Как приготовить глину для лепки


Подготовка глины для лепки

Подготовка глины для лепки – дело ответственное и серьёзное. Например, у древних китайцев глина вызревала 25 лет. Поскольку гончарным делом занимались, как правило, целые династии, глину для внука – будущего гончара – помогал делать его дед, глиняных дел мастер.Содержание

Вместе они выкапывали большую яму, в которую закладывали глиняную массу. А через четверть века мальчик, уже став взрослым мастером, выкапывал эту глину вместе со своим сыном, а перед этим непременно готовил новую яму для глины, из которой уже его потомки будут делать прекрасный фарфор.

Разумеется, это было в большей степени ритуальное действо, нежели фактическая подготовка глины, но перед тем, как начинать работать глина действительно должна какое-то время полежать  «созреть». Для этого на Руси существовали глиняные ямы. Русские гончары хранили там глину несколько лет, а ямы эти имели бревенчатые стены.

Подготовка глины для детского творчества

В том случае, если глина предназначена для детского творчества, в её подготовке нет особых сложностей – главное, чтобы глиняная масса была пластичной и мягкой. Для детских поделок лучше всего подходят жирные глины – белая, жёлтая. Проверить её на эластичность можно таким образом: скатать из глины жгут и сделать из него «бублик». Если глина не трескается – значит, она достаточно пластична. Если глина изначально не пересушена, то есть недавно выкопана из земли, для её увлажнения требуется лишь некоторое количество воды. Воду используют холодную. С помощью горячей воды или крутого кипятка глина скорее размягчится, но в таком случае из глины исчезают жировые вещества, глина становится менее пластичной, а при высыхании чаще трескается. Крупные комки глины разбивают молотком, мелкие комочки заливают водой таким образом, чтобы покрыта была вся глина, и оставляют на несколько часов. После чего воду выливают, а мокрой глине дают полежать ещё некоторое время. Потом тщательно размешивают руками, чтобы не было комков, и удаляют всякие примеси – камешки или щепки. Если глиняная масса получилась слишком жидкой, можно добавить в неё немного сухого глиняного порошка. Чтобы сохранить подготовленную глину для следующего занятия с ребёнком, лучше скатать её в шар и завернуть во влажную ткань. Материю нужно периодически смачивать водой, не давая глине пересохнуть, если глина хранится таким образом очень долго, ткань периодически необходимо промывать.

Хранение глины

Для детских поделок вполне достаточно такой подготовки. А вот для того, чтобы мастерить из глины настоящие изделия или посуду, подготовка глины для лепки требуется более тщательная. Будет отлично, если глина некоторое время полежит – «созреет». И здесь немаловажную роль играют условия хранения глины. Глина должна храниться в сыром и прохладном месте. По возможности нужно стараться её не пересушивать. Вот один из вариантов хранения глины. Понадобится дубовая кадка, за неимением кадки сойдёт деревянный ящик, оцинкованный изнутри. В ящик кладут куски глины, заливают водой, дают глине впитать влагу – при этом массу не размешивают! Затем оставляют ящик открытым, для того, чтобы испарилась лишняя вода. Степень готовности глины определяется тем, для каких конкретно целей она предназначена. Если глина нужна срочно, а она ещё излишне влажная, из такой глины катают шары и оставляют на воздухе. Глина должна дышать, поэтому ящик, в котором она хранится, необходимо ежедневно проветривать, иначе может возникнуть неприятный запах. Если нет времени ждать, пока глина созреет, можно сразу подготовить её к работе.

Народные способы подготовки глины к работе

В былые времена глину разминали босыми ногами. На пол избы или гончарни рассыпали песок – «топанец» — и тщательно вытаптывали глину всей семьёй, включая детей. Когда глина превращалась в тонкую пластину, её скатывали рулоном, складывали пополам и снова вытаптывали, весь процесс повторялся несколько раз – похожим способом хозяйки раскатывают слоёное тесто. Кстати, хорошо подготовленную глину так и называют – глиняное тесто. Таким же образом, только в миниатюре, готовят глину в некоторых областях и сегодня. В основном таким способом пользуются мастера, изготавливающие игрушки. Для этого глиняный ком расплющивают молотком, полученную лепёшку сворачивают в рулон и снова лепят из него ком. В ход опять идёт молоток – и так поступают несколько раз. Потом скатывают из глины жгут, который разрезают на куски, каждый из кусков в свою очередь делят на две или четыре части и скатывают из них небольшие шарики. Эти заготовки складывают в деревянный ящик или металлическую ёмкость, накрывают влажной тканью, а потом полиэтиленом. Так глина может храниться целый месяц и даже больше, сохраняя свои первоначальные свойства.

Просеивание глины

Глина, которая имеет достаточную жирность и хорошо отлежалась, практически готова в работе, нужно лишь очистить её от случайных посторонних включений – камешков, корешков, щепок. Для этого сначала глину нужно высушить. Небольшие её комочки нужно разложить на солнце, а зимой глина прекрасно сохнет на морозе, главное, чтобы снег на неё не попадал. Можно высушить какое-то количество глины и в помещении – например, у печки или батареи. Сухие комочки глины (чем они меньше, тем быстрее глина высохнет) сложить в ящик и разбить трамбовкой – специальной деревянной толкушкой с ручками. Для удобства можно сложить комки глины в брезентовый мешок. Полученную глиняную пыль просеять через сито, удалив все лишние примеси. Порошок глины залить водой и дать набухнуть, при необходимости периодически подливать воду. Если тесто получилось слишком жидкое, значит, нужно добавить в него глиняный порошок. Поэтому очень удобно, когда часть глины остается в порошке – важно только хранить его в плотно закрытой посуде. Хорошо вымесить глиняную массу.

Отмучивание глины

Иногда глина содержит слишком большое количество песка, теряя из-за этого свою пластичность и становясь, как говорят мастера, слишком «тощей» для гончарных работ. Такую глину необходимо отмучивать – то есть отмачивать в воде. После такой процедуры глина становится более «жирной» и приобретает большую эластичность. Для отмучивания нужна высокая посуда – для этой цели вполне подойдёт ведро. Глину залить водой из расчёта 1:3. Оставить на ночь, утром раствор хорошенько перемешать и дать отстояться несколько часов. Как только верхний слой воды станет прозрачным, воду нужно слить с помощью шланга, стараясь не замутить её. Для удобства процесса древние японцы придумали такую вещь: в стенке посуды с глиняным раствором они высверливали отверстия – несколько штук на разной высоте, через которые сливали отстоявшуюся воду и глиняную жижу по мере отстаивания. После того, как лишняя вода слита, нужно вычерпать глиняную мутную жидкость, стараясь не задевать при этом осевшие на дно более тяжёлые крупные песчинки и камешки. Раствор глины вылить в таз и дать испариться лишней влаге. Периодически массу нужно перемешивать. Когда глина станет настолько густой, что не будет прилипать к рукам, её можно считать готовой для лепки. Хранить глину необходимо прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Некоторые мастера пропускают глину через мясорубку – это действие заменяет отмучивание и последующую сушку. Способ быстрый, но не идеальный – ведь в процессе отмучивания глина, во-первых, очищается от примесей, а во-вторых, становится жирнее, когда при перемалывании она получается только лишь более однородной. После такой процедуры глину нужно разминать тщательнее, чем обычно – в неё при перемалывании попадает много пузырьков воздуха. После отмучивания глину можно выложить на поверхность, хорошо впитывающую воду – ткань или гипсовую плиту. Если глина долго сохнет и продолжает липнуть к рукам, значит, она излишне жирная и нужны отощающие добавки.

Отощающие добавки

Если глина слишком жирна, нужны отощаюшие добавки – они не позволяют изделию деформироваться при обжиге и уменьшают вероятность появления трещин. Степень жирности глины определяется её предназначением. Раньше существовало два вида глиняного замеса: грубый – это когда глину смешивали с песком, такая глина подходит для создания кухонной утвари и чистый – без всяких примесей, этот вид использовался для изготовления столовой посуды. В древние времена при лепке больших сосудов в глину добавляли раздробленный до крупных песчинок песчаник. Но, как правило, в качестве отощающей добавки используют мелкий промытый песок. Иногда в глину добавляют опилки – в этом случае керамика становится более лёгкой. В Средней Азии использовали для этой цели тополиный пух или шерсть домашних животных. А древние китайцы мелко нарезали траву, измельчали раковины устриц, рыбьи кости, минералы и использовали этот порошок как добавку к глине. Иногда в глиняное тесто добавляют измельчённые осколки обожжённой керамики, называются они — шамот. Обычно шамота добавляют не более пятой части от общего объёма материала. Но в некоторых случаях массовая доля этих осколков доходит до половины – называется это шамотной массой, из неё получаются очень необычные, красивые, а главное – особенно прочные изделия.

Перебивка глины

Если глина слишком долго лежала, то в ней скапливаются пузырьки воздуха, и появляются пустоты. Для того чтобы их убрать, глину перебивают. Делается это так. Из глиняной массы скатывают шар и с силой бросают его на стол – мягкий глиняный колобок немножко сплющивается при этом и становится похожим на буханку круглого хлеба. Этот «каравай» перерезают проволокой вдоль на два пласта (для этой цели существует специальная гончарная струна). Верхний кусок переворачивают срезом наверх и снова бросают на стол. Нижний кусок бросают сверху, но при этом не переворачивая. Снова всё перерезают струной, но теперь уже сверху вниз. Опять с силой бросают куски на стол. Всю операцию повторяют несколько раз. Глиняное тесто после перебивки становится однороднее и освобождается от воздуха и пустот.

Промышленное производство

На фабриках глину подготавливают к работе несколько иначе. Добытую глину оставляют на воздухе или в воде на пару лет – так она «зреет». Потом с помощью особых машин глину дробят и освобождают от камней. Для того чтобы глина лучше очистилась, мелкие её куски обливают водой и оставляют на сутки. А потом обрабатывают в месильных машинах. Такая машина представляет собой ящик, в котором есть ось с насаженными на неё ножами. Ось вращается – ножи приходят в действие. В это время через ящик проходит струя воды. Мелкие частички глины вместе с ней уносятся в специальный бассейн, а крупные оседают на дне ящика. В бассейне глиняная вода отстаивается, освобождается от грубых частиц, после чего глиняную взвесь переливают в другой бассейн. Полученная таким образом глина абсолютно чиста и однородна. Отощающие добавки подготавливаются следующим образом: крупные куски шпата, кварца или кремния вначале прокаливают в печи при очень высокой температуре, а потом бросают в воду. После такой манипуляции породы становятся очень хрупкими, их размалывают в жерновах, а потом отмучивают как обычную глину. Следующий процесс — смешивание. Для более грубых изделий глину смешивают с добавками при помощи машин, а для более тонких перемешивание веществ происходит с помощью воды. Из необходимых компонентов и воды делают раствор. Важно, чтобы он был определённой густоты. Если он будет излишне плотным, то хорошего перемешивания не получится. А если, напротив, слишком жидким – частицы будут оседать по отдельности, в зависимости от своего веса, а не смешиваться. Лишнюю воду потом выпаривают или убирают каким-либо иным способом, например, с помощью веществ, обладающих высокой впитываемостью. Заключительный этап подготовки глины – удаление воздушных пузырьков. Для этого глину разрезают на пласты, а потом вымешивают ногами и уплотняют специальными трамбовками. Повторяют эту процедуру несколько раз.

Итак, подготовка глины для лепки закончена, можно начинать творить!

myclay.ru

Глина для лепки: как сделать ее пригодной для работы

Работа с глиной, в отличие от лепки из пластики, иногда очень утомляет начинающих мастеров. Здесь их поджидает большое количество промахов, прежде чем удастся сделать удачное творение. В большинстве случаев мастера выручает повторное использование глины для лепки. Это, в свою очередь, дает больше шансов на успех. Воспользуйтесь в своем творчестве изложенными ниже советами для получения максимального удовлетворения от своего увлечения.

Устранение излишков влаги или водыЕсли вы используете влажную глину, предназначенную для гончарных изделий, или у вас она просто слишком мокрая – в первую очередь ее следует осушить и избавиться от излишков влаги. Иногда помогает простое сдавливание глины, при котором из нее может выходить лишняя вода.Сделайте большую плиту из гипса. Как только гипс высохнет, вы сможете использовать его для удаления лишней влаги из глины. Дайте гипсу высохнуть, и только затем используйте снова для осушения нового куска глины.

Увлажнение глины для ручной лепки

Мастер должен чувствовать глину. Какова степень ее сухости? Если она слишком сухая (корка глины по твердости напоминает твердый сыр), тогда непременно следует добиться состояния легкой сухости глины. Если глина для лепки в состоянии легкой сухости, просто добавьте чуточку воды и замесите глину, как тесто. Этот прием делает из любой сухой глины (которую вы использовали ранее) подходящий по консистенции материал для работы.

Смочив очень сухую глину, дайте ей постоять. Если ваша глина действительно в плохом состоянии, и корка очень твердая, тогда следует смочить всю ее поверхность водой и укутать в очень мокрое бумажное или кухонное полотенце. Дайте глине постоять закутанной, перед тем, как вы начнете добавлять в нее воду и замешивать.

Примечания

Если лишнюю влагу из глины вы устраняете просто сдавливанием, тогда применяйте этот метод для маленьких кусков. С большими кусками глины руками это сделать нормально практически невозможно. А если в таком куске еще и много воды (глина почти жидкая), тогда, скорее всего, следует использовать гипс. Когда будет делать плиту из гипса, сделайте ее толстой и, по возможности, как можно шире. Чем больше площадь плиты, тем большее пространство гипса будет высасывать воду из куска глины, и тем большим этот кусок может быть.Для увлажнения глины с коркой нужно разделить ее на куски поменьше (если возможно). Чем меньше кусок, тем быстрее он впитает воду.

Предупреждения

Будьте внимательны, когда будете класть кусок глины на не полностью высохший гипс. Мокрая глина и мокрый гипс – это разрушительная комбинация.Не окунайте кусок глины в воду для ее увлажнения. Результатом таких действий будет жидкая глина на поверхности куска и твердая внутри.Не разбивайте кусок глины для лепки на слишком мелкие куски. Увлажнение очень маленьких кусков глины – неблагодарное и нелегкое занятие. В большинстве случаев, в конечном результате глина как следует так и не увлажняется. Удачи вам в работе!

women-on-line.ru

Как приготовить глину для лепки?

Вам понадобится:

  • Чистая ветошь
  • Утварь
  • Дистиллированная вода
  • Мелкое сито

#1

Для приготовления глины для лепки необходимо взять засохшую глину, разбить ее молотком и поместить ее в пластиковую невысокую утварь, которая на половину будет заполнена водой. При этом слой воды, находящийся над глиной, не должен превышать 8 сантиметров. Замоченную глину необходимо на сутки оставить в покое.

#2

На следующие сутки крупные куски необходимо удалить, а полученную суспензию процедить через мелкое сито с плотностью ячеек не менее 36 штук на сантиметр квадратный. Чем меньше, тем лучше. Теперь на протяжении двух-трех суток необходимо оставить процеженную глину настояться. За это время материал, пригодный для лепки, осядет на дне кадки, что позволит слить отстоявшуюся воду.

#3

Можно удалить избыточную влагу специальным фильтро-прессом, но в домашних условиях не у всех есть такое оборудование. Разговаривая о том, как приготовить глину для лепки, нужно сказать, что процесс приготовления можно ускорить, если избыточную влагу выпарить на огне. Но нужно понимать, что при этом в ней останутся различные соли, другие примеси.

#4

Безусловно, в процессе лепки они мешать не будут, но в дальнейшем могут изнутри начать разрушать глиняные изделия. В домашних условиях можно смастерить пресс-фильтр из чистой ветоши. Необходимо обратить внимание на ее плотность. К примеру, не очень плотная ветошь позволит вымыть огромное множество частиц глины, которые могли бы использоваться при лепке, а так выкинется.

#5

Поместив глину в мешок, на нее нужно положить тяжелый предмет – гнет. Если глина осталось слишком влажной, ее рекомендуется подсушить в теплом помещении. Можно еще рассмотреть несколько советов по теме, как приготовить глину. К примеру, перед работой нужно оставить приготовленный материал под навесом на воздухе.

#6

Она должна хорошо проветриться, но при этом снова не намокнуть, на нее не должна попадать пыль, грязь и тому подобное. Спустя несколько дней глина приобретет пластичность и сможет принимать совершенно любую форму даже под небольшим усилием. Отдельные кусочки должны плотно слипаться друг с другом, но к рукам, как влажным, так и сухим, она не должна приставать.

uznay-kak.ru

Как подготовить глину для лепки?

Теперь надо удалить крупные механические включения. Суспензию следует процедить через сито с размером ячеек 36-ти отверстий на квадратный сантиметр или тоньше. Процеженную глину оставить стоять на два-три дня. За это время глина осядет на дно кадки, что позволит удалить лишнюю воду при помощи сифона.

В промышленности для удаления избыточной влаги из жидких масс применяют различные фильтр-прессы, но мы попробуем обойтись без них. Можно, конечно, выпарить избыток влаги, но глина глине рознь, и в некоторых их них может остаться слишком много растворенных солей. При лепке соли не мешают, но при дальнейших операциях, например, при глазуровании, могут существенно навредить.

Примитивный фильтр можно соорудить из холщового мешка. Его заполняют жидкой суспензией и подвешивают. В дальнейшем мешки снимают и укладывают на хорошо высушенные гипсовые доски. Если ткань мешка не очень плотная, вместе с водой вымывается очень много глинистых частиц, а если слишком плотная, то процесс фильтрации сильно затягивается. В этом случае на мешок сверху кладут гнет. Вот вам и фильтр-пресс.

Если глина все же остается влажной, ее можно подсушить до некоторого отвердения в теплом месте, например, у радиаторов отопления, а лучше просто в сухой комнате, так как пересушенная глина плохо размокает и образует трудно распускающиеся куски.

Свежеприготовленную глину надо оставить на некоторое время на воздухе, под навесом, защищающим ее от пыли. Для такого вылеживания лучше использовать зимние месяцы года. Наиболее оптимальным считается вылеживать глину на столах с цинковым покрытием.

В чем тут секрет? В процессе вылеживания глина подвергается воздействию микроорганизмов, которые делают ее пластичнее. Так вот, цинк служит катализатором для такой деятельности бактерий, способствует улучшению качества глины.

По этой же причине подсушенную до кондиции глину следует хранить в плотно закрывающихся оцинкованных изнутри ящиках. Там ее оставляют для дозревания на срок не менее месяца. Чем дольше глиняное тесто вылеживается, тем лучше, пластичнее оно становится.

Тесто, помещенное в ящик, надо предохранить от высыхания, накрыв его влажной тканью. Чтобы не заботиться о частом увлажнении, ткани надо сделать так: на дно цинкового ящика поставить кювету с водой, поверх нее уложить доски так, чтобы они находились в 7−8 сантиметрах от поверхности воды, на доски уложить глину, а концы покрывающей глину ткани погрузить в воду в кювете.

Слишком мягкая глина очень податлива, легко формуется, но она прилипает к пальцам и может деформироваться под действием собственного веса. В процессе сушки изделия из такой глины сильно сжимаются.

Нормально приготовленная глина тоже должна легко принимать нужную форму под действием незначительных усилий, и ее отдельные куски могут слипаться друг с другом, но она уже не должна налипать на руки. Такая глина позволяет формовать из нее довольно большие изделия, причем они не деформируются под действием собственного веса в процессе формования.

Однако стоит только добавить в нее буквально каплю воды, как она снова становится чрезмерно липкой. Это и есть критерий оптимальной степени сушки глины. Из такой глины лучше всего формовать большие сосуды и лепить скульптуры.

А теперь — за дело! Теги: лепка, скульптор, глина

shkolazhizni.ru


Смотрите также