Тархун как приготовить напиток


Как сделать напиток «Тархун» в домашних условиях?

Тархун – вкусный освежающий и очень полезный напиток, который оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на организм человека. Но только почему-то все привыкли покупать его в магазинах, совершенно забывая о том, что такой лимонад можно с легкостью приготовить самостоятельно. Давайте же разберемся с вами, как сделать напиток из тархуна.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 990 мл;
  • сахар – 6-7 ст. ложек;
  • трава тархун – 5 веточек;
  • лимон – 45 г;
  • лед колотый – для подачи;
  • вода фильтрованная – 405 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать напиток «Тархун», траву перебираем, промываем и измельчаем в блендере. Далее готовим сироп: растворяем сахарный песок в теплой кипяченой воде и, помешивая, доводим жидкость до кипения. Кипятим ее несколько минут и остужаем. Измельченный тархун бросаем в горячий сироп, прикрываем крышкой и настаиваем около получаса. После этого будущий лимонад процеживаем, выливаем в кувшин и разбавляем газированной водой. Добавляем лимонный сок, помещаем напиток на некоторое время в холодильник, а перед подачей, бросаем в него несколько кубиков льда.

Как сделать напиток «Тархун» дома?

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 45 г;
  • лимон – 80 г;
  • лайм – по вкусу;
  • сахар – 315 г;
  • газированная вода – 1,5 л;
  • лед колотый – для подачи;
  • листья свежей мяты – по желанию.

Приготовление

Берем необходимое количество травы и тщательно промываем в проточной воде. Далее измельчаем зелень острым ножом или пропускаем ее через блендер, превратив в однородную зеленую кашицу.

Лайм и лимоны ополаскиваем, насухо вытираем полотенцем и разрезаем поперек на половинки. С помощью соковыжималки готовим из цитрусовых сок.

Теперь готовим сладкий сироп: в кастрюлю с водой бросаем нужное количество сахара и провариваем 5 минут после закипания. Далее жидкость остужаем до комнатной температуры и вводим в нее свежевыжатый сок. В бутылку наливаем холодную газированную воду и бросаем измельченный тархун. Следом вливаем сиропную смесь, закрываем плотно крышку и убираем бутыль в прохладное темное место на 3 часа. Затем лимонад процеживаем несколько раз через ситечко и подаем к столу, разлив по стаканам и бросив в каждый немного льда.

Статьи по теме:
Квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Наиболее популярным в жаркую пору напитком является именно квас. Предлагаем варианты его изготовления по традиционной технологии из ржаного хлеба. Напиток выходит яркого цвета, с богатым насыщенным вкусом. Попробуйте воспроизвести предложенный рецепт.

Подобный напиток вы точно не купите нигде, поэтому с помощью него вполне уместно сервировать праздничный стол. Лимонад хранится долго и к тому же вам удастся ощутить себя настоящим кулинарным гением, меняя его вкус с помощью разных добавок.

Как сделать лимонад из лимона?

В знойный летний день так здорово освежиться, выпив стаканчик настоящего натурального лимонада. Никаких красителей, консервантов, подсластителей и прочей химии – расскажем, как сделать домашний тонизирующий напиток, используя минимум ингредиентов.

Квас из цикория и лимонной кислоты

В жару, чтобы компенсировать потерю жидкости нужно больше пить. Если соки, компоты и морсы надоели, можно утолять жажду вкусным, прохладным квасом. Этот приятный кисло-сладкий напиток станет полезнее, если приготовить его по новой, довольно необычной технологии, например, из цикория.

womanadvice.ru

Рецепт тархуна. Тонизирующий напиток :: SYL.ru

Практически все с детства помнят напиток тархун. Даже в современной сладкой газировке, которая обладает ядовитым оттенком, есть что-то притягивающее. Всегда есть надежда почувствовать тот незабываемый вкус. Что ж, в этом плане нас ждет полное разочарование. Однако есть шанс приготовить домашний тархун. На самом деле все очень просто и отнимает минимум времени. Самое главное – отыскать свежую траву, которая является основным компонентом. Это эстрагон, или тархун. Увы, в нашей стране это растение не произрастает. Однако его можно приобрести в магазине.

Основное правило

Рецепт тархуна знают далеко не все. И очень часто при выборе способа приготовления делают много ошибок. Стоит сразу отказаться от тех рецептов, где траву нужно заваривать крутым кипятком или же кипятить некоторое время. В итоге получается чай непонятного коричневого цвета. Даже по вкусу он не напоминает тот яркий зеленый напиток. Такой рецепт тархуна – неправильный. После подобных экспериментов сложно поверить в то, что при изготовлении напитка можно не использовать красители. Однако способ сделать вкусный тархун приятного зеленного оттенка все же существует.

Достаточно посмотреть на листочки растения. Они отдадут свой аромат и сок уже при температуре, которая будет немного выше температуры человеческого тела. А вот с твердыми стеблями дело обстоит немного иначе. С этой частью растения можно не церемониться. Стебли можно немного проварить, а затем оставить настаиваться. Это сделает напиток более ароматным. Также стоит соединить настой стеблей и настой листьев. Полученный напиток нужно поместить в холодильник на пару часов. Так сырье отдаст воде больше ароматических и вкусовых веществ.

Классический рецепт тархуна

Для начала следует собрать все необходимые компоненты. Для приготовления вам потребуются:

  1. 200 грамм эстрагона. Растение нужно брать в свежем виде.
  2. Лайм – 1 шт.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – по вкусу.
  5. Кипяченая вода – ½ стакана.
  6. Кипяченая вода – для разведения сока.

Процесс приготовления

Так как приготовить тархун? Эстрагон необходимо тщательно промыть, а затем достаточно крупно порезать. К готовому сырью следует добавить сок одного лайма и одного лимона. Полученный состав необходимо развести кипяченной водой, желательно комнатной температуры. Достаточно всего полстакана жидкости.

После этого смесь нужно измельчить. Лучше всего это делать при помощи блендера. Теперь жидкость нужно отделить от измельченной зелени. Для этого следует отжать траву и процедить полученный напиток. Лучше всего использовать марлю, переложенную несколько раз.

Готовый сок нужно разбавить кипяченной водой. При этом следует соблюдать определенные пропорции. На одну часть сока нужно брать 4 части кипяченой воды. После этого в напиток можно добавить немного сахара. Вот и все. Домашний тархун – напиток, который понравится и взрослым и детям. Подобный лимонад в жару прекрасно утоляет жажду. А если добавить в стакан пару кусочков льда, то эффект будет просто незабываемый.

Химический состав тархуна

Напиток готовится из эстрагона. В народе это растение называют тархун. Одноименный напиток, приготовленный из данного растения, обладает множеством полезных свойств. Это объясняется химическим составом основного компонента – эстрагона. Растение содержит огромное количество эфирного масла. Больше всего его именно в молодых побегах. Процентное содержание эфирного масла составляет от 0,1 до 0,4 %. Стоит отметить, что благодаря этому компоненту напиток тархун обладает таким пикантным ароматом и вкусом. В эфирном масле эстрагона содержатся различные соединения, среди которых сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, р-метоксикоричный альдегид, оцимен, сабинен, фелландрен, мирцен. Эти компоненты положительно влияют на организм человека.

Помимо этого, в составе растения есть натрий, фосфор, магний, кальций, калий, селен, марганец, медь, цинк, железо, фитостеролы и зола. Стоит отметить, что стебли и листья эстрагона имеют в своем составе множество витаминов. Среди них пиридоксин – В6, ниацин – РР, В3, рибофлавин – В2, тиамин – В1, а также производные каротина и фолиевой кислоты, аскорбиновая кислота и прочее. Все эти полезные вещества растение отдает лимонаду, приготовленному на его основе. Поэтому тархун - напиток не только вкусный, но еще и полезный. Употребление лимонада положительно сказывается на состоянии здоровья.

Тархун: полезные свойства

Напиток, приготовленный на основе эстрагона, обладает множеством полезных свойств. В нем содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому компоненту напиток оказывает общеукрепляющее, противоцинготное и тонизирующее действие. При употреблении лимонада наблюдается нормализация пищеварения, а также стабилизация работы всей нервной системы. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять тархун домашнего приготовления при сезонном авитаминозе.

Стоит отметить, что настои эстрагона в народной медицине используются в качестве противовоспалительного, антигельминтного, антиспазматического и ранозаживляющего средства. Эти качества можно приписать и тархуну. Ведь напиток является настоем травы эстрагон.

Кому не стоит пить тархун

Рецепт тархуна может освоить каждый. Однако этот напиток готовится из свежего растения, которое нельзя употреблять в определенных случаях. Не стоит пить тархун тем, у кого наблюдается язвенная болезнь кишечника и желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Также не рекомендуют пить лимонад беременным, так как настой эстрагона может вызвать самопроизвольный аборт.

В заключение

Тархун, полезные свойства которого определяются его основным компонентам, при желании можно приготовить в домашних условиях. Конечно, для этого требуется свежая зелень эстрагона. Отыскать его на прилавках магазинов не так уж и просто. Однако при желании растение можно вырастить самостоятельно. Для кого-то это покажется сложным процессом. Но вы сможете насладиться любимым напитком, в составе которого не будет синтетических компонентов, а только натуральные полезные продукты.

www.syl.ru

Домашний тархун: рецепт напитка

5 августа 2016 / gastronom

Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка

Впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году «Воды Лагидзе» завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.

Лимонный, вишневый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро»… в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.

Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Способствует улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.

Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.

Ключевые слова

тархун, эстрагон, лимонад, напитки Иллюстрации к материалу: EPA/ИТАР-ТАСС

Кофейный лимонад прост в приготовлении, прекрасно подойдет для большой компании и – что не ...

Когда у вас на столе появляется кувшин с этим ярким, вкусным и довольно концентрированным ...

Сироп можно приготовить заранее и держать в холодильнике до подачи. В этом случае приготовление ...

www.gastronom.ru

Готовим напитки из тархуна у себя дома

Прохладительные напитки – это настоящее спасение в летнюю жару. Но разноцветная шипучая жидкость, которая продается в красивых пластиковых бутылках, далеко не всегда дарит свежесть. Как правило, в таких напитках содержится огромное количество сахара и красителей. Поэтому жажда от них только лишь усиливается. Так почему бы не научиться готовить прохладительные напитки у себя дома?

Есть такое растение, которое всегда ассоциируется с жидкостью насыщенного цвета, обладающей прекрасным чуть сладковатым привкусом. Напитки из тархуна (так называется данный сорт полыни) всегда пользовались популярностью. Их любят как взрослые, так и маленькие дети. Натуральные природные коктейли на основе тархуна легко готовить дома.

Вам понадобится примерно 3 стол. ложки листьев растения, 3 стакана воды, половина свежего лимона, а также стакан сахара. Как видите, напиток «Тархун» в домашних условиях приготовить очень просто. Он не содержит каких-то редких или экзотических ингредиентов.

Сперва тщательно измельчите зелень. Так она отдаст максимум терпкого и ароматного сока. Затем вскипятите воду. Положите эстрагон (второе название тархуна) в заранее приготовленный кувшин. Залейте зелень кипятком. Всыпьте сахар. После этого жидкости необходимо дать настояться примерно 3-4 часа. Все напитки из тархуна имеют одну яркую отличительную особенность. Жидкость должна стать насыщенного зеленого оттенка. Как только напиток остыл, влейте в кувшин лимонный сок. Напиток хранится в холодильнике и подается с кубиками льда.

Это классический рецепт. Но на его основе можно готовить совершенно удивительные и разнообразные напитки из тархуна. Освежающие коктейли с добавлением ароматной мяты, ягод и даже фруктов обязательно придутся по вкусу всей семье. И готовить их также несложно. Достаточно просто проявить немного фантазии, а также прислушаться к предпочтениям домочадцев.

Массу отличных отзывов получил напиток на основе тархуна с добавлением свежей клубники. Для его приготовления рекомендуется использовать специальный шейкер. В нем очень удобно создавать освежающие коктейли со льдом. Просто порежьте небольшие ягоды свежей клубники, положите кусочки в шейкер, добавьте колотый лед и уже приготовленную заранее основу из тархуна. Как следует взболтайте емкость в руках. Коктейль готов. Также рекомендуется добавить ягоды черники.

Как приготовить напиток из тархуна на основе различных цитрусовых? Возьмите мякоть и корочки апельсина, лимона, лайма и грейпфрута. Избавьтесь от косточек. Залейте смесь из фруктов и измельченных листьев эстрагона кипятком, дайте настояться положенное время. После того как напиток остынет, добавьте немного сахара по вкусу, тщательно размешайте и поместите в холодильник. Такая натуральная настойка станет лучшим помощником в борьбе с жаждой жарким летом.

Все напитки из тархуна насыщены витаминами C, В1, В2 и А. Кроме того, в них содержится кальций, фосфор, железо и калий. Чем меньше вы положите в напиток сахара, тем полезней он окажется для организма. Кроме того, такая жидкость будет лучше утолять жажду.

fb.ru


Смотрите также