Отвар свеклы как приготовить


Рецепт свекольного отвара – польза и вред напитка

Про пользу и вред свекольного отвара уже известно многое. Диетологи утверждают, что напиток безгранично полезен всем людям, независимо от пола, возраста и физического состояния. А врачи не устают повторять, что столь биологически активный продукт может спровоцировать нежелательные последствия. Каждый прав по-своему. Правильно приготовленный отвар свеклы действительно обладает целебными свойствами, главное, не злоупотреблять.

Что делает свекольный отвар таким полезным?

Свекла известна низкой калорийностью, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Правильно приготовленный свекольный отвар сохраняет все эти свойства. Прежде всего, отвар свеклы содержит следующие полезные компоненты:

  • Витамины группы В. Особенно много в напитке витамина В9 (фолиевой кислоты), отвечающего за стимуляцию мозговой активности.
  • Витамин С. Антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета.
  • Органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная, щавелевая) — катализаторы обменных процессов.

Интересный факт Свекольный сок и отвар являются абсолютно разными по составу. В результате термической обработки химические элементы свеклы не только вывариваются, но и переходят в другую форму, из-за чего меняется и их влияние на организм. Отвар более безопасен, т.к. его компоненты лучше усваиваются организмом.

  • Микроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, марганец, железо, йод), без которых невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем.
  • Клетчатка и пектин — стабилизаторы пищеварительных процессов.

Благодаря такому составу отвар свеклы может быть полезен при самых разных проблемах со здоровьем, а при 100-процентном здоровье поможет сохранить хорошее самочувствие. Тем не менее, когда напиток вводится в рацион впервые, рекомендуется получить консультацию диетолога или терапевта.

Польза свекольного отвара

У свекольного отвара намного больше терапевтических свойств, чем у свежего корнеплода или приготовленного из него сока. Чтобы эти свойства проявились в полной мере, отвар нужно пить за полчаса до приема пищи, начиная с нескольких столовых ложек и постепенно увеличивая разовую порцию.

Если правильно пить отвар свеклы, можно рассчитывать на множество положительных эффектов:

  • Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков. Положительные изменения заметны уже после первого употребления. Если ввести его в рацион на регулярной основе, отеки сойдут полностью и не будут формироваться.
  • Свекольный отвар обладает и слабительными свойствами, поэтому поможет избавиться от запоров даже в хронической форме. Но не стоит бояться, что состав приведет к диарее, он просто нормализует работу кишечника.
  • Напиток показан людям с ожирением. Он снижает артериальное давление и ускоряет обмен веществ, что приводит к избавлению от лишнего веса.
  • Свекольный отвар не обязательно употреблять внутрь, им можно полоскать горло при ангине или тонзиллите. Продукт снимает воспаление и облегчает состояние уже после первого применения.

Отвар, приготовленный из свеклы, положительно влияет и на здоровый организм. Даже если пить его время от времени, проявятся положительные эффекты:

  1. Белки начнут усваиваться лучше, что снизит риск развития атеросклероза.
  2. Нормализуется сон, пропадет нервное напряжение.
  3. Организм очиститься от шлаков и вредных компонентов, от чего улучшится общее самочувствие.

Это далеко не все свойства свекольного отвара. При правильном подходе напиток может стать средством для поддержания красоты или чистки печени.

Свекольный отвар применяется и в домашней косметологии

Отвар свеклы с успехом применяется для сохранения красоты. От наружного применения свекольного отвара можно получить не меньше пользы, чем от его традиционного использования. Вот только несколько вариантов проведения косметологических процедур на основе жидкости:

  • Ванночки с добавлением теплого отвара помогают избавиться от трещин на пятках.
  • Маска для лица из натертого на терке сырого картофеля, пшеничной муки и свекольного отвара ликвидирует любое воспаление. Чтобы приготовить маску, нужно смешать компоненты, пока не получится сметанообразная масса. Маску наносят на лицо и через 10 минут смывают прохладным молоком.
  • Если использовать отвар для споласкивания волос после каждого мытья, локоны станут упругими и шелковистыми. Втирая массу в корни волос, можно добиться их укрепления.
  • Отвар свеклы смешивают с чистой водой в равных пропорциях и получают лосьон. Его применяют для очищения кожи и улучшения цвета лица.

Если регулярно пить отвар свеклы, он поможет сделать более гладкой кожу, избавиться от воспалений и угревой сыпи. Для видимого эффекта достаточно пить свекольный отвар один раз в день в течение 7—10 дней.

С помощью свекольного отвара можно очистить печень

Для очищения печени отвар принимают регулярно небольшими порциями либо однодневно, строго соблюдая правила:

  1. Нужно одним из способов приготовить 800—900 мл свекольного отвара и разделить его на 4 равных части. Отвар следует выпить в 4 приема, с перерывом между каждым из них 3—4 часа.
  2. Сразу выпивать весь объем отвара запрещено! Более ощутимой пользы это не принесет, а спровоцировать обострение хронических заболеваний может.
  3. Лучше всего пить отвар перед приемом пищи, исключив из рациона мясные блюда. Чтобы добиться максимального эффекта от чистки, в течение дня следует есть только яблоки.

После подобной манипуляции в животе могут возникнуть неприятные и даже болезненные ощущения. Не стоит удивляться или переживать, они довольно быстро пройдут. В день чистки следует воздержаться от любого вида активности. Лучше просто отдыхать с теплой грелкой на животе после каждого приема свекольного лекарства. Тепло расширит сосуды, что усилит терапевтическое действие отвара.

Перед тем, как чистить печень, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как приготовить свекольной отвар

Вариантов приготовления целебного напитка существует несколько. Во всех случаях получается качественный и полезный продукт, который может быть использован любым из приведенных выше способов:

  • Среднюю свеклу вымыть, срезать плохие участки. Положить в кастрюлю, залить 3 л воды и отварить на среднем огне, пока не останется только треть жидкости. Корнеплод достать, очистить и натереть, затем вернуть в отвар и готовить еще 20 минут. В конце необходимо отвар процедить и остудить, и он готов к применению.
  • Крупную свеклу очистить, положить в кастрюлю и залить 800 мл воды. Варить на среднем огне, пока свекла не станет мягкой. Затем процедить и остудить отвар. Корнеплод можно использовать в кулинарных целях.
  • Свеклу тщательно помыть, срезать проблемные участки. Нарезать на несколько частей, положить в емкость и залить 1 л кипятка. Накрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре 3 суток. Процедить готовый отвар.
  • Среднюю свеклу помыть и очистить, нарезать небольшими дольками. Залить двумя стаканами воды и варить на слабом огне, пока масса не станет похожа на сироп. После этого отвар процедить и остудить.

Варить свеклу дольше положенного не следует: это приведет только к разрушению ряда витаминов.

Свекольный отвар имеет противопоказания

Негативные последствия от употребления напитка могут проявиться в двух случаях. Во-первых, если пить его слишком часто и в больших количествах (больше 1 л в сутки в течение нескольких дней). Во-вторых, если применять его при противопоказаниях, к которым относятся:

  1. Пониженное артериальное давление. Отвар обладает гипотензивными свойствами.
  2. Остеопороз. Свекла, даже в отварном состоянии, ухудшает усвоение кальция. Поэтому, если имеется патология, она может усугубиться. На здоровом человеке эта особенность отвара не сказывается.
  3. Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота в составе свеклы и, тем более, ее отвара может привести к формированию новых камней в почках.
  4. Диарея. Слабительное действие напитка может усилить выраженность симптомов.
  5. Сахарный диабет. В свекле довольно много сахара, который содержится и в отваре, приготовленном из корнеплода.

Употребление свекольного отвара должно приносить только пользу, улучшать самочувствие. Если через какое-то время после начала очищающей терапии начали появляться неприятные ощущения или обострились симптомы хронических болезней, следует приостановить лечение и обратиться за консультацией к врачу.

(Пока оценок нет) Загрузка...

polzateevo.ru

Свекольный отвар — друг сердцу и почкам, а также цветочкам

Отвар вареной свеклы довольно давно используется в народной медицине. Овощ способствует укреплению сосудов, повышает жизненный тонус. Отвар из свеклы помогает при патологиях печени.

Рассмотрим подробно, как готовить отвар свёклы, каковы польза и вред средства. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом. Оно помогает избавиться от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Отвар широко применяется при тонзиллите, сахарном диабете, усталости и раздражительности.

Полезные свойства напитка

В овоще содержится довольно много марганца. Данное вещество укрепляет иммунитет, оно отлично помогает при остеопорозе, нарушении обмена веществ, сахарном диабете.

В составе свеклы присутствуют и следующие микроэлементы:

  • магний —  устраняет нервную возбудимость, снижает артериальное давление;
  • медь — улучшает состояние кроветворной системы, ускоряет процесс выработки женских половых гормонов;
  • калий —  нормализует кровяное давление, предупреждает появление проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • цинк — повышает иммунитет. Он применяется для профилактики импотенции, помогает при проблемах с зачатием;
  • йод — способствует улучшению функций щитовидной железы.

Максимальное количество питательных микроэлементов содержится в сыром овоще. Но натуральный вкус свеклы не всем придется по вкусу. Вследствие этого многие люди отдают предпочтение лекарственным отварам.

Рецепт отвара для печени

Отвар свеклы для печени ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Продолжительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке. Для того чтобы повысить эффективность лечения, следует применять отвар из свёклы для печени в комплексе с витаминным коктейлем. В его состав входят несколько овощных соков (свекольный, морковный, сок из сельдерея).

Состав отвара

  • одна небольшая свекла;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Овощ кладут в небольшую кастрюлю, добавляют воду.
  2. Смесь нужно довести до кипения.
  3. Средство варят до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 л воды.
  4. Затем свеклу необходимо вытащить, её остужают.
  5. Овощ надо натереть на мелкой терке.
  6. Полученную массу добавляют в ранее приготовленный свекольный отвар для очистки печени.
  7. Смесь надо кипятить в течение двадцати минут.
  8. Её нужно охладить до оптимальной температуры.

Отвар свеклы, полезные свойства которого не вызывают сомнения, рекомендуется принимать через каждые три часа. В него не следует добавлять соль или другие специи.

Отвар из свеклы для печени обладает выраженными мочегонными свойствами. Напиток заметно улучшает самочувствие человека, придает ему бодрость.

Средство от камней в желчном пузыре

Свекольный отвар активизирует процесс дробления камней в желчном пузыре. Но если у человека имеется аллергическая акция на свеклу, такое средство принимать не следует. Устранить камни в желчном пузыре можно и при помощи отвара шиповника, морковного сока.

Состав

  • четыре свеклы небольшого размера;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Свеклу аккуратно промывают и очищают.
  2. Овощ кладут в кастрюлю и заливают его водой.
  3. Средство нужно варить приблизительно час.
  4. Свеклу вытаскивают из кастрюли, остужают и нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем кусочки овоща перекладывают в трёхлитровую стеклянную банку.
  6. Свёклу заливают тремя литрами очищенной воды.
  7. Крышку банки плотно закупоривают и ставят её в холодное, защищенное от солнечных лучей место.
  8. Спустя 24 часа банку открывают, её содержимое тщательно перемешивают.
  9. После этого ёмкость плотно закрывают крышкой, настаивают средство на протяжении шести дней.

Готовый отвар рекомендуется принимать по 100 мл два раза в день. Кроме того, человеку, у которого имеются камни в области желчного пузыря, надо употреблять в пищу овощные салаты со свеклой. В качестве заправки для таких блюд можно использовать оливковое масло.

Рецепт свекольного отвара для снижения веса

В свекле присутствуют полезные вещества, которые ускоряют процесс сжигания жира в организме. При употреблении отвара снижается содержание холестерина в крови. Поэтому его надо пить людям, пытающимся избавиться от лишнего веса.

Состав

  • свекла;
  • 1 л воды;
  • сок одного лимона;
  • 5 г сахара.

Приготовление

  1. Овощ тщательно очищают и натирают его на терке с небольшими отверстиями.
  2. Из свеклы выжимают сок.
  3. Выжатую свеклу заливают кипятком и варят в течение 25 минут.
  4. Затем в полученную жидкость добавляют свекольный сок, сахар и лимонный сок.
  5. Средство нужно кипятить в течение пяти минут.

Готовый свекольный отвар надо охладить и процедить. Его рекомендуется пить не менее четырех раз в сутки перед приемом пищи. В результате за семь дней можно потерять около пяти килограммов.

Применение свекольного отвара для волос

В свекле содержится большое количество ретинола. Лечебный отвар способствует устранению перхоти. Ретинол нейтрализует активность сальных желез, он уменьшает зуд в области головы. Более того, свекла богата калием. Это вещество обладает выраженными увлажняющими свойствами. На основе свекольного отвара можно приготовить прекрасное средство для жирных волос.

Состав

  • 20 г мелко измельченной травы мать-и-мачехи;
  • 1 небольшой лимон;
  • 5 г липового мёда;
  • 10 мл свекольного отвара;
  • 10 мл водки;
  • 20 г травы полыни;
  • 2 л воды;

Приготовление

  1. Мать-и-мачеху и траву полыни заливают водой.
  2. Средство доводят до кипения.
  3. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Средство нужно процедить через сито с мелкими отверстиями.
  5. Затем в смесь выжимают сок одного лимона и добавляют в неё свекольный отвар.
  6. Липовый мёд разводят нужным количеством водки.

Полученное средство следует добавить в ополаскиватель для жирных волос.

Окрошка на свекольном отваре

Полезна и окрошка на свекольном отваре, рецепт её приготовления довольно прост. Блюдо обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Состав

  • 2 очищенные свеклы среднего размера;
  • 3 огурца;
  • соль;
  • зелёный лук;
  • 2 яйца.

Приготовление

  1. Свеклу нарезают мелкой соломкой, заливают её 3 л воды.
  2. Овощ нужно варить до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Готовый свекольный отвар охлаждают.
  4. В блюдо добавляют соль, вареные яйца, ломтики огурца и зелёный лук.

Окрошка на свекольном отваре прекрасно утоляет жажду. Блюдо рекомендуется есть в жаркую погоду.

Свекольный отвар для цветов

Любители комнатных растений должны обратить внимание на свекольный отвар: его польза и вред для цветов показана ниже. Средство обязательно должно быть свежим. В него не разрешается добавлять соль, в противном случае можно нанести непоправимый вред растениям. Готовый отвар свеклы или моркови рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Средство ускоряет рост цветов, придает им здоровый вид. Для подкормки комнатных растений используют также картофельный отвар и удобрение из луковой шелухи.

Противопоказания свекольного отвара

Свекольный отвар запрещается пить людям с пониженным артериальным давлением. В овоще содержится большое количество глюкозы. Поэтому от использования свекольного отвара следует отказаться людям с нарушением функций поджелудочной железы. Средство не разрешается пить при гастрите и других хронических заболеваниях пищеварительной системы. Отвар свёклы для печени не рекомендуется пить при диарее: у человека может возникнуть обезвоживание. Овощ оказывает сильное слабительное воздействие.

Средство нужно принимать с осторожностью при наличии у больного остеопороза. Свекольный отвар замедляет процесс всасывания кальция. От употребления напитка нужно отказаться и людям, у которых была диагностирована мочекаменная болезнь. В овоще присутствует щавелевая кислота.

Свекла обладает способностью к накапливанию нитратов. Поэтому овощи для приготовления лекарственного отвара нужно приобретать на рынке, а не в крупном супермаркете.

otvarim.ru

Польза и вред свекольного отвара для организма

Свекольный отвар – это средство, обладающее целебными свойствами для организма. Притом сама свекла также очень полезна, поскольку в ней содержится большое количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Овощ используют для приготовления разнообразных блюд, однако наилучшее воздействие на организм достигается посредством употребления его сока или отвара.

Что такое отвар из свеклы и как его приготовить

Свекольный отвар представляет собой средство, полученное в результате отваривания корнеплода свеклы в воде. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • Взять небольшую свеклу, хорошо ее вымыть от грязи.

Для приготовления отвара не следует очищать овощ от кожуры, поскольку в ней также содержится большое количество витаминов.

  • Поставить корнеплод в кастрюльку, залив литром воды (следует посмотреть, на каком уровне будет жидкость). Затем добавляется еще 2 л воды и кипятится до тех пор, пока жидкость не выкипит до отмеченного уровня.
  • Вытащить свеклу из воды, натереть на терке, обратно добавить в отвар и варить 15-20 минут.

В конце следует остудить смесь и процедить ее. Должно получиться примерно 700-800 мл отвара. Периодичность приемов и длительность использования зависит от намеченных целей.

Полезные свойства овоща и возможный вред от него

Прежде чем употреблять средство, следует изучить, в чем польза и вред свекольного отвара. Конечно, целебных свойств у препарата очень много, что обусловлено высоким содержанием витаминов, минералов и аминокислот в свекле:

  1. Отвар свеклы улучшает метаболизм в организме, положительно воздействует на кишечную перистальтику, восстанавливает функции системы пищеварения.
  2. В корнеплодах содержится липотропное вещество, которое благотворно влияет на печень и регулирует жировой обмен организма.
  3. Свекла – это низкокалорийный продукт. Поэтому даже при длительном приеме отвара из нее, можно не бояться, что он повлияет на вес и испортит фигуру. Рекомендован отвар людям, страдающим ожирением.
  4. Благодаря высокому содержанию калия корнеплод обладает мочегонным и слабительным действием. Поэтому многие используют свекольный отвар с целью избавления от отечности.
  5. Свеклу эффективно используют в процессе очищения организма от накопившихся в нем шлаков и токсинов.
  6. За счет высокого содержания железа в отваре, он полезен при железодефиците, а также при анемии.
  7. Свекла нормализует работу нервной системы, поэтому ее используют с целью избавления от бессонницы и для регулировки эмоционального состояния.
  8. Свекольный отвар улучшает усвояемость белков в организме, поэтому за счет его приема снижается вероятность развития атеросклероза.
  9. Снижает внутричерепное давление, поэтому средство показано людям с частой гипертонией.
  10. Свеклу применяют и в косметологии. Она способствует избавлению от трещин на пятках. А если ополоснуть волосы свекольным отваром, они станут красивыми и блестящими.

Однако свекла имеет и некоторые недостатки. Но если человек полностью здоров, то вред от корнеплода получен не будет. Овощ относится к гипоаллергенным растениям, то есть он не вызывает аллергической реакции. Выделяют следующие противопоказания для лечения свекольным отваром:

  • Сахарный диабет. Поскольку в свекле содержится большое количество сахара, ее употребление влияет на содержание глюкозы в организме.
  • Камни в мочевом пузыре. Свекольный отвар способствует выведению камней из мочевого пузыря. В результате этого они могут застрять в протоках, что может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.
  • Склонность к диарее. В свекле содержатся компоненты, обладающие слабительными свойствами. Поэтому корнеплод может привести к поносу. Свекла при поносе нежелательна, так как каловые массы становятся еще более жидкими, что может привести к сильному обезвоживанию.
  • Частые изжоги. Корнеплод приводит к тому, что повышается кислотность желудка. Поэтому ее употребление часто становится причиной увеличения интенсивности изжоги.
  • Гипотония. Если у человека низкое артериальное давление, ему нельзя пить свекольный отвар или сок. Он еще сильнее снижает давление, что может привести к плачевным последствиям (даже к смерти).

Даже если человек полностью здоров, не рекомендуется начинать очистку организма свекольным отваром без предварительной консультации с врачом. Он поможет рассчитать правильную дозировку препарата.

В первые дни курса лечения нельзя принимать большие дозы отвара. Организм еще не подготовлен к нему, поэтому его реакция может оказаться негативной.

Польза отвара для печени

Отвар из свеклы хорошо воздействует на печень и способствует ее очистке от шлаков и токсинов. Для очищения органа необходимо взять приготовленное средство и разделить его на 4 части (должно получиться примерно по 150-200 мл препарата). Пить его необходимо в 4 подхода, с интервалом не менее 4-5 часов между приемами.

Нельзя употреблять все приготовленное средство за один прием, иначе это может привести к интоксикации организма. Естественно, пользы при этом для печени не будет, поскольку ей придется выводить еще большее количество токсинов.

Принимать отвар следует до еды. Желательно кушать в этот день исключительно фрукты (например, яблоки). Периодичность очищения печени с помощью свеклы – 2 раза в год. В этом случае польза отвара заключается в следующем:

  • Он повышает иммунитет, поскольку в организм попадает большое количество витаминов и минералов. Повышается его сопротивляемость к различным заболеваниям. А, как известно, во время болезней в организме скапливается большое количество токсинов, которые фильтрует печень, из-за чего она засоряется. При высоком иммунитете этого не происходит.
  • Происходит омолаживание организма. Под воздействием свекольного отвара происходит усиленное питание всех клеток. За счет этого омолаживается кожа и все внутренние органы, в том числе и печень.
  • Происходит улучшение метаболизма, за счет чего в кишечнике не скапливаются шлаки, которые также негативно воздействуют и на печень.

Очищенная печень лучше справляется со своими функциями. Она интенсивно вырабатывает желчь, необходимую для нормального пищеварения. Кроме того, орган расщепляет непереваренные частицы пищи, за счет чего организм получает максимум положительных компонентов.

Польза свеклы для сосудов

Свекольный квас для чистки сосудов способствует их очищению от холестериновых бляшек. Притом свекла сама по себе очень полезна, а уровень содержания в ней холестерина равен 0. Чтобы приготовить кислый настой из свеклы для чистки сосудов, необходимо взять 2 корнеплода крупного размера, очистить их от кожицы и тщательно вымыть. После этого следует хорошенько их измельчить и залить 3 литрами охлажденной кипяченой водой.

В полученную смесь следует добавить по 1 ст. л. меда и сметаны. Жидкость переливают в стеклянную банку и закрывают ее горлышко марлей. Настаивают средство в теплом месте, чтобы началось брожение. Через несколько дней квас переливают в пластмассовые бутылки, а затем настаивают в холодильнике еще на протяжении 4-5 дней. Средство выпивают ежедневно по полстакана до еды. Курс лечения составляет 30 дней.

Препарат содержит 50% натрия и 5% кальция, что способствует быстрому растворению солей в организме. Это благотворно воздействует на кровеносные сосуды. Вены становятся менее плотными, снижается вероятность развития варикоза.

Таким образом, свекольный отвар – это отличный препарат, который положительно влияет на весь организм в целом. Однако перед началом употребления такого средства необходимо изучить все противопоказания относительно его приема. Также обязательна консультация с врачом.

otravlenye.ru

Чем полезен отвар из свеклы и как его пить

Еще наши предки знали о пользе свеклы. Корнеплод используют для приготовления селедки под шубой, свекольника, винегрета. Но для оздоровления врачи рекомендуют пить сироп из красной свеколки.

Как правильно готовить отвар корнеплода?

Чтобы полностью сохранить лечебные свойства напитка, необходимо брать свежие овощи, выращенные на дачных или садовых участках. Магазинна свекла содержит много нитратов, и такой отвар может причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому особое внимание уделяют происхождению овоща.

Подготовленный корнеплод кладут в кастрюлю, заливают водой – примерно 1 л. Этот уровень нужно запомнить и добавить еще 2 л воды. Ставят вариться на средний огонь. Когда вода выкипит до отмеченного уровня в 1 л, кастрюлю снимают с огня. Овощ вынимают, дают остыть, чтобы можно было взять его в руки. Если порезать его на кусочки, он остынет быстрее. Воду не сливают. Остывшую свеклу натирают на терке, массу выкладывают в отвар и доводят до кипения. Кипятить необходимо еще 20 минут. По окончанию этого времени получившуюся кашицу хорошо процеживают. Питье из вареной столовой свеколки используют по назначению.

Чем полезен напиток?

  1. Польза свекольного напитка была доказана давно. Врачи рекомендуют пациентам принимать питье небольшими порциями. Использование его дает хорошие результаты в лечении печени, чистке желчевыводящих протоков.
  2. Приготовленный напиток с кашицей корнеплода нужно хорошо процедить, разделить на четыре части. Выпивают 1⁄4, на правый бок прикладывают тёплую грелку. Спустя три часа необходимо выпить еще 1⁄4. За день таким образом выпивают все. Отвар из свеклы принимают для очистки печени постепенно. Если выпить все лекарство сразу, можно причинить вред желудку.
  3. Отвар корнеплода в виде сиропа принимают в целях очистки печени, для усиления кишечной моторики. Полезен ли напиток? Да, если его выпивать по 2/3 стакана четыре раза в день.
  4. Применение сиропа из одной свеклы и 800 мл воды принесет пользу в избавлении от камней в желчном пузыре. Принимать питье нужно каждые три часа. Выпивать рекомендуется не меньше 150 мл.

В каких еще случаях отвар из свеклы приносит пользу?

  1. Использование напитка эффективно избавляет от отеков. Это отличное мочегонное средство.
  2. Создает в организме новые клетки, поэтому необходимо использовать для омоложения кожи, волос.
  3. Питье натощак помогает при запорах, восстанавливает работу кишечника.
  4. Способствует лучшему усвоению белковой пищи, снижает риски развития атеросклероза.
  5. Отвар из свеклы следует принимать всем, кто страдает гипертонией, расстройствами нервной системы, ведь напиток хорошо расслабляет.
  6. В свекольном соке содержится бетаин, который обеспечивает защиту печени.
  7. Отвар из свеклы с молоком помогает в лечении миндалин неба.

Как видим, сладкий овощ приносит много пользы. Из овоща можно не только варить питье, но и делать различные настои. Например, настойка овоща на водке – это очень эффективное лекарство, избавляющее от многих болезней. Конечно, есть противопоказания к применению свекольного питья, поэтому стоит проконсультироваться с врачом. Убедитесь, что у вас нет аллергии на свеклу.

www.sportobzor.ru


Смотрите также