Рисовый пудинг как приготовить


Рисовый пудинг

Английский рисовый пудинг — это особая глава мировой кулинарии. Именно мировой, а не английской, потому что блюдо преодолело национальные границы.

Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные — йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.

Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный.

Воздушным рисовый пудинг получается благодаря нескольким секретам приготовления. Так, в самом начале рис обжаривается в сливочном масле, что создает эффект «запечатывания» крахмала. Рис благодаря этому становится нежным, но не вязким. В дополнение к этому, яйца в состав пудинга вводятся поэтапно: сначала в горячую рисовую массу добавляются взбитые с сахаром в пышную массу желтки, которые под действием температуры завариваются по аналогии с кремом англез. Белки же взбиваются отдельно в пышную пену и осторожно вводятся частями, чтобы максимально обогатить пудинг воздухом.

Вот так и рождается непревзойденный и самый вкусный в мире рисовый пудинг. Классический. Английский.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для рисового пудинга

  • 1 стакан жирного молока
  • 60 г круглого риса
  • 25 г сливочного масла
  • 20 г изюма
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара

Рисовый пудинг — рецепт приготовления по шагам

    Изюм залейте небольшим количеством теплой воды и отставьте в сторону – он должен немного размякнуть. Растопите в небольшой кастрюле или сотейнике сливочное масло и всыпьте туда рис.

    Обжаривайте рис, пока он не станет немного румяным.

    Затем влейте в кастрюлю молоко и дайте рису провариться 5-7 минут. За это время он разбухнет, но вязким не станет.

    Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар.

    Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу.

    Снимите с огня рис с молоком, быстро введите взбитые желтки и интенсивно перемешайте массу. Она должна слегка загустеть и стать кремовой.

    Слейте воду с изюма, хорошенько его отожмите и отправьте в рисовую основу.

    Взбейте белки в очень воздушную массу.

    Добавляя белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность. Таким образом введите весь объем белков.

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда пудинг.

    Выпекайте десерт 20-30 минут при температуре 170 градусов. Пудинг можно запекать как в большой форме, так и в маленьких. Учтите, что для приготовления пудинга в большой форме времени потребуется больше, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки блюда – она должна стать приятной золотисто-оранжевой.

    Готовый пудинг можно подавать сразу же, но он очень вкусный и в холодном виде. Обязательно попробуйте!

Читайте также Ирландский рисовый пудинг, или Сладкая рисовая каша в духовке.

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить рисовый пудинг: рецепты

В этой статье вы узнаете о нескольких довольно вкусных и простых в приготовлении блюд. Да-да, мы говорим про рисовый пудинг. Ко всему прочему, это блюдо довольно полезно для здоровья. Говорят, что во времена римлян рисовая каша не являлась ежедневным блюдом, ее считали лекарством для желудка. Поэтому сегодня мы учимся готовить разные виды пудингов.

Оглавление:

Рисовый пудинг – традиционное английское блюдо

Рисовый пудинг – это однозначно одно из выгодных блюд. Почему же так? Это блюдо довольно вкусное, легко готовится и все ингредиенты очень доступны. Конечно, пудинг практически у всех ассоциируется с английской кухней, однако, почему бы и нам не попробовать?

Приготовить пудинг можно практически из любых продуктов. Изначально в Англии пудингом называли остатки вчерашней еды, в которую добавляли яйца (сладкие пудинги) или жир (мясные пудинги).

И, конечно же, рисовые пудинги занимают в этой категории особое место (как по полезности из-за использования риса, так и из-за вкусовых качеств). На сегодняшний день существует много рецептов рисовых пудингов, мы же вам предложим лишь некоторые из них.

Рисовый пудинг: рецепт с фото-инструкцией

Попробуем приготовить венецианский рисовый пудинг. Он довольно сладкий и имеет неповторимый аромат. Его можно кушать на завтрак, обед и ужин. Довольно оригинальный рецепт, надеюсь, он вам понравится. Приступим, рисовый пудинг: рецепт приготовления.

Итак, состав:

  •  200 грамм длиннозернистого риса;
  •  1 стакан изюма;
  •  1 апельсин;
  •  1 лимон;
  •  50 грамм сахара;
  •  60 грамм сливочного масла;
  •  625 мл молока;
  •  300 мл сливок, жирностью 25%;
  •  200 мл вина красного “Массандра”;
  •  1 шт. стручка ванили;
  •  1 палочка корицы;
  •  ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

Подготовим ингредиенты, а именно порежем ванильный стручок на две части и вынем зерна, но выбрасывать не будем. Ах, да – не забудьте включить духовку и разогреть ее до 160 градусов.

Затем берем рис и вымываем его до прозрачности воды столько раз, сливая воду столько раз, сколько потребуется. После поместите рис на дуршлаг с мелкой сеткой и дайте стечь воде. Затем положите рис в глубокую кастрюлю.

Вымойте апельсин и лимон, высушите их. Теперь нужно сделать цедру, используя специальный нож или мелкую терку. Мякоть лимона и апельсина в приготовлении этого блюда не нужна.

Теперь подготовим изюм. Для этого его сложите в сотейник и залейте вином. Затем необходимо поставить сотейник на плиту (огонь на среднем уровне). Масса не должна кипеть, ее стоит лишь нагреть приблизительно до 40-50 градусов, после чего снять с плиты и дать настояться 15-20 минут.

Теперь готовим основную массу. В глубокую кастрюлю вливаем сливки и молоко, добавляем сахар, рис, корицу, ванильную палочку с зернами, сливочное масло, цедру. Все это необходимо поставить на плиту на средний огонь и дождаться пока масса слегка закипит, при этом не забываем помешивать.

При первых пузырьках, плиту необходимо выключить и удалить ванильные стручки и палочку корицы.

Масса приобрела неповторимый аромат. Добавляем мускатный орех, изюм в вине и все перемешиваем до однородной массы.

Массу необходимо перелить в керамическую форму и поставить в духовку на двадцать минут.

Через двадцать минут пудинг необходимо еще раз перемешать и после печь еще сорок минут. За это время он приготовится окончательно. После того как вы его вынете, пусть он постоит еще десять-пятнадцать минут.

Все, пудинг готов. Кушать его необходимо теплым. Приготовьте себе чашку ароматного чая и… Приятного аппетита!

Рисовый пудинг: постный рецепт

Существуют также постные варианты пудингов. Рисовый пудинг, постный пришел из тайской вегетарианской кухни. Необычное сочетание ингредиентов привело к неповторимому вкусу пудинга.

Итак, состав:

  •  Белый рис – 0,5 стакана;
  •  Вода – 2 стакана;
  •  Кокосовое молоко – 0,5 банки;
  •  Корица – ½ ч.л.;
  •  Мед – 2 ст.л.;
  •  Соль - ¼ ч.л.;
  •  Мускатный орех – ¼ ч.л.;
  •  Миндальные или грецкие орехи, кокосовое молоко, палочка корицы, звездочка аниса, кокосовая стружка – это все приготовьте для украшения.

1.Теперь приступим к приготовлению рисового пудинга. Отварим рис в подсоленной воде, до липкой консистенции, но не переварим. Для белого риса это примерно минут тридцать.

2.После уменьшаем огонь до минимума и добавляем все специи, доливаем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и держим на огне пять минут.

4.Этот пудинг для своего приготовления не требует запекания, поэтому, по прошествии пяти минут, снимем кастрюлю с огня и оставим на пол часа напитываться пудинг.

Перед подачей, разложим рис по чашкам и украсим подготовленными для этого ингредиентами. Все, пудинг готов. Приятного аппетита!

Рисовый пудинг для детей: рецепт

Приготовление рисового пудинга – это просто находка среди приготовления различных каш для ваших чад. Иногда дети просто не хотят кушать обычную молочную кашу, которая уже слишком надоела, как ежедневный завтрак. Выходом в такой ситуации, конечно, станет приготовление ребенку вкусного пудинга, который и выглядит иначе и по вкусу другой, да еще и полезный какой. Приготовим-ка для начала рисовый пудинг для детей с яблоками.

Состав пудинга:

  •  3 ст.л. риса;
  •  1 стакан молока;
  •  1 яйцо;
  •  1 ч.л. сливочного масла;
  •  1 яблоко;
  •  Панировочные сухари.

1.Для начала отварим рис на воде, после добавим в него молоко и еще немного поварим. В конце посолим и добавим сахар. Вы должны получить вязкую молочную рисовую кашу.

2.Протрем яичный желток с сахаром и добавим смесь в рисовую кашу. Также положим туда сливочное масло и протертое яблоко. Все перемешаем.

3.Теперь берем белок от одного яйца и взбиваем его в густую пену, затем добавляем в рисовую смесь и все опять перемешиваем.

4.Теперь смазываем форму сливочным маслом и посыпаем сухарями, перекладываем смесь и ставим в духовку запекаться. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, запекается пудинг около двадцати минут.

Вот и все готово. К столу подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Пудинг рисовый с творогом и малиной: рецепт

Рисовый пудинг также можно приготовить и с творогом. Получится очень нежный десерт, а если добавить еще и ягод, то вкус будет просто необыкновенным! Итак, приготовим рисовый пудинг с творогом и малиной.

Состав:

  •  150 грамм риса;
  •  300 мл молока;
  •  200 мл воды;
  •  Соль;
  •  250 г творога;
  •  3 шт. яйца;
  •  Сахар обычный и ванильный;
  •  250 г замороженной малины;
  •  20-30 г сливочного масла.

1.Теперь приступим к приготовлению. Для начала сварим рис. Его варим на медленном огне минут 7-10, после добавляем в кастрюлю вскипяченное молоко и варим до готовности 10-15 минут. Кашу после приготовления нужно остудить.

2.Разделяем яйца и взбиваем белки с сахаром (его делим пополам). Желтки и оставшийся сахар перемешиваем и добавляем в кастрюлю с кашей. Туда же ложем и ванильный сахар. Все перемешиваем. Добавляем творог и опять перемешиваем. Взбитые белки также осторожно перемешиваем с массой каши.

3.Берем несколько керамических форм, хорошо смазываем маслом. Теперь выкладываем все слоями: слой творожно-рисовой массы, слой малины (немного растаявшей).

4.Теперь необходимо взять большой лоток, наполовину заполнить водой. Ставим туда формы и все засовываем в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Готовиться все должно 35-40 минут. По истечении времени вынимаем лоток и выкладываем пудинг на тарелки. Подавать его необходимо теплым, можно посыпать сахарной пудрой и полить малиновым соусом. Приятного аппетита!

Рисовый пудинг с тыквой: рецепт

Предлагаем вашему вниманию рисовый пудинг с тыквой с особым вкусом. Имеющаяся в составе пудинга тыква сделает ваш пудинг более полезным, особенно, если вы на диете (благодаря своим свойствам, тыква относится к диетическому питанию). В общем, употребление пудинга, приготовленного по этому рецепту, будет полезно для всех членов вашей семьи.

Состав пудинга:

  •  Рис – 700 гр.;
  •  Тыква – 600 гр.;
  •  Овощной бульон – 800 мл;
  •  Оливковое масло – 50 г;
  •  Яблоко- 1 шт.;
  •  Лук – половинка;
  •  Ягоды можжевельника – 1 ч.л.;
  •  Соль, перец.

1.Для начала очистим тыкву от мякоти и кожуры. Потом порежем ее на кусочки. Теперь тыкву необходимо сварить. Варят ее с ягодами можжевельника минут двадцать (она должна стать мягкой).

2.Теперь блендером измельчаем ее в пюре.

3.После необходимо пропассеровать лук. Теперь сложим в кастрюлю рис, овощной бульон, лук и пюре тыквы.

4.Сварим рис на медленном огне, при необходимости добавляя еще бульон.

5.Теперь переложим кашу в форму для выпекания (предварительно ее необходимо смазать маслом и посыпать мукой). Посыпаем ее сверху тертым яблоком и перцем.

6.Выпекать необходимо в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Подается рисовый пудинг остывшим и порезанным на кусочки. Приятного аппетита!

Рисовый пудинг с изюмом: рецепт

Хочется предложить вам замечательный рецепт приготовления рисового пудинга с изюмом. Это старинный рецепт классического английского пудинга, а, как известно, англичане разбираются в этом гораздо больше остальных. Оценить изысканный вкус пудинга вы можете в приятной компании или в тесном семейном кругу за чашечкой ароматного чая (что тоже очень по-английски). Итак, как же готовить этот вкусный рисовый пудинг с изюмом?

Состав пудинга такой:

  •  Молоко (1,7 стакана);
  •  Сахар (50 грамм);
  •  Круглый рис (100 грамм);
  •  Сливочное масло (50 грамм);
  •  Изюм (50 грамм);
  •  Цедра и сок половины лимона;
  •  Яйцо (4 шт.);
  •  Соль.

1.Для начала разогреваем в сотейнике масло, затем высыпаем туда промытый рис, который необходимо обжаривать до тех пор, пока он не обретет тонкую блестящую корочку. После в рис вливаем кипящее молоко, добавляем щепотку соли и тертую цедру лимона.

2.После взбиваем желтки с сахаром в пену. На медленном огне потомим немного рис, чтобы он не впитывал молоко, а просто плавал. Окончательно он дойдет в духовке.

3.Теперь вливаем в молочно-рисовую смесь добавить взбитые желтки, все перемешать и убрать с огня.

4.Заливаем изюм лимонным соком и тоже добавляем все в основную массу. Тщательно перемешиваем.

5.Теперь необходимо взбить белку до белой густой пены и также добавить в уже получившуюся массу. Все перемешать.

6.Теперь берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и перекладываем туда всю полученную смесь. Выпекание должно происходить около часа при температуре 170 градусов. Необходимо помнить, что сначала пудинг поднимется, а потом опадет.

Вот и все, пудинг готов. Он вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

moiris.ru

Рисовый пудинг

Пудинг – любимое блюдо всех британцев. Этот десерт давно пересек границы Туманного Альбиона и полюбился сладкоежкам по всему свету. Чаще всего готовят классический рисовый пудинг, который напоминает воздушное суфле. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно строго придерживаться рецептуры и знать несколько секретов его приготовления.
Название: Рисовый пудинг
Дата добавления: 04.07.2016
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: (Нет оценки) Loading...
Ингредиенты
Продукт Количество
Молоко (жирное) 250 мл
Круглый рис 60 г
Сливочное масло 20 г
Изюм (по желанию) 20 г
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст.л.

Рецепт рисового пудинга

Залейте изюм теплой водой, чтобы он размягчился. В кастрюле обжарьте рис на сливочном масле. Благодаря этой процедуре он станет более мягким и совсем не липким. Когда крупа подрумянится, добавьте к ней молоко и поварите кашу 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рис набух, но не стал вязким. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром.

Снимите с плиты кастрюлю с рисом, выложите в нее смесь из желтков и тщательно перемешайте. Масса должна стать густой и приобрести приятный кремовый цвет. Достаньте из воды изюм, обсушите его салфеткой и положите к другим составляющим. Затем взбейте белки до воздушной белой пены.

Придерживаясь рецептуры, вы получите непревзойденное блюдо!

Небольшими порциями добавляйте белковую массу в рис, постоянно помешивая. Такая осторожность нужна, чтобы обогатить блюдо воздухом. Следующий шаг в приготовлении – выпечка. Смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла и наполните емкость рисовой смесью. Выпекайте пудинг в духовке около 30 минут при температуре 170 градусов.

На выпечку десерта в крупной форме уйдет больше времени, чем при использовании небольших формочек. Чтобы определить степень готовности кушанья, посмотрите на его цвет. Если пудинг уже стал золотистым, пора выключать духовку. Подавайте десерт в горячем или холодном виде.

easydine.ru

Рецепт приготовления рисового пудинга

Быть кулинаром непросто. Сложно угодить каждому. У всех свои вкусы и предпочтения при выборе тех или иных блюд. Одни не переносят морепродукты, другие не едят молочные блюда, третьи не любят мясо. Но альтернатива есть. Любое блюдо можно приготовить, заменив какой-то ингредиент другим. Можно вкусно приготовить, соблюдая маленькие хитрости. Если вам нужно приготовить кашу с молоком, а ваш ребенок не любит кашу, преобразите ее с помощью фруктов и орехов. Попробуйте таким способом удивить своего ребенка.

Благодаря большому разнообразию рецептов можно обыгрывать такое сочетание, как рис и фрукты, самыми различными способами. На их основе можно готовить вторые блюда, десерты. Одним из таких удивительных десертов является рисовый пудинг. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Пышная нежная консистенция, удивительный аромат и приятный вкус пудинга делают его отличным вариантом для детского завтрака. Здесь мы рассмотрим рецепт рисового пудинга, историю его появления, а также подробное описание риса, входящего в его состав. Также будут рассматриваться варианты блюд из рисовой каши.

История пудинга

Всем известно, что рецепт пудинга возник в Европе. Это традиционный десерт в Англии. На Рождество, 25 декабря его можно увидеть на столе любой английской семьи. Также это лакомство полюбили такие страны, как США, Канада и Австралия. Во всем мире рисовый пудинг считается одним из самых интересных и вкусных десертов.

Происхождение пудинга неоднозначно. Одни говорят, что пудинг произошел из овсянки, сваренной на бульоне с добавлением крошек хлеба, чернослива, орехов и меда. Другие утверждают, что пудинг появился на основе запеченной в духовке запеканки, приготовленной из оставшихся продуктов, залитых яйцами. А еще пудингом называли мясные консервы, которые хранились вместе с черносливом в подвалах. До конца XVIII века пудинг не считался десертом. Это было второе блюдо, гарнир. Позже кашу, входящую в пудинг, стали сочетать с фруктами, сахаром, шоколадом и различными кондитерскими изделиями.

Краткая характеристика основного ингредиента

Рис (больше тут) является одним из наиболее распространенных продуктов. Существует около 5000 сортов риса, пригодного для пищи. Рис добавляется в супы, выступает в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. На его основе готовят водку, квас. Данную культуру стали выращивать 7000 лет назад. Впервые рис был обнаружен в Китае, Вьетнаме, Таиланде и Индии.

Существует основное разделение риса на сорта: длинный, круглый и другие. К длинным сортам относят: нешлифованный (коричневый) рис, белый, жасминовый и бастами. К круглым сортам относят: десертный рис, арборио и валенсию. К другим сортам риса относят: черный рис, красный и дикий. Чтобы приготовить рисовый пудинг, лучше всего, использовать длинный белый, десертный круглый или черный рис.

Рис хорошо очищает организм. Он выводит токсины и шлаки. Эта крупа содержит в себе витамины группы В, РР и Е. Помимо витаминов в нем находятся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, натрий, железо. Часто применяется для приготовления диетических и вегетарианских блюд. Чтобы приготовить рис для пудинга, лучше всего, использовать молоко. Оно содержит множество полезных веществ. Эти ингредиенты отлично подойдут для приготовления пудинга детям на завтрак.

Блюда из рисовой каши

Самое распространенное и полезное блюдо из риса — это рисовая каша на воде или молоке. Также рисовые каши можно варить на бульоне. На основе этого продукта готовят: рисовый пудинг, ризотто, плов, паэлью, японские лепешки моти и много других блюд. Рецепт пудинга мы рассмотрим более подробно далее.

Известно множество рецептов для приготовления пудингов. Оптимальный рецепт – это приготовить данное блюдо на основе рисовой каши. При этом можно сварить кашу на молоке или воде. Не бойтесь экспериментировать! Чем больше различных вариантов данного десерта вы попробуете приготовить, тем быстрее вы изобретете тот, который станет вашим семейным лакомством.

Для того чтобы приготовить рисовый пудинг согласно указанному ниже рецепту, нам потребуется:

Ингредиенты

Молоко1 стакан
Круглый рис60 гр
Сливочное масло25 гр
Изюм20 гр
Яйца2 шт.
Сахар1 ст. ложка

Это количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. При желании можно приготовить пудинг большего размера, при этом необходимо увеличить количество компонентов, учитывая пропорции.

Приготовление

1. В первую очередь промываем рис под холодной водой. Удобнее варить рис в казане, поэтому будем использовать его. Заливаем одну часть крупы двумя частями воды, доводим до кипения и отвариваем в течение 10 минут.

2. Рис заливаем кипяченым молоком, солим. Продолжаем варить на протяжении получаса. После приготовления даем каше остыть.

3. Включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. К рисовой каше добавьте вымытый изюм, яйца, всыпьте сахар и ванилин.

4. Все указанные ингредиенты следует тщательно перемешать. Прежде чем получившуюся смесь выложить в форму, не забудьте ее смазать кусочком сливочного масла (если используете форму из силикона, то в этом нет необходимости). Выкладываем заготовку для рисового пудинга в подготовленную форму, разравниваем ее. При желании можно смазать поверхность пудинга яйцом, чтобы при выпечке образовалась румяная корочка.

5. Когда духовка нагреется до нужной температуры, ставим в нее форму с блюдом (желательно ближе к середине духовки). Время выпечки такого блюда, как рисовый пудинг, равняется примерно 30-40 минутам. Точным свидетельством готовности пудинга будет его золотистый цвет.

6. Как только рисовый пудинг будет готов, выкладывайте его на большое блюдо, нарезайте на кусочки и зовите близких к чаю! Вместе с десертом обязательно выставьте на стол варенье, джем или сгущенное молоко.

Видео рецепт

Пудинг можно кушать, как в горячем, так и в холодном виде. В сочетании с фруктами и шоколадом он приобретает особенный вкус и аромат. Попробуйте рисовый пудинг на завтрак или на обед. Он вам обязательно понравится.

vashakasha.com


Смотрите также