Манка с горохом для рыбалки как приготовить


Блог рыбака

Гороховая мастырка для рыбалки.

Желтый или оранжевый краситель для гороховой мастырки

Гороховая мастырка испокон веков считается одной из наилучших насадок при ловле не хищной рыба. И большинство рыбаков об этом знают, но процесс приготовления гороховой мастырки занимает очень много времени и сил, а на рыбалку мы собираемся, когда приходят выходные, если позволяет погода, если позволяют домашние дела и ещё много всяких если. Вот и думает рыбак – а стоит ли тратить столько времени на приготовление гороховой мастырки, если не известно, а точно ли состоится завтра рыбалка. Чуть позже кто то догадался делить приготовленную гороховую мастырку на несколько небольших порций и класть их на хранение в холодильник. Так поступаю и я. В начале сезона, когда начинает браться карась, я выбираю выходной, и перед сном ставлю горох замачиваться. Горох выбираю только желтый и, как можно ярче. Заливаю горох водой и оставляю замачиваться до завтрашнего утра. На следующее утро я начинаю варить горох на медленном огне, постоянно перемешивая, что бы он не подгорел, до состояния однородной пюреобразной массы. Потом добавляю манку, желтого красителя и немного подсолнечного масла. Жду, пока горох остынет, потом всё это тщательно перемешиваю, делю на порции. Каждую порцию заматываю во влажную холщовую тряпочку и прячу в морозилку. Такой гороховой мастырки мне хватает на 2 месяца рыбалки. Но со временем замечаешь, что с каждым разом мастырка становится всё менее привлекательной для рыбы и, если раньше караси предпочитали гороховую мастырку и игнорировали хлеб, болтушку, а иногда и опарыша, то со временем мастырка становится всё менее привлекательной для рыбы. Я связываю это с длительным пребыванием в морозильной камере и потере вкусовых качеств.

В этом году я получил новый рецепт быстрого приготовления гороховой мастырки для рыбалки в небольших количествах, что позволяет нам экспериментировать и с нужной консистенцией мастырки , и пробовать разные рецепты на основе гороховой мастырки. Я узнал, что если готовить горох в скороварке, то время приготовления сокращается до 20 минут! А происходит это благодаря повышенному давлению, создаваемому в кастрюле скороварки. Также можно ускорить процесс приготовления гороховой мастырки добавив в кипящий горох немного пищевой соды, но при добавлении в гороховую мастырку соды, изменяется и запах готовой мастырки, а это очень не желательно. И ещё одна хитрость для ускорения процесса приготовления гороховой мастырки - применение кофемолки! Вместо того, что бы ждать 6 часов пока горох размокнет, мы размалываем горох в муку на кофемолке и в сухом виде смешиваем с манкой. Манка нужна для того, что бы гороховая мастырка не разваливалось на крючке. Количество манки подбирается опытным путем, исходя из клейкости манки. Ориентировочно, на 4 порции манки 3 порции гороха, и желтый краситель на кончике ножа. Тщательно перемешиваем сухую смесь, засыпав её в полиэтиленовый пакет, и добавляем столько же или чуть больше воды. Завязываем пакет и кладём в кипящую воду на 10 минут. Через 10 – 15 минут достаём мастырку, остужаем её под холодной водой, вынимаем из пакета и тщательно разминаем, периодически смачивая руки, до состояния густого теста. Этот способ особенно хорош тем, что вы быстро готовите небольшое количество гороховой мастырки, и у вас нет необходимости хранить её в холодильнике, ну а если мастырка и осталась после рыбалки, то её можно положить в морозилку, но на следующей рыбалке использовать эти остатки в качестве прикормки.

Многие рыбаки добавляют в гороховую мастырку всевозможные ароматизаторы (анис, ванилин, мёд, чеснок и т. д.), но я считаю, что запах самого распаренного гороха является наилучшим ароматизатором при ловле не хищной рыбы, а особенно карпа, карася, плотвы, леща и линя. Попробуйте и убедитесь в этом сами. А потом напишите нам о своих впечатлениях. А может быть, у вас есть свои рецепты быстрого приготовления гороховой мастырки, тогда поделитесь ими с читателями блога.

tri-poplavka.ru

Как сделать тесто для рыбалки?

Существует немало способов, как сделать тесто для рыбалки. Наиболее распространённые и эффективные собраны в этой статье.

У каждого опытного рыболова имеется свой рецепт приготовления теста – но все сходятся в одном: такая наживка очень удобна, так как долго держится на крючке. Приготовить тесто не сложно, существенных расходов это не предполагает – потому его использование весьма распространено. Такую приманку особенно любят карповые рыбы, известные своей привередливостью. Наиболее охотно идут они на прикорм, сдобренный ароматическими добавками… впрочем, обо всём по порядку. Собираясь отдохнуть на природе, вы собираетесь сделать тесто для рыбалки – тогда воспользуйтесь одним из нижеприведённых рецептов, и едва ли вернётесь домой без улова.

Рецепты теста для рыбалки

Рецепт теста для рыбалки прост: нужно смешать любую муку с водой, добавить что-нибудь для запаха… готово.

Самый простой и универсальный способ сделать тесто для рыбалки таков: мука и вода берутся в соотношении 2:1, помещаются в одну миску – а потом субстанцию месят, пока не образуется тугой комок, не липнущий к рукам. Если липнет, нужно подбросить ещё немного муки. Часто в наживку добавляют ещё один ингредиент – любое вкусно пахнущее вещество: это может быть сок красных ягод, мёд, сироп, ваниль, корица, пищевые ароматизаторы и даже эфирные масла. Также в магазинах рыболовных товаров встречаются специальные вкусо-ароматические наполнители для прикорма.

А теперь немного о нюансах. Мука может быть как обычной пшеничной, так и отрубной, кукурузной, ржаной – в сущности, какой угодно. Можно даже помолоть крупу в кофемолке (нередко таким образом готовят овсяную наживку), использовать готовую макуху или комбикорм для животных. Отрубную, овсяную, и прочую муку грубого помола перед использованием запаривают в кипятке на пять минут. Если же вам нужна приманка на крупную рыбу, поступают наоборот: сначала готовят холодное тесто, потом скатывают его шариками диаметра около 1 см, и опускают в кипяток, чтобы те лучше и дольше держали форму.

Карп и карась любят картофельное тесто. Готовят его так: варят клубень картофеля, потом очищают его от кожуры и разминают, а затем смешивают с мукой в соотношении 1:1. Можно добавить чуть сахара и соли для вкуса. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его варят в воде на протяжении 30 минут целым куском. На рыбалке же отрезают от него кусочки подходящего размера и используют в качестве приманки. Этот рецепт теста для рыбалки хорош тем, что здесь не требуется ароматических веществ: картофель сам по себе достаточно ароматен.

Для наилучшей консистенции теста, в него порой добавляют яичный белок. Такая наживка надёжнее всего сидит на крючке, да и рыбы берут её охотно – яйцо для речных обитателей довольно приятно на вкус. Отличие этого рецепта от всех предыдущих в том, что воду из ингредиентов исключаем, а заменяем её белком. Такое тесто используют как в сыром виде, для ловли небольшой рыбы, так и в вареном, для крупной.

Хранят тесто в чуть влажной тряпочке, смоченной нерафинированным подсолнечным маслом, чтобы наживка не высыхала – в тряпочке же и несут её на рыбалку.

Тесто из манки для рыбалки

На вооружение новичкам – несколько популярных рецептов теста из манки для рыбалки. На такую приманку отлично идут лещ, плотва и прочая белая рыба.

Существует несколько способов приготовления теста из манки для рыбалки – болтушка, густое тесто и блинчики. Первый вариант используется только для ловли в стоячей воде, так как консистенция приманки в этом случае самая жидкая. Собираясь на озеро, возьмите с собой небольшую тару вроде двухсотграммовой баночки, ложку, немного манки и шприц без иглы. Сначала крупу замачивают на час в таре, используя обычную озёрную воду. Потом усердно перемешивают обратной (выпуклой) стороной ложки на протяжении 20 минут или около того – пока субстанция не станет вязкой как жидкое тесто. Теперь нужно вытащить из шприца поршень, наложить в него болтушки, вставить поршень обратно, и выдавить тесто на крючок. Причём выдавливают спиралью, овивая крючок – тогда наживка не сорвётся и не сразу смоется.

Густое тесто из манки не слишком отличается от мучного варианта. Крупу запаривают на 5 минут, смешивают с яичным белком, добавляют ароматизатор и хорошенько месят, пока перестанет липнуть. А вот с блинчиками сложнее… Самое сложное в ловле на блинчики – не съесть наживку самому, потому что блюдо получается вполне съедобным для людей и даже очень вкусным, похожим на оладьи.

Как же сделать тесто для рыбалки на блинчики? Смешиваем (лучше миксером) манку, воду, яйцо, немного соли и пахучего нерафинированного подсолнечного масла, стараясь достичь густоты теста для оладий. На таком же масле будем и жарить: когда оно разогреется в сковородке, выкладываем ложкой смесь. После того как нижняя сторона подрумянится, переворачиваем и поджариваем вторую.

Гороховое тесто для рыбалки

Так называемая «мастырка», или гороховое тесто для рыбалки – универсальная наживка для всех пресноводных мирных рыб. Научитесь делать её, воспользовавшись нижеприведённым рецептом.

Полстакана сухого гороха вымачивают в водяном растворе соды (половина чайной ложки на литровую кастрюльку) на протяжении двух часов, потом сливают жидкость, моют горох и варят его на малом огне ещё час-полтора. Когда часть воды выкипит, а наше варево станет напоминать пюре, потихоньку всыпают в кастрюлю муку или манную купу, постоянно помешивая, до образования густой массы. Можно добавить что-нибудь для запаха.

Ещё один рецепт горохового теста для рыбалки: варим горох как для предыдущего рецепта, но готовое пюре смешиваем с вареной овсянкой или запаренными отрубями. Когда остынет, добавляем яйцо и чуть нерафинированного подсолнечного масла. Ароматизаторы в этом случае не нужны. В зависимости от предназначения теста, его можно использовать либо сырым, либо скатать его в шарики и сварить.

Еще советуем ознакомиться с материалами:

www.znayuotvet.ru

Горох для рыбалки. Простой рецепт приготовления плотной насадки

Опубликовано: 05.06.2013

После того как некоторые рыболовы приготовили мамалыгу по рецепту с нашего сайта, появилось много вопросов о том как приготовить горох. Просто сваренная гороховая каша для насадки не очень подходит, «возиться» с мастыркой (смесь на основе гороха)  тоже не всегда хочется. Так почему бы не попробовать взять гороховую муку, смешать с пшеничной и сварить такую смесь в кульках? Но не все так просто как оказалось.

Пришлось подбирать свою пропорцию и время варки. За прошлый сезон такая смесь не раз была проверена на реках. Как и ожидалось, лещи ее хорошо оценили. Есть водоемы, где горох чуть ли не самая лучшая насадка для белой рыбы, и вот для таких условий мы предлагаем два варианта приготовления.

Сначала представляем наше видео «Как приготовить горох для рыбалки?»

Теперь немного теории.

Вариант-1На наш взгляд самый доступный и простой способ.Предварительно нужно сварить обычную гороховую кашу. Для этой цели берем желтый горох, наливаем в два раза больше воды чем крупы, и варим около часа, пока все зерна не разварятся. После варки лишнюю воду сливаем (если она есть).Итак, нам нужны:

  • Гороховая каша;
  • Пшеничная мука;
  • Кульки и нитка;

Смешиваем кашу и пшеничную муку в пропорции 2 к 1 (по весу). Готовая смесь в такой пропорции получится средней плотности. Если нужно увеличить плотность, то делаем соотношение 1 к 1.Добавляем воду, перемешиваем, добиваясь консистенции густой сметаны. Можно также добавить любимую ароматику на этом этапе.

Пересыпаем смесь в кулёк. Лучше использовать два кулька, чтобы не допустить протеканий при варке.

Кладем пакет в холодную воду и кипятим 20-30 минут. После чего выключаем огонь и оставляем настаиваться горох в горячей воде.Получаем вот такую яркую, липкую и в тоже время плотную насадку, обладающую хорошим запахом гороха. Такую насадку можно использовать при ловле на поплавок и на фидер.

Вариант-2Нам понадобятся:

  • Гороховая мука;
  • Пшеничная мука;
  • Кульки и нитка;

Гороховую и пшеничную муку смешиваем 1к1. При меньшей концентрации пшеничной муки, смесь будет рассыпаться, при большей, получаем необходимую плотность и липкость, но теряем запах гороха (получается обычное «тесто» с небольшим гороховым ароматом).

Здесь делаем также: смешиваем, добавляем воду (смесь должна быть более жидкой, чем в предыдущем варианте), перекладываем в кулек (лучше в два) и варим 20-30 минут.

Получаем вот такую насадку. Она более темная (понятно, ведь для муки будут брать не только желтые зерна)  и менее липкая, подходит больше для плавных забросов.ВыводыИтак, мы рассмотрели два варианта варки гороха. Первый (с кашей) более доступный и дает возможность получить хорошую (крепкую) насадку. Горох для каши можно купить везде и сварить его, нет большой проблемы. Второй вариант дает результат немного похуже и требует к тому же гороховую муку, купить которую можно далеко не везде. Сами долго ее искали, в магазинах такая мука бывает очень редко, нашли только на рынке. А ее цена к тому же не маленькая, так что используем гороховую кашу и довольны.

Делитесь в комментариях своими способами приготовления гороха. Пробуйте наши, пишите свои замечания и предложения. Например, как вариант еще можно смешивать мякиш белого хлеба и готовую гороховую кашу в блендаре, добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Так что рецептов много, главное подобрать легкий и уловистый. Всем Здоровья и Радости!

Читайте также:

Мамалыга с запахом малины

Ловля на слоеный хлеб

feederist.ru

Манка и горох наживка: уловистая мастырка для рыбалки на карася

Мастырка с большим успехом используется в теплое время года, когда рыба питается растительной пищей. Ваш e-mail не будет опубликован. Есть несколько разновидностей мастырки, используемых для ловли рыбы.

Но гороховая мастырка является самой популярной. В зависимости от назначения она бывает трех видов:. Основной ингредиент мастырки на карася — это горох. Технология его приготовления напрямую влияет на качество приманки. В состав гороховой мастырки для карася необходимо добавить еще один важный компонент — манку.

Гороховая мастырка как приманка и насадка

А для замешивания взять воду. В некоторых рецептах мастырки присутствуют яйца, с помощью которых повышается калорийность приманки. Поэтому такую заготовку можно разложить в пакеты и заморозить на длительный срок. Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе. Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса. Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой.

Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной. В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных. Главным ингредиентом является горохпричем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус. Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Замоченный горох готовится очень быстро, в течении 15 минут, так что не прозевайте. Готовая каша должна быть с определенным количеством мелкой гороховой неразваренной сечки, которая при размывании прикормки будет привлекать рыбу. Это самый быстрый в приготовлении вид мастырки, предназначенный в основном для крючков удочек.

Горох в прикормке и как наживка

Для него берется гороховая мука. Без предварительной подготовки заливается водой и варится до состояния каши. Далее у всех рыболовов рецепты отличаются. Я напишу только свой, на который ловлю. Засыпаем манку в кипящую воду пока ложка проворачивается и даем остыть. Использование дополнительных запахов не приветствую, так как они будут перебивать запах гороха. Надеюсь вам помогла моя статья. Для ловли карпа я использую его в качестве наживки, а при ловле карася горох идет в качестве основного компонента прикормки. В качестве наживки я использую цельный пареный горох, а в прикормке сваренный кашей или состояние киселя. Бытует мнение, что на горох свежего урожая карп клюет активнее, чем на прошлогодний, я большой разницы не увидел. Единственное преимущество гороха свежего урожая в том, что его на его приготовление уходит намного меньше времени. Она вязкая и густая. На ощупь похожа на пластилин. Существует множество рецептов этой наживки. Но во всех обязательно присутствует горох. Кроме того, можно добавить следующие компоненты:. Благодаря использованию этих компонентов, запах наживки будет сильнее привлекать карася и ваш улов значительно возрастет. Все необходимое для мастырки лучше подготовить заранее, это позволит не отвлекаться когда будете ее готовить и позволит сэкономить время. Подготовив все вышеперечисленное можно заняться продуктами для наживки. Это вариант быстрого приготовления манного теста. Берут стакан, засыпают вовнутрь манку, добавляют воду так, чтобы засыпка просто набухла и впитала всю жидкость. После на сковороде с или без масла выпекаем из манки оладьи. Они готовы, когда меняют цвет из молочно-белого на прозрачный. Дальше переворачивают оладьи и продолжают жарить. В итоге получают почти прозрачные оладушки.

Сделав 2…4 оладьи, дают им остыть и начинают разминать руками. Через примерно 5 мин. Его помещают в кулечек из полиэтилена и дают ему выпотеть.

  • Оснастка для печати металлическая карманная крымская
  • Смешанное обучение рыбаков фонд
  • Купить живца для рыбалки в ногинске
  • Боковые сигнализаторы поклевки видео
  • После остывания тесто вынимают, выворачивают кулек и кладут вовнутрь сухую тесто, которое уже пригодно как приманка для рыбалки. При желании тесто орошают ароматизатором и разминают руками. К манке добавляют воду, ждут 20 мин. Выкладывают полученное на марлю и завязывают ее не плотным мешочком.

  • Тайменя на виброхвост
  • Лодочные приборы honda
  • Танцы со звездами елена подкаминская и андрей карпов видео
  • Нравится сайт? Поделись с другом!

    roseda.ru


    Смотрите также