Хумус как приготовить


Как приготовить хумус в домашних условиях

08 марта 2017 1592

Хумус является одной из самых популярных закусок во многих странах Востока, а особенно, в Израиле. В России о хумусе стали говорить совсем недавно, но и за короткое время он стал довольно известным.

Для того, чтобы разобраться, что же это такое, нужно всего лишь узнать ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда. Хумус относят к холодным закускам, которые имеют консистенцию паштета и готовятся из нута, чеснока, паприки, масла, лимонного сока и одного из важного ингредиента – тхины (пасты из кунжутных семечек).

Польза

Хумус является полезным, потому что в нем содержится много растительного белка. Хоть это и калорийное блюдо, его можно употреблять тем, у кого повышенный холестерин, потому что жирные полинасыщенные кислоты, содержащиеся в хумусе, способствуют его понижению.

Так же можно наблюдать содержание витаминов группы В, растительную клетчатку, при употреблении которой нормализуется процесс пищеварения, аминокислоты триптофан и микроэлементов, например, марганец и железо.

Кроме того, за счет кунжутного масла в хумусе содержится витамин Е, а за счет лимона – витамин С.

Классическая рецептура

Что потребуется для приготовления хумуса:

  • нут — 500 г;
  • 150 г семян кунжута;
  • 1 ч.л. зиры;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимон — 1 шт;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На приготовление потребуется около 2 часов.

Калорийность – 220 ккал на 100 г.

Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях:

  1. Горох промыть несколько раз и оставить замоченным в кастрюле на ночь;
  2. После того, как с нута слита вода, нужно удалить шелуху;
  3. После горох варится в обычной воде, но её нельзя солить ни в коем случае;
  4. Вода, в которой был отварен горох, потребуется позднее, поэтому её необходимо слить в отдельную ёмкость;
  5. Зиру нужно будет немного поджарить на сковородке без масла, буквально 5 минут для проявления аромата;
  6. Потом зиру нужно измельчить с помощью ступки или в кофемолке;
  7. На раскаленной сковородке обжарить кунжутные семена без масла до появления аромата;
  8. Остывший кунжут так же нужно измельчить;
  9. В кухонный комбайн или в блендер добавить измельченные семена кунжута, зубчики чеснок, соль и оливковое масло, все перемолоть, а потом добавить в блендер нут и довести все до консистенции пюре;
  10. Добавить к полученной массе сок лимона, измельченную зиру, немного нутового отвара и соль по вкусу;
  11. Когда хумус будет готов, надо положить его на тарелку, в нем делают небольшую ямочку и туда добавляют оливковое масло, украшают петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт хумуса со свёклой

Что потребуется:

  • паста из кунжута — 100 г;
  • горох турецкий (нут) — 400 г;
  • 1 лимон;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 600 г свёклы;
  • зира перемолотая – 3 ч. л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

На приготовление потребуется 40 минут.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Калорийность – 210 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли;
  2. Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера;
  3. Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль;
  4. Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.

Приятного аппетита!

Еврейское блюдо с печёным перцем

Что потребуется:

  • 300 г нута;
  • 2 болгарских перца;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кунжутные семена — 100 г;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 190 ккал.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Процесс приготовления:

  1. Нут замочить на ночь, потом промыть и варить 1 час без добавления соли;
  2. Болгарские перцы вымыть очистить от сердцевины, поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, на 25 минут, потом положить на 5 минут в полиэтиленовый пакет, после очистить и порезать небольшими кусочками;
  3. Кунжутные семена обжарить на сковородке в течение 5 минут без добавления масла;
  4. Отварной нут положить в блендер, добавить к нему очищенные зубчики чеснока, порезанный перец, кунжут;
  5. Взбить все блендером, постепенно вливая сок лимона, растительное масло, добавляя соль и различные специи.
  6. Подавать блюдо охлажденным.

Приятного аппетита!

Тыквенный хумус

Hummus

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г тыквы;
  • консервированный нут — 600 г;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • корица — 2 ст.л.;
  • красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • 5 ст. л. меда;
  • 1 лимон
  • паприка — 1 ч. л.;
  • 3 ч. л. перемолотого имбиря;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 60 г кориандра.

На приготовление блюда потребуется около 40 минут.

Калорийность – 230 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф должен быть разогрет до 220 градусов;
  2. Взять форму, положить в неё фольгу, а на неё выложить нарезанную тыкву. Добавить оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Поставить форму в разогретую духовку примерно на полчаса, готовность проверяется по достаточной мягкости тыквы;
  4. После того, как тыква готова, её достают из духовки, выкладывают на тарелку, дают немного остыть и ставят в холодильник;
  5. Разогреть сковородку, налить на нее немного оливкового масла. Лук порезать мелко, а чеснок натереть на терке, потом поджарить их в оливковом масле;
  6. К луку и чесноку добавить тмин, кориандр, куркуму, паприку, корицу, перемолотый имбирь, перец и обжаривать еще пару минут. После чего содержимое сковородки выкладывается в блендер;
  7. Также в блендер положить консервированный нут, мед, бульон из овощей, немного оливкового масла и охлажденную тыкву. Все ингредиенты следует взбивать до однородной массы;
  8. К полученной массе добавить лимонного сока, кориандр, соль и перец, а потом все еще раз взбить. Подавать на стол в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Хумус с авокадо

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г турецкого гороха;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 11 ст. л. тхины;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • авокадо – 2 шт.;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 лимон;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • 3 ч. л. соды.

На приготовление потребуется 2 часа.

Калорийность – 250 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Горох замачивается в воде на 12 часов или на ночь, в воде перед этим нужно развести 3 чайные ложки соды;
  2. С размоченного гороха сливается вода, и он очищается от шелухи. Шелуха не влияет на вкус, но с ней не удастся добиться однородной консистенции блюда;
  3. Можно вновь замочить нут на какое-то время, чтобы он еще больше размягчился, а можно сразу же после очистки от шелухи начать его варить. Для этого его пересыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой, соль не добавляют. После того, как он будет готов, а это примерно 1 час, его откидывают на дуршлаг, а жидкость не выливают, она понадобится потом для готовки;
  4. Если зира в семенах, то её нужно перемолоть в кофемолке или с помощью ступки;
  5. Чеснок надо мелко нарезать;
  6. Лимонный сок нужно выдавить;
  7. В блендер засыпают сваренный нут, чеснок, зиру, тхину, авокадо, добавляют соль и перец, немного лимонного сока. Так же нужно добавить немного нутового отвара и все тщательно взбить;
  8. Готовый хумус кладут на тарелку, в середине делают углубление и наливают туда немного оливкового масла. Украшают обычно зеленью, паприкой, молотыми орехами, кунжутом или гранатовыми семечками.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • не нужно использовать слишком много лимонного сока, потому что классический хумус не имеет кислого вкуса;
  • по консистенции блюдо должно быть густым и обязательно без комочков;
  • традиционно в Израиле хумус подают в виде круга, чтобы было удобнее так сделать, можно просто взять кондитерские принадлежности;
  • готовый хумус лучше всего перед подачей немного охладить и подавать с зеленью;
  • важным в приготовлении этого блюда еврейского блюда является тхина, её можно купить готовую, а если готовить самим, важно не пережарить кунжутные зерна и угадать точную часть оливкового масла к кунжуту;
  • лучше отделять шелуху от нута, потому что она будет препятствовать достижению однородности соуса;
  • все восточные блюда содержат в себе много специй, поэтому можно использовать перец, паприку, кориандр, зиру, тмин и т.д.

С чем едят хумус

Хумус можно есть как и самостоятельное блюдо, можно его намазать на хлеб, лаваш или лепешку. Традиционно хумус добавляют как соус к фалафелям, которые кладут в лепешку (питу), получается что-то похожее на шаурму, только вегетарианскую. В Иерусалиме хумус считается отдельным блюдом и его подают с чем-нибудь острым, например, с аджикой.

Хумус – такой соус, который можно приготовить так, как это хочется хозяйке. Основу его составляет бараний горох, паста из кунжута и масло из оливок, а остальные ингредиенты можно придумать и самим. Самое главное, не забыть про специи, ведь именно ими и славится Восток.

notefood.ru

Хумус: 5 лучших рецептов

Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина  и особый набор пряностей.

Рецепт 1, классический, как приготовить хумус (с фото)

Классический рецепт  включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.

Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , – дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики,  капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое  – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок –  1-2 зубчика  (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира,  кориандр, красный перец)  – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

А также, по желанию и настроению  можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса  мы, конечно, отступим, но вкус  блюда вам точно понравится. Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами.  У меня   один домочадец , точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы, ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я  для него специально, делаю порцию с орехами.  Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень  неплохо получается!

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не  буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут  с  частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком,  специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии  такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и  регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть,  более по душе придется хумус  с добавлением бОльшего  количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус  подержать в  холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Рецепт 2: Как готовить хумус (с фото)

  • 250гр гороха нут
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1ст.л лимонного сока1ст.л кунжутного тхина/тахана/ (рецепт ниже)
  • 1 маленькая головка лука
  • 200мл оливкового масла
  • ½ч.л зира

Загрузка...

Нут предварительно замочить в холодной воде за несколько часа, потом вылить воду в которой был накиснут и залить свежей. Сварить. Я варила 2 часа, но у вас может и быстрее получится. Еще можно найти консервированный нут, это вам сэкономит время .

После того как вы его сварили, нут вытащить из водички. Воду из-под нута не выливать она нам пригодится .

Нарезать лук и чеснок

В кастрюльку налить половина от оливкового масла и слегка поджарить в нем лук, до прозрачности, добавить чеснок и поджарить буквально 5-10сек. , добавить нут и опять поджарить секунд 10-15

Снять с огня, добавить тахин, зиру, лимонный сок, оставшееся оливковое масло.

Разбить пасатором или блендером до однородной массы добавляя по немногу от водички которую мы оставили после варения нута. Ей регулируете густоту хумуса.

Когда хумус готов выкладываем его в емкость, я использую обыкновенный пластмассовый контейнер с крышкой, поливаете хумус оливковым маслом и все  можно кушать!

Как приготовить тхину для хумуса в домашних условиях

Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной. Итак, 2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.

— 1/5-¼ стакана раст. масла (любого, но без запаха).

Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко. Выход — примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Рецепт 3: Как сделать хумус со сливочным маслом

Вареный нут (турецкий горох) перемолоть с: долькой чеснока, йогурт, топленое масло, тхина, тмин соль, перец, лимон.

1. топленое масло — я специально не топила, а просто добавила в сваренный горох полпачки и подождала, пока растает. В принципе, с картофельным пюре все поступают также.

2. тмин — про него в связи с хуммусом я бы не подумала, но он вписался как родной... хотя я его и не люблю.

3. подается просто вываленным на тарелку и посыпанным зеленью (петрушка-кинза).

4. уровень холестерола здесь зашкаливает, что выгодно отличает наш традиционный хуммус с лимоном и оливковым маслом.

Рецепт 4: Хумус из пророщенной чечевицы

Научились проращивать чечевицу? Попробуйте вот такое необычное блюдо! Будет, чем удивить 😉

200 г пророщенной чечевицы (или маша) 1 ст.л. кунжута (или кунжутной муки) 2 ст.л. нерафинированного масла ¼ ч.л. асафетиды (можно заменить чесноком) несколько листиков базилика 1-2 щепотки сухого шалфея ½ ст.л. карри

морская соль по вкусу

— Измельчаем сначала в блендере кунжут (чашка блендера должна быть сухая)

— Добавляем все ингредиенты и измельчаем.

— Подаем с овощами (перец, помидор…) или листьями салата.

Рецепт 5: Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

Хумус национальное еврейское блюдо, в Израиле с ним едят всё. Я тоже поддалась общему настроению, но мне из пророщенного нута он больше нравится.

Понадобится 250гр пророщенного нута (залитого водой на пару дней, воду надо периодически менять). Можно его замочить только на ночь, он ещё не прорастет, но уже разбухнет, такой тоже подойдет.

Немного сельдерея, зеленого лука (я взяла столько, сколько на фото), лимон, тхина — пол стакана (если нет — просто кунжут), чеснок по желанию, кому надо соль. Если есть зира или кориандр — очень сюда подойдет! Ещё черный перец.

  

Блендерим всё и готово! Можно есть с овощами, с живыми хлебцами или кто ест хлеб, попробуйте с хлебом, здесь его все едят с питой.  Мне больше всего нравится, с болгарским перцем! Подается с оливковым маслом и паприкой.

Специи для хумуса

Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

С чем едят хумус?

На ближнем Востоке его едят с лепешками, как мы бы ели на хлебе баклажанную икру или фасолевый паштет. Только хумус зачерпывают кусом лепешки с блюда-тарелки, на котором он подается, а не намазывают на хлеб, как икру-паштет на бутерброд.  И в отличие от овощной икры, которую обычно едят холодной, хумус можно подавать как горячим, так и теплым или хорошо охлажденным.

В Турции в хумус вмешивают оливковое масло, тогда как в других странах им поливают хумус при подаче. Можно и в хумус и полить. Совсем как картофельное пюре: можно и в пюре маслица  вмешать и полить маслом при подаче.

В Ливане лишь слегка поливают оливковым маслом при подаче, там хумус совсем не масляный, если не считать жира от кунжутных семян.

В Сирии хумус готовят с кумином и при подаче посыпают гранатовыми зернышками.

В Йемене хумус сдабривают лимонно-пряной специей за-атар: смесью из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и соли (примерно так)

В том, что касается Европы  и Америки, то хумус так же завоевал мир и стал привычной для неарабов едой, как его в свое время завоевали итальянская пицца, американский биг-мак и мексикансая сальса. Занятые мамаши в США и Канаде запросто подают детям на завтрак банку хумуса с питой и все дела (хумус — из холодильника, пита — из тостера). Сытно, питательно, чертовски вкусно. Всяко лучше чем «сухая каша» из картонки или хлеб с колбасой и плавленным сырком трескать.

© http://kedem.ru/, http://mi-amorcito.livejournal.com/, http://bufeta.net/, http://forum.say7.info/, http://www.povarenok.ru/, http://rawstyle.ru/, http://mari.fm/

www.eat-me.ru

Готовим хумус в домашних условиях

Хумус – популярная холодная закуска в виде пюре, которая пришла к нам из стран Ближнего Востока. Основной ингредиент для ее приготовления – нут (турецкий горох). Блюдо поистине универсально: его можно подать на завтрак, обед или ужин вегетарианцам и мясоедам, детям и взрослым.

Содержание:

Традиционный хумус делают только на ближнем Востоке. Обязательные его составляющие – нутовое пюре и тахини (кунжутная паста). Последнюю можно найти в магазине, но сделать самостоятельно будет несложно. Она придает блюду легкий ореховый вкус.

В европейских странах и США предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты для нутового пюре:

  • Нут сухой – 250 гр.;
  • Масло оливы – 7 ст. ложек;
  • Зира (другое название приправы — кумин) – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу.

Ингредиенты для тахини:

  • Кунжут – 6 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Масло оливы – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем нут на 8 часов;
  2. Промываем и ставим варить его на 2 часа;
  3. Выкладываем в сито, слитую воду оставляем для последующего использования;
  4. Замачиваем отваренный нут в холодной воде и снимаем с него оболочку, протирая в руках, сливаем воду;
  5. Протираем в блендере до состояния пюре;
  6. Вливаем в готовое пюре воду, оставленную после варки, пока не получится консистенция густой сметаны;
  7. Семена кунжута поджарить на сухой сковородке или в духовке до золотистого цвета;
  8. Даем зернам остыть и отправляем в блендер;
  9. Добавляем оливковое масло и взбиваем до консистенции сметаны;
  10. Смешиваем пюре и тахини;
  11. Добавляем лимонный сок, масло оливы, приправы, отправляем в блендер для перемешивания.

Перед подачей блюдо нужно убрать в холод на час. Затем можно украсить, сделав углубление, полив поверху оливковым маслом и выложив специи, зелень или кедровые орешки.

Срок хранения в холодильнике – два дня.

Калорийность классического хумуса составляет около 200 ккал на 100 гр продукта.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 200 гр.;
  • Нут – 350гр.;
  • Тахини (паста) – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Кумин– 1 ч. ложка;
  • Масло оливы – 2 ст. ложки;
  • Кинза – 25 гр.;
  • Чеснок – 1 шт.

Приготовление:

  • Подготовить нут: предварительно его замочить, слить воду, отварить до мягкости;
  • Тыкву нарезать кусочками, полить маслом, запечь в духовке до проявления золотистого цвета;
  • Положить в блендер отваренный нут, тыкву, пасту тахини, сок лимона, чеснок и зиру, измельчить все до получения кремообразной консистенции;
  • Кинзу измельчить, добавить ее в полученное пюре, помешать.

Подавать можно с овощами, гренками или хлебцами. Калорийность около 220 ккал.

Ингредиенты:

  • Нут — 200 гр.;
  • Помидоры средние – 3 шт.;
  • Тахини – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Базилик листья – 4 шт.;
  • Масло оливы – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец на вкус.

Приготовление:

  • Нут предварительно замочить, слить воду, отварить до мягкости;
  • Помидоры порезать, посолить, отправить в духовку на полчаса. Затем снять с них кожицу, убрать семена;
  • Сложить в блендер нут, помидоры, тахини, чеснок, затем соль и перец и долить лимонный сок. Затем нужно все смешать до консистенции сметаны;
  • В готовую смесь добавить нарезанный базилик.

Калорийность — около 250 ккал.

  • Если вы ограничены во времени, вместо сухого нута можно использовать консервированный. Его не нужно будет замачивать и варить. Сам нут нужно предварительно хорошо промыть, а воду из банки оставить для приготовления нутового пюре.
  • Можно попробовать добавить в хумус приправы — паприку (она придает пряный вкус), чили, петрушку, кинзу, кориандр. Кумин и кориандр лучше приготовить самому, обжарив на сковороде и размельчив зерна в ступке. Готовые молотые зерна не будут обладать таким вкусом, как обжаренные.Специи лучше добавлять по чуть-чуть, пробуя закуску на вкус.
  • Разнообразить блюдо можно, добавив сыр фета, поджаренные помидоры, лук, кедровые орехи.

Хумус подают в качестве соуса с лавашем, питой, хлебом, или кукурузными лепешками. Ими удобно есть даже без использования столовых приборов, просто макая кусочки в пасту.

Можно подать блюдо с крекерами, картофелем фри или чипсами, намазать его на бутерброды.

На обед или ужин можно приготовить мясо и использовать хумус в качестве гарнира.

Хорошее сочетание получается при подаче закуски со свежими и консервированными овощами.

На Востоке хумус традиционно подается в лепешке или лаваше, из которых его едят ложками. Во многих восточных ресторанах пюре подают, располагая его по краю тарелки, а в середину кладут мясо, шашлык, грибы или свежие овощи.

В США и Европе хумус стал популярен именно в связи со своими полезными свойствами. В его составе отсутствуют холестерин и глютен.

При этом паста содержит:

  • Пищевые волокна, улучшающие пищеварительные процессы в организме, работу кишечника, избавляют от запоров и снижают холестерин в крови;
  • Минеральные вещества: железо (увеличивает гемоглобин в крови), марганец (участвует в выработке энергии и антиоксидантов), молибден (оказывает нейтрализующее действие на консерванты в готовой пище);
  • Триптофан – улучшает мозговую деятельность;
  • Витаминная группа В;
  • Белок, который по составу близок к животному. Поэтому его часто используют вегетарианцы.

Частое употребление нута уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ, снижает сахар в крови.

mjusli.ru

Хумус

Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем очень много. Вскоре подтянулись и другие любители здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута — хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?

Что такое хумус и с чем его едят Как приготовить тахини к хумусу Калорийность Ингредиенты Как приготовить хумус в домашних условиях

Рецепт хумуса: главное

Хумус — это пюре: и холодная закуска, и соус-дип

Хумус – закуска в виде густого пюре; основной компонент закуски – горох нут. Это очень насыщенное по вкусу блюдо, его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть хумус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, при том, что одновременно и довольно сытная закуска, и соус-дип.

О тахини. Без тахини нет хумуса

Обязательным ингредиентом хумуса является кунжутная паста — тахини. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (что я и сделала). Паста тахини придает хумусу слегка ореховый привкус. Это очень вкусно.

Как приготовить тахини дома

Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде (перемешиваем и следим, чтобы не подгорел). Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно столько, сколько уйдет для достижения этого эффекта.

2 ингредиента для хорошего вкуса

Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока (возможно, вы слыхали, что надо готовить не просто хумус, а хумус с лимоном). Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

Специи для хумуса

Помимо соли и перца, в хумус добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, зиру. Со специями можно экспериментировать.

Калорийность

В 100 г нутового пюре содержится 180 ккал.

Время приготовления: около 2 часов с учетом времени на отваривание нута плюс время на замачивание гороха и приготовление тахини.

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить хумус из нута

Нут варится очень долго. Чтобы уменьшить это время, необходимо замочить горох на ночь в холодной воде. Во время замачивания нут увеличится вдвое.Утром слейте воду, в которой замачивался горох, залейте его свежей водой и поставьте на огонь отвариваться.

Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту. Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту хумуса.

Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок.

Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного воды, оставшейся после варки гороха.

Теперь пришло время приправить хумус. Для этого измельчите вместе черный перец, паприку и зиру. Перец сделает блюдо пикантным, паприка придаст приятный цвет, а зира наполнит волшебным ароматом.

Добавьте измельченные специи и соль в хумус.

Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также