Как быстро приготовить картошку


❶ Как приготовить вкусную картошку в 2017 году

Автор КакПросто!

Блюда из картофеля настолько вкусны, что по праву занимают почетные места на столах. В доме может не быть мяса, хлеба, овощей и фруктов, но если в кладовой завалялось несколько картофелин, этого достаточно для приготовления сытного ужина. А если помимо картофеля у вас есть немного сметаны, кусочек сыра, ложка панировочных сухарей и немного сливочного масла – ужин можно приготовить действительно царский.

Вам понадобится

    • 10 картофелин среднего размера;
  • 150 грамм сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 20-30 грамм тертого сыра.

Инструкция

Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до готовности. После этого слейте воду и дайте картошке остыть. Разогрейте на сковороде растительное масло. Порежьте остывшие клубни толстыми ломтиками и обжарьте в масле. После того, как картофель поджарится – залейте его сметаной, которую перемешайте с тертым сыром. Присыпьте блюдо сухарями и отправьте на 30 минут в хорошо разогретую духовку. Подавайте запечный картофель горячим, полив сливочным маслом и украсив зеленью. В принципе, блюдо это самодостаточное, но вполне может быть использовано как гарнир к мясу или птице.

Видео по теме

Полезный совет

Чтобы сохранить все полезные вещества в клубнях – отварите картофель в мундирах, а после очистите. Вкусу блюда это пойдет только на пользу.

Распечатать

Как приготовить вкусную картошку в 2017 году

www.kakprosto.ru

Что можно быстро приготовить из картошки?

Забегались и не успели зайти в магазин за продуктами к ужину? Не беда! Дома наверняка найдется несколько клубней картофеля – уж этот-то овощ в домашнем хозяйстве всегда есть с запасом. Если к базовому продукту добавить воды, соли и перца, из него уже можно будет быстро приготовить какое-нибудь вкусное блюдо. Первая идея, которая при этом приходит в голову – конечно же, пюре.

Секреты приготовления картофельного пюре

Пожалуй, это самое простое кушанье, которое можно соорудить из картофеля (отварной в мундирах блюдом не считаем – он все-таки не требует никаких манипуляций). Элементарный способ: нужно очистить клубни, при необходимости разрезать их на части, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности, добавив в процессе соль, лавровый лист и черный перец, а затем истолочь, разбавив чем-нибудь жидким. Но пюре можно сделать и очень вкусным, если знать несколько хитростей.

Всего один дополнительный ингредиент может преобразить любое блюдо

  • Молоко. Чаще всего пюре разбавляют водой, в которой варился картофель. Но от этого оно приобретает серый оттенок и выглядит не очень-то привлекательно. Совсем другое дело, если вместо воды добавить в блюдо горячее молоко. Пюре приобретет приятный сливочный привкус и будет белым.
  • Желток. Еще один вариант «подкрасить» блюдо. Только добавлять его стоит не в горячее, а в слегка остывшее пюре, чтобы он не свернулся. Масса приобретет очень приятный желтый оттенок.
  • Зелень. Самый «нарядный» способ превратить заурядное картофельное пюре в блюдо, которое запросто можно подать и к праздничному столу. Секрет его банален – зелень. Петрушка, укроп, кинза, шпинат или базилик. Мелко порубите зелень ножом или измельчите в блендере, добавьте к пюре, тщательно перемешайте – и готово! Получается весьма живописная цветная (зеленая, а если базилик сиреневый – то сиреневая) масса. Кстати, заморозив некоторое количество нарубленной зелени, можно разнообразить привычный стол зимой.

Можно пофантазировать и на тему подачи картофельного пюре. Вместо привычного выкладывания его на тарелку горкой, попробуйте заправить массу в кондитерский шприц и сформировать звездочки, цветочки и т.п. Готовы потратить чуть больше времени и сил? Тогда обратите внимание на нашу подборку простых и быстрых блюд. Для их приготовления понадобится только картофель или еще пара-тройка ингредиентов, которые, впрочем, чаще всего можно заменять другими.

Топ-5 быстрых блюд из картофеля

Пикантный запеченный картофель

Вся изюминка этого простого блюда – в сочетании пряностей, которыми вы его заправите. Собирайте «букет» по собственному вкусу. Хорошим ансамблем станут несколько видов перца (например, черный, белый и паприка), сушеный чеснок и травы – базилик, орегано, майоран.

Подайте ароматное блюдо к праздничному столу или к простому ужину

Ингредиенты:

  • Картофель – произвольное количество
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистите и вымойте (молодой можно только тщательно вымыть). Крупные клубни разрежьте на 2–4 части, мелкие можно готовить целиком. Положите в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 5–7 минут. Выложите в другую кастрюлю, добавьте специи, соль и растительное масло. Накройте емкость крышкой и аккуратно, но с силой потрясите, чтобы содержимое хорошенько перемешалось.

Примечание: эту же манипуляцию можно проделать и с помощью полиэтиленового пакета. Далее выложите картофель со специями на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо до готовности: если картофель молодой, достаточно четверти часа, если нет – понадобится до 30 минут.

Картошка-гармошка с сыром и беконом

Такое блюдо можно готовить в том случае, если у вас в запасе есть хотя бы час. Минут 15 потребуется на подготовку продуктов, остальное время блюдо проведет в духовке.

Бекон и сыр превратят картофель в интересное и необычное блюдо!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера и продолговатой формы
  • Бекон
  • Твердый сыр
  • Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Картофельные клубни очистите, вымойте и обсушите. Бекон нарежьте, чеснок очистите. Острым ножом сделайте поперек каждого глубокие надрезы, не доводя их до конца клубня. В щели разложите ломтики бекона и сыра, чередуя их. Посолите, поперчите. Положите картофель и зубчик чеснока в пищевую фольгу, заверните. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Положите картофель на противень или решетку и запекайте до готовности 40–45 минут.

Картофельная запеканка

Для её приготовления достаточно только картофеля и лука. Но при желании этот список ингредиентов можно расширить, добавив грибы или другие овощи. Фантазируйте!

Из картофеля можно приготовить простое блюдо на любой вкус

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук средних размеров – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель вымойте и очистите. Луковицу очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс (можно натереть на мелкой терке или просто порубить ножом). Картофель нарежьте пластинками небольшой толщины и бланшируйте в кипятке в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите на полотенце и обсушите. В миске соедините ломтики картофеля, лук, чеснок.

Приправьте солью и перцем, еще раз перемешайте. Выложите ломтики «черепичкой» (чтобы каждый следующий кусочек частично накладывался на предыдущий) в форму для запекания, полейте маслом. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Готовьте блюдо 15–20 минут или столько, сколько понадобится, чтобы на его поверхности сформировалась золотистая корочка.

Драники

Классика картофельного жанра! Нечто подобное существует в кухнях разных стран мира. Например, в американской похожие блинчики называются хешбраун. Но «родные» драники гораздо нежнее и готовятся проще.

Традиционное блюдо из картофеля — любимые многими драники

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Лук средних размеров – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Картофельные клубни очистите и вымойте, лук очистите от шелухи. Овощи натрите на терке с мелкими ячейками, перемешайте (можно взбить блендером). Добавьте в получившуюся массу яйцо, посыпьте мукой, тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте еще раз. Небольшое количество растительного масла влейте в сковороду, разогрейте.

Выложите овощное тесто столовой ложкой, слегка приплюснув, чтобы получились небольшие блинчики одинаковых размеров. Жарьте до тех пор, пока драники не приобретут румяную корочку. Переверните и прожарьте с другой стороны. Подавать картофельные блинчики лучше всего со сметаной, посыпав мелко порубленным зеленым луком.

Картофельные битки с сыром и ветчиной

Отличный вариант для завтрака. В классическом варианте готовятся из картофельных клубней с ветчиной и сыром, но при желании ингредиенты можно заменять. Так, например, ветчину можно заменить вареной колбасой, а любителям грибов наверняка понравятся битки, приготовленные с шампиньонами.

С ингредиентами для биточков можно экспериментировать бесконечно!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной средних размеров – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Ветчина – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л. (для обваливания)
  • Растительное масло – для жарки
  • Перышки зеленого лука – для декора
  • Соль, свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления: Картофельные клубни очистите, натрите на крупную терку. Сыр и ветчину также натрите. Соедините в миске, добавьте яйца, посыпьте мукой, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Сформируйте битки, обваляйте каждый в муке. В сковороду влейте немного растительного масла, хорошо разогрейте. Обжарьте битки до появления румяной корочки. Снимайте с плиты, предварительно проверив готовность картофеля. Подавайте битки горячими, со сметаной, посыпав нарубленным зеленым луком.

slygod.com

Картошка в микроволновке - самые вкусные, быстрые и оригинальные рецепты сытных блюд

По сравнению с другими способами термической обработки картошка в микроволновке готовится гораздо быстрее и станет идеальным решением для оформления трапезы, когда на счету каждая минута. При правильном подходе к делу вкусовые и питательные свойства полученного блюда порадуют достойными показателями.

Как приготовить картошку в микроволновке?

Чтобы картофель в микроволновке в процессе готовки приобрел нужные характеристики и не потерял во вкусе, нужно знать некоторые секреты и тонкости техники исполнения большинства рецептов.

  1. Целые клубни или нарезанные ломтики должны быть примерно одинакового размера, что обеспечит равномерное их приготовление.
  2. При обработке картофелин микроволнами целиком обязательно тщательно смывают все загрязнения с применением щетки или мочалки.
  3. Для готовки картофельных клубней и блюд из них в СВЧ печи используют специальную стеклянную или керамическую посуду, пакеты для запекания.
  4. Посуда не должна содержать металлических деталей, ободков с позолотой.
  5. Солить блюда из картофеля в микроволновке следует в конце приготовления или при подаче.

Как запечь картошку в микроволновке?

Вкусная печеная картошка в микроволновке будет готова за считанные минуты и станет великолепным быстрым гарниром к отбивным или котлетам. Ее можно просто подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив его соусом и овощным салатом. Особенно лакомыми получатся молодые картофелины, которые можно запекать прямо в кожуре.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • масло – 35 мл;
  • сметана – 1,5-2 ст. ложки;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымытые картофелины очищают, разрезают вдоль пополам, укладывают срезом верх на специальную тарелку.
  2. Смазывают поверхность клубней маслом.
  3. Отправляют блюдо в печь на высокую мощность.
  4. Через 8-10 минут картошка, запеченная в микроволновке, смазывается сметаной, подсаливается, посыпается зеленью и подается к столу.

Картошка в мундире в микроволновке

Приготовленный картофель в микроволновке быстро и просто в мундире можно смело использовать для создания салатов, добавления в другие блюда или подать самостоятельно, дополнив овощ сметаной, майонезом или многокомпонентным соусом. Важно после мытья клубней наколоть их вилкой или зубочисткой, нарушив целостность кожуры.

Ингредиенты:

  • небольшой картофель – 6-8 шт.

Приготовление

  1. Тщательно моют картофелины, накалывают.
  2. Помещают овощ в емкость для приготовления в печи с крышкой, сбрызгивают немного водой.
  3. Готовят картофель в мундире в микроволновке от 5 до 15 минут в зависимости от размера клубней и мощности устройства.

Как варить картошку в микроволновке?

Не менее просто готовится вареная картошка в микроволновке. В качестве жидкой базы можно взять как просто воду, так и бульон, обогатив вкус готового блюда и сделав его более питательным. Овощ можно дополнить перед варкой ароматными сухими травами, рубленой зеленью или пряностями: лавровым листом, горошинами перца.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • травы – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками или кружками.
  2. Наливают в емкость для СВЧ печи бульон, нагревают на высокой мощности в течение 3 минут.
  3. Добавляют травы, пряности, картофельную нарезку, прикрывают емкость крышкой.
  4. Через 5-7 минут вареная картошка в микроволновке будет готова, останется только слить ее с бульона.

Картошка в микроволновке в пакете

Еще проще готовится картошка в микроволновке в целлофановом пакете. Вместо него допустимо и использование рукава для запекания. Овощ можно запечь без добавок, получив натуральный его вкус или дополнить приправами, специями, зеленью и сдобрив ломтики предварительно растительным или сливочным маслом для аромата.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 1,5 ст. ложки;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Вымытые картофелины очищают, нарезают кубиками или дольками.
  2. Перемешивают ломтики с маслом и травами, перекладывают в пакет, завязывают, делают сверху небольшой прокол.
  3. Располагают пакет с овощной нарезкой в микроволновке и готовят 10-15 минут.

Картофельная запеканка в микроволновке

Запекание картофеля в микроволновке с другими компонентами под сыром даст возможность получить сытное и питательное блюдо, от характеристик которого будут в восторге все домочадцы. В данном случае овощная нарезка дополнена ветчиной, вместо которой можно взять мясной фарш, промаринованные ломтики курятины или рыбы.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • ветчина – 400 г;
  • порей – 2 шт.;
  • сливки – 450 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Очищенный картофель шинкуют тонкими слайсами, ветчину кубиками или соломкой.
  2. На дно кастрюли укладывают половину ветчины, затем пару слоев картофеля, порей и снова ветчину.
  3. Завершают укладку слоем картофеля.
  4. Взбивают яйца со сливками, приправив смесь по вкусу солью, перцем травами.
  5. Заливают сливочно-яичной массой содержимое кастрюли, накрывают крышкой и отправляют в устройство на высокую мощность.
  6. Примерно через 25 минут, когда картошка в микроволновке станет мягкой, посыпают блюдо сыром и возвращают в печь без крышки на 5 минут.

Картофельные чипсы в микроволновке

Чипсы из картошки в микроволновке станут великолепной альтернативой покупному продукту с массой вредных добавок. По готовности снек можно приправить специями и подсолить мелкой солью по вкусу. Единственный недостаток способа – сравнительно небольшие порции лакомства, которые можно сделать за один прием.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Очищенную картошку шинкуют слайсами как можно тоньше, споласкивают, смывая крахмал, и обсушивают.
  2. Смазывают ломтики с двух сторон маслом и выкладывают одним слоем на тарелку СВЧ печи.
  3. Готовят закуску 3-5 минут до подрумянивания.
  4. Румяные ломтики приобретут нужный хруст после полного остывания.

Картошка фри в микроволновке

Приготовленная жареная картошка в микроволновке будет полезней аналогов, пожаренных на сковороде в масле или во фритюре. Важно смыть с подготовленной картофельной соломки весь крахмал, после чего обсушить ломтики от влаги на поверхности. Располагая нарезку на блюде, следует избегать соприкасания кусочков.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Картошку чистят, нарезают продолговатыми некрупными брусочками.
  2. Споласкивают нарезку в воде, дают стечь, после чего обсушивают на полотенце.
  3. Сбрызгивают картофель маслом, распределяют его по поверхности ломтиков, которые выкладывают на блюдо одним слоем.
  4. Готовят картофель фри в микроволновке 5 минут, переворачивают и еще раз повторяют пятиминутный цикл.

Картошка по-деревенски в микроволновке

Приготовленные картофельные дольки в микроволновке по следующему рецепту станут не только великолепным блюдом для подачи в будни, но и на праздничном столе займут не последнее место. В данном случае даже не нужно очищать клубни от кожуры - она придаст закуске дополнительный аромат, вкус и эффектный вид.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи для картофеля – 1 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофелины правильной формы моют, обсушивают, разрезают на аккуратные дольки.
  2. Укладывают нарезку в миску, добавляют масло, приправы, соль, перемешивают.
  3. Отправляют емкость в печь на 15 минут.
  4. За 2 минуты до конца приготовления добавляют чеснок и размешивают.

Картошка с сыром в микроволновке

Вкусный картофель с сыром в микроволновке – это и великолепный сытный гарнир, и вполне самостоятельное блюдо для ужина, если подать его с овощами или салатом. Молоко в рецепте можно заменить сливками или не кислой сметаной. Блюдо можно разнообразить, дополнив состав нарезанными помидорами или просто зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • молоко – 120 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тонко нарезанный очищенный картофель обсушивают, сдабривают солью, перцем, измельченным чесноком и маслом, перемешивают, выкладывают в емкость для приготовления в печи.
  2. Заливают все молоком, посыпают сыром.
  3. Прикрывают посудину крышкой, готовят 15 минут.
  4. Снимают крышку и продолжают готовку в комбинированном режиме.
  5. Картошка с сыром в микроволновке будет готова через 5-7 минут.

Тушеная картошка в микроволновке

Аппетитная картошка с мясом в микроволновке порадует потрясающим нежным и мягким вкусом и соблазнительным благоуханием. Блюдо готовят зачастую с куриной мякотью, которую нарезают некрупно и предварительно маринуют с добавлением чеснока и специй. Овощной состав можно дополнить нарезанными томатами и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • курятина (мякоть) – 350 г;
  • морковь и лук – по 70 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 50 мл;
  • специи для птицы – 2 щепотки;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, сдабривают чесноком, специями, выкладывают в стеклянную кастрюлю.
  2. Наливают воду, добавляют нарезанный картофель, морковь и лук, приправы и специи.
  3. Готовят блюдо в печи 20 минут, время от времени поливая овощи образовавшимся бульоном.

Картошка по-французски в микроволновке

Приготовление картофеля в микроволновке по следующему рецепту даст возможность обеспечить трапезу не только безумно вкусным, но и оригинальным по исполнению и внешнему виду блюдом. Перед подачей яство декорируют веточками свежей петрушки, укропа и базилика. Отдельно подают овощи или салат.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.

Приготовление

  1. Свинину нарезают пластинами, отбивают и шинкуют кубиками.
  2. Добавляют немного майонеза, чеснок, перец, соль, перемешивают.
  3. Картофель измельчают тонкими пластинами, смешивают с майонезом, итальянскими травами и солью.
  4. Укладывают слоями в форму мясо, лук и картофель, который должен быть последним.
  5. Готовят блюдо под крышкой 20 минут.
  6. Посыпают поверхность сыром и запекают яство без крышки 8 минут.

Картошка с грибами и сливками в микроволновке

Всегда лакомой получается картошка с грибами в микроволновке особенно, если дополнить блюдо сливками. Деликатный вкус блюда и тонкий грибной аромат не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек, которым удастся за считанные минуты вкусно накормить семейство.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • шампиньоны – 7-10 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло, соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Измельченный лук и морковь закладывают с маслом в емкость, готовят в устройстве 7 минут.
  2. Добавляют тонко нарезанный картофель и грибы.
  3. Заливают все приправленными по вкусу сливками, готовят на высокой мощности под крышкой 30 минут.

Фаршированный картофель в микроволновке

Разнообразить повседневное меню удастся вкусным и быстрым блюдом в виде фаршированного картофеля. Вместо сала можно использовать ветчину или колбасу, а молоко со сметаной заменить порцией сливок средней жирности. Для исполнения данной версии лучше взять крупные картофелины продолговатой формы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • сало с мясной прослойкой – 2 ломтика;
  • сыр – 50 г;
  • сметана и молоко – по 30 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Картофелину накалывают зубочисткой, натирают маслом оливковым и запекают в печи 10 минут.
  2. Сало располагают на блюде между сложенным вдвое бумажным полотенцем, готовят 4 минуты.
  3. Перетирают сыр, смешивают его со сливочным маслом, сметаной, молоком.
  4. Разрезают картофелину, выбирают середину и добавляют к сырно-молочной смеси, посолив и поперчив по вкусу.
  5. Закладывают начинку в половинки, посыпают нарезанным беконом.
  6. Через пару минут приготовления на высокой мощности картошка с салом в микроволновке будет готова.
Статьи по теме:

Омлет в микроволновке давно облюбовали занятые хозяйки и заядлые холостяки. Блюдо элементарно готовится за считанные минуты, поражая великолепным итоговым вкусом, который легко разнообразить добавлением всевозможных продуктов и специй.

Пицца в микроволновке - самые быстрые рецепты любимого блюда

Пицца в микроволновке сэкономит время и выручит, когда в короткий срок нужно вкусно и сытно накормить свое семейство или нагрянувших гостей. Оформить любимое лакомство можно в различных вариациях, используя проверенные рецепты.

Торт в микроволновке - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

Торт в микроволновке сэкономит хозяйке уйму времени и потешит домочадцев и гостей отменными вкусовыми характеристиками. Приготовить десерт можно по любому из рецептов, оценив при этом неоспоримые преимущества выбранного варианта.

Кекс в микроволновке - очень вкусный десерт за 3 минуты

Каждый, кто предпочитает сладкую выпечку в любое время суток, обязательно обрадуется возможности готовить ее самостоятельно. Кекс в микроволновке как раз дает эту возможность, устраняя любые хлопоты, возню с мытьем лишней посуды и избавляя от больших трат времени и нервов, которые уходят на вымешивание классического кексового теста.

womanadvice.ru


Смотрите также