Как приготовить вкусно лосось в духовке


Лосось, запеченный в духовке

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке - подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося
  • Соль
  • Перец молотый
  • Базилик сухой

Способ приготовления:

  • Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  • Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  • Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  • Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  • Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
  • Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

    Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – 1 тушка
    • Лук – 2 головки
    • Лимонный сок – 3 столовые ложки
    • Вода – 1/2 столовая ложка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  • Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  • Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  • В полость брюха лосося поместите лук.
  • Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  • Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
  • Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк лосося – 250 грамм
    • Сметана – 150 грамм
    • Чеснок – 2 зубца
    • Сливки – 100 мл
    • Лук репчатый
    • Специи
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  • Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  • Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  • Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося – 3 штуки
    • Картофель – 7 штук
    • Сметана – 200 грамм
    • Сливки – 150 мл
    • Укроп свежий
    • Петрушка свежая
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  • Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  • Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  • Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  • Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
  • Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

    Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тушка лосося – 1 штука
    • Грибы – 300 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Сливки жирные – 160 мл
    • Петрушка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  • Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  • На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  • На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
  • Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    «Много сыра» - вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося
    • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
    • Твердый сыр – 300 грамм
    • Специи
    • Укроп свежий
    • Кедровый орех – 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  • Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  • Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  • Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  • Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  • Натрите на терке твердый сыр.
  •  Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  • Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
  • Лосось, запеченный в духовке - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

    Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

    • Прочитано 192

    kotelkoff.net

    Стейк лосося в духовке

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

    Как приготовить стейк лосося в духовке вкусно: удобная печать, изменение порций, подсчет калорий, поиск рецептов по калорийности, похожие рецепты

    1. Рыбу вымойте, просушите и нарежьте на стейки. 2. Вымойте и нарубите зелень, смешайте все ингредиенты для соуса. 3. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для запекания рыбы выстелите фольгой. 4. На фольгу в один слой уложите рыбу. Сверху смажьте ровным слоем соуса. 5. Натрите на терку сыр и присыпьте рыбу. 6. Запекайте лосось в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

    Приятного!

    С какими напитками можно употреблять:

    белое вино

    Нежный лосось в духовке - не проблема! Записывай рецепт и готовь!Очень часто лосось по незнанию и неумению пересушивают, а потом говорят (как и про куриную грудку, кстати), что рыба невкусная, сухая и так далее, ем ее только потому, что полезная, и тому подобное... Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Простой, быстрый и нежный лосось в духовке перед вами!

    Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

    Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

    Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время жарки не образовывался чад...

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    Самые вкусные рыбные котлеты получаются...Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

    Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

    Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

    Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

    Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

    Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …

    Чтобы мясо получилось сочнымЧтобы мясо получилось сочным

    Сырое мясо не следует солить до приготовления, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкусовые качества и снижает питательность мяса.

    Чтобы котлеты получились сочнымиЧтобы котлеты получились сочными

    В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.

    • Лососевый фарш - 130 ккал/100г
    • Лосось копчёный - 162 ккал/100г
    • Лосось с гриля - 283 ккал/100г
    • Лосось свежий - 201 ккал/100г
    • Лосось солёный - 269 ккал/100г
    • Лосось соте - 379 ккал/100г
    • Нерка - 169 ккал/100г
    • Сметана - 210 ккал/100г
    • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
    • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
    • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
    • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
    • Лимон - 16 ккал/100г
    • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
    • Алтайский сыр - 355 ккал/100г
    • Грюйер сыр - 396 ккал/100г
    • Каунасский сыр - 355 ккал/100г
    • Латвийский сыр - 316 ккал/100г
    • Литовский сыр - 250 ккал/100г
    • Озерный сыр - 350 ккал/100г
    • Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
    • Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
    • Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
    • Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
    • Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
    • Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
    • Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
    • Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
    • Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
    • Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
    • Сыр «российский» - 366 ккал/100г
    • Сыр «советский» - 400 ккал/100г
    • Сыр «степной» - 362 ккал/100г
    • Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
    • Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
    • Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
    • Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
    • Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
    • Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
    • Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
    • Сыр белый - 100 ккал/100г
    • Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
    • Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
    • Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
    • Майонез - 300 ккал/100г
    • Майонез «провансаль» - 627 ккал/100г
    • Майонез легкий - 260 ккал/100г
    • Майонез салатный 50 % - ной жирности - 502 ккал/100г
    • Майонез столовый - 627 ккал/100г
    • Соль - 0 ккал/100г
    • Зелень - 41 ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Лосось, Соль, Твёрдый сыр, Майонез, Сметана, Зелень, Лимоны

    1000.menu

    Лосось запеченный в духовке со специями

    На Главную ← Рыба ←

    Порций: 6-8   Время приготовления: 30 мин. 23.10.2013 г.

    Надежда Домашний кулинар

    Лосось запеченный в духовке со специями – это блюдо, приготовленное из самой питательной, вкусной и полезной породы рыб, которая к тому же очень проста в приготовлении. Благодаря большому содержанию жирных веществ, лосось замечательно готовится на сковородке, гриле или в духовке. Нежный, сочный и наполненный ароматами используемых приправ – именно такой получается приготовленный по нашему рецепту лосось, запеченный в духовке со специями.

    • филе лосося с кожей или без;
    • 2 ст. ложки молотых зерен горчицы;
    • 2 ст. ложки паприки;
    • оливковое масло (можно другое растительное);
    • 2 зубчика свежего чеснока или 2 ст. ложки гранулированного чеснока;
    • 1 ст. ложка молотого черного перца;
    • 1 ч. ложка коричневого (можно белого) сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ст. ложка молотого перца чили;
    • цедра половины лимона.

    Начинаем с того, что смешиваем все специи, цедру лимона и соль. Рыбу моем под краном в холодной воде, высушиваем бумажным полотенцем и щедро натираем смесью приправ. Теперь разрезаем лосося на средние по величине порционные куски. Чтобы филе рыбы хорошо промариновалось, подержите его в маринаде примерно 15-20 минут при комнатной температуре.

    Противень выстилаем фольгой, которую смазываем растительным маслом. Куски лосося кладем кожей вниз на противень. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона.

    Нагреваем духовку до 250 гр. С. и помещаем в нее противень. Готовим рыбу примерно 7-10 минут. По истечении этого времени лосось должен стать красновато-золотистым и издавать нежный аромат приправ. Подавайте на стол с долькой лимона, зеленью и сливочным соусом. Приятного аппетита!

    Версия для печати »

    Будем благодарны, если Вы поделитесь этим постом:

    recept-duhovka.ru

    Лосось в духовке

    Лососевые рыбы (семга, горбуша, форель и другие виды) – одни из самых ценных промысловых рыб, весьма полезных для питания человека. Существует множество вполне здоровых способов приготовления лососевых, одним из которых является запекание в духовом шкафу. При выборе и покупке рыбы следует учесть, что дикая рыба, конечно же, полезнее выращенной в искусственных условиях, хотя и последний вариант вполне приемлем.

    Расскажем, как приготовить лосося в духовке. Выбираем хорошо выглядящую рыбку с ясными глазами, с нормальным свежим рыбным запахом, чем свежее, тем лучше.

    Филе лосося в фольге, запеченное в духовке

    Ингредиенты:

    • филе лосося (можно с кожей, но без чешуи) – около 200-300 г на порцию;
    • лимон;
    • свежие травы (кинза, петрушка, укроп, базилик и др.);
    • специи для рыбы (черный и красный молотый перец, анис и другие по вашему вкусу, можно и готовые смеси без глутамата натрия, соли и других неполезных добавок).

    Приготовление

    Филируем очищенную и выпотрошенную рыбу, то есть срезаем мясо вдоль с обеих сторон хребта. Филе лосося нарезаем поперек кусочками шириной примерно 2-3 пальца (если остались косточки – аккуратно удаляем). На кусок фольги выкладываем редко, но равномерно несколько листиков зелени.

    Сверху кладем кусок рыбы, присыпаем его специями и кладем сверху тонкий ломтик лимона. Запаковываем каждый кусочек в отдельный пакет и выкладываем эти пакеты на противень. Помещаем противень в уже разогретый до температуры около 180 градусов по С духовой шкаф. Запекаем в течение 20-30 минут. Если хотите подрумянить рыбку, нужно прервать процесс примерно на середине, развернуть пакет из фольги, убрать лимонные ломтики и вернуть противень с развернутыми пакетами в духовой шкаф на оставшееся время.

    Кусочки готового лосося, запеченного в духовке, аккуратно извлекаем из пакетов фольги и выкладываем на сервировочное блюдо или порционные тарелки. Оформляем свежими ломтиками лимона и зеленью.

    К запеченному лососю хорошо подать отварной рис, маринованную спаржу, картофель, овощные и фруктовые салаты, белые или розовые вина, водку, джин, виски, рисовые алкогольные напитки, темное пиво.

    Лосось, целиком запеченный в духовке с тушеными овощами

    Ингредиенты:

    • лосось среднего размера весом до 1 кг – 1 шт.;
    • лимон;
    • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, розмарин);
    • специи сухие молотые для рыбы (см. выше предыдущий рецепт);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий красный – 2 шт. разных цветов (красный и желтый или зеленый);
    • картофель – 5 шт. среднего размера;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • острый красный перец;
    • масло растительное.

    Приготовление

    Потрошим рыбку, удаляем жабры, очищаем от чешуи и тщательно промываем. Приправляем специями, в брюшко вкладываем зелень и пару ломтиков лимона, на бочках с каждой стороны делаем по 3-4 поперечных неглубоких надреза. Равномерно, но редко выкладываем веточки зелени на фольгу, сверху выкладываем рыбку и запаковываем ее в фольгу. Выкладываем пакет с лососем на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Запекаем при температуре около 180 градусов.

    Овощи тушим отдельно в сковороде. Лук, нарезанный четверть кольцами, и морковь, нашинкованную тонкой соломкой, пассеруем в сковороде на масле. Добавляем нарезанный продольными ломтиками картофель, перемешиваем и тушим в течение минут 8-10, затем добавляем измельченный соломкой сладкий перец, подбавляем воды и тушим еще в течение минут 8-12 минут, прикрыв крышкой, иногда помешивая лопаткой.

    Готового запеченного лосося аккуратно выкладываем на продолговатое (овальное) сервировочное блюдо, рядом сервируем тушеные овощи. Или можно выложить овощи на порционные тарелки вместе с кусочками запеченного лосося.

    Статьи по теме:

    Форель — вкусная и благородная рыба, которую можно приготовить разными способами: сварить, замариновать, пожарить и т.д. И сегодня речь пойдет о том, как оригинально запечь форель с сыром в духовке. Читаем наши советы и удивляем близких.

    Уха из лосося — это замечательный наваристый суп, который понравится и взрослым, и детям. А главное он получается очень полезным и питательным. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов создания этого популярного супчика.

    Кальмары – морепродукты, богатые витаминами и микроэлементами. Их используют в приготовлении разных блюд. И сегодня мы поговорим о тушеных кальмарах. Такую вкусность по достоинству оценят ваши родные и гости.

    Карась — вкусная и доступная рыба. И сегодня речь пойдет о запеченной в духовке рыбе. Такое простое и легкое блюдо непременно придется по душе вашим домашним. Читаем наши полезные советы и приступаем к приготовлению карася в духовке.

    womanadvice.ru


    Смотрите также