Как приготовить вкусный манник на кефире


Как приготовить манник на кефире?

Манка является самым распространенным видом крупы в России. Свою популярность она получила благодаря тому, что из нее можно готовить быстрые питательные завтраки, а также печь вкусные пироги. Манная каша нравится не всем, чего не сказать об аппетитных пирогах. Выпечка на основе манной крупы является не только лакомым десертом, но и полезным пищевым продуктом.

Для придания пирогу пышности многие готовят манник на кефире. Еще одним неоспоримым плюсом манника является то, что его можно быстро приготовить. Поэтому даже самые занятые женщины смогут порадовать своих родных и близких вкусной выпечкой на основе манной крупы.

Манник имеет незамысловатый состав и выпекается довольно просто. Но его рецепт достаточно гибок к добавочным ингредиентам, на основе которых можно придумывать собственные рецепты приготовления с неповторимым вкусом. Манный пирог нередко выпекается на основе молока, кефира, сметаны и даже йогурта. Наиболее высокую популярность имеет манник на кефире. По этой причине пирог на его основе принято считать классическим, большинство женщин пекут манники именно на основе этого компонента (фото 1).

Причиной этому является особая пышность и нежность приготовленного манника. Такой пирог трудно чем-то испортить, поэтому, остановившись на кефире, вы сможете попрактиковаться в выпечке и набраться опыта, если не имеете необходимых кулинарных навыков. Изюминкой такой нежности и пористости является то, что манка обязательно замачивается в кефире. Это необходимо для хорошего пропитывания кисломолочным составом, который должен выдерживаться не менее 50-70 мин. Основной целью замачивания на долгий период является хрустящая особенность манки, которая может остаться в приготовленном пироге, если ее плохо размочили.

После того как манная крупа набухнет, нужно добавить желаемые ингредиенты и хорошо все размешать. У вас получится тесто, которое необходимо залить в формочку и поставить в печь на 45 мин, предварительно разогрев ее до 200°C. При смазывании формочки сливочным маслом потребуется подсыпать туда манной крупы.

Таким образом, в теории вы поняли, как приготовить манник на кефире. Ниже представлено несколько подробных рецептов с различными ингредиентами.

Классический манник на основе кефира

Необходимые компоненты:

  • манная крупа — 200 г;
  • кефир — 450 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Манка замачивается в кефире в течение 1 ч. Яйца потребуется взбить миксером до получения единой консистенции. При этом в процессе взбивки нужно подбавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Полученную массу необходимо хорошо смешать с манкой, замоченной в кефире. Это и будет тестом для пирога, которое нужно вылить в формочку, смазанную сливочным маслом, и отправить в печь на 45 мин, удерживая 200°C температуру. Чтобы удостовериться в готовности манника, необходимо проткнуть его тонкой палочкой, и, если она сухая, ваш пирог испечен.

Для придания маннику аппетитности можно насыпать поверх него сладкую пудру или облить шоколадным сиропом.

Манник на основе кефира и муки

Манный пирог из муки имеет нежный вкус, он просто тает во рту. Такой эффект достигается при помощи соды, которая начинает бродить в кефире только в процессе запекания в печи.

Необходимые компоненты:

  • манка — 200 г;
  • кефир — 400 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 10 г;
  • майонез — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Данный рецепт не предполагает замачивания манки в кефире. Необходимо смешать ее с сахаром и добавить муки. После этого в другой миске взбейте миксером яйца, майонез и кефир. Вылейте эту смесь в манно-мучную консистенцию и выдержите полученное тесто в течение 1 ч.

Теперь необходимо растопить сливочное масло на сковороде, остудить его, добавить соду и вылить полученную массу в тесто. Потребуется нагреть формочку для пирога в печи, раскаленной до 190°C. После этого нужно смазать ее сливочным маслом, насыпать немного манки и залить в нее готовое тесто.

Пирог должен выпекаться в течение 40 мин при этой же температуре. Готовый манник придется слегка остудить и подавать к столу в теплом виде.

Манник с клубникой на кефирной основе

Необходимые компоненты:

  • манка — 200 г;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • клубника — 300 г.

Манку необходимо замочить в кефире и продержать в течение 35 мин, добавив немного соли. Желтки яиц отделяются от белков и ненадолго убираются в холодильник, так как они еще понадобятся. Белки потребуется взбить при помощи миксера до появления пузырьков. Слегка растопите масло и перемешайте его, добавив сахар и яичные желтки. Добавьте в полученные массы набухшую манную крупу, подбавляя в консистенцию муку и соду.

Хорошо промойте клубнику и оторвите зеленые шляпки. После этого дайте ей обсохнуть и порежьте небольшими кусочками. Формочка для пирога смазывается маслом, затем потребуется залить в нее только половину теста. После того как вы добавите поверх него клубнику, можно доливать остальную часть теста и ставить формочку в печь на 35 мин, предварительно нагрев ее до 190°C. По истечении времени нужно немного повысить температуру и выпекать еще около 10 мин.

Испеченный пирог может быть посыпан ванильной пудрой или шоколадной глазурью. При изготовлении пирога можно добавить любой вид ягод, будь то смородина, черника, малина или вишня.

Кокосовый манный пирог

Необходимые компоненты:

  • манка — 200 г;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • кокосовая стружка — 50 г;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 лимона.

Манку, кокос и сахарный песок потребуется засыпать в кефир и замочить в течение 40-50 мин. После того как крупа хорошо размягчится, необходимо залить в массу топленое масло и добавить муки. Полученную консистенцию потребуется как следует смешать и залить в смазанную формочку. Тесто должно получиться не слишком густым, поэтому необходимо подровнять его лопаточкой. Вы можете добавить поверх него изюм или ягодную курагу по вкусу.

Пирог выпекается при 190°C в течение 45 мин. Во время его приготовления необходимо сделать лимонную глазурь. Залейте в чашку 100 мл воды и выжмите туда лимон. Засыпьте смесь сахарным песком и поставьте вариться на 10 мин. Огонь должен быть слабым, при этом не забывайте помешивать глазурь. Она заливается поверх готового пирога, который еще не был вынут из формочки. После этого необходимо дождаться, пока выпечка не остынет.

Пожелания и рекомендации

После того как вы набрались практического опыта выпечки различных видов манника, у вас появится потребность в других рецептах. Вы можете придумывать их самостоятельно, добавляя такие компоненты, как орехи, ягоды, мак, какао, бананы, яблоки, черешню и апельсин. Манник на кефире в мультиварке может быть приготовлен по данным рецептам, так как они хорошо подходят под ее условия приготовления. Только следует удостовериться в том, что контейнер в мультиварке соответствует объему теста, которое получается из указанного количества компонентов.

moyasna.ru

Самый вкусный манник на кефире - 4 лучших рецепта + идеи

С рецептами манника сегодня знакомо множество хозяек. Их передают через поколения, а секреты приготовления пополняют копилку рецептов от наших бабушек и мам. Столь широкое признание объясняют простотой состава и элементарностью приготовления. Манник на кефире является самым распространенным десертом во многих семьях.

Манник на кефире 

Основы приготовления вкусного манника на кефире

Итак, готовится манник из манки, которая представляет собой мелко перемолотую пшеницу. Поскольку это не мука, блюдо получается более полезным и сытным. Кефир здесь применяется в качестве ингредиента для создания пышности. Для аналогичного эффекта используют соду либо разрыхлитель.

До начала приготовления манку вымачивают в кефире и оставляют на ночь в холоде под крышкой. Кефир подойдет и вчерашний – главное, чтобы не был слишком кислым. Если появилось желание удивить близких, манник на кефире можно дополнить фруктами либо питьевым йогуртом.

Много времени на приготовление манник не потребует, как и особого кулинарного умения. Добавками могут послужить ягоды либо фрукты, а добавить пирогу аромат можно кардамоном, ванилином и корицей.

Если рецептурой предусмотрены яйца, их стоит предварительно взбить с сахарным песком и потом отправить к тесту.

Изумительные рецепты манника на кефире

Клубничный манник на кефире

Ингредиенты:

  • 250 г клубнички,
  • 2 яйца,
  • 100 г масла (сливочного),
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • по 200 г муки, манной крупы, кефира и сахара.

Процесс приготовления:

Манная крупа заливается кефиром, чтобы она настоялась приблизительно час. В пышную стойкую пенку взбивают белки, а яичные желтки отдельно растираются с сахаром и сливочным маслом. Все смеси смешивают в одну, туда высыпают муку с разрыхлителем. Половину объема теста укладывают в форму, на нее кладут ягоды и сверху заливают остатком теста.

Форму с манником отправляют в подогретую духовой шкаф при 1800С и оставляют примерно на тридцать минут. Далее температура увеличивается до 2000С, и пекут еще десять минут. Готовое блюдо можно сверху присыпать пудрой.

Манник из мультиварки на кефире

Используя эту технику, можно испечь чудесный пышный пирог.

Ингредиенты:

  • по одному стакану муки, манной крупы и кефира;
  • 3 яйца,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 100 г масла (сливочного),
  • 100 г любимых сухофруктов.

Процесс приготовления:

Крупу настаивают в кефире для разбухания примерно на один час. Яйца соединяют с сахарным песком до растворения и отправляют туда масло. Курагу с изюмом промывают под потоком воды и измельчают ножом. Подготовленные фрукты смешивают с тестом и заливают в мультиварку, изнутри смазанную маслом.

В режиме выпечки блюдо готовят 50 минут.

Оригинальный манник на кефире из тыквы с ликером

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы,
  • 300 г манной крупы,
  • по одному стакану кефира и сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 20 г фруктового ликера,
  • ½ чайной ложечки соды.

Процесс приготовления:

Яйца хорошенько взбивают, к ним добавляют кефир с выбранным ликером и перемешивают. Манку соединяют с сахаром и тоненькой струей смесь всыпают в яично-кефирную жидкость, перемешивая. Соду обязательно гасят кипятком и перемешивают с тестом. В подготовленную массу отправляют тертую тыкву и оставляют настояться минут на сорок.

Форму смазывают маслом и потом аккуратно заливают туда подготовленное тесто. Манник пекут около 30 минут в духовом шкафу при температуре 1800С. Потом форму достают, позволяют остыть 15 минут, и присыпают пудрой. Разрезать его можно, когда он остынет.

Манник на кефире со сгущенным молоком и бананами

Ингредиенты:

  • по стакану сахарного песка, кефира и манной крупы,
  • 1,5 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • банка сгущенки,
  • 3 банана,
  • 0,5 ложечки соды.

Процесс приготовления:

Соединяют в посуде манную крупу, кефир и сахарный песок. Далее тесто отдыхает пару часов на столе. Потом к нему отправляется масло с мукой, и тщательно вымешивается масса.

Форму смазывают маслицем и присыпают крупой, а потом туда выкладывают тесто. Выпекать его необходимо 40 минут (температура 1800С). Готовый манник вынимают и вдоль разрезают прочной нитью либо леской. Полученные коржи мажут сгущенкой, а на нижнюю сторону манника выкладывают разрезанные бананы. Сверху кладут другую половину и настаивают на протяжение получаса.

Полезные хитрости

  • для легкого извлечения пирога, стенки и дно формы присыпают манной крупой, припыляют мукой либо застилают промасленным пергаментом;
  • к маннику можно отправлять фрукты;
  • форму переворачивают и накрывают ее днище мокрым полотенцем, чтобы быстрее вытащить манник;
  • подавать пирог можно с украшениями из ягод, сгущенки и крема.

Идеи вкусного манника на кефире - фото

А вам какой рецепт больше нравится? Какой вкуснее?

ona-znaet.ru

Манник на кефире, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 28.11.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Когда то очень давно, этот рецепт был весьма популярным среди наших мам и бабушек. И это не удивительно, ибо готовится манник из самых простых и легкодоступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Тесто получается мягкое, приятное, хорошо пропекается. Из готовых коржей манника можно приготовить абсолютно любой торт. Все зависит от кремовой промазки и начинки.

Например, очень вкусный торт получится, если такой корж разрезать на 3 части. Каждый слой переложить бананами и миндальными орехами, промазать легким сметанным кремом. Сверху залить корж шоколадной глазурью и поставить на пару часиков в холодильник. Не менее вкусно будет, если само тесто мы разделим на три части и в каждую добавим соответственно орехи, изюм и мак. Испечем по очереди все коржи и промажем их заварным кремом. Если не хочется долго возиться, то испеките просто манник и порежьте его как кекс к вечернему чаепитию. К нему хорошо поставить на стол вазочку с любимым джемом, растопленным шоколадом или просто душистым медом. Рецепт настолько простой, что его может приготовить даже неопытная молодая хозяйка, или даже школьница. Испортить его невозможно, так прекрасно подобраны продукты, что даже если что-то напутать, то всегда получится вкусный манный кекс. Самое главное условие, все необходимые продукты нужно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы они были комнатной температуры. Так что, обязательно попробуйте приготовить манник на кефире, рецепт с фото приготовления которого сегодня предлагается, и этот рецепт станет основой для дальнейших ваших кондитерских фантазий.

Ингредиенты:

- пшеничная мука высший сорт - 150 г, - крупа манная - 190 г, - кефир от 2,5% - 250 мл, - сахарный песок - 200 г, - соль мелкая - 0,5 ч. л., - масло сливочное 82,5 % - 100 г, - куриные яйца - 2 шт., - разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Приготовление

Засыпаем манную крупу в миску и заливаем ее кефиром. Перемешиваем и оставляем на час, чтобы она набухла.

Теперь размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком до однородной белой массы.

Очень аккуратно разбиваем яйца и вводим в сливочную массу.

Тщательно перемешиваем.

Теперь кладем в тесто набухшую в кефире манку, соль, а также разрыхлитель для теста.

В последнюю очередь добавляем просеянную муку.

И тщательно перемешиваем тесто.

Формочку, в которой будет выпекаться манник, смазываем растопленным маслом. Выкладываем в нее тесто, выравниваем поверхность манника и ставим выпекаться в предварительно разогретый духовой шкаф на 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.

Проверяем готовность кекса деревянной шпажкой. Если после протыкания коржа она остается сухой, то манник готов.

Вынимаем его из формы, даем немного остыть и можно пробовать. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления пирога-манника с грушами, вкусный десерт для всей семьи. Приятного аппетита!

Старинская Леся

every-holiday.ru

Манник на кефире

Манник на кефире – это классический вариант данной выпечки. Готовится она на основе манной крупы, почти всегда без добавления муки. А это значит, что в ней нет глютена. Благодаря сочетанию с кисломолочным продуктом, изделие получается мягким, достаточно рассыпчатым и воздушным. Простой рецепт манника на кефире является одним из самых простых и привычных вариантов сладкого блюда к чаю в нашей стране.

Если вам хочется побаловать себя воздушной домашней выпечкой - этот рецепт манника специально для вас. Читайте, как легко и быстро приготовить манник в мультиварке. ...далее

Добавил: Bamby 14.05.2013

Самый простой и вкусный пирог, который мы помним с детства - это манник. Существует несколько вариантов манника и каждый вкусный. Приготовить манник на кефире в мультиварке очень просто. Вот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 22.04.2014

Любимый многими манник — прекрасный вариант для утреннего завтрака или легкого перекуса. С хлебопечкой приготовление этого вкусного и полезного блюда не доставит лишних хлопот, а в результате получится пышный, рассыпчатый манник с хрустящей румяной корочкой! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Вкусный манный кекс к вечернему чаю на скорую руку удастся любой хозяйке. Этот рецепт никогда не подведет. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.11.2013

Манник с яблоками в мультиварке готовится почти так же, как и шарлотка. Они очень похожи, но вкус манника на мой вкус больше похож на тортик. Яблоки придают маннику свежесть и аромат. ...далее

Добавил: Galate 08.05.2014

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Ревани — так называют турецкий манник, который готовится на основе лимонного сиропа. Получается очень вкусный десерт к чаю. Основа теста для манника — кефир или сыворотка. Будет вкусно, советую! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.11.2016

Приготовление манника не займет много времени. Пирог получается нежный и деликатный по текстуре. Сегодня расскажу, как приготовить манник классический на кефире, что по рецепту делается без муки. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 28.04.2017

Любимая детская каша выросла в любимый взрослый десерт. Разве часто случается манку есть? Побалуйте себя манником с яблоками! Готовится он очень быстро и просто. Яблоки лучше взять кисленьких сортов. ...далее

Добавил: Julechka 19.07.2013

Можно приготовить манник в мультиварке без муки. В такой манник я кладу больше яиц. Манник получается слегка похожим на бисквит. Я часто использую разные наполнители: курагу, изюм, бананы. ...далее

Добавил: Galate 19.04.2014

Если вам, как и мне, по вкусу простая домашняя выпечка, тогда пополнить коллекцию любимых рецептов предлагаю еще одним классным вариантом манника. Чудесный пирог для всей семьи без особых хлопот. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 04.02.2017

Манник на кефире - это простая и очень вкусная выпечка, которая станет отличным дополнением к домашнему чаепитию. Рассыпчатый и нежный, он придется по вкусу и взрослым, и детям. ...далее

Добавил: Елена Alex 18.01.2016

Попробуйте приготовить классический вариант этого пирога на кефире. Он нежный, рассыпчатый и ароматный. Можно добавить щепотку корицы или ванилина. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Нежный и воздушный пирог — манник. Как по мне, его очень удобно готовить в мультиварке. А получается он не менее вкусным — это точно!. Доступные продукты и немного терпения — и он гото, попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.08.2015

Нежный и пышный пирог на манной крупе и кефире. Жирность кефира в данном случае играет не последнюю роль. Чем жирнее кефир, тем более нежным и рассыпчатый будет пирог. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.07.2015

Нежный и сочный пирог на кефире и манной крупе. Готовится просто, но долго. Нужно выждать, пока набухнет манка. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.08.2015

Нежная выпечка с ярким лимонный вкусом и ароматом получается по этому рецепту. Здесь не используется мука, вместо неё добавляется манная крупа, благодаря чему манник имеет более низкую калорийность. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Манник — очень вкусный, а главное — простой в приготовлении пирог. С ним справится любой, даже начинающий повар. Я поделюсь классическим рецептом лимонного манника. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 26.11.2015

Манник - это любимое лакомство для всех детей, ну а если вашему малышу нельзя кушать яйца, это не беда, ведь даже без них у нас получится отличное угощение, а как его приготовить, смотрите здесь. ...далее

Добавил: Dashuta 02.09.2014

В качестве простого и бюджетного варианта домашней выпечки предлагаю вам весьма аппетитный вариант, как приготовить манник на кефире без муки. Нежный, мягкий и вкусный пирог для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.12.2015

Страницы:

Рецептов в этой категории: 45

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить манник на кефире, то вам в этом поможет наша подборка. В ней собраны всевозможные разновидности этой выпечки. Некоторые из них наверняка уже будут вам знакомы, а другие станут открытием, пусть даже несмотря на то, что состав будет базироваться на одних и тех же продуктах. Помните, что всегда можно добавить что-то новенькое, например: курагу, ягоды или другие сладкие дополнения. Поэтому приготовление вкусного манника из кефира сможет по-настоящему удивить и порадовать всю вашу семью. Вы можете испечь кефирный манник совершенно разными способами. Самый классический вариант — в духовом шкафу. Наиболее простой – в мультиварке. Главное, чтобы выпечка получилась вкусной и не сухой. Тогда она точно вам понравится, и вы сможете радовать ею всю свою семью в любое время года.

povar.ru


Смотрите также