Паста как приготовить дома


Как приготовить пасту в домашних условиях

Традиционно словом «паста» обозначают все макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий. Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту цветную (подкрашенную, например, шпинатом, свеклой, шафраном), пасту ригати (то есть рифленую) и пасту с начинкой.

5 5 1

Базовый рецепт пасты

Ингредиенты:

мука – 400 г

яйца – 3 шт.

вода – 2 ст.л.

щепотка соли

Приготовление: яйца слегка взбить вилкой. Муку просеять в миску, сделать в центре углубление и влить в него яйца. Добавить воду и соль. Вымесить гладкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и дать постоять 30 мин. Разделить тесто на 3 части, 2 части завернуть в пленку и отложить. На присыпанной мукой поверхности раскатать оставшееся тесто в очень тонкий пласт, присыпать мукой.

Сложить тесто в несколько раз. Сложенное тесто нарезать полосками шириной 0.6-0.8 см. Развернуть полоски по всей длине и дать им немного подсохнуть. Так же приготовить пасту из остального теста.

Для лазаньи тонкие пласты теста надо разрезать на прямоугольники, размер которых соответствует размерам вашей формы для запекания.

Для фарфале раскатанное тесто режут на квадраты со стороной 3-4 см, а затем каждый квадрат собирают в центре в бантик.

Пасту домашнего приготовления можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 1 недели, а в морозильной камере паста может храниться в течение 1-2 месяцев.

Цветная паста

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 400 г

яйца – 2 шт.

свекла – половина корнеплода

морковь – 2 шт.

шпинат – 75 г

Приготовление: свеклу и морковь тщательно вымыть и отварить в отдельных кастрюлях до готовности. Натереть по отдельности на мелкой терке или измельчить в блендере. Свеклу при необходимости отжать. Шпинат вымыть, сложить в сито и опустить в кипящую воду. Измельчить в блендере в пюре. По консистенции овощное пюре должно напоминать густую сметану.

Муку просеять, добавить соль и яйца. Перемешать. Разделить на 3 части. В одну добавить 1 ст. л. свекольного пюре, во вторую - 1 ст. л. морковного, в третью - 1 ст. л. - шпинатного.

Вымесить и раскатать тесто так, как описано в базовом рецепте. Нарезать лентами или квадратиками.

Интенсивность цвета теста можно изменять, увеличивая или уменьшая количество овощного пюре.

Паста с черемшой

Ингредиенты:

Ингредиенты для пасты:

6 яйца – 6 шт.

черемша (шпинат) – 45 г

мука – 450 г

манка – 200 г

оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л.

соль

читать также Домашняя паста тальятелле

Ингредиенты для соуса:

мелко нарезанная куриная грудка (или куриный фарш) – 200 г

оливковое масло – 1 ст.л.

лук – 1 шт.

цуккини – 300 г  

Сливки 25% жирности - 300 мл 

Приготовление: листья черемши промыть  и измельчить блендером до пюреобразной консистенции. Смешать муку и манку в миске. Сделать углубление в виде ямки и разбить туда яйца, добавить соль. Потихоньку размешивать вилкой, аккуратно вмешивая сыпучие продукты в яйца. Затем добавить оливковое масло и пасту из черемши. Аккуратно вмешать все это в оставшиеся сыпучие продукты и выложить смесь из чашки на разделочную доску для теста. Замесить тесто (рекомендуем разделить на 4 части, так как раскатывать это тесто очень сложно, поэтому лучше делать это частями).

Раскатать тонко тесто, нарезать на большие квадраты. Квадраты наложить друг на друга и нарезать острым ножом пасту. Проделать тоже самое со всеми четырьмя частями теста для пасты. Хорошо присыпать мукой, для того, чтобы готовая паста не слиплась.

Приготовление соуса: обжарить куриный фарш с луком на сковороде с оливковым маслом. Цукини нарезать тоненькими кружками. Добавить сливки в сковороду с куринным фаршем, сразу добавить цуккини и тушить все 3 минуты. Посолить, поперчить и подавать с отваренной свежеприготовленной пастой.

Паста с пикантным соусом

Ингредиенты:

Паста свежая – 100 г

Чеснок – 4 зубка

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 3 шт.

Помидоры – 3 шт.

Перец болгарский – 3 шт.

Перец чили – 1/3 стручка (можно использовать острую аджику 0,5 ч.л.)

Соль и специи по вкусу

Растительное масло для обжарки

Приготовление: чеснок мелко нарезать и выложить его на предварительно разогретую с маслом сковороду. Луковицу нарезать мелкими кубиками и отправить на сковороду с чесноком и маслом.

Морковь очистить, нарезать соломкой и добавитьк уже припущенному до прозрачности луку. Помидоры надрезать у плодоножки крест на крест, положить в высокую миску и до верху залить кипятком. Дать постоять три минуты.

Перец чили и болгарский перец очистить от семечек и нарезать кусками для дальнейшего перемалывания в блендере.

Помидоры очистить от кожуры и перебить в блендере вместе с перцем. Полученную смесь отправить на сковороду к моркови, луку и чесноку. После того как все ингредиенты соединились, соус можно попробовать и добавлять соль и перец. Тушите соус под крышкой около 15 минут.  Отварите пасту и подавайте с этим соусом.

Паста с креветками

Ингредиенты:

королевские креветки (очистить и разделать) – 900 г

свежая паста – 500 г

сливочное масло – 1 стакан

лук (измельчить) – 2 шт.

чеснок (измельчить) – 8 зубков

белое вино - 1/3 стакана

лимонный сок – 3 ст.л.

свежая петрушка (порубить) - 1/4 стакана

соль

перец

Приготовление: отварите пасту. Тем временем растопите 1 стакан сливочного масла в сковороде. Затем добавьте туда измельченные лук и чеснок и варите около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте креветки и варите их на среднем огне около 5 минут (они должны стать румяными с обеих сторон). Добавьте вино, лимонный сок, зелень петрушки, соль и перец. Затем варите еще две минуты, после чего выливайте смесь на спагетти и подавайте к столу.

Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua

hochu.ua

Как приготовить итальянскую пасту дома

Loading...

приготовлено 0 раз

Итальянскую пасту вполне можно приготовить в домашних условиях. Достаточно знать несколько секретов. Каких — читайте в нашем материале.

Найти рецепт из моих ингредиентов

В переводе с итальянского «паста» означает «тесто», поэтому все мучные итальянские изделия носят это название. Спагетти, феттучини, вермишель, каннеллони, фарфалле, таглиотелли — все это названия разных видов пасты. Внешне она тоже может выглядеть по-разному: трубочки, ракушки, бантики, спиральки, звездочки, полоски… А начиналось все когда-то очень просто — с домашней лапши.

Главный секрет итальянской пасты (хотя это уже вовсе и не секрет) — мука из твердых сортов пшеницы. Именно она не дает итальянским мучным изделиям развариваться в кипящей воде, превращаясь в слизкую липкую массу. Наоборот, даже после варки с превышением положенного времени, паста стойко держит форму, хотя и может потерять свою знаменитую степень готовности «аль-денте» — «на зубок». Кроме того, твердые сорта пшеницы содержат больше клейковины и меньше крахмала, чем мягкие. Поэтому изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс. Отсюда распространенное утверждение, что от пасты не полнеют.

Сейчас приготовить дома итальянскую лапшу сможет даже начинающий кулинар.

Начнем с муки. Для приготовления итальянской лапши понадобится мука из твердых сортов пшеницы — от обычной она отличается более желтоватым оттенком и степенью измельченности зерна (на вид она похожа на мелкую манную крупу).

Мука из твердых сортов пшеницы

Пшеничная мука высшего сорта

Как приготовить итальянскую лапшу дома

Для приготовления итальянской пасты понадобится только мука и желтки. Лучше использовать домашние яйца, тогда паста будет иметь более насыщенный цвет. В классическом итальянском рецепте на  каждые 100 г муки идет 1 желток. В итоге получается очень тугое тесто, которое трудно вымешивать руками. Сам процесс приготовления прост: мука просеивается и смешивается с желтками. Оптимально использовать для этих целей машину для замешивания теста.

Если тесто получается очень сухим, добавьте немного воды

После приготовления тесто нужно оставить на 30 минут — оно должно отдохнуть.

Отдохнувшее тесто нужно очень-очень тонко раскатать, а лучше — пропустить через специальную машинку для раскатки теста.

Затем тесто хорошо посыпаем мукой, складываем рулетиком и нарезаем тонкими полосками.

Готовую лапшу разворачиваем и пересыпаем мукой — теперь ее можно сварить или засушить.

Высушить лапшу можно на спинке стула, предварительно накрыв его чистым полотенцем. Можно также использовать вешалки для одежды. Самый простой вариант — раскидать лапшу на горизонтальной поверхности (например, на противне) и оставить на сутки. Высушенная лапша твердая и ломкая. Хранить ее нужно в герметичном контейнере. Срок хранения — 1 месяц.

Часто итальянская паста бывает разноцветной: оранжевой, зеленой, желтой, черной. Добавить цвета домашней можно с помощью натуральных красителей.

  • Зеленый оттенок даст свежий сок шпината, укропа или петрушки. Если же положить в тесто немного измельченного пюре из зелени, в нем появятся симпатичные крапинки.
  • Желтый и оранжевый цвет можно получить, добавив в тесто раствор куркумы или морковный сок.
  • Черный цвет придадут чернила каракатицы.
  • Розовый и бордовый оттенок можно получить с помощью свежего сока свеклы.

В зеленое тесто мы добавили сок петрушки, укропа и немного пюре из зелени, в желтое — раствор куркумы.

Для варки пасты воду нужно довести до сильного кипения, а потом подсолить: паста должна быстро свариться в кипящей соленой воде

Чтобы паста не слиплась, добавьте в воду пару ложек растительного масла (предпочтительно оливковое)

Если вы делаете с пастой бульон, перед варкой стряхните с нее лишнюю муку  или сварите ее отдельно, иначе мука может замутить бульон. Помните, что при варке лапша увеличивается в 1,5-2  раза, поэтому старайтесь нарезать полосы как можно тоньше.

Готовую пасту достаточно просто откинуть на дуршлаг — промывать ее не нужно. Теперь ее можно соединить с соусом, добавить в суп или бульон.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Паста с грибным рагу 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лапша — 60 г

  • Белые грибы с/м — 60 г

  • Вешенки — 60 г

  • Шампиньоны — 40 г

  • Сливки — 40 г

  • Оливковое масло (для жарки) — 25 г

  • Базилик — по вкусу

  • Соль

  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарезаем небольшими кусочками грибы. В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем в него белые грибы и вешенки. Обжариваем минут 10-15, солим, добавляем тимьян и шампиньоны. Когда влага из грибов немного уйдет и они начнут приобретать золотистый цвет, добавляем сливки
  2. Тушим грибы еще 5 минут и добавляем к ним отваренную пасту. Перемешиваем, немного нагреваем и снимаем блюдо с огня 
  3. Готовую пасту выкладываем на тарелку, украшаем базиликом и подаем

Паста Карбонара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пармская ветчина — 20 г

  • Бекон — 40 г

  • Пармезан — 30 г

  • Паста с чернилами каракатицы — 60 г

  • Желток — 1 шт.

  • Сливки — 20 г

  • Белое вино — 30 г

  • Чесночное масло — 10 г

  • Оливковое масло — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Бекон и ветчину нарезаем соломкой. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем ветчину и бекон. Добавляем чесночное масло, белое вино, сливки, тертый сыр и тушим соус до загустения. Перед тем, как снять с плиты, добавляем в соус желток и хорошо перемешиваем
  2. Пасту отвариваем в подсоленной кипящей воде с добавляем оливкового масла (немного). После откидываем пасту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода
  3. Готовую пасту выкладываем на тарелку. Рядом наливаем соус. Декорируем блюдо «розочками» из ветчины и листочком базилика. Паста Карбонара готова!

Паста с брокколи, панчеттой и чили

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брокколи — 100 г
  • Панчетта (бекон) — 50 г
  • Чеснок — 2 г
  • Перец чили — 3 г
  • Оливковое масло — 25 г
  • Лапша — 185 г
  • Соль морская — 2 г
  • Перец белый горошком — 2 г
  • Пармезан — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленой воде, а затем откидываем на дуршлаг
  2. Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем 5-7 минут в кипящей подсоленной воде
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем нарезанный пластинками чеснок. После добавляем кусочки панчетты, измельченный чили, брокколи и отваренную лапшу. Перемешиваем и прогреваем несколько минут
  4. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем тертым пармезаном и подаем

Совет:

  • Время приготовления лапши будет зависеть от того, какую лапшу вы используете: свежую или сухую. Так, свежая будет вариться 3-5 минут, а сухая немного дольше.
  • Чеснок важно не пережарить, иначе, коричневый, он будет горчить.
  • Пармезан можно заменить и другим видом сыра, но если вы хотите получить истинно итальянский вкус, лучше потратиться на этот вид сыра, так как он олицетворяет сам вкус Италии.
  • Если соус получается лишком густой, можно добавить в него немного воды.

Паста с морепродуктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Креветки — 30 г.
  • Лапша — 120 г
  • Пармезан — 10 г
  • Каперсы — 5 г
  • Маслины — 20 г
  • Оливковое масло — 25 г
  • Коктейль из морепродуктов — 50 г
  • Свежие помидоры — 150 г
  • Чеснок — 5 г
  • Розмарин — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В две разные сковороды наливаем оливковое масло. В одной сковороде обжариваем отваренную лапшу, а в другую отправляем розмарин и раздавленный чеснок. Когда пряности отдадут свой аромат, убираем их из сковороды, оставив в ней масло
  2. Отправляем в ароматное масло креветки и другие морепродукты
  3. Измельчаем маслины, помидоры и добавляем их к морепродуктам. Добавляем туда же каперсы, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты
  4. После добавляем к морепродуктам лапшу, хорошо перемешиваем и обжариваем несколько минут. Выкладываем лапшу на тарелку. Украшаем блюдо веточкой розмарина

Новости партнеров

smachno.ua

Как приготовить вкусную пасту

Вам понадобится

    • Продукты: паста Grano Duro (макароны твердых сортов пшеницы)
  • бекон 100 г / ветчина 100 г
  • сливки 33% 100 мл
  • пармезан 150 г
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло
  • оливковое масло. Кухонная утварь: сотейник
  • кастрюля
  • терка
  • доска
  • острый нож
  • вилка.

Инструкция

Секрет успешного приготовления итальянской пасты заключается в свежести и отличном качестве используемых продуктов. Карбонара - один из самых известных вариантов пасты во всем мире. Это нежнейшее блюдо с хрустящим беконом во вкуснейшем соусе. Следующий рецепт не относится к чисто итальянским, это вариация других европейцев. Простой и быстрый вариант приготовления пасты, которая порадует ваших домашних истинным духом Италии. Для упрощения процесса приготовления сначала подготовьте продукты. Порежьте бекон / ветчину продолговатыми тонкими полосками, натрите пармезан на мелкой терке. Для любого итальянского блюда лучше использовать сорт сыра «Пармиджано Реджано». На сильный огонь поставьте кастрюлю с холодной водой. После закипания подсолите и забросьте в нее пасту (для данного рецепта лучше использовать спагетти). Варить до готовности (обычно время приготовления указано на упаковке, примерно 10 минут). Не забывайте помешивать пасту, чтобы она не прилипла к кастрюле!

В сотейнике разогрейте немного сливочного масла (примерно 30 г). Поджарьте на нем бекон до хрустящей корочки / немного обжарьте ветчину. Следите, чтобы бекон не подгорел и не стал черствым.

Приготовьте соус для пасты. Для этого взбейте яйца, добавьте соль и перец по вкусу, всыпьте примерно половину пармезана к яйцам и влейте сливки. Смешайте соус с обжаренным беконом / ветчиной. Греть на слабом огне несколько минут до загустения.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг, слить воду, взбрызнуть оливковым маслом.

Есть два варианты завершения процесса приготовления пасты: - выложить отваренную пасту на глубокую тарелку и полить соусом; - готовую пасту добавить в сотейник к соусу, перемешать и выложить на тарелки.

После этого посыпьте пасту тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Видео по теме

Обратите внимание

Паста после варки должны быть немного твердой, как бы не до конца проваренной.

Полезный совет

Итальянцы готовят эту пасту совсем без сливок, просто добавляя сырое яйцо в выложенную на тарелку горячую пасту.

www.kakprosto.ru


Смотрите также