Как приготовить дома лазанью


Как приготовить лазанью: пошаговый рецепт - KitchenMag.ru

Приготовить лазанью в домашних условиях совсем не сложно. Вкусной ее делают не только умелые руки, но и правильные, качественные ингредиенты, поэтому тщательно подойдите к этому вопросу. 

Сегодня редактор KitchenMag предлагает вам пошаговый рецепт классической трехслойной лазаньи с фаршем из молодого бычка, томатным соусом и соусом бешамель. 

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи12 шт.
  • Томаты средние4 шт.
  • Лук белый1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Сливочное масло5 ст. л.
  • Мука5 ст. л.
  • Молоко1,5 стакана
  • Томатная паста1 средняя банка
  • Фарш и молодого бычка500 г
  • Базилик50 г
  • Сыр пармезан100 г
  • Сыр моцарелла для терки50 г

Способ приготовления

Могу вас уверить, что приготовить лазанью дома очень легко. Давайте начнем. 

Сначала обжарьте фарш в течение 7-9 минут на среднем огне, помешивая время от времени.

Пока обжаривается фарш, приступайте к приготовлению томатной базы. В отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного и оливкового масла.

На сковороду с маслом добавьте мелко нарезанный белый лук и чеснок. Обжаривайте до тех пор, пока корочка лука не станет слегка золотистой.

Затем выложите лук с чесноком в блендер и пюрируйте.

Мелко нарежьте томаты. В ту же сковороду добавьте пюре из лука с чесноком, томаты и томатную пасту. Поставьте смесь на маленький огонь и готовьте 15-20 минут.

Теперь приготовим соус бешамель. Для этого в отдельной кастрюле на среднем огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла и залейте молоком. Когда смесь станет теплой, добавьте 5-6 столовых ложек муки и перемешайте венчиком, чтобы исчезли комочки.

Еще через 4 минуты натрите в соус моцареллу и варите на медленном огне еще 5 минут.

Многие делают тесто для лазаньи самостоятельно. Я выбрала более быстрый вариант и купила готовые листы в магазине. Сварите листы для лазаньи. Их нужно обязательно варить по инструкции на упаковке и в самую последнюю очередь, иначе листы слипнутся. 

Теперь укладываем нашу лазанью.

Натрите форму для выпечки оливковым маслом. На дно формы выложите листы в два слоя, так чтобы они полностью его покрывали. На листы выложите готовую томатную базу и натрите немного пармезана.

На томатную базу выложите фарш, посолите и поперчите.

Фарш покройте белым соусом бешамель.

Повторите процесс еще два раза, выкладывая листы в два слоя. Сверху натрите пармезан.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 25-30 минут.

Подавайте лазанью горячей.

Приятного аппетита!

kitchenmag.ru

Удивительно простой рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях

Способ приготовления оригинальной лазаньи не всегда под силу обычным домохозяйкам, однако, существуют и более простые рецепты этого итальянского блюда, которые также имеют неплохой вкус.Прежде чем познакомиться с рецептом лазаньи в домашних условиях обратимся к истории создания этой прекрасной мясной «итальянки», от которой без преувеличения могут все «потерять голову».

История происхождения рецепта

Известно, что традиционно лазанья считается блюдом именно итальянской кухни. Однако обратимся к истории. Ее предком, на самом деле, принято считать круглую тонкую лепешку из пшеничной муки, родом из Греции, под названием «лаганон». Есть и другая версия этого мучного изделия — «ласанон» («ласана»), что в переводе означало «горшковая печь» или «горячие пластины». Несколько позже древние римляне позаимствовали это слово и начали называть так котел для приготовления пищи, а уже итальянцы окрестили лазаньей знакомое нам блюдо.

Кроме того, за право стать настоящей родиной блюда, помимо Италии, соревновались Скандинавия и Англия. Так, англичане настаивали на том, что еще в XIV веке при дворе короля Ричарда ІІ существовало похожая еда, имевшая название loseins. Оригинальный рецепт этого кушанья сохранился в первой поваренной книге Англии, ныне хранящейся в фондах Британского музея. А в Скандинавии лазанья была известна под названием langkake, рецепт которого состоял из лепешек, мяса и сыра в соусе, уложенного слоями. Узнав о таком заявлении, итальянцы, которые всегда ревностно относились к посягательствам на кулинарные традиции своей страны, сообщили, что вряд ли этот рецепт идентичен с той самой знаменитой итальянской лазаньей.

Однако вернемся к Италии. Впервые в письменных источниках рецепт приготовления именно итальянской лазаньи можно прочесть в рукописи неизвестного автора XIV века, обнаруженного неподалеку от Неаполя. Здесь сказано, что ее готовили таким образом:

  • листы теста варили в закипевшей воде;
  • затем смазывали их специями — солью, сахаром, перцем (либо корицей, мускатным орехом, гвоздикой) и сыром;
  • выпекали ингредиенты в печи, используя в качестве посуды особенную сковороду без ручки.

Вкус этого блюда по достоинству оценили все жители Эмилии-Романье, а потом оно завоевало популярность и по всему миру.

Чуть позже, около XVI века, рецепт лазаньи переняли поляки и немного трансформировали его согласно особенностям своей кухни. Так появились лазанки. Они настолько просты в приготовлении, что дают возможность позволяет сделать их практически каждому. Для этого:

  • замешивается и тонко раскатывается тесто из ржаной, пшеничной или гречневой муки;
  • разрезается в форме треугольников или квадратов;
  • затем тесто варят и заливают маслом с репчатым луком, сметаной или салом, при приготовлении сладкого кушанья в качестве соуса можно использовать растертые ягоды либо мак;
  • если после этого лазанки запечь, получится новое блюдо — ламанцы.

Что касается современного рецепта приготовления лазаньи, то она готовится из шести пластов теста. На каждый из них кладут выбранную начинку, а сверху посыпают тертым сыром (пармезан, рикотта или моцарелла) и выкладывают кусочки масла. Коренные итальянцы считают, что самую вкусную лазанью умеют готовить в небольших сельских кафе или на фермах.

Конечно же, самым популярным соусом этой фаворитки итальянской еды является «Бешамель». Он подходит для различных блюд и очень простой в приготовлении. Одна из историй о его происхождении гласит, что соус назван в честь маркиза де Бешамеля, хотя придумал его придворный повар Версальского дворца — Варенн.

Рецепт приготовления соуса «Бешамель»

Ингредиенты: 0,5 л молока, 50 гр сливочного масла, специи (мускатный орех, белый перец, соль), 50 гр муки.

Вначале необходимо на небольшом огне растопить масло. После этого добавить просеянную муку, непрерывно ее помешивая. Эта основа для соуса по-французски называется roux. Далее снять с огня и влить холодное молоко, растирая получившуюся массу до полной однородности. Соус необходимо снова поставить на малый огонь и варить до кипения, не переставая перемешивать. Сложнее всего при приготовлении добиться однородности массы. Под конец следует добавить специи и посолить.

Что касается теста для этого итальянского блюда, то его делают исключительно из твердых сортов пшеницы. Готовые пластины сегодня доступны в любом супермаркете. Однако имеется возможность приготовить их в домашних условиях, после чего пустить в дело сразу, заморозить либо высушить для дальнейшего хранения.

Рецепт приготовления теста для лазаньи

Ингредиенты: 50 мл холодной воды, 400 гр муки из твердых сортов пшеницы, 2 куриных яйца, щепотка соли, 1 ст. л. оливкового масла.

Для большей пышности мука просеивается сквозь сито. В проделанное углубление вливается холодная вода, вбиваются яйца, добавляется соль и оливковое масло. Замешивается тесто до плотного, но эластичного состояния. После этого ему необходимо отлежаться примерно полчаса.

По истечении времени тесто делится на части и раскатывается пластинками толщиной не больше 1,5 мм. Они должны быть ровными, прямоугольной формы, поэтому их следует подрезать, ориентируйтесь на посуду, в которой будет готовиться блюд. Далее полученные листы необходимо просушить с обеих сторон. Для этого они просто на некоторое время раскладываются на бумажных полотенцах. После этого каждый лист опускается в кипящую воду и проваривается в продолжение нескольких минут. В конце обязательно стряхиваются излишки воды.

Начинка для лазаньи используется самая разнообразная:

  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • лук;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • ветчина и т. д.

Однако самый простой способ приготовления блюда — лазанья болоньезе с фаршем.

Ингредиенты: упаковка листов для лазаньи, 700 мл соуса «Бешамель», 800 говяжьего фарша, специи (перец, соль, итальянские травы), 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 кг сыра пармезан, оливковое масло, 2 помидора.

На подогретую сковородку с налитым на нее оливковым маслом выкладывается говяжий фарш. Обжаривать его необходимо со специями. До однородной массы взбиваются помидоры с предварительно снятой кожицей с томатной пастой. Полученная смесь добавляется к фаршу и тушится до загущения. Пластины для лазаньи смачиваются в кипятке, а после заливаются холодной водой, дабы не слиплись. Пармезан натирается на крупной терке. По дну выбранной формы равномерно распределяется часть «Бешамель». На него выкладываются слоями: листы теста, болоньезе, сыр, соус. Процедура повторяется несколько раз. Верхний слой необходимо смазать оставшимся молочным соусом и густо посыпать пармезаном. Запекать при температуре примерно 190 градусов около 40 минут. Buonappetito!

italiaray.ru

Как просто и быстро приготовить лазанью дома?

Приготовить лазанью дома достаточно легко. Для того чтобы сделать такое блюдо, необязательно самостоятельно вымешивать крутое тесто и тонко раскатывать пласты, ведь их можно приобрести уже в готовом виде.

Как приготовить лазанью: фото и пошаговый рецепт

Необходимые продукты для сытного блюда:

  • говядина нежирная – 200 грамм;
  • свинина нежирная – 200 грамм;
  • луковицы большие – 2 штуки;
  • сыр твердый («Российский» или «Голландский») – 230 грамм;
  • спелые томаты крупные – 3 штуки;
  • соль поваренная, черный перец, сушеный укроп – добавлять по вкусу;
  • сметана густая – 200 грамм;
  • сливки жирные – 150 мл.

Обработка мясных изделий

Приготовить лазанью дома можно из любого мяса. Мы решили использовать смешанный фарш из нежирной свинины и говядины. Их требуется помыть, а затем измельчить в мясорубке.

Как сделать мясной соус для блюда

Перед тем как приготовить лазанью дома, следует обязательно сделать ароматный, сочный и очень вкусный соус. Для этого измельченное мясо необходимо выложить в глубокий сотейник и тушить в собственном соку в течение четверти часа. После того как бульон немного испарится, к фаршу добавить мелко нарезанные свежие помидоры и репчатый лук. Также к этим компонентам желательно влить небольшое количество питьевой воды. Это сделает начинку более сочной и жидкой. В таком составе соус рекомендуется тушить на слабом огне в течение получаса. Постепенно к нему необходимо всыпать поваренную соль, сушеный укроп и черный перец. Когда мясо станет полностью мягким, его требуется снять с огня и немного остудить.

Формирование блюда

Чтобы приготовить лазанью дома и при этом не делать основу самостоятельно, ее необходимо купить в готовом виде. Такие листы перед формированием блюда лучше немного отварить. Поэтому их следует опустить в кипящую соленую воду и выдержать в ней буквально 3-5 минут. После этого требуется взять форму для выпекания, смазать ее маслом и выложить туда пласты основы в один слой, а затем покрыть их ¼ частью фарша, засыпать его тертым сыром и снова поместить купленные листы из теста. Данную процедуру рекомендуется повторять 3-4 раза. При этом стоит особо отметить, что в верхней части должен располагаться именно мясной фарш. Его необходимо залить сливочным соусом, для приготовления которого требуется смешать сливки, сметану и специи. В завершение слоеное блюдо желательно покрыть тертым сыром.

Выпекание блюда в духовочном шкафу

Готовить лазанью в духовочном шкафу желательно около 60-ти минут. Прежде чем доставать такой обед, его рекомендуется попробовать на вкус. Если пласты стали полностью мягкими, то обед можно смело порезать на порционные куски, а затем аккуратно вынуть из формы и поместить на тарелки.

Как подавать к семейному столу

Теперь вам известно, как правильно приготовить лазанью из фарша и сливочного соуса. Такое блюдо является очень сытным, поэтому преподносить его к столу желательно не с пшеничным хлебом, а с салатом из свежей зелени и сырых овощей, заправленных подсолнечным или оливковым маслом.

fb.ru

Как приготовить лазанью в домашних условиях?

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, очень полюбившееся жителям нашей страны. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить лазанью в домашних условиях и удивить гостей оригинальным и вкусным кушаньем.

Как приготовить лазанью с фаршем?

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 15 шт.;
  • свиной фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр моцарелла - 2 шт.;
  • соус томатный – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • густые сливки – 300 мл;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление

Перед тем, как приготовить дома лазанью, покупаем готовые листы. Мясной фарш обжариваем в разогретом масле и приправляем по вкусу специями. Морковку и луковицу очищаем, промываем, тоненько шинкуем и добавляем к фаршу. Огонь уменьшаем и тушим все вместе 5 минут. Далее кладем томатный соус, перемешиваем и томим еще 5 минут, добавив по желанию несколько зубчиков чеснока. Теперь берем листы для лазаньи и отвариваем их примерно 3 минуты, опуская поочередно в подсоленный кипяток. Готовые пласты не промываем, а выкладываем на полотенце. После этого приступаем к сборке блюда: застилаем противень фольгой, делаем по краям бортики и выкладываем несколько листов, закрывая все дно формы. Теперь распределяем по поверхности мясную начинку и заливаем густыми сливками. Сюда же добавляем измельченные кубиками помидоры, зелень и кружочки моцареллы. Накрываем начинку тестом и повторяем снова все слои в той же последовательности. Отправляем заготовку в духовку, выставляем температуру на 220 градусов и засекаем примерно 40 минут. Подаем лазанью горячей, разрезав на порционные кусочки и присыпав свежей зеленью.

Как приготовить лазанью в мультиварке?

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • листы для лазаньи;
  • специи;
  • сыр – 130 г;

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить дома лазанью, подготавливаем все ингредиенты. Луковицу очищаем, шинкуем меленько и обжариваем на растительном маслице в мультиварке, выбрав режим «Жарка». Затем добавляем фарш и готовим, периодически помешивая, минут 10. После этого кладем томатную пасту, перемешиваем, приправляем специями и томим несколько минут. Перекладываем готовую начинку в тарелку. В чистую чашу мультиварки бросаем кусочек сливочного маслица, устанавливаем тот же режим и как только маслице расплавится, всыпаем муку. Далее вливаем немного молока, разбиваем все комочки и бросаем для аромата щепотку мускатного ореха и выдавливаем пару зубчиков чеснока. Когда соус начнет загустевать, выключаем прибор и переливаем его в мисочку. В чашу мультиварки наливаем фильтрованную воду, включаем режим «Пар» и после закипания, аккуратно опускаем листы лазаньи и отвариваем их. Теперь переходим к сборке блюда: посуду застилаем листом фольги, смазываем соусом и сверху кладем лист теста. Далее распределяем немного начинки и разравниваем ложкой. Присыпаем обильно сыром, поливаем соусом и снова накрываем листом теста. Повторяем все слои и готовим лазанью на режиме «Выпечка» 50 минут.

Как приготовить лазанью с курицей?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка;
  • тесто для лазаньи – 1 упаковка;
  • свежие шампиньоны – 300 г.

Для соуса:

  • молоко – 800 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лазанью с грибами, подготавливаем все ингредиенты. Филе и шампиньоны хорошо промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Луковицу очищаем и мелко шинкуем, а помидоры натираем на крупной терке и смешиваем с рубленой петрушкой. В большой сковороде разогреваем растительное маслице и обжариваем до прозрачности лучок. Затем добавляем куриное филе, грибы и готовим минут 15, добавив по вкусу специи. На дно формы выкладываем тесто, предварительно сваренное, согласно инструкции. Сверху выкладываем половину начинки и поливаем соусом. Далее выкладываем следующий слой теста, начинку и соус. После распределяем помидоры с зеленью, присыпаем сверху сыром и выпекаем 30 минут в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.

Статьи по теме:
Как загустить сметанный крем для торта?

Многие облюбовали сметанный крем из-за его доступности и особой простоты в приготовлении. Поэтому его консистенцию пытаются сделать густой всеми возможными способами. Вариантов есть несколько, и готовые магазинные загустители мы в счет не берем.

Мандариновые корки - применение

Чаще всего, в процессе массового поедания мандаринов остается много отходов в виде цитрусовой кожуры. Не торопитесь от нее избавляться, а изучите рекомендации из нашей статьи. Далее расскажем, как из мандариновых корочек сделать восхитительное варенье, джем, тонизирующий лимонад и чудесные цукаты.

Вариантов засолки сала существует много и мы представляем лишь несколько из них. Далее расскажем, как легко сделать отменную закуску, любимую многими, имея под рукой минимум ингредиентов. Опишем самые понятные и доступные способы засолки сала дома.

Как вкусно посолить сало в домашних условиях?

Конечно можно купить готовое соленое сало на рынке, однако вы наверняка не будете уверены в качестве продукта. Поэтому расскажем, как засолить его самостоятельно, ведь это так просто, особенно следуя подробным несложным рекомендациям, описанным далее.

womanadvice.ru


Смотрите также