Как на решетке приготовить рыбу


Рыба жаренная на решётке

Рецепт для тех, кто собирается на природу, но не знает, что бы такое взять для пикника. Произошедшие  в последнее время перемены в расширении ассортимента товаров для пикника расширили и ассортимент блюд, которые можно приготовить на решетке.Сегодня этот способ  жарки стал самым любимым видом кулинарного искусства, потому что, не только прост, но и увлекателен. Блюда, приготовленные на решетке менее калорийны, не изменяют  вкусовых качеств  продуктов, из которых готовятся блюда,  сохраняют витамины, минералы, так, как корочка, появляющаяся во время жарки, предохраняет потерю сока. Для приготовления рыбы на решетке подойдет любая рыба, вернее стейки из рыбы, сгодится не только  осетрина, лосось, семга, форель, белуга, севрюга и т.п., но даже сом,  судак.

Ингредиенты:

  • Стейки из любой рыбы – 1 кг.;
  • Лимон для сока  — 0,5 шт.;
  • Соль, белый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 20 г.;
  • Зелень укропа – 30 г.

Как приготовить рыбу жаренную на решетке:

  1. Стейки промыть,  сбрызнуть лимонным соком, добавить соль и белый перец, растительное масло  и оставить для маринования на любое время (от 20 мин до 12 час).
  2. Решетку-гриль смазать жиром, чтобы рыба не прилипала, уложить стейки на решетку-гриль так, чтобы между рыбой было небольшое пространство, затем второй частью решетки прижать рыбу и жарить над углями до готовности.
  3. Во время жарки решетку периодически  переворачивать и сбрызгивать маринадом.
  4. Готовые стейки выложить на блюдо и посыпать зеленью. Для гарнира подойдут любые овощи и белое вино.

Гарнир для форели:

Зелень, картофель, маслины.

Гарнир для лосося:

Фасоль консервированная, чеснок, вино.

Гарнир для семги:

Картофель, зелень, лимоны.

Гарнир для сома:

Овощной микс: кабачки, баклажаны, перец сладкий, лук-порей, вино, чеснок, зелень, лимоны.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

lozhka-povarezhka.ru

Приготовление рыбы на решетке. Рыба на углях

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления рыбы на решетке. Универсальная все таки эта штуковина решетка барбекю. Где мы ее только не использовали и при жарке шашлыка из свинины, шашлыка из курицы, овощей. Давайте теперь попробуем пожарить рыбу на углях, с использованием решетки.

Идем в ближайший магазин и покупаем рыбу. В нашем случае это 4 средних размеров скумбрии и 1 большая горбуша. Как всегда будем использовать минимум ингредиентов. Берем только черный молотый перец, паприку, специи для засола рыбы, соль и растительное масло.

Рыбу потрошим, отрезаем головы. Нарезаем порционными кусками. Плавники отрезать не нужно. Раскладываем рыбные куски на разделочной доске. Так будет намного удобнее натереть рыбу специями и посолить. Итак солим, перчим, посыпаем специями. Далее нужно немного капнуть растительного масла и натереть рыбу.

Переворачиваем всю рыбу на разделочной доске и проделываем туже операцию. Горбушу нужно еще натереть внутри.

Теперь рыбу нужно сложить в кастрюлю слоями. И оставить мариноваться на пару часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба взяла в себя аромат специй. Растительное масло можно не использовать если вы собираетесь жарить на решетке только скумбрию. Горбуша рыба суховатая, поэтому смазывать ее растительным маслом необходимо.

Рыба у нас замариновалась и готова к жарке. Раскладываем куски рыбы на решетке барбекю, еще раз смазываем горбушу растительным маслом и отправляем решетку с рыбой на горячие угли. Постоянно контролируем жар. Лучше почаще переворачивать решетку, иначе можно рыбу испортить. Для того чтобы она получилась сочной решетку переворачиваем через каждые 3 — 4 минуты.

Можно в процессе еще смазывать растительным маслом. Для этого лучше заранее припасти кулинарную кисть. За 25 минут рыба на решетке полностью приготовиться и приобретет красивый золотистый оттенок.

Помните, что снимать куски рыбы с решетки нужно очень аккуратно иначе можно их повредить. Все таки это не мясо. Лучше это делать двумя вилками. Тогда кусочки останутся целыми и весь прекрасный вид рыбы сохраниться. Жареная на углях рыба хорошо идет под холодное пиво . Приятного аппетита!

www.koptim-sami.ru

Рецепты запекания рыбы — рыба на решетке

Для любителей рыбных блюд нет ничего вкуснее, чем рыба, приготовленная на решетке. Сайт Лучшие рецепты предлагает еще один рецепт запекания рыбы, который подходит и для духовки, и для пикника.Нам понадобится любая жирная рыба (карп, дорада, речная форель, лещ, сом, крупный окунь и т.д.), соль, специи для рыбы, душистое растительное масло.

Рецепт запекания рыбы — рыба на решетке

Почистили, помыли рыбу, удалили жабры, разрезали брюшко и аккуратно удалили внутренности. Далее: делаем с двух сторон поперечные надрезы на боках через 2-3 сантиметра в зависимости от размера рыбы так, чтобы не прорезать насквозь. Надрезаем от спинки к брюшку. Втираем в надрезы соль и специи (с обязательным присутствием молотого кориандра и большого количества мелко нарезанного свежего чеснока). Внутри обязательно солим.

Настаиваем минут 20-30, поливаем соком лимона и укладываем на решетку не задавливая сильно крышечкой. Перед запеканием хорошо полить сверху душистым растительным маслом и время от времени переворачивая, поливать немного каждую сторону. Время запекания при равномерных не очень «жарких» углях — 25-30 минут и более, если рыба крупнее. Защищайте от пригорания и не пересушите! В холодном виде рыба, запеченная по этому рецепту, же очень вкусна. Если любите укроп, заполните перед жарком им разрезы на рыбке — будет еще ароматнее. Перед запеканием в духовке, поставьте под решетку противен с солью — она заберет лишний жир.

Предлагаю отведать шикарной скумбрии на гриле — вы влюбитесь! А с салатом и овощей-гриль ваш пикник станет настоящим праздником.

Приятного аппетита!

ibestrecept.ru

Какую рыбу лучше жарить на мангале? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Запечённая на углях рыба – ритуальный элемент пикника. Если поездка на природу ограничена одним днём, разумнее, не полагаясь на рыбацкую удачу, предусмотрительно купить рыбку в магазине. Для дегустации неплохо бы запечь 2-3 сорта. А то, что повезёт выудить из реки, прекрасно дополнит имеющийся ассортимент.

Если рыба небольшая и помещается на решётку гриля – подойдёт любая, которая попалась на крючок или куплена в супермаркете. Аккуратно переворачивайте, не повреждая кожицу – всё получится. Но если улов крупный, а жарить будете кусками – вопрос другой.

Нарезанная порционными кусочками или филейками рыба с нежным и рыхловатым мясом (мерлуза, карп) разваливается на гриле – ведь кожица такое мясо не сможет удержать. Гарантированно развалится при первом же перевороте на решётке и любая размороженная разделанная рыба.

Если уж никакой другой нет, а поджаренной рыбки хочется, заверните её в фольгу. Перед этим посолите, посыпьте сухими специями, сбрызните лимончиком.

Дачная кулинария давно определила на практике, какую рыбу лучше жарить на мангале.

Речная рыба

Форель

Это королева барбекю и рыбных шашлыков. Цена в магазине соответствует статусу деликатеса. Структура мяса плотная, на решётке рыба не разваливается. Она настолько вкусна, что никаких специй не требует. Вкус подчеркнёт ломтик лимона.

Сёмга

Деликатесная рыба в любом приготовлении, гриль – одна из её кулинарных ипостасей. Кстати, мясо этой рыбы традиционно используется для суши.

Сом

На гриль нарезаем стейками. Сочное плотное мясо с пластинчатой структурой удерживает форму на углях. Специфика приготовления: сома нужно с часик вымочить в воде с лимонным соком (уксусом) и специями, чтобы устранить запах тины.

Судак

Румяные стейки получаются на гриле вкусными и сочными. Одна проблема – много мелких косточек.

Щука

Тоже костлявая, но вкусная, хоть мясо и суховато. Для сохранения сока заверните стейки или небольших выпотрошенных щук в фольгу.

Карп

Сладковатое, нежное мясо в стейках не удержит форму. Фаршируйте карпа зеленью, заворачивайте в фольгу.

Морская

Тунец

«Морская говядина», классическая рыба для гриля с нежным и сочным мясом. Хорош тунец-барбекю со взбитым в блендере соусом из свежих огурцов, зелёных оливок, укропа и лимона с оливковым маслом.

Камбала

Благодаря естественной плоской форме отлично пропекается на углях. Мясо – вкуснейшее.

Палтус

Мясистый родственник камбалы с деликатесным белым мясом. На гриле рекомендуем жарить кусочками в фольге.

Морской окунь

Плотное, вкусное белое мясо, но много мелких костей. Если будете готовить целиком – смело отправляйте на гриль после разморозки. Очень плотная шершавая кожица не даст тушке разломиться. Красноватый окрас кожицы сохраняется при жарке и служит дополнительным украшением поданного морского блюда.

Дорада

Средиземноморская рыба, популярная в меню на курортах побережья. Там её только так и готовят, прямо на улицах – на решётке над углями. Мясо нежное, с морским привкусом. Хороша с розмарином, шалфеем, базиликом.

Рыба-меч

Редкость в супермаркетах, но иногда попадается. Мясо очень плотное, для гриля – то, что надо. Эта рыба из тех исключительных видов, мясо которых не развалится на углях даже после замораживания. Перед приготовлением замаринуйте на полчаса в соевом соусе.

Кефаль – вкус Чёрного моря

Очень вкусна приготовленная на углях черноморская кефаль. Теперь её встретишь на рынке нечасто, зато есть барабульки и бычки.

Несмотря на малый размер, в рыбках на удивление много сладковатого мяса и почти нет костей. Плотная кожица удерживает мясо при жарке, а затем легко снимается.

Барабулька на углях

Потребуются:

  • 0,5 кг черноморской барабульки,
  • соль, перец,
  • листья салата,
  • луковица,
  • лимон.

Разжигаем дрова в мангале. Рыбку чистим и потрошим (можно пропустить эту операцию).

Складываем барабульку в миску, солим-перчим, поливаем лимонным соком, перемешиваем. Ставим в тенёк – пусть маринуется, пока угли дойдут.

Когда приходит время жарки, раскладываем барабульку плотненько на нижней решётке, прижимаем верхней, закрепляем механизм.

Жарим до корочки, переворачиваем решётку. Вот и готово.

Раскладываем барабульку на листья салата, украшаем колечками ялтинского красного лука, кусочками лимона.

Точно так же готовятся и бычки. Ни чистить, ни потрошить их не нужно. Только помыть, посолить – и на решётку.

Не забывайте прихватить на рыбный пикник несколько лимонов и пучков зелени, рулончик фольги.

А ещё рядом с грилем необходимо помнить, что рыба – не мясо, готовится она очень быстро. Для обжарки достаточно 5-7 минут.

kto-chto-gde.ru


Смотрите также