Как приготовить хлеб в духовке


Простой рецепт, как испечь хлеб в духовке

Многих хозяек часто мучает вопрос: как испечь хлеб в духовке? Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из самых употребляемых продуктов питания во всем мире. В каждой стране хлеб пекут по своей технологии, хотя имеются и стандартизированные.

Разумеется, сейчас существует много предприятий, которые по заказу испекут любое хлебобулочное изделие за короткий срок. Но иногда хочется чего-то домашнего. Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке самому, следует учесть нижеприведенные рекомендации.

Подготовительные мероприятия

Конечно, чтобы испечь вкусный хлеб в обыкновенной квартире или доме, нужно запастись качественной мукой. Выбирайте ее тщательно и остановитесь на сухой и свежей, причем без каких-либо комков.

Чтобы не мучиться с выбором, нужно запомнить всего лишь одно правило: хорошая мука при смачивании водой (или не совсем эстетично — человеческой слюной) не темнеет, а остается светлой. Если мука темнеет, значит она долго пролежала. К слову, если вы заметили, что мука слегка сырая, то требуется ее немного подсушить.

Ключевым подготовительным моментом выпечки является просеивание муки, которое позволяет ей впитать в себя кислород.

Благодаря этому хлеб в конечном счете получится пышным, мягким и необычайно вкусным. По идее, каким он и должен быть на самом деле.

Рецепт № 1: готовим пшеничный хлеб

Используя представленный рецепт, вы получите отличный «пушистый» хлеб, обладающий хрустящей корочкой.

Составляющие:

  • пшеничная мука — 1,4 кг;
  • свежие дрожжи — 27 г;
  • масло (растительное) — 60 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

Возьмите дрожжи и размешайте их в литре теплой воды. После чего вылейте полученную смесь в глубокую посуду, добавьте туда муку с маслом и сахар с солью. Замешивайте тесто.

Когда получится шар, то продолжайте замешивать до нужной кондиции, примерно 7-9 минут. Смажьте вышеупомянутую посуду маслом, переложите туда тесто и накройте крышкой. Теперь оставьте, чтобы он поднялся. Когда он уже изменил свою форму и увеличился, то следует обминать его еще минуты 3 или 5.

Сейчас можете подготовить формы для выпечки хлеба, то есть намажьте их растительным маслом. Перекладывайте в эти формочки тесто. Конечно, вы можете попросту выложить его на противень, чтобы получить в результате одну огромную буханку. Но это уже на ваш выбор. Если все же используете формочки, то сначала их нужно накрыть пленкой и оставить ориентировочно на 1 час, причем место хранения должно быть теплым.

Разогрейте духовку до 200° С и поместите хлеб туда, пусть печется приблизительно 30 минут. Готовый хлеб можно охладить при помощи решетки.

Рецепт №2: готовим ржаной хлеб

Перед вами самый элементарный рецепт приготовления хлеба, изучить и реализовать который может каждая хозяйка. Представленная методика имеет только один минус — это длительность готовки, так как быстро у вас испечь хлеб не получится.

Но, используя этот рецепт, вы сумеете приготовить ароматный и классический хлеб дома. Кстати, такая буханка не будет черстветь долгое время.

Составляющие:

  • мука ржаная — 750 г;
  • вода — 375 г;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • масло растительное.

Процесс готовки

Просеяв муку, добавляйте туда воду с дрожжами плюс соль. Замешивайте тесто, но никак не до однородной массы, а таким образом, чтобы в нем осталось достаточно воздуха. Это нужно для пористости выпечки. Потом, накрыв миску с тестом пленкой, ставьте ее в холодильник на 17 часов. По истечении указанного времени доставайте тесто из холодильника и, присыпав стол мукой, выкладывайте его туда. Оставляйте тесто на пару минут, чтобы оно само «вытянулось» по плоскости стола. Впоследствии пообминайте его чуть-чуть, переложите на чистое полотенце и оставьте так еще на три часа. К слову, не забудьте накрыть свободными кончиками полотенца.

Теперь уже нагрейте духовку до температуры 250° С. Смажьте растительным маслом форму либо кастрюлю, в которой планируется выпекание хлеба, и ставьте ее в духовку на 7 минут для того, чтобы она прогрелась.

Потом, достав кастрюлю из духовки, аккуратненько перекладывайте туда тесто и накройте ее крышкой. Выпекаем хлеб приблизительно 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще 12 минут. Все, ваш ржаной хлеб готов. Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru

Домашний хлеб в духовке: рецепты :

Мало кто из женщин может похвастаться тем, что она в состоянии без посторонней помощи приготовить домашний хлеб в духовке.

Простейший вариант

В наши дни у хозяйки на кухне столько помощников, что приготовить любое блюдо можно без особого труда. Нужно лишь найти рецепт, запастись необходимыми продуктами и умело воспользоваться кухонной техникой. А если попробовать сделать что-нибудь действительно своими руками, не прибегая к достижениям науки? Например, обычный домашний хлеб в духовке. В принципе, это не так сложно, как кажется. Для начала необходимо приготовить следующие продукты: на 0,5 килограмма пшеничной муки 300 миллилитров (1,5 стакана) тепленькой воды, 15 грамм соли пищевой, по 10 грамм сахара и сухих дрожжей.

Теперь можно приступать к работе. Для этого надо:

  1. В отдельной посуде соединить дрожжи и сахар, залить водой и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Как только смесь начнет пениться, добавить ее в предварительно просеянную муку и сразу замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутое.
  3. Тесто накрыть чистой тканью и оставить на пару часов для созревания. За это время оно увеличится в размере почти вдвое.
  4. Массу выложить на разделочную доску и придать ей форму привычного батона, сделав сверху характерные насечки. После этого заготовку снова накрыть тканью и оставить еще на 2 часа.
  5. Созревший полуфабрикат уложить на противень и отправить в духовой шкаф, в котором температура уже достигла 210-220 градусов. На выпечку уйдет примерно 30 минут.

Вот так можно без особых усилий приготовить самому домашний хлеб в духовке.

Упрощенный вариант для мужчин

Как ни странно, но некоторые мужчины тоже любят находиться на кухне. Для них есть более простой способ, с помощью которого тоже можно испечь аппетитный домашний хлеб в духовке. Продукты нужны практически те же: на 3 стакана муки пшеничной одна чайная ложка крупной соли, 1 ½ стакана воды (обязательно теплой), четверть чайной ложечки дрожжей (сухих).

В этом случае технология приготовления совершенно другая. Необходимо:

  1. В глубокой миске смешать все компоненты. Посуду сразу накрыть пищевой пленкой и поставить ее на 12-20 часов в холодильник.
  2. Стол посыпать такой же мукой, выложить на него чуть подбродившее тесто и слегка размять его, несколько раз сложив пополам.
  3. Обычную суповую кастрюлю выстелить льняным полотенцем, выложить на него подготовленное тесто и оставить его там в покое на два часа.
  4. Глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю) промазать изнутри растительным маслом, а затем выложить в нее готовый полуфабрикат.
  5. Сковороду отправить в духовку, доведенную до 230 градусов, и подождать минут 15-20.

Готовый ароматный каравай будет прекрасным завтраком для всей семьи и гордостью для мужчины.

Интересный вариант

Чтобы испечь домашний хлеб в духовке, можно использовать самые необычные рецепты. Например, в качестве исходных компонентов взять: стакан (250 миллилитров) воды, полкилограмма муки (обязательно пшеничной), 1 яйцо, столовую ложку сухих дрожжей, по одной трети столовой ложки сахара и соли, 2 столовые ложки любого растительного масла и желток еще одного яйца.

Способ приготовления:

  1. Воду слегка нагреть, а затем размешать в ней сахар, соль, дрожжи и столовую ложку (30 грамм) муки. Оставить смесь на 10-15 минут.
  2. Добавить все остальные компоненты (кроме желтка) и тщательно замесить однородное тесто.
  3. Специальную форму промазать маслом, выложить в нее всю подготовленную массу и дать постоять полтора часа. За это время она должна подняться.
  4. Заготовку смазать поверху желтком и отправить для выпекания в духовку на 40 минут. Температуру в шкафу предварительно надо довести до 180 градусов.

Хлеб получается нежный, воздушный и действительно вкусный.

В духе старых традиций

Принято, что хлеб (по возможности) должен быть ржаным. Это совсем не обязательно, но почему-то большинство людей считают именно так. Для такого случая есть отличный вариант, с помощью которого можно легко приготовить именно ржаной домашний хлеб в духовке. Для начала надо подготовить все продукты по списку: мука пшеничная и ржаная в соотношении 2:1 (250 грамм:125 грамм), 5 грамм сахара и столько же сливочного масла, 12 грамм меда, стакан обычной теплой воды, 10 грамм соли и немного солода (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Взять часть воды (40 грамм) и размешать в ней дрожжи с сахаром.
  2. В другую посуду высыпать половину муки и залить ее оставшейся водой.
  3. Обе емкости накрыть кухонным полотенцем и оставить на 0,5 часа.
  4. Все компоненты собрать вместе и замесить тесто. Это можно сделать руками или воспользоваться миксером (комбайном).
  5. Массу оформить в виде шара, посыпать мукой, аккуратно накрыть тканью и оставить на час для созревания в теплом месте.
  6. Выпекать 50 минут в духовке при 220 градусов. Если в шкафу имеется обдув, то температуру можно снизить до 200 градусов.

Получается чудесный ароматный хлеб, который по вкусу ничем не хуже того, что продают в магазине.

Быстро и вкусно

Хозяйки всегда ищут такие рецепты, которые требуют минимум продуктов и времени на их обработку. Для примера можно рассмотреть способ, который позволяет легко приготовить самый быстрый домашний хлеб в духовке. Для трех небольших буханок понадобится 675 грамм муки, 1 ½ стакана (375 миллилитров) воды, нагретой до 40-45 градусов, 25 грамм сахара и 15 грамм дрожжей (свежих).

Делать все нужно в определенной последовательности:

  1. Сахар и дрожжи развести водой.
  2. Просеять муку и, постепенно добавляя ее к дрожжевой смеси, приготовить тесто. Оно должно быть немного жидковатым.
  3. Полученную массу скатать в форме шара, посыпать его слегка мукой, накрыть полотенцем и в таком положении оставить на полтора часа.
  4. По истечении времени выложить увеличенное в размере тесто, аккуратно разделить на 3 заготовки, разложить их на противне и отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температуру предварительно надо довести до 250 градусов.

Такой хлебушек прекрасно подойдет для приготовления утренних бутербродов.

Необычный способ

Многие ученые сходятся во мнении, что дрожжи наносят существенный вред человеческому организму. Их используют в основном для ускорения процесса приготовления. Поэтому для тех, кто хочет быть здоровым, можно посоветовать приготовить домашний бездрожжевой хлеб в духовке. Для этого понадобятся следующие пищевые продукты: 4 стакана муки пшеничной и столько же отрубей, стакан растительного масла, 3 стакана кефира и чайная ложка пищевой соды.

Готовится все легко:

  1. Муку соединить с содой и отрубями.
  2. Масло смешать с кефиром.
  3. Соединить продукты и приготовить тесто.
  4. Разделить полученную массу на несколько частей, каждую из которых скатать в виде колобка.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  6. Колобки уложить на противень и отправить в духовку.
  7. Через 20 минут их необходимо достать, перевернуть и снова отправить для окончательного выпекания.

Получается хлеб, который намного полезней того, что продается в магазине. Кроме того, он поможет хозяйке заметно вырасти в глазах своих гостей.

Интересный способ

Очень вкусный домашний хлеб в духовке можно приготовить еще быстрее. Для этого понадобится следующий набор пищевых продуктов: на 4 обычных стакана муки пшеничной 160 миллилитров цельного молока, 25 грамм сахара, 20 грамм соли, 1 сырое яйцо, 11 грамм дрожжей (быстродействующих) и 50 грамм масла растительного.

Процесс нужно вести следующим образом:

  1. Дрожжи соединить с мукой.
  2. Затем добавить поочередно оставшиеся ингредиенты, заместить тесто и поставить его в теплое место на 15 минут для созревания клейковины.
  3. Скатать массу в виде небольшого шара и оставить в том же месте еще на 40 минут.
  4. Форму смазать изнутри растительным маслом, чуть присыпать мукой, выложить в нее созревшую заготовку и поставить в духовой шкаф при 35 градусов.
  5. Как только тесто увеличится почти вдвое, поднять температуру до 180 градусов и продолжать дальше выпекать еще 35 минут.

Нежнейший белый хлеб на молоке выгодно отличается от того, что приготовлен на воде. Он намного вкуснее, мягче и ароматнее.

www.syl.ru

Домашний хлеб в духовке (фото-рецепт)

Есть как минимум несколько причин на то, чтобы попробовать самому испечь хлеб в домашних условиях. Самая очевидная – это изумительный вкус свежеиспеченого хлеба. Если все сделать правильно, то домашний хлеб будет гораздо лучше и вкуснее покупного. Вообще-то, в рецепте приготовления хлеба нет ничего сложного, но и при этом многие изготовители умудряются его испортить. Еще одна весомая причина для «одомашнивания» хлебушка – это сказочный запах свежего хлеба. Этот дразнящий аромат сразу же наполняет весь дом. Стоит только вдохнуть его и сразу просыпается аппетит, текут слюнки и любой человек, на каком языке он бы не говорил, обязательно произнесет всем понятное «мммм…!!!» Запах хлеба глубоко укоренился в нашем подсознании и этим, кстати, пользуются ловкие маркетологи. Доказанный факт, что если в большом супермаркете разместить мини-пекарню, то запах свежей выпечки увеличивает сбыт прочей продукции. А располагают такие пекарни обычно в дальнем конце супермаркета, чтобы по пути за хлебом покупатель не оставил без внимания максимальное количество полок с другими товарами. Так что чаще пеките хлеб дома и вы сэкономите на ненужных покупках, которых не собирались делать! А еще выпечка домашнего хлеба – это дивная возможность расслабиться, успокоиться, снять стресс или просто получить удовольствие от процесса. Наверное найдутся и другие доводы в пользу домашнего хлеба. Недаром в последнее время все больше людей предпочитает делать свой хлеб, а производители бытовой техники не успевают выпускать всё новые и новые модели хлебопечек. Если у вас нет этого чуда техники – не беда. Домашний хлеб прекрасно получается и в обычной духовке.

Наше тесто для хлеба будет дрожжевое на воде, то есть очень простое и немудреное. Нам понадобится:

  • теплая вода – 2 ст.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука – 3,5-4 ст.
Как приготовить хлеб в домашних условиях:

В воде растворим сахар и дрожжи. Ждем 5 – 10 минут. За это время дрожжи должны начать пузыриться и пениться. Если этого не происходит, значит вам попались некачественные дрожжи и лучше взять другую пачку. Если все в порядке и процесс брожения пошел, то продолжаем. Добавляем в воду с дрожжами соль и муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться густое и вязкое.

Тесто накрываем крышкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте расстаиваться. Для этих целей подойдет духовка. Ее можно слегка разогреть до 35-40 градусов, не больше. Объем теста должен увеличиться примерно в три-четыре раза.

Когда тесто подошло, самое время заложить его в форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, не жалея льем масло на руки и немного на тесто. Придаем тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Дабы тесто в форме не сохло, посыпем его сверху тонким слоем муки.

Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось.

Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220-230 градусов. Минут через 15 температуру нужно снизить до 180 градусов и продолжать выпекать при этой температуре еще 30-35 минут. Румяный и ароматный хлеб вытаскиваем из духовки, даем ему немного остыть, излишки муки сверху удаляем.

Надеемся, что теперь чудесный аромат свежеиспеченного хлеба всегда будет у вас ассоциироваться с домом…

Приятного аппетита! P.S. Смотрите также другие рецепты хлеба.

palitra-vkusov.ru

Хлеб в духовке в домашних условиях

Приготовление домашнего хлеба весьма увлекательное и творческое занятие, а также верное решение в плане здорового и безопасного питания. Вы всегда будете со свежим хлебом и в полной уверенности, что он не навредит вашему здоровью многочисленными вкусовыми добавками, характерными для хлеба покупного. Разнообразие рецептов выпечки хлеба, форм, а также внесение дополнительных полезных ингредиентов в состав, сделают рацион вашего питания намного разнообразней и интересней. Несколько самых популярных и востребованных рецептов хлеба в духовке в домашних условиях с фото, а также практические советы и некоторые секреты, которые мы предлагаем в данной подборке, помогут быстрей освоить этот процесс. В дальнейшем же этот процесс будет у вас проходить, что называется, «на автомате», быстро и легко.

Хлеб классический дрожжевой из пшеничной муки

— мука пшеничная белая – 500 г, — соль – 1ч.л., — вода – 350 мл, — масло растительное – 1 ст.л.,

— дрожжи прессованные – 35 г.

Приготовление: При отсутствии прессованных дрожжей можно воспользоваться и сухими, но полезная составляющая вашей выпечки от этого резко сократиться, ведь, как известно, сухие дрожжи одна химия. Поэтому все же следует приобрести свежие прессованные дрожжи, они прекрасно хранятся в морозильной камере. Дрожжи нарезаем кусочками по 30 – 35 г, складываем в пакет и убираем в морозилку, извлекая по – мере необходимости, разводятся они еще быстрее, чем искусственные сухие.

Замена свежих прессованных дрожжей на сухие должна производиться в пропорции 1 : 3, т.е., если вам нужно заменить 30 г свежих дрожжей, то вы берете 10 г сухих.

По этому рецепту хлеба в духовке в домашних условиях с фото вы можете приготовить как вкусные и ароматные лаваши, так и хлеб любой формы.

Муку высшего сорта просеиваем на рабочую поверхность, если вы желаете, чтобы ваш хлеб был особенно пышным, то мука должна быть свежепросеянной, и даже дважды, чтобы она максимально обогатилась кислородом.

Ставим опару, для чего разводим дрожжи в воде с солью, добавляем 1/3 часть муки, оставляем на полчаса для начала процесса брожения. Как только опара поднимется «шапкой», замешиваем жидкое тесто, добавив вторую часть муки, тщательно его «взбиваем», набирая одной рукой, производим круговое движение и возвращаемся в ту же точку, набирая тесто вновь и вновь. Такой замес максимально обогатит тесто кислородом, что скажется на пышности полученного хлеба.

И последний этап замеса, который предполагает внесение оставшейся муки и получение теста нужной консистенции. Производим замес вручную, подсыпая муку по краям, всю муку сразу не высыпаем, чтобы не ошибиться с количеством. Как только консистенция теста будет желаемой, а именно, неплотной и достаточно пышной, продолжаем замес еще минуты две – три, но уже без муки, налив на ладони растительное масло. На весь процесс должно уйти не менее 15 минут, можно больше.

Закрываем замешанное тесто крышкой и оставляем на два с половиной часа, за это время нужно дважды его «опустить», это также очень важный нюанс приготовления дрожжевого хлеба.

Вот мы и замесили тесто по – данному рецепту хлеба в духовке в домашних условиях с фото, на самом деле все долго читать, а замешивать его вы сможете моментально уже на третий – четвертый раз приготовления.

Поднявшееся тесто после второго «обмина», выкладываем в смазанную форму, укрываем и даем подойти, затем ставим в разогретую до 220 *С духовку, выпекаем минут двадцать и убавляем огонь до получения температуры 190 *С, продолжаем выпекать еще столько же, до получения румяной корочки. Степень поджаристости вы выбираете сами по – своему вкусу.

Если вы решили испечь лаваш, то тесто раскатываете в лепешку желаемой толщины и укладываете на сковородку с пленкой для выпекания, оставляете для его поднятия и выпекаете при 220*С до готовности, не убавляя огонь.

Предлагаем вам вкусный свекольный хлеб!

Хлеб сдобный

Ингредиенты: — мука пшеничная высшего сорта – 700 г, — молоко – 2 ст., — масло сливочное – 2 ст..л., — яйцо, — соль – 1,5 ч.л.,

— дрожжи прессованные – 45 г.

Приготовление: В теплом молоке разводим соль и дрожжи, добавляем примерно стакан муки, даем опаре подняться, после чего выливаем ее в емкость для замеса теста.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, яйцо слегка взбиваем, выливаем все к опаре, выкладываем 2/3 дважды просеянной муки и замешиваем тесто обычным способом, описанным выше.

Укрываем, оставляем на два часа, делаем «обмины» и выкладываем в приготовленную форму, выпекаем при температуре 220*С – 20 минут, при 180*С – 20 минут, извлекаем, укрываем.

После того, как хлеб вынули из духовки важно его правильно укрыть, чтобы корочка получилась мягкой, несмотря на достаточно сильную степень поджаристости.

Укрываем в три слоя, сначала плотным полотенцем, сложенным вдвое, затем, целлофановым пакетом или пленкой, сверху теплоудерживающий слой, например, плед.

Хлеб ржаной

Здесь мы приведем два рецепта ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото, классический древнерусский и обычный современный вариант.

Одним из основных различий приготовления ржаного хлеба в древности, кроме, конечно же, способа выпечки в русской печи, является отсутствие дрожжей, ржаной хлеб готовился из заваренной закваски и назывался заварным. Вот это настоящая вкуснота и несравнимая, с современным хлебом, польза от его употребления.

Радует то, что и в наши дни вполне возможно приготовить такой целебный хлеб, все ингредиенты вы без труда найдете в крупных супермаркетах.

Ингредиенты ржаного заварного хлеба. Для закваски: — ржаной солод – 3 ст.л., — мука ржаная – 45 г, — кипяток – 1 ст.. Для теста: — мука ржаная – 300 г, — мука пшеничная – 250 г, — закваска – 250 г, — соль – 1,5 ч.л., — патока – 2 ст.л.,

— вода – 1,5 ст..

Приготовление: Солод смешиваем с мукой и при непрерывном помешивании, заливаем кипятком, но не крутым, чтобы закваска получилась однородной. Полученную закваску укрываем и оставляем остужаться, после чего она готова к употреблению.

Смешиваем воду с патокой, солью и закваской, наливаем в смесь пшеничной и ржаной муки, производим замес теста обычным способом, укрываем и оставляем в закрытом виде на 4 часа.

Для приготовления патоки варим воду с сахаром и лимонной кислотой в течение 45 минут, слегка остужаем и добавляем содовый раствор, настаиваем 15 минут, патока готова, ее можно долго хранить в холодильнике, используя по мере необходимости для выпечки.

Пропорции:

Сахар – 180 г, вода – 80 мл, лимонная кислота – 1 г, сода – 1 г, перед добавлением соды в остывшую патоку, следует развести ее небольшим количеством воды.

Тесто на закваске, рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с фото, подходит гораздо дольше, чем на дрожжах, но времени на его приготовление у вас много не уйдет.

После того, как тесто увеличилось в объеме, выкладываем его в приготовленную смазанную форму, выдерживаем еще час, делаем сверху надрезы острым ножом, затем выпекаем при максимальной температуре разогрева духовки. Желательно, чтобы к моменту помещения хлеба в печку, температура была 250 – 260 *С, через 15 минут огонь убавляем так, чтобы температура снизилась до 180 – 190 *С, выдерживаем минут сорок, контролируем готовность.

Рекомендуем приготовить мясной хлеб!

Следует помнить, что при выпечке хлеба в домашних условиях контроль температуры – это половина успеха удачной выпечки.

Ингредиенты дрожжевого ржаного хлеба — мука пшеничная – 250 г, — мука ржаная – 450 г, — мука пшеничная грубого помола или отруби – 150 г, — дрожжи прессованные — 40 г, — вода – 500 мл, — сахар – 1 ст.л., — масло растительное – 1 ст.л.,

— соль – 1,5 ч.л..

Приготовление: Ржаная мука, в отличие от пшеничной, богата целым комплексом витаминов и микроэлементов, постоянно употреблять в пищу такой хлеб, значит оказывать своему организму неоценимую услугу, для здорового его функционирования. Есть только один недостаток у ржаной муки, отсутствие способности образовывать клейковину, благодаря большому содержанию смолистых веществ, которые к тому же еще и способствуют расщеплению крахмала, что сказывается на пышности выпечки.

Выпекать хлеб из чисто ржаной муки можно, конечно же, но вряд ли он вас обрадует формой, а вот в сочетании с пшеничной мукой получается хлеб красивый, ароматный и очень полезный.

Итак, дрожжи разводим в теплой воде с солью, добавляем всю пшеничную муку, оставляем для брожения на полчаса, рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото.

Ржаную муку смешиваем с мукой грубого помола, 2/3 получившейся смеси насыпаем в емкость для замеса теста, куда выливаем поднявшуюся опару и растительное масло. Замешиваем жидкое тесто, затем муку подсыпаем, продолжая процесс замеса, до получения мягкого, однородного и пластичного теста, которое не липнет к рукам.

Из теста формируем батоны и булки, либо выкладываем его в форму, делаем обязательные надрезы, так выпечка будет более ровной, благодаря возможности выхода газов при выпекании, да к тому же, такие надрезы являются своеобразным украшением домашнего хлеба.

Предлагаем вам рецепт куличей в хлебопечке!

Хлеб с льняной мукой

Просто один раз попробуйте приготовить хлеб по – предлагаемому рецепту с льняной мукой, в дальнейшем вас и уговаривать не надо будет. Хлеб получается невероятно вкусным, его можно есть и есть, а в это время в голове проносится мысль о том, что вкусней выпечки еще не пробовали. А если к этим ощущениям подключить еще информацию о пользе льняной муки, которая на 50% состоит из растительного белка, содержит такие важнейшие антиоксиданты, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6, кроме того магний, калий, цинк и т.д., то вы в один момент становитесь фанатичным поклонником такой домашней выпечки, как хлеб с льняной мукой.

Ингредиенты: — пшеничная мука – 150 г, — пшеничная мука грубого помола – 250 г, — льняная мука – 100 г, — соль – 1 ,5 ч.л., — вода – 2 ст.,

— дрожжи, прессованные – 40 г.

Приготовление: Если у вас не оказалось на данный момент льняной муки, а есть льняное семя, то в кофемолке вы за считанные минуты получите даже еще лучший вариант льняной муки свежего помола, с максимальным содержанием всего полезного комплекса. Рецепты хлеба в духовке в домашних условиях с фото из льняной муки намного обогатят ваш пищевой рацион и укрепят здоровье.

Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем соль, выливаем все в 2/3 мучной смеси, замешиваем тесто, закрываем и оставляем на час, делаем обмины. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и придаем нужную форму, надрезаем и кладем на противень с пленкой для выпекания.

Кстати, можно приготовить такой хлеб и на опаре, для чего дрожжи разводим в воде с солью, добавляем пшеничную муку и даем возможность опаре подняться «шапкой». Домашний хлеб на опаре будет несколько пышней, что скажется и на его вкусе.

Выпекаем в разогретой до 220 *С духовке, с последующим убавлением огня. Вкусный и полезный хлеб готов, приятного аппетита!

Во все рецепты домашнего хлеба вы вполне можете вносить дополнительные ингредиенты, например семечки, сухофрукты и т.д., кроме того делать красивую и ароматную посыпку выпечки.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

ezka.ru


Смотрите также