Как приготовить судака в духовке кусочками


Проверенные способы приготовления судака в духовке

Статья посвящена приготовлению судака – ценной пресноводной рыбы, для которой характерны высокая питательная ценность и приятный нежный вкус. Среди множества вариантов приготовления наиболее выделяется запеченный судак в духовке.

Такой способ приготовления позволяет сохранить диетические свойства этой рыбы и насладиться вкусом в полной мере. К тому же, приготовление в духовке требует меньше времени и сил.

Описание

Любая рыба весьма полезна, ведь она богата протеинами и полезными для организма жирами, множеством микроэлементов (среди которых особо выделяются железо, фосфор, цинк, кальций), витамины D и B в доступных формах. Совсем не случаен тот факт, что рыба добывается в промышленных масштабах. Среди мест добычи не только моря, озера, реки, но и специализированные фермы.

Традиционная кухня ряда стран мира поистине немыслима без национальных рыбных блюд. Число съедобных видов настолько велико, что перечислить их все практически нереально. Гастрономическая классификация рыбы обычно производится на основании ее места обитания.

Люди в своем рационе употребляют блюда как из океанических, так и из обитающих в пресных водоемах видов. Среди пресноводной, одной из полезных рыб, обладающих утонченным вкусом, по праву считается судак.

Судак – обитающая главным образом в идеально чистых проточных водоемах рыба, относящаяся к Окуневым. В рыболовстве выделяют несколько подвидов.

Эта рыба входит в число ценных рыб, причислена категории промысловых и популярна в качестве объекта спортивного рыболовства.

Филе судака нежное, белое, достаточно плотное по текстуре. Мясо этой рыбы относится к диетическим продуктам и является деликатесным. Питательная ценность крайне высока, а калорийность достаточно скромная. Этому способствуют небольшое количество жира, наличие незаменимых аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом.

Известно множество вариантов кулинарной обработки этой рыбы. Среди них преобладают отваривание, запекание в духовом шкафу или жарка (на гриле либо сковороде), засолка, а среди некоторых народов и вовсе популярно поедание в сыром виде.

Выбор продукта

Покупая судака, стоит обратить внимание на следующие признаки, чтобы избежать приобретения несвежей тушки. Преимущество стоит отдать рыбке с не помутневшими глазами, чешуей, имеющей блеск, не покрытой слизью. Запах не должен быть неприятным, несвежим. Еще один признак свежести рыбы — цвет жабр. В идеале он должен быть розовато-красным, и ни в коем случае не серо-коричневым.

Возможно пригодится:  Кляр для рыбы: тонкости приготовления

В зависимости от обстоятельств, приготовить рыбку можно целиком или кусочками. Первый вариант идеально подойдет для праздничного стола. Второй же станет идеальным вариантом для семейного ужина.

Запеченный целиком

Состав:

  • свежевыловленный судак – 1-2 штуки (можно увеличить в зависимости от количества порций);
  • зелень (прекрасно сочетаются базилик, кинза или петрушка);
  • лимон;
  • соль;
  • специи (подойдут черный перец, мускатный орех).

Приготовление:

  1. Рыбку освобождаем от чешуи, вырезаем жабры и извлекаем внутренности, тушку аккуратно промываем под проточной струей холодной воды.
  2. Готовим микс из специй, трав и соли. Смешиваем их, исходя из своих вкусовых предпочтений, а затем втираем в тушку изнутри. Главное не переборщить, вполне достаточно небольшого количества.
  3. Брюшко начиняем несколькими ломтиками лимона, веточками свежей зелени.
  4. Оборачиваем судака фольгой. Тем, кто предпочитает более острое блюдо, можно перед заворачиванием в фольгу дополнительно обернуть рыбу листьями хрена.
  5. Помещаем заготовку в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем 25-30 минут, поддерживая указанную температуру.

Вариант: При отсутствии фольги можно приготовить судака в открытой огнеупорной форме. Подготовка при этом не отличается.

Перед сервировкой разворачиваем фольгу, сбрызгиваем блюдо соком лимона.

Сервировка:

  • Отличным дополнением станет чесночный соус;
  • Из напитков предпочтение рекомендуется отдать столовому вину, но не красному. Допускается также игристое, жемчужное вино;
  • Гарниром может выступить рис или отваренный картофель. Для любителей более легких гарниров рекомендуется подать овощи в любом виде;
  • Сервируя запеченного в духовке судака, как и любое блюдо из рыбы, не забудьте про свежую зелень.

Запеченный кусочками

Состав:

  • судак – желательно брать крупную рыбу;
  • лук,
  • зеленые листья (подойдет хрен, капуста или салата);
  • лимон;
  • зелень;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Рыбку освобождаем от чешуи, вырезаем жабры и удаляем внутренности, тушку тщательно промываем под проточной струей холодной воды.
  2. Разделываем судака: не отделяя кожи, срезаем филе с двух сторон. Оставшаяся часть тушки (плавники, голова, хвост и хребет) будет использована для приготовления бульона.
  3. Филе разделываем на части (порционные).
  4. Выкладываем дно формы для запекания подготовленными листьями, затем кладем слой из колец лука и зелени.
  5. Настал черед рыбы. Разделанное кусочками филе располагаем кожей вниз. Солим и немного припудриваем молотым черным перцем.
  6. Ставим форму в духовку на 20 минут. Оптимальная температура запекания — 200 градусов.

Сервировка:

  • Готовое блюдо вынимаем из формы, стараясь не повредить целостность кусочков. Листья, выполнявшие роль подложки, выбрасываем.
  • Украсить кусочки судака можно зеленью, а на гарнир использовать картофель (еще один вариант — рис). При необходимости гарнир можно сделать более легким, для этого прекрасно подойдут овощи.
  • Поскольку судак в готовом виде несколько суховат, рекомендуется обязательно подавать к нему какой-либо соус. Идеальное сочетание даст чесночный, сливочный или кисло-сладкий азиатский соус.

Вариант: Филе можно не срезать, а разделать тушку рыбы на стейки. Толщина, которую должен иметь стейк, обеспечивающая быстрое и равномерное пропекание, составляет 1,5 см. В духовке блюдо должно провести ориентировочно 25 минут по причине наличия костей и хребта. Процесс подготовки к запеканию аналогичен.

В мультиварке

Если на вашей кухне отсутствует духовка, это не повод расстраиваться. Ведь наверняка вы являетесь счастливым обладателем мультиварки или аэрогриля, которые представлены на рынке бытовой техники в огромном количестве.

Наличие такой техники делает процесс приготовления судака в духовке еще более простым, ведь достаточно выставить нужный режим. А результат не только совпадет, но даже превзойдет приготовленный в духовке аналог.

Адаптировать рецепт, приведенный выше, достаточно просто, в этом вам помогут специальные сайты или опыт приготовления блюд в вашей технике.

Поделитесь ей с друзьями и они поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро - нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

womenuseful.ru

Запеченный судак в духовке

Судак – вид хищной рыбы из семейства Окуневых, обитает преимущественно в чистых проточных водах, известно несколько подвидов. Судак – одна из наиболее ценных промысловых пресноводных рыб, является объектом спортивной охоты и рыболовства. Нежная и благородная, белая плоть судака считается диетическим и деликатесным продуктом, содержит различные витамины и ценные минеральные соединения (фосфор, калий, йод, марганец, молибден и др.), большое количество белка, минимальное количество жира, ценные аминокислоты (не синтезируемые организмом человека, но необходимые ему).

Из судака можно готовить весьма изысканные блюда различными способами. Приводим рецепты судака, запеченного в духовке.

При покупке судака выбирайте свежую красивую рыбку с ясными глазами, блестящей чешуей, без слизи и с нормальным свежим рыбным запахом (обратите внимание на цвет жабр – он должен быть красно-розовых тонов, а не серо-коричневых).

Рецепт судака, запеченного в духовке целиком

Ингредиенты:

  • судак свежий – 1-2 рыбки, предпочтительный вес от 300 до 800 г;
  • зелень свежая (петрушка, базилик, кинза);
  • сухие специи (черный перец молотый, тертый мускатный орех);
  • соль;
  • лимон.

Приготовление

Очищаем рыбку от чешуи, удаляем жабры и внутренности, тщательно промываем холодной водой. Смешиваем соль и сухие специи, натираем этой смесью рыбку изнутри (не переусердствуйте). В брюшко рыбки закладываем несколько долек лимона и веточки зелени. Заворачиваем судака в фольгу, можно проложить листьями хрена.

Сколько минут запекать судака в духовке? Запекаем судака в разогретом духовом шкафу в течение 25-30 минут при температуре около 200 градусов по С.

В другом варианте можно запечь таким же образом подготовленного судака в открытом виде в огнеупорной форме.

Перед подачей сбрызгиваем рыбку соком лимона. К запеченному таким способом судаку хорошо подать светлый чесночный соус и легкое столовое белое или розовое вино (можно даже игристое или жемчужное). В качестве гарнира более всего подойдут рис или отварной картофель, хорошо также подать свежие или маринованные овощи (про зелень не забудьте).

Судак, запеченный в духовке кусочками

Ингредиенты:

  • судак (относительно крупный);
  • лимон;
  • лук репчатый, листья хрена, салата или капусты;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза);
  • перец черный молотый.

Приготовление

Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности. Срезаем филе с кожей с обеих сторон, остальное (голова, хвост, плавники, хребет) пойдет на рыбный бульон. Филе нарезаем крупными порционными кусочками. Выстилаем на дно огнеупорной формы листья хрена, салата или капусты, распределяем кольца лука, веточки зелени. Сверху выкладываем кусочки филе судака кожей вниз. Чуть присыпаем черным молотым перцем.

Запекаем кусочки судака в разогретом духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 200 градусов по С. Кусочки готового запеченного судака аккуратно снимаем с подложки (ее выбрасываем) и подаем со свежей зеленью, может быть, с гарниром из риса или картофеля, со свежими овощами. Поскольку плоть судака и так несколько суховата, а тем более, приготовленная таким способом, хорошо подать какой-либо соус, например, чесночный, чесночно-сливочный или соус в паназиатском стиле (соевый соус, кунжутное масло, острый красный перец, лайм или апельсин, лимон).

Точно таким же образом можно приготовить стейки судака, запеченные в духовке. Оптимальная толщина стейка около 1,5 см, время запекания – около 25 минут. Поскольку стейки с хребтом и косточками – они запекаются чуть дольше, чем кусочки.

Статьи по теме:
Морской язык в кляре – рецепт

Морской язык – диетический ценный продукт, в котором содержится много полезных веществ: аминокислоты, незаменимые жиры, витамины A, B, D, E, F, РР. Готовить его можно по-разному. И сегодня мы разберемся как его пожарить в кляре.

Сазан, запеченный в духовке

Сазан – вкусная речная рыба. Ее можно тушить, жарить, варить суп, добавлять в салаты. В нашей статье мы подробно расскажем, как ее оригинально запечь в духовке. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию блюда для всей семьи.

Как приготовить хек на сковороде?

Хек – вкусная и полезная рыбка. В ней содержатся витамины А, Е, С, РР, соединения калия, магния, цинка, фосфора и т.д. Ее можно готовить разными способами: варить, тушить, жарить. Давайте разберемся, как ее приготовить на сковороде.

Барабулька – нежная рыбка, слегка сладковатая на вкус, немного напоминает мясо краба. Ее можно готовить разными способами: тушить, жарить, солить и коптить. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, как ее пожарить и запечь в духовке.

womanadvice.ru

Судак в духовке с соусом и луком

Александр Кисленко Фото: ec-food.ru Не знаете, как приготовить судака, чтобы абсолютно все были в восторге от такого рыбного блюда? Тогда этот рецепт – то, что вы искали!

Судак – рыбка, если можно так выразиться, неприхотливая. В том смысле, что испортить его, конечно же, можно, но это довольно-таки сложно. Вкусное и нежное белое мясо судака хорошо сочетается со многими продуктами. Самая частая ошибка в приготовлении судака – его мясо пересушивают. Тогда оно лишается своих вкусовых свойств в довольно значительной степени. Но такую ошибку легко предотвратить, выбирая проверенные рецепты приготовления.

С этим рецептом судак становится еще вкуснее. Рыбка очень хорошо пропитывается сметанно-луковым соусом, в котором готовится. Просто пальчики оближешь!

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 40 минут40 минут

Ингредиенты

  • луковица, 1 кг
  • сметана, 400 мл
  • лимон, 2 шт.
  • судак, 1 тушка (крупный)
  • майонез, 2 ст.л.
  • смесь перцев
  • соль

Как приготовить судака в духовке с соусом и луком:

  • Фото: mosfoodnews.ru Тушку судака подготовить: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать хвост и голову, удалить жабры, промыть изнутри и снаружи.

    Смазать форму или противень для запекания оливковым маслом, выложить судака, нарезав его порционными кусочками или сделав на тушке несколько поперечных надрезов (глубоких, но не разрезающих рыбу полностью).

    Если рыба готовится с надрезами целиком, то в каждый нужно влить как можно больше лимонного сока – очень щедро полить судака, если кусочками, то соком лимона натереть каждый кусочек (также использовать для натирания рыбы смесь перцев и соль).

    Полукольцами нарезать репчатый лук, выложить его в кастрюлю, добавить сметану и майонез, перемешать, поперчить соус и посолить, немного разбавить соус негорячей кипяченой водой, если он густоват.

    Рыбу в форме или на противне залить приготовленным соусом, если судак будет запекаться целиком, обязательно положить в брюшко лук (также его нужно обязательно полить соком лимона и натереть специями – перцами и солью).

    Поставить рыбу в духовку, готовить в нагретой до 200 градусов духовке до закипания соуса, затем убавить нагрев до 180 градусов и запекать рыбу еще 30-40мин до готовности (обязательно периодически поливая соусом из формы).

    Готового судака в соусе с луком подавать к столу горячим с любыми гарнирами по вкусу.

    Приятного аппетита!

Вместо майонеза в сметану для соуса можно добавить немного горчицы и хрена – вкус у блюда получится несколько другой.

Друзья, а какие интересные блюда из судака умеете готовить вы? Поделитесь в комментариях своими рецептами, секретами и хитростями приготовления этой замечательной рыбки!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

Поделитесь рецептом с друзьями

m.ovkuse.ru

Румяный судак кусочками, запеченный в духовке со сметаной и сыром (пошагово и с фото)

Судак – отличная рыба для запекания кусочками, так как практически не содержит мелких косточек. Филе легко разделать даже с небольших тушек. В этом рецепте судак будет запекаться небольшими кусочками, но можно разложить целиком пластины, как больше нравится. Для сочности добавляется сметана.Если дополнительная жирность не пугает, то можно взять для блюда и майонез. Завершающий штрих – сыр. В этот раз попался очень хороший, он красиво поджарился до румяной корочки. Иногда производители лукавят,  на судаке после запекания сыр совсем не плавится, остается светлый.

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг судака;
  • 3 ложки сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • зубчик чеснока;
  • горчица, соль, перец другие специи.

Способ приготовления

  1. Рыбу лучше порезать, чтобы она хорошо пропиталась. Здесь используется филе маленьких судаков, поэтому кусочки удобно делать квадратики. Если тушки крупные, то можно нарезать поперек брусочками. Добавить сметану, измельченный чеснок, я еще кладу горчицу и разные приправы для рыбы. Можно ограничиться солью и перцем. Тщательно все это размешиваем, чтобы кусочки со всех сторон покрылись соусом. 
  2. Перекладываем рыбу в форму для запекания или просто в сковороду, но без пластиковых ручек. Можно использовать любую огнеупорную посуду. Слой разравниваем. Натираем сыр крупно, посыпаем сверху. Можно его добавлять меньше или больше, смотрим сами. Без сыра судак в духовке тоже прекрасно запекается, просто не будет такой красивой корочки. 
  3. Отправляем в печь на полчаса. Температура 200 °С. Вот такая красота получается! 

Советы по приготовлению судака

  • Если есть время, то можно кусочки рыбы в сметане оставить мариноваться, получится еще вкусней.
  • Можно добавить больше сметаны, чтобы получился соус. Тогда такого запеченного судака можно будет подавать с гречкой или с макаронами.
  • Чтобы быстро очистить рыбу от чешуи, можно ошпарить тушки крутым кипятком. Важно не делать это долго, тогда все будет очень легко сниматься, но при этом кожица останется на своем месте.
  • В это блюдо под сыр можно положить кружочки помидоров, запеченный судак с ними прекрасно сочетается.
  • Если захочется добавить картофель, то кусочки лучше укладывать под рыбу. Стекающие соки будут пропитывать овощ, он получится вкусней.

za-obe-sheki.ru


Смотрите также