Как приготовить стейк в домашних условиях


Готовим мясной стейк самостоятельно

Стейк из мяса — блюдо, которое идеально подходит как для обычного обеда, так и для праздничного ужина. При этом он великолепно сочетается с вином и легко может быть дополнен практически любым гарниром. Однако приготовить правильный стейк умеет далеко не каждая хозяйка.

Какое мясо брать на стейк

Стейк можно готовить из рыбы или мяса, но в классическом варианте используется говядина. Однако покупка мяса – не первый этап.

Для начала, нужно решить какой именно стейк вы будете жарить, так как блюдо отличается по 2-м категориям: степени прожарки и виду используемого мяса. Именно вид мяса и интересует нас в первую очередь. Можно использовать:

  • Лопаточную часть (риб – стейк)
  • Мясо со спинных мышц (клаб)
  • Поясничный отдел (сирлойн)
  • Тазобедренная часть (раундрамб)
  • Филе
  • Верхняя филейная часть (стриплойн)

Отметим, что для приготовления на сковороде лучше всего подходит риб стейк. В таком мясе много тонких жировых слоев, которые во время приготовления дают сок и обеспечивают бесподобный вкус стейка.

Однако независимо от части туши, лучшим мясом для стейка считается мраморная говядина.

Теперь, определившись с тем, из чего готовить, можно приобретать мясо. Важно, чтобы оно было свежим и не замороженным. Выбирайте охлажденное мясо красивого, насыщенного цвета. Если края мяса темные – оно высохло и брать такой кусок не следует.

Стейк из говядины с кровью

Как подготовить мясо

Когда вы выбрали кусок мяса и принесли его домой, то важно правильно его подготовить. Для начала, позаботьтесь о том, чтобы мясо было нормальной, комнатной температуры. Если время позволяет, просто накройте его, чтобы предотвратить обветривание, и оставьте на столе на 2 часа. Если времени у вас нет – плотно заверните мясо в пищевую пленку и положите на 30 минут в теплую воду. За это время оно успеет согреться.

Теперь, когда будущий стейк дошел до нужной температуры, необходимо его обсушить. Для этого оставьте его на салфетке, а сами займитесь приготовлением специй.

В вопросе того, как правильно мариновать стейк и нужно ли это делать, существует много различных мнений, но большинство поваров склоняется к 2-м вариантам:

  • Мариновать
  • Посыпать специями перед жаркой, а солить – в самом конце

У обоих вариантов есть свои преимущества. Так, натирая мясо специями и солью, и маринуя его, таким образом, заранее, вы позволяете стейку пропитаться и получите равномерно распределенный вкус. Однако, в тоже время соль, используемая в начале приготовления, делает мясо немного менее сочным. А потому, приверженцы второго способа получают более насыщенный вкус, но рискуют не просолить стейк полностью.

Стейк из говядины сильной прожарки

К слову о специях: большинство поваров склоняются к мнению, что для стейка достаточно использовать морскую соль и молотый черный перец, так как они подчеркивают естественный вкус мяса и при этом не перебивают его.

Когда мясо уже готово к жарке – его нужно правильно нарезать. И во многом от этого зависит то, как прожарится мясо.

Как нарезать мясо

Существует несколько вариантов прожарки мяса:

  • Blue (полусырой)
  • Rare (с кровью)
  • Medium (средней прожарки)
  • Well (сильно прожаренный)

При этом считается, что доводить хорошее мясо до состояния сильной прожарки – дурной тон, так как при этом теряется его сочность и вкус. Но, в то же время состояние полусырого мяса и мяса с кровью любят далеко не все. Поэтому классический стейк выполняют, прожаривая его до среднего состояния при температуре, примерно, 55 градусов.

Для того чтобы получить стейк средней прожарки куски мяса нужно нарезать толщиной в 4 или 3.5 сантиметра. Но учтите, что минимальная толщина может быть 3 см, так как, делая куски тоньше, вы и вовсе не получите стейк. Если же вам больше нравится мясо с кровью — сделайте куски больше.

Начинаем приготовление

Важный шаг – смазать мясо маслом. При этом тут тоже важно учитывать ваши предпочтения: если вы хотите получить правильный стейк, то масло использовать не рекомендуется вовсе. Но в таком случае его сложно готовить и это требует мастерства. Боитесь не справиться, но не хотите терять вкус и аромат мяса? Смажьте куски небольшим количеством оливкового масла с лимонным соком. Так вы сможете получить невероятный аромат и прекрасный, сочный вкус.

Теперь пришло время для жарки.

Чтобы стейк получился вкусным, предварительно сильно разогрейте сковороду. Держите ее на большом огне около 10 минут, чтобы даже на высоте в 10 – 15 сантиметров чувствовался жар. Это позволит вам сразу же запечь на мясе аппетитную корочку, которая удержит внутри куска все соки.

Когда корочка сформировалась, уменьшите огонь и продолжайте жарить. При этом часто переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно приготовилось. В среднем, для получения mediumстейка, его нужно переворачивать каждую минуту. Если вас больше привлекает rareмясо, то делать это нужно еще чаще.

Во время жарки можно положить на стейк кусочек сливочного масла, смешанного с чесноком и зеленью – вкус от него будет незабываемым.

www.bediva.ru

Как приготовить стейк в домашних условиях

Заметка

Практически в каждой стране мира с первыми, еще весенними, лучами солнца сотни тысяч людей выбираются на природу чтобы насладиться одним из вкуснейших в мире блюд – мясным стейком.

И это неудивительно – горячее, еще пошаркивающее, хорошо прожаренное мясо не понравится, разве что, убежденным вегетарианцам. Впрочем, несмотря на практически всеобщую любовь к данному блюду, далеко не каждый знает, как его сделать.

Заметим, что в традиционной рецептуре, стейк – это мясо мраморной говядины, приготовленное на открытом огне. Потому, первое что нужно сделать, если вы задумываетесь над тем, как правильно готовить стейк и нужно ли для этого купить гриль www.mykamado.ru . Качественные грили по доступным ценам вы можете найти, кликнув по ссылке выше.

Впрочем, далеко не каждый может позволить себе выбраться на природу, когда ему заблагорассудится – для большинства людей подобные развлечения доступны исключительно по выходным, и то, лишь в том случае, если погода будет подходящей. А ведь захотеть вкусить сочного прожаренного стейкаможет когда угодно. Надеемся, наша статья поможет вам в этом!

Как правильно приготовить стейк на сковородке?

Сложно представить кухню без сковороды. У вас может не быть гриля, духовки, микроволновки или даже свободных выходных, но пара часов и сковородка наверняка найдутся. Именно поэтому рецепт готовки стейка на сковороде идет первым в нашей статье. Обратите внимание, крайне важно строжайшее следование нижеуказанным рекомендациям, иначе вы рискуете попросту испортить мясо!

Минимально необходимые ингредиенты:

  • Щепотка поваренной соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Около семисот грамм говядины;
  • Пара ложек масла.

Допускается использование других специй, при условии соблюдения очередности действий.

Подготовительная часть

  • Тщательно промываете говядину.
  • Нарезаете (вдоль волокон!) порционные кусочки толщиной в три-четыре сантиметра. В идеале – отделяя плеву и сухожилия. При необходимости промываете еще раз;
  • Приготовление
  • Смазываете рабочее пространство сковороды маслом. Обязательно разогреваете. Если используете чугунную – около минуты, если тефлонную – около десяти секунд. Следите, чтобы масло не начало подгорать, иначе горелость отдаст в мясо;
  • Тщательно смешиваете соль, перец и (в случае использования) другие специи;
  • Втираете полученную смесь в кусочки стейка и кладем их на сковороду. Включаем «большой» огонь;
  • Как только стейк пустит сок – переворачиваем и посыпаем вторую сторону.
  • Обратите внимание что на заключительном этапе того, как приготовить стейк рецепт, указанный ниже, выбирается в зависимости от предпочитаемой вами «зажаристости» мяса!
  • Для легкого наружного румянца достаточно прожаривать кусочки по 3-4 минуты с каждой стороны после того как мясо пустит сок;
  • Для аппетитной розоватости внутри и хорошей «прожаренности» — обжариваем 4-5 минут с каждой стороны;
  • Для характерной хрустящей корочки и максимальной дезинфекции – жарим 6-8 минут с каждой стороны (переворачивая поочередной через 3-4 минуты, чтобы не пережарить).

Кулинарный секрет:

Выделенный мясной сок, а также некоторые виды маринада можно использовать в качестве подливы, и даже как заправку для овощей.

Стейк в духовке — самый популярный рецепт, как готовить стейк дома

В отличие от вышенаписанного рецепта со сковородой, стейк из говядины в духовке, как правило, всегда получается более сочным, а само мясо прожаривается равномернее. Это связано с особенностями распределения тепла по полости духовой печи.

Необходимые ингредиенты:

(Мы специально внесли в список минимально необходимых ингредиентов маринад, чтобы продемонстрировать многообразность возможных вариантов приготовления говяжьего мяса)

  • Щепотка поваренной соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Около семисот грамм говядины;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Столовая ложка молодого меда;
  • Вино сухое белое – примерно 80-90 миллилитров;
  • Парочка зубчиков чеснока;
  • Чайная ложка протертого имбиря;
  • Столовая ложка соевого соуса.

Подготовительная часть

  • Тщательно промываете говядину.
  • Нарезаете на порционные кусочки весом 100-120 грамм. Отделяете плеву и сухожилия. При необходимости промываете еще раз;
  • Чеснок и репчатый лук мелко нарезываются ножом или натираются на терке.
  • Тертый имбирь, молодой мед, соевый соус, чеснок, сухое белое вино и лук смешиваются в однородную массу;
  • Мясо полностью погружается в маринад, при необходимости – придавливается и оставляется в нем на 3-4 часа;

Приготовление:

  1. Внутренняя полость духовой печи разогревается до двухсот градусов.
  2. В случае, если печь оборудована специальной функцией «гриль» — эта функция включается и мясо готовится по 5-7 минут с каждой стороны;
  3. Если функция «гриль» отсутствует – время жарки может быть увеличено до 10-15 минут.
  4. Остатки маринадной массы можно довести до кипения, проварить 5-10 минут и использоваться в качестве соуса.

Метод для ленивых, или то, как приготовить стейк в микроволновке

Пожалуй, у каждого современного человека есть на кухне СЧВ печь. Однако мало кто знает, что даже в простой микроволновке, не говоря уже о специализированных гриль-печах, можно с легкостью приготовить стейк.

По большом счету, вкусовые и ароматические заправки в случае с микроволновкой могут быть абсолютно любыми — главное, чтобы они не содержали яиц или кукурузы. Однако же, решившим приготовить гриль в микроволновке не рекомендуемся использовать в качестве маринада густые смеси, так как нерастворенные в них частицы каких-либо ингредиентов могут пригореть, тем самым испортив вкус мяса. Что же касается времени приготовления – оно варьируется в зависимости от выбранной вами мощности и напряжения в электросети. Ориентируйтесь на следующие показатели:

  • 30 минут при 400W;
  • 20 минут при 650W;
  • 10-12 минут при 800W.

Если же ваша печь оборудована функцией гриль – просто включите её и следуйте инструкции.

Кулинарный секрет:

Во время приготовления стейка в микроволновке ставьте внутрь стакан с водой – это поможет избежать подгорания внешних слоев мяса.

comments powered by HyperComments Оцените статью: (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5) Загрузка...

oblacco.com

Как жарить стейк в домашних условиях

Автор КакПросто!

Стейк представляет собой жареный кусок свежей, практически парной говядины, который взят из межреберной части и разрезан поперек волокон.

 Различают несколько видов стейка, полученных в ходе разделки туши:

  •  сочный, жирный Рибай;
  •  изысканно-нежный, толщиной 6-8 см Филе-Миньон;
  •  толстоволокнистый Стриплойн;
  •  сытный Портерхаус;
  •  экономичный Ти-бон.

Кроме того, стейк может иметь разный уровень готовности:

  •  Rare обжарен лишь снаружи, внутри него присутствует кровь, потому его мякоть красная;
  •  Medium rare прожарен слегка, мякоть его хоть и с кровью, но имеет красно-розовый оттенок;
  •  Medium средней степени готовности, его заказывают в ресторанах чаще всего;
  •  Medium well почти прожарен, его мякоть обладает светло-розовым цветом;
  •  Well done – это сильно прожаренный стейк.

Истинные гурманы предпочитают вкушать первые три вида продукта. Они считают, что прожаренный стейк жесткий и не сочный.

Как правильно жарить стейк на сковороде?

Чтобы правильно и вкусно жарить стейк, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Так как у жителей городов не всегда имеется возможность приобрести свежее мясо, то доступно использовать и замороженное. Его «приводят в нужный вид», поместив на сутки в общий отдел холодильника или на парочку часов в вакуумной упаковке в кастрюлю с холодной водой.

    А вот использовать для этих целей микроволновую печь или емкость с теплой водой не рекомендуется. Иначе верхние слои мяса прогреются, а сердцевина куска остается холодной. Вследствие этого обеспечить равномерную прожарку продукта будет невозможно.

  2. Стейк никогда не отбивают. В противном случае структура мясных волокон будет нарушена, и кусок потеряет сочность, естественную нежность.
  3. Существует не один рецепт, как жарить стейк. В каждом из них процесс соления мяса истолковывается по-своему. Одни повара советуют солить мясо заранее, в тот момент, когда оно маринуется. Другие специалисты утверждают, что добавление соли целесообразно после жарки. Тогда мясо не станет сухим. Классические рецепты допускают обваливание мясного куска в соли, перце и смеси французских трав - базилике, тимьяне, розмарине, паприке, петрушке непосредственно перед жаркой, если она производится не на углях, а на сковороде.
  4. Подготовленный стейк смазывают с обеих сторон любым растительным маслом. Благодаря этому, мясо не пригорит, а тепло внутри него распределится более равномерно.
  5. Сковороду хорошо прогревают на огне, смазывают маслом. И только после этого на нее кладут стейк. Средняя продолжительность жарки, при которой мясо остается сочным, составляет примерно 10 минут. За это время кусок нужно перевернуть несколько раз.
  6. После того, как мясо приготовилось, ему дают полежать пару минут. За счет этого соки, которые в процессе жарки аккумулировались у наружного слоя, опустятся и равномерно распределятся по всей толще куска.

Как жарить стейк на углях?

Жарка стейка на углях имеет свою особенность. Кусок мяса быстро обжаривают сначала с одной, потом с другой стороны. В результате образуется прочная корочка, которая не даст мясному соку вытечь. После этого можно не спешить в момент очередного переворачивания стейка, а готовить в обычном режиме.

Стейк подают к столу с винами, изготовленными из винограда Пинотаж, Сира и Мерло, Шираз. Они отлично сочетаются с мясом, усиливая его вкус. Подойдет здесь и немного кисловатое вино Каберне Совиньон.

Видео по теме

Источники:

Распечатать

Как жарить стейк в домашних условиях

www.kakprosto.ru

Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях?

Большинство мужчин предпочитают на обед употребить большой кусок прожаренного мяса. Но стейк не достаточно просто пожарить, как бы он не выглядел простым блюдом. В его приготовлении необходимо четко придерживаться не только времени жарки, но и к выбору тушки, как и ее подготовке.

Не стоит расстраиваться, если у вас нет специальной кулинарной подготовки. Сайт «ЗнайКак.ру» подскажет своим читателям, как приготовить идеальный стейк в домашних условиях и на что обратить внимание в первую очередь.

Выбор мяса

Прежде всего, необходимо правильно подойти к выбору мяса для стейка. Оно должно быть нежным с жировыми прослойками. Существует множество видов стейков, но наиболее оптимальным считается – рибай. Сама по себе эта часть тушки жирная и из него проще приготовить сочное мясо. Нежный стейк получается из вырезки. Эта мышца сохраняет мягкость, так как не работает во время движения животного. Только для такого мяса необходим опыт, так как в нем нет жировой пленки.

Подготовка продукта

Когда вы выбрали мясо, необходимо вырезать из него стейки. Мясо режут поперек волокон, толщиной от 2,5 до 5 сантиметров. Его обязательно необходимо охладить.

Перед тем как вы решили приготовить мясо, нагрейте его до комнатной температуры. Если у вас замороженное мясо, то разморозьте его в холодильнике в течение всей ночи, и за час до готовки достаньте, чтобы оно нагрелось.

Холодное мясо снизит температуру на поверхности сковородки и не получится корочки. При этом не стоит оставлять кусок без салфетки, он не должен заветриться.

Мясо не отбивается, иначе нарушатся волокна, так сок вытечет во время жарки. А это приведет к сухому куску мяса. Так же его поверхность обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.

Посуда для жарки

Сковорода должна иметь толстое дно. Оно равномерно прогреется и обеспечит одинаковою температуру на всей поверхности. Для жарки подойдет чугунная сковородка или гриль. Перед тем как готовить мясо на ней, хорошо прогрейте посуду на большом огне.

Специи и масло

Что касается соли и специй, то их к стейку нельзя добавлять во время жарки. Необходимо мариновать мясо до приготовления или приправлять, перед тем как снимать со сковороды. Есть особое правило по поводу масла – используйте только растительное. Сливочное масло сгорит при высокой температуре, что испортит вкус блюда. Если вы жарите на сковородке-гриль, тогда мясо смажьте маслом до его использования.

Процесс приготовления

На хорошо разогретую сковородку положите мясо. Огонь при этом должен быть максимальным. При такой температуре выдержите стейк по одной минуте с двух сторон. Так у вас получится корочка, которая сохранит сок мяса внутри.

Затем убавьте огонь до средней отметки. От времени готовки будет зависеть степень прожарки стейка, которая составляет от 1 до 5 минут. Упругость мяса в готовом виде можно определить по степени напряжения мышцы на ладони под большим пальцем.

Подавать на стол стейк сразу со сковородки нельзя. Мясу необходимо остыть, чтобы соки распределились внутри него. Только спустя пару минут, к мясу добавляют соус.

Как видите, приготовить дома сочный стейк легко, главное четко выполнить указанные в статье рекомендации и советы. Приятного аппетита!

www.znaikak.ru


Смотрите также