Как приготовить тесто для булочек


Вкусное тесто для булочек в духовке

Каждая хозяйка хочет искусно выпекать пышные булочки. Только рецепт приготовления дрожжевых, румяных, вкусных и ароматных булочек таит много секретов.

Общий процесс приготовления достаточно долгий, на всё может уйти несколько часов. Рецепт таких булочек не подойдёт для случая, когда нужно быстро что-то испечь. Разве что тесто можно заморозить в морозилке, но после разморозки булочки получатся не очень пышные.

Содержание

  • Ингредиенты для сдобных булочек
  • Приготовление

Ингредиенты для сдобных булочек

  • 1 стакан молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • щепотку соли.

Приготовление

  1. молоко нужно подогреть до тёплого состояния;
  2. затем в кружку высыпать пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара и налить пол стакан тёплого молока;
  3. поставить молоко с дрожжами в тёплое место на 10-15 минут до образования большой «шапки»;
  4. взбить яйца с сахаром;
  5. в миску хорошо перемешиваем молоко с дрожжами, яйцами и солью;
  6. затем постепенно добавляем муку;
  7. в результате тесто должно получиться эластичным, мягким, пышным и, обязательно, не должно липнуть к рукам;
  8. поставить миску с тестом в тёплое место и прикрыть влажным полотенцем;
  9. чтобы тесто лучше подходило, миску нужно укутать одеялом;
  10. после того, как тесто увеличиться в объёме в 2-3 раза его нужно хорошо вымесить;
  11. противень для духовки хорошо смазать подсолнечным маслом;
  12. стол посыпать небольшим количеством муки;
  13. Раскатайте силиконовой скалкой тесто, затем можно лепить булочки и выкладывать их поочерёдно на противень;
  14. затем булочкам нужно дать постоять в тёплом месте столько, чтобы они увеличились немного в объёме;
  15. в среднем булочки могут расстраиваться 20 минут;
  16. хорошо разогреть духовку до 190 градусов;
  17. выпекать булочки в духовке 20-30 минут, в зависимости от их размера.

Только не стоит булочки передерживать в духовке, иначе получатся не мягкие, а жесткие булочки.

Если хочется очень пышных булочек, то тесто должно подняться 2-3 раза. А если вы спешите, то достаточно тесту подняться 1 раз. Если вы хотите получить пышные булочки быстро, то лучше использовать живые дрожи. Тесто на живых дрожжах подходит в 2 раза быстрее, чем на сухих.

Делать булочки можно самых разных форм, в форме цветов, лепестков и разных необычных форм. К примеру, очень оригинальный вид будет иметь булочка в форме фигурного шара как на фото.

Если у вас получилось чересчур много теста, ничего страшного. Оставшееся тесто можно положить на сутки в холодильник, и оно не потеряет своего качества.

Иногда хозяйки замораживают дрожжевое тесто и из него получаются тоже вкусные сдобные булочки.

Только в случае заморозки теста, лучше приготовить булочки из дрожжевого слоёного теста.

Слоеное тесто для булочек

Рецепт приготовления слоённых дрожжевых булочек такой же, как и на сдобные дрожжевые булочки, только нужно добавить 150-200 грамм масла или маргарина и 1 яйцо. При чём, непосредственно в тесто нужно положить 100 грамм масла, остальное будет использоваться в процессе приготовления.

Дрожжевое слоёное тесто после морозилки получается даже лучше, чем при моментальном его использовании. После морозилки такое тесто легче раскатывается, с него легче лепить булочки, так как оно становится очень послушное и не липнет к рукам.

Только слоёное тесто после морозилки нужно готовить другим способом, который мы опишем ниже.

Приготовление из слоеного теста после морозилки

  • раскатать лист теста толщиной в 2 см;
  • на тесто положить кусочки мягкого сливочного масла;
  • лист сложить втрое, тщательно защипнуть края;
  • аккуратно раскатать тесто и сложить вчетверо;
  • всё тесто положить в пакет или укрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на час;
  • затем сформировать несколько форм треугольника толщиной 6-10 см с помощью ножа и положить начинку;
  • скрутить треугольники жгутиками, как на фото и помазать яйцом каждую булочку;
  • в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
  • булочки в духовке выпекать 25-30 минут.

Температуру в духовке через 15 минут можно уменьшить до 160 градусов для идеального результата. К тому же, булочки можно делать с разными начинками: с вареньем, сухофруктами, маком, изюмом, сахаром, орехами.

Для приготовления маковой начинки понадобится мак предварительно раздробить в блендере и пропарить в течении 15-20 минут, пока вся вода не выпарится. Затем делаются небольшие лепёшки, посыпаются маком и сахаром, защипываются с одного краю и сверху посередине делается разрез вдоль всей стороны. Если вы любите булочки просто с сахаром, то можно сформировать такую же форму, как для булочек с маком, получится вкусно и красиво.

Для булочек с сухофруктами понадобится 500 грамм сухофруктов, которые нужно предварительно залить кипячёной водой. После того, как фрукты хорошо набухнуть, их нужно хорошо отжать и пропустить через мясорубку с грецкими орехами. Затем в получившуюся начинку следует добавить сахар и немного корицы. Булочки с сухофруктами получаются в меру сладкими, очень пышными и ароматными.

Похожие материалы

testosam.ru

Дрожжевое тесто для булочек

Булочки домашние, кончено же, любите? Надо полагать, остальные члены вашей семьи их тоже любят и будут с удовольствием поглощать утром с кофе или чаем. Домашнюю булочку можно дать с собой ребенку в школу или взять для перекуса на работу. Испечь домашние булочки довольно несложно. Разумеется, надо будет замесить тесто, а, вот, какое?

Тут, как говорится, возможны варианты, выбор за вами.

Приводим различные рецепты дрожжевого теста для булочек.

Значимый общий нюанс

В приготовлении дрожжевого теста различают два основных способа:

  • на опаре (сначала заводят опару, потом добавляют остальное);
  • безопарный способ (все ингредиенты смешивают сразу, затем тесто подходит, расстаивается).

Тесто на булочки рекомендуется делать на опаре (из этого и будем исходить).

Постное сладкое тесто для булочек – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана или немногим более;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка (прессованные свежие – в 3 раза больше);
  • сахар – 1-3 ст. ложки;
  • вода или молоко – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Освободим сознание от дурных и лишних мыслей, настроимся на креативное созидание, при работе с дрожжами это важно. Отложите любые выяснения отношений, настроение должно быть ровным, спокойным и добрым, а лучше радостным, тогда булочки получатся особо пышными и вкусными.

Сначала опара. В небольшой плошке смешиваем сахар с 2 столовыми ложками муки, заливаем чуть теплым молоком или водой. Вносим дрожжи, и ставим емкость с опарой в тепло на полчасика. Оптимальная температура роста дрожжей 35-38 градусов по С.

Теперь тесто. Когда опара достаточно подошла и начала слегка густеть, переливаем ее в миску, добавляем соль и ложку растительного масла. Подсеивая понемногу муку, замешиваем тесто (руками или миксером со спиралевидной насадкой). Тесто вымешиваем не слишком долго, возвращаем в миску, и, накрыв салфеткой, ставим в тепло минут на 20 или чуть более. За это время, предполагается, тесто должно начать подходить, тогда его следует обмять, промесить (руками) и опять в тепло еще минут на 20. После второй обминки и промешивания теста можно формировать из него булочки любыми удобными способами, любых форм и выпекать их, либо, если тесто подошло недостаточно, можно повторить цикл еще раз.

Булочки иногда делают с начинками, часто это сладкие начинки, в этом случае, лишний сахар в тесте совершенно необязателен.

Вкусное, но не сладкое дрожжевое тесто для булочек – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана или чуть более;
  • дрожжи сухие – около 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка (улучшит свойства теста, способствует выпеканию).

Приготовление

Опару замешиваем из теплого молока, 2 ст. ложек муки, дрожжей и 2 ч. ложек сахара (читать предыдущий рецепт, см. выше). Также помещаем опару в тепло на полчасика.

Подошедшую опару, переливаем в рабочую миску, добавляем соль, водку яйца и замешиваем тесто, понемногу подбавляя просеянную муку. После тщательного вымешивания помещаем тесто в тепло на 20 минут в тепло. Когда тесто заметно увеличится в объеме, обминаем его и еще раз промешиваем руками. Опять ставим в тепло. Цикл можно повторять до 4 раз, более не имеет смысла. Формируем из теста булочки и выпекаем. Тесто, приготовленное по этому рецепту, превосходно подойдет для сладких и несладких пирогов, и пирожков с любыми начинками.

Чтобы приготовить дрожжевое творожное тесто для булочек добавляете протертый творог в тесто только после второй расстойки в тепле, поскольку творог продукт тяжелый, будет мешать подниматься. Творога добавляем не более 1/4 от общего объема. Для начала лучше вмешать в тесто творог используя вилку или миксер.

Статьи по теме:
Плюшки из дрожжевого теста

Нет ничего вкуснее домашней выпечки, особенно той, которая создана с любовью. Именно плюшки получаются в форме сердца, поэтому они так любимы взрослыми и детишками. Следуя нашим подробным рекомендациям, у вас выйдут чудесные булочки с непередаваемым ароматом, который мгновенно распространится на весь дом.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

В данной статье расскажем, как сделать настоящую «сердечную» выпечку. Предлагаем вам рецепт сдобных плюшек с сахаром. Это чудесное лакомство покорит каждого любителя сладенького, особенно деток. Непередаваемо ароматные булочки у вас получатся, если воспользуетесь нашими подробными рекомендациями.

Пекут плюшки с творогом из разных видов теста. Расскажем, как приготовить это прекрасное, домашнее лакомство. Их рецепт может отличаться и процессом приготовления начинки, и выбором теста, и способом выпекания. Так что выбирайте вариант, который вам больше понравится.

Булочки в форме сердечка любят все: и малышня и взрослые сладкоежки. Побалуйте любимых этим простым видом домашней выпечки. Расскажем два совершенно не сложных варианта этого сдобного лакомства, с которыми вы справитесь, потратив немного времени. Зато результат вас непременно поразит.

womanadvice.ru

Как поставить тесто на булочки

Вам понадобится

  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • соль;
  • ванилин.

Инструкция

Подогрейте 1 стакан свежего молока, вылейте его в глубокую миску или кастрюлю. Рассчитайте, что объем теста сильно увеличится, поэтому выбирайте емкость соответствующей глубины.

Разбейте 2 яйца в отдельную посуду, чтобы частички скорлупы не попали в молоко. Если это случилось, извлеките скорлупки уголком кухонного полотенца.

Добавьте в миску с молоком яйца, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, немного соли, ванилин и пакетик сухих дрожжей. Постепенно, помешивая, добавьте 3 стакана муки. Поставьте миску с тестом в тепло – поближе к плите или в таз с горячей водой. Если температура воздуха низкая, тесто может не подняться.Через 2 часа проверьте тесто – оно должно увеличиться в объеме. Если этого не происходит, поместите емкость в более теплое место. Когда тесто поднимется до края миски, его нужно опустить, интенсивно, но аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз. Тесто должно подняться и опуститься 2-3 раза. После этого оно считается готовым. Выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Если тесто кажется вам жидковатым, аккуратно вмешайте в него еще немного муки.Не месите слишком интенсивно – тесто для сдобы должно быть не крутым, а воздушным. Однако слишком жидкое тесто тоже не годится – готовые булочки не поднимутся в печи.

Если вы не можете заняться приготовлением сдобы немедленно, накройте миску с тестом крышкой и поместите его в холодильник. Без ущерба для вкусовых качеств оно может храниться там несколько часов.

Из получившегося теста можно формировать булочки, плюшки и другую мелкую сдобу. Оно подойдет и для выпечки рулетов или больших пирогов. После формирования булочек оставьте их на расстойку. До отправки в духовку они должны постоять около получаса при комнатной температуре.

Полезный совет

Если вы планируете приготовить пирожки с несладкой начинкой или булочки к бульону, подкорректируйте рецептуру теста: уменьшите количество сахара до 1 столовой ложки и исключите ванилин.

Источники:

  • как правильно сделать тесто на булочки

www.kakprosto.ru


Смотрите также