Рис рубин польза и вред как приготовить


Красный рис: польза и вред, рецепты приготовления и применение в народной медицине

Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный рис.

Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав взяли на заметку диетологи и сторонники здорового питания.

Необычный злак пользуется большой популярностью на территории Японии, Китая, Индии, может быть, в этом кроется секрет восточных долгожителей?

к оглавлению ↑

Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая. О необычном злаке ходили легенды, так как данное яство полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.

Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили лишь членам императорской семьи и воинам-героям, состоявших на службе в элитных подразделениях.

к оглавлению ↑

Виды

В наши дни продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. Красный рис – вид нешлифованного злака с более высокой питательной ценностью, чем его белый шлифованный «брат».

Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.

Большинство сортов красной крупы отличаются округлой формой, красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.

В каждом уголке мира популярен свой сорт:

  • Россия, Индия – Рубин, Марс;
  • США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);
  • Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);
  • Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);
  • Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);
  • Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);
  • Узбекистан – Дев-Зира (очень быстро готовится).

Вам известно, какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

Много полезной и интересной информации о том, чем полезен кефир, найдете в нашей статье.

О том, какова польза льняного масла для организма, расскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

По своему составу красный рис схож с бурым видом злака. Сходство обусловлено минимальной обработкой зерен, именно это позволяет сохранить богатый природный состав продукта:

  • витамины (В1, В2, Е, РР, пиридоксин, никотиновая кислота, аневрин);
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • природные жиры, белки, углеводы;
  • парациониды;
  • минеральные микроэлементы (калий и магний, фосфор, кальций, йод, железо, медь);
  • лигнаны.

Благодаря высокому содержанию клетчатки необычный рис уважают сторонники рационального питания и завсегдатаи спортивных залов.

Чем еще полезен красный рис? Растительное волокно не дает жирам накапливаться в организме, тем самым препятствуя набору лишних кило.

Красный рис – очень питательный злак. Его энергетическая ценность зависит от способа приготовления – от 351 до 410 ккал/100 г.

Уникальный состав красного нешлифованного риса оказывает благотворное воздействие на весь организм:

  • способствует правильной работе эндокринной системы (продукт рекомендован для меню диабетиков, так как обладает сниженным гликемическим индексом);
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • противостоит воспалительным процессам;
  • помогает астматикам;
  • является профилактическим средством против артритов, остеопороза, так как выводит лишние соли из организма;
  • очищает организм от зашлакованности;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает приступы мигрени, головной боли;
  • восстанавливает состояние при железодефицитной анемии;
  • поддерживает нервную систему, помогает при лечении нервно-психических заболеваний;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • утоляет голод;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • укрепляет зубы, волосы, ногти;
  • делает кожу эластичной, упругой;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Мужчины, которые регулярно лакомятся блюдами из нешлифованного риса, никогда не жалуются на проблемы с потенцией.

Для женского организма красный злак также незаменим – он предотвращает рак молочной железы и омолаживает организм. Молодым мамам каша поможет увеличить количество грудного молока.

Злак не содержит глютен, поэтому он не вызывает аллергию. Им смело могут лакомиться аллергики наравне с маленькими детками. Блюдо должно обязательно входить в меню гипертоников и людей, страдающих почечными болезнями.

Ученые доказали, что красный рис помогает синтезировать гормон счастья – серотонин. Вкусное блюдо, приготовленное из необычного злака, способно поднять настроение или справиться с его перепадами.

Хотите узнать, чем полезны семена льна для организма человека и его здоровья? Узнайте прямо сейчас!

О том, каковы полезные свойства тыквенного масла, а также о его возможном вреде и противопоказаниях, читайте у нас на сайте.

А здесь рассказано о том, что приносит нашему организму кисель — пользу или вред.

к оглавлению ↑

Кому вреден

Продукт считается полностью безопасным, поэтому его смело можно включать в меню даже детям и аллергикам. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Любой продукт требует разумного употребления, иначе могут возникнуть некоторые проблемы. В данном случае это:

  • запоры и «тяжелое» пищеварение при злоупотреблении;
  • лишние килограммы, если превышать допустимую норму (из-за высокой калорийности).

Ростки риса склонны к накоплению мышьяка, который входит в состав некоторых удобрений. Поэтому при выборе крупы, нужно обращать внимание на ее качество.

к оглавлению ↑

Как готовить

С приготовлением красного риса справится даже ребенок. Этот злак трудно превратить в кашу, так как на зернах имеется плотная оболочка, которая позволяет сохранять им форму.

Как правило, производители на упаковке размещают подробную инструкцию по приготовлению своего продукта. Все что требуется от хозяйки – соблюдать ее.

Важно придерживаться пропорций – 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка.

Прежде чем браться за варку, зерна нужно очистить от постороннего «мусора», тщательно перебрав их.

Промойте очищенную крупу несколько раз, поместите ее в кастрюлю подходящего объема, лучше с толстым дном.

Залейте злаки кипятком, посолите по вкусу, если пропорции верны, то между крупой и уровнем воды будет промежуток два пальца.

Как только вода закипит, огонь можно убавить. Не забудьте убрать пенку.

Крупа будет вариться под полуоткрытой крышкой около получаса, время приготовления зависит от сорта зерен. Рис будет готов, когда станет мягким, а вода полностью испарится.

Дайте готовому блюду настояться 5 минут, а затем слегка сдобрите его оливковым маслом.

Готовится красная крупа чуть дольше своего белого собрата. Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

А если рис дополнить овощами, то получится полноценное отдельное лакомство. Также он хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.

Готовое блюдо с рисом допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой.

к оглавлению ↑

Как выбрать крупу и хранить ее

От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Хорошо, если речь идет о пользе нешлифованного красного риса, а не о вреде. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.

Зерна в упаковке должны быть одной формы и размера. Если попадаются вытянутые рисинки, «осколки», значит, продукт некачественный.

В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.

Стоит обратить внимание на срок годности и отметку ГОСТ, которая гарантирует качество.

Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».

Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами, он их впитает.

Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелиться поселиться.

Если соблюдать рекомендованные условия хранения, то крупу можно хранить от 1 до 1,5 лет. Это зависит от сорта. Подробная информация имеется на упаковке.

О том, чем полезна облепиха для женщин, мужчин и детей, расскажет наша статья. Приятного и увлекательного чтения!

В этой статье подробно рассмотрена диета при подагре: практические рекомендации и меню на неделю.

Если вам любопытно, в каких продуктах много цинка, читайте наш специальный обзор.

к оглавлению ↑

Аппетитные блюда

По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья. Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.

Приведем несколько простых вкусных рецептов, с которыми справится любая хозяйка.

к оглавлению ↑

С креветками

Красный рис и морепродукты – это классическое сочетание не только с пикантным вкусом, также с красивым внешним оформлением блюда.

Ингредиенты:

Разогрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь. После добавьте фасоль, спустя несколько минут – замороженный морепродукт, зелень, овощи, предварительно сваренный рис.

По вкусу сдобрите специями – соусом, солью. Прибавьте жару, готовьте, помешивая пару минут.

к оглавлению ↑

Мясной пирог

Это необычное блюдо украсить не только будничный стол, но и праздничный.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – ½ кг;
  • рис – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – несколько долек;
  • сыр – 150 г;
  • петрушка;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • протертые консервированные томаты – 250 г.

Отварите крупу по инструкции на упаковке, процедите его оставьте остывать. Измельчите блендером овощи, зелень. Полученную массу добавьте в фарш, посолите, перемешайте.

Остывший рис смешайте с тертым сыром, томатами. Форму смажьте маслом, выложите в нее фарш, сделав бортики. Сверху положите приготовленную рисовую массу и выровняйте.

Запекать в прогретой до 200° духовке полчаса. Готовый пирог посыпать оставшимся тертым сыром.

к оглавлению ↑

Ёжики

Предлагаем вашему простой рецепт блюда с красным рисом от Easy Cook, Ёжики на пару с соусом дзадзики:

к оглавлению ↑

Красный рис даст фору своему белому собрату не только в кулинарии и диетологии, но и в «народном» применении.

Красный злак используют для лечения толстой кишки. Он выступает в роли закрепляющего вещества, которое помогает очищению ЖКТ.

Рецепты с красным рисом помогают справиться с язвой кишечника.

Все рецепты основаны на отваре красного риса. Его действие будет зависеть от добавленных ингредиентов. Если его смешать с молоком, то он лечит заболевания ЖКТ.

Если добавить лук или мяту, получится эффективное жаропонижающее средство, которое поможет победить ангину, простуду.

к оглавлению ↑

Домашний салон красоты

Неотразимостью и молодостью японские гейши во многом обязаны красному рису. Речь идет о различных масках и кремах, приготовленных на его основе. Вот один из простых рецептов, который омолодит и осветлит кожу лица.

Ингредиенты:

  • рис – 30 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 30 г;
  • овсяные отруби – 5 г;
  • витамин С – 1 таблетка.

Отварите крупу, затем измельчите его в блендере вместе с отрубями. К полученной смеси добавить йогурт и стертую в порошок таблетку. Если кожа слишком сухая, йогурт можно заменить ряженкой.

Маску наложить толстым слоем, лицо накрыть тонким полотенцем или марлей. Через 15 минут релаксации, все смыть. Для должного эффекта достаточно двух процедур в месяц.

Когда-то красный рис был деликатесом для важных персон, сегодня продукт популярен среди мировых гурманов.

Простые рецепты с этим уникальным злаком помогут поддержать здоровье и красоту, сохранить фигуру, поразить гостей пикантными блюдами, поднять настроение и наполнить свою жизнь положительной энергией.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Красный рис Рубин - о свойствах, пользе и приготовлении

Что представляет собой красный рис Рубин, его польза значительно выше обычного? Стоит узнать о нем поподробнее, чтобы в дальнейшем можно было осознанно включать этот зерновой продукт в свой рацион.

Что такое красный рис

Практически во всех странах мира сегодня используют в пищу рис. Этот продукт входит в меню многих национальных кухонь. Но кроме белого риса существует также и красный рис, снижающий уровень холестерина, о котором известно гораздо меньше.

Мы привыкли к тому, что рис может быть шлифованным или не шлифованным (такой рис обычно бурый, не такой мягкий и слабо разваривающийся). Многие также знают, что рис бывает круглым и продолговатым. Красный же разделяется на два вида:

  • шлифованный слабо;
  • не шлифованный.

Шлифованный рис обычно проходит специальную дрожжевую обработку, вследствие которой он приобретает новые свойства и знаменитый красноватый оттенок. Надо учитывать, что до сих пор наибольшее распространение такого продукта наблюдается в Китае, Таиланде, Индии. Там умеют вкусно его готовить,  хотя и не слишком озабочены тем, помогает ли он от снижения холестерина или нет.

Сорта красного риса и их свойства

На сегодняшний день существует несколько сортов красного риса. К самым известным относятся:

  • бутанский;
  • красный рис Рубин;
  • Карго (тайский);
  • японский;
  • Камарг (французский).

У каждого из этих сортов свои свойства и особенности. Различаются они и по внешнему виду. Например, французский сорт является короткозернистым и имеет слабый ореховый привкус. Варить его нужно аккуратно, умеючи, поскольку во время готовки он может быть слегка липким. Тайский сорт очень популярен благодаря своему сладковатому вкусу и тому, что он становится мягким, при этом не развариваясь. К тому же, если приготовить тайский рис, он приобретает цветочный жасминовый запах. Гималайский сорт приобретает розоватый оттенок при готовке. Аромат его специалисты называются сложным, с ноткой пикантности. Наконец, очень полезен для снижения холестерина рис Рубин. Он имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название. Те, кто знают, как его готовить, утверждают, что вкус его забыть уже невозможно. Такие свойства Рубина стали причиной того, что этот сорт нередко используется во время религиозных и оккультных ритуалов.

Каким бы ни был красный рис и его сорта, он обладает своеобразными качествами. В частности, эту крупу не шлифуют, поэтому она так богата клетчаткой. Аромат продукта также составил ему известность, причем, как утверждают специалисты, от того, сколько времени его требуется варить, может меняться и запах.

Польза красного риса

Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • витамины (в том числе, В, Е).

Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.

Влияние риса на отдельные системы и органы

Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным. Онкологи заявляют, что, согласно исследованиям, красный рис способен предотвращать злокачественные образования кишечника и молочных желез. Желудочно-кишечный тракт также весьма положительно реагирует на блюда из такого риса. Готовить данный продукт стоит хотя бы потому, что он отлично усваивается и хорошо насыщает.

Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.

Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.

Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.

Может ли красный рис быть вреден для здоровья

Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.

Ограничения к использованию красного риса:

  • не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
  • люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
  • необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.

Возможные проблемы со здоровьем вследствие использования красного риса в больших количествах связаны с тем, что такой рис после грибковой обработки является, по сути, дрожжевым. Несмотря на то, что уровень холестерина он снизит, тем не менее, может оказать некоторое негативное воздействие именно из-за содержания в его составе дрожжевых бактерий.

Как можно готовить красный рис

Сегодня из красных рисовых зерен можно приготовить разнообразные и всегда вкусные блюда. Он может представлять собой овощной плов, а также отлично подойдет в роли гарнира. Красный рис подается и с рыбой, и с овощами, и, конечно, с мясом. Если вы озабочены тем, чтобы количество холестерина в организме снижалось, можно приготовить красный рис с сухофруктами – это будет оригинальное и питательное, при этом безвредное блюдо. Учитывайте и то, что красный рис практически не поддается разварке. Его можно варить достаточно долго, однако оболочка, не прошедшая шлифовку, не допускает распада зерен.

Готовка риса всегда начинается с чистки зерен. В рисе присутствуют примеси и шелуха, которые нельзя удалить обычным промыванием. Так что уделите время и аккуратно переберите крупу. После этого рис необходимо промыть и ссыпать в кастрюлю. Уровень воды должен на несколько сантиметров превышать уровень продукта. Существует и еще одно правило – после закипания требуется удалить пенку с поверхности воды.

Варить рис нужно не менее 40 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Точное время варки связано с тем сортом, который вы выбрали. Продукт считается готовым, когда все зерна приобрели мягкость, а вода испарилась и впиталась полностью.

Красный рис Рубин в силу его уникальности не всегда удается правильно готовить людям, которые раньше не имели с этой крупой дела. Старайтесь следить за процессом варки и соблюдайте пропорции. Помните, что приготовление красного риса занимает больше времени, чем обычного белого.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Красный рис: польза и вред, применение, рецепты вкусных блюд

20 января 2017 528

Рис является одной из древнейших культур в мире. Насчитывают около 150 видов, а также более 8 тыс. искусственно выведенных сортов. Он обладает большим количеством полезных свойств, имеет уникальные вкусовые качества, пользуется популярностью практически во всём мире!

Красный рис отличается экзотическим видом и, к тому же, является источником клетчатки, минеральных веществ, витамин, аминокислот. Он не подвергается процессу шлифования, а в процессе тепловой обработки приобретает яркий ореховый вкус.

Разновидности сортов

В мире присутствует большое количество производителей красного риса, которые взращивают самые разнообразные сорта. В зависимости от места взращивания выделяют:

  1. Тайский красный рис. На родине его называют «карго». Бордового цвета с острым ореховым вкусом, благодаря длинному зерну напоминает по форме жасмин. Процесс варки такого риса должен осуществляться по специальной схеме для сохранения полезных веществ.
  2. Красный рис с коротким зерном. Выращивается на юге Франции, имеет тонкий и непревзойдённый вкус. При варке обнажает белую сердцевину, где содержатся ценные микроэлементы и минералы.
  3. Гималайский красный рис. Основное производство осуществляют в королевстве Бутан. Длинные зёрна светло-розового оттенка, в готовом виде преобладает острый и насыщенный вкус.
  4. «Калифорнийский» рубин. Взращивание производят в солнечной Калифорнии. Нешлифованные короткие зёрна яркого бордового цвета. Имеет пикантный и необычный вкус. Рецепт приготовления риса достаточно экзотичный и подойдёт для изысканных гурманов.
  5. Дрожжевой красный рис. Схема производства заключается в соединении риса с дрожжами Monascus purpureus. Пользуется большим спросом в фармацевтической сфере. Содержание статина — растительного вещества позволяет контролировать уровень холестерина в организме человека.

Стоит заметить, что красный рис имеет ряд уникальных свойств. Пряный привкус риса даёт некую пикантность блюдам, а содержание углеводов быструю насыщенность. Он прекрасно подходит как гарнир к мясу или рыбе. При этом сочетание с овощами, грибами, молоком ничем не отличается от обыкновенного риса.

Польза красного риса

Если говорить о ценных свойствах красного риса, то их немало и следует рассмотреть более детально эту информацию. Основные полезные свойства:

  • витамины группы В. Они значительно восстанавливают кожу, волосы, ногти, пополняют запас организма;
  • большое количество минералов. Красный рис содержит много ценных микроэлементов, которые полезны для организма человека;
  • содержание магния. Позволяет снизить вероятность сердечных болезней, положительно влияет на костную и нервную системы;
  • наличие калия. Этот элемент обладает способностью быстро выводить соли из организма, что очень важно для заболеваний суставов;
  • преобладание кальция положительно влияет на укрепление костных тканей, способствует упругости и нежности кожи;
  • содержание железа поможет быстро восстановить уровень гемоглобина при анемии, а также при других заболеваниях крови;
  • антиоксиданты. Рис — источник природных антиоксидантов, быстро выводит из организма токсины и шлаки. Его можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний;
  • отсутствие глютена. Так как данный элемент не всегда представляет пользу для организма, то его отсутствие позволяет употреблять рис за счёт небольшого числа углеводов;
  • клетчатка. Рис содержит приличное число клетчатки, что благоприятно влияет на работу кишечника и даёт чувство насыщенности;
  • незаменимые аминокислоты. Наличие некоторых незаменимых аминокислот позволяет частично компенсировать блюда из мяса;
  • низкий гликемический индекс позволяет употреблять красный рис людям с высоким уровнем сахара в крови.

Вред

У красного риса нет каких-либо серьёзных отрицательных качеств, он пригоден для употребления большой группы населения. Но все же есть некоторые незначительные недостатки:

  • относительно высокая калорийность. Всё же красный рис в большей части состоит из углеводов, поэтому чрезмерное употребление может принести вред;
  • осторожное применение при диабете. Противопоказания для употребления риса при этом заболевании нет, но и тут нужно знать меру. Во избежание резкого повышения сахара в крови;
  • использование экстракта. Из риса при соединении с дрожжевыми грибками получают так называемый лечебный экстракт. Он обладает рядом лечебных свойств, но имеет и ряд противопоказаний. Его применение стоит контролировать согласно инструкции.

Калорийность крупы и методика похудения

Калорийность красного риса составляет 300-340 ккал в 100 граммах сухого продукта. В отличие от обыкновенного риса данная калорийность значительно ниже, поэтому рис можно применять для похудения. Стоит более подробно рассмотреть его пищевую ценность:

Элементы Содержание (100 грамм)
Белки 6,8
Жиры 0,57
Углеводы 63,8

Исходя, из этих цифр, можно сказать, что красный рис является отличным вариантом для похудения. Он в меру питателен и содержит нужное количество белков, минералов и микроэлементов для уравновешивания обмена веществ. При этом он быстро выведет из организма ненужные соли и токсины.

Красный рис можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня или же диеты на протяжении 7 дней. Достаточно отварить рис без добавления специй и употреблять в пищу на протяжении дня. Можно пить очищенную воду без газа, несладкий зелёный чай.

Преимущество данной диеты в том, что рис даёт определённый заряд энергии и нужное количество незаменимых веществ для организма. Перед началом диеты всё-таки следует получить консультацию гинеколога, так как каждый организм человека является индивидуальным!

При выборе красного риса следует придерживаться определённых советов для приобретения высококачественного продукта. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Тщательное изучение упаковки. Как правило, рис должен продаваться в открытой упаковке, чтобы проверить его качество визуально. Не стоит покупать продукт с примесями и осколками, так как при варке это повлияет на вкус готового риса.
  2. Выбор продукта по внешнему виду. Качество риса разделяют по сортам: 1, 2, 3, высший и экстра. Соответственно в более низких сортах могут присутствовать примеси или незначительный брак продукта. Высшие сорта должны представлять рис отборного качества.
  3. Проверка страны производителя. Если на упаковке название «тайский рис», то это не значит, что он изготовлен в Таиланде. Поэтому при выборе обязательно нужно учитывать место изготовления продукта. Эту информацию можно получить при изучении упаковки.
  4. Органолептические показатели. Лучше всего выбирать рис по внешним признакам, так как надпись на упаковке не всегда соответствует действительности. Красный рис высокого качества должен быть относительно без посторонних примесей, иметь ярко выраженный соответствующий сорту цвет и не иметь неприятных запахов.

Как правильно варить крупу? Для приготовления красного риса имеется последовательная технология и чтобы получить вкусный готовый продукт стоит её придерживаться! Варят крупу в соотношении 1:2,5 воды. Перед варкой рис следует замочить в холодной воде, убрать все посторонние примеси. Затем поместить крупу в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь, посолить, добавить специи и варить в течение 25- 30 минут.

Следует помнить, что рис не подвергался предварительно какой-либо термической обработке, поэтому время приготовления немного больше чем у обычной крупы. Когда в кастрюле полностью испарится вода, а зёрна станут мягкими и рассыпчатыми продукт готов к употреблению!

Рецепты приготовления блюд из красного риса

На просторах интернета можно найти большое количество рецептов из красного риса, так как он прекрасно подходит в качестве гарнира, дополнения к овощам и даже используется в приготовлении десертов.

Плов из красного риса

Ингредиенты:

  • красный рис — 250 грамм;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • морковь — 100 грамм;
  • куриное мясо — 300 грамм;
  • приправа для плова по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 550 ккал на 100 грамм готового блюда.

Предварительно обжарить лук с морковью и мясом на разогретой сковороде.

Затем добавить приправу и держать на огне ещё несколько минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Рис перебрать, промыть под проточной водой, а после добавить к содержимому в сковороде.

Залить всю образовавшуюся массу 2 стаканами воды. Томить плов на небольшом огне в течение часа. Получается несложное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

Красный рис по-мексикански

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 60 грамм;
  • бекон — 100 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • красный рис — 400 грамм;
  • помидоры — 500 грамм;
  • томатная паста — 30 грамм;
  • кукуруза, консервированная — 300 грамм;
  • лавровый лист — 10 грамм;
  • паприка — 25 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • лимон.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 450 ккал на 100 грамм готового блюда.

Поджарить мелко порезанный лук вместе с беконом на оливковом масле, через две минуты добавить чеснок. Засыпать заранее подготовленный рис, кукурузу, помидоры, томатную пасту, специи. Затем влить 3.5 стакана воды, кинуть лавровый лист, паприку.

Полученную массу довести до кипения, а после тушить на небольшом огне около 1 часа. Когда рис дойдёт до готовности добавить соль по вкусу и дать немного блюду протомиться. Затем заправить зеленью и подавать к столу с дольками лимона. Приятного аппетита!

Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке

Ингредиенты:

  • ананасы, консервированные с сиропом — 850 грамм;
  • ягоды клубники – 200 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • сахар — 80 грамм;
  • красный рис — 250 грамм.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 350 ккал на 100 грамм готового блюда.

Красный рис тщательно промыть и замочить в воде на два часа. Крупу положить на дно мультиварки, залить ананасовым сиропом. Выбрать режим бурый рис 30 минут в мультиварке. Далее, заняться поджариванием грецких орехов, а после проварить клубнику вместе с сахаром. Должно получиться лёгкое клубничное варенье.

Готовый рис смешать с кусочками ананасов. Выложить полученную массу на блюдо, посыпать орехами и клубничным вареньем. Получается вкусный и необычный десерт. Приятного аппетита!

Применение красного риса в народной медицине достаточно разнообразно. Он обладает хорошими закрепительными свойствами, его можно использовать для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рисовую муку из красного риса можно применять для лечения ушибов и вывихов.

Рисовый отвар очень эффективен при удалении веснушек с лица. На лечение мочеполовой системы благотворно влияет употребление красного риса. Смесь риса, лука, мяты хорошо помогает при лечении заболеваний органов дыхания. Отваренные зёрна в воде без соли являются отличным средством для лечения гастрита, анемии, мастита.

В конце статьи следует подвести итоги и сказать о том, что красный рис является полезным злаком практически во всех отношениях и применяется во многих отраслях. Качество и необычный вкус красного риса известно ещё со времён древнего Китая!

notefood.ru

Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вред

Став одним из самых популярных продуктов питания, рис полюбился многим народам мира. Он прочно вошел в рацион и к русским, белорусам, украинцам. Еще совсем недавно можно было с уверенностью отличать лишь белый длиннозернистый от белого круглозернистого, как вдруг в торговых точках появилось множество других видов продукта. И хотя первое знакомство уже состоялось, не помешает узнать об этом продукте побольше.

Красный рис польза и вред – многие люди обращаются к этой теме. Именно он среди всех видов риса признан самым полезным. При том, что он – кладезь витаминов, минералов и аминокислот, красному рису чужда какая бы то ни была обработка, а значит все дары природы в нем сохранены. Более того, нетронутая оболочка сохраняет форму зерна и дарит тонкий аромат ореха при приготовлении блюд.

При употреблении этого вида риса у вас точно не будет недостатка витамина В в организме. Это должным образом отразится на волосах, ногтях, коже, слизистых оболочках. Необходимые минералы тоже находятся в злаке в достаточном количестве. Йод, калий, железо, магний, фосфор, медь имеют каждый свою сферу деятельности.

Полезные свойства продукта

Вы победите мигрень в неравной борьбе, при этом мышцы будут в тонусе, а нервная система крепкой, если магния в организме будет вдосталь. Этот минерал отвечает за работу сердечной мышцы и приводит давление в норму. Вместе с калием этот минерал творит чудеса:

  • Укрепляет кости
  • Противостоит остеопорозу
  • Участвует в лечении артрита
  • Выводит соль из суставов
  • Снижает воспаление при ревматизме

К этому далеко не малому списку есть, что добавить. Железо, находящееся в злаке, заставит вас забыть об анемии, которая стала бичом многих людей. Рис рубин польза и вред – у вас остались еще сомнения? Вы удивитесь, но главное еще впереди. Красный рис – это сильнейший антиоксидант, который способен преградить дорогу такому кошмару человечества, как онкология. Рис становится красным, благодаря парационидам, которые делают кожу эластичной и уменьшают глубину морщин. Биологически активные компоненты положительно влияют на состояние мужского здоровья, благодаря большому набору полезных элементов. В косметологии используют маски с использованием кашицы из рисовых зерен. Натуральный продукт вдохнет жизнь в уставшую кожу и сделает ее сияющей и шелковистой. Сама природа заботится о вас. Желудочно-кишечный тракт должен тоже сказать отдельное спасибо чудесному злаку. Пищевые волокна, разбухая, дают длительное чувство насыщения, превращая рис в востребованный диетический продукт. Налаженная перистальтика кишечника помогает выводить из организма токсины и шлаки. Очень важно, что пищевые волокна противостоят всасыванию сахара и холестерина в кровь. Если сосуды очищены и кровь циркулирует лучше, то и весь организм работает без проблем. Если случилось непредвиденное и вы отравились, то чудо продукт придет на помощь. В комплексе с лекарствами он очистит организм от токсинов, даст возможность восстановиться за малые сроки.

Данный продукт очень питателен и одновременно легок, что дает возможность рекомендовать его при различных диетах. Обычно опасение вызывает глютен, содержащийся во многих злаках, но в красном рисе его нет. Низкий гликемический индекс продукта делает его разрешенным людям, страдающим сахарным диабетом и постоянно контролирующим уровень сахара в крови.

Смотрите также:  Уксус и его целебные свойства

Вредные свойства продукта

Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления. Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде. Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.

Как варить красный рис

Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость. Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта. Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.

Как приготовить красный рис

На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять. Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.

Рецепты приготовления красного риса

Красный рис с фасолью стручковой и морепродуктами Необходимые продукты:

В разогретом на сковороде кунжутном масле слегка обжарьте чеснок и имбирь, которые мелко натерты. Варим рис по приведенному выше рецепту. Все продукты соединяем с маслом и на увеличенном огне обжариваем чуть более минуты, тщательно перемешивая. У вас есть возможность оценить богатство вкуса.

Красный рис с кабачком цукини и зернами кукурузы

Необходимые продукты:

Рис отвариваем. Цукини режем колечками, солим, перчим и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Орешки слегка обжариваем на сухой сковороде 2-3 минуты. Натертый чеснок, порезанный укроп, зерна кукурузы, соль, лимонный сок и перец бережно перемешиваем. К вареному рису добавляем кабачки цукини и полученную заправку. Веточка зелени поверх выложенного блюда усилит эффект восприятия.

Грибы с рисом по-домашнему

Необходимые продукты:

  • Красный рис – 3 стакана
  • Морковь, лук – по 2 шт
  • Грибы – 500 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Базилик – 1 веточка
  • Сливочное масло – 3 ложки
  • Перец молотый

Нарезанные на средние кусочки грибы, лук, морковь обжариваем на масле до золотистой корочки. В конце процесса следует посолить и поперчить. Подготовленную таким образом смесь соединяем с рисом, добавляем базилик и аккуратно перемешиваем. Богатство ароматов и отличные вкусовые качества блюда подарят наслаждение.

Многие виды риса проигрывают красному по разным параметрам. Если вы научитесь готовить этот полезный продукт и отдадите ему предпочтение, то это не замедлит сказаться на состоянии вашего здоровья и всего организма. Питайтесь правильно, помогайте себе быть здоровыми и получайте удовольствие от полезной пищи.

Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вред Ссылка на основную публикацию

polza-vred.su


Смотрите также