Корень женьшеня как приготовить


Как приготовить настойку женьшеня

Вам понадобится

  • Для спиртовой настойки:
  • - 15 г сухого или 50 г сырого корня женьшеня;
  • - 0,5 л водки.
  • Для настойки на меду:
  • - 30 г сухого корня;
  • - 1 кг меда.

Инструкция

Измельчите в кофемолке 15 г сухого корня женьшеня, залейте водкой и настаивайте при комнатной температуре в защищенном от света месте в течение десяти-четырнадцати дней. Процедите настой с помощью марли, сложенной в несколько раз. Храните в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в темном месте или в холодильнике. Измельчите в блендере 50 граммов сырого корня женьшеня. Учтите, что целебными свойствами обладает корень, достигший шести-семилетнего возраста. Свежий корень используется для приготовления настойки в течение не более пяти-семи дней со дня сбора. Залейте измельченный женьшень 0,5 литрами водки (или спиртовой жидкости крепостью не менее тридцати градусов), настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Храните в посуде из темного стекла в прохладном месте с плотно закрытой крышкой. Используйте измельченный женьшень вторично: когда первый настой будет использован, долейте в посуду половину дозы алкоголя, то есть 250 граммов водки или спиртовой жидкости, не менее 40оС. Настаивайте таким же образом в течение двух недель. Приготовьте настойку женьшеня на меду: измельчите 30 граммов сухого корня в кофемолке или в блендере. Разогрейте килограмм меда на водяной бане до 40оС. Для этого запаситесь термометром, чтобы контролировать температуру, налейте мед в маленькую кастрюльку, в большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Маленькую кастрюлю установите над большой и закройте крышкой.

Доведите мед до нужной температуры, снимите с водяной бани, всыпьте порошок женьшеня, тщательно размешайте. Разлейте смесь порошка и меда в стеклянную посуду и настаивайте в защищенном от света месте в течение двух недель при комнатной температуре. Храните женьшеневый мед также при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой.

Корень женьшеня родом из Восточной Азии и Северной Америки. Он часто используется в народной медицине как мощное профилактическое средство от многих недугов. А сделав женьшень частью ежедневного рациона, можно продлить свою жизнь на долгие годы.

Вам понадобится

  • корни женьшеня - 4-5 шт;
  • вода - 4л.
  • Для розового чая из женьшеня:
  • корень женьшеня - 1 шт;
  • лепестки розы - 4-5 шт.
  • Для женьшеневого супа со свининой:
  • свинина - 300 г;
  • корень женьшеня - 20 г;
  • засахаренные финики - 3 шт;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - по вкусу.
  • Для китайского куриного супа с женьшенем:
  • красные финики - 6 шт;
  • курица - 1 шт;
  • корень женьшеня - 1 ст;
  • барбарис - 1 ст.л;
  • вода.
  • Для вина из женьшеня:
  • 2-х литровая стеклянная бутылка;
  • корень женьшеня - 1 шт;
  • водка - 2 л.

Инструкция

Женьшеневый чайНалейте в большую кастрюлю воду, положите женьшень и поставьте варить на медленный огонь в течение 4 часов. Затем удалите женьшень. Подавайте чай горячим. Вы можете хранить его в холодильнике и употреблять как природный энергетик, предварительно разогрев. Розовый чай с женьшенемПоложите в заварной чайник столовую ложку измельченного корня женьшеня. Добавьте несколько лепестков розы. Залейте в чайник вскипяченную (но не кипящую!) воду. Дайте чаю завариться по крайней мере в течение 5 минут. Разлейте по чашкам и подавайте. Женьшеневый суп со свининойНарежьте свинину на небольшие куски. Залейте кипятком на 5 минут. Мелко порежьте корни женьшеня. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте все ингредиенты. Доведите снова до кипения и варите до готовности мяса. Перед подачей посолите по вкусу. Китайский куриный суп с женьшенемПоложите все ингредиенты в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала полностью курицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности курицы. Посолите по вкусу, охладите и подавайте.

Вино из женьшеняПоложите корни женьшеня в бутылку и залейте водкой. Закройте герметично бутылку и оставьте настаиваться по крайней мере в течение 3 месяцев.

Полезный совет

1) Если вкус женьшеневого чая получился слишком горьким, вы можете добавить в него мед.2) Употребление женьшеня в пищу положительно влияет на память, повышает иммунитет, убирает головные боли, усталость, улучшает пищеварение, выводит токсины, лечит бессонницу, помогает женщинам, страдающим предменструальным синдромом, улучшает мужскую потенцию.3) Для ежедневного применения корня женьшеня в качестве мощного антиоксиданта вы можете измельчить его в порошок и добавлять в пищу.

4) Женьшень считается одним из лучших афродизиаков, и, самое главное, он не имеет побочных эффектов по сравнению с таблетками для повышения либидо.

Источники:

  • Основные рецепты женьшеня
  • спиртовой настойки женьшеня

www.kakprosto.ru

Настойка женьшеня: применение

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка

О чудодейственных свойствах женьшеня люди знали еще с древних времен, а в наши дни современная фармакология предлагает всем желающим воспользоваться готовой настойкой женьшеня для укрепления иммунитета или восстановления жизненных сил. Но вот народные целители и известные фитотерапевты рекомендуют не спешить покупать настойку в аптеке, а лучше приготовить ее самостоятельно. Приготовление настойки не потребует от вас особых знаний или труда, а вот в качестве получившегося продукта, вы сможете быть уверенными на все 100%!

Настойка женьшеня – полезные свойства и показания к применению

Женьшень или «золотой корень» — это одно из самых популярных целебных растений, его используют для активизации защитных сил организма, общего укрепления здоровья человека, а также в качестве средства, способного помочь справиться со старостью. Спиртовая настойка женьшеня позволяет сохранить максимум полезных свойств растения в течение долгого времени, именно поэтому она остается самой популярной среди других препаратов женьшеня.

В корне женьшеня, используемом для приготовления настойки, обнаружено уникальное сочетание полезных микроорганизмов и биологически активных веществ, которые в сочетании обладают мощным воздействием на организм человека, особенно на его нервную систему.

Так, панаксин и паноксовая кислота стимулируют обмен веществ, тканевое дыхание и укрепляют сердце и сосуды, панаквилон оказывает влияние на работу органов внутренней секреции, увеличивая синтез гормонов щитовидной, поджелудочной и других желез, это не только улучшает пищеварение, обмен веществ и иммунитет, но и ускоряет регенерацию клеток, способствую омоложению организма. Эфирные масла, которых в настойке женьшеня тоже немало, обладают успокаивающим и обезболивающим действием, они снимают излишнее напряжение, помогают бороться со стрессом и неприятными ощущениями, возникающими в период восстановления после болезней или хирургических операций. Гликозиды нормализуют углеводный обмен и снижают уровень сахара в крови.

Настойку женьшеня применяют при следующих состояниях:

  • Сильном переутомлении, хроническом недосыпе, постоянных стрессах;
  • В период восстановления после тяжелых болезней, хирургических операций;
  • При повышенной утомляемости, снижении работоспособности;
  • Частых простудных и вирусных заболеваниях;
  • Для лечения суставных заболеваний – артритов, ревматизма, подагры и так далее;
  • Для лечения анемии;
  • Для лечения головных болей, мигреней;
  • Снижении половой функции;
  • В пожилом возрасте, для укрепления физических сил и увеличения активности;
  • Наружно настойку женьшеня используют для лечения пролежней, трофических язв, долго незаживающих ран и других повреждений кожи.

Как приготовить настойку женьшеня

Для приготовления настойки женьшеня нужен сухой или свежий корень растения и 40% спирт или водка. Настойка из сухого корня женьшеня – сухой корень тщательно измельчают, берут 30 гр порошка, заливают 1 л спирта и оставляют в сухом темном месте на 3 – 4 недели, периодически взбалтывая. После настаивания настойку процеживают и используют для лечения и профилактики.

Настойка из свежего корня – натертый на терке или мелко нарезанный корень женьшеня заливают спиртом, из расчета 1:9, примерно 50 гр растения на 0,5 л спирта и оставляют настаиваться 2-3 недели, также периодически встряхивая, затем – процеживают и используют по назначению.

Тем, кто не может использовать настойку женьшеня на спирту, можно приготовить ее водный аналог. Для ее приготовления 2 ст л сухих, измельченных корней заливают 2 ст холодной воды, ставят на водяную баню и кипятят в течение 5-10 минут, после этого настаивают в течение нескольких часов и процеживают. Водная настойка женьшеня по своим лечебным свойствам уступает спиртовой, зато действует более мягко и реже вызывает побочные эффекты.

Как принимать настойку женьшеня

В профилактических целях, в пожилом возрасте и для лечения нервного и физического переутомления спиртовую настойку женьшеня принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 30-40 минут до еды, курс лечения – 4-6 недель. Водную настойку принимают по 1 ст л 2-3 раза в день до еды, курс лечения – 1 – 1,5 месяца.

Для лечения заболеваний, в период восстановления после болезней и для укрепления иммунитета настойку на спирту принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день, курс лечения – до 2 –х месяцев. Водную настойку принимают по 1-2 ст л 3 раза в день, курс лечения – 2 месяца.

Противопоказания

Настойку женьшеня и другие препараты этого растения нельзя принимать детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от гиподинамии, артериальной гипертензии, гиперфункции щитовидной железы, больным с доброкачественными и злокачественными опухолями, а также больным с воспалительными процессами и обострением инфекционных заболеваний.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Настойка женьшеня — рецепты приготовления

Пять тысячелетий благодарное человечество пользуется целительными свойствами растения женьшень. На Востоке его много веков считают волшебным средством, способным вернуть человеку радость жизни.

Женьшень – «корень жизни»

Так переводят название этого растения в Китае. Чем же заслужил такую вековую славу этот волшебный корень?

Начнем издалека. Не секрет, что редкий человек не знает, что такое переутомление, физическое и психическое напряжение. И причины, как правило, одинаковы: семейные неурядицы, рабочие проблемы, смена места жительства…

Перечислять их можно очень долго. Распространенное состояние, и не каждый может легко выйти из него, оно может растянуться на года. Но выход есть. Настойка женьшеня, в состав которого входят редчайшие компоненты, вам поможет. Витамины, пептиды, глюкозиды, гинсеноиды, эфирные и жирные масла, минералы возвращают здоровье, стимулируют нервную систему, снимают общую слабость.

Вы забудете о таких явлениях, как утомляемость, сонливость, у вас нормализуется артериальное давление, снизится количество глюкозы и холестерина в крови, улучшится работа надпочечников.

Таким образом действует настойка женьшеня, если вы страдали неврастеническим или астеническим синдромом, перенапряжением, общим переутомлением.

Эта настойка поможет и при пониженном иммунитете, артериальной гипотензии, вегето-сосудистой дистонии, недостаточной эрекции, а также при неврозе и сахарном диабете.

Польза и противопоказания настойки

Есть люди, которые залихватски рассказывают, как потребляли эту настойку стаканами, но при этом умалчивают, как мучились потом от диареи, бессонницы, рвоты, носового кровотечения.

Если даже по состоянию здоровья вам рекомендовал врач прием настойки женьшеня, вы должны знать, что это средство нужно принимать строго дозировано: от 30 до 50 капель трижды в день, за 40 минут до приема пищи.

То есть взрослый человек в течение дня не должен выпить более двухсот капель. Это доза, которая не навредит организму.

Нельзя забывать и о возможности побочных эффектов при приеме настойки.

Этот целебный природный препарат, к сожалению, противопоказан людям с некоторыми заболеваниями. Гипертония, повышенная возбудимость, непереносимость какого-то компонента, бессонница – с такими диагнозами не стоит пить настойку женьшеня. Она может негативно сказаться на самочувствии беременных женщин и детей до 12-летнего возраста. Не стоит самостоятельно принимать решение лечиться этой настойкой. Пусть это сделает врач-специалист.

Настойка женьшеня аптечная и сделанная в домашних условиях

Вообще-то, можно воспользоваться и аптечной упаковкой готовой настойки. Однако, есть индивидуалы, которые считают, что аптечное средство изготовлено из растения, посаженного и выращенного на плантациях, и в них нет силы природного женьшеня. А потому любыми путями достают корень дикого растения, добытого где-нибудь на Дальнем Востоке. Ну что ж, человек волен сам решать этот вопрос. Только вот грамотное приготовление настойки – это будет уже его собственная проблема.

Настойка женьшеня. Рецепты народной медицины

  1. Если вы готовите настойку из сухого корня, его нужно хорошо перемолоть, превратить в порошок. После этого залить водкой в соотношении 30 граммов порошка на литр водки. Настаивать нужно 3 – 4 недели, время от времени встряхивая емкость. Когда срок истек, настойку следует процедить. Принимают такую настойку рекомендованными лечебными дозами в течение полутора месяцев. А потом необходимо сделать месячный перерыв, после чего повторить курс.
  2. Если у вас оказался свежий корень женьшеня, его нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и хорошо просушить. Затем измельчить и залить водкой (100 г корня на литр водки). Средство настаивается, как и в первом рецепте, 3 – 4 недели при постоянном взбалтывании. Затем его фильтруют и пьют, согласно назначению, в течение месяца. После этого – десятидневный отдых, и, если есть надобность, провести повторный курс лечения.
  3. При приготовлении настойки можно воспользоваться спиртом (40 – 50 %). Измельченный корень нужно залить спиртом в пропорции 1:10. Средство настаивается в течение двух недель, фильтруется. Принимать в рекомендованных дозах в течение месяца, а через 30 дней, если есть такая необходимость, провести повторный курс. Общие правила: настаивать средство нужно в затемненном теплом месте. А готовую настойку следует хранить в прохладном месте в плотно закупоренной посуде из темного стекла.  Использованный женьшень можно пустить в повторную обработку. В посуду, где хранилась настойка, долить половину первичной дозы водки или спирта. Настаивать не менее двух недель.
  4. Китайский рецепт. Корень весом 40-50 граммов опустить в водку (500 г). На второй день подогреть смесь до 50 градусов, хорошо встряхнуть и поместить в теплое темное место на неделю. Пить можно по одной рюмке перед едой, три раза в день. Когда в емкости станется примерно 1/20 прежнего количества настойки, можно долить 500 г водки. И так 2 – 3 раза. После этого настойку делают на свежем корне женьшеня.

Китайские лекари считают, что такие дозы приема настойки – исключительно для профилактических целей. А если принимать средство дважды в день по 10 – 15 капель, это поможет восстановить функции яичников.

Отзывы о настойке женьшеня

Эти отзывы написали люди, которые лечили свои недуги и средством, купленным в аптеке, и настойкой, сделанной своими руками.

Лидия, 62 г., Орел:

Хочу сказать, что я смолоду страдала какой-то слабостью. Вроде и не болела, а сил ни на что не было. Выписывали мне всякие поддерживающие лекарства, витамины (в том числе и с женьшенем). Ничего не помогало. А работа у меня тяжелая, по графику она начинается в 7 часов утра, значит, будильник надо заводить на 5 часов. Чувствую, не выдержу. Тут мне и подсказали, что надо бы попить настойку женьшеня. Купила в аптеке, начала принимать. Жизнь у меня изменилась. Куда-то делась сонливость, работа стала не в тягость, настроение всегда отличное. Как хорошо, что нашла я такое лекарство!

Оксана, 20 лет, Волгоград:

Это просто классная настойка! Самая я ее не пила – нет надобности. А вот мой парень начал ее употреблять для повышения тонуса. Мне не стыдно сказать, что с тех пор секс у нас происходит в три раза чаще! Я это заметила буквально через неделю после того, как он начал принимать настойку женьшеня. Так что советую всем невестам и женам, если парень или муж не устраивает вас в постели, заставьте его пить эту настойку под любым предлогом. Кстати, она совсем не дорогая, а эффект потрясающий! 

Евгений, 48 лет, Тобольск: 

Начитался на форумах, как в тех местах, где растет женьшень, пьют настойку стаканами. Это все выдумки. Мне приходилось жить и работать на Дальнем Востоке. Была возможность «из-под полы» покупать женьшень буквально по граммам. Научили меня, как настаивать эти корешки на водке. Я бы сказал, вкус у настойки очень мягкий. Пили ее по 30 – 40 капель в один прием. Больше нельзя, т.к. дикое растение дает очень сильный эффект. Могу сказать: не болел, умерил, наконец, аппетит и похудел (хотя раньше это не получалось). Ну и с женщинами все было в лучшем виде!

Роман, 25 лет, Подмосковье:

Пережил страшный нервный стресс, думал, не выкарабкаюсь. Ничего, месяц попил настойку женьшеня, и все нормализовалось.

Вера, 35 лет, г. Новокузнецк:

Очень тяжело и долго болела. А когда выписалась из больницы, все равно не могла прийти в себя: просто падала от хронической усталости и сонливости. Спасибо участковому терапевту: посоветовала принимать настойку женьшеня. Я очень быстро окрепла, как только начала пить это средство. Принимаю 20 капель с утра – и бодрости хватает на весь день!

medtravi.com

Способы приготовления настойки из корня женьшеня

РойПчёл Рецепты Лечебные настойки 

Лечебные настойки 3319 0 

.

В древние времена, к такому растению, как женьшень относились с большим уважением. Его листья, стебель и корень обладали лечебными свойствами. Настойку из женьшеня начинали делать тогда, когда растение достегало возраста шести лет. Корень добавляли в лекарственные препараты. Такое растение имеет как положительное, так и негативное влияние на организм человека. Перед употреблением нужно знать методики, дозу, курс лечения, так как рецептов много и не каждый может подойти. Для очистки организма, вспомогательными средствами выступает клизма и грелка. Не рекомендовано начинать процедуры без рекомендаций врача и полного обследования организма.

Листья, стебель и корень женьшеня обладают лечебными свойствами

Влияние на организм

Рецептов и лекарственных средств, в составе которых есть женьшень, много. Он положительно влияет на организм человека, если правильно его применять. В своем составе женьшень имеет железо, смолу, цинк, витамины, кислоты, масла. Растение поможет вам улучшить кровообращение, приток крови к голове, избежать инфаркт, улучшит работу сердца. Хорошее влияние на пищевые ресурсы, обмен веществ, нервную систему. Для того чтобы укрепить иммунную систему, применять медицинские препараты на основе женьшеня необязательно.

Смесь, отвар, настойка легко готовится в домашних условиях. Сразу давать нагрузку на организм не рекомендовано. Прием настойки должен быть постепенным, начинаться с маленькой дозы.

Можно начать с простого рецепта, для которого вам понадобятся простые ингредиенты. Принимать настойку, смесь и препараты рекомендовано спортсменам людям, работа которых связана с постоянными стрессами и нервами. Не рекомендовано беременным женщинам, людям, страдающим на сахарный диабет, гипертонией.

Способы приготовления

Рецепт можно сделать в домашних условиях. Их существует много. Можете выбирать по составу или по тем ингредиентам, что вам подходят. Для того чтобы сделать простую настойку, вам понадобиться:

  • Корень женьшеня.
  • Водка емкостью один литр.

Для того чтобы приготовить настойку корень женьшеня рекомендовано хорошо измельчить, для этого он должен быть сухим. Потом залить одним литром водки и настаивать четыре недели. Можно смесь взбалтывать. Принимать за тридцать минут до еды по двадцать капель два раза в день. Курс приема один месяц. Важно сделать через месяц перерыв, потом повторить процедуру снова. Если у вас тяжелая степень заболевания, то можно принимать настойку по сорок капель, но только после того, как вам дал согласие врач. Дополнительный рецепт приготовления настойки на самогоне. Для этого Вам нужно подготовить:

  • Корень женьшеня сто грамм.
  • Самогон один литр.

Корень нужно хорошо промыть водой, высушить и мелко нарезать. В один литр самогона добавить сто грамм измельченного корня и настоять двадцать пять дней. Полученную настойку процедить. Курс приема — один месяц, по двадцать капель за тридцать минут до еды, три раза в день. После истечения месяца нужно дать перерыв на десять дней и повторить курс профилактики.

Целый корень заливают водкой

Метод из Дальнего Востока

В Древнем Китае, к такому растению, как женьшень, относились с большим уважением. С того времени сохранилось большое количество рецептов. Для приготовления одного из них вам потребуется:

  • Пол-литра водки.
  • Пятьдесят грамм корня женьшеня.

Корень должен быть целым, его заливают водкой и настаивают двадцать четыре часа. После суток, кастрюлю ставят на огонь, нагревают до температуры пятьдесят градусов помешивая. Смесь хранится до полного употребления семь дней в темном месте. После приготовления принимается спиртовая настойка каждый день, по тридцать грамм до еды. Если в сосуде количество настойки мало, можете добавить еще пятьсот грамм водки. Повторять такое действие можно не больше трех раз.

Показания и противопоказания

При использовании такого отвара нужно учесть дозу, сроки приема, показания и противопоказания к употреблению. Женщинам, которые планируют беременность принимать такое лекарство можно, так как улучшится кровообращение к малому тазу. После зачатия не рекомендовано. Если вы занимаетесь регулярно спортом, то отвар поможет перенести физические нагрузки, увеличит выносливость. У мужчин, после приема, увеличивается потенция. Принимать настойки рекомендовано в холодные поры года, ведь они защищают вашу иммунную систему. Нельзя при хронических заболеваниях, мозговых травмах, бессоннице.

.

roypchel.ru


Смотрите также