Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким


Гуляш из говядины мягкий

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Делюсь с вами своим рецептом приготовления гуляша из говядины мягкого и нежного. Получается ароматный густой соус и очень сочное мясо. Отлично скрасит любой. даже самый банальный гарнир. Попробуйте!

Вообще, рецепт приготовления гуляша из говядины мягкого имеет несколько вариаций. Я готовлю так, чтобы соус был довольно густым, но если вы любите подавать гуляш с подливой, - тогда добавьте больше воды и меньше муки, тогда получится не соус, а подлива. Кроме того, вы можете сделать гуляш или только со сметаной, или же только с томатной пастой. Я делала нечто среднее, хотя вообще-то больше люблю делать гуляш из говядины мягкий в домашних условиях именно в сметанном соусе. Так что попробуйте и вы!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Гуляш

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 Грамм
  • Лук — 100 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Сметана — 1 Ст. ложка
  • Специи — По вкусу
Количество порций: 5-6

1. Морковку и лук моем. Чистим, нарезаем не очень крупно и обжариваем на растительном масле. Затем добавим мясо, порезанное средними кусочками.

2. Когда уже мясо покроется корочкой, добавим стакан или полтора воды, огонь делаем маленьким, тушим под крышкой почти до готовности мяса.

3. В половине стакана воды смешаем сметану, муку, томатную пасту, всяческие приправы по вкусу. Вливаем в гуляш, когда мясо уже готово.

4. Тушим еще немного и, по необходимости, добавим еще специй, соли и перца. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 24

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Загрузка...

Подборки рецептов: Диана 11.12.2016 23:30 «Ответить

Сделала сегодня на ужин! Все домочадцы остались довольны) Мясо получилось нежное и сочное, а подлива - прекрасно подходит даже к сухим гарнирам, у меня была гречка))) спасибо автору!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как приготовить гуляш из говядины так, чтобы все просили добавки!

Вы здесь

Оглавление:

Вкусный, наваристый и густой суп венгерского происхождения... Вы уже заинтригованы? Считается, что первыми стали варить гуляшный навар пастухи в долинах: они ставили котелок на огонь, клали мясо и простые овощи. Так и появился вкуснейший венгерский суп, который по сей день любят дети и взрослые!

Приготовление традиционного гуляша

Многие готовят дома различные вариации этого блюда, но знаете ли вы, как приготовить гуляш из говядины по оригинальному способу и всем правилам – так, чтобы прочувствовать дух старой Европы? Для приготовления аппетитного гуляшного отвара нужно взять хорошую говяжью вырезку, в которой нет прожилок, удалена плева и косточки. В качестве посуды берется сотейник, кастрюля с толстым дном или чугунная сковорода (чем толще будут ее стенки, тем лучше).

Для классического рецепта понадобится полкилограмма сочной говяжьей или телячьей вырезки, пару зубцов чеснока, помидор или томатная паста, морковка и головка лука. В первую очередь чистят лук и чеснок, морковку. В быту их часто измельчают на терке, но оригинальный венгерский рецепт советует именно порезать небольшими кусочками или кубиками 0,5 см.

Мяско тщательно моют и очищают от жилок, а затем нарезают на кубики 3х2 см. В кастрюлю или сотейник наливают немного подсолнечного или оливкового масла и нагревают до появления дыма, после чего в него кладут нарезанные овощи и тушат до потемнения. Помните, они не должны зажариться!

После того, как цвет овощей изменится, к ним высыпают мясные кусочки и сразу делают огонь сильнее. Телятина прожаривается не более парочки минуток – до осветления. Спустя несколько минуток к блюду нужно добавить измельченный томат или пасту и четверть литра горячей воды. Как только пойдет процесс кипения, варево накрывают крышкой и сбавляют огонь до самого минимума. До момента, когда мясо будет мягким и сочным, готовым к подаче на стол, пройдет около 40–60 минут.

Рецепт блюда для современных хозяек

Национальное кушанье лучше готовить традиционным способом, поставив котелок в костер. Но как быть, если из источников тепла только плита да мультиварка? Невольно задумываешься, как приготовить гуляш из говядины в мультиварке, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. Но оказалось, что это даже проще, чем по традиционному рецепту!

Для мультиварочного кушанья понадобится около одного килограмма говяжьей вырезки, 2 морковки, тройка помидоров и столько же картофеля, луковица и пара зубцов чеснока, пара штук болгарского перца.

Мясной кусок тщательно промывают, разрезают на равные некрупные кусочки и вместе с подсолнечным маслом кладут в чашку на полчаса, поставив ее на режим выпечки. Пока готовится филе, овощи на зажарку (морковку, чеснок и лук) разрезают кубиками и следом кладут в мультиварку. В это время у томатов и картофелин удаляют кожицу, затем мелко нарезают, а после того, как овощи в чаше изменят цвет, всыпают к уже готовящимся ингредиентам. Можно положить еще и ложку томатной пасты или аджики. Сразу же доливают 2 литра воды и ставят режим тушения на 60 минут.

В это время нарезают перец. Его добавляют в чашу вместе с мясными приправами через час. Филе должно тушиться еще 40 минут, после чего к нему добавляют сметану и подают на стол.

Приготовление гуляша с подливой

По классическим рецептам получится чудесный навар, но как приготовить гуляш из говядины с подливкой, густой, как соус, чтобы получился более привычный для русской кухни ужин? Это оказывается гораздо более простым делом, чем может показаться на первый взгляд: на две порции понадобится 200 грамм телятины, луковица и помидор или тройка ложек аджики.

На сковороде начинают обжаривать лук, положив его в горячее масло, и практически сразу туда же отправляют говяжье филе, порезанное небольшими кусочками. Все это тушится под крышкой 7–10 минут, после чего к содержимому сковороды добавляют аджику и пару стаканов теплой воды. Водичка должна только слегка накрывать куски. Сковородку закрывают и оставляют мясо тушиться еще полчаса. За 5 минут до готовности в кушанье просеивают немного муки, сразу же тщательно размешивая.

Делаем мясо нежным и сочным

О том, как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким, нежным и сочным, в кулинарных книгах практически ничего не написано, но опытные хозяйки делятся своими секретами специальной нарезки, кисленького маринада и продолжительной готовки:

  • филе предварительно маринуют в вине, уксусе или соевом соусе;
  • нарезать мясо следует только перпендикулярно к мышечным волокнам;
  • с помощью специального молоточка мясной отрезок слегка отбивают;
  • покупают только вырезку или шейный кусок;
  • чем дольше тушится мяско, тем мягче оно будет – некоторые повара советуют тушить гуляшный навар более 2-х часов.

Рецепты для приготовления аппетитного мясного блюда просты и незамысловаты, а мясо, приготовленное в строгом соответствии с ними, выходит нежным и сочным. Попробовать нужно обязательно!

www.rutvet.ru

Гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото

Не буду вам долго рассказывать, насколько вкусным получается гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо настолько популярно, что наверно каждый хоть раз его пробовал. Сочные мясные кусочки тушеные с овощами в густом ароматном соусе – беспроигрышное сочетание ингредиентов и прекрасное дополнение к любому гарниру. Если вы еще раздумываете что приготовить: что-то побыстрее или сделать гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото убедит вас в правильности выбора. Конечно гуляш! Приготовление очень простое. Вам нужно только нарезать мясо, овощи, слегка поджарить и оставить томиться на малом огне.

В зависимости от сезона, в рецепт гуляша из говядины с подливкой можно вносить изменения и дополнения. Летом делать подливку из свежих помидор, добавить сладкий перец, а зимой использовать томат либо помидоры в собственном соку.

Я не стану уверять вас в том, что для приготовления гуляша нужно купить отборный кусок мяса. Наоборот – при длительном тушении на малом огне любое мясо станет мягким и нежным. Проверено не раз. Было такое, что гуляш я делал из голяшки – это не самое мягкое мясо и, тем не менее, результат был великолепным. Когда есть из чего выбирать – беру помягче: надпочечную часть, лопатку, задок. Если нет, то сгодится любое. Зачищаю говядину от пленок и жира, промываю под холодной водой. Обсушиваю, нарезаю порционными кусочками на один укус. Это оптимальный способ нарезки, при котором волокна остаются целыми и мясо сравнительно быстро размягчается.

Мелким кубиком нарезаю лук, натираю морковь через мелкую терку. Можете добавить сладкий перец, нарезав полосками, или делать гуляш только с луком, без моркови.

Наливаю в сковороду масло. Для постного мяса 4 ст. л, если есть жирок, то три ложки достаточно. Разогреваю, выкладываю кусочки говядины. Огонь выставляю сильнее среднего, чтобы быстрее выпарить сок и поджарить мясо.

Помешивая, обжариваю до исчезновения красноватых участков. Можно слегка подрумянить. Через 4-5 минут шумовкой достаю, перекладываю на тарелку.

Огонь укручиваю до тихого. В оставшемся масле размягчаю лук. Нужно именно размягчить его, а не зажаривать, лук остается светлым, как бы прозрачным.

Если масла недостаточно, подливаю еще немного и тушу лук на тихом огне минут десять, пока не станет совсем мягким.

Присыпаю мукой, сразу перемешиваю, не давая муке собраться комочками. Слегка обжариваю муку, соединяя с луком.

Перекладываю в сковороду обжаренное мясо. Прогреваю несколько минут.

Вливаю томатный соус. Если используете свежие помидоры, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите на терке или блендером. Если делаете гуляш с томатной пастой, то не разводите сразу водой, а сначала слегка поджарьте, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус. Иначе будет кислить.

Минут через пять, когда томат немного обжарится, вливаю воду. Даю закипеть.

Добавляю соль. Накрываю гуляш крышкой и оставляю на самом малом огне томиться минут на 35-40. Во время приготовления пару раз перемешиваю и при необходимости подливаю еще воды. Подливки должно быть достаточно, иначе говядина будет сухой или пригорит.

Когда мясо размягчится, высыпаю тертую морковь (это по желанию, можете сделать гуляш из говядины только с луком).

Перемешиваю, подливаю еще воды, чтобы мясо было закрыто. Вновь накрываю и оставляю еще на 15-20 минут. Или дольше – зависит от мяса. Для более жесткой или «возрастной» говядины время приготовления увеличивается.

Незадолго до готовности приправляю говяжий гуляш молотым черным перцем, кидаю разломанный лавровый лист. Пробую на соль, подсаливаю при необходимости. Накрываю и даю еще потомиться пять минут.

Как видите, приготовление гуляша действительно простое. Следите, чтобы было достаточно подливки, изредка помешивайте и доливайте воды, если соус сильно загустеет. Иногда подливка все же кислит – тогда можно добавить щепотку сахара или смягчить вкус, добавив пару ложек сметаны.

Без особых хлопот получился очень вкусный, сочный гуляш из говядины с подливкой. Какой выбрать гарнир для него – дело вкуса. Мое мнение – чем проще, тем лучше. С гречкой неплохо, с макаронами, а с картофельным пюре так вообще объедение! Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Можете посмотреть одну из версий рецепта в видео формате

recepty-plushkina.ru

Чтобы гуляш был мягким

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо не жестким, а именно таким, как нужно для гуляша.

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы мясо не прилипало к сковороде...

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

Чем поливать мясо во время запекания в духовке?

Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как правильно солить рагу

Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…

1000.menu


Смотрите также