Как приготовить довгу


Азербайджанская довга

Ингредиенты

  • Мацони (кефир) (1 л) - 5 стаканов
  • Мука (30 г) - 1 столовая ложка 
  • Вода (400 г) - 2,5стакана
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Сливочное масло или жирная сметана - 30 г
  • Рис круглый (60г) - 2 столовые ложки
  • Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей - каждой по 10-15 веточек
  • Горох-нут (50г) - четверть стакана
  • Столовая соль - 1 столовая ложка (по вкусу) 

Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде. Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.

Как приготовить азербайджанскую довгу

За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.

Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.

Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.

Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.

Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться - жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить - довга из этого уже не получится.

Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.

При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.

prokefir.ru

Азербайджанская довга - рецепт

Освежающее азербайджанское блюдо довга в разных регионах готовят по-своему. Как правило его вкусовые качества зависят от набора используемой зелени. Чаще всего в него входят кинза, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук и мята, реже базилик, шпинат и другие листья. В классическом рецепте кушанья кисломолочную основу дополняет также яйцо и рис, иногда добавляют горох нут и еще реже мясные фрикадельки.

Далее в наших рецептах все тонкости приготовления азербайджанской довги.

Как приготовить довгу по-азербайджански?

Ингредиенты:

  • кефир – 2,8 л;
  • вода очищенная или мясной бульон – 480 мл;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • рис длинный – 70 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мята дикая и обычная – по 1 пучку;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление

Азербайджанский суп довга можно приготовить как на обычном кефире, так и взять для этой цели мацони, простоквашу, классический йогурт или другие кисломолочные продукты. Наливаем основу кушанья в кастрюлю, добавляем воду или мясной бульон. В отдельной плошке немного взбиваем с мукой куриное яйцо, вливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. С этого момента начинаем непрерывно мешать ее содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Прерываться здесь нельзя ни на минуту, в противном случае довга попросту свернется. Именно поэтому необходимо заранее подготовить все компоненты для добавления их в блюдо в процессе нагревания и варки. А именно заблаговременно промываем всю зелень и нарезаем ее как можно мельче. Промываем также рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.

При первых признаках закипания довги закладываем рис и продолжаем непрерывное помешивание еще пару минут. После этого мешать можно периодически. Во время всего процесса приготовления поддерживаем огонь под кастрюлей чуть ниже среднего и варим кушанье до мягкости рисинок. Теперь добавляем подготовленную ранее зелень, даем содержимому кастрюли прокипеть семь минут, после чего снимаем посудину с блюдом с огня и остужаем, продолжая периодическое помешивание еще в течение десяти-пятнадцати минут.

После полного остывания до комнатной температуры добавляем в азербайджанский холодный суп довга по вкусу сметану, подсаливаем его и ставим на полку холодильника для дополнительного охлаждения.

Как приготовить азербайджанскую довгу с зеленым чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 1,2 л;
  • вода очищенная – 600 мл;
  • мясной бульон – 600 мл;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • рис длинный – 80 г;
  • вареный горох нут – 1 горсть;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мята – 1 пучок;
  • щавель – 1 небольшой пучок;
  • перья и стебли зеленого чеснока – 1 пучок;
  • лук порей – 90 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Принцип приготовления азербайджанской довги по данному рецепту идентичен описанному выше за небольшими исключениями. В данном случае в блюдо будет добавлен отваренный до готовности горох нут и перья зеленого чеснока, что сделает вкус кушанья более пикантным и насыщенным.

Приступая к приготовлению довги, смешиваем в кастрюле густой натуральный йогурт, воду и бульон, после чего добавляем немного взбитое яйцо, промытый рис, отваренный заранее нут, и ставим на конфорку плиты на умеренный огонь. Даем содержимому посудины закипеть, непрерывно размешивая его при помощи деревянной лопатки, и провариваем до готовности риса. Засыпаем теперь заблаговременно подготовленную свежую зелень. Ее необходимо хорошенько промыть и как можно мельче нарезать. Зеленый чеснок очищаем и нарезаем вместе со стеблями. Меленько рубим также лук порей. Как только довга снова закипит, подсаливаем ее, снимаем с плиты и помещаем кушанье в емкость с большим объемом воды для скорейшего остывания. Таким образом максимально сохранится аромат блюда. Перед подачей дополнительно охлаждаем его на полке холодильника.

Статьи по теме:

Удивить родных совершенно новым кушаньем можно, используя предложенные далее рецепты. Расскажем, как приготовить удивительно вкусное блюдо «Буглама» по двум различным рецептам, но с одним важным и неизменным компонентом - бараниной.

Насыщенный соус наршараб можно приготовить собственноручно. Главное запастись терпением и немалым количеством спелых гранатов. Далее подскажем, как правильно сделать настоящую азербайджанскую приправу, которая успешно дополнит любое основное блюдо.

Учитывая огромное количество разнообразных приправ, мы хотим остановиться на рецепте необыкновенного соуса из гранатового сока. Он чудесно дополняет блюда из мяса, и далее вы узнаете базовый рецепт наршараба и сможете приготовить с его участием утки или говядины.

Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда

Азербайджанский суп бозбаш, рецепт которого исполнить просто, получается удивительно ароматным, наваристым и питательным. Его можно сварить традиционно на основе баранины с нутом, или использовать другую наиболее соответствующую своему вкусу технологию.

womanadvice.ru

Азербайджанская довга – как готовить этот суп

Ах, как любит гостеприимный народ Кавказа угощать своих дорогих гостей: ближних и дальних родственников, знакомых, соседей и даже случайных прохожих. Хлебосольные люди с широко открытой душой всегда поставят перед дорогим гостем лучшее блюдо, даже если видят человека первый раз. Так заведено здесь испокон веков, так будет до скончания века. Одно южнокавказских национальных блюд – азербайджанская довга – любима не только «авторами» этого шикарного супа, ее с большой охотой готовят и кушают по всему Кавказу.

Холодная похлебка

В качестве первого блюда горцы с удовольствием употребляют прохладные супы, к числу которых относится питательная и полезная довга. Только отведав в нестерпимый зной это великолепное творение, ты понимаешь, что жизнь прекрасна. И вот уже сытый человек доброжелателен и лоялен, а значит и беседа за столом протекает мирно и непринужденно. Именно так, чаще всего и бывает на Кавказе.

Так что это за волшебный суп, который употребляют холодным, а насыщает он не хуже горячего? Сегодня мы постараемся научить вас, как готовить довгу по всем правилам. Для этого необходимо:

  • терпение;
  • усердие;
  • определенный набор продуктов.

Ингредиенты

Поскольку довга – суп азербайджанский, то в нем обязательно присутствуют самые разные травы и пряности. Их «комплектация» целиком зависит от вкуса и пристрастий хозяйки. Хотя, ей все же не стоит забывать о домочадцах и гостях. Классическим считается сочетание:

  1. Щавеля.
  2. Петрушки.
  3. Укропа.
  4. Кинзы.
  5. Базилика.

Кстати, сами азербайджанцы часто кладут в суп вместо щавеля черемшу или иногда джусай (лук душистый). Это особая травка, вкус которой одновременно напоминает лук, чеснок и щавель хорошо известна жителям Средней Азии, но на Кавказе мало ее знают. Несколько иной, но не менее изумительный аромат у супа, в котором щавель заменили на лук-шнитт. Кто-то добавляет в довгу мяту, кто-то черный молотый перец. И, конечно, соль.

С травами разобрались, кстати, зелени должно быть много – на 4 л жидкости не менее 1 кг. Естественно, что ее нужно тщательно промыть, а затем порезать, не очень мелко.

Переходим к следующим компонентам, а это:

  • яйца – 4 шт.;
  • катык – 4л;
  • горох нут – 100г.

Если мы обсуждаем, как приготовить довгу правильно, то в классическом варианте в суп идут только яичные желтки, хотя сегодня практически все хозяйки взбалтывают и белок. На вкусе готового блюда это практически не отражается – главную роль в нем играет зелень и, конечно, катык.

О катыке и горохе

Настоящий катык можно приготовить в домашних условиях. Хотя некоторые хозяйки предпочтут более легкий вариант и заменят кавказский кисломолочный продукт на классический кефир или несладкий йогурт. Как говорится, хозяин – барин. Но, если вы решили приготовить суп в полном соответствии с рецептурой, то давайте варить катык.

Для него потребуется обычное молоко, которое придется кипятить на медленном огне до тех пор, пока оно не уменьшится по объему на треть. Иначе говоря, чтобы получить 4 литра катыка на довгу, потребуется 6 л молока. После того, как вы его выпарите, оно изменит и вкус, и густоту, и жирность. Теперь оставляйте жидкость в теплом месте часов на 8 – она скиснется, и получится подлинный катык, из которого не стыдно готовить настоящий азербайджанский суп.

Быть может, для тех, кто пробует довгу впервые совершенно не принципиально, что лежит в ее основе – кефир или катык, а вот гурман сразу почувствует подделку. Да и вам, чтобы быть до конца объективными в оценке блюда, следует строго следовать правилам приготовления. Кстати, это относится и к гороху.

Некоторые повара считают, что если у вас нет под рукой гороха нут, то его можно поменять на обыкновенный рис. С одной стороны, и тот и другой продукт выполнят необходимую функцию – сделают суп более сытным и питательным. Но с другой – это опять же нарушение рецептуры. Итак, если вы решились пойти по простому пути, то отварите 100 грамм риса – он нам в дальнейшем понадобится. Для тех, кто не ищет легких путей, объясняем, что горох нут нужно промыть, замочить, а затем также сварить.

Итак, все полуфабрикаты имеются в наличии – можно приступать

Процесс приготовления

В кастрюлю выливаете катык и ставите сосуд на огонь. Суп придется очень часто помешивать, потому что он не должен «бурлить» при кипении. Наша задача сделать так, чтобы во время приготовления суп «хотел, но не мог закипеть». Как только на поверхности начинается легкая рябь, и появятся первые признаки того, что «бульон» собирается пузыриться – смело «вмешивайтесь» в процесс.

Наш бульон на огне, сразу добавляем в него взбитые яйца, а также горох или рис. Наблюдаем за процессом, систематически помешивая, ожидаем, когда суп «запузырится». На это уйдет минут 10. И тут же кладем приготовленную зелень, солим, перемешиваем.

Через несколько минут зелень начнет меняться в цвете – это первый признак того, что блюдо нужно срочно снимать с огня. А теперь самое главное – довгу необходимо быстро остудить, только тогда все питательные свойства продуктов и ароматный букет сохранятся в супе, а не улетучатся, как это случается при медленном охлаждении.

Что нужно сделать? Возможны разные варианты:

  • поставить в раковину с холодной водой;
  • набрать в таз ледяной воды и опустить в него емкость с супом;
  • обложить кастрюлю толстым слоем льда.

Чем быстрее остынет азербайджанское блюдо довга, тем насыщенней и ароматней оно будет. А теперь прохладный суп можно разливать по тарелкам.

Сразу скажем, что вкус у супчика специфический, да и консистенция тоже, поэтому далекие от такой кухни люди вряд ли сразу оценят все его прелести. А вот на Кавказе в жаркие дни, когда горячую пищу организм принимать отказывается категорически, именно такая питательная еда востребована.

Кстати, прохладными зимними вечерами это блюдо подают на стол горячим, но, конечно, не разогретым, а именно свежим, только что приготовленным, как говорится, «с пылу, с жару».

Любители экспериментов пошли еще дальше: одни добавляют в азербайджанский суп маленькие мясные фрикадельки, другие варят в нем предварительно запеченные пельмени.

Главное же, что теперь вы знаете, как готовить довгу по всем правилам, а это значит, что со своей задачей мы справились на отлично.

О пользе холодного супа

Заметим, что довга блюдо не только питательное и вкусное, но еще и полезное. И прежде всего для тех людей, чей организм:

  • испытывает недостаток в животных жирах;
  • страдает от авитаминоза;
  • слегка избыточен по массе.

Ведь при всей своей питательности довга низкокалорийна, потому ее смело могут кушать тучные люди. А поскольку в основе блюда лежит кисломолочный продукт, то вполне естественно предположить, что это отличная еда, которую прекрасно воспринимает желудок и весь кишечный тракт. Что касается витаминов, то они в огромном количестве сосредоточены в зелени. И если суп не переваривать, а вовремя снимать с огня, то все полезные вещества в травах и катыке сохраняются полностью и, поступая в организм человека, начинают действовать ему во благо.

tanci-kavkaza.ru

Довга: рецепт азербайджанской кухни

Сталик Ханкишиев – большой знаток восточной кухни. Если вы готовите по его рецепту, то будьте уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Предлагаем сделать суп под названием довга. Рецепт с фото поможет вам понять, как готовить и как будет выглядеть блюдо в итоге. Особенно хорош этот холодный суп в жаркую погоду.

Довга: рецепт

Азербайджанская кухня, как и многие кухни Средней Азии, немыслима без зелени. Для холодного супа вам ее понадобится целый килограмм. Традиционно в суп кладут траву под названием кявар или джусай. Она похожа на зеленый лук, только листья выглядят иначе: не трубкой, а плоские. по вкусу кявар напоминает лук, чеснок и щавель одновременно. Можно добавить все, что душе угодно, но обязательно нужно положить кинзу, базилик и мяту. Вместо джусая вы можете использовать лук-резанец, как его еще называют, лук-шнитт. С ним получается изумительная по вкусу довга. Рецепт этого супа может понравиться не всем. Но стоит приготовить его хотя бы один раз. Возможно, довга станет вашим фирменным блюдом.

Что еще входит в довгу

Кроме большого количества зелени, в суп нужно положить около 100 граммов риса. Не нужно подбирать особенные сорта, используйте обычный. Если из риса получается хорошая каша, то из него выйдет и отличная довга. Рецепт предлагает использовать горох нут. Промойте, замочите и сварите его. Нут нужно взять в том же количестве, что и рис, около 100 граммов. Если не положить горох в довгу, то суп получится недостаточно сытным и питательным. Также вам потребуются яйца. 4 штуки. В классическом рецепте используются только желтки, но обычно яйца кладут целиком. На вкус блюда это не влияет. Довгу не приготовить без хорошего катыка. Его нужно около 4 литров. Катык – это мацони, маст или просто йогурт. Если вы используете йогурт, то он должен быть без подсластителей и фруктов. В общем, самый настоящий и свежий кисломолочный напиток. Если и такой вы не нашли в магазинах, то можете взять обычный кефир. Не переживайте, что вкус супа сильно пострадает. Скорее всего, никто и не поймет, из кефира или настоящего катыка готовилась ваша довга.

Рецепт приготовления

Начните с того, что поставьте на огонь кефир. Размешайте и сразу выливайте в него разболтанные яйца. Засыпайте подготовленные горох и рис. Теперь варите. Не забывайте постоянно помешивать. Как только на поверхности кефира появятся маленькие пузырьки и легкие волнения жидкости, засыпайте нарезанную зелень. Посолите и перемешайте. Как только зелень начнет изменяться в цвете, поставьте кастрюлю с довгой в раковину или таз с холодной водой. Нужно максимально быстро охладить суп. Можно даже использовать лед, чтобы ускорить процесс. Ведь чем быстрее вы остудите довгу, тем больше цвета и запаха сохраните, так как горячее всегда сильнее пахнет, и весь аромат улетучится при долгом охлаждении. Вы дождались момента, когда остыла довга? Рецепт выполнен – можете приступать к трапезе. Просто, быстро, а главное - вкусно! Довга – прекрасное блюдо для жаркого летнего дня. Зимой суп можно подавать горячим. Иногда в него закладывают мясные фрикадельки небольшого размера. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени.

fb.ru


Смотрите также