Как вкусно на пару приготовить рыбу


Рыба на пару в мультиварке – диетическое дополнение к гарниру. Лучшие рецепты рыбы на пару в мультиварке: форель, треска, хек и т.д.

Рыба на пару в мультиварке - лучшее блюдо для любителей вкусно покушать, но при этом придерживатся принципов здорового питания.

Именно такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум пользы.

Рыба на пару в мультиварке – основные принципы приготовления

Рыбу на пару в мультиварке приготовить достаточно просто. Кроме того, этот способ позволяет готовить рыбу одновременно с гарниром.

Рыбу чистят, обрезают плавники, хвост и голову. Можно приготовить ее целиком, нарезать стейками или разобрать на филе. Затем рыбу промывают под краном и натирают специями и солью, либо маринуют.

В чашу прибора наливают воду и активируют режим «на пару». В специальный контейнер-пароварку выкладывают рыбу и устанавливают его в чашу прибора. Крышку закрывают. Клапан переводят в положение «закрыто» и готовят полчаса.

Для праздничного стола можно приготовить рыбу под сыром с овощами. Для этого филе смазывают майонезом, выкладывают сверху лук и кружочки помидоров. Все присыпают сыром и готовят на пару полчаса.

Рецепт 1. Рыба на пару в мультиварке: семга с овощами

Ингредиенты

  • 300 г филе семги;

  • зелень;

  • 50 г сметаны;

  • пряности для рыбы;

  • болгарский перец;

  • соль;

  • 100 г цветной капусты;

  • немного кукурузы консервированной;

  • 100 г зеленой фасоли стручковой.

Способ приготовления

1. Вырезаем у болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Промываем и шинкуем кубиками. Зеленую фасоль нарезаем небольшими кусочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем.

2. Филе семги ополаскиваем под краном и подсушиваем салфетками. Натираем рыбу смесью соли и пряностей и обильно смазываем сметаной.

3. Выкладываем семгу на решетку для варки на пару. Вокруг распределяем овощи и слегка солим.

4. Устройство переводим в режим «на пару». Выливаем в чашу пол-литра воды и устанавливаем сверху решетку с рыбой. Опускаем крышку и готовим рыбу 25 минут. Рыбу подаем с паровыми овощами и консервированной кукурузой.

Рецепт 2. Рыба на пару в мультиварке: нежный сибас

Ингредиенты

  • пучок листьев салата;

  • две небольшие тушки сибаса;

  • 750 мл фильтрованной воды;

  • средняя морковка;

  • черный перец;

  • лимон;

  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Сибас чистим от чешуи, удаляем из головы жабры, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. По бокам сибаса делаем продольные неглубокие надрезы. Присыпаем тушки приправами для рыбы и оставляем, чтобы он пропитался ароматами специй.

2. Морковку чистим, моем и шинкуем кружками. Лимон ополаскиваем, обтираем и режем так же, как и морковь.

3. Вливаем в чашу прибора воду, устанавливаем контейнер и выкладываем в него рыбу. По бокам раскладываем лимон и ломтики морковки. Кладем лавровые листики.

4. Активируем программу «на пару», закрываем крышку и готовим рыбу полчаса. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем на них сибаса, овощи и ломтики лимона. Подаем с картофельным гарниром.

Рецепт 3. Рыба на пару в мультиварке: треска в сырно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • два стейка трески;

  • молотая смесь перцев;

  • две небольшие луковицы;

  • соль;

  • 5 мл сока лимона;

  • 100 г нежирной сметаны;

  • 100 г сыра.

Способ приготовления

1. Промываем под проточной водой стейки трески. Слегка обсушиваем. Перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком рыбу со всех сторон.

2. Помещаем рыбу на решетку для приготовления на пару.

3. Лук чистим, моем и шинкуем тоненькими полукольцами. Выкладываем равномерно на стейки.

4. Сыр крупно трем. Треску поливаем сметаной и обильно посыпаем сыром.

5. Опускаем крышку устройства и запускаем режим «варка на пару» на полчаса. Готовую рыбу подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью со свежими овощами.

Рецепт 4. Рыба на пару в мультиварке: скумбрия с рисовым гарниром

Ингредиенты

  • две тушки скумбрии;

  • соль;

  • два помидора;

  • молотый перец;

  • 700 г сыра;

  • зелень укропа;

  • четвертая часть лимона;

  • стакан риса;

  • лавровый лист;

  • два стакана очищенной воды;

  • две луковицы;

  • 30 мл постного масла;

  • морковка.

Способ приготовления

1. Делаем надрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Обрезаем голову и хвост. Специальными кухонными ножницами срезаем плавники. Тщательно промываем скумбрию под краном и режем кусками среднего размера. Выкладываем рыбу в миску, солим, приправляем специями для рыбы, перемешиваем и оставляем на десять минут.

2. Очищенную луковицу и помидоры моем и режем кружочками.

3. Морковь чистим и шинкуем соломкой. Вторую луковицу мелко крошим. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

4. Рыбу выкладываем на фольгу. Кладем на каждый кусочек рыбы кружок помидора и лука. Рыбу обильно посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху кладем веточки укропа. Заворачиваем и перекладываем в емкость для варки на пару.

5. В чашу устройства выкладываем рис, морковку и лук. Перчим, солим и поливаем постным маслом. Перемешиваем и заливаем водой. Сверху устанавливаем емкость с рыбой. Включаем программу «рис» и готовим 45 минут. Выкладываем на тарелку рис, сверху кладем рыбу на пару.

Рецепт 5. Рыба на пару в мультиварке: форель со «спагетти» из овощей

Ингредиенты

  • полкилограмма филе форели;

  • кухонная соль;

  • лимон;

  • пряности;

  • зелень укропа и петрушки;

  • два зубка чеснока.

  • Для спагетти

  • баклажан;

  • соль;

  • цуккини;

  • кабачок;

  • специи;

  • 200 мл белого сухого вина;

  • морковь.

Способ приготовления

1. Все овощи чистим, моем и нарезаем длинной соломкой. Выкладываем овощную соломку в глубокую посуду и присыпаем солью. Оставляем на десять минут. Затем промываем и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.

2. Помещаем овощные «спагетти» в емкость для готовки на пару. Вливаем в чашу прибора сухое вино. Сверху устанавливаем емкость с овощами. Перчим, солим, накрываем крышкой и готовим 20 минут в режиме «на пару».

3. Филе форели моем и обсушиваем. После звукового сигнала вынимаем емкость с овощами и перекладываем их на блюдо. На их место кладем филе рыбы, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Зубки чеснока чистим и разрезаем вдоль пополам. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Выкладываем чеснок и зелень на форель.

4. Наполняем чашу устройства водой до максимальной отметки. Устанавливаем емкость с рыбой и готовим в режиме тушения полчаса. Выкладываем готовую форель поверх овощей.

Рецепт 6. Рыба на пару в мультиварке: хек с грибами

Ингредиенты

  • две тушки хека;

  • поваренная соль;

  • головка лука;

  • пол-литра питьевой воды;

  • 200 г шампиньонов;

  • пучок зелени укропа.

Способ приготовления

1. Рыбу чистим от чешуи, обрезаем плавники и хвост. Если видим, что она целиком поместиться в контейнер, готовим тушкой. Крупные рыбины разрезаем пополам.

2. Луковицу чистим, крошим полукольцами. В брюшко целой тушки кладем лук и веточки укропа. Хек натираем смесью перца и соли.

3. Шампиньоны моем, снимаем тонкую шкурку со шляпок и подрезаем ножки. Нарезаем грибы крупными ломтями.

4. В чашу вливаем питьевую воду. Тушки хека выкладываем в емкость для готовки на пару. Сверху выкладываем шампиньоны, нашинкованный лук и зелень. Слегка солим и устанавливаем емкость с рыбой в чашу. Опускаем крышку и запускаем режим «на пару». Готовим сорок минут, и подаем с картофельным гарниром.

Рецепт 7. Рыб на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем

Ингредиенты

  • две тушки горбуши;

  • несколько веточек свежей зелени;

  • кг молодого картофеля;

  • 50 мл постного масла;

  • крупный помидор;

  • лимон;

  • 200 г сметаны;

  • 40 г твердого сыра.

Способ приготовления

1. Молодой картофель берем мелкий или среднего размера. Чистим овощ железной щеткой. Средние клубни разрезаем пополам или на четыре части.

2. Постное масло наливаем в чашу прибора, выкладываем в нее картошку и сметану. Солим, приправляем специями и перемешиваем. Запускаем режим «выпечка» на четверть часа и опускаем крышку.

3. Тем временем горбушу чистим, кухонными ножницами срезаем плавники и моем. Обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтями. Каждый натираем специями для рыбы и солью. Контейнер для готовки на пару застилаем фольгой и выкладываем в него горбушу.

4. Каждый кусок смазываем сметаной. Помидор ополаскиваем и нарезаем кружками. Сыр режем тонкими ломтиками. Лимон шинкуем тонкими дольками. На каждый кусок горбуши кладем кружок помидора, ломоть сыра и дольку лимона.

5. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем картофель. Сверху устанавливаем контейнер с рыбой и готовим в режиме «выпечка» сорок минут. Клапан и крышка должны быть закрыты. Выкладываем картофель на тарелку, сверху кладем рыбу и присыпаем свежим мелко нарубленным укропом.

Рыба на пару в мультиварке – советы и хитрости

  • Экспериментируйте со специями и травами. К примеру, можно положить в брюшко веточки кинзы или укропа.

  • На пару лучше готовить свежую или охлажденную рыбу.

  • Чтобы вкус рыбы был богатым, замаринуйте ее или натрите смесью соли и специй.

  • Рыбу на пару можно готовить под соусом, для этого емкость для варки на пару нужно застелить фольгой, чтобы соус не вытек через отверстия.

  • Подаем рыбу с любым гарниром или свежими овощами.

zhenskoe-mnenie.ru

Как готовить рыбу на пару

Автор КакПросто!

Блюда, приготовленные на пару, по праву считаются диетическими, ведь в них сохраняется большинство полезных веществ. Кроме того, такая пища легко усваивается. Возможно, кому-то рыба на пару покажется пресным блюдом, но, стоит лишь поэкспериментировать со специями, и вы откроете его для себя с новой стороны.

Вам понадобится

    • рыбное филе или стейки - 1кг;
  • вода;
  • соль
  • перец
  • специи - по вкусу;
  • пароварка или кастрюля и широкая термостойкая тарелка.

Инструкция

Сначала подготовьте рыбу. Вкуснее всего на пару получается морская – форель, семга, горбуша, пангасиус, но подойдет и любая другая. Соскоблите чешую, удалите внутренности, тщательно промойте. Затем разрежьте каждую тушку вдоль хребта на две части и уберите кости. Еще раз промойте и обсушите при помощи салфетки. Если вы хотите сэкономить время, используйте готовое рыбное филе или стейки. Полученное филе слегка сбрызните лимонным соком или оливковым маслом. Посолите, поперчите и натрите сушеными травами (можно использовать готовые приправы для рыбы, но в таком случае уменьшите количество соли). Оставьте филе на 10-15 минут, чтобы оно успело пропитаться ароматами. Можно обойтись и без специй, тогда готовое блюдо будет более диетическим. Займитесь посудой, в которой будете готовить. Если у вас есть пароварка, то все просто: налейте воды в нижнюю емкость, на решетчатую мисочку выложите подготовленные кусочки рыбы, закройте крышку и начинайте приготовление согласно инструкции к вашей пароварке. Если у вас нет подобного бытового прибора, не отчаивайтесь. Во-первых, функция варки на пару предусмотрена в большинстве мультиварок, а во-вторых, можно приготовить рыбу на пару и в обычной кастрюльке. Для этого налейте в нее воды примерно до середины, сверху установите широкую и плоскую термостойкую тарелку, немного смажьте ее маслом и выложите рыбу. Если вы не использовали специи, сверху можно положить несколько веточек укропа и лимонные дольки. Накройте филе фольгой и сверху закройте крышкой, поставьте на средний огонь.

Рыба на пару готовится очень быстро – всего минут 7-10 после момента закипания воды. Во избежание ожогов, не открывайте часто крышку пароварки во время приготовления. Лучше всего готовая рыба на пару сочетается с картофельным пюре или овощным салатом.

Полезный совет

Подготовленное филе желательно выкладывать в пароварку в один слой, в таком случае обработка паром будет равномерней.

Источники:

  • сколько варить рыбу на пару

Распечатать

Как готовить рыбу на пару

www.kakprosto.ru

Рыба на пару

Я уже выложил рецепты многих блюд приготовленных на пару. Теперь пришло время рыбы. Сегодня я рассмотрю трёх представителей этого семейства с точки зрения диеты и вкуса.

Ингредиенты для рыбы на пару:

Приготовление рыбы на пару:

Процесс варки рыбы я рассмотрю на примере гольца. Всё стандартно. Рыбу выпотрошить, обрезать плавники. И разрезать на порционные кусочки.

Выложить рыбу на пароварку, закрыть крышкой и варить около 20-ти минут. Перед подачей на стол рыбу посолить.

Голец на пару:

Ну что сказать, теперь я понял, почему в диетах значится белая рыба. Голец хоть и не очень жирный представитель семейства лососёвых, но кушать, при заболеваниях ЖКТ, его не стоит. А вот по поводу вкуса, пожалуй это один из самых вкусных способов приготовить гольца. Т.е. на вкус он мне очень понравился.

Хек на пару:

Давно хотел попробовать эту рыбу. Наконец представился случай. Все у кого я спрашивал, на что похож хек, в один голос отвечали – на минтая. Скажу прямо, хек вкуснее минтая, во всяком случае при варке на пару. При этом в хеке меньше костей, и есть его намного легче. Рыба оказалась очень диетической и вкусной, настоятельно рекомендую всем. Хека, я подавал с пшеничной кашей.

Конгрио на пару:

Как я выяснил, конгрио – это морской угорь. При этом родственник мурены. Подобную рыбу я ел и готовил первый раз. Её пришлось отчистить ножиком от слизи, а далее она разделывалась просто, как тот же хек. Рыбка хорошо сварилась. Оказалась приятной на вкус, диетической, но не привычной. Если Вы не сидите на диете, то рекомендую просто поджарить конгрио и подавать с картофельным пюре. Думаю, так будет вкуснее. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Рыба на пару

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

+2   Спам

Приготовила рыбу по Вашему рецепту! Мне очень понравилось. Запах травок - ПОТРЯСАЮЩИЙ!! рыбка - чудо! Спасибо

+2   Спам

На видео, всё просто и доступно! Спасибо!Приготовили - вкусно

+1   Спам Отличный рецепт. На пару - вкусно, а главное, полезно.
+2   Спам

С уважением отношусь к рыбе. Из рецепта позаимствовала то, что рыба НА подушке из лука и трав. Интересно. Спасибо за подсказку!

+1   Спам Я рада, что Вы берете идеи из моих рецептов!
+2   Спам очень вкусно и совсем не пресно, как обычно все думают про приготовленное на пару! главное специи правильные подобрать!

life-good.com.ua


Смотрите также