Как приготовить щуку лучше


Как лучше приготовить щуку?

В статье описаны пошаговые рецепты приготовления несложных блюд из щуки.

Такую жительницу водных просторов как щуку, довольно часто можно встретить на прилавках в магазинах, как правило, в полностью замороженном или охлажденном виде. Многие хозяйки стараются избегать приготовления этой рыбы по нескольким причинам: большинство людей обычно предпочитают рыбным блюдам мясные, особенно в зимнее время.

Вторая причина объясняется особенностью самой щуки в естественной среде: это одна из тех рыб, которая постоянно ощущает голод и постоянно двигается в поисках пропитания. Излишняя подвижность отражается на вкусе: мясо этой хищной рыбы не отличается жирностью или сочностью. Однако если требуется приготовить вкусное рыбное блюдо к праздничному столу, то именно щука поможет создать царскую атмосферу торжества. Блюда из этой рыбы отличаются невероятным разнообразием: помимо традиционной жарки, с ее помощью можно приготовить фарш, котлеты, рулеты и даже пироги.

Щучий рулет

Если хочется поразить гостей шикарным блюдом — рулет из щуки то, что нужно:

Первым шагом приготовления рыбы является, конечно, очищение и тщательное промывание. Кости нужно обязательно вынуть и отделить филейную часть щуки от спинной.

После того, как филе полностью очищено от лишних костей, его необходимо привести в измельченный вид. Для этого подойдет любой, привычный хозяйке способ: можно перемолоть рыбу в электрической мясорубке, или при помощи блендера, зависит от того, какой способ удобнее и что имеется в наличии.

После того, как филе щуки превратилось в однородную массу, необходимо добавить туда яйцо, хлеб, который предварительно нужно размочить в молоке, добавить соль, перец и специи по вкусу. Если выбор приправы вызывает затруднения, стоит поискать специальные приправы для приготовления блюд из рыбы, или найти смесь приправ непосредственно для блюд из щуки. Все это нужно снова тщательно перемешать.

Далее нужно заняться грибами и луком. Лук нужно мелко нарезать. Грибы тщательно промыть под водой и так же подвергнуть мелкой нарезке, после чего оба ингредиента надо выложить на разогретую сковородку. Обжаривать нужно до характерного золотистого цвета.

Далее на лист пищевой фольги выкладывается получившийся рыбный фарш. Выкладывать нужно максимально равномерно и не слишком толсто. Толщина слоя должна быть не больше сантиметра. Сверху нужно выложить приготовленную смесь из грибов и лука. Далее очень аккуратно нужно завернуть все содержимое в форму рулета, обернуть его фольгой и отправить на листик при температуре 190 градусов. Выпекать блюдо нужно примерно 30 минут.

Затем, необходимо достать рулет из духовки немного его развернуть и дополнить тертым сыром. Блюдо следует выпекать еще несколько минут до образования румяной корочки. Данное блюдо можно подавать в любом виде, как горячим, так и в качестве закуски. Грибы придадут рыбе необычный вкусовой оттенок.

Щука, дополненная соусом карри и овощами

Чтобы приготовить это отменное блюдо надо подготовить щуку, очистить ее, отрезать все ненужные части. Свеклу морковь лук, а так же чеснок необходимо очистить и промыть.

Щуку нужно разрезать на небольшие кусочки, приперчить ее и посолить по вкусу. После этого рыбу необходимо замариновать при помощи лимонного сока или концентрата, который можно найти в магазине.

Лук лучше всего нарезать как можно мельче, обжарить его в растительном масле до мягкости. В сковороду необходимо вылить 100 грамм сливок, жирностью 20% вместе с карри и солью. Полученная смесь должна немного остыть.

Овощи нужно порезать и смешать с подсолнечным маслом. В имеющуюся форму для запекания нужно налить небольшое растительного масла. Щуку нужно как следует пропитать уже остывшим соусом и выложить в ряд по краям формочки. Оставшийся в сковородке соус нужно разлить сверху, а приготовленные нарезанные овощи расположить по центру.

Далее надо разогреть духовку до 200 градусов. Такую температуру запекания рыбы следует держать 20 минут. Затем нужно сбавить температуру до 180 градусов. Соус, которым полита рыба, не даст ей сгореть, все содержимое блюда равномерно запечется.

Щучий пирог

Для приготовления этого вкуснейшего пирога понадобится дрожжевое тесто. Пока оно поднимается, необходимо провести некоторые подготовительные работы: привести в нужное состояние рыбу, отварить рис, и мелко нарезать луковицу.

Дрожжи необходимо размочить в подогретом молоке, добавить в смесь 2 ч. ложки сахара и немного соли, несколько яиц и высыпать 6-7 стаканов заранее просеянной муки. Все компоненты нужно тщательно перемещать при помощи блендера или обычной ложки.

Теперь необходимо замесить тесто, оно обязательно должно быть мягким. Его необходимо оставить в кастрюле или глубокой миске и убрать на полтора часа в теплое место.

В то время как тесто доходит и приподнимается, необходимо заняться рисом. Крупу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, не менее 2-3 раз, пока вода, стекающая с нее, не станет прозрачной. Далее необходимо переместить рис на средний огонь, а после закипания уменьшить до малого и варить в течении 20 минут. После того, как рис сварится, его необходимо немного остудить.

Далее необходимо приготовить основной ингредиент. Филейную часть рыбы нужно разделать на порции и добавить по вкусу соли и приправ.

После того, как тесто поднялось, его необходимо выложить на поверхность, немного вымесить и сформировать из него 2 одинаковых шарика. Каждый из них нужно раскатать не слишком толсто и уложить один на лист для запекания. Все имеющиеся ингредиенты нужно равномерно распределить на тесте, и сбрызнуть подсолнечным маслом.

Далее получившийся слой нужно закрыть второй половиной теста и оставить на 5-10 минут. Верх нужно смазать маслом. Можно отправлять пирог в разогретую до 220 градусов духовку и оставить готовится в течение часа. После приготовления пирог отправляют на бумагу и закрывают чистым полотенцем.

Пирог можно подавать, предварительно немного остудив. Его хорошо готовить как в качестве вкусной выпечки, так и отдельным горячим блюдом. Вопреки пугающей на первый взгляд сложности, блюда готовятся весьма просто, при этом, все компоненты присутствуют на кухне любой хозяйки.

Видео рецепт

Admin

kakpravilino.com

Что можно приготовить из щуки? Нескольно рецептов

Умело приготовленная щука станет великолепным украшением любого стола. Ее нежирное филе получается очень нежным и аппетитным. Что можно приготовить из щуки? В современной кулинарии имеется огромное количество яств из этой рыбы. Ее можно отварить, запечь, обжарить, замариновать или нафаршировать овощами. Правильно приготовленное блюдо раскроет всю гамму вкусов и подчеркнет неповторимый аромат щуки. К столу рыбу лучше всего подавать с овощами, рисом или отварным картофелем.

Что приготовить из щуки? Рецепты

Очень вкусна рыба, запеченная в сметане. Ингредиенты: небольшая щука, лимонный сок, растительное масло, две ложки сметаны, перец и пряности. Запеченная в духовке рыба получится очень нежной и ароматной. Отведав ее, вы никогда больше не будете задумываться о том, что можно приготовить из щуки.

Итак, приступим. Рыбину хорошенько обмойте под проточной водой, удалите плавники и обсушите тушку салфеткой. Затем натрите щуку приправами, лимонным соком и солью изнутри и снаружи. Смажьте тушку сметаной и поместите на полчаса в холодильник. В это время нагрейте до двухсот градусов духовой шкаф. Заверните щуку в фольгу, смазанную растительным маслом, положите на противень и отправьте запекаться на полчаса. Подавать к столу рыбу можно с рисом.

Фаршированная щука

Что можно приготовить из щуки? Сделайте фаршированную рыбу. Это удивительно вкусное блюдо просто обязана уметь готовить каждая хозяюшка. Понадобятся следующие ингредиенты: двухкилограммовая рыба, 200 граммов свиного сала, четыре головки лука, три зубчика чеснока, яйцо, соль, зелень и молотый перец, майонез.

Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, не разрезая брюшко, удалите внутренности. Аккуратно, чтобы не порвать, снимите кожу с тушки. Удалите все косточки, должно остаться одно мясо. Филе прокрутите через мясорубку, добавив сало, зелень, чеснок и лук. К мясу добавьте соль, яйцо и перец. Фарш хорошо перемешайте и наполните им кожицу. Как правильно приготовить щуку? Переложите рыбину на противень, смазанный маслом. Ее можно запечь вместе с картофелем. Клубни очистите и нарежьте тоненькими кружочками. Посолите, поперчите и добавьте ложку майонеза. Картофель перемешайте и выложите вокруг щуки. Кушанье отправьте на пятьдесят минут в духовку. При этом не забудьте смазать рыбу майонезом. Приятного аппетита!

Котлеты

Если вы не знаете о том, что можно приготовить из щуки, советую вам попробовать котлетки. Они получатся очень нежными и сочными. Для их приготовления понадобятся ингредиенты: 800 граммов щуки, 60 граммов тертого сыра, 100 граммов масла сливочного, 2 яйца, четыре ложки муки, две луковицы, три кусочка батона.

Рыбину выпотрошите и очистите от чешуек. Срежьте филе и пропустите его через мясорубку. Измельчите и поджарьте на масле лук. Булочку замочите в молоке. Смешайте в большой миске фарш, жареный лук, батон (предварительно отожмите его, чтобы удалить жидкость), тертый сыр, яйцо, муку и специи. Из фарша сформируйте котлетки. Обжарьте их на сковородке, обмокнув во взбитый белок, а затем - в муку. Подавайте на обед вместе с картофельным пюре. Удачно дополнит кушанье томатный соус, а также свежие овощи.

fb.ru

Как вкусно приготовить щуку

ГОТОВИМ РЫБУ – БЛЮДА ИЗ ЩУКИ

Щука — пресноводная рыба, добывают  её  по всей территории страны  и самое главное выудить щуку можно  в любое время года. Поэтому блюда из щуки самые популярные. Щуки могут быть весом до 35-40 килограммов, но нередко попадаются щурята по 300 г. В торговой сети щуку встретить можно не часто, а вот среди рыбаков щука часто становится добычей и продуктом питания. Крупную рыбу используют для приготовления котлет, фрикаделек и для фарширования, мелких щук отваривают в пряном бульоне. Мясо щуки белое и без мелких костей, но постное и сухое. Самые распространенные кулинарные рецепты приготовления щуки, это рыбные котлеты и щука фаршированная. Однако даже отварить щуку можно, так, что она приобретёт приятный вкус и аромат, но вот первые блюда готовить из щуки не рекомендуется. Щуку хорошо готовить в тушеном виде, её можно тушить со сметаной, с овощами и фруктами, с капустой и картофелем.

Щука отварная в соусе. Для приготовления надо — рыба, корни моркови и петрушки, репчатый лук, стакан белого сухого вина или огуречного рассола, 2 солёных огурца, специи и зелень.  Щуку подготовить перед приготовлением, очистить выпотрошить, разрезать на порционные куски и сложить в кастрюлю. Влить вино или рассол,0,5 стакана воды, добавить порезанные коренья и лук, соленые огурцы и специи, соль. Варить под крышкой,  на медленном огне 30 минут. Подавать вместе с соусом, посыпав зеленью и положив дольки лимона.

Щука отварная пикантная. Для приготовления надо взять рыбу, 8-10 небольших  луковиц красного лука, одинакового размера, специи и соль. Луковицы очистить, но не срезать макушки, чтобы они не распались при варке. Положить луковицы в кастрюлю, залить водой, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и варить 15-20 минут. Затем луковицы вынуть, а в отвар положить  куски щуки и варить до готовности. Подавать, выложив на тарелку луковицы и украсив блюдо дольками лимона, маслинами и зеленью.

Щука отварная с хреном и имбирём. Для приготовления щуки понадобится – 2ст. ложки тёртого хрена, 2 ст. ложки тёртого имбиря, 4 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль. Щуку порезать на куски и отварить с кореньями в подсоленной воде почти до готовности. Когда щука сварится, отвар слить вместе с кореньями. На рыбу выложить хрен, смешанный с имбирём, разровнять по всем кусочкам. Сверх приправ полить растопленным сливочным маслом, закрыть крышкой и выдержать на слабом огне ещё 15-20 минут. Щука пропитается сливочным ароматным и острым вкусом приправ. Подавать с рубленой зеленью.

Щука, фаршированная целиком. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком придется потрудиться, но такое блюдо может стать праздничным и даже основным на столе, если вы ждете гостей. Щуку лучше взять не крупную, подготовить, выпотрошить, из головы вынуть жабры, почистить и помыть. Разрезать щуку по спине и вынуть мякоть и по возможности кости. Кожу надо стараться не повредить. Из мякоти приготовить фарш, положив, если есть икру щуки, молоки и печень, добавить в него поджаренный на масле лук, 3-4 ложки сливочного масла. Размочить в молоке 2-3 ломтика белого хлеба, взбить 2 яйца и тоже добавить в фарш, положить рубленую зелень петрушки и укропа, перец и соль. Фарш вымешать и наполнить им кожу щуки. Разрез на спине зашить. Рыбу осторожно выложить в форму для запекания или на противень. Залить по возможности соусом, смешав стакан сметаны с  ложкой муки, солью и водой. Поставить в духовку и периодически поливать соусом поверх щуки, следить, чтобы кожа не пересохла и не лопнула. Готовить 40-50 минут. Подавать фаршированную щуку целиком с овощами, дольками лимона и редиса.

Щука тушёная с квашеной капустой. Взять щуку подготовить её, разрезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на масле с двух сторон. Затем взять квашеную капусту, если капуста очень кислая, промыть её водой, смешать с резанным репчатым луком и поставить тушить. Когда капуста будет готова, часть выложить на тарелку, а на оставшуюся разложить кусочки обжаренной щуки, сверху выложить отложенную капусту. Накрыть крышкой и прогреть 10 минут. Подавать с отварным картофелем.

Щука жаренная по «шубой». Щуку подготовить как обычно, снять с неё филе. Филе щуки порезать на кусочки, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон. Готовые кусочки филе выложить на тарелку и на каждый положить горку жаренного репчатого лука, порезанного кольцами. Оформить блюдо дольками лимона и зеленью. Под такой «шубой» из лука щука получится сочной и вкусной.

Щука в томатном соусе. Для приготовления надо взять щуку, подготовить,  разрезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Куски рыбы оставить на сковороде. Отдельно приготовить томатный соус. Надо взять 3 ст. ложки томат-пасты, развести её стаканом воды. На 3 ложках сливочного масла обжарить репчатый лук, добавить тертую морковь, перец горошком и подготовленную томат-пасту. Прогреть, посолить, добавить лавровый лист. Приготовленным соусом залить обжаренные куски щуки. Прогреть под крышкой несколько минут. Подавать  щуку полив соусом с отварным картофелем.

Котлеты рыбные из щуки. Щука идеально подходит для приготовления рыбных котлет. Для приготовления надо со щуки снять мякоть и пропустить её через мясорубку. Размочить в молоке белый черствый хлеб без корочки, отжать и добавить его в рыбный фарш. Репчатый лук порезать мелко и обжарить на масле, смешать с фаршем, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и добавить немного свиного сала пропущенного через мясорубку, оно придаст котлетам из щуки сочности и сырое яйцо. Фарш разделать на котлеты, придав им овальную форму, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Жарить рыбные котлеты 10-15 минут. Подавать с картофельным пюре, отварными овощами под соусом.

Тефтели рыбные из щуки. Мякоть щуки пропустить через мясорубку два раза вместе с размоченным в молоке черствым хлебом, добавить нашинкованный репчатый лук, добавить сырое яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перец. Фарш хорошо перемешать. Из приготовленного рыбного фарша сформировать шарики не больше грецкого ореха. Тефтели обвалять в муке и обжарить на масле, добавить к ним сметану или томатный соус и  тушить 25 минут. Готовые тефтели из рыбы подавать с картофельным пюре или отварным рисом, полив соусом.

Рулеты из щуки с грибами. Филе щуки порезать на две полоски, нанести тонким слоем фарш. Фарш приготовить из жареного лука и грибов. Все должно быть мелко порублено. Затем филе скатать в рулон и закрепить деревянной палочкой. Обжарить на масле и выложить в кастрюлю в один ряд. Рулеты из рыбы залить томатным соусом или майонезом. Подавать с овощным салатом и жареным картофелем.

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Как приготовить щуку?

Щука, как рыба для приготовления, относится к рыбе второго сорта. Из-за того, блюда из щуки предполагают сложную и длительную кулинарную обработку. Однако блюда из этой рыбы достаточно вкусны, поэтому щука часто используется в кулинарии. Некоторые рецепты со щукой настолько вкусны, что смогут конкурировать с блюдами элитной кухни. Так, например, икра щуки по своему вкусу уступает только лососевой и осетровой икре – признанным деликатесам. Вариантов того, что можно приготовить из щуки, множество - это могут быть отварные, запеченные, жареные, фаршированные блюда. Из щуки получатся вкусные котлеты, зразы, рулет, заливное, пудинг, помимо этого, щуку можно замариновать. Также не стоит забывать о рыбных супах и ухе, которые легко приготовить дома.

Вареные блюда из щуки

Уха из щуки

  • Для того чтобы сварить уху из щуки, нужно поставить кастрюлю на огонь и подождать когда вода закипит. После этого, воду нужно посолить и добавить рыбу:
  • Щука должна быть порезана на куски. И по количеству ее не должно быть более, чем половина уровня воды. Также нужно извлечь жабры и отрезать плавники.
  • Нужно обязательно следить за состоянием ухи и убирать пену. После того, как уха закипит, нужно сделать огонь слабее и засечь время. Каждые 15 минут нужно снимать с ухи пробу. Вкус будет меняться медленно, и абсолютная готовность супа наступит через 1 час после того, как уха со щукой впервые закипела.
  • За 10 минут до того, как уха будет готова, нужно добавить лук, молотый чёрный перец и немного молотых горошин перца душистого.
  • Затем добавить укроп и лавровый лист.
  • Можно употреблять уху как супа, а можно выложить рыбу кусками как отдельное блюдо. И также употреблять бульон отдельно после горячительных напитков.

Щука в томате

  • Перед тем, как приготовить щуку в томате, нужно поджарить мелко порезанный и очищенный репчатый лук на жире или масле в глубокой сковороде. Затем туда же положить томатную пасту, щепотку соли и молотого перца, сахар, и добавить пол - стакана горячей воды. Все перемешивается и кипятится. Приготовление мяса щуки:
  • Разрезанную мякоть щуки нарезают кусками, укладывают в кастрюлю и заливают готовой томатной смесью. Варится все на малом огне до полной готовности рыбы.
  • Затем все перекладывается на блюдо, заливается соусом, посыпается нарезанной зеленью петрушки.
  • На гарнир обычно подают отварной рис или отварные макароны. Гарнир нужно полить топленным сливочным маслом.
  • На 500 г щуки нужно взять 3/4 стакана томат ной пасты, 2 шт. репчатого лука, сливочное масло, пол-ложки сахара, соль, перец.

Шарики из рыбного фарша со свеклой и хреном

  • Корень хрена очищают, ошпаривают кипятком и измельчают на блендере до пюреобразного состояния. Затем добавляют уксус, сметану, пол-ложки сахара. 
  • Размешайте и дайте массе из хрена отстояться не менее 1 ч в прохладном месте. Свеклу очистите, и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Затем обжаривайте свеклу 3 мин. на растительном масле, затем залейте вином и тушите все 10–15 мин. на малом огне, пока свекла не станет мягкой. Так как приготовить вкусно щуку – задание непростое, рыбу нужно подготовить. Филе щуки для начала промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
  • Филе щуки измельчите на блендере, затем добавьте яйца и перемешайте. В полученную массу добавьте лед, хлебцы, измельченные в муку и две ст. л. Сахара, перец. Рыбную массу необходимо взбить до легкой консистенции, а затем оставить в холодильнике на 1 ч.
  • Рыбную массу формировать в шарики - 2 ст. ложки фарша на один шарик. Делать это лучше влажными руками. Вскипятить рыбный бульон в крупной кастрюле, затем добавить и варить в бульоне шарики приблизительно 30–40 мин.
  • Затем добавить в бульон морковь, лук, корицу и сахар и варить бульон 15–20 мин. Шарики должны полностью быть покрыты водой, за этим нужно следить.
  • • После того, как бульон снят с огня, ему нужно дать постоять 10–15 мин. Шарики достают шумовкой и выкладывают на блюдо. Обычно подают с тушеной свеклой и соусом из хрена.

Жареные блюда из щуки

Щука жареная

  • Почищенную рыбу моют, вытирают салфеткой и разрезают на порции. Далее ее солят и оставляют отлежаться некоторое время. Затем нужно:
  • Обвалять щуку в муке и во взбитых яйцах, затем добавить панировочные сухари и поджарить на кипящем жире со всех сторон.
  • Готовые порции рыбы выкладывают на блюдо и украшают дольками лимона, на каждую из которых кладут немного растертого хрена. Подают обычно с картофелем.

Щука в сметане

  • Перед тем, как приготовить щуку в сметане, подготовьте ингредиенты:
  • 500-600гр. Щуки, 1 луковица, 500гр. сметаны, 1-2ст. ложки растительного масла, петрушка и зелень укропа или кинзы по вкусу, 1ст. ложка лимонного сока, черный и белый перец по вкусу, соль.
  • Щуку разрезают на кусочки среднего размера, солят и добавляют перец и лимонный сок. Все тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
  • Далее режут репчатый лук полукольцами или кольцами и обжаривают на малом огне, на растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Затем выкладывают щуку на сковороду к луку, и обжаривают со всех сторон 5-7 минут.
  • После этого, рыбу заливают сметаной. Слишком густую сметану разбавляют водой. После того, как сметана закипит, все тушат 10-15 минут.
  • Зелень должна быть мелко порезана, после чего она высыпается на щуку и тушится еще 5 минут. Подавать лучше горячим в глубокой посуде.

Котлеты из филе щуки

  • Перед тем, как приготовить котлеты из щуки, нужно также подготовить ингредиенты:
  • 1кг филе щуки, 250гр. бараньего жира, 200 гр. белого хлеба, 200 гр. молока, 2 средние луковицы, яйцо 1шт., перец, соль и панировочные сухари.
  • Щуку необходимо очистить лишь от хребта. Затем филе перемалывается с добавленным луком и бараньим жиром через мясорубку. Туда также необходимо добавить предварительно замоченный в молоке отжатый чёрствый белый хлеб.
  • Затем нужно добавить в фарш яйцо, соль и перец. После этого, фарш нужно вымесить и поделить на порции. После чего нужно сформировать котлеты.
  • Полученные порции нужно обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле, на среднем огне, до появления золотистой корочки. Котлеты обычно достаточно сочные и вкусные.

Приготовление икры щуки

Способов того, как приготовить икру щуки, всего два – пожарить и есть сырой. Сырую икру для употребления нужно предварительно посолить. Это наиболее популярное блюдо из щуки в районах, расположенных около пресноводных рек. Приготовление икры щуки практически ничем не отличается от икры других видов рыб. Вам понадобится:

  • Икра щуки, соль и перец, лук порей. В кастрюле необходимо вскипятить воду объемом в два раза большим, чем объем икры.
  • Икру заливают этим кипятком и аккуратно перемешивают вилкой. Это делается для того, чтобы пленки остались на вилке, а сама икра осела на дно.
  • Затем икру необходимо тщательно промыть и просушить. Делается это, обычно, при помощи марли, которую нужно положить в дуршлаг. Затем в икру добавляют мелко порезанный зеленый лук, соль и специи по вкусу.
  • После этого, икру нужно поставить в холодильник минимум на 1 час. Лучше всего соленую икру использовать для приготовления бутербродов.
  • Жарится икра с добавлением муки и специй на среднем огне до готовности. Она обычно подается с тем же гарниром, что и сама щука, например, с зелеными салатами или отварным картофелем.

Вам будут интересны наши статьи: «Как приготовить щуку в духовке?» и «Как фаршировать щуку?».

elhow.ru


Смотрите также