Как в домашних условиях приготовить карамель


Как сделать карамель: домашние рецепты

Карамельки сладкие и тягучие, с выразительным сливочно-масляным ароматом. Я люблю масляную карамель с детства, вы, наверное, тоже дорогие читатели. Это такое лакомство, почти ириска, только более эластичная. Но не все знают, как сделать карамель в домашних условиях. Именно на принципе добавления жира — масла и сливок — базируется множество рецептов, от нежных соусов до традиционных яблок в карамели.

Предлагаю вашему вниманию вариации на тему — карамельный попкорн (как в кинотеатре), покрытые тем же самым яблоки, сливочный карамельный соус и порционные конфетки. Все очень просто и без термометра! Вперед, карамелизируйтесь с удовольствием!

Карамельный попкорн в домашних условиях

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • упаковка соленого попкорна для микроволновки.

Я очень люблю вкус соленой карамели. Ваш покорный слуга из тех людей, кто ищет в кинотеатрах карамелизированный попкорн, тягучий, сладкий сверху и хрустящий-соленый внутри. Недавно мы начали с сыном пересматривать свою видеотеку, поэтому я решил поделиться с Яшкой своими приятными воспоминаниями и приготовить домашний карамельный попкорн для домашнего кинопросмотра. Получилось фантастически вкусно!

  1. Начните с соленого попкорна, сделайте его в микроволновке в соответствии с инструкцией и высыпьте в большую миску.
  2. В небольшую кастрюлю с длинной ручкой (так будет проще переливать) насыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Кислота лимонного сока будет препятствовать нежелательной кристаллизации, поэтому не опускайте этот пункт.
  3. Подождите, пока сахар полностью впитает влагу, а затем нагревайте, слегка помешивая силиконовой лопаточкой, пока сахар не станет жидким и прозрачным.
  4. Когда сахар перейдет в жидкое состояние, не помешивайте его, не трогайте. Для этого количества сахара хватит трех минут кипения, чтобы карамель начала темнеть.
  5. Через три минуты добавьте в неё подтаявшее сливочное масло, заранее порежьте его кусочками. Масло начнет плавиться и пениться, это нормально, перемешайте карамель с маслом до однородного состояния и дайте покипеть еще минуту-две. Осторожно, сахарная смесь очень горячая!

Вылейте карамель на попкорн и перемешивайте-перемешивайте, пока карамельное покрытие на хлопьях полностью не застынет. Перемешивать важно, чтобы поп-кукуруза не сбилась в единую карамельную массу.

Как сделать яблоки в карамели

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды (можно с красителем);
  • 1 ч. ложки сока лимона;
  • 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
  • 40 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • 6 небольших сочных яблок.
  1. Яблоки помойте и обсушите полотенцем. Выбирайте небольшие плоды, чтобы они успели запечься в горячей карамели. Яблоки должны быть сухими, чтобы она не сползла с них.
  2. В каждое яблочко воткните по палочке, замечательно подойдут китайские одноразовые палочки, их, даже, можно разрисовать по вкусу.
  3. В небольшой кастрюле сахар смешайте с водой, соком лимона, медом. Доведите смесь до кипения, тщательно помешивая.
  4. Дальше добавьте масло, перемешайте до однородности, немного убавив огонь. Дайте смеси время получить красивый карамельный оттенок, это произойдет через три-четыре минуты. Сразу снимите кастрюлю с огня.
  5. Окунайте яблоки в карамель, прокручивая для равномерного распределения карамельного слоя.
  6. Выложите яблоки на смазанный маслом противень, чтобы карамель полностью затвердела. Пока слой из неё еще теплый посыпьте десерт орешками, рисовыми шариками или хлопьями.

Как окрасить карамель? Растворите в воде (2 ст. ложки) немного гелиевого красителя или, если хотите получить розовый цвет, замените воду свекольным соком. Экспериментируйте и включайте воображение!

Карамельный соус

  • 250 г. сахара-песка;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 г. сливок жирностью 30%;
  • 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • щепотка морской соли.
  1. В кастрюле нагрейте сахар с водой, помешивая, словно разделяя сахарную массу силиконовой лопаткой на секторы, ромбы и зигзаги.
  2. Когда масса станет жидкой, дайте ей покипеть 3 минуты и тогда добавьте измельченное масло. Смесь закипит, масло начнет таять.
  3. Размешайте карамель до однородности и медленно, тонкой струйкой вливайте сливки. С того времени, как вы добавили масло должно пройти еще 4 минуты.
  4. Добавив соль, тщательно размешайте от стенки к стенке карамельный соус, чтобы из него вышел воздух.
  5. Перелейте в стеклянный сосуд и дайте остыть.

Соус из карамели замечательно подходит к сырникам, блинам и печеным яблокам. Хранить можно в холодильнике до недели.

Карамельные ириски

Ингредиенты рассчитаны на 15-20 конфет:

  • 250 г. сахара-песка;
  • 110 г. масла сливочного 82% жирности;
  • 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
  • 40 г. сливок;
  • щепотка морской соли.
  1. Масло с сахаром и патокой нагрейте около 4-5 минут на среднем огне, пока смесь не станет светло-коричневого оттенка.
  2. Медленно добавьте сливки и помешивайте еще с минуту.
  3. Добавьте соль и размешайте, снимите с огня.
  4. Если у вас есть силиконовый кондитерский коврик - вылейте на него карамель и дайте остыть. Как вариант — подойдет противень, смазанный маслом.
  5. Когда вы сможете спокойно касаться эластичной карамельной массы, разделите ее на несколько продолговатых змеек и начните вытягивать и сгибать, вытягивать-прокручивать-сгибать пополам. Пока они не начнут светлеть и твердеть.
  6. Тогда можете нарезать, смазанным в масле ножом, карамельки. Так у вас получатся маленькие симпатичные конфетки. Сверху я ложу веточку чабреца и соцветие лаванды, мне так нравится. Вы же можете добавить несколько кристалликов соли. Заверните конфетки в прозрачный целлофан и украсьте.

Будьте уверенны, горсть подаренных друзьям или сослуживцам домашних, приготовленных своими руками карамелек, сделает их день прекраснее.

Хорошо сидеть за компом с карамелькой за щекой, рядом жинка, детки скопом говорят наперебой. Наготовил штучек вкусных, пусть потешится семья. Лиц не будет рядом грустных — это точно знаю я!

Приятного аппетита!

ablexur.ru

Как сделать карамель

Взрослые и дети просто обожают сладкие и разноцветные сахарные карамельки. Разве найдется человек, который никогда не лакомился этими сладостями и не задумывался над тем, как их приготовить. Если вы мечтаете научиться варить карамель, но боитесь испортить всю домашнюю посуду, мы подскажем, как правильно это делать. Для создания карамельных шедевров вам понадобится лишь сахар, лимон, вода или ягодный сок.

1

Как сделать карамель — подготовка посуды и продуктов

Чтобы леденцы выдались на славу, нужно все предусмотреть:

  • Посуду лучше использовать с толстым дном. Это может быть чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. В крайнем случае можно взять сковороду с антипригарным покрытием.
  • Сахар в идеале должен быть тростниковый. Именно из него приготовили первую в мире карамель. Он богат полезными веществами и придает карамели особую структуру.
  • Обеспечьте технику безопасности, поскольку горячий сахар оставляет сильнейшие ожоги. Наденьте фартук и перчатки, и всегда варите сахар только на маленьком огне.

2

Как приготовить сухую карамель

Если вы впервые решили приготовить карамель, лучше для начала освоить рецепт обычных хрустальных леденцов.

Что вам понадобится:

  • Сахар ― 200 г.
  • Холодная вода ― 1/3 ст.
  • Свежевыжатый сок лимона или уксус ― несколько капель.
  • Кастрюля или сковорода.
  • Глубокая тарелка.
  • Формочки для леденцов или ложки.

Как приготовить:

  • В тарелку налейте прохладной воды.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, влейте воду, высыпьте сахар и помешайте после того, как большая его часть растопится.
  • Добавьте в сахарный сироп лимонный сок.
  • Когда сахар станет жидким, опустите в него ложку, предварительно смазанную любым маслом. Заполните ее карамельной массой.
  • Затем вытяните емкость с карамелью и погрузите ее в тарелку с водой на 7-10 секунд, а потом положите на влажное кухонное полотенце.
  • По желанию в ложку можно поместить зубочистку, тогда у вас получится карамель на палочке.
  • Таким способом заполните все формочки.

На заметку! В процессе приготовления леденцов можно добавить экстракт лекарственных трав, сливки, ягодный сок. Так вы сможете создать леденцы от кашля, фруктовые и молочные конфетки.

Если вы хотите получить вкусную карамельную массу для десертов, можно приготовить ее по классическому рецепту французской кухни.

Что понадобится:

  • Сахар ― 300 г.
  • Сливки или сметана, жирностью не менее 30% ― 335 г.
  • Сливочное соленое масло ― 70 г.

Как приготовить:

  • Разделите весь сахар на 6 равных порций, то есть по 50 г.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и насыпьте первую порцию сахара, когда он растает, досыпьте следующую. Не мешайте! Постепенно добавьте все порции сахара.
  • Сливки или сметану поставьте на огонь. Хорошо прогрейте, но не кипятите.
  • Когда сахар приобретет янтарный оттенок, снимите его с огня, добавьте к нему масло, и помалу влейте сливки. Все хорошо перемешайте.
  • Кастрюлю с карамельной массой снова поставьте на огонь и потомите на маленьком огне 5-6 минут.
  • Смесь нужно поставить в холодильник на 24 часа.

Приготовить карамель просто, да и особых ингредиентов для нее не требуется. Порадуйте друзей и родных молочной карамелью и яркими леденцами домашнего приготовления без красителей и консервантов.

sovetclub.ru

Мягкая карамель. Ингредиенты: сахар, молоко, сливочное масло

  

ОПИСАНИЕ

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт - мягкую карамель. 

Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!

Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.

Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится - и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.

Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара. 

И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар. 

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

www.edimdoma.ru

Как приготовить карамель в домашних условиях?

Карамель считают детским лакомством, но взрослые любят эту сладость не меньше. На полках магазинов можно найти и приобрести самые разные карамельки, а можно приготовить такое лакомство самим, к тому же процессприготовления карамели в домашних условиях достаточно увлекательный.

Карамель в домашних условиях – рецепт первый

  • Карамель в домашних условиях можно готовить из одного сахара, и это самый простой способ приготовления. Для этого рецепта вам потребуется бесцветная кастрюля небольшого размера с прочным дном. Бесцветная кастрюля требуется для того, чтобы наблюдать за изменяющимся цветом карамели.

  • Кастрюлю подогревайте в течение нескольких секунд на плите, затем, не убирая ее с огня, всыпьте в кастрюлю белого сахара – 175 г. Такого количества хватит на шесть порций. В некоторых рецептах советуют брать коричневый сахар, но для первого раза лучше брать белый, так вы легко увидите смену цвета с белого на карамельный. Пусть сахар варится на небольшом огне, а вы за ним посматривайте, вскоре он начнет таять. Примерно минут через пять сахар начнет таять, а по краям станет жидкой консистенции. Теперь встряхните кастрюлю и вновь поставьте на огонь и наблюдайте за сахаром, пока 1/4 часть сахара не растает.
  • Потом возьмите деревянную ложечку и осторожно перемешайте сахар, пусть теперь он томиться на огне, пока весь сахар не приобретет темно-янтарный цвет. Весь процесс готовки займет с самого начала примерно 10 минут и вам важно не отходить в это время от плиты, так как приготовление карамели – это очень хрупкий процесс и здесь легко допустить ошибку. Также важно варить сахар на среднем огне.

  • Сейчас последний этап – снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее 2 стол. ложки теплой воды, но будьте осторожны: горячая карамель может вас обрызгать, поэтому прикройте руки полотенцем. Все тщательно перемешайте, а если в карамели образовались комочки, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и слегка нагрейте, чтобы комочки растворились. После этого карамель можно разрезать по порциям или маленьким кубикам, она готова к употреблению.

Советы по приготовлению домашней карамели

  1. Если вы хотите добиться нежной и прозрачной карамели, то когда сахар будет плавиться добавьте туда 4-5 ст. л. горячей воды. У вас получится прозрачная масса, которая надуется и вплывет. Вытащите этот леденец, положите на посуду и подождите, пока он остынет.
  2. В карамель вместо воды можно добавить молоко, тогда она приобретет более нежный сливочный вкус.
  3. Также можно сделать карамель на шпажках, их следует воткнуть в карамель, пока она еще не полностью затвердела.

Карамель в домашних условиях – рецепт второй

  • Первый рецепт является классическим, но его можно разнообразить. Для этого попробуйте сделать карамель в домашних условиях со вкусом кофе. Вам потребуется: 250 мл заваренного кофе, 8 ст. л. сахара, 250 мл сливок с жирностью не более 15%, 5 ст. л. сливочного масла и половина ст. л. подсолнечного масла.

Читайте также: Как приготовить бананы в карамели?

  • Для приготовления такой карамели возьмите глубокую кастрюлю. Смешайте между собой сахар, сливочное и подсолнечное масло. Начинайте подогревать смесь, пока она не растворится полностью и не приобретет однородную консистенцию. При этом постоянно помешивайте сахар во время плавления. Продолжайте мешать и в эту массу добавьте сливки и кофе. Варите карамель до состояния полной готовности. После чего разлейте горячую карамель по формочкам или по маленьким блюдечкам.

Карамель в домашних условиях – рецепт третий

  • Это ванильный вкус карамельки придется по вкусу многим сладкоежкам. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты: сахар – 200 г, молоко – 500 мл, сливочное масло – 100 г, мед – 2 ст. л., ванильный сахар – две пачки или две ст. л.
  • В кастрюле не спеша разогревайте сахар, пока он не станет жидкой консистенции. Затем добавьте к нему молока и продолжайте варить еще 10 минут, постоянно помешивая. После чего добавьте сливочное масло, мед, ванильный сахар и варите до тех пор, пока масса не загустеет, при этом все также помешивая. Разложите на столе пергаментную бумагу и смажьте ее сливочным маслом и намажьте на нее уже немного остывшую массу, после чего порежьте карамель кубиками или ромбиками.

Карамель в домашних условиях – рецепт четвертый

Этот рецепт карамельки по вкусу напоминает чупа-чупс и процесс готовки займет всего 20 минут. Для приготовления потребуется сахар – 5 ст. л., вода – 2 ст. л. и яблочный уксус – 1 ч. л. Варите сахар с добавлением воды до появления золотистого оттенка, затем добавьте уксус и продолжайте варить на среднем огне до образования коричневого цвета, а по консистенции такая смесь будет похожа на мед. В идеале для приготовления такой карамели неплохо иметь специальные формочки и тогда карамельки получатся как чупа-чупсы, но можно обойтись и обычными стол. ложками. Разлейте в них карамель и вставьте шпажки. Эти карамельки прекрасно подойдут в качестве угощения на детский праздник.

Карамель в домашних условиях – рецепт пятый

  • Следующий рецепт карамели отличается быстротой приготовления, но от этого карамель не станет менее вкусной. На все вы потратите 10 минут времени, а сколько радости будет вам и вашим близким, особенно карамельки любят дети. Для такой карамели вам потребуется кокосовая стружка – 1 упаковка, сливочное масло – 50 г и сахар – 5 ст. л.
  • Масло растопите на водяной бане, после чего всыпьте туда сахара и варите на сильном огне, до тех пока карамель не станет темно-коричневого цвета. Из прошлых рецептов, вы уже помните, что в готовке карамели важно постоянно ее помешивать и не отходить от плиты. Когда карамель станет нужной консистенции вылейте ее в мисочку. Затем разложите пищевую фольгу, смажьте подсолнечным маслом и посыпьте 1/3 частью пакетика кокосовой стружки. Карамель выложите на фольгу, растяните ее по всей длине фольги и нарежьте по кусочкам, пока карамель еще теплая и обваляйте в кокосовой стружке, когда карамельки остынут, посыпьте их оставшейся кокосовой стружкой.

Читайте также: Как сделать карамель из сахара?

Наслаждайтесь приятным вкусом карамели, только не забывайте, что это калорийное блюдо, и есть его надо в умеренных количествах!

Специально для LadySpecial.ru - Нателла

ladyspecial.ru


Смотрите также