Как приготовить суп из шпината


Суп из шпината - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cуп из шпината.

Шпинат – удивительно полезный листовой овощ. В его состав входят витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В, а также бета-каротин, клетчатка, сахара, белки, углеводы и микроэлементы (натрий, магний, марганец, медь, калий, фосфор, селен, цинк и другие). Шпинат – очень низкокалорийный продукт (на 100 г приходится всего 23 ккал). Шпинат укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Также овощ обладает прекрасным противоопухолевым действием.

Супы из шпината готовятся по разным принципам: это могут быть супы-пюре или крем-супы, зеленые супы или обыкновенные первые блюда на основе овощного или мясного бульона. Пюреобразные супы из шпината готовятся с помощью блендера: в нем измельчают предварительно проваренные листья шпината с небольшим количеством воды или бульона. В роли дополнительных ингредиентов для супа могут выступать: картофель, морковь, лук, огурцы, томаты, зелень, грибы, сыр, морепродукты и т.д. Подавать суп из шпината можно со сливками, горячими гренками, зеленью или тертым сыром. Супы из шпината отлично подходят для детского и диетического питания.

Суп из шпината - подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в первую очередь в мытье, обсушивании и измельчении ингредиентов.  Особое внимание следует уделить шпинату: все стебли срезают, листья перебирают, отсортировывая свежие от пожелтевших и испорченных. Отобранные листья тщательно промывают, можно подержать их полчаса в ледяной воде. Заранее следует также приготовить куриный, овощной или другой бульон.

Из посуды и другого кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, миска, сковорода, блендер, нож, разделочная доска, дуршлаг, терка и т.д. Суп-пюре лучше подавать в глубокой пиале для супа, а обычный – в глубокой сервировочной тарелке.

Рецепты супа из шпината:

Рецепт 1: Суп из шпината

Отличный легкий суп из шпината, в который также входят зеленые овощи, чеснок, лук, зелень и приправы. Блюдо можно готовить к каждодневным обедам и подавать с горячими чесночными хлебцами.  

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка;
  • По 250 г замороженной стручковой фасоли и брюссельской капусты;
  • Пол-литра молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Перец чили – половинка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • Оливковое масло «Extra Virgin»;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Лук мелко шинкуем. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем там лук 5 минут. Затем всыпаем муку и обжариваем все вместе около 5 минут, слегка помешивая. Вливаем в кастрюлю немного молока и все тщательно взбиваем венчиком. Затем доливаем оставшееся молоко и варим, пока смесь не станет густой. Затем выкладываем в кастрюлю шпинат и варим суп 10 минут на медленном огне. Чеснок чистим и режем тонкими пластинками. С чили удаляем семена и нарезаем перец тонкими полукольцами. Петрушку мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем брюссельскую капусту, фасоль, чеснок и чили. Обжариваем овощи до румяной корочки, солим, перчим и всыпаем измельченную петрушку. Духовку разогреваем и обжариваем там хлебцы. Горячие хлебцы сбрызгиваем оливковым маслом. Подаем суп из шпината с хлебцами, а сверху выкладываем обжаренные овощи.

Рецепт 2: Суп из шпината и грибов

Очень вкусный и легкий суп из шпината с грибами. Лучше всего готовить блюдо из свежих лесных грибов, но, в крайнем случае, можно взять и шампиньоны. В суп также входит картофель, лук, чеснок, тимьян и мускатный орех.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие лесные грибы – 350 г;
  • Свежий шпинат – 400 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Зелень тимьяна – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка;
  • 35% сливки – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и нарезаем. Картофель чистим и мелко режем. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. Шпинат моем, обсушиваем и мелко режем. Разогреваем в кастрюле масло и обжариваем измельченный лук. Выкладываем грибы и чеснок, добавляем тимьян. Готовим, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Затем вливаем 2 с половиной стакана кипятка и выкладываем картошку со шпинатом. Доводим суп до кипения и варим 10 минут. Пюрируем содержимое кастрюли с помощью блендера и вливаем еще 2 с половиной стакана кипятка. Добавляем по вкусу соль, перец и мускатный орех. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем суп из шпината со сливками. Можно украсить блюдо целыми, отдельно сваренными, грибочками.

Рецепт 3: Суп из шпината с чечевицей

Чечевица – удивительно полезный и богатый белком продукт. А в сочетании со шпинатом получается очень полезное и легкое блюдо. Из двух этих продуктов можно приготовить отличное первое блюдо – суп из шпината с чечевицей.

Требуемые ингредиенты:

  • По 2 моркови и луковицы;
  • Шпинат – 350 г;
  • Чечевица – 250 г;
  • Тонко нарезанный бекон – 100 г;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Полтора литра овощного бульона;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Оливковое масло – 10-15 мл;
  • Морская соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

Овощной бульон доводим до кипения и варим в нем чечевицу в течение 20 минут. Затем бульон процеживаем в отдельную емкость. Морковь, чеснок и лук чистим, мелко рубим ножом. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и режем сельдерей мелкими кусочками. Измельченные овощи обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Воду доводим до кипения, немного подсаливаем и варим в ней шпинат 2-3 минуты. Измельчаем в блендере обжаренные овощи, шпинат и 2/3 чечевицы. Добавляем в овощной бульон содержимое блендера, оставшуюся чечевицу и сметану. Все тщательно перемешиваем и прогреваем суп. Бекон обжариваем без масла до румяной корочки и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в каждую тарелку по 1-2 кусочка бекона.

Рецепт 4: Суп из шпината с креветками

Очень вкусный, легкий и полезный суп из шпината. Можно поэкспериментировать и попробовать заменить креветки другими морепродуктами, однако этот вариант – наилучший.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 упаковки замороженного шпината (800 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 500 мл куриного или овощного бульона;
  • 500 мл молока;
  • Несколько капель соуса табаско;
  • 400 г сырых креветок;
  • 2 веточки розмарина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех;
  • Сметана;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Креветки размораживаем. Лук и 2 зубчика чеснока мелко шинкуем. Растапливаем в кастрюле кусок сливочного масла и обжариваем там лук с чесноком. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки и всыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем шпинат, заливаем бульоном и накрываем кастрюлю крышкой. Греем шпинат 10 минут. Пока чистим креветки. Затем вливаем в кастрюлю молоко, солим и готовим еще 20 минут. Затем пюрируем содержимое кастрюли блендером. Ставим кастрюлю обратно на плиту, огонь делаем минимальным. Добавляем в суп несколько капель табаско, мускатный орех и перец. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды. Разогреваем в сковороде оливковое масло, кладем туда веточки розмарина и 3 оставшихся зубчика чеснока, слегка придавленных рукояткой ножа. Через минуты выкладываем креветки и обжариваем с каждой стороны по 30-40 секунд. Разливаем суп из шпината по тарелкам и добавляем креветки, немного сметаны и сбрызгиваем кушанье несколькими каплями оливкового масла.

Рецепт 5: Суп из шпината с сыром

Очень вкусный и полезный суп из шпината, рассчитанный на много человек. Приготовление занимает очень немного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 280 г шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла;
  • Половина головки лука;
  • Четверть чашки муки;
  • 5 чашек цельного молока;
  • 2 ч. л. соли;
  • Пол чайной ложки кайенского перца;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • 120 г сыра.

Способ приготовления:

Чеснок мелко рубим ножом. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Выкладываем в сковороду шпинат и несколько минут обжариваем. Затем перекладываем шпинат в блендер и добавляем немного воды. Пюрируем шпинат до однородной массы. Лук обжариваем на сливочном масле в кастрюле. Всыпаем муку, перемешиваем и все тщательно перемешиваем. Готовим около двух минут. Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец, а через 5 минут – пюрированный шпинат. Готовим все вместе 3-4 минуты, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться. Пробуем суп, если нужно – добавляем специй. Подаем блюдо с тертым сыром и перцем.

Суп из шпината - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В процессе приготовления супа из шпината важно учитывать, что шпинат обладает свойством очень сильно уменьшаться в размерах при тепловой обработке. Поэтому нужно заранее рассчитать пропорции, а лучше – взять растения как можно больше. Если готовится обычное первое блюдо, а не суп-пюре, добавлять шпинат в кастрюлю следует в самом конце варки. Если используется мясистый стебель, нужно сначала шпинат немного пробланшировать, а затем погрузить в холодную воду – так уйдет лишняя горечь. Шпинат не любит долгое хранение, если все же возникла такая необходимость – нельзя хранить блюдо при комнатной температуре, лучше убрать его на ночь в холодильник.

zhenskoe-mnenie.ru

Приготовление супа из шпината

Шпинат – это целая кладезь витаминов и лидер по содержанию йода, железа, минеральных солей и фолиевой кислоты. В нем содержится большое количество витаминов А и С, они сохраняются при тепловой обработке. Ценность такого продукта давно замечена, а потому он широко используется для приготовления различных блюд: выпечки, гарниров, салатов и прочих.

Одним из самых полезных блюд является суп из шпината, множество рецептов которого дает возможность порадовать и детей, и взрослых.

Польза шпината

Шпинат известен давно. Еще древний врач Авиценна называл его королем овощей. Сегодня его относят к продуктам, которые насыщают организм витаминами, продлевают молодость. Поэтому употреблять такой продукт следует регулярно.

Шпинат можно готовить различными способами: употреблять сырым или тушить, жарить или добавлять в пироги. Неважно, какой продукт берется – свежий или замороженный: ценность его от этого нисколько не уменьшается.

Стоит почаще радовать себя и свою семью полезными блюдами из такого овоща. Чтобы хозяйкам было, с чего начать, рассмотрим несколько простых рецептов супов из шпината.

Суп-пюре – быстро и вкусно!

Суп из шпината получается очень красочным, вкусным и аппетитным. Его приготовление не требует больших затрат времени и денег, а готовить его – легко.

Чтобы приготовить суп из шпината, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 грамм замороженного шпината;
  • 3 небольших картофелины и 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • молоко;
  • специи (поваренная или морская соль).

Для начала необходимо мелко порезать и обжарить на сковороде репчатый лук, используя оливковое масло. Снять с огня, когда он станет прозрачным. После этого нужно очень мелко нарезать картофель, добавить к луку и залить 0,5 литра горячей воды. Закрыв крышкой, можно оставить блюдо готовиться еще 15 минут.

По истечении этого времени можно добавлять шпинат. Выложив его на сковородку, нужно тщательно все перемешать и оставить тушиться еще 10 минут. На этом этапе нужно посолить блюдо, чтобы придать вкус.

Выждав нужное время, сковородку следует выключить и дать остыть овощной смеси. Подготовленный полуфабрикат необходимо измельчить блендером до такого состояния, чтобы получилась пюреобразная масса.

В небольшую кастрюльку необходимо налить 1 литр молока. Если необходимо сделать суп гуще, можно уменьшить его количество вполовину. В молоко добавляют овощную смесь, перемешивают и доводят суп до кипения. После этого можно выключить огонь – блюдо готово.

Суп из шпината содержит минимальное количество калорий, он очень легкий и вкусный. Можно немного видоизменить и упростить рецепт, если времени на готовку – всего 20 минут.

Чтобы приготовить экспресс-суп из шпината, необходимо положить замороженный продукт в кастрюльку и залить кипятком. Воды нужно брать немного – достаточно, чтобы она просто покрыла кусочки шпината. После этого включаем огонь и доводим овощной бульон до кипения. Долго кипятить не нужно – замороженный шпинат готовится очень быстро, а потому достаточно будет 5 минут.

После этого можно снять кастрюлю с огня и блендером превратить массу в пюре. Добавить соль, немного перца, сливки и вернуть на огонь на несколько минут. Блюдо готово. Подавать такой суп можно с тертым сыром или гренками.

Суп с чечевицей – любимое блюдо вегетарианцев

Для приготовления четырех порций супа необходимы следующие ингредиенты:

  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • пол стакана зеленой чечевицы;
  • по 1 морковке, луковице и помидору;
  • шпинат – 1 средний пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец и 1 лавровый листочек для вкуса.

Бульон нужно поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить чечевицу и продолжать варить 20 минут на небольшом огне. Пока готовится бульон, необходимо заняться овощами: мелко нарезать лук и шпинат, морковь натереть на терке. Помидор нарезать небольшими кубиками.

Налить на сковородку немного масла и переложить в нее лук. Пассеровать на слабом огне, после чего нужно добавить помидоры и натертую морковь. Посолить овощную массу, хорошо перемешать и оставить тушиться еще несколько минут.

Когда овощи будут на средней стадии готовности, добавить шпинат. Он готовится очень быстро, потому огонь можно выключить уже через 2 минуты. Можно перекладывать содержимое сковородки в бульон с чечевицей. Добавить в блюдо соль, специи и лавровый лист и проварить 5 минут. Вкусный и полезный суп из шпината готов.

Детский вариант первого блюда

Многие родители знают, как нелегко бывает накормить маленького непоседу. Тем более, когда хочется сделать блюдо не только вкусным, но и максимально полезным для маленького организма.

Все они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, полезны для желудочно-кишечного тракта.

Готовя для детей, следует отдавать предпочтение молодым листьям шпината, так как они содержат минимум щавелевой кислоты. Суп из шпината нужно есть свежим, так как длительное хранение провоцирует образование вредных для организма солей. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

Не все дети любят супы, тем большее овощные. Ниже прилагается рецепт, который будет одобрен любым малышом, а родителей порадует простотой приготовления. Для варки потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 грамм шпината;
  • по половинке моркови и луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 400 грамм воды или овощного бульона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно подготовить овощи. Шпинат необходимо тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь также вымыть и натереть на мелкой терке, порезать лук. Картофель нарезать крупно – примерно на четвертинки.

Бульон (воду) необходимо поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль. Добавить в него овощи (картофель, морковь и лук), варить 10-15 минут на небольшом огне под крышкой до готовности.

Пока готовится бульон, необходимо сварить яйцо (положить в подсоленную воду и варить 8-10 минут). Снять с огня и залить холодной водой – это позволит его легко очистить. Остывшее и очищенное яйцо нужно натереть на мелкой терке.

Готовый картофель необходимо вынуть из бульона в отдельную миску и размять вилкой. После этого полученную массу отправляют обратно в суп, туда же добавить нарезанный шпинат. Варить еще 5 минут. Готовое блюдо сразу заправить тертым яйцом и можно разливать по тарелкам.

Рецептов супов из шпината много. Можно готовить, придерживаясь инструкции, а можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и получая новые вкусы. Главное – это желание питаться вкусно и правильно.

lediveka.ru

Супы со шпинатом

Следуете законам правильного питания? Рецепты супов со шпинатом — то, без чего вам не обойтись. Шпинат — один из полезнейших съедобных овощей, поэтому рецепты супов из него пригодятся каждому, кто следит за своим здоровьем. Не бойтесь попробовать, даже если вы понятия не имеете, как варить суп из шпината. Приготовьте хотя бы один раз, и вам обязательно захочется еще. Откройте для себя приготовление вкусных супов со шпинатом — ваш организм скажет вам «спасибо»!

Суп из шпината замороженного - очень вкусный суп, который готовится с большим количеством овощей и со сливками, поэтому получается полезным, вкусным, быстро насыщающим и выглядящим очень эстетично. ...далее

Добавил: Catalonia 20.05.2013

Крем-суп из шпината с сельдереем и капустой - легкий, вкусный супчик красивого изумрудного цвета. ...далее

Добавил: Catalonia 18.09.2012

Хочется чего-то новенького и необычного? Попробуйте приготовить суп из шпината. Никаких сложных составляющих, только шпинат да еще несколько необходимых ингредиентов. Очень простой и полезный суп. ...далее

Добавил: Kaviansky 23.04.2014

Удивительно, почему в детстве мы так не любим супы, особенно — овощные? Но есть первые блюда, которые любят даже дети. Вам только нужно знать, как приготовить суп с фрикадельками и шпинатом. ...далее

Добавил: Маргарита 07.03.2016

Рецепт приготовления супа из риса, грибов, шпината и бараньего гороха. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Рецепт приготовления куриного супа со шпинатом вам позволит приготовить не только очень вкусный, но и очень полезный супчик! Грибы, шпинат, курица - калорий мало, вкуса много и очень много витаминов! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2014

Если вы любите легкие и аппетитные овощные супчики, то этот рецепт точно стоит взять на заметку. Нежный, яркий и очень классный, он покорят своим вкусом с первой ложки. Рекомендую присмотреться! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016

Рецепт приготовления супа из шпината, бараньего гороха, грибов, коричневого риса и пармезана. ...далее

Добавил: Koch 27.01.2011

Рецепт приготовления легкого супа из шпината, зеленого лука, яиц и имбиря. ...далее

Добавил: Koch 28.01.2011

Очень нежный, яркий, легкий и аппетитный суп-пюре из брокколи со шпинатом в домашних условиях придется по вкусу и взрослым, и детям. Побалуйте себя на обед этим удивительным супчиком. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.04.2016

Приятный цвет, нежный вкус и легкий аромат зелени – это все о рецепте весеннего супа. Рассказываю, как приготовить суп со шпинатом. Отличный рецепт не только для приверженцев вегетарианства. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 29.05.2017

Перед вами оригинальный, но при этом и простой рецепт зеленых щей из шпината. Как несложно догадаться, от классического варианта щей его отличает только наличие шпината. Вкусно получилось, советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.06.2016

Сегодня расскажу рам, как приготовить суп со шпинатом, потрясающе ароматный, вкусный и полезный. Нам понадобится шпинат, лук, чеснок, а также набор приправ. Процесс приготовления очень прост. ...далее

Добавил: Юлия Резник 20.07.2017

Все наибольшую популярность набирают супы-пюре. Такие супы превращают в настоящие изыски. Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп с сухариками просто и вкусно. Он обязательно всем понравится. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 20.08.2017

Рецепт приготовления супа с мини-пастой орзо, шпинатом, луком, тимьяном и сыром Пармезан на овощном или курином бульоне. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

На приготовление такого супа вы потратите не больше получаса. Блюдо богато на белок, витамины, а самое главное – это его неповторимый вкус. Расскажу, как приготовить вкусный суп из индейки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.09.2017

Как же хороши по весне и летом зеленые щи! После зимней тяжелой еды так хочется свежести и легкости! Давайте вспомним, как приготовить щи из шпината. А это, если вы не знаете, очень просто! ...далее

Добавил: Маргарита 27.06.2016

Если вы любите легкие весенние овощные супы, которые прекрасно насыщают, но не затрудняют пищеварение, то суп из щавеля и шпината вам обязательно понравится. Простой в приготовлении, легкий и вкусный. ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.05.2013

Блюда из шпината очень полезны, поэтому давайте приготовим вкусный, полезный и легкий суп к обеду. Даже если у вас мало времени, с помощью этого рецепта все получится очень быстро и без особых хлопот. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.11.2016

Листья шпината невероятно полезны, об этом можно говорить очень долго. Поэтому я предлагаю рецепт, как приготовить суп из шпината свежего: легкий, быстрый, диетический и по-настоящему вкусный супчик. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 01.05.2017

Страницы:

Рецептов в этой категории: 35

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

ТОП-10 Рецептов Супа Из Шпината

Любите ли вы шпинат? В нашей стране этот листовой овощ не столь популярен, а вот жители Европы с гордостью называют его «королем овощей»! Это высокое звание сочный и ароматный шпинат носит неспроста. Дело в том, что в его мясистой зелени таится самый настоящий кладезь витаминов и минералов, по уровню которых шпинат превосходит многие известные овощи. А еще, шпинат идеально сочетается с любыми овощами, крупами и мясными блюдами, что высоко ценят кулинары всего мира.

В кухнях народов мира можно отыскать рецепты пирогов, салатов, запеканок и многих других блюд, приготовленных на основе шпината. Но особый интерес у приверженцев здорового питания вызывают первые блюда. Оказывается, из шпината можно готовить классические супы на основе овощных и мясных бульонов, зеленые супы, крем-супы и даже популярные нынче супы-пюре. Чтобы удовлетворить интерес читателей, приведем самые интересные рецепты супа из шпината, которые с легкостью можно приготовить у себя дома.

Супы со шпинатом – 10 интересных рецептов

1. Куриный суп со шпинатом и сливками

Пожалуй, нет человека, равнодушного к супу с курицей. Этот легкий диетический супчик является отличным блюдом для желающих похудеть. Вот только полезных веществ в нем не так много. Но это легко можно исправить, если приготовить куриный суп со шпинатом.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 500 г шпината;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица и 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи (лавровый лист, тимьян, молотый перец, соль и мускатный орех).

Прежде всего, отправляем в кастрюлю кусочки куриной грудки, присыпав их солью, перцем, тимьяном и лавровым листом. Заливаем мясо водой и варим под крышкой приблизительно 20 минут, не забывая регулярно удалять пену. Параллельно с этим пассеруем на сковородке чеснок и лук. Как только лук начнет золотиться, добавляем к нему шпинат и тушим овощи приблизительно 5 минут.

Когда грудка отварится, отправляем в бульон нарезанную кубиками картошку и варим ее 20 минут до готовности. Перекладываем к мясу и картофелю тушеные овощи и варим суп еще 10 минут, предварительно вынув «лаврушку». Как только суп будет готов, отправляем его в чашу блендера и перемалываем до состояния пюре. Возвращаем жидкость на огонь, вливаем сливки и греем еще 3 минуты, не доводя до кипения. Осталось лишь разлить куриный супчик по тарелкам, посыпать измельченным мускатным орехом и можно наслаждаться его непревзойденным вкусом!

2. Суп со шпинатом и макаронами

Привычный суп с макаронами можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него зелень шпината. Приведем рецепт такого блюда, которое понравится всем без исключения ценителям вкусной и здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан макарон;
  • 150 мл молока;
  • 100 г брынзы или тертого сыра;
  • соль и перец.

Макаронный суп со шпинатом готовится быстро и легко. Для этого промойте и порежьте мелко шпинат и перья лука. Смешайте подготовленную зелень и отправьте ее на сковородку, с разогретым растительным маслом. Тушите зелень примерно пять минут, после чего подсолите ее и потушите еще пару минут.

Залейте тушеную смесь 6 стаканами горячей воды, дайте ей вскипеть, после чего всыпьте макароны и варите суп до готовности. Как только супчик будет готов, влейте в него молоко и тотчас же уберите кастрюлю с огня. Активно помешивая суп, влейте в него парочку взболтанных яиц, всыпьте тертый сыр, добавьте специи и все хорошенько перемешайте. Подают суп с мелко изрубленной петрушкой.

Читайте также:

3. Суп из шпината и грибов

Грибной суп является страстью настоящих гурманов. Но если соединить его со шпинатом, в итоге вы получите удивительное сочетание вкуса и пользы для здоровья.

Ингредиенты:

  • 400 г свежего шпината;
  • 350 г лесных грибов;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. зелени тимьяна;
  • 4 ст.л. 35% сливок;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец.

Начинаем приготовление с грибов, которые следует почистить, промыть и порезать кусочками. Затем чистим и мелко шинкуем чеснок и лук. Лук отправляем на раскаленную сковородку, предварительно добавив туда масло, и пассеруем до золотистости. Затем выкладываем в сковороду грибы, чеснок и тимьян. Оставляем содержимое обжариваться, регулярно помешивая, пока не выкипит вся жидкость. А пока блюдо готовится, нарезаем кубиками картофель.

Как только жидкость из сковороды выпарится, добавляем туда 2 стакана кипятка, кладем картофель и шпинат. Когда суп закипит, выставляем на таймере время – 10 минут. Спустя отведенное время отправляем содержимое сковороды в блендер и измельчаем его до состояния пюре. Затем готовую массу переливаем в кастрюлю, добавляем еще 2 стакана кипятка, солим, перчим и посыпаем мускатным орехом. Момент закипания супа будет говорить о том, что он готов. Подавайте его к столу со сливками, а при желании, украшайте отварными грибочками. К супу подойдут чесночные гренки.

4. Суп-пюре со шпинатом

Красочный аппетитный и очень вкусный суп-пюре является невероятно популярным у поклонников правильного питания. К тому же он совершенно не затратный по времени, а его ингредиенты можно отыскать на любой кухне.

Ингредиенты:

  • 350 г замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 л молока,
  • оливковое масло и соль (морская или поваренная).

Для приготовления этого модного нынче супчика, изначально следует измельчить и пассеровать лук в сотейнике, используя оливковое масло. Как только лучок станет прозрачным, добавляем к нему нарезанный кубиками картофель и заливам сверху 500 мл воды. В таком состоянии суп должен томиться 15 минут. Спустя отведенное время выкладываем в сотейник порезанный шпинат, солим блюдо и держим его на огне еще 10 минут.

Как только нужное время выйдет, снимаем сотейник и даем смеси остыть. Затем отправляем ее в блендер и измельчаем до однородной массы. В отдельную кастрюльку наливаем литр молока (если желаете получить более густой суп, количество молока можно уменьшить). Переливаем однородную зеленую смесь в молоко, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же выключаем ее и перемешиваем. Суп-пюре со шпинатом готов! Подавать его можно с тертым сыром или гренками. При желании молоко можно заменить 0,5 л сливок.

5. Диетический суп для взрослых и детей

Не секрет, что малышей очень трудно накормить супом. Но этот замечательный супчик придется по вкусу даже маленьким непоседам. А чтобы блюдо получилось максимально полезным, используйте для его приготовления только молодую листву шпината.

Ингредиенты:

  • 100 г молодого шпината;
  • 400 мл овощного бульона (или простой воды);
  • 1 картофелина;
  • ½ луковицы и ½ моркови;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо куриное;
  • соль по вкусу.

Изначально следует подготовить овощи. Шпинат нужно промыть, просушить и измельчить, порезать мелкими кубиками лук, натереть на мелкой терке морковь, а картофель порезать крупными кубиками (на четвертинки). Ставим бульон на огонь и доводим его до кипения, не забыв при этом посолить. Кладем в него картофель, морковь, лук, и варим на медленном огне 12–15 минут, пока овощи не будут готовы. А пока готовится бульон, следует сварить яйцо, которое нужно очистить и натереть на терке.

Вынув из бульона готовый картофель, нужно размять его вилкой и отправить обратно в бульон. Следом к ингредиентам отправляем измельченную зелень шпината и варим еще 5 минут. Это и будет временем окончания готовки. Останется лишь заправить вкусный диетический супчик измельченным яйцом и, разлив по тарелкам, подать на стол.

6. Суп со шпинатом и чечевицей

Этот суп является любимым блюдом вегетарианцев всего мира, а все потому, что чечевица по своим свойствам является достойным заменителем мяса.

Ингредиенты:

  • ½ стакана зеленой чечевицы;
  • 1 пучок шпината;
  • по 1 помидору, морковке и луковице;
  • 1 л овощного бульона (или воды);
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1 лавровый лист, перец и соль.

Для начала отправляем бульон на огонь и доводим жидкость до кипения. Сразу после того, как вода закипела, добавляем в кастрюлю чечевицу и варим ее 20 минут на слабом огне.

Пока отваривается чечевица стоит заняться овощами, а именно, натереть на терке морковь, нарезать шпинат, лук и покрошить кубиками помидор. Отправьте на сковороду лук и пассеруйте его до золотистой корочки, после чего добавьте в сковороду тертую морковь и томат. Посолите овощи, поперчите их и подержите на огне еще несколько минут.

Как только овощи достигнут средней готовности, добавьте к ним измельченный шпинат. Памятуя о том, что готовится эта зелень очень быстро, буквально через 2 минуты выключайте огонь. Содержимое сковородки переложите в готовый бульон с чечевицей, добавьте лавровый лист, подсолите, если нужно, и варите еще 5 минут. Вкусный вегетарианский суп готов.

7. Суп из шпината с креветками

Отдельного внимания заслуживают супы с морепродуктами. В данном варианте мы используем креветки, хотя вы вправе предложить свой любимый морепродукт.

Ингредиенты:

  • 800 г замороженного шпината;
  • 400 г замороженных креветок;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица и 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 веточки розмарина;
  • пару капель соуса Табаско;
  • специи (соль, перец, мускатный орех);
  • оливковое масло;
  • сметана.

Начинаем приготовление с того, что размораживаем креветки. Чеснок и лук мелко шинкуем и, отправив на горячую сковородку, обжариваем до румяной корочки. Сразу за этим добавляем к ним муку и тщательно перемешиваем.

Готовую смесь отправляем в кастрюлю, заливаем ее бульоном, добавляем туда же измельченный шпинат и, закрыв крышкой, оставляем на огне на 10 минут. Спустя отведенное время выливаем в кастрюлю молоко и томим еще двадцать минут. Как только жидкая масса будет готова, измельчаем ее в блендере до состояния пюре, снова ставим на огонь, добавляем соус Табаско, перец и мускатный орех. Если суп будет слишком густым для вас, можно добавить в него кипяченой воды.

Отдельно разогрейте на сковороде оливковое масло, отправьте туда розмарин и оставшийся чеснок (раздавленный кончиком ножа). Спустя минуту отправляем на сковородку креветки и обжариваем их буквально 40 секунд с каждой стороны. Разлив супчик по тарелкам, добавляем в каждую их них обжаренные креветки, сметану и сбрызгиваем оливковым маслом. Приятного аппетита!

8. Суп со шпинатом и сыром

А вот еще один простой рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный и полезный суп, чтобы накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 300 г шпината;
  • 120 г сыра;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 чашек молока;
  • ¼ чашки муки;
  • ½ головки лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • черный перец и кайенский перец по вкусу.

На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем на нее шпинат и несколько минут обжариваем зелень. Готовый шпинат отправляем в блендер и, добавив немного воды, перемалываем его в пюре.

Отдельно обжариваем на сливочном масле лук до прозрачности. Добавляем к нему муку и хорошенько перемешиваем. Тушим такую смесь две минуты, после чего вливаем молоко, добавляем перец, соль, и держим на огне еще 5 минут. Как только подойдет время, отправляем к нашим ингредиентам пюрированный шпинат и готовим все вместе 3-4 минуты на малом огне. Вкусный суп со шпинатом голов. Остается лишь разлить его по тарелкам, обильно посыпать сверху тертым сыром, добавить перец по вкусу и подавать гостям.

9. Суп-Жюльен со шпинатом

Чтобы порадовать себя и своих близких столь изысканным блюдом, вам понадобится совсем немного времени и самые простые компоненты.

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов;
  • 500 г зелени шпината;
  • 6 стаканов воды или овощного бульона;
  • 200 г тертого или плавленного сыра;
  • 1 луковица;
  • 300 г сметаны;
  • масло растительное – по вкусу;
  • черный перец и соль по вкусу.

Основой супа-Жюльен являются грибы, а потому для начала промываем и очищаем «лесное богатство», а затем мелко нарезаем. Разогреваем глубокую сковороду и обжариваем на растительном масле грибочки вместе с мелко нарезанным луком.

В это время промываем, просушиваем шпинат и измельчаем его сочную зелень. Как только грибы обжарятся до готовности, добавляем к ним мелко нарезанный зеленый шпинат. Туда же отправляем сметану, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты. Перчим, солим продукты и оставляем их тушиться на 3–5 минут.

Готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем водой или овощным бульоном. Даем прокипеть 5 минут и пересыпаем тертым или плавленным сыром. Остается лишь дождаться когда сыр полностью растворится, и можно наслаждаться этим шедевром кулинарного искусства.

10. Борщ со шпинатом

А знаете ли вы, что со шпинатом можно приготовить самый настоящий борщ? Вот вам рецепт, который позволит получить новый вкус этого невероятно популярного блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров (в собственном соку);
  • 1,5 кг баранины;
  • 200 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 3 зубчика чеснока и 1 луковица;
  • 6 небольших картофелин;
  • 1 пучок шпината;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный борщ, ставим отваривать мясо примерно на 2 часа, а в это время мелко нарезаем капусту, трем на терке морковь и свеклу. Перетертые томаты и свеклу отправляем тушить буквально на 10 минут, залив их ¼ стакана воды и добавив лимонный сок.

Как только мясо будет готово, достаем его из бульона, отделяем от костей и нарезаем кусочками, после чего отправляем обратно в бульон. Солим и перчим мясо, добавляем в бульон лавровый лист, измельченный лук и морковь, картофель и капусту, оставив томить жидкость на огне 25 минут. Как только подойдет время, добавляем в бульон перетертые томаты со свеклой, порезанный шпинат, и оставляем блюдо на огне до готовности (примерно на 10 минут). После этого останется лишь заправить борщ чесноком, закрыть его крышкой и дать настояться буквально десять минут. Готовый борщ нужно разлить по тарелкам, посыпать зеленью и добавить густую сметану. Приятного аппетита!

Рецепты супа из шпината позволят вам по-новому взглянуть на первые блюда и сделать их своими «любимчиками». Экспериментируйте со шпинатом, ведь это чрезвычайно полезное творчество для вас и ваших близких!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также