Как приготовить хаш в домашних условиях


Как приготовить хаш в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

В Тарелочке » Разные вкусные рецепты

Хаш – древнейшее блюдо армян. Но в дальнейшем рецепт хаша по армянски стал настолько популярен, что распространился по всему Кавказу и Закавказью. Хаш настолько сытен, что «лишает» голода на весь день. Так как блюдо очень долго готовится, то делать его начинают вечером, чтобы к утру, он уже был готов. И самое главное при приготовлении хаша – запастись на всю ночь кроссвордами или другими занимательными играми, поскольку времени для их разгадывания будет очень много.

Хаш – это сугубо мужской коллективный завтрак. Он обычно проводится в воскресный день. Слово «хаш» переводится как «варево». Как готовить армянский хаш знает любой мужчина, ведь именно они и готовят это блюдо, не подпуская женщин. И из-за него любой армянский мужчина полон сил с утра и готов идти в любой конец города спозаранку.

Когда армяне едят хаш. Сам завтрак обычно начинается около 9 часов утра. Гости обязательно приносят с собой по бутылке водки и букет цветов хозяйке дома. Привести с собой подросшего сына это обязанность гостя!

Рецепт армянской кухни: хаш.

Итак, начну свой рассказ о том, как правильно приготовить армянский хаш с ингридиентов для него. Вам потребуется: 2,5 кг говяжьих рубцов и сычуга, 5 говяжьих голяшек. 500 г брынзы, 3-4 головки чеснока, 5 редек, 4-5 кг лаваша, острый перец (желательно маринованный), 200 г кинзы или петрушки, 200 г эстрагона и кусок марли.

Обычно покупают одну ножку на двух едоков. Говяжьи ноги нужно опалить, скоблить и промыть в течение часов семи в проточной воде, либо замочить и менять воду через 2-3 часа. С рубца нужно снять все пленки и тоже держать под проточной холодной водой (при возможности).

Нужны еще две большие кастрюли для ног и требухи. Они варятся отдельно. На одну ножку – 1 литр воды, так же и с требухой. Хаш не солят – это делают гости сами. Воду с требухой после закипания слейте, а для воды с ножками просто убавьте огонь. Варить все это нужно часов 6-8! Жир от бульона от ножек нужно собирать в отдельную посуду и, не дав жиру перекипеть. После варки возьмите кастрюлю такого же объема и через марлю перелейте в нее бульон. Бульон хаша должен быть молочно белого цвета, что говорит о его наваристости и концентрации. Мясо ножек отделяется от костей и разрезается на куски, перекладывается в сковороду и оставляется на очень маленьком огне. Так же и с требухой. Затем чеснок толкут в ступе с солью и разбавляется горячим бульоном. Эту смесь переливают в небольшие пиалы или миски, которые расставляются на столе.

Редьку моют, чистят и тонко нарезают. Глубокие тарелки подогревают. Зелень и сыр также нарезается и подается на стол. По прибытии гостей начинается сама трапеза.

В Армении хаш кушают зачерпывая кашицу сухим лавашом, как ложкой, но не армянам прощается и использование ложки… Впрочем им так запоминается это блюдо, что рецепт приготовления армянского хаша спрашивают все.

Лаваш для трапезы выпекают или покупают тонкий как простыня. Потому как он очень долго не черствеет. Армянские женщины выпекают его один раз в неделю и пекут совместно со своими соседками или подругами.

Кто-то во время трапезы захочет хаш с рубцами, кто-то с ножками, а кто — то один бульон. Поэтому очень важно, чтобы все составляющие этого блюда были горячими.

Настоящие профессионалы в хаше сначала разбавляют соль с чесноком, крошат в тарелку лаваш и плотно закрывает ее таким же лавашем. Потом один из мужчин поднимает рюмку с водкой и провозглашает тост. «Доброе утро, к добру свиделись!»

vtarelochke.ru

Как варить хаш (пошаговый рецепт с фото)

Сегодня мы с вами готовим прекрасное блюдо «хаш». Как известно, этот суп относится к армянской кухне. По мнению многих специалистов питания, кухню этого народа отличает особая пикантность, острота и высокая концентрация (наваристость) супов.

Сегодня мы покажем, как варить хаш. Приготовьте вместе с нами этот густой армянский суп и порадуйтесь новому вкусу. Из мясных продуктов в Армении пользуется спросом баранина, говядина и домашняя птица.

Мы советуем каждому ознакомиться с блюдами армянской кухней. Они не оставят вас равнодушными. И кто знает, может, вы станете чаще готовить их дома.

1) Как варить хаш? сначала для приготовления густого и наваристого бульона нам понадобится подготовить мясо. Тщательно его обработаем: промытые говяжьи или же бараньи ноги и мякоть вымачиваем в холодной воде в течение 5-6 часов.

2) После чего говяжью или баранью ногу разрубим на куски и отправим в кастрюлю с холодной водой – 1,5 литра. Сюда же поместим и мякоть. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Воду при этом не солим. Варим бульон около 7-8 часов.

3) Когда бульон будет готов, мы заметим, что мясо прекрасно отделяется от кости. Тогда, выложив в отдельную ёмкость кости, отделим от них мясную часть и вложим ее снова в бульон, кость же удалим, она нам не потребуется больше.

4) Тем временем, пока бульон для хаша варится, очистим чеснок от шелухи. С помощью специально ступки измельчим и разотрем его с солью как можно мельче, превратим в кашу. Зелень петрушки промоем под холодной проточной водой и обсушим. Затем мелко нарубим. Как варить хаш, мы рассказали. Вот суп и готов! Наливаем бульон в порционную тарелку, выкладываем туда же куски мяса и нарубленную петрушку. Чеснок подаем отдельно к супу, его накладывают самостоятельно к себе в тарелки.

Приятного вам аппетита! Хаш очень полезный и очень питательный. К нему чаще всего подают армянский лаваш, поэтому постарайтесь найти его к подаче такого прекрасного ароматного блюда.

Говядина (мякоть) 400 г, нога (говяжья) 2 шт., вода 1,5 л, чеснок 4 зубчика, петрушка 1 пучок, соль по вкусу.

Рубрики

pechenuka.com

Хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Специфическое блюдо хаш – одно из древнейших блюд, весьма популярное и в настоящее время практически у всех народов Кавказа и Закавказья. Обладает замечательными антипохмельными свойствами. Настоящий хаш представляет собой жидкий, горячий, наваристый мясной суп из говяжьих ножек, иногда с добавлением рубца. Также известны рецепты приготовления хаша с использованием не только ножек и рубца, но и мяса с голов. В Азербайджане и Иране готовят суп наподобие хаша из баранины, рецепт принципиально не отличается; называется такой суп кялле-пача или кялля-паче. Некоторым образом, хаш напоминает польский суп-фляки, в приготовлении которого иногда используют свинину.

О некоторых тонкостях

Бытует мнение о том, что хаш не любит три вещи: коньяк (под хаш подают только водку), женщин (поскольку они не должны есть чеснок утром) и долгих тостов (хаш принято есть только в горячем виде). По мнению некоторых этнографов изначально приготовление и употребление этого блюда носило ритуальный характер.

О технологии блюда

Как приготовить хаш? Говяжьи ножки опаливают на открытом огне, тщательно вычищают, выскабливают ножом и промывают проточной холодной водой. Затем, их разрубают вдоль и замачивают в холодной воде на сутки. Каждые 2-3 часа воду нужно менять. В Армении подготовленные ножки даже помещают на 10-12 часов в чистый горный холодный ручей – замечательный традиционный способ, не правда ли? Далее варят на слабом огне, как минимум, в течение часов 6-8. Нежелательно (хотя и допустимо) в процессе варки подливать воду взамен выкипевшей, разумеется, в виде кипятка. Говяжий рубец, тщательно выскобленный и промытый, заливают холодной водой в отдельной кастрюле и варят до исчезновения специфического запаха. Лучше несколько раз (раза 3-4) менять воду после закипания и проваривания в течение минут 15-20. Варят до мягкости. Готовый отваренный рубец промывают и нарезают тонкими недлинными полосками, добавляют к уже почти готовым ножкам и варят до полной готовности с лавровым листом, перцем-горошком, гвоздичкой, корнями петрушки и луком. В конце хаш подсаливают.

Традиционно хаш едят ранним утром, на завтрак или до завтрака. Сначала в тарелку кладут мелко порубленный чеснок, наливают хаш и присыпают большим количеством измельчённой пряной зелени (кинза, петрушка, сельдерей, эстрагон, любисток, базилик). К армянскому супу хаш обычно отдельно подают тёртую острую редьку, лаваш и веточки зелени. Иногда лаваш крошат прямо в тарелку. В Азербайджане и Осетии хаш могут подавать без редьки и даже без зелени. Те, кто не хочет (или не может) с утра использовать чеснок, могут слегка приправить хаш лимонным соком.

Хаш из говядины

Итак, представляем вам армянский хаш из говядины.

  • говяжьи ножки — около 1,5 кг;
  • около 500-600 г говяжьего рубца (то есть, желудка);
  • чеснок –по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, эстрагон);
  • 1-2 редьки;
  • немного растительного масла для заправки редьки;
  • лаваш.

Как правильно приготовить хаш? Готовим хаш, как описано выше. Периодически аккуратно снимаем пену и жир. Специи и лук добавляем за 10-20 минут до конца процесса варки. Лук и лавровый лист, разумеется, выбрасываем. Соль добавляем в самом конце. Рубец необходимо очень тщательно очистить и промыть. Готовым хаш можно считать тогда, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Не будет лишним влить в суп некоторое количество снятого ранее жира. Подаём хаш очень горячим – в таком виде он наиболее вкусен. Редьку лучше натереть заранее, а перед тем, как подавать на стол, необходимо заправить её подсолнечным или же оливковым маслом. Можно подать измельченный чеснок, разведенный бульоном. Ещё к хашу хорошо пойдёт качественная водка или чачи.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Чурчхела — это название знакомо всем, поскольку именно его можно услышать летом на пляжах. Именно его продают деткам, поскольку они любители сладкого. Мы решили научить вас готовить чурчхелу самостоятельно, дабы вы всегда радовали свое чадо вкусным и полезным десертом.

В армянской кухне очень много рецептов различных десертов, но самый распространенный — гата. Сделать настоящую гату в домашних условиях вам поможет наш рецепт.

Пахлава — известный десерт во многих странах и кухнях мира. А вот как этот десерт готовят в армянской кухне? В этом вам поможет разобраться наш рецепт.

Армянская кухня не перестает удивлять нас своими изысканными блюдами. Все привыкли к тому, что шашлык готовится на мангале или на гриле Мало кто знает, что его можно приготовить также и в казане. Это блюдо будет называться — хазани хоровац. Как правильно его приготовить мы вам сейчас и расскажем.

cook-live.ru

Целебный хаш из говядины

Наваристый, горячий хаш из говядины, можно сказать, историческое блюдо. Оно с древности распространено по всему Кавказу и прилегающим областям. Хаш нашел свое отражение в летописях, литературе и даже медицинских справочниках. Это блюдо считалось, да и сейчас считается, не просто полезным и вкусным, но и по-настоящему целебным – укрепляющим, придающим сил и бодрости, излечивающим от лихорадки и даже меланхолии.

Традиционный хаш из говядины нужно готовить из телячьих ног и рубца, которые предварительно замачивают в холодной воде, а потом их требуется долго варить. Это рецепт из числа заправочных – к нему отдельно подаются приправы, добавки и зелень.

Суп получается достаточно легким, несмотря на насыщенность. Его принято есть в первой половине дня, на завтрак. И пользу всех содержащихся в этом замечательном блюде веществ действительно сложно переоценить.

Несмотря на сложность подготовки мясных компонентов, сам по себе хаш – очень бюджетное блюдо. Классический рецепт предполагает готовить из говяжьих голеней вместе с копытами и части телячьего желудка, которая называется рубец. Это достаточно специфические ингредиенты, которые обладают собственным вкусом и ароматом, не всеми любимым. Однако, если правильно приготовить мясо, все неприятные вкусовые нюансы исчезают, оставляя только питательный, крепкий, вкусный навар и мягчайшее мясо.

Чтобы правильно приготовить хаш, потребуется варить его не менее 6-7 часов. На три порции блюда понадобится:

  • 1 говяжье копыто.
  • Полкилограмма рубца.
  • 3-4 литра воды.
  • Лавровый лист.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Перец, кориандр, соль – на ваш вкус.

Этапы приготовления

  1. В первую очередь нужно заняться подготовкой мяса. Копыта следует тщательнейшим образом вымыть и почистить, а потом на половину суток залить холодной водой.
  2. Рубец также тщательно чистится и отваривается в течение часа. После этого воду сливают, а рубец промывают. Это помогает избавиться от специфического запаха.
  3. Перед приготовлением хаша рубец режут на узкие полосы.
  4. Когда ноги и копыто подготовлены, их закладывают в подходящую емкость (лучше использовать казан) и заливают холодной водой.
  5. Суп доводится до кипения на среднем огне, после этого с него следует снять пену, добавить соль и пряности и уменьшить жар.
  6. Суп варить на минимальном огне до получения наваристого, насыщенного бульона.
  7. После этого в суп закладывают нарезанный рубец и варят до тех пор, пока мясо не станет совершенно мягким и не будет само отделяться от костей. Примерно такая же текстура бывает у холодца.
  8. Пока суп доваривается, можно приготовить традиционную заправку: несколько растолченных головок чеснока, залитых небольшим количеством бульона.

Готовый хаш подают с различными дополнениями: рубленой зеленью, чесночной заправкой, тертой редькой, мелко нарезанным чесноком. Это блюдо подходит и для ежедневного меню, и для особых случаев. Оно очень хорошо как закуска к крепкому алкоголю. Людям с заболеваниями желудка суп тоже очень полезен, только от чесночной заправки следует воздержаться.

Советы и рекомендации

  • Если вас пугает длительность подготовки, то можно приготовить хаш по легкому рецепту. В нем используются свиные ножки и говяжий хвост. Ножки, аккуратно почищенные, замачиваются на пару часов в горячей, а потом в холодной воде, хвост разрезается по позвонкам и также замачивается в холодной воде. Далее готовить так же, как рекомендуется в классическом рецепте.
  • Чесночную заправку можно готовить и на основе сметаны, смешав половинку головки давленого чеснока со стаканом сметаны и дав смеси настояться.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также