Как приготовить тахини


Тахини

Паста из семян кунжута — универсальный соус, который в зависимости от добавок может послужить подливой, основой для бутербродов с сыром, колбасой и прекрасно дополнит фруктовые салаты.

Высокое содержание масел ограничивает сроки хранения сырья: оно приобретает горький вкус. Поэтому перед покупкой следует убедиться в качестве продукта.

Именно обжарка семян придает тахини теплый золотистый цвет и изумительный непередаваемый вкус. Этот процесс необходимо контролировать, не допуская их пережаривания.

Готовую пасту хранят в холоде в герметично закрытой емкости не более месяца.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить тахини
  • 3 Хозяйке на заметку

  • 150-200 г кунжутных семян
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 щепотки соли
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Как приготовить тахини

1. Приобретенные семена кунжута всыпьте на сковороду или противень. Обжарьте их в течение 3-5 минут на плите или же высушите при 100С в течение 20 минут.

2. Обязательно дайте семенам остыть, высыпав их после приготовления на лист бумаги. Затем пересыпьте их в емкость блендера или кухонного комбайна. Впрочем, перемолоть кунжутные семена можно и в кофемолке до состояния муки. Измельчите все в течение 3-5 минут. Чтобы семена лучше измельчались, вы можете добавить в емкость 1 ст. л. воды.

3. Полученную кунжутную массу высыпьте в глубокую емкость.

4. Добавьте в нее лимонный сок, соль и растительное масло. Лучше всего для тахини использовать оливковое масло. Перемешайте.

5. Получившаяся паста должна быть по консистенции похожа на густую сметану. Хранить ее можно в холодильнике примерно месяц. За время хранения масло может выделиться сверху, а сама паста останется внизу – это нормально. Вам необходимо будет лишь перемешать тахини, когда захотите добавить пасту при создании нового блюда.

6. Ваша паста тахини полностью готова, можете подавать ее к столу.

Хозяйке на заметку

1. Если для перемалывания кунжута выбрана кофемолка, воду к семечкам добавлять нельзя! Этот бытовой прибор от влаги ломается.

2. Когда на поверхности тахини после пребывания в холодильнике появится масло, женщине стоит отделить для косметических целей примерно столовую ложку. Такого объема ей хватит для приготовления 8–10 домашних масок многообразного спектра действия, но каждая будет обладать сильными антиоксидантными свойствами. По 3–4 капли целебного вещества добавляют к самым разным компонентам (сливкам, сметане, желтой и белой глине, соку алоэ, огуречной или помидорной кашице) и наносят на лицо.

3. Кстати, и саму кунжутную пасту задействуют как составную часть самодельных косметологических средств, особенно осенне-зимних – борющихся с обветриванием и шелушением. На потрескавшиеся губы ее вообще можно нанести в чистом виде либо с растертой мякотью авокадо.

4. Бутерброды с тахини высококалорийные, но зато очень питательные. Пасту намазывают на белый, отрубной или черный хлеб полусантиметровым слоем, не более. Сверху кладут мягкий солоноватый сыр, листья салата, буженину без прослоек сала, тонкие ломтики вареных колбас, дольки маринованных либо свежих овощей и даже кружочки бананов.

Rating: 5.0. From 1 vote.

Please wait...

nakormi.com

Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты)

Сегодня мы хотим немного рассказать о вкусной и очень полезной пасте Тахини,а также поделиться рецептами, некоторые из которых отлично подойдут на период поста.

Тахини — это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к «фалафелю» или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов.

Тахини хорошо известно в кухне Израиля (где ее называют «тхина»), Греции и Кипре — кипрские пирожки с тахини «тахино-пита» особенно популярны во время Великого поста.

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6.

Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион,чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тахини само по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с любым густым вареньем, намазывать на хлеб или сухарики.

Соус кунжутный к курице

Ингредиенты:

соус соевый — 2 ст. ложки

сахар — 1 ч. ложка

лук зелёный — 1 ст. ложка

растительное масло — 1 ч. ложка

перец красный — 0.33 ч. ложки

паста Тахини — 2 ст. ложки

В отдельной посуде смешать все ингредиенты, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом курицу, украсить зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и можно подавать к столу.

Рыба в кунжутном соусе

Ингредиенты на 6 порций:

перка или ципура-1 шт

соль — 3 ч. ложки

оливковое масло — 1 стакан

лук мелко нарезанный — 3 шт

перец сладкий мелко нарезанный — 1 шт

орех грецкий рубленный — 100 г

петрушка мелко нарезанная — 3 ст. ложки

зерна граната — 3 ст. ложки

перец чёрный — дважды на кончике ножа

чеснок — 3 зубчика

паста Тахини — 100 г

сок лимона — 0.5 стакана

Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 — 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью. Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.

Баклажаны в соусе с пастой Тахини

Ингредиенты: баклажан — 2 шт.

сок лимонный (по желанию) — с 2 лимонов.

паста Тахини — 1/4 стакана

чеснок — 3 зубчика

уксус белый бальзамический — 1ст. л.

петрушка — 2 ст. л.

Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.

Печенье с  пастой Тахини

Ингредиенты:

Паста Тахини — 1 стакан

сахар — 1 стакан

мука — 2 2/3 стакана

разрыхлитель — 1 пачка

сливочное масло или маргарин — 200 г

Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин. Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета. В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье — вначале оно очень хрупкое.

1gr.tv

Тахини

Сегодня мы приготовим еще одно легендарное блюдо, или даже правильнее будет сказать, ингредиент, Ближневосточной кухни. Конечно же речь идет о Тахини или Тхине.

Тхина — это густая паста, сделанные из молотого кунжута. Она является основой таких Ближневосточных блюд, как хумус, баба гануш, халва. Так же соус Тахини обязательно подается с фалафелем.

Благодаря своей высокой питательно ценности пасту Тахини можно приобрести в магазинах здорового питания по всему миру. Произведенная промышленным способом паста несколько отличается от домашней, прежде всего своей более гладкой текстурой. Обусловлено это тем, что в коммерческом производстве зерна кунжута сначала замачивают на сутки в воде, затем их дробят, отделяя отруби (шелуху) от ядер. После чего помещают все в подсоленную воду, где отруби тонут, а ядрышки остаются плавать сверху. Их собирают и в таком виде используют для приготовления пасты Тахини.

Но домашняя кунжутная паста, приготовленная  заботливыми руками, принесет нам не только удовольствие от процесса приготовления, но поделится с нами своими питательными веществами, которых в ней с избытком. ))

Давайте более подробно разберем, чем же так полезна Тахини.

Начнем с пищевой ценности. Одна столовая ложка пасты Тахини содержит 85 калорий, из которых 65 калорий составляют жиры. Так же она содержит 3 г. белка и 1 г. клетчатки. Клетчатка является хорошим источником витамина B1, железа, меди, магния, фосфора и марганца. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья различными способами.

Для сердечно — сосудистой системы.

Паста Тахини — хороший источник фитостеринов. Исследования показали, что эти компоненты натурального происхождения, помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Семена кунжута содержат также специальные волокна, известные как сезамин и сезамолин. Они имеют серьезный потенциал для снижения уровня холестерина и предотвращения повышения кровяного давления. Семена являются хорошим источником магния, который помогает расслабить кровеносные сосуды и понизить артериальное давление. Эти свойства улучшают кровообращение и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Незаменимые жирные кислоты в семенах кунжута помогают в формировании особых гормонов, известных как простагландины. Эти гормоны способствуют снижению гипертензии. Незаменимые жирные кислоты также снижают риск свертывания крови и, как следствие, улучшают здоровье сердца.

Для здоровья мозга.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые улучшают здоровье мозга. Они поддерживают здоровое развитие нервной ткани. Они также оптимизируют когнитивные функции и эмоциональное здоровье. Омега-3 способствует ясности мыслительных процессов и улучшает память. Исследованиями установлено, что жирные кислоты могут помочь отсрочить наступление болезни Альцгеймера. Кунжутная паста Тахини является хорошим источником магния, который поддерживает функции нервов. Он также поддерживает оптимальную производительность мозга. Недостаточное потребление марганца может подавлять функции памяти, что в результате приводит к серьезным расстройствам.

Антиоксидантные свойства.

Тхина — это хороший источник меди. Этот минерал обладает противовоспалительными свойствами. Его можно использовать, чтобы уменьшить боль и отеки при ревматоидном артрите. Она также помогает предотвратить сужение дыхательных путей у астматиков. Кунжутная паста содержит фитонутриенты, которые защищают печень от окислительного повреждения. Оно содержит значительное количество магния, который способствует снятию симптомов астмы.

Для дыхательной системы.

Магний, содержащийся в кунжутной пасте Тахини, предотвращает сужение дыхательных путей, в случаях астмы. Он также помогает предотвратить спазмы кровеносных сосудов. Магний и марганец помогают снизить высокое кровяное давление. Все это улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Итак мы поняли насколько полезна кунжутная паста, осталось дело за малым — как приготовить Тахини? )) Здесь нам с вами нужно, прежде всего, разделить два понятия: паста и соус. Паста Тахини это заготовка, ключевой ингредиент приготовления, который готовиться только из обжаренных семян кунжута с добавлением оливкового масла в пропорциях примерно 5:1. Паста имеет ярко выраженный ореховый привкус с легкой горчинкой. Добавив к пасте различные ингредиенты, такие  как, чеснок, лимонный сок, тмин, мы получим прекрасный соус Тахини, который, к примеру, замечательно подойдет в качестве топпинга для фалафеля, кебаба из курицы, или просто для сэндвичей, а так же в качестве основного ингредиента в бабагануш.

Сегодня, как обычно, мы будем готовить только базовую основу — пасту Тахини, оставив вам место для экспериментов со вкусами и текстурой. Напомним так же, что готовая паста может храниться в холодильнике в закрытой емкости на протяжении 3 месяцев.

Ну что, блендеры на изготовку и вперед, готовить Тхину!

Ингредиенты:

  • Кунжутное семя — 300 гр.;
  • Оливковое масло — 80 гр.

Как приготовить тахини:

На раскаленную сковороду высыпаем кунжутное семя и слегка обжариваем его, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета. Будьте крайне внимательны, кунжут не должен подгореть, а лишь слегка обжариться, в противном случае вы получите излишнюю горечь в пасте Тахини.

Шаг 2

Обжаренное семя кунжута пересыпьте в миску и дайте ему остыть в течении 10 минут.

Шаг 3

В блендер поместите обжаренный кунжут и 3/4 оливкового масла. Измельчайте ингредиенты до пастообразного состояния, регулируя густоту добавлением оливкового масла. Нам необходимо добиться консистенции густой сметаны с практически однородной текстурой. Будьте внимательны, если у вас слабый блендер, он может очень быстро перегреться.

Шаг 4

Готовую пасту Тахини перекладываем в герметичную емкость и храним в холодильнике.

tastylive.ru


Смотрите также