Как приготовить булочки с сахаром из дрожжевого теста


Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Сахарные булочки лучше делать из дрожжевого теста. Те, кто думает, что сладкая выпечка вредна для здоровья, могут попробовать рецепт Батских булочек, изобретенных доктором Оливером в 18 веке специально для приезжавших лечиться на Батские термальные воды пациентов.

Батские булочки

Продукты для рецепта

  • сухие дрожжи 1 ст. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • молоко ½ ст.;
  • вода ½ ст.;
  • соль ¼ ст.;
  • пшеничная мука 4 ½ ст.;
  • сахарная пудра или мелкий сахар 1/2 ст.;
  • крупный сахар 60 г (для посыпки);
  • топленое масло ¾ ст.;
  • яйца 3 шт.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжи хорошо перемешивают миксером с частью муки и чайной ложкой сахара.
  2. Молоко смешивают с водой и нагревают до комнатной температуры. Вливают в муку с дрожжами и сахаром, перемешивают и дают постоять полчаса.
  3. Яйца хорошо взбивают, добавляют в них полстакана сахара и растопленное сливочное масло.
  4. Яично-сахарную масляную смесь добавляют в опару.
  5. Досыпают, вымешивая тесто в течение восьми минут, оставшиеся два с половиной стакана муки.
  6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  7. Накрывают тесто полотенцем и оставляют в теплом месте для увеличения в объеме в два раза. Для этого потребуется полтора часа.
  8. Готовое тесто вымешивают в течение двух минут, делят его на пятнадцать частей. Скатывают круглые булочки, которые выкладывают на смазанный маслом противень и дают подняться в течение тридцати минут.
  9. Когда булочки увеличатся в размере в два раза, включают духовку. Булочки смазывают взбитым яйцом, посыпают сахаром и запекают в духовке при температуре 200 градусов около двадцати минут до золотистого цвета.

Булочки улитки

Продукты для рецепта

  • молоко 240 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 75 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • мука 720 г;
  • соль щепотка;
  • сухие дрожжи ½ ст. л.

Для посыпки

  • ванильный сахар 1 п.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 125 г.

Приготовление

Необходимо подогреть молоко до 30 градусов, всыпать в него дрожжи, чайную ложку сахара и два стакана муки. Приготовить в миске опару, похожую по консистенции на сметану. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место. Опара за полтора часа должна увеличиться в два раза.

Добавить в готовую опару оставшийся сахар, соль, яйцо и растопленное масло. Оставшуюся муку просеять и всыпать в миску к опаре и другим продуктам.

Сформировав из теста шар (он будет довольно мягким), накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на два часа.

Когда тесто увеличится в размере в два-три раза, приступают к формированию булочек. Делят тесто на две части и раскатывают в пласты толщиной полсантиметра.

Пласты посыпают сахаром, смешанным с ванилином. Сворачивают в плотные рулеты. Режут рулет на кусочки шириной 4 см. Раскладывают на листах, покрытых пищевой фольгой или пергаментом, смазанным постным маслом. Накрывают полотенцем и оставляют подниматься на полчаса.

В яичный желток добавляют две чайные ложки воды и смазывают булочки сверху. Ставят в горячую духовку (температура выпечки 200 градусов) на двадцать минут. Когда вкусные булочки зарумянятся, их вынимают, дают немного остыть и снимают с листа.

Подают с чаем для гостей, на завтрак, как сладкий десерт.

Булочки без яиц быстрого приготовления

Продукты для рецепта

  • соль 1 ч. л.;
  • дрожжи прессованные 25 г;
  • сахар 1 ст.;
  • масло постное 50 г;
  • молоко ½ л;
  • ванилин 1 ч. л.;
  • масло сливочное 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Из дрожжей, 1 столовой ложки сахара, 3 ложек молока и двух столовых ложек муки необходимо приготовить небольшую опару. Поставить ее в теплое место на 5 или 10 минут.
  2. Оставшуюся муку просеять в большую миску, вылить в муку готовую опару, оставшееся молоко, добавить соль, ванилин и пять столовых ложек сахара. Сделать мягкое тесто. В конце вымешивания добавить постное масло.
  3. Накрыть готовое тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
  4. Когда тесто увеличилось в размерах в два раза, из него можно печь булочки.
  5. На лист постелить промасленный пергамент. Тесто раскатать в пласт. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать оставшимся сахаром (полстакана). Разровнять сахар по поверхности пласта, и сделать рулет. Разрезать рулет на кусочки необходимой толщины, положить их на лист для поднятия на двадцать минут.
  6. Включить духовку за пять минут до начала выпечки, чтобы булочки ставить в горячий духовой шкаф. Испечь при температуре 200 градусов (двадцать минут или полчаса). Не пересушивать! Готовую румяную выпечку можно смазать сверху растопленным сливочным маслом, чтобы она дольше оставалась мягкой.
  7. Вкусные булочки можно приготовить самой разнообразной формы. Плести из теста косички, делать завитушки и сердечки, цветы разной формы, буквы алфавита или забавных зверушек. Дрожжевое тесто на молоке, используемое для булочек, подойдет и на пирожки, и даже дрожжевые пироги со сладкими начинками.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Булочки с сахаром: пошаговый рецепт. Как приготовить ароматные, вкусные булочки с сахаром из дрожжевого, сдобного, слоеного теста

Интересно, но чаще всего самая вкусная выпечка получается из элементарных продуктов.

Обычные булочки с сахаром можно приготовить за считанные минуты из сдобного теста, порадовав свою семью домашней выпечкой к чаю.

Или можно потратить немного больше времени и удивить близких аппетитными дрожжевыми булочками из сахара. Рецептов много – выбирать вам.

Булочки с сахаром – общие принципы

В основном используют стандартный набор продуктов: яйца, дрожжи, муку, масло, сахар. В зависимости от вида теста дрожжи заменяют кефиром, молоком, йогуртом.

Замешанному дрожжевому тесту дают подняться, обминают, вновь оставляют в  стороне для поднятия, после формируют булочки. Выкладывают их на смазанный противень, дают им время вновь подняться, отправляют в  духовку.

Готовое бездрожжевое тесто заворачивают в пленку или прикрывают полотенчиком и убирают на некоторое время. Формируют булочки, выпекают.

Форма булочек может быть абсолютно любой: шарики, крендельки, рулеты и прочее.

1. Дрожжевые булочки с сахаром: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

•    быстрорастворимые дрожжи – 15 г;

•    сахар – 2 горсти;

•    2 яйца;

•    кусочек сливочного масла;

•    чуть меньше стакана молока;

•    щепотка соли;

•    мука – 450 г.

Для посыпки:

•    сахар – 6 ст. ложек.

Для смазывания булочек:

•    сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

1.    В большую чашу с подогретой водой всыпать дрожжи с сахаром. Хорошенько перемешать до растворения и оставить на некоторое время,

чтобы образовались пузырьки.

2.    На сковороде растопить масло, перелить его в другую чашу, остудить, добавить яйца, молоко, немного подсолить, тщательно размешать.

3.    К яйцам, молоку и маслу влить дрожжи, всыпать муку, тщательно вымесить тесто и снова оставить на несколько минут для поднятия.

4.    Пышное, хорошо отстоявшееся тесто снова немного вымесить руками и разделить на кусочки, примерно по 80 г каждый.

5.    Все кусочки по очереди раскатать скалкой, смазать жидким сливочным маслом, на середину насыпать немного сахара.

6.    Посыпанную лепешку свернуть рулетом, края защепить.

7.    Рулетики свернуть пополам и разрезать посередине на две равные части.

8.    Разрезанные края сформировать в виде сердечка.

9.    Все булочки выложить на жарочный лист, выстеленный пергаментом, поставить в раскаленную духовку и выпекать чуть меньше получаса при умеренной температуре.

10.    Готовые булочки остудить под влажным полотенцем.

2. Ванильные булочки с сахаром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    мука – 850 г;

•    сахар – 2 горсти;

•    дрожжи – небольшой кусочек;

•    ванилин, соль – по 10 г.

Для смазывания булочек:

•    масло постное – 30 мл.

Для посыпки:

•    сахар – 2 горсти.

Способ приготовления:

1.    В глубокую чашу налить полтора стакана слегка подогретой воды, положить дрожжи, всыпать сахар и тщательно перемешать до

растворения.

2.    Всыпать 80 грамм муки, размешать, закрыть чистой тканью и оставить до образования мелких пузырьков.

3.    В жидкость с дрожжами всыпать ванилин, соль, оставшуюся муку (если не хватит можно немного досыпать), замесить тесто.

4.    Тесто разделить на два ровных кусочка.

5.    Раскатать небольшими квадратными пластами.

6.    Каждый квадратик смазать маслом и посыпать сахаром.

7.    Завернуть рулетиком.

8.    Получившиеся рулетики разрезать на маленькие кусочки.

9.    Каждый разрезанный кусочек защепить с одной стороны, обмакнуть в сахар и положить на подготовленный противень.

10.    Оставить булочки на несколько минут, чтобы немного поднялись, поставить в раскаленную духовку, выпекать при не высокой температуре не больше 20 минут.

11.    Готовые булочки остудить.

3. Диетические булочки с сахаром и маком

Ингредиенты для замеса теста:

•    мука – чуть больше пол килограмма;

•    15 г быстрорастворимых дрожжей;

•    пол стакана сахара;

•    щепотка соли;

•    вода минеральная с газом и обычная фильтрованная – по 1 неполному стакану;

•    постное масло – 30 мл.

Начинка:

•    мак – 10 ст. ложек;

•    сахар – 250 г.

Для смазывания булочек:

•    крепкий чай с сахаром.

Способ приготовления:

1.    В большой емкости смешать все сухие ингредиенты.

2.    В фильтрованную воду влить минералку с газом, немного подогреть.

3.    В сухие ингредиенты налить растительное масло и подогретую воду, хорошенько размешать.

4.    Быстро замесить тесто, закрыть полотенцем и дать немного подняться.

5.    Мак замочить в горячей воде. После набухания выложить мак в мелкое сито, чтобы стекла вода.

6.    Смешать набухший мак с сахаром.

7.    Хорошо поднявшее тесто разделить небольшими кусочками, раскатать в тоненькие лепешки, смазать маком с сахаром, завернуть рулетиком.

8.    Все рулетики разрезать на кусочки и смазать свежим, крепким, сладким чаем.

9.    Булочки положить на подготовленный противень, дать немного подняться и поставить в духовку на полчаса, выпекать при температуре 190 градусов.

10.    Выпеченные булочки с маком и сахаром в горячем виде снова смазать чаем, остудить.

4. Булочки с сахаром на йогурте без дрожжей

Ингредиенты:

•    мука – 450 г;

•    йогурт домашний – 400 мл;

•    130 г сахара;

•    по щепотке соды и соли;

•    постное масло – 20 мл.

Для посыпки:

•    120 г сахара.

Для домашнего йогурта:

•    свежая клубника – 10 ягод;

•    сливки 15 % жирностью – 1 маленькая баночка.

Способ приготовления:

1.    Сделать домашний йогурт: клубнику промыть, отделить черенки, перемолоть ягоду в блендере. Клубничное пюре переложить в небольшую чашечку, добавить сливки и взбить миксером в течение 2 минут.

2.    В миске подходящего размера перемешать все сухие ингредиенты.

3.    Домашний йогурт перемешать с постным маслом.

4.    Влить йогурт с маслом в чашку с сухими ингредиентами, тщательно вымесить массу до мягкого состояния.

5.    Сформировать булочки разной формы, посыпать сахаром, положить на лист с пергаментной бумагой, поставить в раскаленную духовку и выпекать примерно 25 минут.

6.    Выпеченные булочки переложить на большую плоскую тарелку, остудить.

5. Булочки с сахаром на кефире: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    450 г муки;

•    сахар – 130 г;

•    разрыхлитель для теста, сода пищевая, соль – по 15 г;

•    полпачки сливочного масла;

•    обезжиренный кефир – 250 мл;

•    постное масло – для смазывания булочек.

Для посыпки:

•    130 г сахара.

Способ приготовления:

1.    Перемешать все сухие ингредиенты, добавить к ним слегка подтаявшее масло, немного порубить вилкой.

2.    Влить не сильно холодный кефир, быстро перемешать.

3.    Замешанное тесто разделить на две равные части, скатать каждый в шарик, ладошкой слегка приплюснуть.

4.    Каждый приплюснутый шарик разрезать на 6 булочек, положить их на жарочный лист, выстеленный пергаментом, смазать маслом и посыпать сахаром.

5.    Поставить в раскаленную духовку на 15 минут.

6.    Готовые немного охлажденные булочки подавать к чаю, рядом поставить пиалу с любым джемом или вареньем.

6. Булочки с сахаром из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

•    мука высшего сорта – чуть больше пол килограмма;

•    2 пачки сливочного масла;

•    быстрорастворимые дрожжи – 15 г;

•    чуть меньше стакана молока;

•    пол стакана фильтрованной воды;

•    1 яйцо;

•    130 г сахара;

•    соль – щепотка.

Для посыпки:

•    сахар – 3 горсти.

Для смазывания булочек:

•    кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Замесить дрожжевое слоеное тесто: в половине стакана теплой воды растворить дрожжи с 50 г сахара, дать немного постоять. Влить молоко, разбить яйцо, хорошенько размешать вилкой. На столе смешать просеянную муку с оставшимся сахаром, солью. В муку положить сливочное масло и ножом потихоньку порубить, постепенно перемешивая его с мукой. В муку с маслом влить растворенные дрожжи, очень быстро вымесить тесто. Из получившегося теста сформировать небольшой шарик. Тесто завернуть в мешочек и убрать в холодильник на несколько часов.

2.    Достать тесто из холодильника, немного охладить и нарезать небольшими полосами, смазать маслом, посыпать сахаром.

3.    Разложить получившиеся булочки на лист с пергаментом, поставить в раскаленную духовку и выпекать при температуре 230 градусов до появления золотистого цвета.

4.    Готовые булочки остудить и подавать к чаю.

Дрожжевые и бездрожжевые булочки с сахаром – хитрости и полезные советы

•    Дрожжевому тесту обязательно нужно дать подняться несколько раз, тогда булочки получится мягкими и воздушными.

•    Тесто не будет при формировании булочек липнуть к рукам, если при замесе влить в него немного сливочного масла.

•    Старайтесь при раскатывании теста использовать как можно меньше муки, иначе булочки выйдут не пышными, осевшими.

•    Булочки не подгорят, если класть изделия на хорошо смазанный противень или на промасленную пергаментную бумагу. Если вдруг булочка начала подгорать сверху, их можно на время запекания прикрыть влажной бумагой.

•    Если вы готовите бездрожжевые булочки, например, на кефире, йогурте, выньте кисломолочные продукты из холодильника заранее.

•    Если дрожжевое тесто требует несколько поднятий, то бездрожжевое рекомендуют после замеса убирать на время в сторонку «для отдыха», так булочки получатся не скомканными, пышными.

•    Дрожжевые булочки во время запекания увеличиваются в объеме в два-три раза, поэтому из сырого теста рекомендуется делать небольшие булочки, укладывают их на противне на расстояние друг от друга.

•    Булочки приобретут красивый золотистый оттенок, если перед посыпкой сахаром перед выпеканием смазать их разжиженным сливочным маслом, смесью желтка, воды и сахара или крепким сладким чаем.

•    Обычные булочки с сахаром можно сделать интереснее, если добавить в тесто цукаты, изюм, курагу. Аромат и особый вкус придадут специи: корица, ванилин, гвоздика.

•    К булочкам с сахаром можно подать варенье, джем, повидло, сгущенное молоко, разнообразные кремы. Приятного аппетита.

zhenskoe-mnenie.ru

Плюшки с сахаром - рецепт с фото

Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с сахаром - пышные, ароматные, сладкие. Из указанного количества ингредиентов получается 20 небольших плюшек.

Для приготовления плюшек с сахаром понадобится:

мука - 550-600 г;

сахар - 2-3 ст. л.;

соль;

ванильный сахар;

дрожжи сухие - 1 ст. л. с верхом;

молоко - 250 мл;

сливочное масло или маргарин - 60 г;

яйца - 2 шт.

Для начинки:

сахар - 100 г;

растительное масло - 50 мл.

Для смазывания:

яйцо - 1 шт.

В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара, развести в молоке дрожжи и оставить на 15 минут.

Сливочное масло растопить. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить масло и взбить все вместе.

Влить молоко с дрожжами, перемешать.

Постепенно всыпая муку, замесить тесто сначала в миске.

Затем переложить на стол и тщательно вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Переложить тесто для плюшек в большую емкость, накрыть сухим чистым полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме втрое.

Выложить тесто на стол. Острым ножом отрезать небольшие порционные кусочки (будущие плюшки), остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось.

А теперь формируем наши плюшки с сахаром

Небольшой кусочек теста руками размять в лепешку. Смазать поверхность лепешки растительным маслом, посыпать сахаром.

Лепешку свернуть рулетом.

Рулет свернуть по длине.

Ножом сделать небольшой разрез и развернуть тесто в стороны, как книжку.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него плюшки. Оставить для подъема на 15-20 минут. Яйцо размешать вилкой, смазать плюшки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать сахарные плюшки 25 минут до красивого румяного цвета.

Готовые плюшки с сахаром переложить на решетку, остудить.

Плюшки готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (64 голоса)

rutxt.ru

Булочки-сердечки с сахаром

Булочки-сердечки с сахаром каждый из нас помнит еще из детства. Кому-то из нас везло, имея бабушек, которые умели все. А кто-то покупал выпечку в булочной. Попробуйте сами испечь такие плюшки и порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой. Это совсем несложно, поверьте. Неповторимый запах выпечки наполнит ваш дом и, я уверена, первая партия булочек исчезнет со стола за считанные минуты. Я расскажу вам, как приготовить булочки-сердечки с сахаром, все подробно можно посмотреть на фото. Приступаем!

Итак, сначала в тёплую воду добавляем дрожжи и сахар (2 ст. ложки). Всё перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем, пока дрожжи не начнут работать. В отдельной ёмкости смешиваем яйца и молоко, к ним добавляем растопленное масло (70 граммов) и совсем немного соли. Всё перемешаем. Затем к яичной массе добавим дрожжевую. Всыпьте муку, замешайте тесто. Оставьте его ещё каких полчаса постоять, чтобы поднялось.

Перед тем как начать делать будущие булочки, ещё разок вымесим тесто. Затем разделим его на небольшие части (у меня получилось 8), раскатываем. Смазываем каждую часть растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Желательно сахаром чуть не досыпать по краям, иначе тесто может плохо скрепляться. Заворачиваем лепешку, посыпанную сахаром, в рулетик, защипываем края теста.

Складываем рулетик пополам и соединяем края.

Разрезаем тесто, как на фото.

И расправляем получившееся сердечко.

Выкладываем булочки-сердечки в форму для запекания, которую предварительно застилаем бумагой для выпечки или фольгой. Выпекаем на протяжение 25 минут при 180 градусах.

Как только булочки будут готовы, достаньте их из духовки. Можно остудить их, накрыв мокрым (но обязательно хорошо отжатым) полотенцем. Это позволит готовой выпечки дольше оставаться мягкой.

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 644

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также