Как приготовить спагетти по итальянски


Как вкусно приготовить спагетти по правилам итальянской кухни

Обожаете спагетти? Вы не одиноки в своей страсти! Эти забавные съедобные «веревочки», а именно так с итальянского переводится название этих длинных тоненьких макарончиков, пришлись по вкусу миллионам людей во всех уголках мира! А знаете ли вы, как приготовить спагетти по-итальянски, чтобы в вашем блюде чувствовался жгучий южный темперамент и сказочная атмосфера Средиземноморья?! Не беда, научим! Конечно, никто вам не запрещает подавать спагетти с домашними котлетками или родными голубчиками, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и плоха та хозяйка, которая не мечтает научиться готовить настоящие спагетти Карбонара, Болоньезе, пиццу Неаполитано, украинский борщ или японские суши 🙂

Видео для желающих правильно сварить спагетти

Спагетти появились в Италии где-то в середине 17 века. У кого итальянцы позаимствовали рецепт или идею этой диковинной пасты, так и остается загадкой. Многие намекают на сходство спагетти с восточной фунчозой, но это не более, чем догадки. Как бы там ни было, родиной спагетти принято считать итальянскую Геную. Недалеко от города даже есть музей, в котором собраны все мыслимые и немыслимые рецепты соусов, приправ и заправок для спагетти. На основе спагетти изобретательные итальянцы умудряются готовить не одну дюжину вкуснейших блюд, но прежде чем с головой окунуться в кулинарные эксперименты, нужно научиться правильно отваривать спагетти.

к оглавлению ↑

Выбор и правила приготовления спагетти

Выбирая в магазине спагетти, обязательно обращайте внимание на их цвет и структуру. Как правило, качественные спагетти из твердых сортов пшеницы имеют ровный медово-желтый оттенок, без белых точек и вкраплений от плохо перемешанной муки. Длина спагетти непременно должна быть более15 сантиметров, а толщина около2 сантиметров. Спагетти потолще именуются «спагеттони», а потоньше «спагеттини».

Все виды пасты любят воду, и спагетти в этом плане не стали исключением: на 100 граммов спагетти берем 1 литр воды. А вот с солью следует быть экономными: на каждые 100 грамм пасты кладем не более 10 граммов соли. Специфическая длина спагетти требует соответствующей посуды, поэтому для их приготовления лучше брать большую кастрюлю. Наполняем кастрюлю водой, отправляем на огонь, доводим воду до кипения, подсаливаем, а затем опускаем в кипящую воду спагетти. Главное – не переварить. Готовые спагетти должны получиться, что называется, «al-dente», т.е. «на зубок» — упругими и не разварившимися. Ни в коем случае не оставляйте их в одиночестве! Это же настоящие итальянцы! Расплакаться для них проще простого! Загрустят, обидятся, раскиснут, а то еще и вендетту придумают, и пиши пропало – вместо упругих «веревочек» будут у вас дохленькие червячки.

Обязательно помешивайте кипящие спагетти, чтобы они не прилипали к стенкам и ко дну кастрюли. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и хорошенько встряхните, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Затем переложите спагетти в широкую миску, в которой вам будет удобно смешивать их с приготовленным соусом. Никогда не промывайте пасту из твердых сортов пшеницы холодной водой, а также не смешивайте ее с холодными соусами! Холод ей совсем не по душе: он не только разрушает ее структуру, но и отрицательно сказывается на вкусе пасты.

По всем правилам этикета, едят спагетти, «вооружившись» вилкой и столовой ложкой. Вилку держат в правой руке, а ложку – в левой. Помогая ложкой, спагетти аккуратно накручивают на вилку, но если вы себя считаете настоящим ценителем спагетти, вы должны уметь виртуозно справляться одной лишь вилкой! Поддев две-три «веревочки», поднимите их на уровень груди и начинайте наматывать на вилку, постепенно опуская ее к тарелке.

к оглавлению ↑

Как приготовить спагетти по-итальянски

к оглавлению ↑

Классические спагетти Карбонара

Изюминкой этой традиционной римской пасты с аппетитными тоненькими ломтиками жареного бекона, пикантным вкусом и ярким ароматом является яично-сырный соус, который до готовности доходит от парующей пасты прямо на блюде. Для приготовления спагетти Карбонара можно использовать любой бекон и сыр, но если хочется настоящего итальянского вкуса, придется поискать панчетту или гуанчиале, а также сыр Пекорино Романо.

  • Панчетта – бекон, вяленый с солью, специями и травами, с ярко выраженным нежным вкусом и ароматом, которые идеально сочетаются с любыми видами пасты.
  • Гуанчиале – сыровяленые в душистых травах и специях свиные щечки.
  • Пекорино Романо – зернистый овечий сыр с пикантным резким вкусом.

Чтобы приготовить спагетти Карбонара на 6 персон, нам понадобится 500 граммов спагетти, 250 граммов нарезанного тоненькими продолговатыми ломтиками бекона (в идеале – панчетта или гуанчиале), 4 яйца и 150 граммов тертого сыра (желательно Пекорино Романо), черный перец, соль, оливковое масло.

Как готовить

В сковороде разогреваем немного оливкового масла и обжариваем в нем бекон до легкого золотистого цвета. Не передержите! Мясо должно остаться мягким и сочным. Глубокая прожарка со «звонким» хрустом нам совсем ни к чему. Выбираем из своего «арсенала» широкую миску, в которой мы будем подавать наш кулинарный шедевр, разбиваем в нее яйца и хорошенько взбиваем их венчиком. Затем перчим яичную массу и добавляем к ней половину сыра.

Чтобы наш яично-сырный соус приобрел нежную однородную структуру, буквально полминутки держим миску с соусом над кастрюлей, в которой в кипящей воде варятся спагетти. Надеюсь, вы о них не забыли? Отлично! Только не проморгайте! Паста должна получиться «на зубок». У спагетти Карбонара есть еще одна особенность – паста для блюда должна быть немного влажной, поэтому воду можно слить без помощи дуршлага, просто прикрыв кастрюлю крышкой.

Готовую пасту перекладываем в миску с яично-сырным соусом и быстренько все перемешиваем. К спагетти с соусом добавляем горячий жареный бекон и еще раз все хорошенько перемешиваем. Спагетти Карбонара подают на стол сразу после приготовления. Вместе с пастой сервируют тарелку с тертым Пекорино, приправленным черным перцем.

к оглавлению ↑

Знаменитые спагетти Болоньезе

Это необычайно вкусная и очень сытная паста с мясным соусом, в которую влюбляешься с первой «ложечки». Для приготовления спагетти Болоньезе на 6 персон нам понадобится 500 граммов спагетти, 700 граммов говяжьего фарша (можно смешать поровну свиной и говяжий фарш), одна крупная морковка, черешок сельдерея, средняя луковица, пара зубчиков чеснока, 800 граммов очищенных помидоров в томате, 200 мл сухого красного вина, оливковое масло, веточки базилика, орегано, соль и перец.

Как готовить

В кастрюльке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Добавляем готовый фарш и, помешивая, обжариваем 15-20 минут. На сковороде в оливковом масле в течение нескольких минут обжариваем мелкорубленый черешок сельдерея, лук, чеснок и натертую морковку, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели. Как только лук станет прозрачным, снимаем овощи с огня и добавляем в кастрюльку к обжаренному фаршу.

Наливаем в кастрюлю стакан вина. Хорошенько перемешиваем. Ждем, когда улетучится запах алкоголя, и добавляем консервированные помидоры, предварительно размяв их вилкой. Затем в кастрюлю отправляем мелкорубленый базилик (3-4 веточки) и орегано. Тщательно перемешиваем бурлящую смесь, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим соус еще 1,5 часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли. К концу готовки соус должен приобрести густую однородную консистенцию. Минут за 5 до готовности не забудьте его посолить и поперчить.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт пасты «Белиссимо»

Сваренные по всем правилам спагетти раскладываем по тарелкам, а сверху выкладываем щедрую порцию ароматного мясного соуса. В качестве финального штриха можно посыпать блюдо тертым пармезаном и украсить свежими листочками базилика. Приятного аппетита!

загрузка...

3ladies.su

Рецепт спагетти по-итальянски

Итальянцы знают, как вкусно приготовить спагетти. Рецепты пасты карбонара или болоньезе завоевали любовь миллионов поклонников во всем мире. А само понятие спагетти по-итальянски расширилось и стало подразумевать под собой любую пасту под соусом.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, существует ряд общих правил. Во-первых, спагетти ни в коем случае нельзя ломать или переваривать. Макароны должны быть слегка твердоваты, на зубок, или как говорят итальянцы, «аль денте». После варки спагетти никогда не промывают водой, чтобы их поверхность оставалась негладкой и лучше впитывала соус.

Можно приготовить спагетти по-итальянски с фаршем, курицей или вегетарианские, в сливочном или в томатном соусе. Главное, чтобы соуса было как можно больше и он полностью обволакивал спагетти. За счет этого блюдо получится вкусным и очень сочным. Подается паста обычно с тертым овечьим сыром, чаще всего это пармезан или пекорино, а также с базиликом, смесью сушеных итальянских трав и свежемолотым черным перцем.

  • спагетти 100 г
  • бекон 200 г
  • перец чили 2 колечка
  • помидоры 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • пекорино или пармезан 50 г
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль 2 щеп.
  • базилик для подачи

  1. Разогреваем в сковороде оливковое масло и засыпаем в нее лук, нарезанный кубиком, а также мелкорубленый чеснок.
  2. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему бекон, нарезанный крупными квадратиками (у меня домашний подкопченный бекон). Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты до румяности.
  3. Добавляем к обжаренному бекону пару колечек перца чили, рубленного ножом.
  4. Помидоры бланшируем (опускаем на 3 минуты в кипяток и обдаем ледяной водой), очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем томаты в сковороду к прочим ингредиентам.
  5. Тушим все под крышкой, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  6. Параллельно отвариваем макароны. Для этого опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности.
  7. Когда спагетти будут аль денте, то есть слегка твердыми, сливаем с них воду, оставив примерно 0,5 стакана кипятка.
  8. В кастрюлю к спагетти выливаем нашу заправку и перемешиваем.
  9. Возвращаем кастрюлю на плиту и держим ее буквально 2-3 минуты на минимальном огне, чтобы паста пропиталась соусом и дошла до кондиции. Не забываем помешивать.
  10. Подаем блюдо в горячем виде, щедро присыпав сверху тертым сыром. Украшаем листиками базилика.

webpudding.ru

Спагетти по-итальянски

Итальянцы имеют множество рецептов, как приготовить спагетти (например, спагетти карбонара или болоньезе). Соответственно существует огромное количество способов приготовления, которые будут называться «спагетти по-итальянски». Но, конечно же, существуют отличительные черты рецептов по-итальянски – спагетти должны быть под соусом. Еще немаловажно, спагетти ни в коем случае нельзя ломать!

Также, после варки их не нужно промывать водой. Спагетти не промывают специально для того, чтобы их поверхность оставалась негладкой, тогда к ним лучше пристает соус.

Предлагаем к ознакомлению один из простых рецептов.

Ингредиенты:

  • спагетти 400 грамм;
  • красные помидоры 500 грамм;
  • чеснок 1-2 головки;
  • лук 1-2 штуки;
  • петрушка 1 пучок.

  Время готовки блюда — 15 минут. Калорийность — 80 ккал.

Приготовление:

  1. Поставьте воду на спагетти. Возьмите большую кастрюлю, на 3-5 литров, желательно широкую.
  2. Пока варится вода для наших спагетти, можно приступать к приготовлению соуса. Берем сковороду, поджариваем на ней до золотистой корочки нарезанный кубиками лук.
  3. Из помидор сделайте помидорную пасту: снимите с них кожицу, и тщательно измельчите.
  4. Добавьте в сковороду к луку измельченные помидоры. Накройте сковороду крышкой, протушите лук с помидорами в течение приблизительно 7 минут.
  5. В наш готовящийся соус добавьте измельченный чеснок и измельченную петрушку, размешайте.
  6. Приступим к варке макарон. В кастрюлю выложите спагетти, если она недостаточно широка, то погрузите спагетти одной стороной, выложив их в форме веера.
  7. В процессе варки спагетти постепенно смягчатся, и их в одном направлении можно будет уложить в кастрюле.
  8. При готовке спагетти по-итальянски, важно их не переварить. Итальянцы оставляют пасту слегка недоваренной, это называется паста в состоянии аль денте. Итальянские хозяйки знают, горячая паста дойдет до готовности в тарелках.
  9. Спагетти отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде. Помните, промывать спагетти по-итальянски нельзя!
  10. Готовые, горячие спагетти выложите на тарелки, и сверху полейте ранее приготовленным соусом.

Блюдо готово, наслаждайтесь!

Также, посмотрите еще один рецепт пасты:

pizza-gotova.com

Как приготовить макароны по-итальянски в домашних условиях

14 июля 2017 447

Итальянская кухня сегодня на пике популярности. Связано это не только с удивительными вкусовыми характеристиками блюд, рожденных в разных регионах Италии, но и с их разнообразием. С особым вниманием и жители солнечной страны и туристы относятся к макаронам (пасте).

Паста заправляется томатным и сырным соусом, готовится с мясом и овощами, подается в качестве основного блюда или гарнира.

Ниже рассмотрим популярные рецепты, которые поведают вам, как правильно готовить макароны по-итальянски, но сначала немного интересной информации.

Итальянские традиции

Несмотря на то, что арабы и индийцы употребляли макароны в пищу, задолго до 1200 года, именно итальянцы сделали их популярными, возведя в ранг символа своей многогранной кухни. Первые рецепты знаменитой итальянской пасты датированы концом XVI века, однако, когда именно макароны стали неотъемлемой частью итальянского меню, неизвестно.

Одни историки настаивают на том, что рецепт макарон в 1292 году был привезен Марко Поло из Китая. Другие  — считают, что на момент, когда путешественник констатировал факт наличия в рационе китайцев изделий из теста, они уже стояли на столах всех итальянцев.

В Италии производят около 350 видов паст, которые отличаются не только формой и размером, но и составом.

Например, пользуются популярностью спагетти, окрашенные шпинатом в зеленый цвет, черные пенне, получившие свой оригинальный оттенок благодаря чернилам каракатицы.

Классический рецепт пасты карбонара

Наиболее известным итальянским блюдом является паста карбонара, которую любят и готовят в лучших ресторанах мира. Спагетти с панчеттой, сыром пекорино романо и ароматным свежемолотым  перцем завоюют сердце даже того, кто к макаронам абсолютно равнодушен.

Блюдо достаточно сытное и калорийное. Недаром оно является традиционной едой итальянских угольщиков. Для воплощения рецепта в жизнь необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 гр спагетти (обязательно из твердых сортов пшеницы);
  • 150 гр панчетты или соленых свиных щечек;
  • 150 гр сыра (оптимально — пекорино романо);
  • 2 яйца;
  • перец черный молотый;
  • 4 ст.л. масла (оливкового);
  • соль по вкусу.

Время приготовления пасты: 30-35 минут.

Калорийность: 270 ккал/100 гр.

Если приобрести панчетту или свиные щечки не удалось, их можно с успехом заменить привычным беконом, а сыр пекорино романо — пармезаном. Панчетту (бекон) нарезать брусками, сыр — натереть на терке (мелкой).

Половину сыра смешать с взбитыми яйцами и поперчить. Вторую часть сыра тоже поперчить.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Отварить спагетти в воде с добавлением ст.л. оливкового масла и соли, откинуть на дуршлаг.

В сковороде разогреть все оставшееся масло и обжарить в нем бекон до легкой прозрачности. Снять с огня.

Яично-сырную смесь прогреть над кипящей водой, постоянно помешивая, влить к остывшему бекону и прогреть, не доводя до кипения. Горячие спагетти соединить с соусом, тщательно перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом.

Подавать макароны по-итальянски, посыпав сыром и черным перцем.

Вегетарианская паста с песто из шпината

Пост или вегетарианство не является поводом отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами итальянской кухни. Одним из таких рецептов является паста со шпинатом. В состав рецепта вегетарианской пасты по-итальянски входят такие компоненты:

  • 600 г макарон;
  • 500 г свежего шпината;
  • 100 мл бульона (овощного);
  • 2 небольших цуккини;
  • 2 средние моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. измельченного фундука;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек мяты;
  • 80 мл масла (оливкового);
  • 5 ст. л. пармезана;
  • соль и острый красный перец по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность вегетарианской пасты: 115 ккал/100 гр.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Шпинат перебрать, промыть, на 2 минуты опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг. С лимона снять цедру, порубить вместе с чесноком и мятой. Ароматную смесь заправить ложкой масла растереть вместе со шпинатом, фундуком, кайенским перцем и 2-мя ст.л. тертого пармезана.

Морковь нарезать кубиками (крупными), обжарить в масле около 3-х минут. Цуккини нарезать кубиками и всыпать в морковь. Обжаривать, помешивая, в течение 1-2 минут. Овощи залить бульоном и накрыть крышкой. Тушить еще 3 минуты.

Макароны (предпочтительно пенне) отварить, соединить с овощами (морковью и цуккини), перемешать и разложить по тарелкам. Песто из шпината выложить сверху, посыпать оставшимся пармезаном и сбрызнуть лимонным соком.

Острые макароны с курицей и ароматными травами

Для приготовления пикантной пасты с куриным филе по-итальянски следует подготовить следующие доступные продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 400 гр куриного филе;
  • 1 сладкий перец (оранжевый);
  • 200 гр консервированных в собственном соку томатов с соусом чили;
  • 1 ст.л. масла (оливкового);
  • 3 ст.л. сухих итальянских трав;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка кайенского перца;
  • по 2 ч.л. чеснока (сушеного), молотой паприки и лука;
  • 20 мл вустерского соуса;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 125 ккал/100 гр.

Соединить все сухие составляющие (травы, лук,, паприку, чеснок, перец, соль), добавить вустерский соус. Смесь распределить по блюду для запекания, обвалять в нем куриное филе. Посыпать половиной рубленого чеснока, накрыть слоем нерезаного сладкого перца. Готовить в предварительно разогретой до 2000С духовке 30 минут, перевернуть курицу и оставить запекаться еще на полчаса.

На масле обжарить нарезанную тонкими полосками курицу до золотистой корочки. Добавить оставшийся после запекания соус, помидоры, чеснок. Сварить спагетти до состояния «на-зубок», всыпать к курице, перемешать и разложить по тарелкам.

Макароны по-итальянски с тыквой и беконом

Во время сезона тыквы можно попробовать яркий рецепт итальянской пасты с солнечным овощем. При выборе макарон стоит остановиться на тельятелле, которые лучше всего гармонируют с ароматным соусом. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 130 гр копченого бекона;
  • 1 луковица;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 120 мл сливок (с минимальной жирностью);
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 75 гр. хлебных крошек;
  • 1 ст.л. шнитт-лука;
  • 50 гр. пармезана;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха, соль,

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность пасты: 170 ккал/100 гр.

Тыкву измельчить кубиками, отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть 2/3 сливочного масла и обжарить хлебные крошки с измельченным чесноком. Выложить на бумажное полотенце.

Оставшееся сливочное масло растопить и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук и измельченный кубиками бекон. Добавить к луку и бекону тыкву, мускатный орех, перец, влить сливки и прогреть на медленном огне, не допуская кипения.

Пасту сварить, придерживаясь рекомендаций на упаковке, откинуть на дуршлаг, поместить в сковороду со сливочно-луковой смесью. Добавить пармезан и шнитт-лук, разложить по тарелкам, украсить хлебными крошками и петрушкой.

Спагетти с мидиями

Для любителей морепродуктов итальянская кухня предлагает множество интересных блюд, которые удовлетворят потребности любого гурмана, да и талии не навредят. Например, легкая и сытная паста с мидиями, для приготовления которой понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 гр макарон (спагетти, пенне ригате или любые другие);
  • 500 гр очищенных мидий;
  • 1 кг помидор (очищенных от шкурки и семян);
  • 30 мл масла (оливкового);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Время приготовления блюда: 30-40 минут.

Калорийность: 205 ккал/100 гр.

Растопить масло, добавить в него чеснок и измельченные мелкими кубиками томаты. Довести смесь до кашеобразной консистенции, добавить предварительно отваренные 2 минуты мидии, посолить и поперчить. Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг и соединить с соусом. Прогреть несколько минут на минимальном огне, и подать блюдо горячим, по желанию посыпав пармезаном.

Главные секреты приготовления

  1. При выборе макаронных изделий необходимо смотреть на рекомендации производителя, касающиеся времени их приготовления. Паста, которая варится меньше 8 минут, для итальянской кухни недопустима;
  2. Для варки макарон необходима большая, толстостенная и высокая кастрюля. Это касается, как готовки блюда на компанию из пяти человек, так и одной порции;
  3. Количество воды, используемой для приготовления — 1 литр/100 гр макарон. Если проигнорировать данное правило, то самые качественные спагетти, феттучине или фарфалле попросту слипнутся;
  4. На каждый литр воды добавляется 10 гр соли;
  5. Не стоит забывать добавлять в воду и ст.л. масла оливкового, которое предотвратит склеивание макарон;
  6. Засыпав макароны в кипящую воду, необходимо их перемешать и закрыть крышкой (до повторного закипания), снять крышку, уменьшить огонь и варить до состояния «на зубок»-«al dente»;
  7. Если все правила соблюдены, то макароны будут твердыми на вкус, а в центре останется тонкий белый слой, напоминающий мел. Выключив огонь, необходимо накрыть макароны крышкой и оставить «доходить» буквально на одну минуту;
  8. Для приготовления соуса нельзя пользоваться томатной пастой — только свежими помидорами или консервированными в собственном соку;
  9. Итальянские повара не советуют обжаривать чеснок в масле. Его следует добавлять в почти готовый соус, чтобы сохранить аромат и неповторимый вкус;
  10. Тесто для настоящей итальянской пасты готовится на минеральной воде. Это следует учитывать, если вы решили приготовить лазанью или традиционные радиатори из домашних заготовок.

Какой бы рецепт макарон по-итальянски вы не выбрали, каждый из них порадует богатством вкуса и достаточной простотой приготовления. Ингредиенты при необходимости можно менять, вносить свои коррективы, придерживаясь основной линии.

notefood.ru


Смотрите также