Как приготовить сырную лепешку на сковороде


Как вкусно и быстро приготовить сырные лепешки на кефире

06 марта 2016 4192

Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.

В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.

Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.

Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 200-250 г;
  • Сода – около половины чайной ложки;
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
  • По щепотке соли, сахара;
  • Растительное масло – 50 г.

В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы — на крупной или на мелкой).

В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.

Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:

  • Традиционно кефир – около одного стакана;
  • Муку – пару стаканов;
  • Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
  • Сыр твердого сорта – 150-200 г;
  • Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.

В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.

В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.

Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.

Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.

Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.

На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.

Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке

Подготовим следующие компоненты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
  • Кефир – стакан;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Разрыхлитель – пара столовых ложек;
  • Соду, соль – по половине чайной ложки;
  • Муку – примерно 250-300 г.
  • Для начинки понадобится — 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.

Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.

Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.

После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.

Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.

Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • Кефир – половина стакана;
  • Сыр – около 50 г;
  • Одно яйцо;
  • Муку – 200 г;
  • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
  • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
  • Зеленый лук.

В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.

В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

Рецепт сырных лепешек без кефира

Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.

Что нужно для такого блюда:

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука – 300-350 г;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.

Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.

Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.

Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.

Полезные советы и рекомендации

С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  1. Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
  2. Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
  3. Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
  4. Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
  5. Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
  6. Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.

Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.

Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.

notefood.ru

Лепешки с сыром на кефире в сковороде - рецепт с фото

Фото: webspoon.ru

Эти сырно-кефирные лепешки порадуют хозяюшек, не располагающих большим количеством времени – они готовятся практически молниеносно, за считанные минуты.

Если вы на даче, а хлеб закончился, и при этом вы ждете гостей, и ни один магазин поблизости не работает, то приготовьте эти лепешки. Выручат они и в других ситуациях, которые могут быть самыми разными. В общем, этот рецепт стоит записать – он сослужит вам отличную службу не раз!

Рецепт лепешек с сыром на кефире в сковороде

Фото: webspoon.ru

150 г любого сыра по вкусу

2 стакана муки пшеничной

1 стакан кефира

по 1/2 ч.л. сахара, соли и соды

Как приготовить сырные лепешки на кефире в сковороде:

Теплый кефир налить в глубокую миску, всыпать сахар, соль и соду, перемешать и на 5мин оставить смесь.

На мелкой терке потереть сыр, вместе с мукой добавить его к кефирной массе и замесить тесто, работая сначала ложкой, потом вымешивая тесто в течение 3мин руками.

Разделить приготовленное тесто на 5 равных частей, раскатать из каждой лепешку.

Обжарить лепешки поочередно до зарумянивания на сковороде с небольшим количеством растительного масла под крышкой на среднем огне около 2-3мин.

Подавать лепешки горячими, приятного аппетита!

При желании, в конце замеса в тесто можно добавить «наполнители»: это может быть ветчина, зелень, колбаса и т.д.

А как вы готовите лепешки с сыром, друзья? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.

Видеорецепт лепешек с сыром

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Сырные лепешки за 5 минут - рецепты с фото - варианты приготовления

Главная еда дня – это завтрак, но не всегда есть время утром приготовить себе что-нибудь вкусное, а тем более полезное, поэтому зачастую приходится впихивать в себя разнообразные бутерброды. Но если вспомнить о кусочке сыра в холодильнике, то на завтрак всего за пять минут любой человек, даже не обладая кулинарным талантом, приготовит вкуснейшие сырные лепешки, которые прекрасно сочетаются со сладким кофе или чаем. Лепешки из сыра готовятся быстро, а на вкус – пальчики оближешь, поэтому у каждой хозяйки в коллекции имеется свой рецепт сырных лепешек.

Быстрые сырные лепешки на кефире за 5 минут: рецепт с фото

Мировая кухня насчитывает множество по-разному приготовленных национальных лепешек – узбекских, грузинских, индийских, турецких, мексиканских, арабских. Рецепты этих стран во многом схожи, но имеют некоторые национальные различия. Мы предлагаем попробовать классические русские сырные лепешки, которые готовятся очень быстро и выпекаются за 5 минут. Приготовим традиционные сырники с помощью следующих продуктов:

  • Мука - 2 ст. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Сыр – 200 г
  • Соль, сахар по 1/2 ч. л.
  • Масло растительное, разрыхлитель

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную сырную выпечку, нужно следовать рецепту:

  • Наливаем в емкость с мукой кефир, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, все перемешиваем и оставляем ненадолго настояться.

  • На мелкой терке измельчаем твердый сыр.

  • Добавляем его к кефиру, а затем кладем и остальные подготовленные ингредиенты.

  • Тесто замешиваем и раскатываем.

  • Разогреваем сковороду.
  • Выкладываем раскатанное тесто.
  • Обжариваем на среднем огне.

Приятного аппетита!

Тесто для сырной выпечки готовится разными способами, да и начинку в них кладут абсолютно разную. Для тех, кто предпочитает плотный завтрак, гостеприимные хозяйки предложат много вариантов: лепешки с колбасой или ветчиной, с яйцом и луком, картофелем, грибами, с сосиской, фаршем или чесноком – в общем, из всего, что есть в доме, сырные лепешки начиняются и становятся очень аппетитными, а приготовить их сможет даже ребенок. На видео вы увидите вариант быстрого приготовления оригинальных лепешек с картошкой:

Вкуснейшие сырные лепешки бывают с ветчиной, колбасой или сосисками. Их в основном предпочитают на завтрак мужчины и женщины, которые не придерживаются строгой диеты. Чтобы приготовить эту сытную выпечку следует подготовить:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Творог – 250 г
  • Масло– 150 г
  • Сыр -150 г
  • Ветчина/колбаса – 150 г
  • Мука – 250 г
  • Кунжут для присыпки

Пока духовка разогревается до 180 градусов, мы подготовим пекарскую бумагу и два противня. Сыр на средней терке натрем, а творог пропустим через сито, смешивая со слегка разогретым сливочным маслом, мукой, сыром. Добавим одно заранее взбитое яйцо, а потом все тщательным образом перемешаем. Тесто раскатываем, нарезаем кусочками и формируем в виде небольших колобков.

Далее нарезаем очень мелко ветчину. Приблизительно через 5 минут после приготовления теста, колобки раскатываем, а затем внутрь каждого укладываем ветчину и аккуратно защипываем края, как на беляши. Сверху сырную выпечку с начинкой смазываем вторым взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, а затем тесто помещаем в духовку приблизительно на 25 минут. Ничем по вкусу не уступает сырная лепешка с ветчиной, приготовленная на обычной сковороде, если нет возможности готовить в духовке.

С зеленым луком и яйцом

Для лепешек с луком и яйцом нужно подготовить следующие продукты:

  • Кефир средней жирности – 100 мл
  • Сыр – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 200 г
  • Сахарный песок, соль – по щепотке
  • Майонез, растительное масло по 1 ст. л.
  • Зеленый лук
  • Сода – 1/2 ч. л.

Эти сырные лепешки готовятся так: нужно смешать кефир с содой, тщательным образом перемешать, добавляя муку, сахар, соль, желток. Тесто замешиваем, разделяем на несколько отдельных кусочков, которые следует раскатать, а в центр нужно положить заранее приготовленную начинку из сырого яичного белка, майонеза, зеленого лука. Лепешки защипываем, аккуратно раскатываем снова с помощью скалки и обжариваем.

Как приготовить сырную лепешку в мультиварке

В мультиварке блюда готовятся быстро, сохраняя в процессе приготовления свои лучшие качества. Лепешка с сыром из мультиварки выходит полезной и невероятно вкусной, ведь она не жарится на масле и не подвергается обработке в горячей духовке, поэтому такое блюдо отлично подойдет маленьким детям и тем людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. После мультиварки сырная выпечка используется и как дополнение к другому блюду, и как самостоятельное угощение. Главный секрет вкусного блюда – это сыр, который должен иметь ярко выраженный вкус, к примеру, адыгейский.

Для приготовления выпечки в мультиварке нам понадобятся:

  • Сыр – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана нежирная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное– 40 г
  • Мука – 200 г
  • Лук, укроп, соль, чеснок

Твердый сыр следует натереть на средней терке, смешивая со сливочным маслом. Затем добавляются сметана, яйца, соль. Разрыхлитель добавляется в муку, тщательно перемешивается и тоже в сырную массу отправляется. Зелень, чеснок, предварительно мелко нарезанные, мы кладем в тесто, которое затем выкладывается на дно мультиварки, тонко смазанное маслом, чтобы выпечка не прилипла. В режиме «Выпечка» смесь выпекается 50 минут. Чтобы использовать начинку для такой лепешки, любые выбранные продукты выкладываются на серединку и аккуратно защипываются.

Особенности приготовления в духовке и на сковороде

Лепешка выпекается в любом виде: постная, с начинкой, с приправами, пряностями, ржаная, сдобная, запеченная в духовке, тандыре, на сковороде, в пароварке или мультиварке. У некоторых народов сырная выпечка полностью заменяет хлеб, поэтому много лет между поварами разных национальностей не утихают споры, каким способом приготовленная лепешка будет вкуснее и полезнее для организма человека.

Лепешки из духовки выходят диетическими, с неповторимым вкусом и незабываемым ароматом. Даже обычная пресная лепешка, приготовленная в духовке, будет выглядеть празднично, поднимая всем настроение. В духовке удачным будет даже сложный рецепт, а лепешка с замысловатой начинкой станет главным блюдом, которым любая хозяйка сможет похвастаться перед своими гостями. Чего стоит лишь запах, разносящийся по дому в процессе выпечки – он заставляет всех домочадцев собраться на кухне.

Узнайте, как выбрать­силиконовый коврик для теста.

Лепешки на сковороде под крышкой отличаются быстротой приготовления и не требуют такой затраты усилий, как при приготовлении в духовке. Если сковорода отличного качества, то и лепешки по вкусовым показателям не будут отличаться от выпечки, приготовленной в духовке. Лепешки со сковороды бывают немного суше, но это не сказывается на их вкусе и многим поклонникам нравятся даже больше. Замечательные лепешки – и с начинкой, и постные – хозяйки жарят на сковороде-гриль вообще без растительного масла.

Как испечь сырную лепешку для роллов

Лепешку из сыра нередко используют в качестве основы для популярных нынче японских роллов. Сырные роллы бывают сладкими, солеными, с творогом, помидорами, с ароматными травами, сырой рыбой, моллюсками, креветками, но главное – это правильное приготовление сырной «оболочки». Большого труда для этого не понадобится, нужно только подготовить:

  • 300 г муки,
  • 50 г маргарина,
  • 200 мл воды,
  • 0,25 стакана тертого сыра.

Следует смешать пшеничную муку, масло, соль, растирая, пока не появится крошка. Затем добавляется мелко натертый сыр, а стакан воды нужно разогреть до 60 градусов и добавить к смеси, замешивая тесто, которое нужно мять, пока смесь буде отставать от рук. По мере необходимости в тесто добавляется мука, а после замеса оно должно минут 15 «отдохнуть».

Затем тесто разрезается на 10 равных кусков, каждый из которых до прозрачности раскатывается при помощи скалки. Жарить лепешки нужно на сухой сковороде абсолютно без масла на сильном огне. Как только тесто пойдет пузырями, его следует перевернуть. Если приготовленные сырные оболочки не используют для роллов сразу, то они могут храниться в холодильнике долго.

Творожно-сырные лепешки без начинки

Творожно-сырная выпечка будет воздушной, если делать ее дрожжевой. Для этого простого рецепта нам понадобится:

  • Мука – 500 г
  • Маргарин – 125 г
  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Молоко – 300 г
  • Творог – 200 г
  • Сыр – 250 г
  • Соль, сахар

Просеиваем муку, перемешиваем с сахаром, дрожжами, солью. На крупной терке натираем сыр, творог вместе с мучной смесью растираем до крошки, а потом высыпаем натертый сыр и снова перемешиваем. Отдельно растопленный маргарин с молоком смешиваем, а затем добавляем в миску к уже приготовленной смеси. После хорошего замеса сырное тесто будет липкое, жирное и мягкое. Нужно дать ему подняться дважды, обминая после каждого раза.

Выкладываем в форму смесь, которую предварительно смазали маслом, а чтобы она еще раз подошла, оставляем в тепле. И только после третьего подъема тесто нужно ставить в духовку, выпекая до готовности на среднем огне. Эта дрожжевая лепешка без начинки подойдет ко всем без исключения блюдам: салатам, соусам, рагу, первым, мясным блюдам или просто к сладкому чаю, компоту или кофе. Она полностью заменяет собой хлеб.

sovets.net

Сырная лепешка на сковороде

Рада приветствовать всех постоянных и случайных читателей моего блога «Приготовь просто и вкусно!» Периодически случается у меня так, что хочется какого-то разнообразия в ассортименте хлебных изделий, а покупать мучное в магазине мы практически перестали. Хлебопечка помогает мне печь белый, гречневый, ржаной и даже сладкий хлеб. Но душа иногда просит чего-нибудь сырного… Уж очень наша семья уважает этот самый сыр. И вот однажды подруга поделилась со мной рецептом удивительно простой сырной лепешки на сковороде. Особенно хороша она к разного рода супчикам и борщу. Итак, меньше слов…

Возьмем:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • примерно 150 грамм любого сыра;
  • растительное масло для жарки.

В глубокой миске смешиваем стакан муки и соль. Вливаем стакан молока.

Людям, следящим за питанием, с больными печенью или поджелудочной железой, лучше даже не браться за приготовление этой вкусной лепешки, либо готовить только для домочадцев — жарка на сковороде в растительном масле делает сырную лепешку довольно жирным продуктом… 

Перемешиваем, добавляем яйцо, перемешиваем ещё раз до однородной консистенции.

Затем натираем на мелкой или крупной терке сыр, добавляем в тесто (кстати, я делала и так, и так; мне больше понравилось, когда сыр натерт на крупной терке).

Опять перемешиваем, чтобы сыр полностью был покрыт тестом.

Тесто, как видите, получается довольно жидким, за счет натертого сыра, неоднородным. Но это нормально.

Включаем разогреваться сковороду. Растительного масла нужно налить так, чтобы дно сковороды было покрыто. Хотя, если у вас сковорода с антипригарным покрытием, можно чуть меньше масла использовать. 😉 Когда масло достаточно разогреется, но еще не начнет кипеть, убавляем огонь конфорки на самый минимум, который только возможен на вашей плите (у меня это «единичка») и выливаем всё тесто на сковороду.

Лепешка начинает печься, а вы тем временем можете спокойно вымыть посуду, которую использовали для приготовления теста для сырной лепешки. 😉 Накрывать крышкой, кстати, её не нужно.

Примерно минут через 5-7, когда верх сырной лепешки на сковороде станет покрываться пленочкой, а края её будут хорошо очерчены, нужно взять длинную лопатку и, аккуратно поддев за край, быстро перевернуть сырную лепешку, также, как когда вы жарите блинчики (кликните на фото, оно откроется в большем размере и вы сможете наглядно понять, о какой стадии готовности я пишу 😉 )

Это будет самым непростым заданием. Но, если вы боитесь не справиться, подождите ещё, пока верхняя часть лепешки не «схватится» побольше — главное, не спалите нижнюю сторону. 😉

Перевернув лепешку, дайте ей ещё 5-7 минут для прожаривания второй её половины. Не спешите. На таком маленьком огне она не сгорит быстро. Дайте ей пропечься, и, когда нижняя часть будет такая же румяная, как и верхняя, смело снимайте на большую тарелку.

Эту чудесную сырную лепешку на сковороде можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Вкусно будет в любом варианте — это я вам обещаю! 🙂

Приятного аппетита!

prigotovprosto.ru


Смотрите также