Как приготовить жидкость для электронных сигарет


Самозамес, или как сделать жидкость для электронных сигарет

Сообщество любителей электронных сигарет

Статья написана для начинающих, представляет из себя мат.часть с базовой информацией необходимой для понимания процесса. Для начала несколько слов о том, всем ли нужно учиться готовить жидкости самостоятельно; и зачем вообще нужен самозамес, когда на рынке большое изобилие разных готовых жидкостей разных крепкостей и вкусов. Самостоятельное приготовление жидкостей может преследовать несколько целей:
  • Снижение расходов на покупку жидкостей (в среднем в 3-10 раз);
  • Получение жидкостей более высокого качества/чистоты;
  • Получение крепкости/свойств/вкуса, которых нет в продаже;
  • Стабильность крепкости/свойств/вкуса.
Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство, или под конкретный ароматизатор: чем мощнее устройство, тем более текучая жидкость требуется; чем более не-сладкий вкус, тем меньше глицерина в замесе.

Итак, немного теории:

Есть 5 необязательных компонентов курительных жидкостей:

  • Пропиленгликоль (ПГ);
  • Глицерин (ВГ);
  • Вода (ВД);
  • Никотин;
  • Ароматизаторы.
Первые 3 используются для приготовления “нулевки” или “базовой жидкости” – такую жидкость можно курить в электронной сигарете, но у нее не будет ни табачной “крепкости”, ни вкуса. Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав нулевки.

Теперь рассмотрим что из себя представляет каждый из компонентов:

Пропиленгликоль сокращённо PG, от английского – Propylene Glycol

Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.

PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к “удару” при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь.

Жидкости на чистом ПГ очень “жесткие”: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара. Жидкости на глицерине наоборот более “мягкие”: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много. Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем. По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров. Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности;

Применение:

  • • До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
  • • как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметической промышленности ( около 10% );
  • • в пищевой промышленности ( 10-12% ) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака (благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
  • • Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
  • • при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
  • • в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;
  • • в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
  • • В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
  • В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.
Глицерин сокращённо VG, от английского — Vegetable Glycerine Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке. Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость». Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус). В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.

Дистиллированная вода

Является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы). Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё? Большинство готовых китайских жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды. Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает “гарь” – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ. Европейский стандарт – это “традишнл” с формулой 55/35/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар “гуще”, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.

Никотин

Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин)— гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10h24N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара. Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд. Теперь, прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд. Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды. Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима; хотя корпорация Деканг наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае. Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе. Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня мне известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк (Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармзавод (Китай). Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили “закрепления” обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют “синтетическим”. Говоря о никотине для самозамеса, я подразумеваю именно “синтетиков”, никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае. Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1 мг на 1 мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов. Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы. Стабильность этих трех производителей я наблюдаю уже полтора года, и могу предположить, что особенности вкуса в данном случае определяются не сырьем, а технологическими особенностями. Все прочие производители никотина “пищевого” качества не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов. И лишь 3 “синтетика” вполне пригодны для использования как есть, без ароматизаторов – они все три вкусны каждый сам по себе, каждый на свой вкус. Но всё равно вкус никотина следует учитывать при выборе вкуса ароматизатора: я бы предостерег от смешивания табачных ароматизаторов с мерковским никотином или фруктовых ароматизаторов с шанхайским никотином: рискуем получить вкус “варенья с окурками” или “клубнику в пепельнице”.

Пищевой ароматизатор

Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья. Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.) Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе. Искусственные вкусо-ароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов). Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции. С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие. Пищевые ароматизаторы, состоят из смеси химических компонентов, имитирующих фруктовые и ягодные запахи, а также экстрактов и эфирных масел растительного происхождения. В повседневной жизни мы употребляем пищу, в которой содержится большое количество ароматизаторов. При курении их поступление в организм незначительно и не оказывает на него существенного влияния. В табачных ароматах содержится перец, его добавляют с целью создания необходимого эффекта. Перец же является сильным аллергеном, поэтому курение табачных ароматов может провоцировать нежелательные реакции. На данный момент негативное воздействие на организм этих компонентов (за исключением никотина) не выявлено и не доказано. Что, конечно, не исключает того, что оно может быть. В частности – индивидуальная непереносимость.

Специальные добавки

Некоторые производители жидкостей для курения выпускают специальные добавки, изменяющие вкус жидкостей и усиливающие TH. Qhit. Добавка от flavourart, которая, по словам производителя, усиливает TH безникотиновых жидкостей. Bitter Wizard. Добавка от flavourart, придающая жидкости горечь, что должно приблизить вкус к дыму обычных сигарет MTS Vape Wizard. Добавка от flavourart, нормализатор вкуса. По словам производителя, усиливает слабые ноты вкуса и смягчает резкие. Некоторые е-курильщики добавляют в жидкость небольшое количество алкоголя для усиления TH. Осторожно, вдыхание большого количества паров спирта может повредить лёгким!

Типы жидкостей

По содержанию никотина:

  • 0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым.
  • 6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам.
  • 12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам.
  • 18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам.
  • 24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам.
  • 36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.
По составу:

Оптимальный состав можно подобрать при помощи калькулятора самозамеса.

Пропиленгликоль + глицерин, обычно 60-65% пропиленгликоля и 30-35% глицерина, т.н. “смесь traditional”. Доли глицерина и пропиленгликоля могут колебаться в широких пределах. Пропиленгликоль + вода, обычно 90-95% пропиленгликоля и 5-10% воды, т.н. смесь “ice blade”. У таких жидкостей более выражен TH, но они дают меньше пара. глицерин + вода, обычно 80% глицерина и 20% воды, т.н. смесь “velvet cloud”. Много пара и слабый TH. Для табачного вкуса лично я предпочитаю формулу 70/20/10 – глицерин в сочетании с водой в таких пропорциях не дают ощущения сладкости, обеспечивают хорошую текучесть… правда, визуально пара очень мало, даже меньше, чем если парить чистый пропиленгликоль. Но это может быть удобно для использования электронной сигареты в общественных местах; лично я привык ни в чем себе не отказывать с курение ни в ресторанах, ни в гостях, ни в общественном транспорте, ни в самолете.

Назначение составляющих

PG – основной носитель вкуса (запаха), но жижа на чистом PG тяжело парится, часто вызывает индивидуальную непереносимость, аллергические реакции и даёт мало пара. VG смягчает ТХ, даёт много пара, но ослабляет вкус аром и быстро коксует спираль. Вода смягчает вкус, придаёт жиже текучесть и уменьшает количество пара. Чистый глицерин имеет очень густую консистенцию и потому, обычно, к смесям с большой его концентрацией, добавляют воду (или спит, или, иногда уксус) для лучшей пропитки фитилей. Как бы, ни один из этих компонентов в жидкости присутствовать не обязан, как сахар в чае… или заварка, или… кипяток.

Безопасность

Главным, что следует учитывать при работе с жидкостями, является высокая токсичность никотина. Храните жидкости в местах, недоступных детям и домашним животным. Не курите много жидкости с высоким содержанием никотина. Глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы много лет используются в пищевой промышленности, их безвредность в малых дозах подтверждена множеством исследований. С другой стороны, пока нет объективной информации о том, как эти вещества могут повлиять на организм при постоянном вдыхании их паров. Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Помните, что в глицерине и пропиленгликоле, изготавливаемых для нужд промышленности, может содержаться большое количество вредных примесей. Для изготовления жидкостей рекомендуется использовать компоненты степени очистки USP.

Практический пример самозамеса, видео:

Статья подготовлена по материалам форума: ecigisrael.com

varivolt.com

Как сделать вкусный самозамес для электронных сигарет

Курительная смесь — основа работы любой электронной сигареты, ведь это из нее создается пар. Кроме того, именно никотиновая составляющая этой жидкости и позволяет достигать эффекта, аналогичного традиционному курению.

Смесь для электронных сигарет можно приобрести в уже заправленных картриджах. Однако этот вариант будет весьма дорогостоящим. Многие пользователи предпочитают экономить, приобретая жидкость отдельно, для самостоятельной заправки своих девайсов.

А наиболее продвинутые вейперы начинают экспериментировать с самозамесом жидкости. Ведь это отличный способ сэкономить на расходных материалах для электронных сигарет. Но, что еще более интересно, самозамес жижи позволяет добиться максимально высокого качества и индивидуальных характеристик смеси, оптимальной для каждого концентрации никотина, дает возможность смешивать вкусы и создавать из них уникальные комбинации. Отличное поле для креатива!

Тем, кто интересуется, как делать самозамес жидкости для электронных сигарет, следует сначала ознакомиться с основными ингредиентами, из которых она может изготавливаться. Их необходимо добавлять в определенных пропорциях (хотя точное соотношение и может варьироваться в зависимости от рецепта и желаемых ощущений от парения), чтобы добиться эффекта, сравнимого с курением классических табачных изделий. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Пропиленгликоль

Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Она имеет сладковатый привкус и отличается высокой гигроскопичностью. Пропиленгликоль необходим в роли связующего компонента состава. Он соединяет все другие ингредиенты, а также ускоряет транспортировку никотина и ароматизаторов в организм.

Найти пропиленгликоль в продаже очень просто, на сегодняшний день его выпускают очень многие фирмы. Однако при выборе обращайте особое внимание на качество. Так как пропиленгликоль является пищевой добавкой, он обязательно должен быть сертифицирован.

Глицерин

Глицерин по описанию похож на предыдущий компонент. Он прозрачен, отличается вязкостью и высоким уровнем гигроскопичности. В курительной смеси он также необходим как связующее вещество. Кроме того, это вещество позволяет добиться более густого пара.

Глицерин безвреден для организма. Сегодня он широко используется для производства товаров широкого потребления в таких областях промышленности: пищевая, медицинская, косметическая, табачная, текстильная и т.п.

Приобрести глицерин можно в любой аптеке. Однако для самозамеса жидкости для вейпинга необходимо приобретать такой сорт, который содержит минимальное количество воды (не более 20%). Если вы возьмете глицерин с высоким содержанием воды в составе, то жижа получится недостаточно вязкой.

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода — это превосходный сильнополярный растворитель. Использовать простую воду в самозамесе не рекомендуется, так как она содержит различные минеральные вещества, которые исказят ее свойства.

Вода в составе жидкости для вейпинга необходима для разжижения. Без нее смесь может получиться чересчур вязкой, будет плохо смачивать фитиль, из-за чего может возникнуть неприятный привкус гари при парении. Однако если вы взяли глицерин с высоким содержанием воды, то ее дополнительное добавление, скорее всего, уже и не потребуется.

Никотин

Никотин — это как раз тот компонент, который заставляет нас курить сигареты, как обычные, так и электронные. Он представляет собой жидкое маслянистое вещество с неприятным запахом и жгучее на вкус. Он легко смешивается с водой и остальными компонентами смеси для вейпинга.

Никотин может быть натурального или синтетического происхождения. Причем для самозамеса лучше подойдет именно второй вариант, так как он не содержит никаких дополнительных примесей, которые могут нанести вред здоровью. И помните, что в чистом виде никотин — это очень сильный яд! Поэтому будьте внимательней с дозировкой и старайтесь сильно не отступать от традиционных рецептов жидкостей для электронных сигарет.

К выбору никотина нужно подойти особенно тщательно. Среди производителей синтетического вещества можем порекомендовать следующих: Джонсон-и-Крик (США), Мерк (Германия) и Шанхайский фармацевтический завод (Китай). Эти три компании выпускают никотин наиболее высокого качества, однако продукция каждой из них отличаются своими особенностями. И эти особенности нужно учитывать при выборе вещества. Особенно, когда вы подбираете смеси с различными ароматизаторами.

Никотин с наименее ярко выраженным вкусом производит фирма Джонсон. Поэтому, если вы хотите опробовать различные фруктовые или экзотические ароматизаторы, то лучше остановиться на этом варианте. Продукт от Мерк отличается довольно резким вкусовым оттенком жженого сахара. А никотин шанхайской фабрики обладает выраженным привкусом пепельницы. Обязательно учитывайте эти вкусовые нюансы никотиновой основы при выборе ароматических добавок.

Ароматизаторы

Ароматизаторы не являются обязательной добавкой по рецепту. Однако именно они делают процесс парения еще более приятным, интересным и разнообразным. Для самозамеса используются только пищевые ароматизаторы, которые безопасны для здоровья человека. Эти ароматические добавки представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических веществ.

Сегодня на рынке можно встретить следующие разновидности ароматизаторов:

  • фруктовые (апельсин, персик, яблоко, манго, банан и т.п),
  • ягодные (клубника, вишня, виноград и пр.)
  • кондитерские (шоколад, чизкейк, крем-брюле, выпечка и т.д),
  • другие пищевые ароматы и специи (сливки, кофе, корица),
  • алкогольные (ром, ликеры, коктейли и пр.),
  • табачные,
  • фантазийные (экзотические сочетания вкусов).

При выборе табачного ароматизатора будьте осторожны. В его состав почти всегда входит перец, который может вызвать приступ аллергии.

Специальные добавки

Также не являются обязательными компонентами для самозамеса, однако некоторые вейперы их используют, чтобы добиться особых свойств смеси. К таким добавкам относят:

  • Qhit — используется для усиления TH безникотиновых курительных смесей.
  • Bitter Wizard — как видно из названия, это вещество, придающее жиже особую горечь, имитирующую традиционное курение.
  • MTS Vape Wizard — нормализатор вкуса, согласно заявлению производителя он позволяет усилить слабые вкусовые оттенки и, вместе с тем — смягчить резкие.

Кое-кто из вейперов умудряется добавлять в курительную смесь немного алкоголя, чтобы усилить TH. Будьте осторожны с такими экспериментами! Ведь пары спирта, вдыхаемые в большом количестве, могут повредить легкие.

Пропорции

Как сделать самозамес для электронной сигареты правильно? Сначала нужно определить верные пропорций всех компонентов. Причем, сразу оговоримся, что идеального варианта, подходящего для всех и каждого, не существует. Каждый e-курильщик имеет свои предпочтения, поэтому и жидкость может приготовить на собственное усмотрение. В этом, в общем-то и заключается одно из главных преимуществ самостоятельного приготовления жидкости для вейпинга.

Сколько можно взять никотина?

Прежде всего, курительные смеси различаются по содержанию никотина:

  1. 0 мг/мл, NO — безникотиновая жижа. Обычно отсутствует характерный для курения «удар по горлу», однако при желании его можно достичь за счет специальных добавок. Такую смесь обычно используют те, кто при помощи парения хочет отучиться от никотиновой зависимости. Это своего рода психологическая замена сигаретам, поскольку с ней курильщик может сохранить хотя бы часть своей привычки.
  2. 6 мг/мл, LOW — низкое содержание, по характеристикам аналогично легким маркам.
  3. 12 мг/мл, MEDIUM – средний уровень никотина.
  4. 18 мг/мл, HIGH – высокое содержание, аналогично крепким табачным изделиям.
  5. 24 мг/мл, VERY HIGH — аналог самых крепких сигарет.
  6. 36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH — это очень крепкие растворы, использовать которые непосредственно для парения уже опасно. Обычно их применяют для того, чтобы повысить концентрацию более легких смесей.

Ориентируясь на приведенные выше показатели, вы всегда сможете подобрать уровень крепости и насыщенности электронного парения.

Подбираем оптимальные пропорции ингредиентов

Соотношения остальных элементов самозамеса также играют важную роль в формировании свойств и характеристик ЭС. Поэтому выбирайте их в зависимости от того, какого вейп-эффекта хотите достичь: мощный вкус, «удар по горлу», много пара и т.п.

Для этого необходимо знать «роль» каждого компонента смеси:

  1. Пропиленгликоль отвечает за передачу вкуса и аромата. Однако если сделать самозамес на основе только этого вещества, то вы получите очень мало пара. Кроме того, у некоторых людей пропиленгликоль может вызывать аллергические реакции.
  2. Глицерин обладает смягчающими свойствами, а также способствует обильной парогенерации. Однако данный компонент способен ослабить вкус ароматизаторов. Кроме того, с ним спираль быстро коксуется. В чистом виде глицерин очень густой, поэтому его обязательно нужно разбавить, иначе фитиль будет плохо пропитываться.
  3. Вода разжижает смесь, улучшает ее текучесть. Также она снижает парообразование и смягчает вкус жижи.

Оптимальные пропорции вы можете подобрать, используя специальные калькуляторы самозамеса. Существует несколько широко распространенных вариантов соотношения основных ингредиентов.

Все они позволяют добиться разных эффектов в вейпинге.

  1. Пропиленгликоль + глицерин: 60-65% на 30-35% — традиционная пропорция, хотя по желанию вы можете очень сильно варьировать ее.
  2. Пропиленгликоль + вода: 90-95% на 5-10% — имеет ярко выраженный TH, однако дает меньше пара.
  3. Глицерин + вода: 80% на 20% — мягкая, «бархатная» смесь, дающая слабый TH и большое количество пара.

Если вы хотите получить вкус, максимально приближенный к табачному, рекомендуем попробовать пропорцию: 70/20/10. Такое соотношение воды и глицерина убирает все сладкие привкусы, не характерные для привычных сигарет. Причем с подобной смесью образуется крайне мало пара. Это может быть как недостатком (для любителей обильного парения), так и достоинством (для тех, кто много курит в общественных местах).

Готовим самозамес: этапы, техника безопасности

Для начала есть смысл определиться с концентрацией никотина. Эта цифра строго индивидуальна. Как правило, ее определяют, исходя из количества сигарет, которые вы привыкли выкуривать в течение дня. Для расчета перемножьте дозу никотина в одной сигарете той марки, к которой вы привыкли, на количество сигарет, которое вы обычно выкуриваете за сутки.

Например, у вас вошло в привычку выкуривать за день целую пачку Допустим, в каждой из них содержится 0,9 мг никотина. Таким образом мы получаем: 0,9 х 20 = 18 мг никотина. Как раз на эту цифру и стоит ориентироваться при расчете дозировки никотина в смеси для электронных сигарет. Если вы планируете отказаться от никотиновой зависимости, то постепенно концентрацию этого вещества можно понижать, переходя на «нулевые» смеси.

Когда мы определились с пропорциями, пора непосредственно перейти к задаче, как делать самозамес.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала изготавливаем основу. Для этого смешиваем пропиленгликоль и глицерин в нужном соотношении.
  2. Добавляем дистиллированную воду.
  3. Добавляем необходимое количество никотина. Можно использовать как слабые растворы, так и очень концентрированные.
  4. По желанию добавляем ароматизаторы — из расчета от 5 до 20 капель на 10 мл жижи (рекомендации по точной концентрации читайте на упаковке, они зависят от типа вещества).
  5. Если необходимо, присоединяем к смеси специальные добавки — в том количестве, которое указано производителем на упаковке.

Советы и рекомендации

  1. Во многих рецептах в качестве единицы измерения указываются капли. Однако это далеко не точная мера. По факту объем жидкости зависит от ее плотности и вязкости, а значит, у разных веществ — и капли разные.
  2. Большое количество ароматизаторов может только испортить смесь. Поэтому следуйте рекомендациям производителя, а также — добавляйте постепенно.
  3. Самый простой вариант смеси — добавить никотин в одну базу. Однако такой самозамес не всегда будет обладать нужными вам свойствами. А потому стоит немного поработать и поэкпериментировать с разными ингредиентами и их пропорциями.
  4. Начинайте с классических, проверенных рецептов. На них вы потренируетесь и начнете «чувствовать» компоненты. И уже потом можете пробовать вносить персональные изменения в зависимости от того, какой результат хотели бы получить: добавить дыма или крепости, смягчить вкус и т.п.

Помните, что никотин — это очень опасный яд! Поэтому при работе с ним обязательно соблюдайте меры предосторожности:

  1. Приобретайте высококачественную продукцию проверенных производителей. 
  2. Храните вещество и готовые смеси с ним в недоступных для детей и животных местах.
  3. Работайте с никотином только в печатках.
  4. Не проводите экспериментов с большими дозами вещества.
  5. Используйте только высокоточные измерительные приборы, чтобы избежать случайной передозировки.

Хотя остальные вещества для курительной смеси активно используются в нашей пищевой промышленности уже многие годы, исследования подтверждают их безопасность только в малых дозах. Что касается постоянного вдыхания большого количества паров с этими веществами, то исследовательских данных здесь пока нет. Кроме того, индивидуальные реакции организма тоже никто не отменял, а они зачастую могут возникнуть на самые безобидные компоненты. Поэтому хотя бы на первых порах не перебарщивайте с e-курением и старайтесь не экспериментировать с экстремальными концентрациями.

Видео

А здесь вы можете посмотреть видео, где подробно рассказано и показано, как готовить самозамес.

vapes.guru

Как приготовить жидкость для электронных сигарет своими руками

Оглавление: [скрыть]

  • Как устроена электронная сигарета?
  • Как собрать электронную сигарету?
  • Что такое жидкость для электронных сигарет?
  • Компоненты жидкости для сигарет электронного типа
  • Ароматизаторы: определение и виды
  • Самостоятельное приготовление жидкости для электронных сигарет: ключевые моменты

Сейчас многие бывшие любители табачных изделий перешли на электронные сигареты. Однако как приготовить жидкость для электронной сигареты своими руками, известно далеко не всем из них. Ведь это вещество является основным компонентом, образующим пар в сигарете электронного типа. Большинство производителей данного устройства предлагают множество вариантов подобной заправки, отличающихся разнообразием марок, форм и цен. При этом не стоит забывать, что для некоторых людей весьма принципиально приготовление данной жидкости самостоятельно.

Как устроена электронная сигарета?

Прежде всего, нужно подробнее рассмотреть, из чего конкретно состоит электронное изделие. В основе такого устройства лежит: корпус, аккумулятор, атомайзер (испаритель), картридж для специальной жидкости и микрочип. Все эти детали продаются в специализированных магазинах, но если вы хотите избежать лишних затрат, то попробуйте сделать детали и жидкость для электронных сигарет самостоятельно в домашних условиях.

Для этого можно воспользоваться любыми подручными средствами. Например, в качестве корпуса можно использовать обыкновенный медицинский шприц либо корпус из-под карманного фонарика. Если же говорить о самодельном аккумуляторе, то здесь отлично подойдут пальчиковые батарейки. Обычный мундштук сойдет за корпус атомайзера, однако если вы желаете создать полноценный атомайзер, то приготовьте керамическую чашку и фитиль. Также понадобятся метапена и спираль из нихромовой нити, но эти элементы считаются необязательными.

Вернуться к оглавлению

Чтобы собрать электронную сигарету, сначала необходимо зафиксировать проводку с 2 шурупами внутри самодельного корпуса атомайзера, а затем соединить их с контактами пальчиковой батарейки.

Теперь закрученная спираль из нихромовой нити должна быть хорошо прикреплена к обратным концам шурупов. При сборке следует тщательно соединить все компоненты между собой и поместить их в основной корпус данного изделия.

А вот чтобы проверить, правильно ли собрана сигарета, нужно посмотреть, поступает ли воздух при выдыхании с обратной стороны атомайзера.

Вернуться к оглавлению

Жидкость для электронных сигарет создана для заправки картриджа, который находится внутри устройства. Именно за счет нее во время курения происходит выработка пара, имитирующего дым обыкновенных табачных изделий. В магазинах представлено множество типов подобной заправки, отличающихся между собой уровнем содержания никотина. Такая особенность является еще одним положительным моментом, так как каждый желающий сможет купить либо сделать жидкость для таких сигарет самостоятельно.

И они могут быть вообще без вредных веществ либо с возможностью регулировки их концентрации. Заправка электронных сигарет бывает с разными вкусами, поэтому каждый желающий сможет выбрать понравившийся ему вкус и заменить его на другой при необходимости. Стоит также отметить, что картриджи для курительной смеси могут отличаться по объему и их следует периодически заправлять.

Вернуться к оглавлению

В классическом варианте курительная смесь состоит из дистиллированной воды, пропиленгликоля или пищевого глицерина, очищенного никотина и ароматических добавок.

Пропиленгликоль имеет вид прозрачной жидкости с характерным запахом, вязкой консистенцией и сладковатым привкусом. Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и при производстве косметических средств. За счет своей гигроскопичности этот компонент с легкостью поддерживает нужный уровень влажности при длительном хранении. Кроме того, он оказывает противомикробное действие. Глицерин представляет собой вязкую, прозрачную и бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде. Такой компонент придает курительной смеси нужную густоту. Не зря глицерин часто используется в промышленности с целью растворения разных лекарств и увеличения вязкости жидких элементов.

Что же касается никотина, то это алкалоид, который содержится в большинстве растений семейства пасленовых (табак, картофель, томат, баклажан). Из-за своей хорошей гигроскопичности никотин запросто смешивается с водой, но имеет резковатый запах и неприятный вкус. Нужно сказать и о том, что частое употребление этого вещества способно вызвать у человека не только физическую, но и психологическую зависимость. Вот почему при изготовлении курительной смеси для сигарет электронного вида следует использовать исключительно разбавленный никотин. Ведь в чистом виде данное вещество способно привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу. Если же вы решили окончательно бросить курить, то постепенное снижение содержания никотина в заправке избавит вас от этой пагубной привычки.

Вернуться к оглавлению

С целью придания каких-либо вкусовых качеств и определенного аромата в жидкости принято добавлять особые ароматизаторы, схожие с натуральными (например, запах цветов или любимых фруктов). Как сделать жидкость для электронных сигарет с ароматизатором? Лучше всего использовать нетоксичные ароматные наполнители.

Кому-то подойдут заправки с классическим запахом табака, кто-то будет в восторге от вкуса ванили, шоколада или мяты. Ну, а любителям настоящей экзотики подойдет заправка с необычным вкусом оригинальных алкогольных напитков, например, джин, бренди или ликера. Благодаря такому разнообразию наполнителей у каждого курильщика появится множество вариантов для индивидуального подбора вкусов и одновременного контроля над содержанием никотина.

Вернуться к оглавлению

Приготовление жидкости для заправки сигареты заметно уменьшит ваши ежемесячные траты и позволит создать по-настоящему уникальный состав, в котором будет учтена не только крепость, но и вкусовые качества, подходящие именно вам.

Опытные курильщики убеждены, что в магазинах цена на такую продукцию примерно в 5 раз выше. При смешивании всех составляющих нужно строго придерживаться правил их добавления и дозировки.

Существует ряд калькуляторов, предназначенных для смешивания жидкостей, но если вы подобрали оптимальный состав для себя, лучше всего взять баночку и обозначить на ней снизу вверх полосочки, где первая определяет количество пропиленгликоля, вторая соответствует количеству глицерина, а остальное можно наливать на глаз.

Что же касается количества никотина, то здесь необходимо определиться с его концентрацией. Начинающим курильщикам специалисты рекомендуют использовать только разбавленное вещество. А вот для правильного расчета количества ингредиентов нужно определиться с примерным числом обыкновенных сигарет, которые ежедневно выкуриваются вами, после чего полученная цифра умножается на содержание никотина в одной сигарете, что обычно указано на этикетке. Например, каждый день вы выкуриваете пачку сигарет (20 шт.) с содержанием никотина 0,6 мг/шт. В конечном счете, путем нехитрых математических вычислений, получаем 0,6*20=12 мг. То есть для начала вам потребуется жидкость, содержащая 12 мг никотина, с последующим снижением его уровня. Сейчас в Интернете представлено множество рецептов приготовления жидкости для заправки электронных сигарет, среди которых можно выделить:

Классический рецепт:

  • пропиленгликоль (85%);
  • глицерин пищевой (30%);
  • ароматизатор (5%).

Рецепт на основе глицерина:

  • пропиленгликоль (15%);
  • глицерин пищевой (75%);
  • вода дистиллированная (5%);
  • ароматизатор (5%).

Рецепт на основе пропиленгликоля:

  • пропиленгликоль (85%);
  • глицерин пищевой (10%);
  • ароматизатор (5%).

Как видно из всего вышеизложенного, приготовить жидкость для сигарет электронного типа не составляет особого труда, если четко придерживаться указанных пропорций. Однако если вы не уверены на 100% в собственных силах и боитесь что-нибудь перепутать, то не стоит рисковать, а лучше купить готовую курительную смесь в специализированном магазине.

Конечно же, такой вариант сигарет — прекрасная альтернатива для всех желающих бросить курить. Кроме того, данная новинка заметно снижает риск развития инфаркта миокарда и сосудистой дистонии.

Оцените статью:

1 голосов, в среднем: 3,00 из 5 Загрузка...

vredtabaka.ru

Простые рецепты для жидкости для электронных сигарет

Как правило, жидкость для электронных сигарет можно купить уже в картридже. Но каждый раз покупать новый картридж очень накладно по деньгам, поэтому приобрести её можно отдельно.

Стоит она относительно недорого, однако, часто люди, которые заботятся о своих легких и здоровье в целом, не доверяют составу производителей и предпочитают мешать самостоятельно. Существуют разные рецепты самозамеса, благодаря которым можно не только добиться хорошего качества, максимального количества пара, безопасности жижи, но и уникального вкуса.

Что нужно для приготовления жижи

Для того, чтобы сделать самозамес нужно подробно разобраться в составе жидкостей и смешать их в правильных пропорциях. Немаловажно еще и знать, сколько нужно настаивать жижу, чтобы она могла раскрывать все вкусовые качества в полном объеме. Итак, что же нам понадобится для самостоятельного приготовления жидкости?

Приобретаем ингридиенты:

  1. Пропиленгликоль (ПГ).
  2. Глицерин (ВГ).
  3. Вода дистиллированная.
  4. Никотин.
  5. Ароматизаторы и добавки.

Кроме составляющих вам понадобится несколько шприцов, с помощью которых можно выдержать правильную пропорцию, обеспечивающую вам хорошие вкусовые качества и нужное количество пара.

О веществах мы уже писали в отдельной статье, но сегодня мы все равно поговорим об их свойствах и о том, как каждый из них влияет на общий концепт жижи и её качество.

  1. Пропиленгликоль или PG, как называют этот ингредиент вейперы, имеет сладковатый привкус и выступает в качестве связующего компонента. Именно это вещество ускоряет доставку никотина и ароматизаторов в организм. Его не сложно найти в продаже, однако, при покупке обязательно смотрите на маркировку – продукт должен быть сертифицирован.
  2. Глицерин внешне очень похож на пропиленгликоль и, так же, служит в качестве связующего звена. Задача глицерина в курительной смеси – обеспечить плотный и густой пар. При покупке обратите внимание на то, чтобы в глицерине было не менее 20% воды, иначе ваш состав будет слишком вязким.
  3. Вода в составе жидкости для электронных сигарет необходима для разжижения и улучшения вкусовых качеств пара. Кроме того, если в глицерине нет воды вообще, при нагревании могут выделяться такие токсичные вещества, как акролеин. Это может привести к сильному раздражению слизистых оболочек, ухудшению вкуса и воспалительным процессам в дыхательных путях. Если же в глицерине её достаточно, то дополнительно разжижать композицию не нужно.
  4. Никотин является не обязательным компонентом. Он представляет собой жидкое, неприятное на вкус и запах вещество. При попадании на слизистые, он вызывает сильное жжение. Его легко смешать с остальными ингредиентами для курительного состава. Обращаться с никотином нужно очень осторожно, начиная от дозировок и заканчивая соблюдением мер безопасности при самом процессе замеса. Помните, что в чистом виде никотин является очень сильным ядом.
  5. Ароматизаторы и добавки тоже являются необязательными компонентами, однако, именно они могут сделать процесс парения более приятным, нежели аналоговое. Что же касается добавок, некоторые из них используются для того, чтобы добиться тех или иных свойств в составе сока. Так, например Qhit используют для усиления троат-хита (удара по горлу) в случаях, если делается безникотиновая смесь. Есть добавка Bitter Wizard, придающая горечь, свойственную табаку, есть MTS Vape Wizard, нормализатор вкуса – ослабляет резкие оттенки и усиливает слабые. Все эти добавки можно приобрести по отдельности и использовать в процессе создания

Стоит отметить, что не существует рецепта, который бы подошел исключительно всем, ведь каждый парильщик преследует свои цели: кто-то пытается бросить курить, кто-то, наоборот, не хочет, но следит за своим здоровьем. Так или иначе, методом проб и ошибок можно создать авторский рецепт жидкости.

Рецепты и тонкости замеса жижи для парения

Таблица для регулирования крепости жидкости.

Если вы решили делать самозамес жидкости, то должны знать, что принцип самого процесса одинаков.

Для того, чтобы получить свой личный сорт «вкусняшки», необходимо смешать ингредиенты в определенных пропорциях (в каких именно, скоро узнаете), добавить туда никотин (если решили не отказываться от него), ароматизатор и подобрать добавки, благодаря которым ваша жидкость будет уникальной.

Схема замеса всегда одинакова:

  1. Делаем базу — нулевку.
  2. Добавляем никотин, если нужно.
  3. Добавляем туда ароматизаторы.
  4. Настаиваем, сколько нужно.
  5. Парим с удовольствием.

Рецепты жидкости могут классифицироваться по сложности, с никотином или без, а, также, по виду вкуса.

Новичкам желательно использовать простые рецепты самостоятельного замеса, поскольку сложные эксперименты могут быть неудачными. Вы, в конечном, итоге только потратите деньги, а результат будет плохим.

Крепость электронных сигарет определяется исключительно никотином. Многие новички путают силу трот-хита с крепостью. Никотин добавляется уже в готовый состав, не тот, который вы только что смешали, а тот, который уже успели настоять.

В зависимости от ваших предпочтений вы можете добавить определенное количество этого вещества. Рассчитать крепость можно по таблице:

Крепость Процент никотина/% Объем никотина/мл
0 0 0 мл
1 1% 0,1 мл
3 3% 0,3 мл
6 6% 0,6 мл
9 9% 0,9 мл

Простые рецепты для новичков

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, с приготовлением которых справятся даже новички.

Во многих из них не указана вода, так как расчет идет на то, что вы будете использовать глицерин с водой.

Персиковый микс

Если вы любите сладкие и сочные фрукты, то, наверняка, оцените самый простой рецепт со вкусом сочных персиков со сливками, корицей и ванилью. Этот аромат подходит для ежедневного парения, а приготовить его можно, как с никотином, так и без.

На 10 мл жидкости берем:

  1. Ароматизаторы – 2,35 мл.
    • Vanilla Custard — 0.9 мл;
    • Peach — 0.6 мл;
    • Bavarian Cream — 0.45 мл;
    • Caramel — 0.15 мл;
    • Nectarine — 0.15 мл;
    • Cheesecake (Graham Crust) — 0.1 мл.
  2. База – 7,65 мл. Основа составляется в пропорции пг20/вг80. Следовательно, добавляем 1,53 мг пропиленгликоля, и 6,12 мг глицерина.

Настаивать такой состав необходимо 5 дней.

Ванильно-шоколадная карамель

Для приготовления этой жидкости вам понадобятся следующие ароматизаторы от TPA (бренд The Perfumer’s Apprentice).

На 10 мл нам понадобится:

  1. Ароматизаторы – 1,6 мл.
    • Caramel – 0,7мл;
    • Clear Double Chocolate – 0,3мл;
    • Vanilla Custard — 0,6мл.
  2. База – 8,4 мл. Основа составляется в пропорции пг24/вг60. Следовательно, добавляем 2,016 мг пропиленгликоля, и 6,38 мг глицерина.

Настаивать эту смесь тоже нужно не менее 5 дней.

Освежающая мята

Приготовление этого рецепта позволит вам почувствовать сначала вкус сочной дыни, а уж потом освежающий аромат мятной жевательной резинки. Для замеса этой жидкости берем основу 2 мл пропиленгликоля, 6,75 мл глицерина.

Остальное – ароматизаторы:

  • Honeydew (производства TPA) — 0.8 мл;
  • Bubblegum (TPA) — 0.4 мл;
  • Peppermint (TPA) — 0.05 мл.

Все хорошенько перемешиваем и настаиваем 2-5 дней.

Рецепты средней сложности

Для того, чтобы понять, как сделать электронную сигарету более вкусной и насыщенной, мы предлагаем воспользоваться рецептами чуть более сложными.

Несмотря на то, что схема действий такая же, как при простых рецептах, здесь используется большее количество ароматизаторов, а значит, соблюдать пропорцию нужно более тщательно.

Сладкая фруктово-сливочная смесь

Данный рецепт рассчитан на 10 мл, без пропиленгликоля. Никотин можно добавить по вкусу.

Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • Orange Mandarin (TPA) — 8 мл;
  • Key Lime (TPA) — 0.3 мл;
  • Raspberry (INA) — 0.15 мл;
  • Vanilla Swirl (TPA) — 0.2 мл;
  • Whipped Cream (TPA) — 2 мл;
  • Ethyl maltol — 0.5 мл.

Ароматизаторов в данном рецепте 2,15 мл, следовательно, глицерина нужно добавить 7,85 мл. Жижа с такой комбинацией будет достаточно вязкой и много пара не получится.

Зато удар по горлу вы вообще не почувствуете, если не добавите туда еще никотин. При желании, для увеличения количества пара, можно добавить еще 1,5 мл дистиллированной воды, а количество глицерина сократить до 6,35.

Наставить этот рецепт необходимо 10-14 дней.

Ягодный микс со сливками

Сделанный по этому рецепту сок для электронной сигареты, нравится и профессионалам, поскольку в нем раскрывается уникальный вкус, а также новичкам, поскольку эта жидкость не сильно бьет по горлу.

Для того, чтобы приготовить его, необходимо подбирать следующие ароматизаторы:

  • Sweet Cream — 0.2 мл;
  • Malted Milk — 0.15 мл;
  • Meringue — 0.15 мл;
  • Raspberry (Sweet) — 0.1 мл;
  • Strawberry (Ripe) – 0,7 мл;
  • Strawberry And Cream – 0,4 мл;
  • Sweetener (Sucralose) — 0.1 мл.

База композиции составит 1,2 мл пропиленгликоля и 7 мл глицерина. Настаивать состав нужно 20 дней.

Рецепты для электронных сигарет – это сложно?

На самом деле, приготовить жидкость для парения совсем не сложно. Зная свойства основных, так называемых, базовых компонентов, вам достанется смешать в нужных пропорциях лишь ароматизаторы. Кроме того, существует и сервис «Калькулятор самозамеса», где вы сможете не заморачиваться с расчетами, а сделать это в удобном для вас режиме.

Итак, какие же главные правила приготовления?

  1. База – пропиленгликоль и глицерин – используются в большинстве простых рецептов, однако, чем больше процент ПГ, тем сильнее удар по горлу.
  2. Вы можете самостоятельно выбрать ароматизаторы, которые вам нравятся, однако, для новичков лучше соблюдать прописанные пропорции.
  3. Никотин нужно добавлять сразу в базу, а не после того, как состав уже настоялся.
  4. Выбирайте глицерин, который содержит воду, поскольку рецепты без воды очень вязкие, плохо парят, а также могут быть токсичными.

Если у вас не получилось приготовить вкусный рецепт жидкости с первого раза – не расстраивайтесь. Мы желаем вам успехов в самозамесе!

sigaretishe.ru


Смотрите также