Жижиг галнаш как приготовить


Чеченское блюдо жижиг-галнаш: рецепт приготовления, особенности

Что представляет собой такое блюдо, как жижиг-галнаш? Пошаговый кулинарный рецепт этого обеда будет описан в данной статье.

Общая информация

Жижиг-галнаш - чеченское национальное блюдо, которое в переводе означает «мясо-галушки».

Специалисты утверждают, что существует огромное количество разновидностей этого блюда. При этом его вкусовые качества и внешний вид зависят от сорта выбранного мяса и способа приготовления галушек.

Как готовится жижиг-галнаш? Рецепт этого обеда должна знать каждая хозяйка. Опытные кулинары утверждают, что галушки для такого блюда готовят из кукурузной или пшеничной муки. Более того, они различаются своей уникальной формой, которая зависит от повара и его виртуозного умения управляться с пресным тестом.

Что представляет собой жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что сформированные галушки из пшеничной муки имеют продолговатую форму (примерно 4 см в длину). При производстве аналогичных изделий из кукурузной муки они могут быть овальными и слегка приплюснутыми.

Обычно кукурузные галушки готовят к праздничному застолью. При этом их необходимо формировать непосредственно перед термической обработкой. Опытные кулинары способны сделать несколько сотен ровненьких и одинаковых галушек всего лишь за полчаса. Каждое из изделий разглаживают пальцами, чтобы потом закрутить ракушкой.

Что касается неопытных хозяек, то чаще всего они лепят галушки в зависимости от мясного продукта. Они могут быть совершенно разной формы.

Выбор основного ингредиента

Из какого мяса изготовляют жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что оно может быть сделано с применением свежей говядины, баранины, индейки или обычной курицы. Также следует отметить, что такие изделия нередко лепят с использованием ценных сортов морских и речных рыб.

Из чего еще можно сделать жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда сообщает, что некоторые хозяйки реализуют его с применением субпродуктов или домашней колбасы. Кстати, в последнем случае речь идет не о чеченской, а о вайнахской кухне.

Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш

Если вам надоели повседневные блюда, то рекомендуем попробовать пищу других народов. Например, в Чечне к праздничному столу практически всегда готовят обед под названием жижиг-галныш. В Европейской и Центральной части об этом блюде слышали лишь единицы. Поэтому предлагаем сделать его самостоятельно и удивить своих гостей.

Итак, чтобы приготовить вкусные чеченские галушки, необходимо иметь:

  • мясо свежее любое (говядина, баранина, курица) — 500-900 г;
  • муку из пшеницы или кукурузы — 500-700 г;
  • яйцо крупное куриное — 1 шт.;
  • соль поваренную — 1 десертная ложка;
  • воду фильтрованную холодную — 250 мл;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.

Приготовление мяса

Жижиг-галнаш - чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясного продукта. Его тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.

Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка остужают и шинкуют средними кусочками. Что касается бульона, то его делят на две половины. Одну из них используют для варки галушек, а другую – для подачи к столу.

Приготовление галушек

Прежде чем сформировать чеченские галушки, следует замесить пресное тесто. Для этого в глубокую посуду всыпают просеянную муку. Далее в ней делают небольшое углубление, в которое вливают воду. Туда же добавляют куриное яйцо и десертную ложку соли.

Перемешав продукты руками, получают очень крутое и эластичное тесто, которое делят на две равные части. Одну из них раскатывают в лепешку толщиной 1 см. После этого ее нарезают полосами шириной 20-30 мм. Далее каждое изделие еще раз делят, но на более мелкие кусочки, то есть шириной по 1 см.

Поместив маленькую полосу на разделочную доску, присыпанную мукой, ее прижимают тремя пальцами, а затем растягивают по направлению к себе. Как только тесто будет отпущено, оно должно самостоятельно собраться и преобразоваться в подобие ракушки.

Аналогичные действия осуществляют со всеми оставшимися кусочками основы. Что касается второй половины теста, то ее обрабатывают в точности так же.

Процесс варки галушек

Варить чеченские галушки следует на плите. Для этого одну половину бульона, оставшуюся после приготовления мясного продукта, ставят на сильный огонь. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все мучные изделия. При этом полуфабрикаты сразу же мешают большой ложкой. Делают это для того, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну посуды.

Варить галушки на среднем огне желательно не более ¼ часа. За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.

Приготовление соуса

Соус для чеченского блюда жижиг-галнаш готовится довольно просто. Для этого дольки чеснока очищают от шелухи, выкладывают в глубокую тарелку, а затем добавляют соль и растирают толкушкой. Получив однородную и ароматную массу, к ней вливают вторую половину мясного бульона. На этом процесс приготовления соуса считается завершенным.

Подача блюда чеченской кухни к столу

Подавать жижиг-галнаш к обеденному столу необходимо следующим образом: каждому гостю в отдельную миску наливают чесночный соус, а на тарелку выкладывают горячие мучные галушки. Также сверху изделий помещают кусочки отварного мяса. Употребляют это блюдо так: галушки и мясо обмакивают в соусе или же предварительно заливают им все выложенные на тарелку продукты.

fb.ru

Жижиг-галнаш – пошаговый рецепт с фото, как приготовить национальное чеченское блюдо

Жижиг-галнаш – это национальное блюдо чеченской кухни, рецепт которого в целом типичен для всего Кавказского региона. Готовится оно на основе бульона из баранины или говядины. Блюдо получается очень сытным и вкусным. В Чечне принято говорить про жижиг-галнаш: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!».

Приготовление этого блюда занимает довольно много времени из-за бульона, ведь лучше всего варить жижиг-галнаш из говядины или баранины. Только на приготовление основного бульона уходит несколько часов. К бульону с галушками принято подавать либо чесночный соус, либо картофельно-луковый, – в обоих случаях блюдо будет безумно вкусным.

Людям, которые следят за своей фигурой, нежелательно употреблять жижиг-жалнаш, ведь это блюдо чрезвычайно калорийное. Раньше его готовили для мужчин, чтобы они могли за один прием пищи получить суточную норму калорий и много работать без потери сил.

Готовить чеченское блюдо жижиг-галнаш лучше всего для большой дружной компании, которая решила попробовать что-то новенькое и необыкновенное. Особенности приготовления жижиг-галнаша можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.

  1. Берем баранину или говядину, моем под проточной водой, с помощью большого ножа нарезаем на куски небольшого размера, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту варить бульон. Тем временем очищаем репчатый лук от шелухи и целиком кладем в кастрюлю с мясом. Туда же отправляем соль, перец и лавровый лист. Варим бульон около 1,5 часов, периодически убирая пену.

  2. Пока варится бульон, начинаем приготовление теста для галушек. Начинаем приготовление с того, что в миске смешиваем воду с солью, содой и небольшим количеством подсолнечного масла. Берем пшеничную муку и понемногу подмешиваем в тесто. Месим руками до тех пор, пока масса не перестанет липнуть. После лепим из теста большой шар и оставляем на 15 минут отдохнуть. Накрываем полотенцем.

  3. По истечении времени режем тесто ножиком на 5 частей. Каждую из них превращаем в «колбаску», у которой диаметр должен быть около 2 см. Затем разрезаем ее на небольшие кусочки, так называемые галушки. Ширина у них должна быть не больше 1 см.

  4. Теперь лепим галнаш. Один кусочек теста слегка прижимаем пальчиками, немного нажимая на себя, а потом кладем сверху ладонь и катим к себе.

  5. В конечном результате должен получиться вот такой галнашик, как на фото.

  6. Готовые галушки кладем на поверхность, которая заранее должна быть обильно посыпана мукой.

  7. По окончании приготовления бульона извлекаем мясо и часть жидкости в другую емкость и хорошенько притрушиваем мелко нарезанным зеленым луком.

  8. В остатках мясного бульона (а это должна быть большая часть) варим галушки. Отвариваем их чуть менее получаса.

  9. Приготовим соус из чеснока. Для этого очистим чеснок от кожуры и разотрем его с солью и зальем бульоном. Когда чеченский жижиг-галнаш будет полностью готов, начинаем оформлять традиционную для него подачу. Для этого на большое блюдо ставим пиалку с соусом из чеснока, вокруг него аккуратно кладем галушки, а сверху них – отваренные кусочки мяса. В отдельную тарелку наливаем бульон, которым будем запивать мясо и галнаш.

    Приятного аппетита!

Жульен в горшочках

Баклажаны с фаршем

Баклажаны тушеные

Токпокки

xcook.info

Жижиг галнаш

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Эти вкусные милые галушки вместе с нежнейшими кусочками мяса и ароматным соусом - чеченское национальное блюдо жижиг галнаш. Давайте привнесем в свое повседневное меню немного кавказской экзотики!

Когда мне надоедают обычные повседневные блюда, и мне хочется чего-то абсолютно нового и необычного, я ищу вот такие интересны рецептики, и особенно мне нравятся традиционные, аутентичные блюда разных народов. Рецепт приготовления жижиг галнаш, как я уже говорила ранее, относится к чеченской национальной кухне, это блюдо очень распространено на территории Чечни, а так же в Ингушетии и является одним из основных в повседневном рационе этих народов. Ну а для нас это абсолютно новое и необычное блюдо, которое, впрочем, состоит из вполне простых продуктов, которые мы будет использовать по-новому - в этом-то и есть вся прелесть этого классического рецепта жижиг галнаш. Приступим!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Мука и тесто Блюдо: Горячие блюда География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5-1 Килограмма (баранина, говядина, курятина)
  • Мука  — 500-700 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Чеснок  — 6-7 Зубчиков
Количество порций: 4

Я использовала в этом рецепте курицу, но вы можете приготовить жижиг галнаш с говядиной или бараниной. Итак, мясо промываем под холодной водой и ставим вариться, воду немного солим.

В глубокую посуду насыпаем муку, делаем в мучной горке углубление и наливаем в него воду, добавляем яйцо и чайную ложку соли.

Теперь нам необходимо замесить довольно крутое и эластичное тесто.

Делим тесто на 2 равные части и одну из частей раскатываем в лепешку (толщина примерно 1 сантиметр).

Теперь лепешку необходимо нарезать на полоски по 2-3 сантиметра шириной.

Эти полоски в свою очередь мы нарезаем на более мелкие кусочки по 1 сантиметру шириной.

Далее выкладываем эту маленькую полосочку на доску, прижимаем тремя пальцами и растягиваем тесто по направлению к себе. Отпускаем и у нас выходит вот такая замечательная ракушка.

Проделываем это со всеми кусочками. Вторую половину теста так же раскатываем и делаем из нее галушки.

Теперь мы ставим на огонь бульон или воду (ее следует подсолить). Когда вода закипит, вкидываем в нее наши ракушки из теста.

Перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим примерно минут 10-15.

Чеснок чистим и растираем, добавляем соль и заливаем куриным бульоном - это наш соус.

Жижиг галнаш подается так: каждому человеку в отдельную мисочку наливают соус, на тарелку выкладываем мучные галушки, а сверху отваренную курицу. Мясо и галушки надо обмакивать в соусе, или залить соус в само блюдо. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 24

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Загрузка...

Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского гостеприимства

Жижиг-галнаш – популярное блюдо чеченской кухни, которое готовится из говядины с косточкой, баранины, курицы и даже из морской и речной рыбы. Мясо варят большими порциями, солят и в дополнение лепят к нему клецки из кукурузной или пшеничной муки. Данное яство является аналогом хинкала. По-чеченски «жижиг» переводится как «мясо», а «галнаш» — «галушки» или «клецки».

Калорийность кушанья составляет около 140 ккал на 100г. Данная цифра может меняться и зависит от жирности мяса. Как приготовить жижиг галнаш в нескольких вариантах пошагово и с фото, мы расскажем в этом материале.

Жижиг-галнаш с бараниной

Яство получается нежным, насыщенным, с вкусной чесночной ноткой. Галушки отличаются своей формой. Она напрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом «Берам», который бывает томатным или чесночным.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Баранина – 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Базилик, кинза – по 3 веточки;
  • Молотый душистый перец, соль – на вкус.

Инструкция приготовления:

  1. Для ароматного бульончика в большую кастрюльку выложим очищенную луковку и морковку, порезанную на части. Прибавим мясо и полностью зальем его водой. Доведем до кипения и убавим пламя до минимума, пену снимаем. Баранинка должна свариться как для холодца – быть мягкой и легко отделяться от косточки. В конце готовки добавим в варево молотый перчик и присолим;
  2. В процессе варки мясца готовим галнаш (клецки). В посуду вольем воды, разобьем яичко и присыплем солью, чуть-чуть взобьем вилкой;
  3. Частями прибавим муку, пропущенную через сито, и замесим нежное, мягкое тесто;
  4. Раскатаем пластом в 1 см толщиной и нарежем на полоски, потом их перережем, чтобы они были одинаковые по длине. Каждую заготовку немного прижмем тремя пальцами и чуть-чуть оттянем, чтобы получились длинненькие клецки. Пусть полежат на столе, немного подсохнут;
  5. Мясо достанем из бульончика и оставим ненадолго до остывания. Процедим жидкость и отольем в отдельную миску 1/3 часть для готовки соуса Берам. Прибавим чесночок, пропущенный через чеснодавку, душистый молотый перчик, чуть присолим. Наш соус готов;
  6. Отварим галушки в бульоне, который остался. Когда всплывут, они должны покипеть 2-3 минуты, после чего их откидывают на дуршлаг.

Чеченское национальное блюдо подается таким образом: выложим галушки в большую посуду, наверх – небольшие кусочки мясца. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подадим соус Берам. В него макаются мясные ломтики, или заправка вливается в само кушанье.

Галушки по-чеченски с говядиной

Их готовят обычно к праздничному столу и формируют только перед тепловой обработкой.

Состав продуктов:

  • Одно яйцо;
  • Небольшие картофелины – 9 штук;
  • Говядина (с косточкой) – 1 кг;
  • Пшеничная мука;
  • Репчатый лук и морковка – по 2 штуки;
  • Стакан бульона;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • Подсолнечное масло для обжарки – 2 большие ложки;
  • Черный перец – 7 штук;
  • Зелень и соль – на вкус.

Рецепт жижиг галнаша:

  1. Можно воспользоваться скороваркой. Помытое мясо закладываем в емкость, заливаем водой, кладем одну луковку, морковки, перчик, лаврушку и присаливаем;
  2. Варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Если хотите, готовьте обычным способом;
  3. Готовую говядину откладываем в посуду, сохраняющую тепло. Процеживаем бульончик и охлаждаем его, затем берем из кастрюльки в количестве одного стакана, замешиваем на нем пельменное тесто. Для этого бульон смешиваем с яичком, солью, прибавляем муку, чтобы получилось не очень крутая масса. Скатываем из нее колобок и даем чуть полежать;
  4. Чистим картошку и мелко нарезаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, не солим. Когда она сварится, сливаем водичку, но немного оставляем на дне;
  5. Готовим клецки из теста в домашних условиях: сформируем полосочку 1,5-2 см толщиной и разрежем на 5-10 мм шириной. Все полученные кусочки из теста двумя пальцами (средним и указательным) придавливаем на столе, тем самым делаем небольшие лепешки, которые потом сворачиваются рулетиком. Если у вас нет лишнего времени, просто раскатываем тестечко в форме большой лепешки и нарезаем на квадратики небольшого размера;
  6. Луковицу чистим, мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле;
  7. Мясо нарезаем кусочками и прикрываем;
  8. Из картофеля готовим бульон. Доливаем его к отваренному овощу и размельчаем с помощью толкушки или погружного блендера, чтобы не осталось комков. Мы должны получить смесь средней консистенции – не жидкую, и не густую. Прибавляем к ней пассерованный лук, хорошенько перемешиваем, присаливаем если нужно. К готовым говяжьим ломтикам и клецкам подаем в пиалах;
  9. Галушки отвариваем в бульоне, доливаем воды по надобности, пробуем на соль;
  10. Для готовки соуса добавляем в бульончик чеснок, натертый на терке с мелкими дырочками, присыпаем зеленью.

Подаем жижиг галнаш с говядиной так: клецки кладутся на объемное блюдо, а мясные кусочки, порезанные на порции – сверху. Посуда с заправкой из чеснока ставится в середину яства, и каждому человеку отдельно подают пиалку с картофельным бульончиком.

Рецепт с курицей

Птицу желательно брать домашнюю, тогда чеченский жижиг галнаш получится наваристым и сытным.

Перечень компонентов:

  • Вода – 100 мл;
  • Курочка;
  • Одно яйцо;
  • 3 дольки чеснока;
  • Мука – 250 г;
  • Соль и перчик – по вкусу;
  • Несколько листиков лаврушки.

Схема готовки:

  1. Отварим курицу, добавим лавровый лист;
  2. Извлечем ее из жидкости, мясо отделим от косточек;
  3. Самостоятельно готовим галнаш. В посуду высыплем муку, прибавим воду, яйцо, присолим, замесим тесто;
  4. Из него сформируем колбаску, которую нарежем на полосочки. Приступим к формированию «ракушек» из каждого куска (придавим с помощью трех пальцев и прокатим по столу);
  5. Разделим бульончик пополам и немного оставим для соуса;
  6. В емкость с большим объемом бульона заложим клецки, варим 20 минут;
  7. Соус: выдавим чесночок через пресс, присолим и поперчим, зальем бульоном;
  8. Выложим на блюдо курочку и галушки, а заправочку и пиалки с бульоном подадим отдельно.

Жижиг галнаш с курицей кушают так: клецки и курочку макают в соус и запивают вкусным бульончиком.

Видео: Рецепт жижиг-галнаш

gotovite.ru


Смотрите также