Как приготовить соус тартар


Классический соус "Тартар": рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Как делается знаменитый соус «Тартар» классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже.

Общие сведения

Что представляет собой классический соус «Тартар»? Согласно утверждениям опытных кулинаров, это холодная заливка французской кухни. Делается она из отварного (вкрутую) желтка, а также свежего зеленого лука и растительного масла. Подается такой соус к блюдам из морепродуктов и рыбы, холодному жаркому и ростбифу.

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемой заливки. Однако большинство хозяек предпочитают использовать классический вариант.

Соус «Тартар»: рецепт

В домашних условиях (как приготовить эту заливку, мы расскажем прямо сейчас) такой соус получается не хуже того, что подается в кафе и ресторанах. Поэтому многие хозяйки очень часто готовят его перед праздничным обедом.

Какими ингредиентами следует запастись, чтобы сделать классический соус «Тартар»? Рецепт этой заливки требует приобретения:

  • растительного масла без аромата – около 120 мл;
  • яйца куриного свежего – 1 шт.;
  • желтка, отваренного вкрутую – 2 шт.;
  • оливок без косточек – около 6 шт.;
  • каперсов – примерно 5 шт.;
  • корнишонов маринованных – 3 шт.;
  • чесночных долек – 1 шт.;
  • горчицы дижонской – 5 маленьких ложек;
  • сока лимона – от 1 половинки;
  • соли, молотого перца – добавлять по своему вкусу.

Процесс приготовления

С чего следует начинать готовить классический соус «Тартар»? Рецепт рассматриваемой заливки требует применения удобного высокого стакана с крышкой или пол-литровой банки. В нее разбивают одно куриное яйцо, а также добавляют влажную горчицу. Перемешав компоненты, к ним же крошат заранее отваренные яичные желтки. Кроме того, к полученной смеси добавляют растительное масло.

Как только все основные компоненты окажутся в посуде, в нее погружают блендер и взбивают массу до тех пор, пока она не преобразуется в однородную эмульсию и хорошенько не загустеет.

Завершающий этап

Как готовится классический соус «Тартар»? Рецепт холодной заливки требует добавить к полученной загустевшей массе лимонный сок. Делается это в самую последнюю очередь. Также в практически готовый соус выкладывают порубленные каперсы, корнишоны, оливки и зубчики чеснока. Повторно взбив все ингредиенты погружным блендером, добиваются его полной однородности. Также к готовой эмульсии по вкусу добавляют перец и соль.

Как преподносить к столу?

Теперь вы знаете, как делается классический домашний соус «Тартар» с солеными огурцами. Подавать готовую заливку к столу следует только в холодном виде. Ею заливают рыбу, морепродукты или же обжаренные кусочки мяса.

В том случае, если классический соус «Тартар», рецепт приготовления которого был описан выше, не был съеден сразу же, то его рекомендуют хранить в плотно закрывающейся таре в холодильной камере. Срок годности этой заливки составляет не более одной недели.

Другой вариант приготовления

Классический соус «Тартар», рецепт которого должна знать каждая хозяйка, представляет собой очень вкусную и густую заливку. Однако для ее правильного приготовления вам понадобятся особые кулинарные навыки. Поэтому многие кулинары-новички используют более упрощенный рецепт этого соуса.

Тартар на основе майонеза – это заливка, которая готовится очень легко и просто. Чтобы ее сделать в домашних условиях, нам потребуются следующие продукты:

  • майонез высококалорийный густой – примерно 150 г;
  • соленые огурцы домашние или приобретенные в магазине – около 30 г;
  • каперсы и свежий зеленый лук измельченные – по 1 большой ложке;
  • сок лимонный – около 2 больших ложек;
  • молотый перец и обычная соль – применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить холодную заливку, следует обработать все компоненты. Сначала подготавливают соленые огурцы. Их хорошенько промывают, после чего срезают пупки и очень мелко шинкуют обычным ножом. Также отдельно режут свежий зеленый лук и каперсы.

Способ приготовления

В отличие от классического соуса, тартар на основе майонеза делается гораздо быстрей. Более того, для его приготовления не требуется приобретать большого количества различных продуктов.

Как только соленые огурцы, каперсы и зеленый лук будут сильно измельчены, их выкладывают в общую посуду и заливают жирным майонезом. В таком виде компоненты накрывают крышкой и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

По истечении указанного времени к ингредиентам добавляют лимонный сок, а также по вкусу всыпают соль и черный перец. Для получения однородной и густой эмульсии все компоненты интенсивно взбивают посредством блендера или ручного венчика.

Подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, соус «Тартар» на основе майонеза получается очень густым и ароматным. Добившись однородности массы, ее сразу же преподносят к столу вместе с рыбой, мясом или морепродуктами. Если такая заливка была приготовлена заранее, то ее выкладывают в контейнер с крышкой и отправляют в холодильную камеру. Хранить домашний соус «Тартар» таким образом следует не более 7 дней подряд.

Рекомендации и отзывы

Согласно отзывам кулинаров, соус «Тартар» - это очень вкусная и ароматная заливка, которая может придать изысканный вкус абсолютно любому блюду. Если вы являетесь давним поклонником этой массы, то наверняка вам будут интересны ее особенности:

  • Во всем мире рассматриваемый соус считают французским. Однако многие повара утверждают, что происхождение этой заливки совсем иное. По их мнению, изобретателями эмульсии «Тартар» являются татары. Такой вывод был сделан из-за необычного названия соуса.
  • Описанные рецепты заливки с чесноком и огурцами очень часто используют в качестве ароматного дополнения к холодному жаркому, а также блюдам из птицы. Хотя во Франции такая эмульсия подается исключительно к рыбе и морепродуктам.
  • В соус «Тартар» разрешается добавлять совершенно разные овощи, а также свежие и сушеные травы.
  • Главной особенностью рассматриваемой заливки являет то, что, несмотря однородную и очень нежную текстуру, в ней обязательно чувствуются кусочки мелко порубленных овощей и зелени.
  • Оптимальный срок хранения домашнего соуса – 2 суток (в холодильной камере). Если же готовую массу поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то она может быть пригодной в пищу на протяжении одной недели.

В настоящее время приобрести соус «Тартар» можно практически в любом магазине. Однако заливка, сделанная в домашних условиях, получается намного насыщенней и пикантней своего заводского собрата. Поэтому ее рецепт следует обязательно записать в свою кулинарную книгу, а при необходимости – воспользоваться.

fb.ru

Соус Тартар: рецепты и советы по приготовлению

Соусом тартар называют классический холодный соус французской кухни, основными компонентами которого являются сваренный вкрутую желток, растительное масло и зеленый лук.

Как правило, его подают к рыбе (жареной, вареной или запеченной), морепродуктам и некоторым мясным или овощным блюдам.

Процесс приготовления классического соуса тартар похож на приготовление майонеза. То есть, смешивают яичные желтки с уксусом (можно взять лимонный сок), солью, перцем; затем, постоянно помешивая полученную смесь, добавляют в нее растительное масло, взбивая ее в эмульсию. В полученную массу добавляют вспомогательные ингредиенты (зеленый лук, соленые огурцы, петрушку, чеснок и т. д., по своему вкусу).

Конечно, сегодня соус тартар можно купить в магазине готовым, но совсем не сложно, а главное, намного интереснее приготовить его самим. Тем более, что соус тартар, который готовится в домашних условиях, имеет более насыщенный и пикантный вкус, чем заводской. Приготовление соуса не предполагает использования сложных ингредиентов. Поэтому соус является отличным вариантом угощения гостей, нагрянувших неожиданно, ведь любой блюдо, дополненное им, станет более изысканным и оригинальным на вкус.

Соус тартар — подготовка продуктов

Для приготовления домашнего соуса тартар используют желтки вареных яиц, уксус, специи и различные компоненты по вкусу. В некоторых рецептах используют желтки сырых яиц, поэтому яйца следует брать только те, в свежести которых у вас не возникает сомнений.

Соленые огурцы или маринованные грибы, которые часто используются при приготовлении соуса тартар, следует очень мелко нарезать. Но нужно помнить, что их следует обязательно нарезать, а не измельчать другим способом, так как в противном случае в соусе не будут чувствоваться кусочки овощей, что является важной отличительной чертой тартара.

Соус тартар — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус тартар классический

Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов — что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.

Ингредиенты:

2 яйца отварных; 2 желтка сырых; 120 гр. масла раст.; 1 ст. л. измельченного лука зеленого; 40 гр. грибов маринованных; 1 соленый огурец; 40 гр. горчицы; 120 гр. сметаны; по вкусу сахар с солью; по вкусу лимонный сок или уксус.

Способ приготовления:

1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.

2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости — сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.

Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза

Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.

Ингредиенты:

250 гр. майонеза; 5 маринованных корнишонов; 2 ст. л. каперсов 5 чесночных зубочков; 30 гр. горчицы; 1 ст. л. измельченного укропа.

Способ приготовления:

1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.

2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.

Примеры блюд с Соусом тартар

Рецепт 1: Филе палтуса с соусом тартар

Палтус сам по себе является отличной сочной рыбой, которую можно подавать на стол, слегка обжарив. А дополнив его соусом тартар, можно получить восхитительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

4 филе палтуса; 100 гр. муки; 2 ч. л. тимьяна сушеного; 1 ч. л. лимонной цедры; 2 ст. л. масла оливкового; по вкусу соль с черным молотым перцем.

Для соуса:

100 гр. нежирного майонеза; четверть стакана корнишонов; 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука; 2 ч. л. каперсов; 2 ч. л. сока лимона; 1 ч. л. дижонской горчицы; по вкусу соль с молотым черным перцем.

Способ приготовления:

1. Готовим соус, смешав все ингредиенты в небольшой миске, потом ставим его в холодильник, чтобы он охладился.

2. Промыв кусочки филе, обсушиваем их бумажным полотенцем и посыпаем солью.

3. Смешав в небольшой мисочке муку с тимьяном и лимонной цедрой, готовим смесь для панировки рыбы. Затем, обмакивая в полученную смесь кусочки рыбы, обжариваем их в большой сковороде на растительном масло. Время жарки — около 3 минут для каждой стороны (чтобы получилась золотистая корочка). Подаем к жареной рыбе соус Тартар.

Рецепт 2: Кальмары с соусом тартар

Кальмары относятся к тем морепродуктам, с которыми соус тартар сочетается практически идеально. Приготовить это блюдо очень просто, поэтому, если у вас в холодильнике есть кальмары, майонез, соленый огурчик, каперсы (можно обойтись и без них), то вам можно смело встречать даже самых неожиданных гостей.

Ингредиенты:

450 гр. кальмаров; 1 яйцо; 1 ст. л. молока; 175 гр. сухарей панировочных; раст. масло для жарки; по вкусу соль.

Для соуса:

200 гр. майонеза; 1 соленый огурец; 1 ст. л. каперсов; 1 луковица; по вкусу зеленый лук и зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промыв и почистив тушки кальмаров, обсушиваем их салфеткой и нарезаем поперек кольцами (неширокими, до 6 мм). Плавники нарезаем ломтиками.

2. Взбив яйцо с молоком и солью, кладем в эту смесь кусочки кальмаров и хорошо перемешиваем. Потом обваливаем кальмары в панировочных сухарях и обжариваем, выкладывая в сковороду примерно по 10 кусочков. Кальмары должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

3. Готовим соус тартар, смешав майонез с измельченным луком, огурцом, каперсами и петрушкой.

4. Подаем жареные кальмары горячими с соусом тартар, украсив их дольками лимона.

Соус тартар — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса тартар следует помнить, что главной его особенностью является наличие кусочков овощей, которые должны чувствоваться в его нежной и однородной основе.

Соуса тартар с чесноком подается, как правило, к блюдам из птицы и холодному жаркому.

Хранить приготовленный в домашних условиях соус тартар можно в холодильнике в течение примерно 2 дней. Если поместить его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то в холодильнике он может храниться в течение 5-7 дней.

источник: http://zhenskoe-mnenie.ru

kulinariya.lichnorastu.ru

Соус тартар в домашних условиях – рецепт

Соус тартар считается классикой французской кухни. Его основа представляет собой перетертые с растительным маслом желтки, которые во время приготовления на скорую руку проще всего заменить готовым майонезом. Дополнениями этой нехитрой базе могут служить мелко нарезанные соленья и самая разнообразная зелень. Вариации рецепта соуса тартар в домашних условиях мы разберем ниже.

Как приготовить соус тартар в домашних условиях?

Начнем с классики и приготовим этот удивительно вкусный соус с нуля, взбивая базу собственноручно, вместо использования готового майонеза. В результате вкус соуса будет более выраженным, а консистенция более жидкой.

Ингредиенты:

  • яичный желток;
  • растительное масло - 95 мл;
  • лимонный сок - 5 мл;
  • маринад из-под соленых огурцов - 5 мл;
  • соленые огурцы - 55 г;
  • каперсы - 20 г;
  • горчица острая - 1/2 ч. ложки;
  • зелень петрушки - 1 ст. ложка.

Приготовление

В одну посуду вбейте яичный желток, добавьте сок лимона и огуречный маринад. После взбейте компоненты вместе до формирования эмульсии, примерно 10 секунд, а затем, продолжая взбивание, начинайте постепенно и очень медленно вливать растительное масло. Когда майонез будет готов, останется лишь дополнить его измельченным соленым огурцом, каперсами, горчицей и рубленой зеленью. В зависимости от солености огурцов, добавляйте соль в самом финале по вкусу, а затем охлаждайте тартар перед подачей.

Соус тартар в домашних условиях со сметаной

Для более деликатного вкуса без характерной для майонеза кислинки, смешивайте последний со сметаной и каплей меда. На выходе получите удивительно мягкий, сладко-соленый соус.

Ингредиенты:

  • каперсы - 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы (средние) - 2 шт.;
  • измельченный репчатый лук - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубок;
  • мед - 5 мл;
  • уксус - 5 мл;
  • майонез - 45 г;
  • сметана - 120 г.

Приготовление

Начните с нарезки солений и каперсов небольшими кусочками. Смешайте соленья со свежим луком, затем дополните ингредиенты чесночной пастой и смесью уксуса и меда. Положите порцию сметаны и майонеза, а затем охладите готовый соус.

Соус тартар - простой рецепт в домашних условиях

В отличие от представленных выше рецептов, в этом вкус соуса будет балансировать не на грани кислоты, сладости и солености, в него добавится еще и острый вкусовой оттенок, которой можно получить благодаря добавлению соуса «Табаско» или любого другого острого соуса по вкусу.

Ингредиенты:

  • майонез - 410 г;
  • соленые огурцы - 2 шт.;
  • соус «Табаско» - 4 капли;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • зелень петрушки - 2 ст. ложки.

Приготовление

  • Измельчите соленые огурцы вместе с зеленью петрушки, после чего добавьте их к майонезной основе и хорошо перемешайте. Дополните соус острым «Табаско» и небольшим количеством лимонного сока.
  • Готовый соус идеально дополняет жареные овощи, мясо, яйца, рыбу.

Соус тартар - приготовление в домашних условиях

В данном рецепте вместо соленых огурцов используются маринованные острые перцы. Если вы хотите избежать остроты, то просто замените острые перцы обычным сладким.

Ингредиенты:

  • майонез - 240 г;
  • острый перец консервированный - 2 ст. ложки;
  • каперсы - 1 ст. ложка;
  • репчатый лук - 20 г;
  • лимонный сок - 15 г;
  • дижонская горчица - 5 г;
  • вустерширский соус - 5 мл.

Приготовление

Измельчите перцы вместе с каперсами. Также мелко нарежьте и репчатый лук. Смешайте все с майонезом, дижонской горчицей и вустерширским соусом. Дополните соус соком лимона и снимайте пробу. Перед подачей готовый тартар лучше всего охладить. Он идеально дополняет блюда из рыбы и красного мяса, также хорош к закускам из фритюра.

Статьи по теме:
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, наверное, самый популярный вариант дополнения разнообразных блюд. Однако покупной продукт не всегда соответствует заявленному качеству, да и вкус зачастую тоже подводит. Поэтому непременно сделайте его самостоятельно, используя описанные рецепты.

Как приготовить соус тартар?

Бесподобный, изумительно нежный соус рекомендуем приготовить по предложенным рецептам. Далее расскажем, как сделать восхитительный, пикантный тартар по классической рецептуре и опишем вариант быстрого, но непременно вкусного дополнения к рыбе.

Классический кетчуп обыкновенно и готовят из томатной пасты, и в описанных далее рецептах вы узнаете, как сделать бесподобный, ароматный соус из привычных составляющих. Расскажем, как приготовить аппетитное дополнение к мясу или любому другому основному блюду.

Соус для шашлыка в домашних условиях

В этой статье расскажем, как сделать собственноручно соус, подходящий к шашлыку. Ведь порой даже самое вкусное блюдо кажется немного не завершенным без капельки пикантного дополнения. Далее предложим несколько разных рецептов, а вы сможете выбрать наиболее подходящий.

womanadvice.ru

Соус Тартар

Тартар и майонез имеют похожую основу, но различия интереснее.

Соус Тартар – необычайно вкусный соус. Обычно его подают к рыбным блюдам, но это совсем не правило.  Он отлично идет и к мясу, и к птице.

Благодаря своему яркому, узнаваемому кисловато-пикантному вкусу тартар особенно подойдет к такой еде, которую мы назвали бы пресной. Скажем, паровые котлеты соус преобразит, превратив в изысканное кушанье.

Авторство, технология, рецепт соуса тартар принадлежит французам. Чтобы приготовить тартар, понадобятся желтки, лимонный сок и растительное масло. И не напоминает ли этот набор продуктов еще об одном знаменитом французском соусе? Правильно, базовый рецепт тартара схож с традиционным рецептом майонеза, тоже «француза» по происхождению. Но, в отличие от майонеза, в тартар включают как сырые, так и вареные желтки яиц, что делает вкус соуса более насыщенным. А чтобы эмульсия из желтков и масла была более стойкой, в соус добавляют совсем немного горчицы. Далее в уже готовую основу-эмульсию вводятся добавки: маринованные огурцы, оливки, каперсы, чеснок и зелень по желанию. Рецепт соуса тартар тем интереснее, чем он насыщеннее и пикантнее.

Конечно, можно приготовить упрощенный вариант соуса – на основе покупного майонеза с добавками. Но самый вкусный Тартар можно получить только в домашних условиях, приготовив его самостоятельно от начала и до конца. Почему — вы поймете, если последуете за мной на кухню и попробуете то, что приготовили. Приступим?

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления соуса Тартар нам понадобится:
  • 120 мл растительного масла
  • желтки двух сваренных вкрутую яиц
  • 2 сырых желтка
  • 5-6 оливок
  • 3-4 каперса
  • 2 маринованных огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ лимона (сок)
  • ½ ч. ложка горчицы
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить соус тартар

    Сваренные вкрутую желтки соедините с сырыми, добавьте к ним горчицу, соль, перец и аккуратно выдавите лимонный сок, чтобы в соус тартар не попали семечки.

    Разотрите массу вилкой, пока отварные желтки не превратятся в однородную кашицу. Затем немного взбейте получившуюся массу. Не переставая взбивать, введите тонкой струйкой к желткам растительное масло.

    Взбивайте соус, пока он не загустеет и не станет кремовым.

    Теперь пришло время добавить соусу тартар вкуса. Мелко нарубите огурцы, оливки, каперсы и чеснок.

    Хорошенько смешайте соус с добавками и дайте ему постоять 15-20 минут, чтобы ароматы добавок соединились и насытили соус.

    Подавайте соус к любым рыбным блюдам, а также к блюдам из курицы. Еще Тартар очень хорошо подойдет к баранине. Готовый соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней, и на второй-третий день он станет еще вкуснее. Обязательно попробуйте.

Рецепт соуса тартар © Волшебная Еда.РУ

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также