Как правильно приготовить гречневую кашу


Как варить гречневую кашу

По-женски » Кулинария » Рецепты » Завтраки » Каши

Гречку недаром называют царицей круп, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ – богата она железом, фосфором, кальцием, йодом, в составе есть и полная витаминная азбука. Она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, способствует очищению печени, укрепляет капилляры и даже помогает бороться с легкой формой депрессии. Самое популярное блюдо из гречки – это, конечно же, каша. Сегодня мы предложим вам не только традиционные рецепты гречневой каши, но и научим готовить вас ее необычные вариации.

Секреты варки гречневой каши

  • Перед приготовлением гречу нужно внимательно перебрать – удалить камешки, крупинки риса и пшена (они нередко попадаются) и прочий мусор;
  • Светлые сорта гречки советуем обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 3-5 минут, это сделает ее ароматнее и рассыпчатее;
  • Крупу нужно тщательно промыть под проточной водой;
  • Варить гречу рекомендуем в толстостенной кастрюле;
  • Полезнее варить кашу на воде, нежели на молоке;
  • Идеальным соотношением воды и крупы считается 2:1, т. е. на один стакан гречки нужно брать пару стаканов воды;
  • Если вы не желаете тратить много времени на варку крупы, то перед приготовлением залейте ее водой и оставьте на 5-6 часов;
  • Не следует во время приготовления крупу перемешивать, поскольку это увеличивает время варки;
  • После приготовления в кашу рекомендуем добавить сливочное масло и оставить на 10-15 минут настаиваться, в этом случае она станет настоящим кулинарным шедевром.

Гречневая каша на воде

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана,
  • масло растительное – 1,5 столовые ложки,
  • соль – 1/2 столовой ложки,
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кипящую подсоленную воду всыпаем гречу. Доводим до кипения.
  • Удаляем появившуюся пенку и вливаем растительное масло. Убавляем огонь. Варим 7 минут.
  • Снимаем с плиты. Оборачиваем кастрюлю газетой, а потом укутываем теплым одеялом на час-полтора.
  • По истечении указанного времени добавляем в кашу сливочное масло и подаем к столу. Приготовленная по этому рецепту каша станет отличным гарниром к мясу.

Гречневая каша на молоке

Если вы решили отведать на завтрак молочную гречневую кашу, то вы можете просто добавить молоко в сваренную по предложенному выше рецепту гречу. Однако мы советуем приготовить кашку другим способом.

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1/2 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Подготовленную гречу заливаем водой и доводим на сильном огне до кипения.
  • Всыпаем соль и сахар. Убавляем пламя до минимума. Варим в течение четверти часа.
  • Спустя указанное время вливаем в кашу молоко. Дожидаемся закипания.
  • Снимаем с плиты. Настаиваем 5 минут. При желании добавляем сливочное масло. Пробуем!

Гречневая каша с мясом

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 400 граммов,
  • мясо (свинина или говядина) – 400 граммов,
  • лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
  • морковь – 2 небольшие штуки,
  • вода – 1 литр,
  • масло растительное – для жарки,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо моем. Обсушиваем. Режем небольшими кубиками.
  • Лук чистим. Моем. Нарезаем кубиками.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  • В раскаленном масле обжариваем лук и морковь.
  • На другой сковороде обжариваем мясо до зарумянивания.
  • Вливаем воду. Тушим в течение 20 минут.
  • Всыпаем подготовленную крупу.
  • Солим, перчим.
  • Кладем обжаренные овощи. При необходимости приправляем специями.
  • Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой. Томим в течение четверти часа на минимальном огне.
  • Вкусная гречневая каша с мясом готова. Приглашайте домочадцев к столу!

Гречневая каша с тушенкой

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • тушенка – 1 баночка (320 граммов),
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную крупу засыпаем в подходящую для варки кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту. После закипания воды убавляем огонь и варим 20 минут.
  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Предварительно очищенную морковь натираем на крупной терке.
  • Открываем тушенку. Снимаем жирок, отправляем его на сковороду и добавляем к нему сливочное масло.
  • В разогретом масле пассеруем лучок.
  • К луку добавляем морковь. Помешивая, жарим 3-4 минуты.
  • Отправляем к овощам тушенку, которую предварительно нужно немного размять вилкой.
  • Приправляем специями. Обжариваем еще 5 минут.
  • Смешиваем вареную гречу с мясной заправкой. Перемешиваем. Тушим пару минут.
  • Выкладываем на порционные тарелки. Посыпаем рубленной зеленью. Пробуем!

Гречневая каша с грибами

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • грибы лесные сушеные – 60 граммов,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • масло – для жарки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы моем. Заливаем теплой водой. Оставляем на час.
  • Гречу варим в течение 20 минут в обозначенном количестве подсоленной воды.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на некоторое время.
  • Грибочки мелко рубим.
  • Лучок шинкуем.
  • Обжариваем лук в разогретом растительном масле.
  • Добавляем грибы. Солим. Жарим до готовности. Если грибочки начнут пригорать, вливаем немного воды.
  • Смешиваем крупу с овощной подливой. Выкладываем на большое блюдо. Подаем к столу!

Гречка с семгой

Вам потребуются:

  • семга (филе) – 300 граммов,
  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную гречу варим в течение 15 минут с момента закипания подсоленной воды.
  • Семгу режем небольшими кубиками.
  • Лук чистим. Крошим.
  • Пассеруем лук в разогретом растительном масле.
  • Добавляем семгу и на сильном огне обжариваем буквально пару минут.
  • Всыпаем вареную крупу. Тушим несколько минут.
  • Приправляем специями. Перемешиваем. Даем настояться 10-15 минут.
  • Вкусный ужин готов. Снимаем пробу!

Каша гречневая с говяжьей печенью

Вам потребуются:

  • печень говяжья – 300 граммов,
  • крупа гречневая – 1/2 стакана,
  • вода – 2/3 стакана,
  • растительное масло – 4 столовые ложки,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кипящую воду всыпаем подготовленную гречу. На медленном огне варим 15-20 минут.
  • Печень моем, удаляем пленки (для этого обдаем ее кипятком). Режем небольшими кубиками.
  • Обжариваем в разогретом растительном масле до готовности (около 5 минут).
  • Готовую печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Соединяем лук и печеночку. Обжариваем. Добавляем специи.
  • Смешиваем обжаренные лук и печень с вареной крупой. Готово!

Гречневая каша с яйцами

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1/2 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • масло сливочное – 20 граммов,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сваренную обычным способом гречу заправляем сливочным маслом.
  • Сваренное вкрутую яйцо чистим. Мелко рубим.
  • Выкладываем гречу в порционные тарелки.
  • Посыпаем яйцами. Дегустируем!

Гречневая каша на десерт

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • чернослив – 100 граммов,
  • орехи (грецкие, миндаль или арахис) – 100 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сливки или сметана – для подачи.

Способ приготовления

  • Предварительно прокаленную на сухой сковороде крупу соединяем с растительным маслом.
  • Чернослив моем. Заливаем кипятком на 15-20 минут. Обсушиваем. Режем на мелкие кусочки.
  • Орешки рубим.
  • Смешиваем крупу, орехи и чернослив. Заливаем указанным количеством кипятка.
  • Солим. Ставим на малый огонь. Варим 25-30 минут.
  • Готовую кашку подаем со сливками или сметаной в горячем виде. Приятного аппетита!

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Гречневая каша — варим вкусную и рассыпчатую, на воде и молоке, пропорции

Вы можете с утвердительно сказать, что умеете готовить кашу? Уверена, что кажущаяся простота заставляет нас частенько действовать не по правилам, а на «авось». И в этом наша ошибка. Давайте вместе постигнем эту сложную науку. А именно: узнаем, как правильно варить рассыпчатую гречневую кашу на воде, молоке, так, чтобы было вкусно ребенку и взрослому. Расскажу вам о калорийности блюда на выходе, какую кастрюлю взять для варки, пропорции использовать и сварить полезное блюдо в мультиварке.

Правила приготовления каш схожи с точными науками – они ясны, конкретны и несложны для запоминания. В своей статье о варке различных каш я уже рассказывала о некоторых секретах приготовления, сегодня о гречневой расскажу подробнее, со всеми нюансами.

Знаете ли вы, что в России, начиная еще со средних веков, по мнению известного кулинара В. Похлебкина, гречка считалась вторым, по значимости, продуктом у крестьян после капусты да репы. Возможность сварить сытное блюдо была не частой, и над кашей колдовали, священнодействовали, и делились секретами варки между собой.

Варим гречневую кашу — все секреты

Почему важно знать, как правильно сварить кашу? Я думаю, ответ вы знаете: хотим получить на выходе не только сытное и вкусное блюдо, но и максимум полезных свойств гречки, которых в крупе немало. Чем полезна гречиха, вы можете почитать и в другой моей статье. Секретов не слишком много, но соблюдать правила нужно неукоснительно, тогда вы не пожалеете о потерянном времени и продуктах.

Кастрюля для варки

Для приготовления правильной гречневой каши возьмите толстостенную кастрюлю (так поступали наши предки и были абсолютно правы, уж они-то толк в варке знали), эмалированная не подойдет. Кастрюлю в процессе варки плотно закройте крышкой.

Сколько варить 

На Руси, в старину гречневую кашу варили долго, томили её несколько часов в печке. Современные технологии позволяют значительно убыстрить процесс, поскольку сокращают время варки за счет большего жара, чем у печи.

Решили сварить гречневую кашу в кастрюле? Уйдет минут 15, столько времени понадобится, чтобы крупа дошла. В микроволновке чуть дольше – 20 минут, ну а каша в горшочке, поставленном в духовку, приготовится за 40 минут.

Нужно ли прокалить гречневую крупу перед варкой? Сначала вы немного прокалите крупу на сухой сковороде — гречка выйдет гораздо вкуснее. Уйдет минут пять, гречка начнет слегка потрескивать, и тогда её можно с плиты снимать. Только не переборщите, иначе вместо вкусной каши получите угольки.

Пропорции гречневой крупы и воды

Необходимо правильно соблюдать пропорции гречки и жидкости. Берите воды по объему вдвое больше, чем крупы (1: 2). Нальете больше – получите непонятную гречневую массу, не дольете – каша получится сухой, но не рассыпчатой.

  • Обязательно просмотрите продукт, переберите и удалите все лишнее: камушки, и другие случайно попавшие добавления.
  • Обязательно промойте, несколько раз сменив воду.
  • Крупу засыпайте в холодную воду.
  • Гречневое блюдо варится паром, а не водой, поэтому выпускать его – означает недодать каше положенного ей тепла. Всыпав крупу в воду, не трогайте, не помешивайте, ни в коем случае не мешайте тихонько булькающему процессу. Варить кашу нужно примерно 20 минут.
  • Каша, снятая с огня, должна постоять «до упаривания» еще хотя бы 5 минут, но лучше подольше. Можно оставить её просто под крышкой, накроете — пойдет на пользу. Так делали наши бабушки и нам, их наследницам, советом пренебрегать не стоит.
  • После упаривания добавьте в кашу сливочное или топленое масло (другие ингредиенты по вашему желанию, после посолите и размешайте. Известный кашевар В.В. Похлебкин утверждает, что делать все нужно вот в такой последовательности. Современные повара советуют солить кашу сразу, когда заливаете её водой, вы же поступайте, как считаете необходимым. Лично я солю сразу.
  • Пока водичка не закипит, огонь сделайте сильным, затем уменьшите до среднего и заканчивайте томлением на самом маленьком, до полного выкипания воды.

Калорийность гречки

Калорийность крупы 300 ккал. на 100 гр. продукта. Многих цифры могут насторожить, не повлияет ли употребления блюда на вес. Не пугайтесь — показатель значительно меняется в зависимости от способа приготовления и подачи каши.

Сколько же калорий в блюдах из гречки?

  • Калорийность каши на воде 97,0 ккал на 100 грамм блюда.
  • Соль добавляет калорийности, рассыпчатая соленая каша по пищевой ценности станет 103,5 ккал.
  • Добавите масла – на выходе получите 120,4 ккал на 100 гр.
  • Калорийность блюда на молоке 156, 6 ккал. на 100 граммов.

А теперь немного подробнее о варке – несколько хороших рецептов.

Гречневая каша на воде – простой рецепт

Наиболее простой способ, по которому вы сможете сварить вкусное и полезное блюдо, рассыпчатое и питательное, поскольку здесь правильно соблюдены пропорции воды и гречки.

Возьмите:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 50 гр. (на всё количество).
  • Соль.

Рецепт:

Налейте в кастрюлю воду, посолите и всыпьте подготовленную к варке крупу.

Дождитесь, когда она закипит, сделайте максимально маленький огонь и продолжайте томить гречку под закрытой крышкой. Через 15 минут выключите и накройте полотенцем, еще на 15 минут. Затем положите масло и хорошенько размешайте.

Как варить на воде рассыпчатую кашу

Предлагаю вам традиционный рецепт приготовления на воде с луком и грибами.

Нам понадобится:

  • Крупа — 1.5 стакана.
  • Белые грибы, сухие — 4 штуки.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Масло подсолнечное — 6 столовых ложек.
  • Вода — 3 стакана.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите крупу, залейте водой, (на часть влейте 2 воды), положите измельченные грибы и поставьте вариться.
  2. После закипания убавьте наполовину огонь и поварите 10 минут. Оставшиеся 5 – 7 минут варите на совсем маленьком огне. Выключите плиту и, накрыв кастрюлю полотенцем, дайте каше потомиться минут 10 — 15.
  3. Пока каша доходит до полной готовности, отварите яйца, обжарьте репчатый лук, немного посолите и отправьте в блюдо. Хорошенько размешайте и угощайтесь на здоровье.

Молочная гречневая каша

Приготовить блюдо на молоке также несложно. И рецепт, который я вам предлагаю, докажет данный факт.

Берем:

  • Гречка – 2 стакана.
  • Молоко, нежирное – 4 стакана.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Варим:

  1. Подготовленную к варке крупу залейте молоком, и варите после закипания, пока оно совершенно не выкипит. Осталось положить туда масло, посолить по вашему вкусу и размешать.
  2. Ежели у вас есть время подержать блюдо в духовке — пойдет на пользу. Любите сладкую кашу – кладите и сахар, только в меру.

Гречневая каша в мультиварке

Сейчас появилось много полезных помощников на нашей кухне, предлагаю приготовить гречневую кашу в современном гаджете. Совет: ингредиенты закладывайте одновременно: молоко, крупа, масло, соль.

  • На стакан крупы возьмите 4 стакана жидкости. Установите мультиварку на режим «Молочная каша», таймер включите на 20 минут.

Блюдо – прекрасный диетический продукт, на диете можно в легкую сбросить вес. О пользе, мне кажется, и говорить смешно, все знают. Подробнее можно прочесть в моих статьях.

На мой взгляд, гречневая каша – абсолютно самодостаточное блюдо, а не гарнир к рыбным и мясным блюдам. Возможно теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить вкусную и рассыпчатую гречку на воде и молоке, вы согласитесь со мною.

Приятного вам аппетита, друзья, предлагаю вам посмотреть видео с интересным рецептом  — берите на заметку. Готовите гречку? Поделитесь рассказом в комментариях, пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

galinanekrasova.ru

Правильный рецепт гречневой каши

Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, как готовить гречневую кашу. Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус гречневой каши после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.

Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить  гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.

Итак, как сварить гречневую кашу, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.

Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.

Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:

Классический рецепт гречневой каши

Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление:  Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой.  Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.

Кстати, рецепт гречневой каши просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с  засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.

fb.ru

Сколько варить гречку - как приготовить рассыпчатую и вязкую кашу на воде или молоке

Ароматная гречневая каша – классическое блюдо на столе практически каждой русской семьи. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить и сколько варить гречку, в какой пропорции добавлять воду, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, как на фото из лучших рецептов. Об этом читайте далее и повышайте свои кулинарные навыки, чтобы радовать близких вкусными блюдами.

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!

Вязкую

Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.

В пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

Видео

sovets.net


Смотрите также