Как приготовить харчо по грузински


Харчо по-грузински - традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной

Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.

Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински – общие принципы приготовления

Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.

Специи используйте с осторожностью, можно переборщить.  Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.

Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:    

•    480 г свежей говяжьей грудинки;

•    90 г рисовой крупы;

•    250 г лука;

•    25 г соуса ткемали или его заменителя;

•    приправа хмели-сунели;

•    щепотка семян кориандра;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    90 г грецких орехов;

•    90 г корня петрушки;

•    по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;

•    парочку горошин чёрного перца;

•    щепотка красного перца;

•    2 л воды;

•    1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;

•    лист лавровый;

•    имеретинский шафран.

Приготовление:

1.    Мясо  обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.

2.    Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.

3.    Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4.    Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.

5.    Орехи потолочь в ступке пестиком.

6.    Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.

7.    Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.

8.    Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.

9.    Добавить в бульон грецкие орехи.

10.    Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки,  шафрана, хмели-сунели и красного перца.

11.    Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.

12.    Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13.    Подавать можно со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Ингредиенты:

•    килограмм говядины;

•    180 г грецких орехов;

•    томатная паста;

•    пара зубчиков чеснока;

•    четыре красных помидора;

•    три луковицы;

•    пара веточек зелени кинзы;

•    хмели-сунели;

•    имеретинский шафран;

•    лавровый лист;

•    корица;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.

2.    Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.

3.    Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.

4.    Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5.    Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.

6.    Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.

7.    В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.

8.    Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.

9.    Настоять суп несколько минут и он готов.

10.    Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

Ингредиенты:

•    200 г баранины;

•    одна веточка  петрушки;

•    2 ст. л.  ткемали;

•    50 г крупы риса;

•    пару зубчиков чеснока;

•    один лук;

•    2-3 ст. л. томатной пасты;

•    60 г масла сливочного;

•    один перец жгучий стручковый;

•    соль;

•    хмели-сунели.

Приготовление:

1.    Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.

2.    Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3.    Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.

4.    Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.

5.    Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.

6.    Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.

7.    Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8.    Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».

9.    Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Ингредиенты:

•    290 г говядины;

•    60 г крупы рисовой;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    один перчик чили;

•    2 ст. л. пасты томатной;

•    1-2 ст. л. растительного масла;

•    соус табаско по вкусу;

•    пара веточек кинзы;

•    чернослив;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.

2.    Крупу рисовую промыть, положить в суп.

3.    Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.

4.    Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.

5.    Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

6.    Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.

7.    Варить до готовности мяса и риса.

8.    Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

•    480 г филе куриного;

•    воды;

•    60 г крупы рисовой;

•    пара веточек петрушки;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    одна морковь;

•    томатная паста;

•    четыре помидора;

•    90 г грецких орехов;

•    сок лимона;

•    две картофелины;

•    соль;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    пара горошин душистого перца;

•    хмели-сунели;

•    растительное масло для пассировки.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.

2.    Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.

3.    Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.  

4.    Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.

5.    Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.

6.    Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.

7.    Варить все вместе не больше 10 минут.

8.    Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Ингредиенты:

•    340 г говядины;

•    130 г красной фасоли;

•    одна морковь;

•    один лук;

•    пара зубчиков чеснока;

•    хмели-сунели по вкусу;

•    30 г орехов грецких;

•    две веточки петрушки;

•    ткемали по вкусу;

•    молотый перец;

•    соль.

Приготовление:

1.    Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.

2.    Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.

3.    Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.

4.    Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.

5.    Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.

6.    Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.

7.    Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.

8.    Подавать с черными гренками.

Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы

•    Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.

•    Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.

•    Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.

•    Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.

•    Старайтесь не переваривать рис.

•    Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.

•    Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.

•    Для густоты добавьте в суп муку.

•    Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить настоящий грузинский харчо

Основные ингредиенты харчо

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты. 

Детальнее о блюде

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Вкусное дополнение к супу

В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.

Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

moysup.ru

Харчо — грузинский рецепт

Харчо – известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с пикантной остротой и кислинкой. Как и многие блюда кавказской кухни, харчо по-грузински по традиции должен быть очень густым. Этот рецепт, называемый также харчо по-мегрельски, объединяет в себе свойства первых и вторых блюд. Харчо очень сытный и ароматный, он отлично согревает и насыщает.

Часто можно встретить упоминание, что настоящий рецепт харчо по-грузински можно приготовить только из баранины. Это не так. Даже само название блюда буквально переводится как говяжий суп. Так что мясной ингредиент для него – говядина или телятина. Также в числе обязательных составляющих рис, грецкие орехи, кислая основа из слив-ткемали.

Все основные компоненты харчо по-грузински достаточно калорийны, однако они прекрасно сочетаются между собой. Так, рис и орехи впитывают жир, кислые фрукты «осаждают» его, позволяя организму лучше переваривать и усваивать продукт. По своему составу это действительно гармоничный рецепт, причем не только во вкусовых свойствах, но и в плане благотворного влияния на здоровье.

Продукты, для того чтобы приготовить настоящий суп харчо по-грузински, вполне доступны. Тем более, что современность адаптировала его для любой широты. Так, сливы-ткемали в рецепт можно заменить алычой, помидорами или вовсе томатной пастой. Лаваш тклапи заменяется соусом-ткемали, который можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине.

Харчо по-мегрельски может стать прекрасной альтернативой первому блюду, а то и целому обеду – ведь это действительно очень калорийное блюдо. Если использовать меньше пряностей и перца, то рецепт подойдет и для детского стола, и даже для людей с болезнями желудка.

Для приготовления супа на 8 человек нам потребуется

Для бульона:
  • Килограмм говядины.
  • Морковка и луковица.
  • Лавровый лист.
  • Кардамон.
  • Душистый перец.
  • Хрен, сельдерей или пастернак – по вкусу.
Для супа:
  • 60-70 граммов соуса ткемали.
  • 2 стакана очищенных грецких орехов.
  • Стакан риса.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза, листья базилика – по вкусу.
  • Полгорсти хмели-сунели.
  • Шафран или смесь куркумы и паприки – для аппетитного цвета.
  • Маленький горький перчик.
  • Соль, сахар, лимон – по вкусу.

Приготовление блюда займет около 2-3 часов.

Этапы приготовления
  1. Мясо тщательно промыть, порезать крупными кусками.
  2. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды.
  3. Выложить говядину в кипящую воду. Когда она вновь закипит, слить и заново залить холодную (примерно 5 литров).
  4. Вымыть и очистить морковь, луковицу, пастернак, выложить их в кастрюлю, не нарезая.
  5. Как бульон закипит, ввести соль и специи, уменьшить жар до минимального.
  6. Варить полтора-два часа, пока мясо не размягчится и не начнет отставать от костей.
  7. Перед тем как бульон будет готов, начистить и измельчить орехи, нашинковать лук четвертинками колец.
  8. Тщательно промыть рис.
  9. Если используете шафран, его требуется предварительно распарить: залить кипящим бульоном и дать настояться минут 7.
  10. Из готового бульона выловить овощи и специи.
  11. Заложить в бульон рис и целый острый перчик (следите, чтобы он не разварился и не распался, иначе суп будет чересчур острым).
  12. Обжарить до золотистого цвета лук и положить его в бульон.
  13. Измельченные орехи также слегка накалить на сковороде, до появления характерного запаха.
  14. Вслед за орехами добавить ткемали. Обязательно пробуйте – если соуса будет слишком много, блюдо получится кислым.
  15. Добавить распаренный шафран и хмели-сунели.
  16. Когда рис в супе сварится, добавить измельченный чеснок, перетертый с зеленью.
  17. В самом конце приготовления добавьте по вкусу соль, сахар и лимон (если, по вашему мнению, в блюде не хватает кислинки).
  18. Дайте супу настояться около четверти часа.

Подавайте с кусками грузинского лаваша, свежей зеленью. Это прекрасное блюдо к любому сезону. Оно украсит и праздничный, и будничный стол. Прекрасно подойдет в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Советы и рекомендации

  • Очень важно подобрать в грузинский суп харчо хорошее мясо. Опытные кулинары советуют использовать в рецепт грудинку: в ней достаточно мяса, а также жира и хрящевой ткани, которые дают бульону вкус и насыщенность.
  • Внимательно читайте состав ткемали – основным компонентом в нем должна быть алыча.
  • Пряную смесь хмели-сунели, которую обязательно требует рецепт, можно приобрести в готовом виде – она продается повсюду. Но самая лучшая – домашнего приготовления. Такую можно достать у грузин на рынках.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как правильно приготовить харчо по грузински

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.

Детальнее о блюде

Суп харчо – очень часто готовят в Грузии, но его аналоги есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка подарят супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

Как приготовить харчо по-грузински?

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Вкусное дополнение к супу

Кинзу, петрушку, шафран моем и хорошо измельчаем. Расстилаем лаваш и намазываем на него сыр. Сверху посыпаем измельченной зеленью и закручиваем лист в рулет. Обматываем лаваш пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, чтобы он принял нужную форму.

В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.

Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

Рецепт харчо из говядины по-грузински

Сегодня вы узнаете из наших рецептов, как правильно приготовить настоящий харчо из говядины по-грузински. Это национальное кавказское блюдо благодаря своему неповторимому насыщенному вкусу продолжает покорять сердца многих потребителей по всему миру.

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински
  • жирная говяжья грудинка – 550-750 г;
  • рис – 130 г;
  • пюре томатное – 60 г;
  • соус ткемали – 65 г;
  • грецкие орехи - 1 большая горсть;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • лук - 2 шт.;
  • красный и зеленый острый перец - по 1 стручку;
  • лаврушка - 2 листика;
  • хмели-сунели - несколько щепоток;
  • горошки душистого и черного перца;
  • поваренная соль;
  • зелень кинзы и петрушки.

Для приготовления харчо жирную говяжью грудинку промываем, помещаем целиком в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и ставим на плиту вариться. Во время закипания и на начальной стадии кипения снимаем пену. Затем убавляем огонь до минимального и выдерживаем мясо в течение полутора-двух часов или до мягкости. После этого вынимаем мясо на тарелку и даем немного остыть. Бульон процеживаем и возвращаем в него говядину, отделив от костей, разобрав на волокна или нарезав небольшими кубиками.

После того как бульон с мясом снова закипит, всыпаем в него промытый до прозрачной воды рис, бросаем очищенные и нарезанные кубиками луковицы, измельченные и растертые с солью зубцы чеснока, закладываем соус ткемали и томатный соус. Сдабриваем также харчо хмели-сунели, бросаем горошки душистого и черного перчика, лавровые листья, и варим на умеренном жаре до мягкости рисовых зернышек. В завершение бросаем измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную зелень кинзы и петрушки, и нашинкованный стручок очищенного от семян горького перца. Даем харчо прокипеть еще минут пять, настояться минут десять и можем подавать.

Грузинский суп харчо из говядины с морковью - рецепт

В классическом варианте приготовления харчо морковь не используется. Но многие, адаптируя блюдо под свой вкус, добавляют морковь и другие овощи и компоненты. Данный рецепт супа харчо с морковью.

  • говядина – 650 г;
  • рис – 120 г;
  • соус ткемали или тклапи – 65 г или 1/4 куска размером листа А4 соответственно;
  • помидор крупный - 3 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей - два черешка;
  • лук - 3 шт.;
  • острый перец - 2 стручка ;
  • лаврушка - 2 листика;
  • хмели-сунели - несколько щепоток;
  • горошки душистого и черного перца;
  • поваренная соль;
  • зелень кинзы и петрушки - по 1 пучку;
  • растительное масло.

Как и в классическом варианте отвариваем говядину до готовности, а затем измельчаем и снова закладываем в процеженный бульон. В данном случае при варке мяса добавим черешки сельдерея и одну очищенную луковицу, а затем, по готовности мяса достанем их из бульона и выбросим. Теперь добавляем в суп промытый тщательно рис, соус ткемали или засушенную сливовую пасту - тклапи, перетертые свежие томаты, спассерованную на рафинированном маслице вместе с измельченным луком морковь и горсть раздробленных орехов. Приправляем харчо хмели-сунели, горошками перца, лавровыми листьями и варим на умеренном огне до мягкости рисинок. После этого добавляем перетертый с солью чеснок, нарезанные стручки острого перца и нарубленную свежую зелень, даем прокипеть три-пять минут и немного настояться.

Как приготовить настоящий суп харчо

Настоящий харчо готовят с говядиной pitatelno.com

Харчо - это вкуснейший суп из грудинки, который варят с рисом, томатами и острыми приправами. О том, когда именно появился на свет суп харчо, история умалчивает - так давно это было. А вот в том, что суп харчо нам подарила щедрая грузинская кухня, сомневаться не приходится. Многим из нас хорошо знаком общепитовский вариант супа харчо, который входил в меню практически любой даже самой заштатной столовой. То блюдо представляло собой рисовый суп с томатной пастой, приготовленный на мясном бульоне.

Возможно, это был даже очень вкусный суп, но вот назвать его харчо было решительно невозможно. Столичным гурманам повезло больше, до сих пор они с ностальгией вспоминают отменный наваристый харчо, который готовили в грузинском ресторане Арагви в Москве. Любители проводить свой летний отпуск на грузинских курортах могли попробовать в местных кафе и ресторанчиках настоящий харчо, приготовленный по всем правилам своей родины.

Суп харчо оставил свой след и в отечественной литературе. У блестящего драматурга Григория Горина есть забавный рассказ, который так и называется - Хочу харчо. В рассказе речь идет о клиенте, который пришел в ресторан и заказал харчо. Официант привел множество причин, по которым заказ не мог быть выполнен: не завезли баранину, нет томатов, закончился рис, заболел повар, сломалась плита, нагрянула санитарная инспекция, отключилось электричество. Посетитель был настроен весьма решительно и в ответ на перечисление всех этих причин неизменно говорил: Хочу харчо! Рассказ написан от лица официанта и заканчивается такими словами: Ну что было делать? Как еще можно объяснять? Плюнул я с досады и принес ему харчо .

На кулинарных форумах в Интернете пользователи не только обмениваются рецептами, делятся советами и выкладывают фотографии блюд приготовленных своими руками, но порой отчаянно и до хрипоты спорят о том, как правильно приготовить настоящий грузинский харчо, какие ингредиенты обязательны для его приготовления, а без каких можно обойтись. Кстати, в горячих спорах о том, какое мясо использовать для харчо неизменно побеждает говядина, ведь харчо - это изначально говяжий суп.

Существует несколько способов приготовления супа харчо. Вот самый распространенный вариант. Грудинку говяжью (именно говяжью) нарубают на небольшие кусочки и варят на медленном огне до полуготовности, периодически снимая пену. Томатную пасту или свежие помидоры пассеруют с жиром, снятым с бульона. Репчатый лук мелко режут и также пассеруют. Затем в кипящий бульон кладут заранее замоченную рисовую крупу, добавляют лук и продолжают варить. В конце варки добавляют томатную пасту или помидоры, перец, кислые сливы, зелень, соль, толченый чеснок и варят до готовности. Кислые сливы можно заменить соусом ткемали.

Для приготовления харчо понадобится: 500 г мяса, полстакана риса, 3 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров, полстакана слив или 3 столовые ложки соуса ткемали, хмели-сунели, черный и красный перец, лавровый лист, зелень. В суп харчо добавляют орехи. Достаточно полстакана свежетолченых грецких орехов, их закладывают в суп примерно в середине варки.

Мягкий вкус говяжьего бульона в сочетании с нейтральным вкусом риса, пряной зеленью, нерезкой кислинкой тклапи (засушенное на солнце пюре из сливы ткемали) и вяжущим ароматом грецких орехов создают характерный вкус и запах традиционного харчо. Говядина, тклапи, толченые грецкие орехи - эти три компонента являются основными при приготовлении харчо, исключить их или просто заменить их другими ингредиентами нельзя.

Источники: http://moysup.ru/sup-harcho/harcho-po-gruzinsky-28/, http://womanadvice.ru/recept-harcho-iz-govyadiny-po-gruzinski, http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/325472-Kak-prigotovit--nastojacshij-sup-harcho

Комментариев пока нет!

Как поставить карбюратор на далее...

Правильно варить вкусный кофе турке

Как сварить вкусный далее...

Как правильно давать смекту

Как разводитьСмекту ? Смекта - далее...

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

В ОБЩЕРОССИЙСКОМ КЛАССИФИКАТОРЕ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ есть медицинский брат. Хотя в Приказе №526 (об утверждении профессиональных...

Как привить мандарин в домашних условиях? Кто из нас не мечтал когда-нибудь о собственном мандариновом дереве? Осуществить эту мечту довольно просто, стоит лишь посадить в горш�

pravilnodelat.ru


Смотрите также