Как приготовить свиную голову в домашних условиях


Что можно приготовить из свиной головы?

Выбирая на рынках свежее мясо, многие намеренно обходят стороной прилавки, на которых продаются свиные головы. В то же время знатоки кулинарии, наоборот, стараются купить свиную голову, ведь это настоящий деликатес! Умеючи, из нее можно приготовить много вкуснейших блюд, при этом их себестоимость будет куда дешевле, чем из обычного мяса. Сейчас мы рассмотрим наиболее простые варианты, на которые способна любая хозяйка, умеющая мало-мальски готовить.

Холодец

На ум сразу же приходит самое простое и невероятно вкусное и универсальное блюдо – холодец, в народе-то его зовут студень. Приготовление начинают с того, что голову хорошо промывают, разделяют на некоторое количество частей, многие, кстати сказать, если есть подходящая емкость, кладут целиком, заливают водой и варят. Свиная голова должна хорошо провариться, поэтому на этой уйдет часов пять с момента закипания, если вы будете варить на обычной печке, то немного меньше.

Накипь, которая будет образовываться, снимается. Сварившееся мясо хорошо отделится от костей. Прямо руками снимают все в одну емкость, включая язык, уши, мозг, в этом случае не время говорить о брезгливости, ведь это самое вкусное в голове, даже во многих дорогих ресторанах блюда, приготовленные из этих «элементов», считаются самыми дорогими! После кости выбрасывают, а мясо разбирают на небольшие кусочки-волокна и вываливают в один таз. К ним добавляют процеженный бульон, в котором мясо варилось, доводят до кипения. Если жидкости практически нет, нужно добавить совсем немного свежего кипятка. Посолить, добавить перец, лавровый лист и практически перед закипанием положить немного измельченного чеснока или репчатого лука.

Закипевшую массу равномерно расфасовывают по порционным контейнерам или обычным чашкам, относя холодец в прохладное место, например, на веранду. После остывания холодец готов, останется только снять всплывший на поверхности жир и подать к столу.

Домашний зельц

Очень вкусным получается домашний зельц, который, как и холодец, готовится из уже сваренного и отобранного от костей мяса свиной головы. В этом случае его не разрывают на волокна, а измельчают очень мелкими кусочками ножом. Соединяют с небольшим количеством чеснока, соли, перца, специями. Все дополнительные ингредиенты используются исключительно на свой вкус, можно что-то еще добавить или, наоборот, не класть.

Размешав, мясная масса выкладывается в пакет и отправляется в прохладное место, хорошо бы под небольшой пресс, чтобы затвердеть. В результате должен получиться своеобразный мясной брикет, который перед подачей останется только нарезать.

Колбаса

Из свиной головы получается очень вкусная домашняя колбаса. Ее приготовление, как и предыдущие блюда, займет совсем немного времени, если не считать варку самой головы. Отделенное от кости мясо пропускают через мясорубку, вместе с кусочками чеснока. Получившийся фарш перчат, солят, можно добавить специи. Теперь, если у вас имеются приспособления для приготовления домашней колбасы, закладывают все туда. Если нет, то фарш просто выкладывают небольшими порциями в пакетики и придают ему форму небольших колбас, которые мы обычно покупаем в магазине.

Зная о том, насколько вкусным и «экзотическим» считаются «составляющие» свиной головы, можно вполне использовать их по отдельности! Так, например, очень вкусными получатся жареные щеки, отварные и обжаренные свиные уши, запеченный свиной язык. Даже мозг считается идеальным ингредиентом для некоторых блюд! Главное перед началом приготовления все это хорошо промыть, если нужно, почистить, а, отварив, быть особо внимательным, чтобы в блюдо не попали мелкие кости, что, в принципе, можно заметить и при рубке обычного мяса, а не только свиной головы!

Кроме того, мясо, взятое из свиной головы, прекрасно подходит для запекания, приготовления овощных рулетов и даже котлет. Если же готовится банкет на большое количество персон, то голову можно просто отварить в специях, и подать к столу, как самостоятельное блюдо под каким-нибудь соответствующим соусом! Попробуйте приготовить все что угодно из предложенного, и вы будете приятно удивлены тем, как быстро расходятся подобные блюда!

ladym.ru

Сальтисон из свиной головы - мясная закуска. Ингредиенты: свиная голова, телятина, чеснок

Самый кропотливый этап — очистка свиной головы. Свиную голову нужно хорошо вымыть, обрезать щеки. Разрубить голову на несколько частей, удалить мозг, глаза, обрезать шкурку в тех местах, где она вам не нравится. Затем замочить в холодной воде на 12 часов, обязательно несколько раз меняем воду. Голову и мясо отправляем на плиту и доводим до кипения, сливаем первую воду. Затем снова отправляем на плиту и варим около 2 часов, а к окончанию варки добавляем перец горошком, лавровый лист, лук, морковь, соль по вкусу — готовим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Остужаем свинину и отделяем от костей.

www.edimdoma.ru

Как приготовить свиную голову

        27 января 2013     

Как приготовить свиную голову, очень простой вопрос, хотя для тех, кто никогда не готовил свиную голову, покажется сложной задачей. В принципе, люди, которые живут в городе, наверняка не знают,  что делать и с какой стороны к ней подойти, ничего страшного расскажем и покажем. Блюдо,  которое можно приготовить из головы называется сальтисон, вот название такое наверняка встречали в мясных и колбасных отделах.

 Как приготовить сальтисон из свиной головы

Как приготовить сальтисон из головы свиньи — проще простого, самое сложное в приготовлении сальтисона – это разрубать голову на куски.

Какие продукты нам нужны: свиная голова, соль, лавровый лист, перец молотый и душистый горошек, можно добавить чеснок (кто любит его запах и вкус).

Когда купили голову, ее необходимо хорошо помыть и соскоблить ножом всю грязь, если голова большая и на щеках много сала, можно обрезать и приготовить щековину в духовке, чтобы сальтисон получился не такой жирный. Рубаем на куски, и  кладем в воду, чтобы мясо вымокло и стало белым, воду с кровью нужно сливать и набирать новую, до тех пор пока не станет прозрачная.

Когда свиная голова вымокла, заливаем водой, и ставим на газ, доводим до кипения, собираем шум (пенка, которая образуется, как только мясо начинает закипать), и прикручиваем так, чтобы водичка только булькала, а не кипела, солим, и оставляем вариться на 6 часов (это единственный недостаток в приготовлении), за 30 минут до окончания, кидаем лавровый лист и душистый перец, даем покипеть, потом выключаем, достаем голову, и даем остыть, потом отделяем кости от мяса и  жира.

Мясо и жир хорошо перемешиваем, перчим, выкладываем в марлю , туго завязываем, и кладем под гнет (груз) до полного застывания. Когда сальтисон застынет, освобождаем от марли, выкладываем на тарелку, режем и кушаем вкусный сальтисон приготовленный из свиной головы.

А теперь расскажу вкратце, как я его готовлю без «напряга» , перед тем как идти на работу, замачиваю мясо, пришла с работы хорошо помыла, поставила вариться, перед тем, как ложиться спать, я как солдат «Солдат спит, а служба идет», так и я, Лена спит, а сальтисон варится, утром встала, покидала специи, покипело чуток, достала, разобрала, в марлю замотала уже почти готовый сальтисон, поставила под гнет, а сама снова на работу, прихожу домой — есть что самой покушать и семью накормить, «Самое главное, правильно распределить работу» и не стоять над кастрюлей, и не караулить, а чтобы приготовление было в радость. Из мясных, диетических блюд, очень нравится рецепт приготовления кролика, а кролика в сметане с картошкой пюре, моя семья съедает в один присест!!!

Приятного всем аппетита!!! С уважением Елена!

elenka2012.com


Смотрите также