Говяжий стейк как приготовить


Как приготовить говяжий стейк правильно в духовке и на сковороде - Рецепты

Приготовить говяжий стейк можно в духовке или на сковороде. Для каждого способа есть свои тонкости, которые позволят сохранить сочность мяса.

Как приготовить легендарный говяжий стейк

Фото: Getty

Ингредиенты

Говядина без кости500 граммовСоль морская пищевая0 ст.л.Перец черный молотый1 ч.л.Растительное масло50 миллилитров
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 5 минут

Технология приготовления стейка не сложная, но требует предварительной подготовки и четкого соблюдения этапов. Тогда у вас получится идеальное сочное мясо нужной прожарки.

Приготовление:

  1. Кусок зачистите от жира, пленок и хрящей. Обсушите полотенцем. Нарежьте поперек волокон на части толщиной примерно 2,5 см.
  2. Натрите куски солью и перцем оставьте мариноваться на 40 минут. Соль размягчит грубые волокна, а при столь длительной обработке проникнет внутрь и задержит там жидкость.
  3. Замаринованные стейки натрите растительным маслом.
  4. Разогрейте сковороду гриль до легкого дымка.
  5. Выкладывайте куски не более чем по 2 за один раз и обжаривайте с каждой стороны по 1-5 минут. Время зависит от того, какой стейка вам нужен. При обработке 1-2 минуты вы получите блюдо с кровью, за 3 минуты – будет «медиум», 5 минут – сильно зажаренный.
  6. При переворачивании, слегка придержите кусок у сковороды боковой частью. Это позволит запечатать их и сделать блюдо еще сочнее.
  7. Готовые стейки перед подачей должны отдохнуть 3-7 минут.

Как приготовить говяжий стейк в духовке: замаринованные куски помещаются в разогретый шкаф на 5-7 минут. Подают такое мясо горячим со свежими овощами, обжаренным картофелем и соусами. Трапезу дополнит красное сухое вино.

Общие правила приготовления

Мало разобраться, как правильно приготовить говяжий стейк, мясо требует тщательно предварительной подготовки. Если все сделано по правилам, жарка не составит большого труда.

  1. Важно правильно выбрать кусок филе. Это должна быть мышца, участвующая в активном движении, например с хребта или грудины.
  2. Предпочтительно брать мясо от зрелых выложенных бычков.
  3. Идеально для стейков подходит мраморная говядина. Тонкие прослойки жира не дадут куску пересохнуть при жарке.
  4. При переворачивании используйте специальные кулинарные щипцы. Не протыкайте кусок вилкой или ножом – из-за этого вытечет сок, и блюдо получится сухим.
  5. Степень прожарки определяется по времени для отреза толщиной 2,5 см и размером с ладонь взрослого человека. 1 минута – слабая, 2-3 средняя, 3-5 сильная.
  6. Жарить лучше на сковороде гриль.

Перед подачей подогрейте тарелки, это позволит дольше сохранить вкус мяса.

Профессионалы уверяют, что дома нельзя приготовить это изысканное блюдо. Но если приложить немного усилий, у вас непременно получится идеальный стейк оптимальной прожарки.

www.wday.ru

Лучшие рецепты приготовления стейков из говядины

Стейк – это отличный ужин и обед, превосходное горячее блюдо для праздничного стола. Как приготовить стейк из говяжьей вырезки в духовке, по-фермерски или во вьетнамской манере?

Содержание:

Говядину можно мариновать самыми разными способами.

Кавказские повара уверены, что для получения сбалансированного вкуса достаточно использовать обычную смесь перцев или зелени. Говядину можно замариновать в свежей или сушеной зелени: базилике или петрушке, ягодах барбариса, луке, укропе, майоране.

Также можно использовать для маринада луковый, лимонный, апельсиновый сок, кусочки ананаса, луковые кольца и дольки чеснока. Необычный вкус придает маринад из соевого соуса, горчицы или горчичного масла.

Многие повара уверены, что майонез нельзя использовать для маринада, так как он портит вкус говядины.

На сковороде стейк говяжий получается более сухим и хрустящим. Необыкновенную сочность и дымный аромат стейки из говядины получают, если их готовить на решетке, используя для розжига сосновые или березовые дрова. Такое блюдо имеет золотую корочку, но внутри остается нежным и сочным.

Тушеные стейки считаются более полезными, ведь для их приготовления требуется меньше масла. Полезным считается и стейк говяжий в духовке, если мясо сначала не обжаривали на сковородке.  Разные рецепты приготовления говяжьего стейка имеют свои нюансы.

Одни советую сразу жарить мясную вырезку на горячей сковороде, другие советуют сначала потомить кусок мяса на слабом огне, а в конце готовки прибавить температуру. Также можно готовить сырую или замаринованную говяжью вырезку.

Остренькое, сочное блюдо, приготовленное во вьетнамской манере, порадует всех любителей необычной кухни.

Для приготовления необходимо: взять 5 ложек кунжутного масла, 11 чесночных зубчиков, 750 г говяжьей вырезки, 5 ложек любого рыбного соуса, два стакана отварного риса.

  1. Приготовить маринад из смеси рыбного соуса, черного перца, кунжутного масла, мелко нарубленного чеснока. Замариновать порезанную на стейки говядину;
  2. Через полчаса извлечь куски мяса, очистить от чеснока, а затем обсушить на бумажных салфетках;
  3. Жарить стейки на раскаленной сковороде;
  4. На чесночном маринаде обжарить отварной рис.

После готовки мясные кусочки должно «отдохнуть» две минуты, а затем их можно подавать с острым рисом.

Простой и быстрый рецепт для тех, кто не хочет тратить время на приготовление маринада.

Для приготовления нежного и вкусного мяса следует: взять 25 г сливочного масла, 750 г говяжьей вырезки, черный перец, 20 г растительного масла, соль. Для того, чтобы стейки получились особенно красивыми, следует взять сковородку-гриль.

  1. Раскалить на максимальном огне сковородку;
  2. Обмазать стейк растительным маслицем, положить в сковородку. С одной стороны, кусок мяса обжаривать восемь минут, а с другой четыре;
  3. Дожаренные стейки убрать в хорошо разогретую духовку на пять минут;
  4. Смазать мясо сливочным маслом, завернуть в фольгу на 5 минут.

Сочный и хрустящий стейк будет отлично гармонировать с острыми томатными соусами, гарниром с картофеля, салатом или свежими овощами.

Тем, кто любит стейки, но старается ограничивать себя в жареной пище, придутся по вкусы ароматное и сочное блюдо из тушеной говядины.

Для его приготовления следует: взять пучок свежей петрушки, 45 мл томатной пасты, килограмм говядины, ложечку тимьяна, 95 г сливочного масла, 45 г пшеничной муки, 3 чесночных дольки, морковку, лавровый лист, головку лука репчатого, стебель сельдерея.

  1. Обвалять куски говяжьей вырезки в смеси соли, муки и перца;
  2. В глубоком сотейнике обжарить говядину с обеих сторон;
  3. Мясо переложить на тарелку, а в сотейник положить сливочное масло и нарезанные овощи, обжарить их три минуты;
  4. Влить томатную пасту и тушить десять минут;
  5. Положить говядину в сотейник, закрыть фольгой;
  6. Подержать сотейник два часа в духовке, разогретой до 160 градусов.

Готовое блюдо можно подавать с отварной капустой кольраби, рисом с соевым соусом, или легким овощным салатиком.

Вкуснейшее блюдо с жареными помидорами, приготовленное по американскому рецепту, придется по вкусу всем.

Вам понадобятся: 4 чайные ложки соли, 7 чесночных долек, 1 кг говядины, полкило помидоров черри, 6 штук свежего тимьяна, 3 ложки оливкового маслица, пучок базилика.

  1. Мясо разделить на четыре плоских куска, обсыпать солью и перцем;
  2. Обжарить мясо, по пять минут с обеих сторон;
  3. Переложить стейки по противень, потомить 6 минут при температуре 175 градусов;
  4. Вынуть мясо, дать постоять десять минут;
  5. Обжарить измельченный чеснок в масле, в котором готовились стейки;
  6. Добавить к чесноку тимьян и помидоры. Мешать аккуратно, чтобы помидоры не лопнули;
  7. Через две минуты снять овощи с огня, посыпать базиликом.

Блюдо подавать на тарелке, сбоку красивой горкой выложить помидоры с острым соусом.

Это может быть отличным перекусом для обеденного перерыва.

Также вкусный мясной бутерброд служить здоровой альтернативой гамбургерам из фаст-фуда.

Для его приготовления необходимо: взять немного оливкового масла, головку репчатого лука, 15 г сахара, 600 г говядины, 4 французских багета, 100 г твердого сыра, смесь перцев.

  1. Сначала следует потомить нарезанный лучок в разогретом масле, через 10 минут добавить сахар и подержать еще 5 минут на огне;
  2. Снять обжаренный лук с огня, посыпать смесью перцев, отставить;
  3. В сковороде-гриль обжарить 4 стейка;
  4. Багеты порезать вдоль, на 4 половинки выложить обжаренный лук, мясо, и снова лук. Сверху посыпать сыром. Закрыть бутерброд второй половинкой багета.

Также в начинку можно добавить свежие огурчики или помидоры, зелень, обжаренные грибы, горчицу.

У нежных кусочков мяса появляется приятная лимонная кислинка, которая отлично сочетается с ароматными травами и чесноком.

Для приготовления четырех стейков следует: взять щепотку соли, немного перца, 2 ложки орегано, 700 г говядины, немного оливкового масла,  2 ложки нарезанной петрушки, 3 дольки чеснока, 50 мл лимонного сока.

  1. Стейки посолить, посыпать перцем, обжарить каждую их сторону в течение семь минут;
  2. Приготовить соус, смешать лимонный сок, специи, измельченный чеснок, четыре ложки оливкового масла, соль;
  3. Приготовленные стейки завернуть в фольгу, и оставить на 5 минут;

Блюдо подавать с обжаренной картошкой, отварной земляной грушей, овощным салатом. Мясо следует полить приготовленным соусом.

Быстро готовятся печеночные мини-стейки, с хрустящей корочкой и сочной серединкой.

Для их приготовления необходимо: взять 5 ложек муки, любимые специи, 450 г печени, немного подсолнечного масла, соль, 0,5 литра молока.

  1. Печень перед готовкой следует вымочить в молоке, немного обсушить и убрать в морозильник;
  2. Когда печень слегка замерзнет, порезать ее на небольшие плоские кусочки;
  3. Мини-стейки посолить, посыпать специями, обвалять в муке;
  4. Выложить печень на дно горячей сковороды, и хорошенько прожарить.

Подавать готовые мини-стейки можно с картофельным пюре, макаронами или рисом, грибными или сметанными соусами.

Вкуснейшие, необычные стейки, приготовленные по рецептам из разных стран послужат великолепной повседневной пищей или отличным праздничным блюдом.

mjusli.ru

Как приготовить говяжий стейк: советы новичкам - Академия T-Bone

Любите сочные стейки, но никогда не готовили их в домашних условиях? Боитесь испортить мясо и настроение? Мы дадим вам несколько советов, как приготовить говяжий стейк не хуже, чем в стейкхаусе. Просто придерживайтесь простых правил, и у вас получится правильный стейк с идеальной прожаркой!

Как приготовить говяжий стейк или что нужно знать новичку?

  1. Первое и самое главное правило – это хороший кусок мяса. Ну не получится мягкий стейк из старой сельской коровы, которая питалась всем подряд. Перед тем, как купить мясо для стейка, проверьте его свежесть. Мясо должно быть естественного однородного цвета без резкого запаха. Выбирая мясо для стейка, ориентируйтесь на наличие в нем тонких жировых прослоек – именно они делают готовое блюдо сочным и ароматным. Конечно, для приготовления домашнего стейка лучше купить говядину сухой выдержки.
  2. К каждому стейку — свой подход. На гриле жарят мясо с хорошей степенью мраморности – это стейк Рибай сухой выдержки, стейк Портерхаус или Тибоун. Более постные и жёсткие отруба стоит предварительно замариновать. К таким относятся альтернативные стейки из пашины и тазобедренной части, а также стейк сирлойн.
  3. Так называемое «парное» мясо для стейка не подходит – он получится жестким. Весь вкус и аромат стейка раскрывается в условиях сухой или влажной выдержки, которая длится от 14 до 28 дней.
  4. Холодному стейку не место на сковороде! Перед приготовлением обязательно дайте мясу нагреться до комнатной температуры. Так, при попадании на сковороду, гриль, или в духовой шкаф не будет резкого перепада температуры — мясо прожарится правильно и равномерно.
  5. Стейк не должен быть влажным. И не вздумайте мыть его под проточной водой. Просто промокните влажным полотенцем, смажьте оливковым маслом и отправляйте на разогретую сковороду.
  6. Солите мясо нужно или за два часа до приготовления, или в готовом виде. Если солить его заранее – выделится небольшое количество сока, который в течение двух часов впитается и образует хрустящую корочку на поджаренном стейке. А если использовать соль уже после приготовления – она попросту не сможет вытянуть из него влагу.
  7. Используйте масло в меру. Достаточно слегка смазать стейк кулинарной кистью, а вот лить его на сковороду не стоит. Если вы решили приготовить мраморную говядину, можно обойтись без масла.
  8. Кладите стейк только на хорошо разогретые поверхности. Это же касается и духового шкафа, температура должна быть не меньше 180 °С. Чтобы приготовить говяжий стейк, лучше купить чугунную сковороду с толстым дном или специальную сковородку-гриль. Они отлично держат тепло и равномерно прогреваются – то, что нужно для жарки мяса.
  9. Не прокалывайте стейки. Переворачивайте их исключительно с помощью кулинарных щипцов. Очень важно не повреждать корочку, ведь тогда велик риск, что мясные соки просто вытекут, и вы получите жесткий и сухой кусок мяса.
  10. После приготовления стейка обязательно дайте ему время на отдых. Термические процессы всё ещё происходят внутри мяса, так что просто оберните его фольгой и дайте «дойти» в течение 5-15 минут.

Говяжьи стейки — это обширное поле для творчества. Добавив щепотку специй или подав под другим соусом, вы получите абсолютно новое блюдо. Используйте качественное мясо, готовьте с любовью и искусство приготовления стейков с лёгкостью вам покорится.

Как приготовить говяжий стейк: советы новичкам

Добавить в избранное

academy.t-bone.com.ua

Стейк из говядины - лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить стейк из говядины. Стейк из говядины - общие принципы и способы приготовления. Стейк, приготовленный по классическому рецепту, представляет собой кусок говяжьего мяса средней величины, обжаренный с обеих сторон на сковороде.

Существует несколько степеней прожарки такого мяса, основными из которых считаются стейк с кровью, средняя степень прожарки и полностью прожаренное мясо. Опытные мастера кулинарного дела для того чтобы добиться той иной степени используют специальный кулинарный термометр. Стейк с кровью имеет внутреннюю температуру 50 градусов, стейк средней прожарки – 60 градусов, а полностью прожаренный стейк – 70 градусов. Конечно, готовя стейк из говядины в домашних условиях, мы не используем никакого термометра, а определяем, степень прожарки мяса на глазок. 

Безусловно, в нашей стране люди не привыкли кушать мясо с кровью, поэтому наши соотечественники предпочитают хорошенько прожаренный стейк. Однако следует помнить, что в этом случае мясо несколько теряет свою сочность и становится немного суховатым. Оптимальным вариантом здесь является стейк средней прожарки. Он всегда получается сочным и очень вкусным. Стейк из говядины отлично сочетается с любым из гарниров: с картофельным пюре, со спагетти, с отварным рисом, с тушеными или свежими овощами. Также под стейк принято подавать бокал красного сухого вина.

Стейк из говядины – подготовка продуктов

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный, сочный и мягкий стейк из говядины, к выбору мяса следует подходить с особой ответственностью. Конечно, это должна быть только говяжья вырезка без костей, прожилок и плёнок. Лучше всего, если это будет свежее парное мясо, хотя отыскать такое в городских универмагах не так-то просто. Идеально для приготовления стейка подойдет мраморная говядина. В том случае если вам не удалось приобрести свежее или хотя бы охлажденное мясо, тогда придется обойтись замороженным мясом. Размораживать говядину нужно заранее на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновой печи или в горячей воде. Так оно потеряет всю свою сочность, получится жестким и безвкусным. В условиях дефицита времени положите говядину прямо в упаковке в холодную воду, мясо разморозится гораздо быстрее и не потеряет своих полезных качеств и свойств. Готовится стейк из говядины на растительном масле, лучше отдавать предпочтение оливковому маслу. Также стейк очень любит всевозможные специи и приправы, а вот с солью следует быть предельно осторожными. Как известно соль впитывает в себя жидкость, поэтому злоупотребление ею может сделать ваше мясо сухим. Опытные повара советуют солить стейк из говядины в самом конце процесса приготовления, а ещё лучше солить стейк непосредственно перед подачей на стол. В этом случае мясо наверняка останется сочным.

В приготовлении стейка существует ещё один крайне важный момент. Говядина никогда не отбивается. Если интенсивно отбивать мясо кухонным молоточком, то оно утратит и всю сочность, и свою структуру.

Стейк из говядины – подготовка посуды

В домашних условиях стейк из говядины можно приготовить только на сковороде. Причём качество готового блюда больше чем на половину зависит от качества самой сковороды. При выборе сковороды для стейка лучше всего отдать своё предпочтение старой - доброй, испытанной годами чугунной сковороде. Тем более что сейчас в каждом магазине можно найти так называемую сковороду – гриль, изготовленную из чугуна. Вот на ней-то и получится настоящий стейк с характерными для него полосочками. Ни в коем случае нельзя для приготовления стейка использовать новомодные сковороды со всевозможными антипригарными покрытиями и пытаться приготовить его без добавления растительного масла. Так вы только испортите всё блюдо. Стейк из говядины обязательно готовится на растительном масле, и никак иначе. Кроме хорошей сковороды вам также понадобится большой и хорошенько наточенный кухонный нож. А вот переворачивать стейк с одной стороны на другую лучше всего при помощи специальных щипцов.

Стейк из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Стейк из говядины с сыром

Если вы только начинающая домохозяйка, и вам ещё ни разу не приходилось готовить стейк из говядины, то наш подробный рецепт поможет вам справиться с этой задачей. Для приготовления стейка из говядины с сыром вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Мраморная говядина – 500 грамм. 2. Сыр – 150 грамм. 3. Растительное масло – 5 столовых ложек. 4. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм. 5. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 6. Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:

1. Говядину хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками толщиной примерно в один сантиметр. 2. Свежую зелень петрушки и укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лимон ошпариваем кипятком и выжимаем из него сок. В отдельной мисочке соединяем мелко нарубленную зелень, лимонный сок, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи. Хорошенько перемешиваем и натираем каждый мясной кусочек с обеих сторон получившейся смесью. Перекладываем мясо в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов. 3. На чугунной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо с обеих сторон до образования румяной корочки. 4. Теперь перекладываем обжаренные стейки в жаропрочную форму для запекания. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке. Поливаем мясо остатками маринада и посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекаем мясо в течение пятнадцати минут.

Готовые стейки с сыром раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу с салатом из свежих овощей и бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Стейк из говядины со сливочным соусом

Стейк из говядины, приготовленный по этому оригинальному рецепту, станет отличным вариантом горячего блюда для праздничного стола. Ваши гости смогут по достоинству оценить не только вкус нежного и сочного мяса, но и насладиться потрясающим сливочным соусом из голубого сыра. Для приготовления стейка из говядины со сливочным соусом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья вырезка – 500 грамм. 2. Растительное масло – 3 столовых ложки. 3. Молочные сливки с высоким процентом жирности – 200 мл. 4. Чеснок – 1 долька. 5. Сыр с плесенью – 150 грамм. 6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 7. Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Заранее выкладываем мясо из холодильника и даём ему полежать при комнатной температуре несколько часов. Промываем мясо под проточной водой, обсушиваем хорошенько бумажными полотенцами и нарезаем на стейки толщиной примерно два с половиной сантиметра. Натираем каждый кусочек с обеих сторон солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями и приправами. Затем при помощи кулинарной кисти, а можно и просто руками, смазываем стейки растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое масло, но и подсолнечное тоже подойдет. 2. На чугунной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне по две минуты с каждой стороны. Аккуратно разрезаем один кусочек, если степень прожарки вас устраивает, то огонь выключаем, а если нет, то продолжаем обжаривать мясо до нужной вам кондиции. Но переусердствовать здесь не стоит, иначе стейк может потерять всю свою сочность. 3. Обжаренные стейки перекладываем на тарелку и накрываем пищевой фольгой, мясо должно немного отдохнуть. В это время займемся приготовлением сливочного соуса. Для этого в небольшую кастрюльку кладём одну столовую ложку сливочного масла. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и очень мелко нарезаем. Обжариваем измельчённый чеснок на растопленном сливочном масле. Затем вливаем в кастрюльку молочные сливки и ждём, пока соус закипит. Сыр с плесенью ломаем руками на маленькие кусочки и отправляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем варить соус, постоянно помешивая, до полного расплавления сыра. Добавляем щепотку соли и чёрный молотый перец, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня. Даём соусу немного остыть.

Готовые стейки из говядины раскладываем по порционным тарелкам, обильно поливаем сливочным соусом и подаём к столу с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Стейк из говядины с лимоном и перцем

Предлагаем вашему вниманию еще один проверенный рецепт приготовления сочного, мягкого стейка из говядины. Особенно такой стейк придётся по вкусу тем, кто любит блюда с маленькой «перчинкой». Для приготовления стейка из говядины с лимоном и перцем вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья вырезка – 800 грамм. 2. Сливочное масло – 2 столовых ложки. 3. Лимон – 1 штука. 4. Чёрный перец горошком – 2 столовых ложки. 5. Чеснок – 2 дольки. 6. Соль, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В ступке толчем черный перец горошком. Лимон ошпариваем кипящей водой, счищаем с него цедру и отжимаем сок. В отдельной мисочке соединяем растопленное сливочное масло, измельчённый чеснок, толченый черный перец горошком, лимонную цедру и сок, добавляем щепотку соли и перемешиваем всё до однородной консистенции. 2. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на порционные кусочки толщиной примерно два сантиметра. Каждый стейк смазываем приготовленной лимонно – масляной смесью. Чугунную сковороду хорошенько разогреваем и выкладываем на неё мясо. Обжариваем стейки на максимальном огне с каждой стороны по две минуты. Затем надрезаем один кусочек и оцениваем степень прожарки. Если на ваш взгляд стейк ещё не достаточно прожарен, тогда держим его на сковороде ещё несколько минут. Готовый стейк выкладываем на тарелку или на разделочную доску и даём ему немного отлежаться. Подавать стейк из говядины можно целым порционным куском, а можно порезать его на тонкие небольшие кусочки. Только учтите, что мясо нужно резать обязательно поперек волокон. В качестве гарнира вы можете использовать тушеные грибы, свежие овощи или отварной белый рис.

Приятного аппетита!

Стейк из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Нарезая говядину на стейки, следите за тем, чтобы лезвие ножа проходило поперёк волокон. Благодаря этому мясо сможет равномерно прожариться. 2. Если у вас есть возможность приготовить стейк из говядины на углях, то перед этим обжарьте мясо на сковороде с обеих сторон в течение тридцати секунд до образования румяной корочки. Это корочка будет препятствовать вытеканию сока, и мясо получится очень нежным и сочным. Готовя стейк на углях, помните о том, что температура здесь будет гораздо выше, чем на сковороде, поэтому мясо необходимо постоянно переворачивать и следить за тем, чтобы оно не подгорело. 3. Выкладывать стейки нужно только на хорошо раскаленную сковороду и обжаривать мясо на максимальном огне. 4. Разогревая сковороду для приготовления стейка, следите за тем, чтобы растительное масло на ней не начало дымиться. После того как масло начнет шипеть, можно выкладывать стейки. 5. После того как вы обжарили стейк из говядины, ему обязательно нужно дать немного отдохнуть. Десяти минут для этого будет вполне достаточно. Это делается для того, чтобы все соки, выделившиеся в процессе приготовления, смогли равномерно распределиться по всему мясному кусочку.

6. Чтобы определить степень прожарки стейка из говядины, просто слегка надавите на него пальцем. Если мясо мягкое, то получился стейк с кровью, если твёрдое, то мясо полностью прожарено. Стейк средней степени прожарки представляет собой сто-то среднее между первым и вторым.

jenskie-shtu4ki.ru


Смотрите также