Как вкусно приготовить брокколи и цветную капусту


«Вкусный» секрет: как приготовить капусту брокколи

Вы здесь

Как приготовить капусту брокколи, чтобы все домочадцы дружно проглотили языки, ещё не отведав вашего кулинарного шедевра, а только получив доступ к его просмотру. Представьте: вот, под их нетерпеливыми взглядами вы раскладываете по тарелкам сочную дымящуюся зелень, покрытую румяной корочкой сыра. А вот уже лукаво смотрите на мигом опустевшие тарелки. И вспоминаете, что приготовили это восхитительное по красоте и полезности блюдо быстро и легко.

Запекаем брокколи с сыром в духовке

Итак, чтобы приготовить брокколи, запечённую с сыром в духовке, первым делом разбираете кочан на соцветия. Затем отвариваете кочанчики в подсоленной воде минут 5-6. Для соуса понадобится немного сливочного масла – примерно две столовые ложки, три столовых ложки муки, полстакана молока или сливок. Соль, перец, пряности добавляете по вкусу. 

Нехитрый молочный соус готовите, как обычно, – растапливаете масло и быстро вмешиваете туда сначала муку, потом молоко или сливки. Стараетесь, чтобы не было комочков. Добавляете соль и специи. На всё про всё у вас уходит минуты три-четыре. Укладываете отварную капусту в форму для запекания или на глубокий противень, заливаете соусом. Сверху посыпаете любым твёрдым, натёртым на крупной тёрке сыром. Его достаточно граммов 150-200. 

Отправляете всю эту красотищу в духовку, разогретую до 180 градусов, и уже через пятнадцать минут достаёте готовое блюдо. А дальше – то, что было описано в начале.

Узнайте о том, какие фрукты сжигают жиры и становятся вашими союзниками в деле похудения.А еще много интересных рецептов блюд, которые можно приготовить в обычной микроволновке вы найдете в этой статье.

Салат из капусты брокколи

Нежная кудрявая брокколи имеет столько неоспоримых преимуществ даже над своими сородичами из семейства капустных, что не зря считается его королевой. Свои исключительно полезные свойства она не теряет и в замороженном виде. И в том, как приготовить капусту брокколи замороженную, никаких секретов нет. Хотите попробовать из неё лёгкий диетический салат? Возьмите на заметку вот такой нехитрый рецепт:

1. Частично размораживаете бесценный овощ, мелко нарезаете и сбрызгиваете лимонным соком. Чуть-чуть присаливаете и посыпаете сахаром.

2. Половинку стебля сельдерея очищаете и натираете на крупной тёрке, также сбрызгиваете лимонным соком и перемешиваете с капустой.

3. Гармонию вкуса усилит мелко нарезанное яблоко.

4. Салат заправляете соевым соусом и майонезом и наслаждаетесь, а ваш организм при этом получает кладезь витаминов и несомненную пользу.

Вкусный и полезный гарнир

Особой хитрости нет и в том, как приготовить капусту брокколи на гарнир.Она хороша и вареная, и тушёная, и жареная, и запечённая. В сухарях, в соусе, просто политая маслом, в сыре, в яйце, одна или в составе с другими овощами – просторы для любых экспериментов с королевой капустного стола границ не имеют. Была б на то хозяйская воля, гарниров можно приготовить великое множество.

Например, вот такой:

1. Отвариваем брокколи минут пять, не дольше, иначе потеряет полезные свойства и будет разваливаться.

2. Окатываем холодной водой, чтобы сохранила свою изумрудную зелень.

3. В это же время варим спаржевую фасоль и морковь до готовности.

4. На сковороде в растопленном сливочном масле слегка обжариваем чеснок и добавляем туда же нарезанные овощи. Готовим очень быстро, не больше пяти минут, приправляем и подаём к мясу или рыбе.

Грибочки или картофель тоже не возбраняются. А уж как это всё порадует красками лета – словами трудно передать, надо непременно попробовать!

Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда из тыквы - как простые, так  и экзотические.Кроме того, вам обязательно понравится легкий салат из овощей, рецепт которого вы найдете здесь

Брокколи в кляре

Любителям блюд с хрустящей румяной корочкой наверняка понравится такой несложный рецепт: капуста брокколи в кляре.Технология разбора кочана на соцветия всем уже хорошо известна, процедура отваривания тоже. Далее капусту нужно немного остудить, окунуть в кляр и жарить на сковороде в сильно разогретом растительном масле. Небольшая хитрость – масла должно быть много, а сковорода – толстостенной. Кляр может получиться очень нежным и вкусным, если чуточку постараться. Для этого надо взять два яйца, взбить их. Добавить половину стакана воды (можно также пива или минералки, молока или «колы»), столько же муки. Тщательно перемещать до консистенции сметаны. Вот и всё. Можно приготовить кляр только на взбитых белках, можно добавить соль и пряности, можно не добавлять.

Фантазируйте, экспериментируйте! Даже таким незатейливым образом можно разнообразить свою жизнь и изгнать из неё скуку.

www.rutvet.ru

Как приготовить капусту брокколи

Написал Svetlana | в категории Вторые блюда, Вторые блюда в пост, Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин Воскресенье Июл 21, 2013

Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню. И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и  множество минеральных веществ. Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.

Итак, брокколи готовят следующим образом:

  • Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
  • Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
  • Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».

Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.

  • Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
  • Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
  • Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю

Рецепт из капусты брокколи

Общее время готовки – 40 минут   Активное время готовки – 15 минут   Стоимость – 3 $

Калорийность на 100 гр — 180 ккал

Количество порций – 4 порции

Сода — 1 ч.л. Соль – по вкусу Брокколи — 1 кочан Рис — 100 г Вода — 200 мл Перец острый — 1 шт. Петрушка — 3 веточки Куркума — 1/4 ч.л. Перец красный – по вкусу (молотый)

Чеснок — 1 зубчик Масло растительное — 3 ст.л. Уксус — 1 ст.л. (яблочный) Сок лимонный — 1 ст.л.

В кипящую подсоленную воду кладем соду. Затем добавляем разобранную на соцветия капусту и варим 2-3 минуты.

Готовую капусту откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой.

Рис залейте на полчаса холодной водой, затем откиньте его на сито.

Острый перец нарежьте очень мелко и пассеруйте на растительном масле в течение 30 секунд.

Добавьте в сотейник рис и, постоянно помешивая, готовьте на сильном огне 3 минуты. Он должен хорошо подсушиться.

Осталось залить рис кипятком, добавить шафран (куркуму) и оставить вариться на маленьком огне на 20 минут. За это время приготовьте заправку — смешайте все ингредиенты (растительное масло с острым перцем, яблочный уксус, лимонный сок и чеснок) с острым перцем,  и слегка взбейте.

И последний штрих – соединяем рис с брокколи, поливаем ароматной заправкой, посыпаем листиками петрушки и красным молотым перцем.  Немедленно подаем, восхитительно остро, восхитительно аппетитно и вкусно!

Готовьте брокколи с удовольствием и будьте здоровы!

menunedeli.ru

Готовим блюда из капусты брокколи

Если честно, меня постоянно поражает тот факт, как мы обедняем себя в еде. В смысле её разнообразия. Нет, понятно, у кого-то финансов не хватает. Но я говорю о простой и доступной всем еде, овощах. Тем более, у большинства есть свои участки или бабушка в деревне. Не полениться и вырастить капусту брокколи, чтобы добавить к своему меню витаминов и попробовать новый вкус.

Блюда из капусты брокколи не популярны у нас. Не знаю почему, капуста эта вкусная, мне нравится больше, чем белокочанная. Из неё можно массу всего вкусного приготовить.  Сегодня я вас хочу познакомить с рецептами, которые я готовлю для своих деток.

Простые и вкусные блюда из капусты брокколи — рецепты

Брокколи очень полезна из-за содержания в ней клетчатки и витамина С. Её очень рекомендуют для похудательных диет и детского питания для малышей. Эта вкусная и лёгкая капусточка показана практически всем. Её также, как и цветную можно легко заморозить на зиму и готовить блюда круглый год.

Омлет с капустой брокколи и помидорами

Ингредиенты:

Брокколи — небольшое соцветие;

Яйцо — 3 шт.;

Молоко — 0,5 стакана;

Помидоры — 2 шт. небольших;

Лук репчатый — 1 средняя луковица;

Сыр любой твёрдый — 100 гр;

Масло сливочное для жарки;

Соль по вкусу.

Приготовление: Головку брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть и немного приварить. Я делаю так, в слегка подсоленную кипящую воду бросаю капусту, выключаю газ и накрываю крышкой кастрюлю. Даю постоять 5 минут, потом откидываю соцветия на дуршлаг.

На сливочном топлёном масле слегка припускаю лук, нарезанный полукольцами, потом туда же отправляю капусту и полукружья помидорок. Масло выбираю именно сливочное топлёное, так как брокколи с ним безумно вкусная. К тому же, на нём полезнее жарить, чем на простом масле.

Пока овощи обжариваются, взбиваю яйца с молоком, чем лучше они взбиты, тем пышнее получается омлет. Заливаю овощи, убавляю огонь и жарю до полуготовности. Потом посыпаю тёртый сыр и накрываю сковороду крышкой. 5 минут и очень вкусный завтрак готов. Попробуйте, это просто песня.

Пюре картофельное с брокколи

Ингредиенты:

Брокколи — 500 гр;

Картофель — 500 гр;

Молоко — 0,5 стакана;

Сливочное масло — 50 гр.

Соль по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель ставим на огонь, Когда он почти сварится, кидаем к нему соцветия капусты и варим минут 10. Потом сливаем воду. Добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем блендером, подливая молоко.

Рецепт очень простой и вкусный. Этот гарнир подходит к любым блюдам, очень лёгкий и сытный.

Салат из брокколи с курицей

Ингредиенты:

Брокколи — 1 кочан;

Куриная грудка отварная — 1 шт.;

Сметана 15% — 150 гр;

Лук зелёный — 50 гр;

Горчица — 1 чайная ложка;

Уксус винный — 2 столовые ложки;

Кунжутное семя жареное — 1 пачка;

Соевый соус по вкусу.

Сыр твёрдый — 100 гр.

Приготовление: Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем и даём стечь воде. Грудку нарезаем полосочками, лук мелко режем, смешиваем всё с капустой. Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в салат.

Теперь делаем соус. В сметану добавляем горчицу и уксус, хорошенько взбиваем и по вкусу вместо соли добавляем соевый соус. Заправляем салат соусом и сверху посыпаем кунжутные семечки.

Думаю, вам понравятся мои простые рецепты блюд из вкусной и полезной капусты брокколи. А может быть вы поделитесь своими рецептами?

Рекомендую почитать

olgushka1971.ru


Смотрите также