Как приготовить вкусный кофе


Как приготовить вкусный кофе? Топ-10 секретов — Papigutto

Кофе – настолько неоднозначный продукт, что можно до хрипоты спорить о нем, пытаясь доказать, какой сорт вкуснее и каким способом следует его варить. Вы будете тысячу раз правы в вопросе: «Как правильно приготовить кофе» — но одновременно будет прав и ваш оппонент, доказывающий кардинально противоположную точку зрения. А все потому, что у всех разные вкусы, предпочтения и убеждения. Для кого-то чашечка растворимого «Нескафе» ранним утром – вполне приемлемый вариант, а кто-то щепетильно и придирчиво выбирает зеленые кофейные зерна, чтобы самостоятельно обжарить их, тут же перемолоть и сварить. Кто-то обильно добавляет в кофе сливки и фруктовые сиропы, а кто-то освежает вкусовые рецепторы холодной чистой водой перед каждым глотком крепкого эспрессо, чтобы не упустить ни одного тонкого нюанса его вкуса. Одни считают, что лучший кофе можно сделать в кофемашине, а другие с пренебрежением смотрят на ее автоматический таймер и отвергают этот современный вариант в пользу приготовления восхитительного кофе в любимой старенькой медной турке.

Если вы тоже считаете себя кофейным гурманом и рассматриваете процесс выбора и приготовления кофе как искусство, а не автоматический процесс, вам наверняка пригодятся какие-то кофейные секреты, собранные для вас сайтом ПапиГутто.

1. Храните кофейные зерна правильно

Обжаренные кофейные зерна не могут долго сохраняться без потери своего необыкновенно прекрасного, но такого летучего аромата. Если в магазине вы обратили внимание на то, что вам предлагают очень сухие зерна со слабым ароматом, откажитесь от подобной покупки, поскольку весьма вероятно, что данный кофе старый. Внимательно осматривайте зерна на предмет повреждений и наличия плесени (при не соблюдении условий хранения плесень – обычное и частое явление). Качественные зерна будут однородного цвета и одинакового размера, а аромат свежеобжаренного кофейного зерна чрезвычайно привлекателен, ярок и выразителен. В идеале зерна должны быть обжарены и приготовлены на протяжении семи дней. Если же вам пришлось купить такое их количество, которое вы никак не сможете использовать за этот срок, сохраните их с помощью морозилки. Не удивляйтесь, это совет исходит от самого Джерри Болдуина – соучредителя небезызвестной вам компании Starbucks. Разделите купленный кофе на части (порции) и, оставив одну из них для заваривания в ближайшие дни, остальные отправьте в морозилку, чтобы извлекать их по мере надобности.

2. Все решает помол

Самый лучший, вкусный и качественный кофе получается из только что перемолотых зерен. Чтобы сварить кофе по-турецки в медной, керамической или глиняной джезве, вам понадобится самый тонкий помол. Кофе следует перемолоть буквально в порошок. Благодаря этому напиток, во-первых, быстрее заварится, а во-вторых, в процессе заваривания образуется по-настоящему пышная и устойчивая пенка, которая, собравшись над узким горлышком турки, сохранит для вас полезные кофейные вещества, непревзойденный чарующий аромат и, конечно, великолепный вкус.

3. Правильно выбираем воду для кофе

Очень многое зависит от воды, которую вы будете использовать. Ни один настоящий ценитель кофе не станет набирать для заваривания кофе воду из-под крана. Правильно будет выбирать мягкую, свежую, с минимальным количеством солей и минералов воду, лишенную любых посторонних ароматов или привкусов, желательно также обогащенную кислородом. Может быть, вас это удивит, но существует даже мировой стандарт относительно качества воды для приготовления кофе. Международные чемпионаты бариста (в которых принимают участие десятки стран) служат главным показателем мировой кофейной культуры. Их регламентом установлены четкие характеристики для воды – содержание хлора (0 мг/л), кальциевая жесткость (51-68 мг/л), общая щёлочность (около 40 мг/л), рН (от 6,5 до 7,5) и так далее. Любые отклонения по ряду химических показателей способны деформировать или испортить изысканный букет ценных и дорогостоящих сортов кофе. Стремясь избежать этого, некоторые предпочитают использовать для приготовления напитка в кофемашинах дистиллированную воду, но все-таки это редкость, большинство отдает предпочтение обычной мягкой воде.

4. Выбираем качественный кофе

Вода высокого качества – это отлично, но нам необходим к ней и исключительно качественный кофе, не так ли? Где же можно такой купить? Казалось бы, с решением этого вопроса не должно возникать вообще никаких трудностей, ведь кофейный ассортимент в обычных и тем более в специализированных магазинах чрезвычайно велик и разнообразен. Так что на свой вкус вы можете выбрать любого мирового производителя и любой понравившийся сорт. Хорошей, с нашей точки зрения, покупкой будет такой кофе, на котором кроме логотипа известного производителя красуется еще и дата обжарки. Некоторые гурманы, кстати, вообще предпочитают заказывать зеленые зерна и самостоятельно обжаривать их, считая, что правильно приготовить кофе от а до я можно, только лично контролируя весь процесс. Они утверждают, что это не так сложно, как может показаться, так что даже тот, кто не считает себя знатоком технологий обжаривания кофейных зерен, может попробовать совершить это священнодействие в домашних условиях.

5. Добавляем в кофе соль

Несколько кристаллов обыкновенной соли способны сотворить настоящее чудо с вашим кофе – это мнение кофейных экспертов. Если вы никогда еще не пробовали добавлять в воду для кофе крохотную щепотку соли, обязательно проведите этот несложный эксперимент, вам гарантированы умопомрачительный аромат и полная гамма вкусовых ощущений. Соль – лучший способ смягчить жесткую воду и позволить раскрыться всем преимуществам настоящего черного напитка.

6. Играем со вкусами

Если обычный черный кофе не удовлетворяет вашему изысканному вкусу и вы – настоящий гурман, способный оценить тонкие нюансы и оттенки напитка, то следующие маленькие хитрости для вас окажутся довольно ценными:

  • Подчеркнуть аромат обжаренных зерен и добиться максимальной их выразительности можно, прокалив ложку молотого кофе прямо в турке перед добавлением воды. Только будьте осторожны, 30 секунд – вполне достаточный срок.
  • Крохотный кусочек сливочного масла (на кончике ножа), добавленный в кофе незадолго до окончания приготовления, придаст напитку мягкий и обволакивающий сливочный привкус.
  • Положите в турку (перед тем как наливать в нее воду) немного тростникового сахара и прогрейте его так, чтобы он успел карамелизироваться, но ни в коем случае не подгорел. Теперь продолжайте варить кофе как обычно. Вашему напитку обеспечен непревзойденный аромат!
  • Пряности – корица, имбирь, гвоздика, черный перец, мускатный орех и так далее – вот огромное поле деятельности и стратегический запас разнообразных вкусов и ароматов для настоящего гурмана. Специи следует несколько секунд прогреть на огне в сухой турке и только уловив, что их аромат стал интенсивно подниматься, добавлять кофе, воду и варить свой напиток.

Стоит только начать экспериментировать, и скоро будет трудно остановиться, ведь мир ароматов так велик и разнообразен. Но не забывайте про чувство меры, оно должно руководить вашими опытами с дополнительными ингредиентами.

7. Готовим с душой и без спешки

Варить кофе нужно медленно. Если вы ограничены во времени, спешите, беспокоитесь или нервничаете, лучше даже не начинайте. Процесс приготовления требует вашего внимания, настроения, уважения и любви. Научитесь наслаждаться медлительной кофейной церемонией, попробуйте превратить ее в искусство, и тогда результат раз за разом будет приближаться к идеалу, а ваши гости неизменно будут восхищены вашими умениями и вкусом божественного напитка. Кофе должен готовиться на медленном огне, и правильно будет обеспечить ему продолжительный нагрев. Мелкие частички зерен в готовом кофе красноречиво намекнут, что вы поспешили и завершили процесс заваривания раньше времени. Вкус напитка при быстром приготовлении будет тяготеть к кислым и горьковатым тонам.

8. Почему важен сахар?

Кто-то любит сладкий кофе, кто-то предпочитает наслаждаться чистым вкусом горьковатого напитка, не заглушая его изысканные оттенки, но есть несколько важных причин для использования сахара во время приготовления кофе, и ни одна из них не связана со сладостью напитка:

  • Добавив сахар на первых этапах заваривания кофе, вы избегнете необходимости размешивать его до полного растворения прямо в чашке, поднимая со дна осевшую гущу и заставляя мелкие частички кофе кружиться в напитке и долго оседать.
  • Присутствие сахара на дне турки снизит скорость нагревания кофе, поскольку сахар – плохой проводник тепла. Скорость образования пузырьков уменьшится, кипение будет происходить менее интенсивно и продлится сам процесс заваривания, что, как мы указывали в предыдущем пункте, немаловажно.
  • Сахар положительно влияет и на пенообразование. Если вы будете одновременно варить кофе с сахаром и без него, то заметите, что в первом случае пенка будет более пышной и устойчивой.

Игнорируйте эти причины, если вам не по душе сладкий кофе, для горьких напитков найдутся другие способы приблизиться к идеалу.

9. Только не кипение!

Не позволяйте вашему кофе закипеть! Это совершенно не правильно. Данное мнение — это не секрет приготовления и даже не рекомендация, а основное и категорическое требование. Сгоревшие кофейные масла, убежавшая пенка, нарушенная гармония, испарившийся аромат и испорченный вкус – вот что такое закипевший кофе. А кофейный секрет состоит в том, что для получения насыщенного напитка с максимально плотным и интенсивным вкусом вы должны не позволить кофе закипеть много раз – от трех до семи! Каждый раз, едва напиток приблизится к опасной грани и пенка начнет стремительно подниматься, процесс нагрева следует прервать и через некоторое время повторить всю процедуру еще раз.

10. Маленькая порция кофе – лучший кофе

Наверняка вы слышали о рекомендациях приобретать турки самого маленького размера. В них, мол, кофе выходит гораздо вкуснее. Обращали ли вы внимание, что в кофейнях для приготовления десяти порций кофе по-восточному на жаровню-песочницу ставят десять маленьких джезв, а не одну большую? Почему? Зачем такие сложности? Все очень просто. При попытках за один раз сварить солидную порцию кофе, рассчитанную на несколько человек, мы очень рискуем не только нарушить пропорции, но и переварить напиток или же, наоборот, не доварить его. Добиться отменного, не искаженного вкуса кофе при этом действительно весьма трудно. Интенсивность нагрева и количество подходов заваривания придется подбирать экспериментальным образом.

И все-таки, о вкусах не спорят

«На десерт» ПапиГутто хотелось бы побаловать вас интересной информацией о том, как пьют кофе в разных странах. Мы собрали только самые оригинальные и необычные рецепты, чтобы вместе с вами расширить свой кофейный кругозор и, конечно, открыть для себя новые вкусы, ароматы и возможности для наслаждения любимым напитком.

  • Вьетнам – горячий кофе здесь пьют с добавлением яичного желтка, сахара и сгущенного молока.
  • Финляндия – свежезаваренный кофе наливают в чашку, на дне которой уже лежит кусочек лапландского сыра.
  • Гонконг – кофе смешивают с крепким чаем, перцем и сгущенным молоком. Этот микс настолько необычен для нас, что просто поражает воображение.
  • Германия – здесь придумали «хитрый напиток», с помощью которого легко можно замаскировать алкоголь (и цвет, и запах) на затянувшихся официальных или семейных торжествах. Солидная порция рома, минимум кофе и шапка из взбитых сливок поверх всего – вот вам напиток под названием «Фарисей».
  • Марокко – для приготовления традиционного марокканского кофе вам придется перемолоть вместе с кофейными зернами семена кунжута, черный перец и мускатный орех. Смесь выходит действительно крепкой, так что выдохните, перед тем как сделать первый глоток обжигающего кофе со специями.
  • Турция – предлагаем вам отведать популярный здесь кофейный напиток под названием «Рецепт старого мавра». В его вкусе вы отчетливо различите присутствие меда и чеснока. Да, секрет именно в этих ингредиентах. Удивительно, не правда ли?
  • Испания – традиционный эспрессо здесь любят заказывать с кусочком лимона. А перед тем как пить эспрессо по-римски, следует вскрыть вкус лимона, раздавив его ложечкой о дно или стенки чашки.

Какими еще доказательствами можно подкрепить правоту старой поговорки о том, что на вкус и цвет товарищей нет? Приятного кофепития, и пусть вам всегда удается правильно варить тот кофе, который вы считаете самым вкусным.

papigutto.com.ua

@theqstn, undefined

1. Хороший кофе

это кофе категории specialty и свежей обжарки. Кофе должен быть пожарен не больше чем три-четыре недели назад. Идеальный кофе – на первых двух неделях своей жизни после обжара. Specialty coffee – это кофе, тщательно собранный и обработанный вручную. Более высокая цена за каждый килограмм, которую получает фермер, дает ему возможность тратить на сбор и обработку каждого килограмма больше времени. Время тратится на сбор с дерева только спелых кофейных ягод, затем на отделение плохих ягод от хороших и прочее. Такая тщательность в итоге выражается в более ярком и чистом вкусе, который мы получаем в чашке кофе.

В Москве к обжарщикам specialty coffee можно отнести компании «Даблби», Camera Obscura и нас.

2. Вкусная вода

это вода с соответствующим уровнем минерализации. Обычная вода, купленная в супермаркете, как правило, не подходит. Чтобы максимально раскрыть вкус самого кофе, нужно использовать воду соответствующих параметров. pH воды должен быть нейтральным, то есть в районе 7.0. Жесткость воды обычно определяется количеством кальция и магния: их общее содержание не должно превышать 70–80 мг/л. Есть еще много нюансов, но для домашней варки кофе этого достаточно. Во многих кофейнях в Москве используют воду «Легенда Гор» или «Демидовскую люкс».

3. Весы

необходимы для того, чтобы замерять используемое количество граммов кофе и воды. Если рекомендуемый рецепт заваривания по какой-то причине не нравится, его можно менять, уменьшая или увеличивая количество кофе или воды, а для этого нужно также знать, сколько было использовано того или другого в прошлый раз.

4. Термометр

необходим, чтобы знать температуру воды, используемую при заваривании кофе. Если заварить кофе водой 95 градусов и водой 85 градусов, то вкус кофе будет очень сильно отличаться. Для старта легче всего начать заваривать кофе с водой 93 градуса, а дальше уже опускать температуру, если необходимо влиять на вкус. При отсутствии термометра самое простое – довести воду до кипения, сразу выключить и подождать три минуты. В зависимости от окружающей среды за эти три минуты температура воды упадет на 3–7 градусов. Термометр стоит недорого, цифровой можно заказать за 20–30 долларов.

5. Чтобы ощутить всю палитру вкуса, которая есть в хорошем кофе, лучше всего взять аэропресс или какой-нибудь из пуроверов (hario, v60, chemex, kalita). Аэропресс прекрасно подходит для домашнего использования: он легок в обращении, сделан из пластика, а потому ему не страшны падения и перевозки на расстояние.

Очень красивый аппарат для заваривания – кемекс. Он немного сложнее в использовании и сделан из стекла, а потому его легко разбить. Но заваривание кофе утром в кемексе может улучшить настроение по двум причинам: кофе в нем получается мягкий и вкусный, а процесс заваривания доставляет еще и эстетическое удовольствие.

Стоимость аппаратов для заваривания в среднем варьируется от 1000 рублей (пластиковый v60) до 5000 (кемекс). Заказывать дешевле через интернет на сайтах amazon.com, co.uk, co.uk.

6. Кофемолка

если нет цели заваривать по 5–10 чашек дома, а процесс заваривания кофе может служить способом отвлечься от чего-то, то идеально подойдет ручная кофемолка с керамическими жерновами Porlex. Процесс помола одной порции занимает больше времени, но результат гораздо лучше, чем у любой доступной электрической кофемолки. Ручная кофемолка Porlex стоит в среднем 60 долларов. Если же утром нужно заварить 4– 5 порций, то ручную кофемолку легко возненавидеть. Поэтому проще всего заказать самую простую модель кофемолки от производителя Baratza. Цена начинается от 150 долларов.

thequestion.ru

Рецепты кофе в домашних условиях

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 01 2016 г

Просмотров: 1509

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Есть ли среди вас любители кофе? Думаю, что таких не мало. Но среди армии поклонников наверняка есть не просто любители ароматного напитка, а настоящие фанаты. Вот к этой группе ценителей принадлежу и я. Рецепты кофе я собираю с тщательностью маньяка.

Раньше меня утром просыпается только мой нос. Он чует кофейный аромат, просачивающийся в комнату из кухни, и настойчиво будит все остальные части тела. Вставать неохота, особенно, если засидишься со статьей до утра. Но кофе делает чудеса — он пробуждает, дразня восхитительным теплым ароматом, заставляет сладко потянуться и неустойчиво, но радостно топать на кухню за приготовленной заботливой мужниной рукой чашечкой эспрессо. Конечно, наша кофемашина «знает» и другие напитки из кофе, да и турку мы не забрасываем на антресоли.

Я подобрала для вас различные рецепты приготовления кофе в домашних условиях как в турке, так и при помощи кофеварки или кофемашины. Готовьтесь, рецептов будет довольно много. Приготовление домашнего кофе — процесс захватывающий, дарящий множество интересных идей для воплощения. Но — не переборщите. Для меня нет ничего хуже, чем «too much!»

 Рецепты кофе в турке

 Ингредиенты для кофе по-турецки

  • 1 чайная ложка молотого кофе.
  • 50-60 мл воды.

Как сварить в жаровне на песке

  1. В жаровню насыпать слой промытого песка так, чтобы при варке горячий песок нагревал не только дно, но и часть стенок турки.
  2. Засыпать размолотые зерна в турку, залить холодной водой размешать, двигать по песку, не допуская соприкосновения с дном жаровни, довести до момента, который арабы называют «тысяча ручьев» — это, когда вода перед кипением на краткий миг насыщена огромным количеством пузырьков воздуха. Прекратить нагрев, сняв посуду с жаровни.
  3. Поставить турку в песок еще раз, опять повторить весь процесс.
  4. После вторичного подъема густой пенки напиток готов и его разливают в предварительно нагретые (ополоснуть горячей водой) чашки.

Как варить на плите

  1. Немного нагреть турку, положить в неё кофе, опять немного подогреть, залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь.
  2. Дождаться, пока поднимется густая ароматная пенка, снять с огня.
  3. Вторично поставить на слабый огонь, дождаться подъема пенки, снять с плиты.
  4. Разлить в небольшие, предварительно нагретые при помощи горячей воды керамические чашки и подавать.

Мои замечания

  • Во времена моего детства и юности в домашних условиях чаще всего божественный напиток варили именно в турке. Ее называют еще джезвой. У меня в хозяйстве есть две старенькие турки, купленные в Эчмиадзине. И скажу я вам, что несмотря на то, что теперь повсеместно «властвуют» различные кофеварки и даже кофемашины, такого вкусного кофе, как сваренного в такой посудине из размолотых в пудру кофейных зерен, я никогда не пила. Я до сих пор варю не только эспрессо, но и кофе по-турецки.
  •  Можно по вкусу добавить сахар. Его лучше класть в турку вместе с кофе.
  • Зерна следует обжаривать непосредственно перед приготовлением.
  • Зерна должны быть равномерно и довольно сильно обжарены, но ни в коем случае не должны быть горелыми!
  • Помол необходим самый тонкий, что называется «в пыль».Такой помол может обеспечить знаменитая цилиндрическая ереванская кофемолка.
  • Некоторые добавляют кофе в горячую воду — не знаю, какой из способов наиболее аутентичный.
  • Воду следует брать отстоянную, фильтрованную, родниковую, колодезную, по возможности — самую мягкую.

Рецепты кофе для кофеварки рожкового типа и кофемашины

Эспрессо

  • Классический:  Это очень крепкий ароматный напиток, его приносят в маленькой чашечке, в которой помещается 3-4 глотка. Для его приготовления берут 7-9 г молотого кофе, 30 мл воды, сахар по вкусу. Для приготовления эспрессо нужны темные, хорошо прожаренные зерна.
  • Доппио:  Порция в двойном размере. Если вам предстоит ранний подъем или нужно срочно проснуться, то этот рецепт станет лучшим решением. Рецепт прост: вы умножаете кофе и воду на два — берете 14-18 г кофе и наливаете 60 мл воды. Утренний энергетик готов!
  • Лунго: переводится как «длинный». Он готовится на 30 секунд дольше классического варианта. По составу — берется то же количество молотых зерен, то есть 7-9 г, а воды добавляют в объеме 70 мл.
  • Капуччино: В нагретую фарфоровую чашку наливают на 1/3 эспрессо, а оставшиеся 2/3 заполняют взбитой горячим паром молочной пенкой. Молочную пену можно украсить с помощью кофе, посыпать корицей, шоколадной стружкой, тертым шоколадом.
  • Ристретто: В переводе означает «крепкий и густой». Для его приготовления берут 7-9 г молотых зерен, а вот жидкость уменьшают до 15-18 мл. У энергичных итальянцев этот рецепт наиболее популярен. Ристретто приносят в чашке без ручки и со стаканом воды. Глоток влаги стоит сделать перед приемом ристретто — это будет профилактикой обезвоживания.
  • Макиато: Готовится с молоком. За молочное пятнышко он прозван «макиато», то есть «пятнистый». К порции классического эспрессо добавляют небольшое количество молока, примерно 10 мл. Иногда добавляют не молоко, а очень нежную молочную пену (в таком же количестве) в виде пятнышка или какого-то рисунка. Подают в чашках объемом 70 мл.
  • Латте: По существу — это кофе с молоком. К порции обычного эспрессо добавляется около 100 мл горячего (60-70°С) вспененного молока.
  • Латте-макиато: Во вспененное молоко добавляют порцию обычного эспрессо. Получается напиток, состоящий из трех слоев — молоко, кофе, молочная пена.
  • Американо:  Варим Доппио, затем добавляем примерно 60 мл горячей воды, пенка при этом разрушается.
  • Кон панна:  Эспрессо с восхитительной шапкой взбитых сливок. Выглядит очень аппетитно. На порцию необходимо взять 1 чайную ложку взбитых сливок. Попробуйте добавить еще корицу. Посыпьте ею кофе, выложите взбитые сливки и посыпьте их тоже корицей.
  • Романо: Приготовлен с добавлением твиста из цедры лимона (украшение в виде тонко соструганной спиральки из кожуры).
  • Коретто: Переводится, как «приправленный». Стандартный рецепт с добавлением алкоголя. Обычно это небольшая (20 мл) доза ликера, бренди или граппы (водки из винограда с содержанием спирта 40-55%).

Рецепты популярных напитков на основе кофе

Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно.  Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.

  • С коньяком: На 200 мл готового кофе добавляем 20-30 мл коньяка. Такая смесь в зимнее время года отлично согреет. Но, конечно, злоупотреблять этим напитком не стоит.
  • С имбирем: Четверть чайной ложки имбиря залить 20 мл кипятка, оставить настаиваться. За это время приготовить обычный кофе, добавить к нему процеженный настой имбиря, сахар по вкусу. К этому напитку можно добавить немного молотой корицы и жгучего перца.
  • Ирландский или айриш: К 80 мл горячего черного кофе добавляют 40 мл ирландского виски, 1 чайную ложечку коричневого сахара, взбитые сливки (30 мл).
  • По-венски: Это название носит целый ряд напитков на основе кофе со взбитыми сливками (25-30 мл на порцию). Дополнениями могут служить стружки шоколада, цитрусовая цедра, молотая корица.
  • Черный лес: На 250 мл кофе доливаем 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сока вишни, в конце украшаем взбитыми сливками и стружкой горького шоколада. Поистине, напиток для сладкоежек.
  • Гляссе:  Самый главный ингредиент в нем — мороженое. Интересный вкус этого напитка нам подарили австрийцы. Рецепт популярен особенно в летний зной. Для его приготовления в бокал объемом примерно 300 мл наливаем охлажденный до 10°С кофе, добавляем 50 г мороженого, посыпаем тертым шоколадом.
  • С кардамоном: 2 зернышка кардамона добавляем в турку вместе с кофе, далее варим обычным способом.
  • Фраппе: Переводится как «взбитый, смешанный». Родина нестандартного кофейного напитка — Греция. Но он пользуется большой популярностью в летнюю жару на всех курортах Мира. Рецепт прост: порцию эспрессо, 10-15 г сахара, 4 столовые ложки мелкой ледяной крошки взбиваем в шейкере или миксером. Добавлять можно все, что угодно — мороженое, шоколадный, фруктовый, ягодный сироп — тут уж фантазируйте в волю.

Рецепт скраба из кофе

Кофейный жмых организовывается у нас каждый день. Его можно с успехом использовать для красоты тела и лица. Скраб из кофейного жмыха отлично обновляет клетки кожи. Его делают несколькими способами:

  1. Смешать кофейный жмых, сахар, оливковое масло. Этой кашицей массировать кожу тела.
  2. Смешать молотые зерна со сметаной, наложить смесь на лицо, минут через 5-7 смыть, слегка растирая кожу.

А еще можно приготовить отличный орехово-кофейный бисквит для торта, так же  молотые зерна и сам напиток используются для приготовления восхитительного итальянского десерта Тирамису. Многослойные пляцки с добавлением кофе не такая уж и редкость тоже. Если что-то забыла — дополните меня, дорогие мои читатели.

Заметки на полях

На сегодня будем прощаться. Всем пока и до новых встреч! Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога. Обещаю, что будет не скучно.

Всегда ваша Ирина.

Продолжаю знакомить вас с творчеством несравненной Лилит Блеян.

Por el Mediterráneo — Lilit Bleyan

 

ribchansky.com

Как сварить кофе с солью? Лучшие рецепты приготовления кофе в турке

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого бодрящего напитка и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий кофе с перцем и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

fb.ru


Смотрите также