Как приготовить запеканку из кабачков в духовке простой рецепт


Запеканка из кабачков в духовке: простые и оригинальные рецепты

7335

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

18

Инструкция по применению «Полиоксидония»: происхождение препарата, его состав и принцип действия. Оценка иммуностимулирующего потенциала «Полиоксидония», побочные эффекты. Показания и противопоказания. Хранение и дозы.

271

Рецепты салатов из морепродуктов: подборка из семи праздничных, овощных и диетических вариантов. Чем полезны дары моря. Три секрета вкусного блюда. Готовим дома с авокадо, рукколой, овощами, красной икрой и курицей.

14

Правильный уход за ктенантой в домашних условиях после покупки. Выращивание в горшке, размножение делением куста и черенками. Популярные комнатные виды. Особенности пересадки. Причины засыхания и пожелтения листьев.

6

Уход за табернемонтаной в домашних условиях: где разместить, как поливать, в какой грунт посадить. Как размножать индийскую гвоздику и ухаживать за цветком в период цветения. Борьба с болезнями и вредителями. Отзывы.

Марина Пронина 10

Уход за мандевиллой в домашних условиях: выращивание в горшке, особенности обрезки, пересадки. Популярные сорта. Инструкция по размножению дипладении черенками-отростками. Анализ причин, почему желтеют и опадают листья.

13

Подробная инструкция по применению аппликатора Ляпко. Отличие от массажера Кузнецова, виды приспособлений. Показания и противопоказания. Схемы лечения заболеваний в таблицах. Эффективность при целлюлите и ожирении. Отзывы.

5

Правильный уход за мурайей в домашних условиях, выращивание в горшке из семян, размножение черенками. Комнатные виды растения. Особенности пересадки, обрезки, формирования кроны. Почему не цветет, желтеют и опадают листья.

981

Рецепты салатов с фунчозой: классический, теплый и диетический варианты. Способы приготовления с курицей, мясом, овощами, морепродуктами. Секреты выбора и варки лапши. Советы по нарезке ингредиентов. Чем заправлять, как подавать.

288

Рецепты салатов с рукколой: пошаговое описание шести простых и необычных вариантов. Пять советов от шеф-повара. Готовим с креветками, помидорами черри, моцареллой, кедровыми орехами, тунцом, куриной грудкой.

412

Рецепты салатов с языком: подборка из восьми вариантов с говяжьим и свиным субпродуктом. С майонезом и без. Правила подготовки основного ингредиента. Готовим дома со свежими и маринованными огурцами, шампиньонами, перцем.

woman365.ru

Запеканка из кабачков в духовке: 7 лучших рецептов

Запеканки из кабачков — замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

  • 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
  • сухие травы, например базилик и орегано;
  •  2 зубчика чеснока;
  •  соль и перец по вкусу;
  •  2 средних кабачка;
  •  5 помидор, их нужно нарезать кубиками или кольцами;
  •  немного сливочного масла;
  • 1 луковица небольших размеров;
  •  3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.

Этих ингредиентов чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.

1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.

2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.

3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Кабачки нарезать кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы цукини, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность еще раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.

4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали все масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.

5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!

Диетическая запеканка из кабачков с сыром

Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кабачок
  • немного сливочного масла
  • 5 луковица средняя
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 60-70 гр. тертого сыра

Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.

Далее подготавливаем хлеб. На сковороде нужно растопить 2 ст. ложки сливочного масла и , как только масло растопится, засыпать туда порезанный кубиками хлеб. Выключить огонь и дать хлебу остыть.

Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.

Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать все сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени.  Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • сливочное масло
  • 1 морковь, натереть на терке
  • сметана — 100 гр
  • пакетик сухариков или крутонов

Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев — 180 градусов.

В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.

Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке

Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:

  • 2 кабачка средних размеров
  • 4-5 ложек муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 луковица средняя
  • 3 яичных белка и 1 целое яйцо
  • масло оливковое
  • 50 гр. тертого сыра
  • соль, перец и приправы по вкусу

Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте ее маслом. И выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 20 минут  разогретой духовке до готовности.

Запеканка из кабачков с овощами

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний картофель
  • 2 средних помидора
  • приправы
  • по вкусу соль и перец
  • 70 гр. тертого сыра

Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.

Далее займемся нарезкой овощей.  Цукини, кабачок, картофель и помидоры режим кольцами.

Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.

Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!

Вкусный кекс-запеканка из кабачков с грецкими орехами и изюмом — видео-рецепт от Юлии Высоцкой:

fit-and-eat.ru

Самая простая запеканка из кабачков

Летний рецепт для начинающих. Самая простая запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото, убедитесь сами: всего четыре ингредиента и пять минут на кухне. Ничего не придется пережаривать и даже резать кабачки не нужно. Все продукты трутся а терке, смешиваются, выкладываются в форму и отправляются в духовку. Далее ждем, вдыхая прекрасные ароматы запекающихся овощей, и затем с удовольствием пробуем. Запеканка из кабачков получается настолько вкусная, сочная, с хрустящей корочкой, что улетает мгновенно. Я даю продукты на 4 порции, но имейте в виду, что скорее всего многие попросят добавки. Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, курице, а гурманом придется по вкусу сочетание с красной рыбой, запеченной или пожаренной на гриле.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 600-700 грамм,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Панировочные сухари – ¼ стакана,
  • Соль – 1/3 чайной ложки без горки,
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки,
  • Чеснок – ½ зубчика или ¼ чайной ложки сушеного,
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке

Итак, кабачки мы подвергаем минимальной обработке. Молодые нет смысла даже чистить – их кожица такая же нежная, как и сердцевинка. Достаточно лишь тщательно их вымыть и срезать пятнышки с боков, если таковые имеются в наличии. Далее берем терку с крупным гнездом и трем на ней кабачки. Делается все быстро, кабачки мягкие, податливые, минуты три – и все готово. Получается такая вот красивая картина.

Далее на той же терке трем сыр. Кабачки за это время успеют дать немного сока. Отжимаем их слегка руками, придерживаем массу и сливаем лишний сок. Добавляем в массу сыр и яйца.

Посыпаем травами, солим, добавляем чеснок. Если у вас свежий, натрите его на мелкой терке. У меня чеснок сушеный, он дает интенсивный чесночный аромат, но при этом совсем не оставляет горечи.

Все перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, которую можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Сок от кабачков еще немого выделится, но не смущайтесь, в духовке запеканка из кабачков хорошо схватится и даже горячей не развалится на тарелке.

Осталось лишь посыпать верх сухарями. Это главная «фишка» рецепта. Сухари впитают излишки влаги, а затем запекутся, образуя золотистую хрустящую корочку. Очень вкусную. Сухари можно брать покупные. Но я для подобных целей держу в буфете засушенный пшеничный багет. Он лежит в бумажном пакете, твердый, как полено. И когда мне нужно какое-то количество сухарей, я тру его на мелкой терке над большой миской, чтобы сухари не разлетались по кухне.

Ставим форму в разогретую духовку. Температура 175-180 градусов. Время приготовления зависит от ширины вашей формы. Если запеканка легла тонким слоем, хватит 30 минут, если, как у меня, толщина ее 3-4 сантиметра, то выпекайте ее 45 минут.

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Запеканка из кабачков в духовке - как приготовить по простым пошаговым рецептам с фото

Печеные овощи – отличный выбор для питания ребенка и взрослого, человека, придерживающегося диеты, и всех, кому не безразлично собственное здоровье. Запеканки на основе кабачков летом являются одним из простейших вариантов блюда на скорую руку: все, что нужно для этого сделать – выбрать правильные гармоничные ингредиенты.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Очень сытное блюдо, которое понравится даже мужчинам, не слишком приветствующим овощи на столе. Для большей питательности можно использовать картошку, отварив для гарнира. Кабачковая запеканка с фаршем может быть и диетической, если вместо жирной свинины взять телятину, либо мясо птицы – куриную грудку, филе индейки. Состав блюда:

  • кабачки – 1 кг;
  • фарш любой – 340 г;
  • луковица фиолетовая;
  • паста томатная без добавок – 2 ложки с верхом;
  • сыр твердый или полутвердый – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление запеканки из кабачков:

  1. Измельченный лук пассеровать несколько минут, смешать с фаршем на сковороде, обжарить.
  2. Через четверть часа ввести томатную пасту, разбавленную пополам с кипяченой водой. Подсыпать специи.
  3. Кабачки измельчить на терке, старательно отжать руками.
  4. Яйца взбить, соединить со сметаной и половиной тертого сыра.
  5. Кабачки с фаршем выкладывать чередующимися слоями в антипригарную форму. Залить яичной массой.
  6. Готовить полчаса при 180 градусах. Подсыпать остатки сыра и запечь с ними до корочки.

Идеальное блюдо на скорую руку без лишних ингредиентов. Такая диетическая запеканка из кабачков может формироваться порционно, но это отнимет чуть больше времени при выкладывании ингредиентов. Блюдо готовят из:

  • кабачков – 0,7 кг;
  • томатов – 0,5 кг;
  • молока свежего – 2/3 стакана;
  • яиц – 2 шт.;
  • брынзы или сулугуни (можно заменить на творог) – 50 г;
  • сыра полутвердого – 70 г;
  • чеснока зубчиками;
  • жидкой сметаны – 2 ст. л.

Технология работы:

  1. Кабачки обмыть, кожуру убрать овощечисткой. Порезать толстыми (около 1 см) кружочками. То же сделать с томатами, но кожицу сохранить.
  2. Брынзу порезать тонкими ломтиками, чеснок (количество выбирается по вкусовым пристрастиям) измельчить и передавить прессом.
  3. Яйца взбить с молоком, сметану смешать с половиной тертого полутвердого сыра.
  4. Кабачки, сыр, чеснок и томаты вкладывать в форму, постоянно чередуя. Залить сметанно-сырной массой, затем молочно-яичной.
  5. Запекать полчаса. Подсыпать сверху остатки сыра и готовить еще 10 минут.

Запеканка из баклажанов и кабачков

По технологии приготовления близка к предыдущему рецепту, но более сытная за счет грибов. Такая диетическая запеканка из кабачков в духовке готовится на основе:

  • перца сладкого – 2 шт.;
  • грибов – 200 г;
  • баклажанов – 1 шт.;
  • кабачков – 2 шт.;
  • картошки – 3 шт.;
  • сметаны – 2/3 стакана;
  • белка яичного – 3 шт.;
  • соли с перцем;
  • масла для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажан вымыть, нарезать соломкой, подсолить. Через полчаса промыть, уложить в форму. Посуда для запекания должна быть антипригарной.
  2. Картошку очистить, измельчить на терке. То же сделать с кабачком. Обязательно отжать обе массы, перемешать со сметаной и специями.
  3. Грибы обжарить, уложить поверх баклажанов. Сверху перекрыть кабачково-картофельной массой.
  4. Перец нарезать кольцами, распределить по запеканке.
  5. Залить яичным белком, затянуть форму фольгой. Запечь за 40 мин. и четверть часа готовить без фольги.

Запеканка из кабачков с сыром в духовке

Данный рецепт во многом напоминает французский гратен: так же просто, быстро, необычайно вкусно. Единственное, что зачастую вызывает вопрос у хозяек – крем-фреш. Некоторые источники называют его французской сметаной, что не совсем верно: после термообработки он сохраняет свою целостность. Если готовится кабачковая запеканка в духовке, лучше брать жирные сливки. В текущем рецепте рассмотрен принцип домашнего приготовления крем-фреша.

Набор ингредиентов на 3 порции:

  • цукини – 5 шт.;
  • рис басмати – 140 г;
  • луковица, морковь, сельдерей – для бульона;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливки 30%-ные – 150 мл;
  • кефир свежий – 1 ст. л.;
  • эмменталь – 120 г;
  • масло оливковое;
  • соль морская крупная.

Французская запеканка из кабачков в духовке готовится следующим образом:

  1. Сливки подогреть, но не кипятить, перелить в чистую банку. Накрыть, дать остыть.
  2. Добавить согревшийся в комнате кефир, аккуратно перемешать, выдержать ровно сутки в помещении. Крем-фреш готов, для загустения можно снова перемешать и отправить на ночь в холодильник.
  3. В сковороду налить 2 ложки масла и ложку воды, согреть, ссыпать нашинкованные луковицы. Готовить четверть часа на слабой мощности: кусочки должны размягчиться.
  4. Кастрюлю заполнить водой (0,7 л), добавлять порезанную пополам луковицу, кусочек моркови и сельдерея. Подсолить. Варить полчаса.
  5. Рис промыть. Цукини нарезать тонкими кружочками.
  6. Добавить в сковороду с луком, сцедить туда же бульон, готовить 10 минут. Огонь средний, крышка сдвинута.
  7. Снять сковороду с конфорки, ввести 4 ложки крем-фреша, перемешать.
  8. Выложить дошедшую до полуготовности массу в стеклянную форму, присыпать обильно тертым эмменталем. Учитывайте, что цукини должны перекрыть остальные ингредиенты (кроме сыра). Запечь в духовке. Примерное время – полчаса.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке

Если ликвидировать мясную составляющую, будет абсолютно постное блюдо, которое понравится всем за счет своей легкости и сытности. Питательность запеканке обеспечивает капуста. В рецепте использована цветная, поскольку из нее лучше получается кремообразная масса, но вы можете взять более любимые вами виды – брокколи, брюссельскую, пекинскую. Набор продуктов следующий:

  • кабачки – 2 шт.;
  • капуста цветная – 240 г;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • масло растительное – для жарки;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • сухари панировочные или мука – 90 г;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Соцветия разобрать, потушить в сотейнике со смесью масла и воды. При желании немного подсолить.
  2. Когда капуста станет мягкой, раздавить ее толкушкой.
  3. Кабачки очистить, измельчить, отжать. Курицу нарезать, прокрутить в блендере.
  4. Смешать все с капустной массой, приправить специями, залить сметаной.
  5. Форму для запеканки обсыпать мукой или сухарями, заполнить овощной смесью.
  6. Готовить под фольгой четверть часа, а после до корочки без нее. Нарезать запеканку желательно после остывания.

Видео: как приготовить запеканку из кабачков в духовке

Рецепты в кулинарных роликах из этого блока отличаются простотой и доступностью по набору продуктов. Каждая из данных запеканок достойна ежедневного появления на вашем столе и даже включения в праздничное меню. Профессионалы расскажут, как работать с овощами, подбирать правильную заправку, регулировать температуру духовки и предотвратить сухость блюда.

Овощная запеканка с кабачками

Запеканка из картофеля и кабачков в духовке

sovets.net


Смотрите также