Как приготовить суп шурпа


Шурпа

Шурпа — это блюдо восточной кухни. Другие названия этого жирного густого вкусного супа: чорпа или чорба, шорпо или сорпа. Не важно как правильно звучит название этого первого горячего блюда, главное, что это вкусный и очень сытный суп. В его состав всегда входит жирное мясо, овощи зелень и ароматные пряности. Шурпу готовят во всех азиатских странах, это любимое жидкое горячее блюдо узбеков, таджиков, казахов и туркменов. Похожие на шурпу супы встречаются также в национальной кухне Турции, Египта, Индии, Молдавии и Болгарии.

В каждой стране принято готовить этот вкусный суп по-своему, поэтому сложно сказать какой же на самом деле правильный рецепт шурпы. На страничках нашего сайта вы найдете самые лучшие рецепты шурпы с фото и видео.Читать далее

Это очень наваристый густой суп, традиционно шурпу варят из баранины. Тогда суп получается очень жирным. Лучше всего для приготовления взять корейку или грудинку. Но шурпа с бараньими ребрышками также получится очень вкусной. Идеальной получится шурпа из нескольких видов мяса.Если в мясе для супа недостаточно жира для получения жирного бульона, можно обжарить овощи для шурпы на курдючном или нутряном жире. При приготовлении густого супа допускается использование растительного масла. Вместо мяса баранины можно использовать говядину, птицу и даже рыба. Или любое другое мясо: зайчатина, оленина, утка, лососина.

В традиционной, национальной настоящей шурпе свинину, как правило, не используют.Кроме мяса, суп шурпа включает овощи. Это морковь, лук репчатый и картофель. Можно встретить рецепты шурпы, где присутствует также помидоры, болгарский и острый перец, горох, фасоль, чечевица и нут. Существуют варианты приготовления с кукурузой и домашней лапшой. Для тех, кто не употребляет мясо есть свой рецепт: вегетарианская шурпа или постная.

Помимо мяса и овощей суп содержит бесчисленное количество самых различных специй. Обязательно присутствуют в супе зира, острый перец, кориандр, черный молотый перец. Добавляют также сухофрукты: курага и чернослив, орехи и свежие фрукты: сливы, яблоки. Настоящая шурпа всегда содержит очень много различной свежей зелени: зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и базилик.

Как приготовить суп шурпа

Шурпу можно приготовить двумя способами: сварить или пожарить. При приготовлении жареной шурпы мясо с овощами слегка обжаривается, после заливается водой и варятся на медленном огне до готовности блюда. Во втором варианте, при приготовлении вареной шурпы все овощи и мясо сразу закладываются в казан и варятся до готовности ингредиентов. Для супа овощи и мясо лучше резать крупно, так готовое блюдо будет гуще и вкуснее.

Разнообразие рецептов шурпы и способов ее приготовления на этом не заканчивается.Шурпу готовят также с рыбой, а также с фрикадельками. В этих рецептах обязательно присутствие гороха (нут).

Мясные фрикадельки в виде больших сарделек кладут после того, как сварится горох (или нут). На страничках рубрики вы сможете найти самые разные рецепты приготовления шурпы в домашних условиях. Все пошаговый рецепты с фото, вам осталось только выбрать и приготовить вкуснейшее блюдо.

Шулюм из баранины - это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои ... Читать далее Название «шурпа» имеет восточное происхождение и в переводе означает «суп». Шурпа относится к первым блюдам, основными компонентами которого являются мясо и овощи. Особенно любят густой, ... Читать далее Шурпа из говядины - сытное первое блюдо узбекской кухни. Готовят шурпу на его родине только с жирной бараниной, а картофель отваривается отдельно и при подаче ... Читать далее Вкусный сытный и наваристый, густой суп: Шурпа из баранины по-узбекски готовится казане. Мы будем готовить шурпу в домашних условиях - на плите. Потребуется баранина, лук, ... Читать далее

recepty-supov.ru

Классический рецепт приготовления супа шурпа с бараниной

Восточная кухня знаменита сытными и ароматными кушаньями, и суп шурпа – в их числе. Это невероятно вкусное блюдо, рецепт приготовления которого доступен каждому!

Доступные рецептуры наводнили интернет, но если сделать это горячее правильно, то вкус превзойдет все ожидания. Шурпа уместна и на семейном мероприятии, и как основное блюдо на отдыхе. Секрет супа кроется в обилии мяса, которое сначала обеспечивает наваристость, а затем гармонично сочетается с овощами. Иногда овощи или мясо подают отдельно от бульона. Варить шурпу можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке, и в казане – способов множество, но она неизменно получается вкусной и ароматной.

Суп со столь необычным наименованием «шурпа» любим в разных странах и готовится под различными «именами»: шорпо, чорба, сорпа, чорпа и т. п. Всякий рецепт своеобразен, но существуют основополагающие принципы, согласно которым суп признается шурпой:

  • в первую очередь – это блюдо большой жирности, в нем должно быть много приправ;
  • продукты для этого супа режутся крупно;
  • классическая шурпа готовится из баранины, и подавать ее необходимо исключительно горячей, так как, остывая, суп утрачивает свой неповторимый вкус. Сочетать ее лучше с кинзой;
  • для нее требуется большое количество зелени – это укроп, кинза, петрушка.

То есть суп шурпа представляет собой густое наваристое первое, заправленное многообразием пряностей и зелени. Едят его вприкуску с большими ломтями разваренного мяса. Овощи здесь выступают гарниром.

Рецепт шурпы характеризуется рядом особенностей. Во-первых, суп должен получиться жирным, что можно гарантировать путем предварительного обжаривания ингредиентов. Во-вторых, он должен быть насыщен обилием овощей, специй и зелени. Некоторые советуют добавить свежие либо сушёные фрукты, вкус от этого только выиграет.

Рецепт этого неповторимого блюда в каждой культуре имеет свои нюансы. Например, шурпа по-узбекски заправляется зирой и базиликом. В Молдавии чорба делается на квасе и с паприкой. Татарская вариация славится прозрачным бульоном, свежим луком и лапшой.

Классический рецепт – это шурпа из баранины. Но существуют варианты приготовления ее из говядины или свинины, курицы или рыбы. Рецепты из постной говядины или мяса птицы даже более востребованы, так как шурпа получается менее калорийной. Для визуального эффекта в нее можно положить молотый красный перец.

Истинная кавказская кухня весьма пикантна и уникальна. Рецепт оригинальной шурпы может поразить гостей и порадовать близких.

Итак, ниже приведен рецепт приготовления восточного супа шурпа. Время приготовления – 2,5 часа, компоненты рассчитаны на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 600 г баранины;
  • 2,5 литра воды;
  • 40 г курдючного сала;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 большие морковки;
  • 2 яблока (это одна из отличительных «фишек» шурпы на Кавказе);
  • 4 сладких перца;
  • 1 кукурузный початок;
  • 100 г помидоров (можно заменить 40 г томатной пасты);
  • 1 большая или 2 средние репчатые плюс 1 красная луковицы;
  • зелень (включая кинзу);
  • соль, перец красный и черный;
  • 2 листа лавра.

Пошаговое описание приготовления

  1. В казан большой емкости укладываются порционные куски баранины и курдючное сало, заливаются прохладной водой.
  2. На сильном огне варево нужно довести до кипения, убрать пену (если посолить, она отойдет скорее). Нагрев снизить до среднего и варить до полуготовности около полутора часов.
  3. Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.
  4. Лук репчатый почистить и измельчить кубиками.
  5. Чистую морковь измельчить соломкой либо тонкими брусочками.
  6. Сначала к мясу добавляется лук, через 30 минут – морковь, спустя еще 10 мин. – картофель.
  7. Через четверть часа в казан отправляются крупно порезанные томаты, нашинкованный соломкой перец, яблоки и кукуруза (целиком).
  8. В конце варки яблоки и кукурузный початок вынимаются и кладутся специи, красный лук и кинза. На любительский вкус можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
  9. Оставить суп настаивать полчаса.

При подаче шурпу нужно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Суп «Шурпа»

← Салат «Подсолнух» → Курица по-египетски

  • 700 г баранины или говядины
  • 700 г картофеля
  • 350 г болгарского перца
  • 300 г помидоров
  • 250 г моркови
  • 250 г лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец
  • зелень по вкусу

Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кубиками.

Помидоры нарезать кубиками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Морковь нашинковать соломкой.

В кастрюле на растительном масле обжарить лук.

Добавить мясо, хорошо обжарить.

Затем добавить помидоры.

Следом добавить болгарский перец

Следом добавить морковь.

Добавить томатную пасту.

Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.

Добавить картофель к мясу и овощам.

Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10–15 минут).

В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать настояться 20–25 минут.

Приятного аппетита!

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Показать все комментарии (1139)

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Первые блюда

  • Суп с фасолью 500 г мяса, 200 г фасоли, 200 г квашеной или свежей капусты, 800 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 3–4 ст.л. кетчупа или томатной пасты, соль, перец
  • Рассольник 500 г говядины, 100 г перловой крупы, 500 г картофеля, 200 г соленых огурцов, 200 мл огуречного рассола, 150 г лука, 150 г моркови, лавровый лист, соль, перец
  • Гаспачо 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г лука, 1–2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса, соль, перец
  • Чихиртма 1 курица, 5–6 яиц, 200 г лука, 2 ст.л. муки, лимон, соль, перец, растительное масло
  • Томатный суп с рисом и фрикадельками 700 г помидоров, 500 г фарша, 3 ст.л. панировочных сухарей, 150 г риса, 100 г лука, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень по вкусу
  • Гречневый суп 500–700 г мяса, 200 г гречневой крупы, 500 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука, 1–2 зубчика чеснока, 3–4 лавровых листа, соль, перец, растительное масло
  • Суп с чечевицей, беконом и сухариками 200 г чечевицы, 200 г бекона, 200 г лука, хлеб для сухариков, соль, перец, растительное масло

www.say7.info

Суп Шурпа. Рецепт приготовления с фото

Суп шурпа рецепт

Вкусный и ароматный суп «Шурпа» пришел к нам из Восточных стран, но в каждой стране он имеет свои традиции приготовления. Например, в Молдавии шурпа готовится на квасе с большим количеством острого перца, а в Татарстане это крепкий прозрачный бульон с луком и лапшой. Но в любой стране суп имеет три ярко выраженные особенности.

Во-первых, это суп повышенной жирности, т.к. его готовят из жирной баранины, предварительно обжаренной, и так же предварительно обжаренных овощей. Во-вторых, во время приготовления шурпы используют большое количество зелени и различных пряностей. В-третьих, помимо овощей, приветствуется добавление в суп фруктов – яблок, абрикос, слив.

Традиционная шурпа – это шурпа из баранины. Но есть также много его разновидностей: шурпа из говядины, из курицы, из рыбы, из свинины… Больше всего популярны шурпа из курицы и рыбы, так как она менее жирная и калорийная, что очень важно для всех, кто следит за фигурой. Кстати, даже классическая шурпа из баранины имеет свои разновидности: кайнатма – шурпа, приготовленная из сырой баранины, и ковурма – шурпа из предварительно обжаренного мяса. Сегодня мы с вами рассмотрим классический рецепт шурпы из баранины. Читайте еще: Харчо с говядиной.

Подготовка продуктов: 20 мин

Время приготовления: 1 час

Всего потребуется: 1 час 20 мин

Порций: 6 порций

Калорийность: 103 ккал.

Белки: 5.9 г.

Жиры: 4.5 г.

Углеводы: 10.6 г.

Ингридиенты

  • Баранина или говядина — 700 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Болгарский перец — 350 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Зелень и специи — по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления с фото

  1. Начнем мы с приготовления овощей для супа.
  2. Для этого возьмите лук и нарежьте его кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение.
  3. Совет: во время нарезки лука, попробуйте жевать петрушку или жвачку. Таким образом вещества серы, выделяемые луком, окислятся и не будут вызывать слез.
  4. Нарежьте мясо небольшими, аккуратными кубиками.
  5. Теперь так же, кубиками, нарежьте помидоры.
  6. Помойте и очистите от семян болгарский перец и нарежьте кубиками или соломкой.
  7. Совет: если хотите сделать суп ярче, возьмите перец разных цветов.
  8. Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке, предварительно помыв и почистив ее.
  9. Теперь, когда все овощи приготовлены, приступаем к готовке супа. И мясо, и овощи мы будем выкладывать в кастрюле слоями.
  10. Для начала в кастрюле на растительном масле обжарьте лук до красивого золотистого цвета.
  11. Теперь к луку добавляем мясо и хорошенько его обжариваем.
  12. Добавляем в суп помидоры. Наша шурпа все еще не содержит воды, как ни странно.
  13. Следом добавляем сладкий болгарский перец.
  14. За болгарским перцем отправляем в кастрюлю морковь.
  15. Теперь томатная паста.
  16. И, наконец, добавим в наш суп кипятка так, чтобы вода лишь покрывала овощи и мясо. Оставьте его тушиться на 30-35 минут.
  17. Теперь, пока наши овощи с мясо тушатся, почистим картофель и нарежем его крупными кубиками.
  18. Добавляем нарезанный картофель к мясу с овощами.
  19. И заливаем кипятком, теперь уже полную кастрюлю. Поперчить и посолить по вкусу. Варить до полного приготовления картофеля (10-15 минут). Добавьте мелко порезанный или раздавленный чеснок. Дайте супу настоятся 20 минут для ароматности и насыщенности. Суп «Шурпа» готов!
  20. Разлейте горячий суп по тарелкам. Не забудьте посыпать зеленью на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза. Также, по желанию, добавьте в суп пряностей.

Приятного аппетита!

Суп шурпа рецепт

Ингредиенты:

  • говядина или баранина на косточках — 1 кг.;
  • картофель — 700 гр. примерно;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 3 большие шт.;
  • помидоры — 3 большие шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Для начала мясо порубите на более мелкие куски с косточками, вымойте его, положите в кастрюлю с водой. Часть мяса я сразу нарезала крупными кубиками, те куски, где была одна мякоть. Воды у меня на данное количество ингредиентов было примерно 2,5 литра. Поскольку вариться суп будет без крышки, некоторое количество воды выпарится.

Ставим кастрюлю с мясом на большой огонь, дожидаемся появления пенки, снимаем ее шумовкой. Убавляем огонь до умеренного, так, чтобы не кипело, но слегка «побулькивало».

Нарезаете одну луковицу полукольцами и добавляете к мясу, при таком умеренном процессе варки лук не разварится, но при этом придаст пикантности вашему бульону и мясу.

Тем временем нарежьте морковь кружочками, перец полукольцами, другие 2 луковицы полукольцами или на полоски вдоль, как у меня. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.

Через полчаса посолите бульон, дайте повариться еще полчаса. Теперь разогреваем сковороду, налейте в нее слой жира с бульона, не нужно никакого лишнего масла. Аккуратно соберите его, не берите много самого бульона, иначе будем тушить ингредиенты на сковороде, а не жарить.

Шумовкой достаньте кусочки мяса из бульона и переложите в сковороду. Обжаривайте их на огне, немного больше среднего, добавьте лук, когда мясо начнет покрываться румяной корочкой. Помешивая, обжаривайте лук с мясом в течение 5 минут.

Можно добавить сушеный чеснок по вкусу. Тем временем в бульон бросаем лавровый лист и кружочки моркови.

К мясу с луком добавляем болгарский перец, но вообще его нужно класть прямо в бульон сразу. Просто я не люблю вареный болгарский перец, поэтому слегка его карамелизую в процессе обжарки. Можете добавить также немного стручкового перца, если хотите суп поострее. Обжаривайте пару минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Теперь очередь помидоров. Подержите их в кипятке и снимите кожуру. Нарежьте довольно крупными кусками и добавьте к мясу с овощами. Потушите минуты 2-3.

А теперь переложите все это в кастрюлю с бульоном и посолите по вкусу минуты через 2. Чувствуете, как каждый ингредиент привносит нотки своего неповторимого аромата во вкус будущего супа?

Осталось добавить картофель. Выложите его в кастрюлю, варите суп все на том же уровне огня до тех пор, пока картофель не сварится.

Обратите внимание, если мясо у вас не самое молодое, то ему, наверное, понадобится больше времени на варку до того, как вы его обжарите.

Когда картофель приготовится, суп готов. Перед подачей обязательно посыпьте большим количеством зелени, она внесет последние ноты. Свежая зелень, добавленная непосредственно при подаче, сохраняет свой вкус и аромат, никогда не добавляйте зелень в кастрюлю сразу, как только выключите огонь под супом. Она пожухнет, станет непонятного цвета и вкуса. И еще, любому супчику необходимо время, чтобы «отдохнуть» и доготовиться под крышкой. Так он становится еще вкуснее.

Подавать шурпу, насколько я знаю, принято так: в отдельной посуде мясо и картофель, в другой — бульон с овощами. Читайте еще: Шурпа из свинины.

Суп шурпа вкусный рецепт

Ингредиенты для супа «Шурпа»:

  • Баранины или говядины – 500г
  • Картофеля – 5-6 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. большая
  • Лук ­– 1 шт. большая
  • Чеснок – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление супа «Шурпа»:

  1. В казанке на растительном масле обжарить лук.
  2. Добавить мясо. Хорошо обжарить.
  3. Пока жарится мясо, порезать соломкой морковь. И болгарский перец
  4. В готовое мясо добавить помидоры (порезанные кубиками)
  5. Затем добавить болгарский перец и морковь (немного потушить)
  6. Переложить все в кастрюлю (у кого казанок, оставить в нем же), добавить томат-пасту и

    воды, чтобы покрывало овощи с мясом.

  7. Тушить 30 минут.
  8. Картофель почистить, (нарезать кубиками). Добавить картофель к мясу и овощам.
  9. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.
  10. В конце добавить выдавленный чеснок. Закрыть крышкой. Выключить газ. И дать настояться 10-15 минут.

Супчик готов, приятного аппетита!!!

supchikdoma.ru


Смотрите также