Как приготовить вкусный рассольник с рисом


Рецепт рассольника с рисом и огурцами - как пошагово приготовить вкусный суп на бульоне или постный с фото

Старинное первое блюдо и в наше время оно пользуется популярностью. Из названия уже понятно, что готовится суп с рассолом, но помимо этого ингредиента при готовке еще используют овощи, картофель, консервированные огурцы, разные виды круп. Узнайте рецепт угощения для хорошего обеда.

Как варить суп с солеными огурцами

В древние времена славяне готовили этот суп рыбным, на основе кваса. Вкусное блюдо можно сварить, добавляя разные виды круп. Учитывайте, какое мясо было выбрано: если говядина, то используется перловка, свинина, куриное или любое птичье мясо – рисовая. Вариантов рецепта тоже много, решающими являются ваши предпочтения в овощах или мясе. Можно приготовить постный суп, а можно сделать его более сытным, добавляя нежирную свинину или куриное мясо.

В состав входит много полезных ингредиентов. Рецепт рассольника с рисом и огурцами включает в себя еще картофель, обжаренный лук, морковь, а обогатить его можно овощами, оливками, маринованными грибами. Полезные советы, как приготовить рассольник с рисом вкусно:

  1. Рисовую крупу для быстрого приготовления нужно предварительно немного обжарить.
  2. Более питательным мясной суп будет с использованием говядины, свинины, утки, а легким – с индейкой, курицей, мясом кролика.
  3. Мелко порезанные соленые овощи нужно выкладывать самыми последними, чтобы картофель не был жестким.
  4. Чтоб огурцы были мягкими, не хрустели на зубах, обварите их кипятком перед добавлением к остальным ингредиентам.
  5. Зелень добавляют чтобы насытить суп хорошим ароматом.

Первое блюдо – это главная составляющая полезного обеда, поэтому особый вкус нужно постараться передать максимально точно. Традиционный рецепт рассольника с рисом и огурцами подразумевает использование куриных потрохов в своем составе. Можно использовать один из видов, а можно взять куриный набор из желудков, почек, печени, сердец. Нужно взять:

  • куриные потроха – 450 г;
  • бульон из курицы – 2 л;
  • клубни картофеля – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • рассол огуречный – 80 мл;
  • рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • лист лавра;
  • перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Пошаговые инструкции:

  1. Поставьте мясной бульон для варки на медленный огонь. Доведите до кипения.
  2. Тем временем промойте тщательно куриные потроха.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Крупу от загрязнений и пыли промойте большим количеством воды до прозрачной жидкости. После этого оба ингредиента опустите в кипящий мясной бульон.
  4. В большой ложке сливочного масла, распущенного на сковороде, начните обжаривать лук, морковь, сельдерей до мягкого состояния, легкой золотистости. Влейте в овощную смесь рассол, снимите с плиты.
  5. В бульон отправьте лавровый лист, потроха. Продолжайте варку около 15 минут.
  6. Добавьте овощную зажарку с рассолом за 5-7 минут до завершения варки. Угощение готово, его можно разливать порционно. Подавать с зеленью.

Постный суп с огурцами

Приготовление без использования мяса – находка для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мяса. Для легкого блюда потребуется:

  • огурцы консервированные – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • крупа – 0,5 ст.;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус (кетчуп или сок) – 3 ст. л.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (по желанию сливочное) – 2 ст. л.;
  • рассол – 80 мл;
  • перец.

Как готовить рассольник с рисом, постный вариант:

  1. Очищенный картофель нарезать. Засыпать всю массу в кастрюлю для будущего угощения, залить очищенной водой и на медленном огне отваривать. Пенку при варке снять, а овощ проварить 10 минут.
  2. Всыпьте промытую крупу и проваривайте до ее готовности.
  3. Приготовьте зажарку: головку луковицы, зубчики чеснока и морковь измельчите ножом и мелкой теркой. Прожарьте 5 минут.
  4. Соленые овощи натрите на терке, всыпьте к овощам на сковороде и готовьте еще несколько минут. Добавьте соус из томатов.
  5. Готовые обжаренные овощи всыпьте в бульон, положите лист лавра. Влейте рассол и попробуйте почти готовую жидкость. Приправьте по вкусу.
  6. Оставьте настояться 30-35 минут, потом можно подавать.

Рассольник с курицей и рисом

В питательности классический куриный бульон будет уступать первому блюду из говядины, но во вкусовых качествах – точно нет. До того, как варить рассольник с рисом, нужно обязательно очистить курицу от кожи, чтобы бульон был легким. Какие составляющие нужны:

  • мясо куриное – 400 г;
  • крупа – 0,5 ст.;
  • лук (репчатый или любой другой) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • консервированный (соленый в бочке) огурец – 2 шт.;
  • приправы.

Как сварить рассольник с рисом правильно, пошаговый рецепт:

  1. Куриное мясо порубите на кусочки, залейте холодной чистой водой в кастрюле и закипятите.
  2. Помытые клубни картофеля очистите от глазков, кожуры, измельчите брусочками или кубиками. Когда куриный бульон покипит 15 минут, засыпьте картофель в кастрюлю.
  3. Рис промойте в большом количестве воды, отправьте к картофелю и курице.
  4. Приготовление овощной зажарки: очищенные лук, перец, морковь измельчите ножом и на терке. Обжарьте на сковороде, добавляя масло, немного посолите.
  5. В самом конце жарки овощей всыпьте нарезанные соленые корнишоны.
  6. Всю овощную массу всыпьте в бульон, проварите 5-10 минут и выключайте. Дайте блюду настояться и подавайте порционно с зеленью и гренками.

Суп с рисом и солеными огурцами в мультиварке

У многих кулинарок на кухне есть помощница, которая облегчает им процесс ежедневного приготовления пищи. Чтобы сварить классический куриный суп в мультиварке, нужно подготовить:

  • куриное мясо – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы (соленые из бочки, в маринаде) – 3 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • специи;
  • лист лавра;
  • вода.

Пошаговые инструкции приготовления супа:

  1. Все овощи (свежие, соленые) нужно помыть, очистить, затем измельчить на кубики.
  2. В чашу положите мясо (можно взять не 300 грамм, а больше), свежие и соленые овощи, хорошо промытый рис. По желанию их можно предварительно тушить, но получаться блюдо будет одинаково вкусно.
  3. Добавьте специи, лист лавра, залейте смесь водой.
  4. Установите режим «Суп», «Варка» или «Тушение» на 60-90 минут. Спустя это время вкуснейшее первое блюдо готово к порционной подаче на стол.

Видео: простой рецепт рассольника

sovets.net

Как сварить вкусный рассольник с рисом

Описание вопроса

В приготовлении рассольника нет ничего сложного. Сварить его не сложнее, чем любой другой суп, поэтому справиться с этим блюдом сможет даже начинающая хозяйка. Готовить рассольник можно как с перловой крупой, так и с рисовой или даже с гречневой- все зависит от вашего вкуса. Главным ингредиентом все равно остаются соленые огурцы. Некоторые хозяйки добавляют еще и огуречный рассол - все зависит от того, насколько соленые огурцы. Я готовлю рассольник как на бульоне, так и без него- но на мясном бульоне получается намного вкуснее, естественно. Мясо лучше использовать с косточкой- так бульон будет более наваристым и насыщенным. А вот солить рассольник надо только в самом конце, когда он практически готов, т.к. из-за присутствия соленых огурцов вы рискуете пересолить это блюдо. Так что спешу поделится с читателями рецептом приготовления вкусного рассольника на бульоне из свинины, который является одним из самых любимых первых блюд в нашей семье.

Вам понадобится
Небольшой кусочек мяса на кости;
4-5 средних картофелин;
1 средняя морковка;
1 небольшая луковица;
3-4 соленых огурцов;
небольшая горсть рисовой крупы;
соль и черный молотый перец- по вкусу;
рафинированное подсолнечное масло- для жарки;
Пошаговое решение 1

Варить рассольник начнем с приготовления мясного бульона. Я буду использовать для этой цели свиные ребрышки. Их необходимо промыть, залить холодной водой и сварить с них бульон.

2

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку необходимо почистить и порезать небольшими кубиками.

3

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками, морковку тоже чистим и натираем на крупную терку.

4

Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.

5

Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

6

На подсолнечном масле разогреваем сковороду и обжариваем на ней лук до слегка золотистого состояния, затем добавляем туда натертую морковку и еще немного обжариваем.

7

Когда бульон практически готов, добавляем в кастрюлю порезанную картошку и рисовую крупу, а также лавровый лист и перец черный горошком и продолжаем варить.

8

Когда картошка наполовину сварилась, добавляем в кастрюлю зажарку, а через некоторое время туда же отправляем и порезанные соленые огурцы. Перед окончанием варки рассольник необходимо попробовать на соль и если это необходимо, то немного досолить. Доводим рассольник до готовности и снимаем его с плиты. Приятного аппетита!

В самом конце можно добавить в кастрюлю еще и мелко порубленную зелень укропа и петрушки.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Сообщения пользователей

Страница комментариев 1 из 0

expertoza.com

Рассольник с рисом - рецепт с фото

Фото: povarusha.ru

Как приготовить простой и всеми любимый суп – рассольник с рисом, мы расскажем в этой статье. Потрясающе вкусно по этому рецепту его приготовит каждый.

Рассольник – это во всех отношениях замечательно: мужчины любят его за восстановление сил после праздников, женщины – за легкость, а дети – за необычный вкус. Так что, приготовив рассольник с рисом для всей семьи, вы порадуете каждого. Конечно, есть и те, кто этот супчик из-за все того же специфического вкуса не очень-то жалует, но мы уверены – они просто не ели по-настоящему вкусный рассольник!

Вариантов рассольника крайне много: его готовят на различных бульонах (постном, мясном, курином, из субпродуктов и даже рыбном), с разнообразными заправками – капустой, грибами, фасолью, перловкой, рисом и т.д. Мы остановимся на последнем варианте – рассольнике с рисом, который считается прекрасной альтернативой в случаях, когда в семье кто-то не любит традиционно используемую для супа перловую крупу. Итак, готовим вкусный и ароматный рассольник с рисом.

Рецепт рассольника с рисом

Фото: pekarenok.infoИнгредиенты:

2л бульона прозрачного (куриного/мясного/овощного) 3-4 огурца соленых 2 зубчика чеснока по 1 луковице, моркови, крупному клубню картофеля ½ стакана риса растительное масло укроп сметана

огуречный рассол по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить рассольник с рисом. Сварите бульон-основу для супа по своему вкусу, мясо достать, если оно есть, довести бульон до кипения, всыпать рис, через 10мин положить картофель, порезав его брусочками. В сковороде на масле обжарить измельченные лук и морковь до мягкости, затем добавить рубленый чеснок и мелко нарезанные огурцы, потомить все до мягкости. К почти готовым картофелю и рису добавить овощную зажарку из сковороды, положить в суп лавр, влить рассол, доводя его до вкуса. Проварить суп 5мин на минимальном огне, при подаче заправить сметаной и зеленью.

У крупных соленых огурцов, если кожица жесткая и довольно заметные семена, нужно срезать кожуру и удалять семена, только потом измельчать мякоть и добавлять их в зажарку.

Вот так просто готовится вкусный домашний рассольник с рисом, приятного аппетита! А еще один вариант супа – в видеорецепте.

Видеорецепт рассольника с рисом

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт

Опубликовано 26.04.2015 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Пожалуй, в русской кухне среди рецептов первых блюд по популярности рассольник уступает только кислым щам. Он хорош в любое время, но особенно зимой, когда так хочется основательно подкрепиться горячим обжигающим супом. И чтоб непременно густой был, наваристый, с приятной кислинкой. В общем, готовим рассольник!

Рецептов рассольника очень много – на мясном, курином бульоне, постный, с перловкой, рисом. Но в любом рецепте обязательно есть квашеные (соленые) огурцы, и желательно, чтобы они были с выраженной кислинкой. Маринованные ни в коем случае не подойдут! Чтобы рассольник получился вкусным, кисленьким, огурцы нужно добавлять после того, как все остальные ингредиенты будут полностью готовы.

Рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт: Ингредиенты:

- Мясной или костный бульон – 2 литра; - картофель – 3 шт (не очень крупных); - морковь – 2 шт; - лук – 2 шт; - рис круглый – 3-4 ст. л; - огурцы соленые – 2 крупных; - масло растительное – 3 ст. ложки; - соль – по вкусу; - черный перец горошек – 10-12 горошин; - огуречный рассол – 1-1,5 стакана.

Приготовление

Варим бульон из мяса с косточкой. Мясо достаем, бульон процеживаем, добавляем черный перец горошек (если его не было в бульоне) и доводим до кипения.

Пока бульон закипает, очистим и нарежем соломкой картофель (для рассольника желательно брать рассыпчатую картошку).

Выложим картошку в закипевший бульон. Подождем начала кипения, отрегулируем огонь так, чтобы бульон тихо кипел, и прикроем крышкой (неплотно). Оставляем картошку вариться до готовности минут на 15.

К готовой картошке добавляем круглый рис, промытый несколько раз под холодной водой. Сразу же размешаем, чтобы крупа не прилипла к донышку кастрюли. Варим рассольник до готовности риса (10-12 минут в зависимости от сорта).

Морковку чистим, трем на мелкой или на крупной терке (можно соломкой нарезать – как вам удобнее).

Мелкими кубиками шинкуем репчатый лук.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Высыпаем в горячее масло лук, обжариваем его пока краешки лука не подсохнут и он слегка не зарумянится.

Добавляем к мягкому луку тертую морковь. Перемешиваем, тушим до мягкости моркови.

Отправляем готовую овощную поджарку в кастрюлю с картофелем и рисом. Доводим до кипения. При тихом кипении готовим 5-7 минут.

Соленые огурцы (желательно с кислинкой, бочковые) режем мелкими кубиками. Добавляем в кастрюлю только после того, как убедимся что картошка стала мягкой и хорошо разварилась. Иначе от кислоты она останется твердой.

Варим рассольник 5-6 минут. Вливаем огуречный рассол (его нужно процедить чтобы не попали специи и кусочки зелени), даем закипеть. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и сразу же выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться.

Подаем рассольник горячим, с ржаным или серым хлебом. При желании можно положить ложку сметаны или посыпать рассольник зеленью, но это на любителя. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru


Смотрите также