Варенье из вишни как приготовить


Королевское вишневое варенье: как варить варенье из вишни

Вкусные заготовки на зиму продолжаются. Пришло время приготовить королевское вишневое варенье.

 

Как варить варенье из вишни  – королевский рецепт вишневого варенья только для вас.

В этом году удивительный урожай на фрукты – ягоды. Совсем недавно закончился необыкновенно вкусный сезон клубники. Он подарил нам отличный урожай, который позволил нам и полакомиться от души, и заготовки на зиму сделать.

Из этой волшебной ягоды получаются неповторимые по вкусу блюда. Чего только мы не пробовали! Торт из клубники, клубничный пирог, клубничное суфле с мороженым. Лепили вареники с клубникой и клубничным соусом, готовили ленивые вареники с изысканным соусом из клубники.  Зимний ассортимент тоже радует. На полочках гордо красуется клубничное варенье по проверенному способу и варенье из клубники без варки ягод по новому способу. Роскошный джем из клубники с мятой исчезнет зимой в первую очередь.  В зимние холода мы часто печем оладушки, с которыми клубничный джем просто улетает.  Ароматный клубничный компот открываем и ставим на стол на все дни рождения, уж очень любит его детвора!

Грустить по ушедшему клубничному изобилию не дает не менее любимый нами вишневый сезон. Он не менее богат на разнообразные вкусные рецепты из вишни. Первым делом нужно всей семьей дружно налепить вареники с вишней и отметить начало вишневого сезона.  Ну а дальше в наших планах роскошная выпечка из вишен. Вот уж  где есть из чего выбрать! Пирог с вишнями, вишневая шарлотка, ажурные блинчики с вишневым соусом, пирожки с вишнями, домашние рогалики с вишнями  – только успевай готовить.

После этого праздника вишневого изобилия можно  вспомнить про заготовки на зиму из вишни. Делаю это с огромным удовольствием, потому что очень люблю эту вкусную ягоду, без которой зимой будет грустно. Первая на очереди – консервированная вишня в собственном соку. Эта заготовка зимой как палочка выручалочка. И на кисель, и на пирожки и на компот или торт, везде пригодится консервированная вишня.  Ей на смену приходит рецепт вишневого варенья  по-королевски. Почему по-королевски? Так всегда называла его моя мама, которая всегда варит его именно так. Ее рецепт варенья с вишней пользуется многолетней любовью у всех наших родственников и знакомых. Мама варит всегда много баночек с вареньем, и всегда дарит гостям баночку своего королевского варенья.

Сегодня и мы с вами  приготовим ее рецепт вишневого варенья по-королевски  с большим удовольствием. Это волшебное варенье соберет у вас дома немало гостей за ароматной чашечкой чая.

Королевское вишневое варенье как варить  варенье из вишни с косточками, рецепт:

  • Спелая сочная вишня – 2 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода  – 300 мл;
  • Стерильный банки и крышки – 4 по 0.5 л.

Королевское вишневое варенье как варить варенье из вишни рецепт приготовления:

  1. Чтобы рецепт варенья с вишней удался, выбирайте спелую темную вишню. Красноватые недозрелые ягоды могут подпортить вкус варенья.  Вишню перебрать, выбрать подпорченные ягоды. Промыть и оставить стекать в дуршлаг.  Косточки мы выбирать не будем, мне кажется, что без них варенье теряет свою прелесть.
  2. Теперь сварим сахарный сироп для варенья. Варим варенье в посуде из нержавейки или алюминиевой посуде, желательно с широким дном. У меня для этих целей есть широкий алюминиевый не глубокий таз из маминых запасов, это идеальная посуда для варки варенья.
  3. В таз наливаем воду, постепенно высыпаем 1.5 (важно!) сахара и перемешиваем.  Остальные 0.5 кг сахара мы добавим позже. Постепенное нагревание растворяет сахар и получается сахарный сироп.  Его нужно довести до кипения и прокипятить минуты 3-5, чтобы он немного загустел. Если будет белая пена – удаляйте ее, это качество сахара.
  4. Выключайте огонь под тазом и выкладывайте в него ягоды вишни. В таком виде их нужно оставить на ночь.
  5. Утром таз с вишнями поставить на огонь, добавить оставшиеся пол кило сахара,  осторожно помешивать и дождаться закипания. Кипятить пять минут и оставить до полного остывания примерно на 7-9 часов. Таз с вареньем необходимо сверху накрыть, чтобы не попали крошки еды или чего – то постороннего.
  6. Снова поставить таз с вареньем на огонь и довести до кипения. Аккуратно снимать появляющуюся пену, которую можно потом скушать с манной кашей.
  7. Отставляем варенье снова для полного остывания на 7-9 часов.  И затем кипятим последний третий раз. Любителям корицы можно добавить немного этой приправы при последнем кипячении.
  8. Готовое вишневое варенье разливаем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.  Банки нужно стерилизовать не меньше 10 минут, а крышки кипятить минут пять.
  9. Варенье из вишни перевернуть и закутать в теплое одеяло не меньше, чем на сутки.

Варенье с косточками нельзя хранить больше года, но оно у нас никогда и не остается, потому что очень вкусное.

На следующий год мы варим всегда новую порцию шикарного варенья.

Вот такой у меня рецепт как варить варенье из вишни – королевское вишневое варенье готово!

А на сегодня вкусных новостей больше нет, до новых интересных встреч в вишневом сезоне. Чтобы первыми получать наши новые рецепты, не забудьте подписаться на наши новости.

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

Загрузка...

♦  Рубрика: Заготовки, Рецепты варенья. ♥  Метки: варенье > рецепты варенья

bufeta.net

Варенье из вишни – рецепт

Варенье – не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь при правильном приготовлении в нем остается достаточно много витаминов. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вишневое варенье. Ниже приведены несколько рецептов традиционного приготовления варенья из вишни, а кроме того рецепты приготовления этого лакомства при помощи мультиварки и хлебопечки. Благодаря этим кухонным помощникам приготовление варенья из вишни займет минимум времени и усилий.

Как сварить вишневое варенье?

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Сначала промываем вишни, а затем вынимаем из них косточки. Перекладываем ягоды в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром. Когда вишня пустит сок, как правило, для этого нужно часа 2-3, перекладываем ее в посуду из нержавеющей стали, добавляем 250 мл воды и, постоянно помешивая, кипятим на небольшом огне, пока весь сахар не растворится. Затем огонь увеличиваем, даем варенью хорошо закипеть, и снимаем с огня. Процедуру закипания-снятия повторяем 2-3 раза, но при этом следим, чтобы варенье не пригорело. Пену, которая будет образовываться, обязательно нужно снимать. Затем разливаем варенье по стеклянным банкам, закатываем крышками и храним в прохладном помещении.

Вишневое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление

Вишню промываем и прямо с косточками складываем в кастрюлю мультиварки. Засыпаем ее сахаром, включаем режим «Тушение» и время приготовления 2 часа. После того, как прозвучит звуковой сигнал, оповещающий об окончании процесса приготовления, варенье готово.

Вишневое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Подготовленные ягоды складываем в емкость хлебопечки, добавляем сахар и корицу по вкусу. Аккуратно перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Включаем программу «Джем».

По данному рецепту можно готовить варенье как с косточками, так и без них. При этом обратите внимание, что с косточками ягоды будут сочнее.

Приготовление вишневого варенья «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • вишня – 1,7 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Из промытых ягод удаляем косточки, засыпаем их сахаром, перемешиваем и ждем, пока выделится сок. После этого ставим емкость с ягодами на небольшой огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, после того как варенье закипит, провариваем его 5 минут, снимая пенку. Снимаем варенье с огня, даем ему остыть, а после этого загустевшую массу снова доводим до кипения на медленном огне, провариваем варенье еще 5 минут, после этого снова даем варенью остыть и снова провариваем 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до остывания.

Как сварить варенье из вишни с косточками?

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

Промытую вишню накалываем зубочисткой в 2-3 местах. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления ягоды не съежились и быстрее пропитались сиропом. Кипятим в кастрюле воду, снимаем ее с огня и засыпаем в нее вишню, ягоды должны быть полностью покрыты водой. Минуты через 2 откидываем их на дуршлаг. Варим сироп из воды и половины сахара. Заливаем кипящей жидкостью вишни и даем им настояться около 4 часов. После этого ставим варенье на небольшой огонь, доводим до кипения, добавляем вторую половину сахара и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Снимаем варенье с огня и оставляем часов на 6. После этого снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 10.

В стерилизованные банки перекладываем ягоды без жидкости, а сироп варим еще 15 минут, после этого заливаем им ягоды. Банки закатываем и отправляем на хранение.

Также не забудьте запастись на зиму клубничным и малиновым вареньем!

Статьи по теме:

Настоящим ценителям сладко-кислых фруктов предлагаем попробовать необычное варенье из лимонов, экзотический вкус которого не оставит равнодушным никого. Чай с ложечкой этого лакомства зарядит энергией и поднимет настроение, так как в лимонах содержится много витамина С.

Роза – восхитительно красивый цветок, который к тому же обладает полезными свойствами. В кулинарии из нее можно сделать очень необычное и вкусное варенье. Для него обычно берут чайную розу. Рецепты создания этой вкусности читайте в этой статье.

Варенье из шишек – это оригинальный и вкусный десерт, и к тому же замечательное средство против простуды, кашля, ангины, а также бронхита. Самые необычные и в тоже время простые рецепты его приготовления давайте рассмотрим в этой статье.

Дыня – душистый и вкусный плод, который мы любим с детства. В кулинарии она используется довольно широко. Из нее делают варенье, компоты, соки, повидло. Но сегодня мы вам расскажем, как из нее приготовить необычайно вкусный джем. Читаем и делаем заготовки!

womanadvice.ru

Вишневое варенье рецепт с фото, как варить варенье из вишни

Не будет преувеличением сказать, что вишнёвое варенье - это один из бриллиантов, в богатой россыпи видов домашних варений, которая присутствует в наше жизни благодаря соединению даров природы с умелыми действиями золотых ручек наших трудолюбивых хозяюшек.

Заготавливая вишню в виде варений, наши семьи обеспечиваются, с одной стороны, вкусным и потрясающе ароматным лакомством, а с другой стороны, получают возможность постоянного употребления очень важных витаминов круглый год. Вишня очень богата витамином С, В2, Р активными веществами, фолиевой кислотой и большим содержанием железа.

Необходимо сразу обратить ваше внимание на то, что наиболее удачными получаются варенья, сваренные из поздних сортов вишни. Такие варенья выигрывают и по цвету, и по аромату и, конечно же по непередаваемому вкусу, по сравнению с вареньями, сваренными из ранних сортов вишни, у которой и мякоть светлая , и сами плоды излишне водянистые, да и аромат совершенно не тот.

Варить варенье из вишни можно несколькими способами, но, самое главное, что его нельзя варить долго, так, как оно приобретает бурый цвет. Приобретение вареньем бурого цвета, свидетельствует о том, что разрушились, такие супер полезные Р активные вещества, участвующие во многочисленных оздоравливающих и омолаживающих процессах в организме.

Самым ароматным и, полезным является традиционный способ варенья из вишни с косточками, который обладает лёгким миндальным ароматом, обогащающим и без того яркий вишнёвый букет запахов, от которого сразу улучшается настроение. Сейчас наукой уже доказано влияние афродезиаков на выработку гормонов счастья, влияющих как на работоспособность, в целом, так и на улучшение настроения.

Рецепт вишневого варенья без косточек

Зимний период в первую очередь ассоциируется с ароматным домашним вареньем. Я люблю вишневое варенье.

Ягоды вишни способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Другими словами, вы можете приготовить десерт и лекарство в одном флаконе.

На приготовление такого вишневого варенья без косточек уходит 2 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 полулитровая банка.

Ингредиенты для приготовления вишневого варенья:

  • - вишня 700 г;
  • - сахар 700 г.

Рецепт приготовления вишневого варенья:

Для приготовления вкусного варенья нужно тщательно выбрать вишню. Ягоды должны быть зрелыми, упругими и достаточно крупными. Такая вишня сохранит форму в процессе варки варенья. Можно использовать как сладкие, так и кислые ягоды. При этом количество сахара не следует уменьшать. В идеале, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1. Вишню следует очистить от хвостиков, листиков и прочего мусора. Это первый пункт рецепта вишневого варенья.

Высыпать ягоды в дуршлаг. Тщательно промыть вишню холодной водой. Оставить ягоду на 10 мин, чтобы вода полностью стекла. Высыпать вишню в эмалированную миску (в такой посуде варенье не портиться при простаивании).

Удалить из вишни косточки. Это можно сделать с помощью шпильки, булавки, чеснокодавки со специальным отверстием или косточковыбивалкой. Главное не повредить ягоды. Они должны сохранить форму. Тогда и варенье выглядит более эстетично.

Затем вишню следует засыпать сахаром. Оставить ягоды настояться до тех пор, пока они не пустят сок. Сахар должен приобрести красноватый оттенок и немного раствориться.

Поставить миску на плиту. Включить минимальный огонь. Периодически помешивая довести варенье до кипения. Обязательно снять пенку. Кипятить варенье 5 мин. Выключить огонь. Оставить вишню без косточек на плите настаиваться, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем. Через 4-10 часов прокипятить все еще раз (не более 5 мин). Дать варенью настояться 10-12 часов. Это позволит получить густой продукт насыщенного цвета без усиленного вываривания. Таким образом, варенье получится красивым и сохранит больше витаминов. Проварить ягоды с сахаром в последний раз, сняв всю пенку после закипания.

Готовое вишневое варенье можно остудить и хранить в холодильнике. Его можно использовать для приготовления выпечки и других десертов.

Чтобы сохранить вишневое варенье на зиму, нужно разлить его кипящим в простерилизованные банки. Емкость и крышку предварительно следует промыть пищевой содой. Затем стерилизовать банку в духовке или на пару. Закатать емкость крышкой, прокипяченной в воде. Убрать банки с вишневым вареньем под теплое одеяло. Дать консервации полностью остыть. Переместить банку в прохладное затемненное место.

Зимой вы сможете насладиться ароматным и очень вкусным вишневым вареньем без косточек. Приятного аппетита!

Вишневое варенье рецепт способ варенья из вишни №1

Для приготовления вишнёвого варенья потребуется:

вишня 1000г,

сахар 1000г.

Рецепт приготовления:

Из сахара и одного стакана воды варим сироп, в ёмкости, в которой будем готовить варенье, она должна быть либо эмалированной, но в этом случае велика вероятность пригорания, либо из нержавеющей стали, но ни вкоем случае не алюминиевая. Уменьшить вероятность такого неприятного казуса, как пригорание, которое ужасным образом портит все наши старания, поможет рассекатель огня, который мы ставим на конфорку и только потом ставим сверху таз для приготовления вишневого варенья рецепт с фото.

Сироп варим до готовности, которая определяется по просветлению сиропа. Вишни, позднего сорта, очень тёмные и мясистые, промываем и кладём в кипящий сироп, помешиваем, как только вода вновь закипит, выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания. Таким образом поступаем три раза, на последний, третий раз варим варенье из вишен до готовности.

Определить готовность можно следующим образом, на холодную поверхность, ложка, блюдце и т.д., наносится одна капелька варенья, если она не растекается, то варенье вполне готово и нет смысла в дальнейшем уничтожении полезных веществ, содержащихся в избытке в этих целебных ягодах.

Теперь, заранее промытые и подготовленные банки, поочереди стерилизуем, накладываем варенье и, закрыв только что простерилизованными крышками, укупориваем, при помощи закаточной машинки для домашнего консервирования.

Все банки ставим, крышками вниз, на теплоизоляционную поверхность, типа, одеяло или что-нибудь подобное, и закрываем, также чем-то удерживающим тепло. Через час теплоизоляцию можно снимать и переворачивать банки, после их полного остывания, убираем на хранение.

Вот мы и рассказали про вишневое варенье рецепт первого способа, приступим ко второму.

Вишневое варенье рецепт с фото способ варенья из вишни №2

Для приготовления вишнёвого варенья потребуется:

вишня 1000г,

сахар-500г.

Рецепт приготовления:

Для начала приготовления промываем вишни и удаляем из них косточки. Количество сахара может быть увеличено, при желании, до 1500г, т.е. его содержание в варенье, определяется, исключительно личными пристрастиями.

Надо заметить, что данный способ приготовления вишнёвого варенья как бы подразделяется ещё на два способа, а именно с варкой сиропа, как обычно, с последующей закладкой ягод и приготовление варенья, без предварительной варки сиропа. Результатом этих двух способов приготовления варенья является получение вишнёвого варенья двух видов с разной консистенции, а именно, варенье, которое варилось без предварительного приготовления сиропа, получается более густым.

Именно такое густое варенье и предпочитает значительное большинство, берёшь каждую ягодку в рот, и с неё ничего не стекает, можно пить чай как с конфетами. Таким вареньем очень удобно украшать кулинарные изделия и использовать его, как начинку к пирогам, добавив минимальное количество либо крахмала, либо манной крупы.

Особенно пикантный вкус получается у фруктового салата, когда в него добавляются вишни, из варенья, сваренного по данному рецепту. Итак, в промытые и очищенные от косточек вишни, высыпанные в ёмкость для приготовления варенья, насыпаем сахар и оставляем на некоторое время для появления некоторого количества сока.

После того как сок появился, ставим таз с вишнями и сахаром на конфорку с заранее положенным на неё рассекателем огня и постоянно помешивая доводим его до кипения, затем оставляем до полного остывания. Затем повторяем процесс 3-4 раза, в зависимости от наличия времени, а также от желаемой сохранности степени целостности вишен.

В последний раз довариваем варенье до конца, не забывая помешивать постоянно, и не просто помешивать, а деревянной ложкой с длинной ручкой, именно такую, следует использовать для приготовления варенья, скрести по дну, с последующим обычным помешиванием.

В приготовлении любого варенья очень важным является именно температурный режим и отсутствие запаха пригорелого варенья, который может свести к нулю все наши старания. Сам процесс окончательного доваривания вишнёвого варенья по данному способу, займёт очень мало времени, поэтому ещё до того, как вы поставите таз с вареньем на огонь, необходимо подготовить и промыть банки, в которые вы будете укупоривать варенье.

Затем включить огонь, доварить варенье до очень густого состояния, но так, что бы оно не потеряло свой красивый цвет, затем разложив по банкам, закатать на зиму.

Вишневое варенье рецепт способ варенья из вишни №3

Для приготовления вишнёвого варенья потребуется:

вишни 1000г,

сахар -500г.

Рецепт приготовления:

Вишни, поздних сортов, промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку или блендер, для получения однородной массы, которую помещаем в ёмкость для приготовления варенья.

Массу засыпаем сахаром и сразу, так как сок полученная масса уже имеет в достаточном количестве, ставим на огонь, с предварительно положенным под таз с вишнёвой массой, рассекателем. Варим варенье по данному способу в один приём, так как нет необходимости сохранять вишенки целиком, в результате у нас получится красивая густая, желеобразная масса, такое варенье очень удобно намазывать на бутерброды с маслом, это такая вкуснятина, что не захочется никаких других десертов.

Очень вкусно получается и употребление данного вида варенья вместе с любыми кашами, они тогда идут, просто на ура, что является хорошим подспорьем для людей желающих перейти на правильное питание и употреблять как можно больше каш. К тому же для питания детей, которым с этим вареньем можно подать любую полезную еду и не выслушивать их капризы, а только успевать подносить добавку.

Итак, после того, как варенье загустело, раскладываем его по подготовленным предварительно, банкам и укупориваем впрок.

Вишневое варенье рецепт способ варенья из вишни №4

Для приготовления вишнёвого варенья понадобится:

вишня -1000г,

сахар -200г.

Рецепт приготовления:

Если подходить строго к определению, то это скорей не варенье, а так называемая витаминная пятиминутка, позволяющая сохранить в целебных вишнях, максимальное количество витаминов и микроэлементов, а так же аромат свежих вишен, напоминающих о лете, а значит , поднимающих наше настроение. Можно приготовить данный вид вишнёвого варенья и совершенно без сахара, но тогда, желательно не хранить его долго, максимум до декабря месяца.

Дольше оно у вас и не задержится само собой, так как, распробовав его, ваши домочадцы значительно сократят его запасы задолго до предельного времени хранения.

Начиная готовить вишнёвое варенье данным способом, промываем вишню, затем удаляем косточки из неё, пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар, всю массу выкладываем в таз для варки варенья. Подставив рассекатель огня, включаем огонь и варим, при постоянном помешивании, до момента закипания смеси.

После закипания, варим, примерно, минут пять десять, затем раскладываем в заранее приготовленные и пастерилизованные банки, закрыв их пастерилизованными крышками, укупориваем наше витаминное вишнёвое варенье.

recepty-kulinariya.ru

Варенье из вишни: рецепты

Вкус вишневого варенья многие называют вкусом из детства, который был и остается одним из самых любимых нашими соотечественниками.

Сочная вишня, проваренная с сахаром, является непревзойденным десертом длительного хранения. Нежное, деликатное вишневое варенье – это традиционная домашняя заготовка на зиму, необычайно популярная как у наших бабушек, так и у современных хозяек. Его можно приготовить без косточек, потратив чуть больше времени на процесс готовки, либо особо не морочиться и оставить вишню цельной. Как варить варенье из вишни, каждый решает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Косточки придадут блюду определенную терпкость, однако при употреблении варенья детьми рекомендуется все же их удалять.

Сезон вишни не особо продолжителен, поэтому всем любителям полезных сладостей стоит поспешить и в летние месяцы заготовить впрок это вкуснейшее лакомство. Кроме безупречных вкусовых характеристик оно обладает целым рядом уникальных особенностей, благотворно влияющих на организм. Вишня показана при радикулите, проблемах с сердцем, подагре. Эта ягода включает витамины, ценные элементы, что позитивно сказывается на поддержании иммунитета на высоком уровне.

Рецепты варенья из вишни

Рецепт 1. Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты: 970 г вишни, 1230 г сахара, 190 мл воды.

Вишню моем, отбираем спелые, неповрежденные ягоды. Зачищаем от плодоножек, палочек. Моем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, пока не стечет оставшаяся жидкость. Варим сироп, соединив в кастрюле воду и сахарный песок. Кипятим пару минут. Ягоды прокалываем иглой для скорейшего сокоотделения. Переносим вишню в емкость для варки варенья из меди либо покрытую эмалью. Вливаем кипящий сироп. Провариваем примерно 8 минут, перемешивая. При образовании пенки аккуратно удаляем ее с поверхности. Отставляем вишню в сиропе на 8 часов. Повторяем процесс варки еще два раза с перерывом в 7 часов. В третий подход варим до загустения, проверяя готовность, капнув сироп на блюдце. Когда капля вишневого варенья перестанет растекаться, сразу же фасуем по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Рецепт 2. Вишневое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 900 г вишен, 480 г сахара.

Вишню промываем, вынимаем косточки булавкой либо специальным прибором для удаления вишневых и черешневых косточек. В таз или иную емкость для варки варенья помещаем четвертую часть вишни на дно. Пересыпаем четвертой частью сахарного песка. Так продолжаем выкладывать слоями, пока не закончатся ингредиенты. Выдерживаем около 4 часов. Медленно нагреваем, доводя до кипения выделившийся сок. Мешая и удаляя пену, провариваем примерно 5 минут. Тару моем, используя для полного очищения соду, стерилизуем, подсушиваем. Горячее варенье вливаем в банки, закатываем. Ставим наполненную тару вниз горловиной. После остывания переворачиваем.

Рецепт 3. Варенье из вишни и яблок с миндалем

Ингредиенты: 480 г вишни, 470 г яблок, 245 г лимонов, 45 г миндаля, 970 г сахара.

Вишню промываем, выдерживаем в дуршлаге или размещаем на столе, пока ягоды не просохнут. В эмалированной кастрюле выкладываем слоями вишню, из которой предварительно изъяли косточки, и сахар. Отставляем на сутки. Яблоки моем, зачищаем, удаляя кожицу и сердцевину. Натираем, всыпаем к засахаренным ягодам. Перемешиваем. Выдавливаем сок лимонов, кипятим. Провариваем на сильном огне примерно 4 минуты, мешая и снимая пенку. Миндаль режем тонкими слайсами, подсушиваем на сухой сковороде. Переносим к варенью, даем закипеть. Вливаем в стерильную тару, закупориваем.

Рецепт 4. Варенье из вишни с какао и горьким шоколадом

Ингредиенты: 1100 г вишни, 1100 г сахара, 100 г какао, 120 г черного шоколада.

Моем вишню, удаляем косточки. Выкладываем чищенную вишню в медную либо эмалированную глубокую посуду. Всыпаем сахар. Выжидаем примерно 5 часов, пока ягоды не выпустят сок. Переносим емкость на огонь. Перемешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты, ждем, пока содержимое остынет. Процеживаем сироп в другую кастрюлю. Кипятим сироп без ягод. Выключаем огонь, всыпаем вишню. Оставляем остывать. Затем вновь сцеживаем, повторяем процедуру нагрева сиропа 4 раза. Шоколад измельчаем блендером или же натираем. Нагреваем сироп с ягодами до кипения. В процессе варки всыпаем понемногу порошок какао, размешивая. Добавляем шоколад. Провариваем примерно 5 минут. Переносим варенье в чистые банки небольшого объема – 200 – 250 мл. Укупориваем.

Рецепт 5. Густое вишневое варенье с пектином

Ингредиенты: 900 г вишни, 1050 г сахара, 13 г пектина.

Промытые и перебранные ягоды разрезаем напополам, в процессе изымая косточки. Вишню сильно не придавливаем, чтобы сохранить побольше сока внутри ягод. Всыпаем половинки вишен в емкость для варки, переносим туда же сахар. Отставляем на время, пока не образуется ягодный сок. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Добавляем пектин, размешиваем. Кипятим в течение минуты при постоянном перемешивании. Убираем образовавшуюся пену. Вливаем варенье в стерильные банки, оставив пустым пространство до горловины высотой около 6 мм. Прикрываем крышками, полностью не закрывая их. На дно широкой кастрюли помещаем салфетку, сверху ставим банки. Вливаем горячую воду, температурой 80 – 90 градусов, до плечиков банок. Кипятим 10 минут. Укупориваем.

Рецепт 6. Варенье ассорти из вишни, смородины и малины

Ингредиенты: 900 г вишни, 900 г черной смородины, 900 г малины, 2700 г сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Зачищаем от плодоножек, из вишен вынимаем косточки. В эмалированной емкости выкладываем слоями ягоды с сахаром. Выжидаем 3 часа для того, чтобы образовалось достаточное количество сока. Медленно кипятим в течение 7 минут, мешая. Отставляем на 3,5 часа. Во второй подход варки выдерживаем на медленном огне, мешая и удаляя пенку, 11 минут. По прошествии двух часов, за которые содержимое должно полностью остыть, провариваем до загустения. Переносим в чистую тару, закрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде.

Рецепт 7. Ароматное вишневое варенье с гвоздикой и коньяком

Ингредиенты: 950 г спелой вишни, 590 г сахара, 190 мл воды, 6 зерен гвоздики, 16 мл коньяка.

Промываем, перебираем вишню. Просушиваем ягоды от влаги. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем водой. Нагреваем до растворения. Добавляем гвоздику, кипятим 6 минут. Вишню вносим в сироп, перемешиваем, нагревая, крайне аккуратно. После закипания отставляем. Когда емкость с содержимым остынет, вновь доводим до закипания. Удаляем пенку, ждем, пока остынет. В третий подход провариваем варенье до готовности – около 50 минут. Когда сироп загустеет, вливаем коньяк. Выдерживаем при постоянном нагреве 10 минут. Переносим варенье в простерилизованную тару. Герметично закрываем.

Как варить вкусное варенье из вишни: советы

Практически каждый традиционный рецепт данного десерта предусматривает трехкратную варку вишен в сиропе. Чтобы вишневое варенье было максимально полезным и имело густую тягучую консистенции в большинстве случаев стоит придерживаться правила готовки в три этапа. Первый нагрев вытягивает ягодный сок. Во второй раз количество сока в сиропе увеличивается, сама вишня становится маленькой и сморщенной. И только после третьей стадии варки ягоды начинают впитывать сок с сиропом обратно, благодаря чему вишенки расправляются, а варенье густеет. Чтобы приготовить варенье с косточками, часто советуют перед смешиванием с сахаром накалывать ягоды иглой. Такое лакомство следует хранить не более года, так как некоторые вещества, содержащиеся в косточках, могут накапливаться и превращаться в синильную кислоту. Сегодня все более популярными становятся варианты домашних заготовок с желирующими компонентами. Они помогают загустить варенье без длительной термической обработки, что значительно увеличивает количество ценных веществ в готовом продукте.

Консервированная вишня с косточкой или без в зимние холода – это отличный ягодный десерт, который принесет массу удовольствия всем сладкоежкам. Густое вишневое варенье станет прекрасной начинкой для пирогов, запеканок, дополнит разнообразные домашние десерты. Вишни с косточками некоторые употребляют вместо конфет, ведь от ароматных, натуральных засахаренных ягод просто невозможно оторваться. Данное лакомство значительно выигрывает по приносимой организму пользе в сравнении со сладостями, приобретенными в магазине. Потратив немного времени, Вы получите вкуснейший полезный десерт, который можно кушать даже самым юным дегустаторам.

f-journal.ru


Смотрите также