Как приготовить вкусно плов из говядины


Плов из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.

Плов из говядины — общие принципы и способы приготовления

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины — подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины — подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты

500 г говядины;треть стак. растительного масла;50 г сала;500 г морковки;500 г репчатого лука;1 стак. риса;6 зубков чеснока;специи – барбарис, зира, хмели-сунели;

соль.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты

говяжье мясо – 1 кг;репчатый лук – 700 г;рис – 1 кг;морковь – 700 г;барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;чеснок – 1 головка;молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;

растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты

говяжье мясо – 300 г;лук – 250 г;рис – 500 г;морковь – 250 г;растительное масло – 250 мл;пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;

соль – по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Плов из говядины — полезные советы опытных кулинаров

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Источник

vip-mb.ru

Плов из говядины

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Вкусный плов из говядины и риса, приправленный специями. Это блюдо готовится разными способами, превосходные варианты приготовления плова из говядины вы можете найти на Среднем Востоке, Южной Азии, Восточной Африки, по всей Европе и во многих других странах. С удовольствием представляю вам очень легкий вариант приготовления этого дивного, но всеми любимого блюда, готовим плов из говядины!

Ингредиенты для приготовления плова из говядины:

Ингредиенты для приготовления плова из говядины:
  1. Говядина вырезка (мясо молодой особи) 1,5 килограмма
  2. Рис «Басмати» 700 грамм
  3. Морковь 3 штуки (400–500 грамм)
  4. Лук репчатый 3 головки (500 грамм)
  5. Чеснок 3 головки
  6. Масло растительное 125 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Вода чистая дистиллированная 4 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
Специи:
  1. Тмин молотый 1 столовая ложка
  2. Куркума молотая 1 столовая ложка
  3. Перец черный молотый 1 столовая ложка или по вкусу
  4. Паприка молотая 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг с мелкой сеткой
  2. Глубокая миска – 2 штуки
  3. Разделочная доска – 2 штуки
  4. Нож – 2 штуки
  5. Тарелка – 3 штуки
  6. Столовая ложка
  7. Плита
  8. Пиала
  9. Миска
  10. Казан с крышкой
  11. Деревянная кухонная лопатка
  12. Стакан
  13. Кухонное полотенце

Приготовление плова из говядины:

Рис басмати уложите в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте его под проточной водой, и после закиньте его в глубокую миску. Затем замочите рис в холодной проточной воде на 30 минут, после слейте воду и перекиньте его в сухую глубокую миску. Репчатый лук морковь и чеснок очистите от кожуры, промойте овощи под проточной водой. Лук с морковью поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте полукольцами, а затем четвертями, с примерной толщиной до 7 миллиметров и уложите на тарелку. Морковь нарежьте ломтиками произвольной формы и толщиной до 1 сантиметра и уложите на тарелку. В отдельной пиале с помощью столовой ложки смешайте все перечисленные в ингредиентах специи. Чеснок не очищайте и не разбирайте на зубчики уложите головки на отдельную тарелку целиком. Говядину промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте порционными кусками с примерным диаметром 4 на 4 сантиметра. После переложите кусочки мяса в миску. В глубокий казан или алюминиевую противопригарную кастрюлю налейте нужное количество растительного масла и поставьте ее на плиту, включенную на среднюю температуру. Когда жир раскалится, закиньте в него лук и обжаривайте его в течение 3 – 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки. После того как ваш лук дойдет до нужной консистенции закиньте в казан кусочки говядины. Обжаривайте мясо с луком в течение 8 – 10 минут, пока оно не приобретет светлый бежевый оттенок, периодически перемешивая массу деревянной кухонной лопаткой во избежание пригорания ингредиентов ко дну казана. После того как мясо приобрело нужный цветовой оттенок добавьте в казан смешанные в пиале специи, перемешайте массу кухонной лопаткой и влейте 2 стакана чистой дистиллированной воды. Тушите мясо с луком в течение 10 минут, периодически перемешивая их кухонной лопаткой. По истечении нужного времени добавьте в казан морковь. Повторно перемешайте массу и тушите ингредиенты еще 20 минут. Через 20 минут добавьте в казан нужное количество риса басмати, перемещайте его вместе с остальными ингредиентами кухонной лопаткой и потушите в течение 5 – 7 минут. За это время рисовые зерна впитают в себя мясной сок пропитанный ароматом специй, лука и моркови. Затем добавьте в казан оставшиеся 2 стакана чистой дистиллированной воды, по вкусу соль, повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и накройте казан крышкой. Через 25 минут, когда рис впитает в себя половину жидкой массы, снимите крышку с казана и вдавите головки чеснока между полу готовых рисовых зерен. Плов ни в коем случае не перемешивайте! Переверните кухонную лопатку тыльной стороной вниз и сделайте в плове несколько отверстий, через которые сможет выходить пар. Накройте казан крышкой, и варите плов до полной готовности еще 20 – 25 минут. За это время рис полностью сварится, но сохранит свою форму, а мясо станет мягким, рассыпчатым и будет таять во рту. Через 20 – 25 минут выключите плиту, укутайте казан кухонным полотенцем и дайте плову настоятся 10 – 15 минут. После у вас есть 2 варианта, вы можете перемешать рис кухонной лопаткой так, чтобы мясо смешалось с рисом, подать рис и мясо в отдельных тарелках, или уложить на тарелку сначала рис, а сверху несколько порций мяса. Наслаждайтесь! Плов из говядины подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В этом виде плова рис и мясо можно подавать отдельно, или укладывать мясо поверх рисовой горки. Плов из говядины можно дополнить салатом из свежих овощей, свежей овощной или маринованной нарезкой. Также к этому блюду превосходно импонируют такие соусы как сацебели, чили горчичный соус и многие другие. Великолепным вкусовым дополнением к этому виду плова может стать бутылочка настоящего грузинского красного сладкого вина, а противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с виноградным или гранатовым соком. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для этого вида плова можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис.

– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для плова, блюд из риса и мяса, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.

– – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать лук и морковь, так как вам больше нравится. Но помните о том, что от нарезки зависит продолжительность тепловой обработки, например морковь, натертая, на крупную терку будет доходить до готовности не 20 минут, а 5 – 7 минут, мелко нарезанный лук дойдет до полу готовности за 1 – 2 минуты.

– – В этом блюде можно использовать любой другой вид мяса, например свинину, телятину, курятину, утятину. Но не забывайте о том, что разные виды мяса доходят до готовности через разное количество времени.

– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2017

www.tvcook.ru

6 пошаговых рецептов вкусного плова из говядины. 18 фото.

Ароматный и аппетитный плов готовят и из говядины. Чтобы мясо в блюде и мягоньким было, и сочным, важно знать, какие части туши лучше всего подходят для готовки. И рекомендовано брать либо грудинку, либо лопатку.

Сегодня мы продолжим тему пошаговых рецептов приготовления вкусного плова. Если в прошлый раз речь шла о плове из свинины, то сегодня мы поделимся с вами оригинальными рецептами мясного блюда с говядиной.

Тушение говядины для плова не должно занимать более трех часов. В это еще один секрет вкусного мясного блюда. А по количеству продуктов можно готовить и на шесть порций, и на целую компанию из доброго десятка друзей.

плов из говядины

Плов из говядины – кушанье нетрудное. И неопытным кулинарам он под силу. А вот устоять перед искушающим ароматом полезного и сытного блюда просто невозможно. Королевское яство и в роли украшения праздничного стола великолепно, и как кушанье для семейного обеда равных себе не имеет.

Для приготовления вкусного блюда в домашних условиях берут:

Продукт Количество
Говядины 500 граммов
Масла постного 50 миллилитров
Сала курдючного 50 граммов
Морковки 50 граммов
Лука 500 граммов
Риса 300 граммов
Чеснока 6 крупных долек
Зиры, барбариса, хмели сунели, перец, соль по необходимости

Из лука, морковки, мяса готовят зирвак, основу плова. Казан раскаляют на огне, наливают масла. В него опускают пассероваться лук, который жарят до золотистости, мелко порезанные мясо с курдючным салом. Через восемь минут загружают морковку.

плов с говядиной

Готовят основу примерно полчаса на среднем огне. С четверть часа будущий плов жарят, помешивая, далее казанок накрывают крышкой и оставляют томиться его содержимое. К серединке процесс готовки можно подсолить, приправить кушанье.

Рис хорошенечко промывают и насыпают на зирвак. Перемешивать не нужно. Накрыв крышкой казан, варят на малом огне до готовности. За десяток минут до завершения готовки, в плов втыкают чесночные дольки. Для придания вкусу насыщенности, плов укутывают и оставляют на час настояться.

рецепт плова с говядиной

И привычное блюдо узбекской кухни с говядиной есть. И готовится такой плов в лучших традициях Востока. Потребуется:

Продукт Количество
Мяса 1 килограмм
Лука 700 граммов
Риса 1 килограмм
Морковки 700 граммов
Зиры, барбариса, тимьяна по 10 граммов
Чеснока 1 крупная головка
Соляно-перечной смеси по необходимости
Масла постного 50 граммов

С очень жирного мяса срезают жир, оставляя совсем немного. Казан ставят на огонь, раскаляя, и выливают масло. Мясо жарят до корочки. При необходимости масла подбавляют.

плов с говядиной фото

Достают говядину из казана. В масло кладут лук и жарят до золотистости. Снова кладут мясо и досыпают морковку. Зирвак жарят, не накрывая крышкой, пока морковки не станет втрое меньше.

Залив основу на палец водой выше продуктов, добавляют специй, накрывают плотно и протушивают на малом огне часа два. По необходимости добавляют воды по мере выкипания.

Подсолив зирвак, досыпают риса, заливают на палец кипятком выше него, перемешивают и подсаливают, попробовав. Тушат, плотно накрыв крышкой, пока не проготовится рис.

плов с говядиной рецепт с фото

За десяток минут до завершения, в плов втыкают чесночную головку. В ямки доливают воды, не нарушая целостности риса. Настаивают кушанье минут двадцать пять, перемешивают и подают.

Свои особенности у плова в любом уголке Азии. И строгих правил в приготовлении кушанья нет. Импровизации кушанье прощает, а вот замену главных ингредиентов – никогда. Для плова ферганского нужно:

Продукт Количество
Говядины 50 граммов
Лука 300 граммов
Риса 50 граммов
Моркови 300 граммов
Масла постного 300 миллилитров
Смеси пряностей 30 граммов
Перец, соль по необходимости

Промыв рис, замачивают его на две трети часа. Накалив в казане масло, отправляют в него лук, семь минут жарят. Добавляют мелкие кубики мяса, жарят треть часа. Кладут пошинкованную соломкой морковку, тушат с десяток минут.

плов из говядины пошаговый рецепт

Подсолив, подливают половинку стакана воды, доводят до кипения, добавляют специй, шафрана, зиры, барбариса, перца красного и куркумы. Тушат, накрыв плотненько крышкой, пару часов.

Рис высыпают поверх мяса, заливают горячей водой, тушат, пока не приготовится рис, доливая по необходимости воды. После снятия плова с огня, настаивают треть часа и подают. Кулинары рекомендуют не страшиться перемешивания зирвака и риса в процессе готовки.

плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Классический вариант – казан и открытый огонь. А так как подобных условий организовать невозможно, то и рис перемешивают, чтобы пропиталась крупа вкусами специй с мяском.

Для плова с нутом берут:

Продукт Количество
Говядинки 50 граммов
Риса 40 граммов
Морковки 30 граммов
Нута 10 граммов
Лука 200 граммов; зиры, барбариса, зелени – по необходимости

Зиру или кумин можно найти лишь в диком виде. Особенно ценится зира черная, памирская, где ее собирают вручную. Немного шафрана, карри, куркумы плову с говядиной тоже на пользу. В итоге пряности можно подбирать те, что по вкусу.

как приготовить плов из говядины

Нут хорошенечко промывают, замачивают в прогретой воде часа на три. Варят затем горох на малом огне до готовности.

Казан ставят на огонь, раскаляют, долив масла. В котел бросают луковку целиком. Потемневшую сильно выбрасывают. Режут крупно мясо, жарят до золотистой корочки. Добавляют луковые полукольца и жарят.

Аппетитный золотистый вид дает не морковка, и лук. Потому так важно хорошенечко прожаривать лучок. Из-за высокого содержания сахара овощ карамелизируется, обретая и эффектный цвет, и аромат, и сладковатость во вкусе. И берут для плова именно лук репчатый.

плов с говядиной пошагово

В казан кладут половинку количества морковки, пошинкованной соломкой. Жарят все, помешивая. Заливают затем водой и тушат до готовности. За время тушения мяса, промывают рис. Зиру сыплют в основу плова, в казан, перемешивают и солят.

Добавив остальную морковку, кладут чеснок, промытый и очищенный. Засыпают и разравнивают рис. Воды льют столько, что прикрывает крупу на палец. Ждут закипания и досаливают, если нужно, пока не выкипела жидкость.

плов с говядиной рецепт пошагово

С испарением воды огонь уменьшают, казан накрывают крышкой и на двадцать пять минут оставляют в покое.

Плов выкладывают на большое блюдо горкой, украшают зеленью и подают.

Бараньи курдюки не всем по нраву и карману, приготовить настоящий плов можно и без них. И продукты почти все нужны обычные.

плов с говядиной рецепт с фото пошагово

Надо взять следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Жирной говядинки 500 граммов
Морковки 5 корнеплодов
Масла постного 10 миллилитров
Лука 2 луковки
Чеснока 4 дольки
Зиры 10 граммов
Изюма 50 граммов
Куркумы 10 граммов
Кипяченной воды 1 литр
Воли по необходимости

Если казана нет, его заменит кастрюлька побольше. Только тогда и мясо, и лук прожаривают на сковородке. Мясо режут на одинаковые куски. Казан ставят на плиту и льют в него масло. Когда оно раскалится, в жир бросают мясо и обжаривают до корочки на сильном огне, не накрывая крышкой.

плов узбекский с говядиной

На время жарки мяса, нарезают на полукольца лук. Мясо присаливают, кладут поверх него лук. Огонь убавляют до среднего, жарят мяско с лучком минут пять. Все перемешивают, крышку оставляют сдвинутой, для выпаривания излишков жидкости. Меленько режут соломкой морковку, кладут в казан и десять минут жарят.

Кипятят воду. В отдельной посуде смешивают пряности, заливают четырьмя стаканами кипятка. Рис пропаренный универсален. Смесь оставляют постоять. Поверх прожаренной морковки кладут изюм, зиру, рис. Разравнивают все, доливают воду. Накрывают крышкой и кипятят. Огонь убавляют до среднего.

рецепт узбекского плова с говядиной

Десять минут – и можно помешать, не трогая морковного слоя. До дна проделывают отверстие, отправляют чеснок в рис. Кода выкипит вся жидкость, рис перемешивают, казан накрывают поплотнее и снимают с огня, настаивают треть часа.

На блюдо вначале кладут изюм, морковку. Мясо выкладывают на самый верх. Украшают блюдо зеленью. Если готовится кушанье в кастрюле, то последовательность закладывания ингредиентов сохраняется: морковка, изюм, зира, рис.

плов из говядины в казане

Для плова с говядиной по-домашнему берут:

Продукт Количество
Говядины 600 граммов
Риса 3 стакана стандартных
Воды 6 стаканов
Масла постного 1 стакан
Морковки 500 граммов
Лука 250 граммов
Чеснока 1 головку
Пряностей для плова по необходимости

Рис желательно брать для плова, но в отсутствие оного можно поэкспериментировать с круглозерными сортами. И вкуснее получится плов с рисом не пропаренным. Все составляющие заранее кладут под руку. Нарезать все можно по желанию и не слишком мельчить.

узбекский плов с говядиной рецепт с фото

Крупно нарезают мясо. В кастрюле с толстым дном раскаляют масло до белого дымка на большом огне. Мясо хорошенечко прожаривают, выпаривая излишки сока. К мясу добавляют лука. Минуток пять все жарится вместе на среднем огне. Далее досыпают морковки и жарят. Накрыв все крышкой, тушат полчаса либо две трети часа на малом огне.

Рис промывают, как следует. К тушеному мясу докладывают специй, присаливают. Доливают к мяску горячей воды, доводят до кипения. Модно затушить в кушанье горящую лучину. Тогда у блюда появится костерковый аромат.

узбекский плов из говядины пошаговый

Рис кладут в кипяток, огонь ставят на минимум, накрывают посуду крышкой и варят кушанье на малом огне. Спустя четверть часа после закладки риса кастрюлю можно открывать.

Рис собирают горкой, поверх нее кладут головку чеснока. Снова накрывают посуду и минут десять варят до готовности риса. Чеснок из готового кушанья вынимают. Блюдо перемешивают, настаивают минут с десяток и подают.

плов из говядины пошаговый рецепт узбекский

Приготовить кушанье не так и сложно. Важно лишь подготовить все продукты, настроиться на процесс и запастись терпением. А сигналом того, что все прошло идеально, станут восхитительные ароматы.

Оценить статью: (3,33 из 5) Загрузка...

www.raznoblog.com

Плов с говядиной

Приготовление плова и его рецепты окружают мифы и легенды, придавая этому блюду некую недосягаемость и элитарность, предполагая наличие некого супер  мастерства, необходимого для его готовки. На самом деле это очень простое блюдо, доступное практически каждому кулинару. А достоинства плова в том, что он будет уместным практически к любому случаю, где собирается много народа. Это и праздничное блюдо, и блюдо для пикника на природе, и отличное блюдо для семейного  ужина. Тем более плов с говядиной, как и любой другой, можно наготовить сразу на два-три дня, обеспечив семью вкусной едой. Однако есть и различные варианты приготовления плова, которые мы со временем разберём в различных рецептах.

Ингредиенты для плова с говядиной:

стакан растительного масла

(можно просто купить специи для плова – в них всё входит)

Выбор риса для плова:

Выбор подходящего для плова риса – вот секрет мастерства повара. Сейчас именитые производители стали фасовать рис для плова и подписывать его. Я рекомендую воспользоваться рекомендациями производителей и читать то, что написано на упаковке. Если специального риса рядом не продаётся, то придётся пробовать различные сорта круглозёрного риса, чтобы подобрать оптимальный, который Вас устроит.

А если не хотите тратить время на эксперименты, то берите пропаренный рис, он 100% подойдёт. Хотя, с непропаренным вкуснее.

Приготовление плова с говядиной:

Чтобы во время готовки не терять время на поиски необходимых ингредиентов, я рекомендую их заранее подготовить и сложить в одно место. Лично мне это очень помогает. Если Вы готовите плов без помощников, то начать нужно с нарезания овощей. Морковку можно нарезать соломкой или полукольцами, как это сделал я. На вкус это не влияет. Я выбираю форму для измельчённой морковки по какому-то собственному настроению. Объяснить это логически не могу.

Лук можно нарезать тонкими полукольцами, кольцами или четвертинками колец. А можно просто мелко порубить. Измельчённые овощи я складываю в герметичную посуду, чтобы они дожидались своего часа. Приступаем к мясу. Его нужно порезать на крупные куски.

Налить в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками растительное масло. Раскалить его до появления белого дымка на большом огне. Хорошо обжарить мясо в масле. Выпарить лишний сок. Это всё делается также на большом огне.

К обжаренному мясу добавить лук. После этого кухня наполняется вкуснейшим ароматом, который будет приобретать новые вкусные тона в процессе приготовления плова. Лук обжаривается вместе с мясом около 3-5 минут, при этом огонь нужно убавить до среднего. После чего в мясо добавляется морковь и тоже обжаривается. После чего накрываем мясо с овощами крышкой и тушим в собственном соку 30-40 минут на слабом огне.

В это время пять раз промываем рис в холодной воде. В тушёное мясо добавляем специи и солим.

Заливаем мясо горячей водой. Доводим воду до кипения. Для придания плову аромата костра в нём можно затушить горящую лучину. Я использую для этого китайские палочки. Засыпать в кипящую воду рис. Убавляем огонь до минимального, накрываем казан крышкой и оставляем плов с говядиной вариться на медленном огне. Минут через 15 после закладки риса открыть казан.

Собрать  рис горкой и сверху положить целую головку чеснока. Опять закрыть плов крышкой и варить до готовности риса ещё около 10-12 минут. Из готового плова вытащить чеснок. Плов снять с огня, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Готовый плов с говядиной подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru


Смотрите также