Как приготовить куриное филе в духовке с картошкой


Куриное филе запеченное в духовке с картошкой – самое простое и вкусное блюдо

Оглавление:

Филе курицы не просто кладезь витаминов (группы В и А, никотиновая кислота, минеральные составляющие), но и самая удобная часть для блюд в кулинарии. Мясо отличается волокнистой структурой, ароматом и сочностью. На приготовление всегда уходят считаные минуты и для этого его не всегда требуется мариновать или замачивать. Сочетается оно со многими простыми ингредиентами, а купить его можно в любое время суток.

Из простых и самых распространённых рецептов, можно выделить куриное филе запеченное в духовке с картошкой. Масса вариаций исполнения, легкость в приготовлении и любовь каждого, кто хотя бы раз его пробовал. 

Куриное филе запеченное с картошкой в духовке по-французски

Несмотря на присутствие названия страны «Франция», блюдо нельзя отнести к традиционным для нее. Вариации ингредиентов с присутствием в них сыра или помидор, не может определять его ко французским яствам. Такие продукты эта нация в сочетании с мясом не использует. Однако красивое название, говорит о тонком аромате и вкусе этого кулинарного шедевра, знакомого многим.

Состав:

  • 1 кг филейной части курицы (можно сделать на половину кг).
  • На кг филе 3 больших луковицы (репчатых).
  • 1 кг картофеля (средних размеров, желательно не мелкого).
  • 150 г сыра (любого, но чтобы хорошо плавился под воздействием температуры).
  • Специи на свое усмотрение (достаточно для классического рецепта соли и перца черного молотого).
  • Помидоры свежие, средней величины (лучше такие же, как картофель).
  • Майонез любой жирности.

Все продукты, которые участвуют в блюде, кроме помидор и сыра необходимо готовить отдельно. Филе свежее, не мороженное, нарезать на пластинки и отбить. Натереть мясные пластинки солью и перцем (или другими специями), после чего обжарить на небольшом количестве растительного масла, можно на сухой сковороде.

Далее картофель почистить и отварить целиком, но не разваривать, он должен быть полуготовым. Порезать его вдоль на кольца и отложить. Лук порезать кольцами и промариновать в уксусе немного, чтобы горечи не было, затем слегка обжарить. Помидоры в сыром виде нарезать на кружки. 

Подготовить жаропрочную емкость с небольшим бортом и выложить блюдо слоями: мясо, затем луковые кольца, картофель отварной,  помидоры и натертый сыр. Каждый слой необходимо покрыть небольшим слоем майонеза. Блюдо поставить в нагретый духовой шкаф и запекать 35-40 минут, пока слой сыра не образует корочку.

Этот рецепт близок к запеканке и подойдет в качестве блюда выходного дня с поводом и без него. Приготовление не требует большого количества времени и усилий, а ингредиенты для него всегда найдутся под рукой в каждом доме.

Приготовить следующие продукты:

  • Половину от 1 кг куриного филе.
  • 1 кг неочищенного картофеля (любого сорта).
  • 200 г сыра твердого.
  • Пару луковиц репчатых (примерно 150 г).
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • Баночку небольшую (250-300 г) сметаны любой жирности.
  • Приправа для куриного мяса, соль морская, перец.
  • Немного растительного масла.

Куриное филе необходимо помыть под водой и измельчить ножом, чтобы получились небольшие по размеру кусочки. К нему добавить приправы и майонез и все тщательно перемешать в емкости. Емкость на 20 минут убрать в холодное место. Картофель и лук нарезать на колечки, а сыр потереть на крупной терке.

Достать огнеупорную посуду  обработать с внутренней стороны маслом растительным (подойдет и сливочное), затем выложить на дно лук, а поверх него сырые картофельные кружочки (но не весь объем, а лишь половину).

Сметану смешать с приправами и солью и перемешать, затем накрыть этой смесью (использовать лишь половину от нее) картофельный слой. На соус выложить половину курицы из холодильника и поверх часть натертого сыра. Так процедуру следует еще раз повторить. Последним слоем должен выступать сыр. Полуготовое блюдо поставить в духовку и оставить там запекаться на 60 минут (примерно), можно немного дольше. 

В этом видео можно узнать еще один замечательный рецепт запеченного картофеля с куриным филе в фольге. Благодаря тому, что блюдо готовится в собственном соку в закрытом пространстве, курица с овощами получается особенно нежной. 

Куриное филе запеченное с картошкой и грибами

Любое блюдо с грибами очень сытное, поэтому оно прекрасно подойдет для осененного или зимнего вечера в кругу семьи или близких людей. Грибы можно использовать самые разные, но в данном рецепте указаны шампиньоны.

Составляющие:

  • 1 кг – картофель.
  • 500 г – филейная часть курицы. 
  • 500 г – шампиньоны.
  • 4 столовых ложки – майонез  (жирность не имеет значения).
  • 50 миллилитров – соевый соус. 
  • 2 чайных ложки – Горчица Французская в зернах.
  • 1 чайная ложка – любые специи для мясных блюд.
  • 1 чайная ложка – базилик и укроп свежие.
  • 1 чайная ложка – соль поваренная морская.
  • 50 миллилитров – растительного масла любого.

Шампиньоны очистить под водой и крупно порезать. Если грибы средние, то на четвертинки, если мелкие, то можно оставить не нарезанными. Затем для них нужно приготовить маринад из соевого соуса, горчицы и приправ для мяса. К ним добавить ложку майонеза и зелень с базиликом. Соус довести до однородного состояния по мере возможности и добавить к нему грибы.

Снова смешать, чтобы каждый шампиньон оказался под действием маринада. Отставить их и вернуться к филе: нарезать его на небольшие кусочки любой формы. Затем мясо необходимо тоже смешать с маринадом и грибами, и на несколько минут оставить. Картофель очищенный и вымытый нарезать в форме кубиков, посыпать солью и выложить в него остаток майонеза.

Смешать все и дать постоять в течение 10 минут. Когда время подойдет к концу, уложить картофельную массу под майонезом в блюдо для запекания, заранее смазанное маслом (растительным, но можно и сливочным). Сверху картофеля выложить маринад с курицей и грибами.

Поставить на 20 минут блюдо в духовой шкаф, чтобы оно пропеклось. Достать по истечению срока и посыпать зеленью укропа, а затем снова поставить обратно в духовку еще на 20 минут. Снова достать и посыпать измельченным сыром (сыр можно нарезать пластинками, можно потереть).  Дать ему расплавится в течение 5-7 минут и можно подавать на стол.

Куриное филе по-китайски: проверенные рецепты азиатской кухни. 

Куриное филе, маринованное в кефире: нежные рецепты на каждый день. 

В этом видео можно узнать прекрасный и необычный рецепт курицы в лаваше. Сочное нежнейшее мясо, завернутое в тонкий лаваш - что может быть лучше? Есть свои проверенные рецепты с использование куриной грудки? Обязательно напишите нам о них в комментариях!

www.rutvet.ru

Как приготовить куриное филе в духовке

Мясо курицы – нежное, диетическое, легкое и сытное одновременно. На основе этого продукта можно приготовить изумительные супы, великолепные вторые блюда, восхитительные салаты. Но особенно вкусным получается куриное филе, которое запекается.

Куриное филе, запеченное в фольге в духовке

Филе курицы, приготовленное в фольге – сочное, мягкое, вкусное блюдо. Особенно оценят его те, кто предпочитает легкую и полезную пищу.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 4 шт;
  • cметана – 200 гр;
  • cоевый соус – 6 больших ложек;
  • чернослив – 5 шт;
  • горсточка изюма;
  • петрушка и укроп;
  • перец и соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

На выполнение блюда затрачивается 40 минут.

В 100 гр блюда – 110,9 ккал.

Приготовление:

  • в отдельной посуде смешиваются сметана и соевый соус. Туда же добавляется зелень, предварительно измельченная;
  • кусочки куриного филе промываются под проточной водой и разрезаются вдоль по всей длине на несколько частей. Каждая доля обмакивается в приготовленной смеси и оставляется на некоторое время, чтобы мясо хорошо промариновалось;
  • на расстеленную в два слоя на противне фольгу укладываются кусочки филе, которые сверху посыпаются изюмом. Вокруг ломтиков раскладывается чернослив;
  • фольга плотно заворачивается и отправляется в духовку. Запекается при 200 градусов;
  • о том, что филе готово, можно судить по румяному цвету ломтиков. Во время выпекания периодически нужно поглядывать на кусочки, немного раскрыв фольгу.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

В результате продолжительного томления мясо получается сочным, хорошо пропитанным собственным соком и специями.

В фольгу можно завернуть сразу все мясо или готовить его по порциям.

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное мясо, дополненное картофелем, сдобренное сметаной и чесночком, получается особенно вкусным. Такое блюдо одинаково хорошо подойдет и для праздничного обеда, и для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250-300 гр;
  • картошка – 6-7 шт (лучше брать средней величины);
  • луковица среднего размера;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • сыр – 100 гр;
  • соль и перец – по ½ чайной ложки;
  • масло (можно оливковое или растительное)

Для приготовления понадобится 45-60 минут.

В 100 гр блюда содержится 81,8 ккал.

Приготовление:

  • очищенный картофель промывается и режется на небольшие кусочки;
  • куриное мясо промыть и нарезать на небольшие ломтики, равные по величине размерам картошки;
  • очищенный лук нарезается кольцами или полукольцами (можно кусочками);
  • все приготовленные компоненты выкладываются в емкость. Сверху выдавливается чеснок, добавляется сметана, перец, соль. Все тщательно перемешивается;
  • форма для запекания смазывается маслом, туда же выкладывается приготовленная овощная смесь;
  • в завершении блюдо посыпается сыром, которое предварительно нужно натереть на терке;
  • для запекания блюда необходимо установить температуру 180-200 градусов. Готово или нет лакомство, можно установить по образовавшейся золотистой корочке.

Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки. Подавать к столу лучше всего с салатом.

Рецепт сладко-кислого соуса есть в публикации на нашем сайте.

Что приготовить на новый год 2018 к столу, можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепт вкусного штруделя с яблоками.

Кабачки с куриным филе в духовке

Очень нежное и вкусное получается сочетание куриного мяса с кабачком.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • сметана – 3-4 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • из специй можно добавить куркуму, смесь пряностей, черный молотый перец – на усмотрение каждого.

Время приготовления: 45-60 минут.

100 гр блюда содержит 94,8 ккал.

Приготовление:

  • помытый кабачок очищается от кожуры и нарезается кружочками или половинками кружочков, толщиной до 4 мм;
  • форму для запекания можно брать любую – стеклянную, керамическую и даже алюминиевую. В приготовленную емкость наливается масло и растирается так, чтобы смазанным оказалось все дно и бортики;
  • в форму выложить кабачки. Кстати, заранее солить кабачки не обязательно. Они могут пропитаться соком и специями во время запекания вместе с курицей;
  • кусочки куриного мяса ополоснуть, обсушить и слегка отбить с двух сторон;
  • филе с двух сторон натереть специями, сверху обмазать сметаной. Эти кусочки положить сверху на кабачки таким образом, чтобы овощи оказались полностью накрыты;
  • форму отправить в духовку, где оставить на 45-60 минут, установив температурный режим 180 градусов. При помощи ножа определяется готовность блюда. Мягкость мяса и кабачков свидетельствуют о его готовности.

Отличным дополнением к приготовленному яству послужит гарнир из риса или молодого картофеля.

Рецепт приготовления куриного филе с помидорами и сыром в духовке

Это блюдо не требует больших затрат времени и специальных кулинарных навыков. Готовится легко и быстро, получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • 2 томата;
  • сметана – 3 столовые ложки (как альтернатива подойдет и майонез);
  • сыр любой, обязательно твердого сорта – 100 гр;
  • паприка сушеная – 1 чайная ложка;
  • базилик – 2 щепотки;
  • соль и перец – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Время приготовления: 20 минут.

В 100 гр блюда – 219 калорий.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Приготовление:

  • мясо курицы, разрезанное на несколько частей, оборачивается пищевой пленкой и отбивается молотком с двух сторон. Важно не перестараться с отбиванием, поэтому в процессе нужно отслеживать, чтобы мясо не расползлось и не разорвалось;
  • каждый кусочек натирается солью, перцем, паприкой, посыпается небольшим количеством базилика. После этого мясо нужно оставить на четверть часа;
  • за это время следует приготовить остальные ингредиенты. Помидоры тщательно промываются, удаляется плодоножка. После этого овощ нарезается колечками, при этом следить, чтобы их целостность не была нарушена;
  • сыр твердый натирается на крупной терке;
  • одна из сторон каждого кусочка куриного филе обильно смазывается сметаной. Сверху укладывается помидорная долька и затем еще насыпается тертый сыр;
  • на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень укладываются заготовленные отбивные;
  • на выпекание блюда достаточно 20 минут времени при условии, что духовка будет разогрета до температуры 200 градусов.

Как приготовить куриное филе по-французски в духовке

Запекание куриного мяса в духовке – вариант беспроигрышный в любом случае. Особенно порадует такая закуска желающих похудеть, ведь калорийность этого блюда невысокая, а разновидностей у такого лакомства немало. Можно приготовить и по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сметана – 1 стакан;
  • сыр твердого сорта – 200 гр;
  • соль, перец – каждый добавляет по своему усмотрению.

На приготовление блюда будет затрачено 30-45 минут.

Калорийность: в 100 гр блюда содержится 105, 3 ккал.

Приготовление:

  • куриное филе нарезается на пластины, каждая из которых отбивается молотком. Все кусочки солятся и перчатся;
  • противень застелить фольгой, смазать маслом. На него выкладываются мясные ломтики;
  • репчатый лук нужно предварительно замариновать. Для этого приготовленные уксус и сахар смешиваются. В этот состав помещается луковица, порезанная кольцами, на 20 минут. После этого маринованный лук промывается под проточной водой и выкладывается на мясо сверху;
  • также сверху распределяются порезанные кольцами помидоры;
  • все ингредиенты обильно смазываются сметаной. По поверхности блюда равномерно рассыпается сыр, натертый на терке;
  • выпекается мясо до образования румяной корочки. Для этого потребуется 30-45 минут в духовке, с установленной температурой 200 градусов.

Полезные советы

  • внешний вид и вкус мяса зависит от того, какое именно куриное филе было взято для приготовления блюда. Мясо, взятое с бедрышек, будет сочным, нежным, но темноватого оттенка. Грудка получится белой. Отдавая предпочтение тому или иному блюду с куриным филе, этот фактор следует учитывать;
  • для того чтобы запеченное мясо было сочным и с богатым вкусом, рекомендуется использовать соусы, маринады или же запекать его с овощами;
  • филе курицы отлично сочетается с любыми овощами и даже некоторыми фруктами;
  • нарезать мясо курицы рекомендуется поперек волокон. Так оно лучше пропитается;
  • запекая филе очень важно не передержать его в духовке, в противном случае оно получится сухим и не очень вкусным. Во избежание этого нужно придерживаться того времени, которое оговаривается в рецепте.

Куриное филе – отличный помощник любой хозяйке на кухне. Рецептов для приготовления этого продукта в духовке существует великое множество. Нежное, сочное и питательное филе отличается высокой питательностью и низким содержанием жира. А это существенное преимущество перед многими продуктами ценят многие.

И еще один простой рецепт вкусного куриного филе — в следующем видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su

Куриное филе с картошкой в духовке

Подобные многослойные блюда частенько готовят с майонезом и называют «мясом по-французски». Этот рецепт предлагает «облегченный» вариант: куриное филе под картофелем с нежной текстурой и тонким ароматом, которые создает молочная среда.

Ингредиенты:

  1. куриное филе – 350-450 г;
  2. картофель – 4-5 шт.;
  3. сливки (или молоко) – 250 мл;
  4. лук – ½ шт.;
  5. сыр (твердый) – 100-120 г;
  6. масло (сливочное) – 30-40 г;
  7. масло (растительное) – 1 ст. л.;
  8. розмарин – 1 веточка;
  9. перец молотый – ¼ ч. л.;
  10. итальянские травы (сухая смесь) – 1/3 ч. л.;
  11. соль.

продукты для блюда

Куриное мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, нарезать кубиками примерно 2х2х2 см, посыпать солью и молотым перцем, хорошенько перемешать.

подготавливаем куриное филе

Очищенный картофель нашинковать тонкими, полупрозрачными кружками. Желательно воспользоваться комбайном или теркой-шинковкой, чтобы толщина заготовок была одинаковой.

нарезаем картофель

Твердый сыр натереть крупкой стружкой, репчатый лук нарезать перьями или полукольцами, листики розмарина оторвать от стеблей. Подготовительный этап закончен, можно приступать к закладке.

трем крупно сыр

В смазанную изнутри растительным маслом огнеупорную емкость поместить куриное мясо и равномерным слоем распределить по всему дну.

в форму выкладываем филе

Птицу накрыть луковой нарезкой.

накрываем луком

Затем выложить плотными рядами картофельные «чипсы», посыпать солью, перцем, итальянскими травами.

выкладываем картофель

Почти доверху залить молочными сливками. Желая снизить жирность и калорийность блюда, выбирайте молоко.

заливаем молоко

По всему периметру разбросать кусочки сливочного масла и густо засыпать сырной стружкой.

добавляем масло и сырную стружку

Последними разложить розмариновые листики, накрыть листом фольги, оставляя некоторое пространство свободным, и поставить в раскаленную до 200-220 градусов духовку. Запекать курицу под картофелем, снизив температуру до 180 градусов, 40-50 минут. За пять минут до окончания готовки снять фольгу и позволить сырной корочке зарумяниться.

добавляем розмарин

Подавать куриное филе под картофелем, конечно, без гарнира, в сопровождении свежих зелени, овощей и/или солений.

запекаем в духовке

Ароматное, с нежным сливочным привкусом блюдо — из разряда «пальчики оближешь»!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Куриное филе с картошкой

Как часто, чувствуя усталость от прошедшего рабочего дня, нет ни времени, ни желания долго возиться на кухне, занимаясь приготовлением ужина. Сегодня мы предлагаем вам универсальный рецепт, где куриное филе запекается вместе с картошкой в духовке. Минимум времени, действия с вашей стороны и самые простые и доступные продукты – вот основные характеристики этого рецепта. А на выходе – уже через час у вас будет готов вкусный, ароматный и сытный ужин, который придется по вкусу всей семье от мала до велика.

Ингредиенты для приготовления куриного филе, запеченного с картошкой:

  • куриное филе – 2-3 шт.
  • картошка – 0,8-1 кг
  • кефир (или натуральный йогурт) – 250 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • помидор – 1-2 шт.
  • свежий укроп – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления куриного филе, запеченного с картошкой:

Куриное филе промыть водой и обсушить. Нарезать небольшими кусками (одно филе разрезать на 3-4 кусочка). Курицу посолить и поперчить по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень укропа промыть и измельчить. Добавить к кефиру (или йогурту) подготовленные чеснок и зелень. Перемешать.

Залить куриное филе подготовленным кефирным маринадом и оставить для маринования минимум на 30 минут.

Тем временем, картошку очистить, промыть и нарезать тонкими кружками.

Репчатый лук очистить, нарезать кольцами.

Помидоры также промыть и нарезать тонкими кружками.

Противень, или огнеупорную форму с высокими бортиками, смазать растительным маслом, выложить сначала картошку, посолить.

На картофель равномерно выложить замаринованное куриное филе (кефирный маринад оставить).

На курицу разложить кольца лука.

Последними уложить кружки помидоров и залить все сверху оставшимся кефирно-чесночным маринадом.

Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, запекать около 50-60 минут.

Подавать блюдо к столу горячим, посыпав сверху свежей рубленой зеленью. Куриное филе, запеченное с картошкой, готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из картофеля
  • ,
  • куриное филе

cook-s.ru


Смотрите также