Как приготовить филе судака


Как приготовить филе судака

Автор КакПросто!

Судак – рыба, любимая и рестораторами, и диетологами. Ее нежное, плотное и умеренно жирное мясо прекрасно усваивается, богато аминокислотами. А количество блюд, которые можно приготовить из судака, не поддается подсчету. Судака жарят и запекают, из него готовят уху, пельмени, пироги и фрикадельки, он уместен и на ресторанной кухне, и на домашнем столе. В кулинарии используют всю рыбу, включая голову. Но проще всего приготовить филе судака.

Вам понадобится

  • 1 кг филе судака;
  • 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  • Судак орли:
  • 1 кг филе судака;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • пучок петрушки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла для кляра;
  • 1 стакан муки;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  • Судак по московски:
  • 1 кг филе судака;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана молока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Инструкция

Судак во фритюре.Разогрейте в глубокой сковороде 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла. Филе судака нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обмакните в предварительно взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях.Куски рыбы поместите в сковороду, обжарьте до румяной корочки с каждой стороны. Готовую рыбу выложите деревянной лопаткой на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавайте судака с половинкой лимона или лайма, оливками и зеленым салатом. Судак орли.Филе судака нарежьте брусками, толщиной около сантиметра и длиной 6-8 сантиметров. Посыпьте рыбу солью и перцем. В отдельной миске смешайте стакан растительного масла, сок половинки лимона, мелко нарезанную петрушку. Поместите кусочки судака в эту смесь. Маринуйте рыбу около получаса.Подготовьте кляр. Взбейте яичные белки в крепкую пену. В глубокую миску вылейте стакан холодного молока, добавьте 3 столовых ложки растительного масла, всыпьте стакан муки и соль. Замесите жидкое тесто. Постепенно вмешайте в него взбитые белки. Разогрейте в глубокой сковороде стакан растительного масла. Обмакивайте кусочки судака в кляр и опускайте в разогретое масло. Обжаривайте до золотистой корочки. Перед подачей обсушите судака на бумажном полотенце. Подавайте с картошкой-фри и томатным соусом или соусом тар-тар. Судак по-московски.Разогрейте на сковороде растительное масло. Филе судака разрежьте на крупные куски, обжарьте с двух сторон. Уложите куски рыбы в форму, смазанную растительным маслом. Тонко нашинкуйте репчатый лук, обжарьте его да золотисто-коричневого цвета. Тонко нарежьте шампиньоны. Сварите и нарежьте кружками вареные яйца. Уложите лук, грибы и яйца в форму поверх рыбы.Приготовьте соус из стакана сметаны, 0,5 стакана молока, соли и молотого черного перца. Залейте приготовленным соусом рыбу и запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около получаса. Готовую рыбу посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте с запеченным или отварным картофелем

Судак относится к диетическим сортам рыбы. Его белое, нежное мясо имеет нейтральный вкус и прекрасно подходит для приготовления постных блюд. А используя всевозможные пряности и соусы, вкус судака можно сделать более пикантным и подавать уже к праздничному столу.

Вам понадобится

  • 800 граммов филе судака;
  • соль;
  • лимон;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • перец;
  • 100 граммов муки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • Для второго рецепта:
  • 400 граммов рыбного филе;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • 2 томата;
  • твердый сыр.
  • Для третьего рецепта:
  • 4 филе судака;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 50 граммов кедровых орешков;
  • 500 граммов картофеля;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки каперсов.

Инструкция

Для того чтобы запечь судака в лимонной цедре и грецких орехах, возьмите 800 граммов рыбного филе. Поделите его на 4 равные части. Промойте под холодной водой, обсушите при помощи салфетки и натрите солью, а затем сбрызните соком из половины лимона и отложите. Со второй половины лимона снимите цедру, натерев ее на мелкой терке. Используя блендер, измельчите 50 граммов грецких орехов, добавьте к ним 50 граммов панировочных сухарей и перемешайте вместе с цедрой лимона. Пересыпьте получившуюся панировку на плоскую тарелку. Разбейте в отдельную посуду 2 куриных яйца и немного взбейте. Приправьте солью и перцем. Насыпьте в плоское блюдо 100 граммов муки и обваляйте в ней кусочки филе. Затем окуните рыбу во взбитые яйца, после чего хорошо присыпьте панировкой. Разогрейте сковороду и влейте 4 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте филе в масле на протяжении 5 минут с каждой стороны. Для приготовления судака с сыром и помидорами возьмите 400 граммов филе, промойте и порежьте на 4 порции. Кусочки рыбы натрите чесночной солью и перцем, сбрызните оливковым маслом. Оставьте на 10 минут. В это время помойте 2 крупных томата и нарежьте их толстыми кружками. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее половину помидорных кружков. Сверху уложите кусочки филе и покройте оставшимися томатами. Нагрейте духовку до 220 градусов Цельсия и запекайте судака в течение 10 минут. Затем натрите твердый сыр на мелкой терке, достаньте форму из духовки и посыпьте им блюдо. Отправьте форму обратно в духовой шкаф и запекайте еще 7 минут. Для того чтобы приготовить оригинальный салат из судака, возьмите 4 небольших кусочка филе и промойте их под струей холодной воды. Очистите от семечек один красный болгарский перец, разрежьте его на 4 части и полейте одной столовой ложкой оливкового масла. Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия и уложите перец на противень кожицей вверх. Через 10 минут добавьте к перцу 4 филе судака и посыпьте их 50 граммами кедровых орешков. Запекайте все вместе еще 10 минут, а затем остудите. Отварите 500 граммов картофеля, охладите и нарежьте крупными кубиками. Взбейте 5 толовых ложек оливкового масла с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, посыпьте солью и перцем по вкусу, добавьте 2 столовые ложки каперсов. Заправьте картофель получившимся соусом. Нарежьте красный перец тонкими полосками, филе – маленькими кусочками, переложите в салатницу с картофелем и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Видео по теме

Источники:

Распечатать

Как приготовить филе судака

www.kakprosto.ru

Разные способы приготовления филе судака

Судака не случайно ценят как любители рыбы, так и врачи-диетологи. Мясо этой рыбы славится не только приятным и нежным вкусом, но и минимальным количеством жира. А еще судак великолепно усваивается и содержит большое количество нужных организму аминокислот. Но самое главное – что из него можно приготовить большое количество оригинальных блюд.

Филе судака: рецепты

Фото: Shutterstock

Ингредиенты: - 400 г филе судака; - 6 шт. помидоров черри; - 2 ст. ложки оливкового масла; - 1 головка репчатого лука; - 2 ст. ложки лимонного сока; - 1 ст. ложка тертого пармезана; - соль и черный перец по вкусу.

Филе судака помойте, обсушите на салфетке и слегка отбейте. Натрите солью и черным перцем, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Сложите в тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 15–20 минут.

Помидоры и лук нарежьте колечками. Каждый кусочек филе положите в фольгу, украсьте его луком и помидорами. Затем плотно заверните фольгу, чтобы из нее не вытек сок. Поставьте в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте 20 минут.

Готовое блюдо аккуратно достаньте из фольги и разложите по тарелкам. Посыпьте мелко натертым пармезаном. В качестве гарнира можно подать нежное картофельное пюре или вареный рис, смешанный с консервированной кукурузой.

Ингредиенты: - 300 г филе судака; - 1 сладкий перец; - 150 г бекона; - соль и черный молотый перец.

Филе судака нарежьте крупными кубиками, которые хорошо посолите и поперчите. Бекон нарежьте тонкими ломтиками и оберните ими кусочки рыбы. Сладкий перец нарежьте брусочками небольшого размера.

Чтобы блюдо получилось ярким, используйте перец оранжевого или желтого цвета

Наденьте рыбу в беконе на шпажки, чередуя ее с кусочками сладкого перца. Запеките в раскаленной духовке или поджарьте на гриле в течение 10 минут. Готовый шашлычок выложите на тарелку, застеленную листьями салата.

Рецепт этого блюда предполагает поджаривание филе судака в большом количестве растительного масла. Его можно приготовить описанным ниже способом не только на сковороде, но и во фритюрнице. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

- 800 г филе судака; - ½ лимона; - 1 стакана растительного масла; - 2 яичных белка; - 1 стакан муки; - 1 пучок петрушки; - 1 стакан молока; - черный молотый перец и соль.

Рыбное филе помойте и обсушите. Нарежьте на кусочки длиной 6 см и толщиной 1 см. Посолите и поперчите по вкусу.

Смешайте в глубокой чашке ½ стакана растительного масла, сок половины лимона и крупно порезанную петрушку. Опустите в маринад филе судака и оставьте на полчаса.

Приготовьте кляр. В отдельной посуде смешайте стакан холодного молока и 2 ст. ложки растительного масла. Постепенно насыпьте к ним муку, посолите и замесите жидкое тесто. В конце добавьте взбитые белки.

Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте в нем кусочки филе судака, предварительно обмакнув их в кляре. Рыба должна покрыться золотистой корочкой. Перед подачей на стол обязательно обсушите жареное филе на бумажной салфетке, чтобы избавить его от лишнего жира.

www.wday.ru

Филе судака: рецепты рыбака

Судак – близкий родственник окуня и ерша, хищник с острыми зубами. Эта рыба, обитающая в водах Волги, Урала и Дона, может достигать метровой длины (самая большая задокументированная особь весила 20 кг) и является одной из ценнейших промысловых рыб России. Рыбаки любят судака за увлекательный процесс ловли на живца, а едоки – за вкусовые качества.

Филе судака: рецепт по-боцмански

Фото: Shutterstock

Самый простой способ приготовить филе судака ― обжарить его в муке. Для этого необходимо взять:

- филе судака – 120 г; - мука – 0,5 стакана; - лимон – 0,5 шт.; - соль, перец по вкусу; - растительное масло для жарки.

Филе судака нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть соком лимона. Муку смешать с солью и перцем в неглубокой тарелке. Куски рыбы поочередно обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. В качестве гарнира к жареному судаку можно предложить картофель либо рис с овощами.

Мясо судака считается диетическим: при жирности 1,1% в нем содержится 18,6 г белка на 100 г. Кроме того, в его состав входит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, ряд витаминов и минеральных веществ

Судак не требует сложного приготовления, его мясо вкусно само по себе. Если его потушить в лимонном соусе, получится очень нежное ароматное блюдо. Для приготовления потребуется:

- филе судака – 500 г; - лимон – 1 шт.; - квашеная капуста – 300 г; - консервированный зеленый горошек – 100 г; - чеснок – 2 зубчика; - растительное масло для заправки салата; - овощной бульон – 50 мл; - приправа для рыбы – 1 щепотка; - соль по вкусу.

Рыбу порезать порционными кусочками. Чеснок мелко порубить. Выжать сок из лимона. В глубокую сковороду выложить филе, залить кипящим бульоном, посолить и тушить на слабом огне. Через 3 минуты влить в сковороду лимонный сок и посыпать приправой. Еще через 10 минут добавить чеснок. Через пару минут блюдо можно снимать с огня и подавать к столу. В качестве гарнира к тушеному судаку подойдет салат из квашеной капусты с зеленым горошком и растительным маслом.

Судак водится только в глубоких и чистых водоемах. Поэтому его мясо никогда не содержит фосфатов и других вредных примесей

Этот рецепт довольно прост в приготовлении и не требует большого количества времени. Однако блюдо получается изысканным, к тому же к нему не нужно отдельно готовить гарнир. Для его приготовления нужно взять:

- 4 целых судака длиной 30–35 см; - 1–2 веточки лука порея; - 2 крупные картофелины; - 200 г белых грибов (можно замороженных); - 50 г сливочного масла; - соль по вкусу.

Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать колечками и немного обжарить в сливочном масле. Грибы порезать небольшими кусочками. Выложить все в миску, посолить и перемешать.

У судаков отрезать головы, удалить чешую и плавники, выпотрошить и промыть под краном. В форму для выпечки высыпать половину овощной смеси, на нее уложить судаков и сверху оставшиеся овощи. Добавить полстакана воды. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть форму фольгой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Когда блюдо будет готово, нужно отделить филе от костей и выложить на блюдо вместе с овощами.

www.wday.ru

Как приготовить судака вкусно в духовке

Из судака можно сделать все – сварить уху, приготовить рыбные котлеты или кнели, просто обжарить в кляре. В этой статье мы обсудим, как приготовить судака вкусно в духовке, чтобы обогатить и разнообразить его вкус и удивить близких и гостей необычным оформлением готового блюда.

Хищный судак из семейства окуневых относится к тощим рыбам. Определяется это не его весом или внешним видом, а незначительным количеством жира в составе мяса, ведь он охотник и ведет достаточно энергичный и подвижный образ жизни. Впрочем, это не является его недостатком, скорее достоинством, которое позволяет применять плотное, нежное, белое и вкусное мясо судака в любом, даже диетическом меню, тем более что судак практически не имеет мелких межмышечных колючих костей. 

Выбирая рецепт, как приготовить судака вкусно в духовке, надо помнить, что к особенностям его состава, помимо большого количества белка в мясе, можно отнести заметное, до 3,28%, количество экстрактивных веществ, в частности азотосодержащих. Эти вещества принимают участие в различных процессах, протекающих в человеческом организме. В том числе, они возбуждают железы желудка и стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы. Это помогает усваивать белки и жиры.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления судака в духовке

Особенностью ниже приведенных рецептов приготовления судака можно считать их универсальность. Они могут быть как горячей закуской, которую дополняют овощами или салатами, маслинами или оливками, так и полноценным горячим блюдом с гарниром. В качестве гарнира, помимо традиционного риса или овощного плова, жаренной или отварной картошки, стоит предложить цветную капусту, брокколи, кольраби, отварную белую или стручковую фасоль. Можно сделать сложный составной гарнир и сопроводить его специальным соусом. В этом случае необходимо учесть сочетаемость вкусов и в соусе использовать такие же пряности и приправы, как в основном блюде. Чаще всего запеченного судака подают прямо в форме, чтобы все увидели красоту готового блюда.

Перед приготовлением судака в духовке, надо купить рыбу, соответствующую конкретному рецепту. Обычно судак продается свежемороженый, но бывает и свежим, и охлажденным. Это может быть филе или нарезка, а также цельная рыба. Размораживать рыбу надо на нижней полке холодильника в глубокой миске. Чистить судака надо очень осторожно, на его жаберных крышках и в плавниках есть колючки, уколы которых очень болезненны.

к содержанию ↑

Рецепт судака в духовке под травяным соусом с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-2 тушки судака или 4 пластинки филе
  • по 1 луковице и моркови
  • 1 болгарский перец, лучше зеленый
  • 100-150 г ядер грецких орехов
  • зубчик чеснока
  • небольшие пучки зелени петрушки, базилика, сельдерея
  • соль, перец, тмин
  • мука для обвалки
  • подсолнечное (растительное) масло без запаха
  • сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Судака почистить, вымыть, нарезать на куски одинакового размера. Сдобрить каждый кусок солью, перцем и тмином и положить на 15-20 минут в прохладное место. В это время почистить все овощи. Нарезать болгарский перец и луковицу полукольцами, морковь – небольшими брусочками. Рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в достаточном количестве разогретого масла до появления корочки. Переложить все куски судака в обмазанную маслом форму. На той же сковороде обжарить лук, добавит к нему морковь. Когда морковь поменяет цвет, туда же положить болгарский перец, перемешать и посолить, потушить под крышкой, чтобы морковь и перец стали мягкими. Переложить все овощи в форму на рыбу. Измельчить орехи, чеснок и всю зелень. Орехи обжарить на той же очень горячей сковороде, добавить к ним всю зелень, перемешать, добавить чеснок, перемешать еще раз. Взбить сметану в достаточном количестве со щепоткой соли. Вылить ее в сковороду, перемешать с зеленью и орехами. Этой массой залить форму с судаком и овощами. Поставить форму в духовку при 180°C на 15-20 мин.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить филе судака в сырном суфле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г филе судака без кожи
  • 2 яйца
  • 50 г любого твердого сыра
  • ¼ стакана молока
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • растительное масло без запаха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе судака помыть, обсушить и каждую пластинку разрезать на 3-4 кусочка одинакового размера. Посыпать рыбу солью, перцем и обжарить на масле на горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Все куски переложить в форму для запекания, обмазанную маслом.

Сыр мелко натереть. Тщательно отделить белки от желтков. Натертый сыр смешать с желтками до получения максимально однородной массы. Белки со щепоткой тонкой соли взбить до получения устойчивой пены, которая не капает с венчика. Постепенно к сырной массе добавить поочередно белки и муку, перемешивая аккуратными, плавными движения снизу вверх. Массу для суфле равномерно разместить на рыбе. Поставить форму с судаком в заранее разогретую до 170°C духовку на полчаса. Готовое блюдо сразу подавать на стол, можно прямо в форме, и разделить на порции в присутствии гостей.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления фаршированного судака

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 тушку целиком:

  • 2 граната
  • 100 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу тщательно выпотрошить и очистить от чешуи, ножницами вырезать жабры. Вымыть и дать обсохнуть на деревянной разделочной доске, затем досушить бумажным полотенцем. Посолить внутри и снаружи. На одной стороне тушки сделать 3-4 надреза по диагонали. Пока судак будет сохнуть, нарезать лук и обжарить в очень небольшом количестве масла, добавить к нему измельченные орехи, выключить огонь и охладить. Очистить гранаты, зерна перемешать с луком и орехами, сдобрить смесь солью и перцем. Готовой смесью нафаршировать судака, сколоть брюшко деревянными зубочистками или шампурами, можно зашить кулинарной нитью. Выстелить дно формы пергаментом для запекания, положить на него рыбу и запечь в духовке при 200°C за 30 минут. Подавать с миксом из зеленых салатов.

к содержанию ↑

Пирог со сложной рыбной начинкой из судака

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 упаковка готового слоеного теста
  • сливочное масло
  • тонкая соль
  • 700 г филе судака
  • ½ стакана рыбного бульона
  • 50 мл белого вина
  • лавровый лист, перец соль, лимон, яйцо

ИНГРЕДИЕНТЫ для фарша:

  • 500 г филе судака
  • 1 луковица
  • 2 ломтика белого хлеба без корок, замоченного в молоке
  • ½ стакана сливок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить форму для запекания пирога с судаком – обмазать маслом и обсыпать манкой или тонкими панировочными сухарями. Разморозить оба пласта готового теста, отделить третью часть от обоих пластов. Оставшееся тесто раскатать в пласты по длине и ширине больше длины и ширины формы на 2 высоты бортиков, каждый пласт отдельно. Нижний пласт смазать незначительным количеством сливочного масла и посыпать чуть-чуть тонкой солью. Положить второй раскатанный до такого же размера пласт. Эти два пласта поместить в форму для запекания, приподняв на бортики, чуть выше их высоты.

Рыбное филе (700 г) нарезать на небольшие кусочки, чтобы потом они не мешали резать пирог. Обжарить до полуготовности на растительном масле, переложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец, несколько ломтиков лимона, вино, бульон. Тушить под крышкой до готовности. Откинуть на дуршлаг. В это время 500 г филе судака перемолоть мясорубкой и поджарить вместе с измельченным луком. Добавить отжатый хлеб, сдобрить солью и перцем, еще раз перемолоть. Влить сливки и взбить фарш вилкой, чтобы он стал пышным.

На тесто в форме положить слой фарша, на него выложить всю рыбу, сверху распределить равномерно оставшийся фарш. Оставшуюся треть теста раскатать по размеру дна формы, закрыть им пирог, защипнуть по периметру, наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом. Поставить в горячую духовку при 180-200°C. Выпекать, пока пирог не зарумянится и начнет отставать от стенок формы. За это время из остатков бульона, в котором тушилась рыба, сделать соус, загустив его при кипении крахмалом или мукой. Готовый пирог вынуть из духовки. Горячим ножом срезать крышку, залить пирог горячим соусом в разумном количестве, накрыть крышкой из теста и теплым подать к столу.

ПРИМЕЧАНИЕ! У этого рецепта есть разновидность. Вместе с судаком для начинки, но не для фарша, берут щуку и горбушу (лосося) в равных количествах, приблизительно по 250 г филе каждой рыбы, которые обжаривают и тушат одновременно.

Видео рецепт

Существует мнение, что именно запекание – самый правильный способ приготовления любой пищи, при котором все природные свойства продуктов наиболее сохранны. Таким образом, зная рецепты, как приготовить судака вкусно в духовке, можно не только получить удовольствие, но и обогатить организм всеми полезными веществами, которые в нем есть. Однако, судак очень хорош в ухе и в заливном, но об этом в другой раз.

Как вы любите готовить судака?

lgiornale.ru


Смотрите также