Как вкусно можно приготовить гречку


Как вкусно приготовить гречку

Гречка — злак, который прочно и давно вошел в рацион питания славян. Гречка на молоке со сливочным маслом, с грибами и луком, с мясом. Эта крупа обладает несомненной пользой для организма. Она богата железом, витаминами PP, E, В, незаменимыми аминокислотами и клетчаткой. В лечебном питании гречневую крупу назначают при пониженном гемоглобине в крови. Приготовить гречку вкусно совсем несложно, достаточно воспользоваться несколькими простыми советами.

1

Как приготовить гречку на молоке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст;
  • молоко — 2 ст;
  • вода — 2 ст;
  • масло сливочное — 30 — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Гречневую крупу переберите, если это необходимо, тщательно промойте в холодной воде. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте гречку, снова доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте крышкой и варите 20 минут.

Когда гречка сварится, долейте в кастрюлю отдельно подогретое молоко и сливочное масло. Дайте закипеть на маленьком огне. При сильном нагреве молоко может убежать. После закипания отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 15 — 20 минут.

2

Как приготовить гречку с грибами и луком

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 1 ст;
  • вода — 2 ст;
  • грибы — 250 г;
  • рук репчатый — 2 шт;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Гречку переберите, положите на горячую сухую сковороду без масла и немного прогрейте до появления легкого орехового аромата. Эта хитрость поможет раскрыть вкус гречки.

Крупу переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, и варите на маленьком огне под крышкой до готовности. Примерно 20 минут.

На отдельной сковороде обжарьте лук, порезанный кубиками до прозрачности. Затем добавьте грибы, соль, перец. Обжаривайте все вместе до готовности грибов.

Переложите обжаренный лук с грибами в кастрюлю с кашей, перемешайте. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Примерно 30 грамм. Накройте кашу крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

При подаче посыпьте зеленью, украсьте свежими овощами.

3

Как приготовить гречку с мясом в горшочках

Ингредиенты:

  • гречка — 150 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • мясо — 300 г (хорошо подходит свинина или куриное филе);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — по 1 чайной ложке на каждый горшочек.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте кубиками, морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 10 минут.

В обжаренное мясо с овощами добавьте гречку, перемешайте, прогрейте 2-3 минуты, снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок, еще раз перемешайте.

В подготовленные горшочки положите по маленькому кусочку лаврового листа, затем разложите гречку с мясом и залейте водой. Вода должна едва покрывать уровень гречки. Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку  на 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте в каждый горшочек по одной чайной ложке сливочного масла и подавайте.

Чаще включайте в свой рацион гречневую крупу. Ее готовить совсем несложно, а пользы и вкуса в ней — хоть отбавляй.

sovetclub.ru

Как вкусно приготовить гречку

Проблема, как вкусно приготовить гречку волновала разные народы. Бретонские гречишные блинчики, китайский пирог из гречневой муки с соевым соусом, средиземноморские салаты из зеленой крупы, итальянская лапша и макароны из смеси гречневой и пшеничной муки стоят в одном ряду со знаменитой гречневой кашей в чугунке из русской печки.

Гречневая каша, вопреки расхожему мнению, популярна в разных странах. Ее родина – северная Индия, где гречка известна более 5 тысяч лет. Оттуда она в 15 веке до нашей эры перебралась в Китай, Японию и Корею. Затем покорила Среднюю Азию, Ближний Восток, Кавказ и только после этого прочно укоренилась в Европе. К славянам крупа попала и осталась навсегда в 7 веке из Византии, где ее выращивали греческие монахи, поэтому ее и называют гречневой. 

Тысячелетний кулинарный опыт приготовления гречневой каши превратился в правила и последовательность действий приготовления гречки. Великий гурман В.В. Похлебкин подробно описал элементы технологии варки каши – специальная подготовка крупы, использование посуды с толстым дном, соотношение с водой 1 : 2 и терпение, необходимое не поднимать крышку и не проверять, что под ней происходит.

к содержанию ↑

Смоленская гречневая каша с луком

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 1,5 стакана гречневого продела или мелкой крупы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • 2 луковицы
  • 2 средних корня петрушки
  • 3 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезанные корни петрушки и 1 луковицу целиком положить в 1 литр кипящей воды и варить 5 мин. Затем всыпать в кастрюлю промытую гречку и варить до ее готовности под крышкой, иногда помешивая. Из готовой крупы вынуть сваренную луковицу. Пока варится гречка вторую луковицу мелко нашинковать, обжарить в 1 столовой ложке масла и сразу добавить в готовую кашу. Сдобрить кашу сметаной, солью, перцем, оставшимся маслом и зеленью. Затем кастрюлю поместить в грелку или закутать на 15-20 мин. Подавать горячей. Гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или птице.

Для диетического питания корни петрушки кладут целиком, а затем удаляют вместе со сваренным луком, сливочное масло заменяют растительным, а перец исключают совсем.

Видео рецепт

Кулинарное сообщество придумало большое количество запеканок, начинок для пирогов и котлет из гречки, многие из них имеют смешные названия, в которых скрыт на самом деле большой смысл. Эти рецепты актуальны не только в повседневной жизни, но и для вегетарианского или постного питания.

к содержанию ↑

Рецепт гречневых котлет

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-5 порций:

  • гречневая каша, сваренная из 1 стакана крупы
  • 3-4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 небольших яйца
  • 1 ст. л. манной крупы
  • соль, перец
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварить картошку, горячую разрезать на ломтики, смешать с обжаренным луком и отваренной гречкой. Все вместе пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу манную крупу и взбитые в отдельной посуде яйца. Все тщательно вымесить. Слепить котлеты из гречки и обжарить в масле на горячей сковороде. Для получения корочки перед жаркой их можно обвалять в панировочных сухарях. Подавать горячими со сметаной, майонезом или кетчупом. Холодные гречневые котлеты – отличный перекус в течение дня.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт гречневых котлет с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-5 порций:

  • гречневая каша, сваренная из 1 стакана крупы
  • 1 банка консервированных шампиньонов
  • 1 большая луковица или 2 средних
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • растительное масло
  • соль, перец, любимые пряности для мяса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мелко нарезанные лук и грибы обжарить на масле в глубокой сковороде. Выключить огонь, добавить гречневую кашу и тщательно перемешать, переложить смесь в миску, всыпать крахмал, соль, перец, пряности. Смешать и слепить котлеты. Обжарить их на горячей сковороде с двух сторон. Подавать гречневые котлеты с любимым соусом – грибным, сметанным, овощным или томатным.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Средиземноморский помидорный салат из гречки

Для приготовления салатов из гречки используют весь ассортимент овощей, фруктов и грибов, которые можно вырастить или купить. Однако важно, чтобы компоненты салатов сочетались между собой. Грибной салат можно сдобрить соевым соусом, а огуречный ломтиками лимона и кориандром. Чаще всего гречневая каша составляет ⅓-½ от всего салата.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 250-300 г готовой гречневой каши
  • 4 крупных мясистых помидора
  • 100-120 г зеленого салата или пекинской капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 100 мл растительного масла (лучше оливкового)
  • 3-4 ст. л. сухого белого вина или 3% уксуса (можно взять яблочный уксус)
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезать очищенные от шкурки помидоры кубиками, нарвать салат руками и все перемешать. Добавить охлажденную гречку, перемешать и сдобрить взбитой в блендере заправкой. Салат можно украсить болгарским перцем, нарезанным соломкой или тонким кольцами красного лука.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Чем полезна гречка

Гречневая каша вносит бесценный вклад в здоровье человека. Медики очень ценят гречку и советуют есть ее часто и с наслаждением. Помимо высокого содержания разных витаминов и микроэлементов, у гречневой каши много других достоинств:

  1. В гречке много рутина, он уплотняет стенки кровеносных сосудов и защищает от инсультов и инфарктов.
  2. Гречка – источник железа, это важно при анемии, т.к. способствует повышению гемоглобина.
  3. В гречневой крупе высокое содержание аминокислот, которые организм человека не производит самостоятельно. Гречка – источник белков.
  4. Благодаря тому, что гречка сложный углевод, она долго усваивается организмом, обеспечивая пролонгированное насыщение. Это помогает бороться с лишним весом.
  5. В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), что важно для аллергиков.

Врачи диетологи рекомендуют гречку при проблемах ЖКТ и печени, депрессии и атеросклерозе. Они предлагают не варить гречку, а запаривать ее кипятком на 2-3 часа или даже на ночь, чтобы получить полезный завтрак. Однако это не отменяет вопроса, как вкусно приготовить гречку, ведь разнообразие и красота блюд добавляют удовольствие от них и усиливают полезные свойства.

Что вы готовите из гречки?

lgiornale.ru

Приготовление гречки: советы и рецепты, как правильно и вкусно приготовить гречку

Приготовление гречки, а точнее блюда из нее, очень полезны. Начинать готовить лучше с простых, но вкусных блюд. Человек, научившийся готовить каши и делать из них шикарное блюдо, сможет приготовить все что угодно. Приготовление гречки и будет первым шагом к изысканной кулинарии. Если вы уже знаете, как вкусно сварить гречку, то следует задуматься, что можно приготовить из гречки кроме каши?

Оглавление:

Приготовление гречки: правильный традиционный рецепт приготовления

Варить каши не сложнее чем жарить яичницу. Но чтобы все получилось, нужно ознакомиться с принципом варки каши. Процесс приготовления гречневой каши простой, но есть некоторые нюансы, о которых следует знать. Приготовление гречки можно разделить на два основных этапа: это подготовка крупы и сам процесс варки.

Для того чтобы приготовить вкусную гречневую кашу нужно сохранять правильные пропорции. Практически все каши варятся в пропорции 1: 2. Гречка не исключение, чтобы она хорошо разварилась, необходимо брать воды в два раза больше чем крупы.

Для начала перебираем гречневую крупу, чтобы она была чистая, часто встречаются неочищенные зерна, мелкие соринки и камешки.

Следующий шаг подготовки гречки к приготовлению — это промывание крупы. Гречку нужно тщательно промыть, чтобы стекающая вода была чистой. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению каши.

Выбор подходящей посуды для варки тоже имеет значение. Вкусная каша получается в казанке или в кастрюле с толстыми стенками.

Засыпаем крупу в разогретый казанок и прогреваем гречку до появления приятного аромата. Затем заливаем водой и ждем, пока каша закипит. Кипящую кашу солим и накрываем крышкой. Варить гречневую кашу необходимо до полного испарения воды.

В готовую кашу добавляем сливочное масло, укутываем казанок махровым полотенцем и даем настояться каше около 10-15 минут.

Как вкусно сварить гречку: советы и важные моменты в процессе приготовления

Сварить кашу вовсе не трудно, всего-навсего следуй указаниям в рецепте и всего-то. Но, чтобы приготовить вкусный гарнир необходимо знать, как вкусно сварить гречку. В приготовлении каждого блюда есть свои тонкости, благодаря которым, еда становится необычайно вкусной, хотя и кажется, что эти «нюансы» такая мелочь.

Сварить вкусную кашу помогут такие простые правила:

  1. Качественный выбор крупы и хорошая предварительная обработка;
  2. Чистая свежая вода;
  3. Соблюдение правильных пропорций воды и крупы;
  4. Подходящий выбор посуды.

Вкусовые качества каши зависят от качества крупы, ее зрелости, сорта, свежести урожая и способа приготовления. Не менее важным критерием является и вода, на которой готовится эта каша, ведь она практически полностью впитывается в крупу в процессе ее приготовления.

Какого бы хорошего качества не была крупа, все-таки лучше её перебирать и мыть. Некоторые производители утверждают, что их продукт можно сразу варить, но вы сами можете убедиться, что каша получается вкуснее, если провести предварительную обработку.

Наши мамы, бабушки и прабабушки прежде чем варить перебирали гречку своими руками, затем тщательно промывали. Чтобы каша получилась ароматной и чтобы сократить время варки, гречневую крупу следует обжарить на чистой раскаленной сковороде в течение 5-7 минут.

Сваренная каша в казанке с выпуклым дном получается еще вкуснее, чем в кастрюле с толстыми стенками.

Заливать крупу нужно только чистой свежей водой. Лучше всего использовать для варки воду с фильтра.

Крупы должно быть в два раза меньше чем воды. Варить кашу нужно до испарения всей жидкости, солить после закипания.

Сливочное масло добавляем после полной готовности каши. Затем её можно укутать и дать постоять еще некоторое время.

Что можно приготовить из гречки: о каких блюдах мы не знаем?

На первый взгляд, кажется, что из гречки варят только кашу. Но хорошенько обдумав, вспоминаем, что даже каши бывают разные. Гречневая каша на молоке, каша с мясом, с подливой. А какие вкусные получаются домашние тефтели с гречкой! Но это только маленький список блюд с гречкой. Давайте узнаем больше, что можно приготовить из гречки.

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой, какой сварить суп, особенно если в доме дети, которые любят разнообразие. Мы уж совсем забыли за простой, но полезный гречневый суп.

Готовить его можно разными способами и добавлять ингредиенты по своему вкусу, но блюдо всегда получается сытным и полезным. Ушло во время вкусное блюдо «Гречневик». Мало кто вообще знает, что это такое.

Приготовление гречневика довольно простое: сваренную гречку обжаривают с взбитыми яйцами. Их подавали к первому блюду или же просто со сметаной.

В провинции Франции Бретани с давних времен существует необычное для нас блюдо «Бретонские гречневые блины». Их готовили из гречневой и пшеничной муки, а начинка может быть разной, это и яйцо со сметаной, и ветчина, и грибы, и помидоры и еще много всего.

Очень вкусными и изысканными получаются гречневые котлеты. Их готовят из гречневой каши сыра. Готовить быстро и очень просто, зато вкус замечательный.

Даже салаты готовят с гречки. Легкий, полезный для организма салат с гречкой и свежим огурцом. Его можно заправлять майонезом, но если его заменить домашней сметаной салат получится еще вкуснее и полезней.

Вот такие блюда можно готовить из обыкновенного и простого продукта. Можно экспериментировать и самому. Даже если на вашей кухне не очень много продуктов, а хочется приготовить что-то вкусненькое и необычное, выход всегда найдется.

Ваша фантазия и правильное сочетание продуктов помогу в приготовлении вкусной пищи. Главное желание, все остальное получится.

pro-grechku.com

Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото

Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.

Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу. Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.

Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете. Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно. Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.

Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.

  • 210 г гречневой крупы (1 стакан);
  • 250 мл воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • соль;
  • подсолнечное масло (для обжаривания).

Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.

Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.

Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.

Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.

Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.

По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.

Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.

Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.

Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.

Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.

Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.

Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.

  • 1,5 стакана гречки;
  • 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
  • 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
  • 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
  • 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
  • оливковое масло или растительное пару ложек;
  • по вкусу перец, соль;
  • муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
  • воду.

Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.

Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.

Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.

Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.

Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).

Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.

Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.

Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.

Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.

Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!

Гречневая каша с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

  • 1,5 стакана гречки;
  • репчатого лука 2 головки;
  • 2 морковки;
  • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
  • зубок чеснока;
  • один лавровый листок;
  • специи и соль (берете по своему вкусу);
  • масло (оливковое или растительное).

Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась.Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.

Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.

  • полтора стакана гречки;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные бедра;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • 1 черешок сельдерея;
  • специи;
  • зелень 3-4 веточки.

Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.

Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.

Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.

Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.

Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.

Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.

Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.

Видео-рецепт: Гречневая каша в мультиварке — быстро и просто

povarewka.ru


Смотрите также