Как в йогуртнице приготовить творог


Как сделать творог или творожок в йогуртнице

Такой полезный аппарат, как домашняя йогуртница, можно использовать не только для приготовления классических йогуртов, но и других молочных продуктов. Если вы любите творожок, ряженку, сметану, их без труда можно сделать в этом приборе.

Любые изделия, приготовленные в домашних условиях, обладают отличными вкусовыми качествами. Кроме того, вы не будете сомневаться в их качестве. Если вас интересует, как приготовить творог в йогуртнице, рецепт приготовления очень прост.

Подготовка к приготовлению

В зависимости от модели, йогуртницы могут оснащаться отдельными стаканчиками или чашей. Творожок можно делать в любой емкости, разница лишь в том, что из большой будет удобнее сливать жидкость в конце процесса. Перед тем как приступать к приготовлению продукта, нужно обработать формы. При этом готовое изделие будет храниться дольше и будет более приятным на вкус.

Чашу нужно ополоснуть кипятком, для удаления микробов с ее поверхности. Если ваш прибор оборудован стаканчиками, предварительно их стерилизуют в микроволновке. Также можно обдать горячим паром крышку аппарата.

Некоторые модели йогуртниц, с функцией приготовления сметаны и творога, обладают специальными формами, в которых есть отверстия для стекания жидкости. Если такая емкость имеется, используйте ее.

Какие компоненты нужны

В зависимости от ваших предпочтений и возможностей, подберите продукты, которые вы будете использовать для изготовления творога. Вкусный творожок в йогуртнице можно сделать с помощью таких компонентов:

  • свежее коровье молоко,
  • пастеризованное или топленое,
  • домашнее козье молоко.

Если у вас есть возможность достать козье молоко, воспользуйтесь им, из этого продукта творожок получится очень нежным и вкусным. Сырой молочный продукт предварительно нужно прокипятить. После этого, ему дают остыть до комнатной температуры и соединяют с закваской.

Топленое или пастеризованное магазинное молоко кипятить не нужно. Эти продукты надо немного подогреть примерно до 35–40 градусов.

В качестве закваски можно применить следующие компоненты:

  • специальная сухая закваска для приготовления творога (продаются в аптеке);
  • домашняя сметана;
  • густая домашняя простокваша;
  • готовый натуральный йогуртовый продукт, приготовленный заранее;
  • хлористый кальций (приобретается в аптеке).

Как приготовить

В подготовленном молоке (прокипяченное или подогретое) разведите закваску, согласно инструкции. Хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась в жидкости. Если вы используете сметану или простоквашу, рекомендуется сначала смешать эти компоненты с небольшим количеством молока, до создания однородной консистенции. После этого, их можно добавлять к основной части продукта.

Перелейте смесь в те емкости, которыми оборудован ваш прибор. Установите аппарат на время, указанное в инструкции. Обычно, для изготовления творога необходимо примерно 12–15 часов. После того как прибор выключится, достаньте емкость.

В ходе приготовления начальные компоненты делятся на две фракции: сыворотку и непосредственно творожную массу. Для получения сухого творога их нужно отделить друг от друга.

Откиньте получившуюся смесь на сито, чтобы слить сыворотку. Предварительно дно сита застелите марлей. Когда жидкость сольется, марлю заверните и подвесьте над какой-нибудь емкостью. некоторое время оставшаяся жидкость будет капать.

После того как этот процесс остановится, можно немного надавить руками, чтобы выделить последнюю сыворотку. Чем меньше останется жидкости в готовом продукте, тем более сухим он будет. Из литра молочного изделия выходит приблизительно 70 граммов творога.

Сделанный творог поставьте в холодильник на срок, около 4 часов. По истечении этого времени его можно употреблять в сыром виде или готовить из него другие блюда.

Если ваш прибор оснащен функцией приготовления творога, процесс несколько меняется. Приготовьте специальную чашу, с отверстиями для стекания сыворотки. Возьмите 800–900 мл заранее обработанного молока и соедините со 100 граммами домашнего творога. Добавьте туда 20–30 мл свежевыжатого лимонного сока.

Перемешайте компоненты, можно применить для этого блендер. Переложите массу в специальную форму и поставьте ее в йогуртницу. Включите прибор на режим приготовления творога. После того как изделие приготовится, выньте чашу и, пользуясь функцией слива, отожмите сыворотку.

Данную процедуру нужно повторить несколько раз, в зависимости от того, какой консистенции творожок вы планируете получить. Далее, охлаждайте продукт в холодильнике в течение четырех часов.

Если вы хотите приготовить творожный десерт, в конечное изделие можно добавлять:

  • свежие ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • ягодный или фруктовый, а также шоколадный сироп;
  • сухофрукты, орехи;
  • варенье.

Все ингредиенты добавляются уже в готовый творожок, после его охлаждения. Также можете готовить из домашнего творога другие вкусные блюда: творожный крем, сырники, запеканку, фаршированные блинчики.

Теперь вы знаете, как сделать творог с помощью йогуртницы в домашних условиях. Подберите начальные ингредиенты, по своему желанию. В ходе приготовления, можете немного изменять рецептуру, чтобы получать продукты разной густоты и насыщенности.

tehnopomosh.com

Как приготовить творог в йогуртнице

Источник ценного материала для структуры костей скелета и здоровых зубов – кальций. В большом количестве он содержится в твороге. Этот продукт служит питанием для малышей с полугода, а также рекомендуется для диетического рациона взрослых и пожилых людей.

Источником здоровья может быть лишь экологичное и натуральное питание, а в промышленном производстве используются консерванты для длительного хранения и пищевые добавки для улучшения вкусовых характеристик этого молочного изделия, что, в свою очередь, может вызывать аллергию у малыша. А домашний творог, приобретенный на рынке, может послужить источником опасных бактерий, и его употребление в пищу – привести к заражению паразитами.

Надежнее всего готовить этот ценное кисломолочное изделие в домашних условиях, ведь только так можно полностью контролировать процесс изготовления и гарантировать качество и безопасность продукции.

Ряды современной кухонной техники пополнили йогуртницы, которые сделали этот процесс легким и удобным для мам и занятых людей. Теперь приготовить домашний творожок может каждый.

Полезные свойства домашнего творога

Что делает этот продукт таким полезным для здоровья? Ответ прост — богатый ценными веществами состав. Молочное лакомство содержит высокую концентрацию кальция и фосфора, необходимых для сердца и скелета, содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови. Творог полезен при заболеваниях дыхательной системы, печени и органов ЖКТ, благодаря аминокислотам. Он улучшает свойства крови и обмен веществ. Благотворно отражается на росте и развитии ребенка за счет витамина D, который также полезен пожилым людям.

Витамины и полезные минералы в составе кисломолочного продукта:

• А;• комплекс витаминов B;• С;• Н;• РР;• железо;• калий и кальций;• магний и медь;• натрий;• селен и сера;• фосфор и фтор;• хлор и цинк.

Творог уникален быстрым усваиванием в организме, белок, содержащийся в нем, преобразовывается быстрее, чем полученный из других источников. А аминокислоты метионин и триптофан налаживают работу нервной системы.

Ингредиенты для творога

Чтобы приготовить дома натуральное блюдо понадобится минимальный набор продуктов и йогуртница, которую может предоставить специализированный интернет магазин бытовой техники.

Два основных ингредиента домашнего творожка – молоко и закваска. В зависимости от возраста, молоко потребуется детское или самое обыкновенное пастеризованное. Исключение составляет только домашнее молоко, чрезмерно жирное с неизвестными компонентами. Его для приготовления йогуртов и творожных изделий использовать опасно.

Пастеризованное молоко перед использованием необходимо прокипятить, ультрапастеризованное детское подвергать дополнительной термической обработке не нужно.

Основой творожка становиться натуральный йогурт, приготовленный в йогуртнице из молока с добавлением специальной бактериальной закваски.

Закваска помогает преобразовать молоко при помощи полезных бактерий в кисломолочный продукт, сохранив все ценные свойства. Сухие биоконцентраты продаются в упаковках, рассчитанных на 1-3 л молока, в аптеках и супермаркетах.

Если для ребенка состав творога должен быть максимально простым, то для взрослых в йогуртовую массу можно добавить сахар, соль или специи. А готовое блюдо заправить джемом, фруктами или цукатами.

Процесс приготовления в йогуртнице

Удобство использования йогуртницы в том, что вся необходимая посуда есть в комплекте, а процесс заквашивания молока происходит в бытовом приборе, экономя место на кухне.

Для начала необходимо подготовить посуду: обдать кипятком стеклянные банки с крышками для йогурта, емкость для молока и черпак. После этого молоко вылить в посуду и прокипятить, в случае использования пастеризованного вида, или сразу добавить закваску и тщательно размешать. Заготовку для йогурта далее нужно разлить по банкам, закрыть крышки и установить в йогуртницу на указанное в инструкции к прибору время: от 5 до 7 часов. После этого срока, отключите прибор от сети и, не открывая крышки, оставьте на несколько часов (от 3 часов).

Когда йогурт полностью готов, баночки необходимо извлечь из прибора, поместить на водяную баню и довести воду до температуры 60 °С на небольшом огне, после чего выключить огонь и оставить водяную баню на плите на 30-40 минут. Затем извлечь емкости, остудить и перелить содержимое в чистую марлю, отжать сыворотку и натуральный творожок готов. Деткам рекомендуется употреблять свежеприготовленное блюдо. Храниться такой творог не более 36 часов в холодильнике.

Для упрощения процесса приготовления творога в йогуртнице, можно подобрать подходящую по размеру стеклянную миску, которая будет помещаться в прибор, и вмещать 1 литр молока. При использовании такой посуды, хлопот с переливанием в баночки и из них не будет.

Натуральные домашние кисломолочные продукты – это здоровье!

13-10-2016, 09:54 0 (голосов: 1)

vsmak.com

Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны

 

Приобретение йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны – станет идеальным вариантом для семьи с детьми. Ведь кому, как не растущему организму необходимо есть сметану с творогом?! Преимущества домашних продуктов сложно переоценить: натуральность и безопасность – это именно то за, что мы ценим домашнюю молочную продукцию собственного производства или же купленную у поставщика – проверенного временем и качеством.

Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны: для чего можно использовать чашу для творога?

С помощью данного удобного приспособления, помимо творога, можно приготовить: сметану, кефир, йогурт. Не имеет значение – используете вы баночки или чашу – вкус конечного продукта не отличается. Но при приготовлении молочных продуктов в чаше – вы экономите время, затрачиваемое на стерилизацию и обработку баночек для йогуртницы.К тому же, баночки выгодно использовать лишь для йогурта, который зачастую подается порционно.

Подготовка йогуртницы к использованию:

В зависимости от того, есть ли у вас чаша для приготовления творога или только баночки – промойте чашу или простерилизуйте баночки для йогуртницы в микроволновке. Можно обработать паром и крышку йогуртницы. В таких условиях – готовый «живой» продукт сохранит свежесть и приятный вкус дольше.

Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны

Что нужно для того, чтобы приготовить молочные продукты?

      1. Молоко. Все зависит от ваших предпочтений. Вы можете смело использовать цельное коровье или домашнее козье (с последним творог получается более нежным). Прежде, чем добавлять в него любой вид закваски – прокипятите и остудите его. Так вы избавить от всех микроорганизмов, способных нанести вашему здоровью и здоровью членов семьи вред.

Внимание! Именно из цельного молока получается замечательная густая простокваша.

Если возможности приобрести свежее парное молоко у вас нет – приобретайте пастеризованное. Его кипятить не нужно, а лишь подогреть до определенной температуры. 2. Закваска. В отличие от йогурта для приготовления творога существует множество вариантов заквасок. Вы можете использовать специальный продукт – бактериальную закваску, предназначенный именно для этих целей. Но не менее вкусный творог получается и из самодельной закваски. Замечательно подойдет густая сметана (желательно деревенская или простокваша). Как и для приготовления йогурта, для изготовления творога в домашних условиях можно воспользоваться натуральным йогуртом без добавок из магазина. При отсутствии любого из перечисленных продуктов в холодильнике – вы можете использовать хлористый кальций, купленный в аптеке.

Способ приготовления творога в йогуртнице

Подготовленное молоко подогрейте и остудите до температуры 35-40 градусов. Более низкие (25 градусов) и более высокие (50 градусов) температурные показатели не способствуют сквашиванию молока. Предупреждение: молочные бактерии вступают в активную фазу размножения лишь при температуре 36-40 градусов. Смешайте молочный продукт с закваской, а дальше воспользуйтесь инструкцией к своей йогуртнице.

Способ приготовления творога в йогуртнице

Способ приготовления сметаны в йогуртнице

Здесь все зависит от ваших предпочтений: можно приготовить сметану на магазинных сливках, которые прошли термическую обработку, а можно и на молоке (но в этом случае жирность готового продукта существенно увеличивается). Подогрейте жидкость и введите в нее пол литра специальной бактериальной закваски для сметаны или ряженки.

Важно! Берите сливки не менее 18-20 процентов жирности. В противном случае у вас получится продукт больше похожий на мацони – традиционный продукт армян, более жидкий, чем сметана.

Смешайте жидкости, размешайте. Разлейте по баночкам для йогуртницы и отправьте сквашиваться в йогуртницу на 7.5-8.5 часов. После завершения процесса ферментации – отправьте баночки со сметаной на час в холодильник.

Творог в йогуртнице – рецепт

Подогрейте молоко. 100 г домашнего творога смешайте в отдельной емкости с небольшим количеством молока и хорошо размешайте. В конце добавьте неполную ложку лимонного сока и все хорошо перемешайте в общей посудине. Разлейте жидкообразную массу по чистым стаканчикам для йогурта, задайте необходимый режим в функционале йогуртницы и выставьте нужное время. В зависимости от модели приготовление творога по такому рецепту займет от 12 до 15 часов. После завершения процесса – подвесьте массу стечь (например, завязав плотно марлей). Это необходимо для отделения сыворотки молока, которую, кстати, можно пить или же добавить в окрошку вместо кваса. После – отправьте творог в холодильник еще на 4 часа.

Можно подавать полезный продукт с фруктами, вперемешку с вареньем, орехами или сухофруктами. Если же ваши домочадцы не любят творог в своем первозданном виде – приготовьте запеканку или сырники. Для любителей сладкого подойдут блинчики с сыром, политые растопленным шоколадом.

povar.co

Творог в йогуртнице

Опубликовано 16.09.2013 Разместил: Ксюня [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Что может быть приятнее, чем готовить полезную и вкусную пищу своему малышу, например, творог в йогуртнице. Ни усталость, ни большой объем работы не становятся преградой к маленьким кулинарным «шедеврам». Ведь это так важно обеспечивать постоянное поступление необходимых веществ в новый, растущий организм, так овощной суп-пюре содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Кальций – это залог прочных костей и новых зубов. А самым доступным его источником в пределах досегаемости является творог. Чтобы приготовить творог дома есть много доступных и не сложных способов, но самым правильным, пожалуй, будет творог, приготовленный с помощью специальной закваски и йогуртницы, которая помогает поддерживать постоянную температуру необходимую для превращения молока в полезный кисломолочный продукт. В даном мастер-класе мы расскажем и покажем как приготовить творог в йогуртнице. Обязательно перед началом приготовления творога в йогуртнице настройтесь на позитивный лад и начните с хорошего настроения, попутно готовя молоко и закваску. Молоко можно брать из двух источников: это может быть домашнее (базарное) или купленное в магазине. А далее следуйте нашему рецепту творога в йогуртнице. Состав:

- молоко 1 литр; - закваска для творога - 1 флакончик.

Приготовление

Для приготовления вкусного творога понадобится свежее молоко.

Закваску для вашего будущего кисломолочного продукта можно найти в аптеках, магазинах здорового питания или на полке возле молочных продуктов в больших супермаркетах.

Если вы будете использовать молоко домашнее, то перед использованием его стоит сначала вскипятить, а потом немного охладить (опустив палец в белую жидкость, вы не должны обжечься, а ощутить приятное тепло). Добавьте немного молока или воды в пузырек с закваской, перемешайте до получения однородной смеси и влейте ее в молоко.

Тщательно перемешайте молоко, чтобы закваска полностью распределилась.

Разлейте молоко по стаканчикам или влейте в специальную емкость для приготовления творога (если она есть у вас в комплекте). Важно знать и помнить: вся посуда которая используется для приготовления должна быть стерильной, поэтому перед работой ее следует ополоснуть кипятком.

Установите стаканчики в йогурницу, влейте внутрь воду, если этого требует ваша модель йогуртницы, накройте крышкой и подключите к сети.

Проверяйте время от времени готовность, обычно для получения смеси однородной плотности нужно от 4 до 6 часов.

Поместите «весь жидкий творог» в кастрюлю и установите на паровую баню. Нагревайте около 30-40 минут до получения небольших хлопьев или до момента когда хорошо видно процесс деления на сыворотку и творог.

Разложите марлю или другую походящую ткань на сито и вылейте туда содержимое кастрюли. Сыворотка уйдет, а творог заверните в узелок.

Подвесьте узелок над емкостью, которая подойдет для собирания сыворотки и оставьте до момента, когда она перестанет капать. Можно дополнительно немного отжать руками.

Количеством удаленной сыворотки вы можете регулировать сухость творога. Из одного литра домашнего молока у вас получится 70 грамм сыра.

Готовый творог можно есть с фруктами, а можно использовать для приготовления различных творожных десертов, например, сделать творожную запеканку.

Загрузка...

Комментарии

Комментариев нет..

Новые комментарии

Гость Быстрый белковый десерт

Сергей Запеченная тыква с медом в духовке

Лариса Тесто как пух для любой выпечки

Ирина Запеченная тыква с медом в духовке

Гость Крем из кефира для торта

Руслана Помидоры фаршированные зеленью и чесноком на зиму

Тамара Домашняя лапша на яйцах

Ольга Помидоры фаршированные курицей

Ольга: Как выбрать спортивную одежду и инвентарь

Таисия: Ламинируем волосы желатином в домашних условиях

Алла: Недорогие и эффективные противовирусные препараты

Ольга: Душица: лечебные свойства и противопоказания

Ольга: Полотенце-чалма для сушки волос

namenu.ru


Смотрите также