Как приготовить артишоки рецепты


Блюда из артишока

Понятия не имеете, что можно приготовить из артишока? Не знаете, что с ними делать вообще? Это нормально: вкусные блюда из артишока популярны на Средиземноморье, в южных странах, но не в наших краях. Однако, раз уж вам попал в руки этот овощ и вы задались вопросом, как готовить артишок, раскрываем все секреты. Ниже вы найдете лучшие рецепты блюд из артишока, прочитав которые вы узнаете, что такое артишок, с чем его едят и какие блюда из него готовят.

Тушеные артишоки - великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, имеющий свой особенный вкус, а также красивый и аппетитный вид. Готовится очень легко. Знакомимся :) ...далее

Добавил: Gertruda 17.07.2013

Рецепт приготовления артишоков, который является самым простым и эффективным способом открыть вкусовые качества этого продукта и сохранить его полезность. ...далее

Добавил: Povarfan 02.07.2014

Приготовьте красивый, сытный и полезный салат с артишоками на свой праздник, если хотите удивить гостей чем-нибудь необычным! Вкус довольно необычен, а польза сомнений не вызывает! ...далее

Добавил: Елена Alex 08.05.2016

Топинамбуры, являются клубнями со сладким вкусом, подобно батату. Попробуйте приготовить запеканку с топинамбурами, картофелем, луком и каштанами в сырно-сливочном соусе. ...далее

Добавил: Саша Кружко 07.04.2012

Рецепт приготовления блюда из бобов и артишоков, снабженное зеленью и специями ...далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Из теплых стран привез рецепт маринованных артишоков. Классная штука! Необычный вкус, непривычный для нашего человека вид, но очень вкусно! Из них выходит отличная закуска, пробуждающая аппетит. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.07.2013

Рецепт приготовления лазаньи с артишоком и шпинатом. Попробуйте – и вы навсегда станете поклонником лазаньи. ...далее

Добавил: Саша Кружко 02.10.2010

Рецепт приготовления жареных артишоков с фасолью, лимонным соком, тимьяном и петрушкой. ...далее

Добавил: Koch 06.01.2011

Артишок издавна известен своими полезными свойствами. В нем очень много витаминов, но большим его плюсом можно назвать то, что он не калорийный. Поэтому его включают в диету. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 18.03.2016

Если вы хотите попробовать приготовить необычное, но очень вкусное блюдо, то фаршированные артишоки, несомненно, станут правильным выбором. Они получаются очень сочными и сытными. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 22.03.2016

Дип из артишоков - это полная экзотика на наших кухнях. Тем больше оснований попробовать новенькое блюдо, а вернее соус. Дип - это соус на основе сметаны или майонеза. Попробуйте новый вкус! ...далее

Добавил: Galate 11.10.2013

Баранина с артишоками - национальное блюдо Крита. Внимание - для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи! ...далее

Добавил: Mamamaksa 22.08.2012

Если вы хотите приготовить легкую закуску, чтобы подать на праздничный стол или просто удивить своих гостей, то сделайте салат с артишоками и вялеными помидорами. Это очень изысканное и вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.03.2016

Очень нежное, кремовое, воздушное блюдо получается. Пряный сырный вкус в сочетании с мягкими артишоками — просто идеальное сочетание для романтического вечера или для большой дружной компании. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.03.2016

Рецепт приготовления соуса из шпината, артишоков, лука, рикотты и сыра. ...далее

Добавил: Koch 28.01.2011

Думаете, что бы такое интересное приготовить для всей семьи на обед? Попробуйте сделать суп из артишоков. Вам обязательно понравится его нежный сливочный вкус. Такой суп любят даже маленькие дети. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 13.03.2016

Паста со шпинатом и артишоками - очень легкая овощная паста без добавления мяса или рыбы. Только овощи, сыр да паста. Хорошее блюдо для легкого летнего обеда или ужина. ...далее

Добавил: Montovini 27.03.2013

Рецепт приготовления горячих итальянских бутербродов с маринованными артишоками, рикоттой, чесноком и сыром пармезан. ...далее

Добавил: Koch 31.01.2011

Удивите своих гостей вкусным и ароматным салатом с артишоками консервированными! Этот салат украсит любой стол. Уверена, что артишоки — это не самый частый гость на вашем столе. Пора их полюбить! ...далее

Добавил: Елена Alex 13.04.2017

Представьте себе: сегодня в магазине здорового питания увидела чай из артишока! Моему удивлению не было предела! Давайте продегустируем этот заморский чудо-напиток вместе, это должно быть необычно. ...далее

Добавил: Елена Alex 15.04.2017

Страницы:

Рецептов в этой категории: 30

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как правильно готовить артишок и какие рецепты есть из него

Артишоки мало распространены в наших кулинарных традициях, в свежем виде они не так часто встречаются в супермаркетах, в отличие от Италии, где данная культура считается главным зимним овощем. Для приготовления вкуснейших блюд используют молодые нераспустившиеся бутоны цветов. Они имеют очень интересный деликатный вкус, в их состав входит большое количество полезных веществ, среди прочих достоинств учёные отмечают и свойства афродизиака. Рецепты из артишока допускают различные способы приготовления данного растения, его можно варить, жарить, запекать, тушить. Выбирая способ, как приготовить артишок, следует ориентироваться на размер овоща и специфику будущего блюда. Для запекания или фаршировки лучше брать крупные цветки, а для пасты или ризотто подойдут более мелкие. Время приготовления артишоков также зависит от их величины, варить их необходимо не менее 30-45 минут, а запекать — около часа. Перед тем, как готовить артишоки, их следует очистить от несъедобных грубых листьев, делать это лучше в перчатках, постоянно опуская цветки в воду с лимоном и используя посуду, которая не окисляется. Предлагаем несколько интересных рецептов итальянской кухни с использованием свежих и консервированных артишоков.

Итальянский салат

Приготовить этот летний аппетитный салат с артишоками очень просто, справиться с этим рецептом сможет и начинающий кулинар, который ранее не имел дело с блюдами из артишоков. Многих в рецептах с артишоками пугает момент их очистки перед дальнейшим использованием, однако, сложностей в этом процессе практически нет, важно помнить о быстром окислении продукта, а также о необходимости работать в перчатках, чтобы на руках не осталось специфических загрязнений.

Потребуются следующие продукты:

  • Артишок — 4 шт.;
  • Лимон;
  • Черри — 400 г;
  • Руккола — большой пучок;
  • Бальзамический уксус;
  • Пармезан — 50-70 г;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить салат из артишоков и черри, выполните такие действия:

  1. Овощечисткой срезать верхний слой кожуры с ножек цветов, отрезать лишнюю длину, затем удалить твёрдые внешние листья, отрезать от нераскрывшихся бутонов примерно треть, разрезать их пополам и очистить от сердцевины. После каждого действия артишоки необходимо опускать в воду с лимонным соком во избежание их потемнения.
  2. Поставить варить подготовленные артишоки в той же лимонной воде, сколько времени потребуется на их приготовление, зависит от величины цветков, как правило, не менее 45 минут.
  3. Черри порезать на половинки, рукколу промыть, просушить и выложить вместе с помидорами в салатник.
  4. Готовые порезанные артишоки добавить к остальным ингредиентам блюда.
  5. Полить салат из артишоков бальзамиком, добавить специи и перемешать.
  6. Перед подачей к столу салат из артишоков и черри посыпать тёртым сыром.

По желанию такой салат из артишоков можно немного усложнить, а именно, добавить этап маринования отваренных цветов в смеси бальзамического уксуса, масла (желательно оливкового) и порезанной пряной зелени с чесноком. Сколько времени займёт маринование, зависит от вашего свободного времени, но и получасовой выдержки в холодильнике будет достаточно, чтобы изменить и обогатить вкус этого блюда из артишоков.

Овощное ризотто

Для этого ризотто с артишоками лучше брать свежие овощи, с ними вкус блюда будет очень интересным и насыщенным. Но так как у этих цветов достаточно ограниченный сезон, когда их можно найти в свежем виде, а готовить вкуснейшие блюда с артишоками рекомендуется достаточно часто, то для приготовления блюд с артишоками можно использовать замороженные или консервированные цветы. Но в случае с ризотто, консервированный продукт может не подойти из-за содержащегося в маринаде уксуса.

Необходимо взять такие продукты:

  • Рис — 350 г;
  • Артишок — 4 шт.;
  • Луковица;
  • Лимон;
  • Овощной бульон;
  • Пармезан — 50 г;
  • Сухое белое вино — 100 мл;
  • Чеснок — зубок;
  • Оливковое масло;
  • Сливочное масло.

Ризотто с артишоками готовится таким образом:

  1. Подготовить артишоки, очистив их от острых жёстких краёв лепестков и сердцевины, периодически опуская в воду с лимонным соком, затем мелко нарезать.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить в нем измельченный чеснок, спустя несколько минут добавить артишоки и готовить все вместе примерно 5 минут, в конце приготовления сбрызнуть содержимое сотейника соком лимона.
  3. Влить в сотейник 100 мл бульона и протушить овощи в течение четверти часа.
  4. Мелко порезать и спассеровать луковицу на смеси масел, затем выложить рис и перемешать его с получившейся зажаркой.
  5. Влить в рис вино и дождаться его выпаривания.
  6. Добавить в рис овощную зажарку и готовить ризотто с артишоками на умеренном огне, периодически вливая необходимое количество бульона.
  7. Готовое ризотто с артишоками посыпать натёртым пармезаном.

Ризотто можно подавать к столу сразу же, ещё в горячем состоянии. По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Готовится ризотто достаточно быстро, при условии, что у вас уже есть овощной бульон. Также использование замороженных цветов существенно сокращает время приготовления, так как их нет необходимости предварительно чистить.

Тальятелле в томатном соусе

Паста с артишоками — это ещё один пример отличного второго блюда с этим ценнейшим овощем. Изысканный рецепт пасты обязательно понравится вашим гостям, если вы решите приготовить его на торжественный обед или ужин. Сочетание насыщенного томатного соуса с артишоками и тальятелле (можно взять и другой вид пасты) удачно подчёркивается ароматными травами. Желательно, чтобы паста с артишоками была приготовлена непосредственно перед подачей к столу.

Необходимо взять такие продукты:

  • Тальятелле — 300 г;
  • Консервированные артишоки в масле — банка;
  • Лук-шалот — 2 шт.;
  • Вяленые томаты — 100 г;
  • Помидоры в собственном соку — 400 г;
  • Орегано, базилик;
  • Перец чили;
  • Оливковое масло;
  • Овощной бульон — 2/3 стакана;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Сметана — 40 г;
  • Соль, перец.

Паста с артишоками готовится так:

  1. Нашинкованный лук спассеровать до прозрачности, выложить к нему порезанные томаты (вяленые и консервированные), бульон, соль и перец, все перемешать и тушить соус до уменьшения в объёме в 2 раза.
  2. Поставить варить тальятелле в достаточном количестве подсоленной воды до состояния al dente.
  3. Слить с консервированных овощей масло, порезать их на четверти и обжарить их с добавлением орегано и чили.
  4. В немного остывший томатный соус добавить сметану и по необходимости специи.
  5. Базилик мелко порубить.
  6. Смешать тальятелле с соусом и базиликом, выложить в пасту артишоки.

Паста с артишоками подаётся в горячем виде. Для приготовления этого блюда подойдут также и свежие, и замороженные цветы, которые необходимо так же, как и консервированные, обжарить в масле.

Видео-рецепт: Артишоки фаршированные

skolkovarim.ru

Как приготовить артишок

Автор КакПросто!

Артишок - это цветок, который растет в основном в Средиземноморском регионе и на юге США. Он считается деликатесом во многих странах, но далеко не все знают, как он может быть приготовлен.

Артишоки требуют определенных стараний и усилий при их приготовлении. Эти плоды полны антиоксидантов и витамина С, и представляют собой хороший источник калия. Считается, что артишоки оказывают помощь в предотвращении некоторых видов рака. Выберите артишоки, которые имеют значительный вес для своего размера, отличаются очень закрытыми листьями и темно-зеленым цветом. Если листья открыты - плод может быть не очень свежим. Если вы купили артишоки весной, вы можете быть уверены, что приобретаете качественные плоды, поскольку в этот период они созревают. Подготовьте большую миску с холодной водой и выжмите в нее пару лимонов, а затем отложите в сторону. Прополощите артишоки в холодной воде, чтобы удалить грязь и песок. Подрежьте стебель артишока, но не отрезайте его весь, потому что он съедобен и вкусен. Снимите любые маленькие листья, которые имеются вокруг ствола. Срежьте примерно 2,5-3,8 см с верхней части артишока, или просто обрежьте острые края листьев острыми ножницами. Поместите промытые и очищенные плоды в миску с водой, чтобы предотвратить их обесцвечивание.

Вы можете выбрать один из нескольких способов, как приготовить артишок.

Отварите артишоки для наиболее традиционного метода приготовления. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения и добавьте соль. Положите в воду артишоки, как только она начнет кипеть, и оставьте их готовиться в течение 30-45 минут. Затем слейте воду и слегка охладите их перед подачей на стол. Приготовление артишоков на пару занимает меньше времени и помогает сохранить большую часть питательных веществ. Поместите слой в 4 см воды в кастрюлю, вскипятите ее и поставьте сверху металлическую решетку. Добавьте немного лимонного сока и соль для ароматизации воды. Положите артишоки на решетку, как только вода начинает кипеть, и готовьте их 15-20 минут. Вы можете обжарить артишоки после приготовления на пару или поместить на одну минуту в кипящую воду с лимонным соком для большего аромата. После этого нарежьте плоды вдоль пополам. Полейте или смажьте артишоки оливковым маслом и разместите на гриле, поджаривая до румяной корочки со всех сторон.

Приготовленные артишоки могут храниться около 1 недели в холодильнике или несколько месяцев в морозильной камере. Не замораживайте свежие артишоки - они будут становиться коричневыми и горькими.

Источники:

  • Как готовят артишоки в 2017

Распечатать

Как приготовить артишок

www.kakprosto.ru

Рецепты блюд из артишока

Артишок – это вовсе не овощ, как думают многие, а нераскрывшийся бутон культурного родственника чертополоха. Способов приготовления артишоков, как и рецептов блюд из этого необычного овоща-цветка великое множество. Он невероятно популярен в итальянской и французской кухнях еще со средних веков. Из артишоков готовят салаты и супы, пироги и пиццы, добавляют в пасты, хлеб и даже десерты.

Как приготовить артишоки?

Срезают артишоки на разных стадиях созревания. Совсем молодые и нежные, меньше куриного яйца, едят сырыми. Также их, как и средние, консервируют и маринуют. Крупные, размером с апельсин, обязательно варят и в пищу идет лишь основание цветка. При разделке артишоков следует помнить, что благодаря большому содержанию железа они моментально окисляются. Поэтому места среза нужно тут же сбрызгивать лимонным соком, или держать соцветия в холодной воде с добавлением сока (на 3 литра 1 лимон). Нож должен быть из нержавеющей стали. Пальцы же, потемневшие от артишоков, можно легко оттереть с помощью лимонных корок.

Приготовление фаршированных артишоков

Ингредиенты:

  • артишоки – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 1/2 ст.;
  • «Пармезан» тертый – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чистим артишоки, удаляя мелкие листочки у основания. Отрезаем стебли, заворачиваем в пленку и сохраняем в холодильнике для следующего рецепта. Ножницами удаляем верхушки мясистых листочков, тем более, если на них есть колючки. В холодную воду выжимаем сок половины лимона и бросаем подготовленные артишоки туда, чтобы не темнели.

Смешиваем сухари с сыром и яйцом. Добавляем соль и рубленую зелень петрушки. Начиняем этой смесью артишоки между листьями. Чтобы соцветия лучше раскрылись, можно несколько раз с силой ударить их о разделочную доску.

Нафаршированные артишоки устанавливаем на основания в кастрюльку и заливаем примерно на треть лимонной водой. Накрываем крышкой и варим 20-30 минут (зависит от размера). Проверяем на готовность, проткнув зубочисткой место, где был стебель – она должна легко входить. Подаем артишоки с любимым соусом, в который следует макать мясистые листочки и протаскивать их между зубами, добывая нежную мякоть, постепенно добираясь до самого вкусного – цветоложа.

Ризотто со стеблями артишоков

Ингредиенты:

  • стебли артишоков – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • бульон мясной – 1 л;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • «Пармезан» тертый – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Стебли артишоков чистим и нарезаем колечками. Также подготавливаем морковь. Обжариваем на сливочном масле мелко накрошенный лук. Добавляем к нему артишоки с морковкой и накрываем крышкой. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в чашу блендера, измельчаем и снова возвращаем на сковороду, но уже вместе с рисом. Заливаем половником мясного бульона. Постоянно помешивая, варим рис около 20 минут, по мере необходимости добавляя бульон. За пару минут до готовности кладем ложку сливочного масла, а когда выключим огонь – «Пармезан». Перемешиваем ризотто, и сразу к столу.

Как приготовить артишоки в микроволновке?

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • розмарин сухой – 1/2 ч. ложки;
  • тимьян сухой – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Артишоки хорошенько промываем под сильной струей воды. Удаляем внешние жесткие листья и стебли. Разрезаем вдоль на 2 половинки. Тут же сбрызгиваем лимонным соком, солим. Выкладываем в жаропрочную форму. Посыпаем ароматными травами, заливаем оливковым маслом. Запекаем около 10 минут, мощность 700 Ватт.

Маринованные артишоки – рецепт

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3 веточки;
  • масло оливковое – 1/2 ст.;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Заранее подготовим миску с холодной водой и соком одного лимона, в которую будем класть чищеные артишоки. Теперь можно заняться разделкой чудо-овоща. Сначала очищаем стебель у основания цветка, обрезаем его, оставив около 2 см. Удаляем внешние жесткие и колючие листья. Отрезаем верхушку бутона, примерно треть, и вынимаем несъедобную пушистую сердцевину. Это удобно делать ложкой.

Подготовленные таким образом все артишоки, отправляем вариться в той же лимонной воде, в которой они плавают, примерно 30-40 минут. Пока не станут мягкими, но не начнут разваливаться.

Тем временем делаем заправку из масла, сока одного лимона, бальзамического уксуса и рубленой зелени петрушки. Все это хорошо взбиваем в блендере, солим, перчим.

Вареные артишоки разрезаем пополам, заливаем заправкой и отправляем в холодильник. Уже через пару часов маринованные артишоки можно употреблять в качестве отдельной закуски или в салате.

Статьи по теме:
Рыбные консервы в домашних условиях

Домашние рыбные консервы – это еще один способ уберечь своих родных от некачественных продуктов. Приготовление рыбных консервов может занимать от 2 до 10 часов, но в обоих случаях результат будет радовать вас еще долгое время.

Виноградная улитка - приготовление

Виноградных улиток с трудом можно назвать популярным блюдом в нашей стране, однако за рубежом, особенно в Азии и Центральной Европе, это блюдо считается настоящим деликатесом. Что же нашли наши заграничные собратья в кушанье из улиток? Разберемся в этой статье.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр – это кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных микроэлементов. Его используют в приготовлении различных блюд: вареников, сырников или сырных масс. В домашних условиях его сварить довольно просто, об этом читайте в статье.

Морской коктейль – это прекрасная альтернатива для создания блюд из обитателей моря. Их используют для приготовления горячих блюд, салатов, закусок. Но сегодня мы поговорим о супе из него, который прекрасно подойдет для будничного обеда или званого ужина.

womanadvice.ru


Смотрите также