Имбирь как приготовить


Что приготовить из имбиря — рецепты

Что приготовить из имбиря – коллекция лучших рецептов: первые и вторые блюда, хлеб, выпечка, напитки и десерты из имбиря.

Благодаря своей исключительной полезности и уникальным вкусовым качествам имбирь пользуется уважением в кулинарных традициях разных стран. Вещества, которыми богата эта восточная пряность, способствуют укреплению здоровья, а готовым блюдам придают изысканный аромат и приятную пикантность.

Приготовление имбиря – это широкое поле для кулинарных экспериментов. Имбирь добавляют в супы, блюда из овощей, различные соусы, салаты. Особенно хорошо он сочетается с птицей, рыбой, морепродуктами, тыквой, кабачками, баклажанами, бобовыми и рисом. Имбирь консервируют, маринуют и засахаривают. Его добавляют в пудинги, варенье, компоты, кисели и выпечку.

Как приготовить имбирь: вкусные рецепты

Рецепт 1. Нежный тыквенный суп-пюре – аппетитно

Понадобится: 1 столовая ложка тертого имбиря, 45 мл оливкового масла, 90 мл сливок, 450 г мякоти тыквы, 1 морковка, 600 мл бульона (овощного или куриного), 1 луковица, тыквенные семечки, соль.

Овощи очистите от кожуры. Лук мелко порубите. Морковь нарежьте кружочками. В сотейнике с разогретым маслом обжарьте овощи: сначала лук с имбирем, а затем морковь. Когда овощи подрумянятся, влейте в сотейник полстакана бульона и минут 10 потушите. Затем добавьте остальной бульон, бросьте нарезанную кубиками тыкву и варите около 20 минут. Превратите содержимое кастрюли в пюре, посолите, добавьте сливки и прогрейте 3-4 минуты на среднем огне. Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками.

Рецепт 2. Пикантный морковный суп-пюре – необычно

Понадобится: 1 кг моркови, несколько зубчиков чеснока, кусочек имбиря размером с большую сливу, 1,5 л куриного бульона, гренки, 2 луковицы, 200 мл молока, соль, кусочек сливочного масла.

Очищенные овощи – лук, имбирь, чеснок и морковь нарежьте кубиками. Бульон поставьте на огонь. Сковороду разогрейте и в растопленном масле слегка обжарьте сначала чеснок с луком, а затем добавьте имбирь и морковь. Когда бульон закипит, проварите в нем овощи 15-20 минут. Превратите содержимое кастрюли в пюре, посолите, по желанию добавьте другие пряности, влейте молоко и подержите на плите еще несколько минут. Подайте с гренками.

Рецепт 3. Куриные ножки в имбирном маринаде – сытно

Понадобится: корень имбиря размером с чесночную головку, четверть стакана соевого соуса, 4 куриные ножки, полстакана белого сухого вина, кокосовая стружка, 1 яйцо, паприка, молотый черный перец, мука, растительное масло.

Куриные ножки промойте и высушите бумажными полотенцами. Очищенный от кожуры имбирь измельчите и соедините с паприкой и черным перцем. Полученной смесью из специй натрите ножки со всех сторон и залейте соевым соусом, смешанным с вином. Мариноваться ножки должны 5-6 часов. Обжаривают их до получения аппетитной золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде, окуная сначала в муку, а потом в яйцо (его нужно предварительно взбить) и кокосовую стружку, а затем на полчаса отправляют в духовку.

Рецепт 4. Пангасиус с персиками по-индийски – изысканно

Понадобится: 500 г филе пангасиуса, кусочек имбиря размером со сливу, 30 г меда, 2 луковицы, 3 небольших персика, полстакана сухого белого вина, 40 г рисовой муки, приправа для рыбы, масло для жарки.

Муку смешайте с приправой, обваляйте нарезанную ломтиками рыбу в этой смеси и обжарьте на сковороде с маслом. Персики промойте, надрежьте крест накрест, ошпарьте кипятком, удалите кожуру и косточки. Нарежьте на дольки. Очищенный от кожицы имбирь натрите. Репчатый лук мелко порубите, поджарьте на масле, добавьте вино, мед, имбирь, персики и тушите 10 минут. Выложите рыбное филе на тарелки. Перед подачей полейте персиковым соусом или подайте его отдельно.

Рецепт 5. Имбирный хлеб – празднично

Понадобится: 1 кофейная ложечка имбирного порошка или горсть свежего тертого корня, 240 г риса, 90 г мармелада, 140 г сливочного масла, полстакана грецких орехов (можно заменить кешью, фундуком), 300 г муки, 1 кофейная ложка соды, 240 мл нежирной сметаны, 2 яйца, полстакана изюма.

Рис измельчите в кофемолке и перемешайте с имбирным порошком, пшеничной мукой и содой. Добавьте масло и хорошо перетрите. Орешки и мармелад порубите и соедините с мучной смесью. Изюм подержите 10 минут в горячей воде, промойте, высушите на бумажном полотенце и положите в тесто, а затем добавьте взбитую с яйцами сметану. Замесите тесто, выложите на промасленный противень и выпекайте имбирный хлеб до румяности в разогретой до 190 градусов духовке.

Рецепт 6. Цитрусовый напиток с имбирем и мятой – свежо

Понадобится: 1 крупный апельсин, 1 небольшой лимон, 40 г имбиря, 2 веточки мяты, 700 мл воды, мед по вкусу.

Из лимона и апельсина выжмите сок. Несколько долек можно заранее отрезать и оставить для украшения бокалов, в которых будет подаваться напиток. Имбирь промойте, срежьте с него кожицу, измельчите на терке, выложите в посуду, добавьте мяту и залейте кипятком. Дайте настояться, процедите и добавьте сок с медом. Разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и дольками цитрусовых. Летом этот напиток подают холодным – он отлично освежает, а зимой, чтобы согреться, пьют горячим – так тоже очень вкусно.

Рецепт 7. Витаминный коктейль с имбирем – полезно

Понадобится: кусочек имбиря размером с вишню, 3 киви, 1 банан, стакан малины, 250 мл цельного деревенского молока, 500 мл натурального йогурта (без консервантов и добавок), мед по вкусу.

Малину, очищенные от кожуры киви, банан и корень имбиря измельчите до состояния пюре (в блендере), добавьте йогурт и молоко (они должны быть не холодными), еще раз взбейте. Разлейте по красивым бокалам. Подавайте напиток с медом.

Рецепт 8. Цукаты из имбиря – для гурманов

Понадобится: 300 г свежего имбирного корня, 9 столовых ложек сахара, вода.

Имбирь промойте, снимите с него кожицу, нарежьте кубиками или тонкими лепестками и отварите полчаса в двух стаканах воды. Жидкость, в которой варился имбирь, слейте, но не выливайте, из нее получится очень вкусный чай. Залейте пластинки чистой водой (около 90 мл), добавьте сахар и готовьте, пока сироп не загустеет, а имбирь не станет прозрачным. Затем каждую пластинку снова окуните в сахар (можно использовать демерару – коричневый сахар) и выложите на пергамент. Такой десерт может храниться 3 месяца. Вкус у него сладко-жгучий, но это необычное лакомство точно понравится поклонникам имбиря и любителям сладкого. Также засахаренный имбирь может стать прекрасной добавкой для выпечки.

Рецепт 9. Пряное имбирное печенье – оригинально

Понадобится: 640 г просеянной муки, 170 г меда (или коричневого сахара мускавадо или демерара), горсть свежего измельченного имбиря, по 1 кофейной ложке молотых гвоздики, корицы и семян кардамона, 1 чайная ложка разрыхлителя (или соды), 170 г домашнего сливочного масла, щепотка соли, 2 яйца.

Смешайте муку с пряностями и содой, добавьте щепотку соли. Если специи у вас целые, измельчите их в ступке или кофемолке. В отдельной посуде растопите мед и соедините с размягченным маслом, все хорошо перемешайте и в остывшую смесь введите взбитые яйца. Соедините яично-масляную массу с мукой. Замесите тесто, укутайте пищевой пленкой и отправьте на полтора-два часа в холодильник. Раскатайте охлажденное тесто и с помощью формочек вырежьте из него разные фигурки. Выложите печенье на промасленный противень. Запекается оно очень быстро – за 7-8 минут. Перед выпеканием можно присыпать фигурки из теста сахаром или молотым миндалем. А украшают печенье смесью сахарной пудры и лимонного сока или глазурью – взбитой с белком или сливочным маслом сахарной пудрой.

Рецепт 10. Пряный кофе с имбирем – романтично

Понадобится: 1 кофейная ложка тертого имбиря, 3 звездочки гвоздики, измельченные семена одной коробочки кардамона, щепотка мускатного ореха, 1 столовая ложка свежемолотой арабики, по стакану воды и молока, 3 листика мяты, 2 см палочки корицы, сахар (лучше коричневый) по вкусу.

Смешайте гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу, добавьте имбирь и мяту. Залейте горячей водой, доведите до кипения, всыпьте молотые зерна и хорошо все перемешайте. Сварите кофе. Затем добавьте молоко, сахар по вкусу и еще раз прогрейте на огне. Дайте настояться и разлейте напиток в красивые чашки.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить имбирь, осталось только купить этой чудодейственный корень и с его помощью совершенствовать свои кулинарные навыки. Имбирь практически в любое блюдо может привнести какую-то изюминку. Пусть эта замечательная пряность станет «маленьким секретом», постоянно пополняющим коллекцию любимых рецептов вашей семьи. Приятных вам кухонных экспериментов и вкусных результатов!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Как приготовить имбирь?

Люди не сразу догадались, что имбирь можно использовать в кулинарных целях. Они считали, что он имеет исключительно целебные свойства и применяли его только как лекарство. Изначально, имбирь получил свою популярность в роли афродизиака, так как он разжигает в человеке страсть, это даже описано в «Тысяче и одной ночи». В средние века в Европе, он был самой дорогостоящей пряностью, а уже сегодня мы имеем возможность добавлять это чудодейственное средство в горячие блюда, супы, напитки, выпечку, десерты, наслаждаться пряным терпким привкусом и согревающим эффектом имбиря.

Что приготовить из имбиря

Имбирь используют в сушеном, маринованном, свежем, засахаренном, нарезанном кусочками и молотом виде. Он может стать изюминкой любого блюда, придать неповторимый аромат супам, мясным, овощным блюдам, рису и бобовым. Вы можете добавлять имбирь при приготовлении сладкой выпечки, десертов, соусов, консервации. А что касается имбирных напитков, так здесь можно выпускать уже целую кулинарную книгу, так они разнообразны.

Тыквенный имбирный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти.
  • Корень имбиря (3 см).
  • Морковь (1 шт.).
  • 0,5 л овощного или куриного бульона.
  • 0,5 стакана сливок.
  • Оливковое масло (2 лож.).
  • Соль.

Очистите корень имбиря и натрите его на терке. Нарежьте мелко лук. Возьмите кастрюлю и разогрейте в ней оливковое масло, после чего бросьте туда тертый имбирь и порезанный лук, жарьте их до появления золотистой корочки. Добавьте к ним одну морковь, порезанную кружочками, а через несколько минут влейте пару ложек бульона. Тушите, пока морковь не станет мягкой. 

Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками, добавьте в кастрюлю и вылейте весь бульон. После того, как смесь закипит, варите ее 20 минут на небольшом огне. Затем измельчите все это блендером, чтобы получить однородную массу.

Добавьте соль и сливки. Поставьте еще на пару минут на слабый огонь. Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив его тыквенными семечками.

Имбирное печенье

Мы уже знаем, насколько полезен имбирь. Как готовить из него десерт? Очень просто! Самое главное, что имбирь, например, в печенье, является главным компонентом, без которого вы не получите именно этот неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука (200 г).
  • Молотый имбирь (2 чай. лож.).
  • Яйцо.
  • Сода (1,5 чай. лож.).
  • Кардамон, молотая корица (по 1 лож.).
  • Сливочное масло (100 г).
  • Сахар (110 – 120 г).
  • Мед (3 чай. лож.).
  • Сахарная пудра для украшения (150 г).
  • Лимонный сок (2 – 3 ст. лож.).

Смешайте все пряности с содой, всыпьте муку. Возьмите сухую чистую посуду и разотрите в ней сахар с маслом, добавьте туда же немного подогретый мед и яйцо. Взбейте смесь.

Всыпьте муку и все тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто руками, затем накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Достав с холодильника, тоненько раскатайте тесто и вырезайте формочками различные фигурки.

Выложите печенье на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в разогретой духовке 6-7 минут. Для украшения, смешайте сахарную пудру с лимонным соком, вы получите густую пасту, которой можно смазать печенье.

Имбирное мороженное

Теперь, давайте подумаем, как приготовить имбирь, чтобы у нас получилось мороженое. Для начала засахарим корень имбиря.

Имбирь засахаренный

Ингредиенты:

  • Корень имбиря (200 г).
  • Сироп: сахар (6 ст.лож.), вода (3 ст. лож.).

Помойте и очистите имбирь, порежьте его тонкими пластинками. Залейте его водой в кастрюле так, чтобы вода только покрывала пластины. Полчаса варите на небольшом огне. Воду не сливайте, из нее можно приготовить отличный чай. Вареный имбирь оставьте в кастрюле, добавьте туда же воду и сахар, варите на большом огне и все время мешайте до загустения сиропа и уменьшения его в количестве. Достаньте из сиропа все пластинки и помажьте их сахаром, сироп, что останется, так же используйте для чая. Выложите весь имбирь на 10 минут на бумагу, а затем можете убирать его в емкость и накрывать крышкой. Хранится засахаренный имбирь 3 месяца. Его можно добавлять в десерты или же есть прямо в таком виде.

Непосредственно имбирное мороженое

Ингредиенты:

  • 5 см свежего корня имбиря.
  • 0,5 кг мороженого.
  • Засахаренный имбирь.
  • Для украшения: фрукты и орехи.

Чтобы приготовить имбирь, очистите его и потрите на мелкой терке. Пропустите его через сито и получите имбирный сок. Растопите мороженое до консистенции сметаны, добавьте имбирный сок. Поставьте на полчаса в морозильную камеру. Мороженое украсьте и можете подавать к столу.

Имбирный напиток

Этот напиток не только освежает, но и помогает бороться с простудой. Рецепт его довольно простой, Вы можете ознакомиться с ним ниже.

Ингредиенты:

  • Тертый имбирь (4 ч. лож.).
  • Вода (1,5 л).
  • Мед (5 ст. лож.).
  • Лимонный или апельсновый сок (6 ст. лож.).
  • Мята или мелисса, специи.

Закипятите воду и всыпьте в нее имбирь. Добавьте меда и помешайте. Влейте сок, добавьте специи (например, корицу и кардамон). Закутайте баночку с напитком полотенцем на 15 минут. Положите веточку мяты и закутайте еще на 20 минут. Употребляйте напиток горячим.

Рекомендуем так же прочитать статьи про имбирь. В них очень  доступно рассказано как ещё можно имбирь употребить в пищу.:

  • «Как мариновать имбирь?»
  • «Как заваривать имбирь?»

Теперь вы сами сможете приготовить имбирь в домашних условиях. Пробуйте разные рецепты и не бойтесь эксперементировать!

elhow.ru

Как готовить имбирь

Вам понадобится

    • Свежий корень имбиря – 0,5 кг
  • Рисовый уксус для суши – 200 мл
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сухое розовое вино – 4 ст. ложки
  • Водка – 2 ст. ложки

Инструкция

Свежий имбирь обычно продается на рынке, также в последнее время корень имбиря все чаще можно встретить в продаже в крупных супермаркетах. Осмотрите корешки и выберете среди них самые молодые и неволокнистые.

Тщательно вымойте корни имбиря и киньте их на одну минуту в кипящую воду. Затем выньте их и дождитесь, пока имбирь остынет. Аккуратно снимите верхний тонкий слой кожицы.

Нарежьте очищенные корни имбиря на тончайшие ломтики острым ножом. Вместо острого ножа можете воспользоваться овощечисткой, с помощью которой получается настрогать довольно тонкие «лепестки . Сложите нарезанный имбирь в банку.

Нагрейте на медленном огне смесь рисового уксуса, сахара, водки и вина. Если у вас под рукой нет розового вина и водки, можете приготовить рассол просто из уксуса и сахара. Разница не столь заметна. Если у вас нет рисового уксуса, можете заменить его яблочным или виноградным уксусом. Только в этом случае положите на 1 столовую ложку сахара больше. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, снимите рассол с огня и залейте им имбирь. Чтобы имбирь для суши приобрел нежный розовый цвет, используйте розовый рисовый уксус для суши (производители подкрашивают его свекольным соком). Если у вас есть только обычный рисовый уксус, а вам хочется, чтобы маринованный имбирь стал розового цвета, просто добавьте в банку с имбирем 1 столовую ложку свекольного сока или маленький ломтик сырой свеклы.

Закройте банку с имбирем крышкой и хорошо потрясите ее, чтобы рассол равномерно пропитал все ломтики имбиря. Заверните банку в полотенце и оставьте ее так до полного остывания.

Когда имбирь остынет, поставьте банку в холодильник на 3 дня. За это время имбирь хорошо промаринуется, и его можно будет употреблять в пищу. Можете хранить маринованный имбирь в холодильнике в течение 3 месяцев.

Видео по теме

Источники:

www.kakprosto.ru

Как готовить имбирь?

Есть масса классических блюд, которые без имбиря теряют весь свой смысл. О них мы поговорим позже. Но начнем ознакомление с темой как готовить корень имбиря с импровизации, ведь бывает в порыве воодушевления, получаются кулинарные шедевры, а для того чтобы не испортить все одной невинной щепоткой, необходимо знать основные правила употребления имбиря в блюда.

Азы

Во-первых, 1 чайная ложка тертого свежего имбиря равна по концентрации 1 столовой ложки сухого порошкового имбиря. На 1кг теста или мяса вам потребуется 3-5 г имбиря. При добавлении имбиря в выпечку, пряность кладут при замесе теста. При тушении мяса очищенный, тертый или мелко рубленый имбирь кладут за 20 минут до готовности.

При приготовлении имбирных соусов добавляем корень в самом конце, а если вы хотите сделать классический английский пудинг с имбирем, или кисель и компот, добавьте пряность за 3-5 минут до окончания варки.

Калорийность

Вас, конечно, прежде всего, волнует, как приготовить имбирь, чтобы похудеть. Тогда вам просто необходимо знать об его энергетическом составе.

В 30 г имбиря содержится 20 ккал. В имбире очень много калия – 117 мг, магния – 72 мг, меди, марганца и витамина В.

Чай

Итак, как готовить имбирь в настроении экспромта, мы уже поняли. Теперь приступим к самому важному и животрепещущему – похудению.

Всем известно, что имбирь способствует сжиганию жира, очищает кишечник, ускоряет обменные процессы и лечит от множества заболеваний. Самым простым способом «впитать» в себя все его целебные свойства является имбирный чай. Существует множество рецептов чая с имбирем, мы же представим классические и проверенные варианты.

Имбирь, анис и корица

Ингредиенты:

  • 2 палочки корицы;
  • 4 звездочки аниса;
  • 10 ломтиков тонко нарезанного корня имбиря;
  • цедра одного лимона;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

В заварочный чайник кладем корицу, анис, имбирь и цедру, заливаем кипятком, даем настояться 10 минут и разливаем по чашкам. Пьем с медом или имбирным (диетическим!) печеньем.

Мармелад

Если вы худеете, то и ежу понятно, что на всякое сладкое у вас запрет. Однако что бы вы сказали на полезную сладость, которая спасет от авитаминоза и поспособствует похудению? Мы научим вас, как дома приготовить мармелад из имбиря.

Ингредиенты:

  • цедра 6 лимонов;
  • сок из мякоти 6 лимонов;
  • тертый корень имбиря.

Приготовление:

Имбирь очистить и натереть. Кладем цедру лимона и имбирь в кастрюльку, заливаем 2 ½ стаканом воды и ½ чайной ложки соды. Все это на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипела, необходимо сбавить огонь и проварить смесь еще 5мин. Снимаем с огня.

Добавляем в кастрюльку фруктовый пектин (50г) и 1 стакан лимонного сока. Ждем пока пектин раствориться и кладем снова на сильный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Кладем сахар – 6 ½ стакана. Добавляем сахар, варим еще 1 минуту постоянно помешивая, снимаем с огня и снимаем пенку. Заливаем мармелад в банки, стерилизуем.

Печенье

Самым знаменитым изделием из имбиря, пожалуй, является имбирное печенье. Мы научим вас, как правильно готовить имбирное печенье в диетическом варианте.

Ингредиенты:

  • мед 150 г;
  • специи (имбирь, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец) по вкусу;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1,5 ч. ложки соды пищевой;
  • 125 г сливочного масла;
  • яйцо куриное 1 шт;
  • 500 г пшеничной муки.

Приготовление

В кастрюльке смешиваем мед, специи, и коричневый сахар, доводим, помешивая, до кипения. Снимаем с огня, постоянно помешиваем, чтобы смесь немного остыла. Добавляем соду, сливочное масло (мелко рубленного), яйцо и муку.

Замешиваем тесто.

Дальше раскатываем тесто толщиной в 0,5 см и вырезаем формочками фигурки. Кладем на противень и выпекаем 15 минут при 170 ⁰С.

Конечно, печенье и мармелад – это не продукты ежедневного употребления во время диеты. Однако если вы и решили себе позволить сладенького, то выбирайте с умом и учетом процесса жиросжигания.

Статьи по теме:

Спаржа – очень полезный продукт, хотя многие хозяйки ее практически не используют в кулинарии. И поэтому сегодня мы с вами поделимся несколькими рецептами блюд из спаржи. Читайте наши советы и готовьте новые и вкусные блюда для своей семьи.

Тушеная тыква – это сытное горячее блюдо, которое очень актуально в осенний сезон. Давайте рассмотрим несколько довольно простых рецептов этой полезной вкусности. Готовы? Тогда читайте наши советы и создавайте замечательный обед для всей семьи.

Изумительные и полезные блюда с тыквой

В осенний холодный период, конечно же, необходима не только вкусная, но и полезная пища. И поэтому сегодня мы предлагаем несколько изумительных рецептов блюд с тыквой. Изучите наши рецепты и сделайте оригинальное блюдо для своих близких.

Тушеная цветная капуста с овощами

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ. Она используется для приготовления разных блюд. В нашей статье мы предлагаем парочку интересных рецептов тушеной цветной капусты с овощами. Читайте и готовьте замечательный ужин для своих близких.

womanadvice.ru


Смотрите также