Как приготовить сладкий картофель


Картошка может быть и сладкой

Все привыкли традиционно использовать картофель для гарнира ко вторым блюдам, добавлять его в салаты или супы. Но каким сюрпризом для многих оказывается сладкий вид картофеля под названием батат. Как готовить этот корнеплод и чем он может быть полезен?

Как приготовить батат

Фото: Shutterstock

Родиной сладкого батата является Южная Америка – именно там его начали культивировать еще 500 лет назад. Интересно, что корнеплод может быть не только белым, как обычный картофель, но еще розовым и оранжевым.

Этот необычный корнеплод не только обладает оригинальным вкусом. Батат помимо прочего очень полезен для организма. Во-первых, сладкий картофель богат антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета, а также оказывают положительное влияние на фигуру. Во-вторых, батат понижает уровень холестерина. Это немаловажно, учитывая, что большинство продуктов, которые употребляет современный человек, вызывают, напротив, его повышение. Сладкий корнеплод рекомендуется включить в рацион беременным женщинам, поскольку он является источником фолиевой кислоты.

В зависимости от цвета плоды батата подразделяются на кормовые, овощные и десертные. Первые водянисты и наименее сладки, к таким относятся белые корнеплоды. Желтые или оранжевые – уже слаще, они относятся к овощным культурам. А розовые – самые сладкие и считаются десертными.

Самое главное полезное свойство, которым обладает эта картошка, – способность положительно влиять на динамику снижения веса. Батат является поставщиком сложных углеводов, которые дают организму энергию и чувство насыщения, а кроме того, корнеплод улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

Приготовить этот необычный корнеплод несложно. Из него можно сделать много различных блюд, включая десерты. Самым простым вариантом является пюре. Готовить его нужно точно так же, как и обычное, из несладкого картофеля. В готовое блюдо можно добавить сахар, корицу или ваниль. Такое необычное пюре, безусловно, понравится детям.

Из батата можно делать сладкие чипсы, которые намного полезнее и вкуснее покупных. Корнеплод режется тонкими кружочками и выкладывается на противень, смазанный маслом, после чего отправляется в духовку до готовности.

Готовые чипсы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них соус, перемолов в блендере ягоды, сметану и сахар

Также из сладкой картошки можно приготовить суп или запеканку. Батат отлично сочетается с такими продуктами, как курица, кукуруза, ананас, мед и имбирь. Привычные блюда заиграют новыми красками и порадуют изысканным и оригинальным вкусом.

www.wday.ru

Готовим батат в качестве первого блюда и разбираем рецепты пирогов

Батат или сладкий картофель — пока ещё мало распространённый овощ в наших кулинарных традициях, поэтому и рецепты с ним встречаются не так часто. Из батата можно готовить самые разные блюда, мнения ведущих шеф-поваров в отношении его разделились, кто-то предпочитает оттенять вкус корней кислыми продуктами (лимоном, цедрой) или острыми специями, а кто-то наоборот — усиливает сладковато-мучнистый вкус коричневым сахаром или кленовым сиропом. Блюда из батата обладают высокой калорийностью (так как в нем содержится в 1,5 больше калорий, чем в картофеле), в состав этого полезного овоща входит большое количество углеводов (сахара и крахмала), что и обеспечивает особенность вкуса. Батат хоть выглядит почти так же, как и обычный картофель, только больше по размеру, но на этом сходства между ними заканчиваются. Тем не менее, клубни обычного картофеля очень часто включены в рецепты вместе с бататом, так же его готовят с тыквой, морковью и даже репой. Из батата можно готовить не только супы, прекрасные гарниры к мясу, но и десертные блюда — пироги, суфле, блинчики. Все рецепты со сладким картофелем предельно просты и почти никогда не возникает вопрос, как приготовить батат. Чаще многих интересует другой момент — а с чем его едят, так как сладковатый вкус овоща создаёт устойчивый стереотип, что он подходит исключительно для десертов. Рецепты сладких блюд из батата будут в первую очередь полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как у батата низкий гликемический индекс, а значит, в организме не будут наблюдаться резкие перепады уровня сахара.

Но сладкий картофель почти так же универсален в приготовлении, как и обычный, рецепты блюд из батата встречаются в разделе гарниров и основных блюд.

Оранжевый суп-пюре

Лёгкий и очень вкусный суп с ярко выраженным овощным вкусом, все ингредиенты которого прекрасно сочетаются друг с другом. На приготовление этого блюда потребуется не так много времени, что повышает его привлекательность в глазах занятых людей. Возьмите такие продукты:

  • Батат — 1 кг;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Куриный бульон — литр;
  • Соль, перец;
  • Укроп;
  • Сметана.

Последовательность действий:

  1. Все овощи вымыть, почистить и нарезать равными кубиками.
  2. Залить овощи бульоном, добавить соль, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить до готовности — примерно треть часа.
  3. Немного остудить суп и пюрировать его с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре из батата по тарелкам, посыпать порезанный укропом или другой зеленью, перцем и добавить сметану.

Рождественский суп из сладкого картофеля

Отличный рецепт первого блюда для холодного зимнего вечера, суп-пюре обладает не только очень красивый цветом, но и насыщенным пряным ароматом. Потребуются следующие продукты:

  • Батат — 2 шт.;
  • Картофель — 2 средних клубня;
  • Репа;
  • Сливки — 1/2 стакана;
  • Овощной бульон — 1,5 л;
  • Мускатный орех;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Соль, перец.

Выполните такие действия:

  1. Батат, картофель и репу почистить и порезать на небольшие, примерно одинаковые кусочки, переложить их в кастрюлю и влить бульон.
  2. Варить овощи на среднем огне на протяжении четверти часа.
  3. Пюрировать овощи, добавить сливки, специи и масло, прогреть суп-пюре из батата на маленьком огне и можно разливать по тарелкам.

Подавать с чесночными или сырными гренками из ржаного хлеба.

Таинственный суп

Практически все рецепты супов из батата рассказывают о том, как приготовить суп-пюре, объясняется это достаточно просто — пюре из этого вкуснейшего овоща имеет очень нежную кремовую консистенцию, практически идеальную для крем-супов или супов-пюре. Этот пряный суп из батата и моркови, приготовленный с шампиньонами и грушей, отличается от приведённых выше рецептов наличием большого количества разнообразных ингредиентов, даже опытный кулинар не всегда сможет распознать в нем все ингредиенты.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Батат — один средний корень;
  • Картофель — пара клубней;
  • Морковь — 600 г;
  • Груша;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Овощной бульон — 2 л;
  • Сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Семена фенхеля и льна — по 1 ст. л.;
  • Карри;
  • Куркума;
  • Лавровый лист;
  • Сушёная петрушка;
  • Белый перец.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Все овощи хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  2. Грибы почистить и порезать кубиками или тонкими ломтиками.
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло и обжарить в нем семена фенхеля на протяжении нескольких минут.
  4. Выложить грибы в масло, готовить пару минут, потом добавить в кастрюлю остальные овощи, карри и куркуму, все перемешать и спустя 5 минут влить бульон, семена льна и лавровый лист.
  5. Варить суп на протяжении получаса, затем пюрировать его погружным блендером и заправить лимонным соком и приправить белым перцем.

Удивительное сочетание сладковатого вкуса овощей с кислинкой лимонного сока и пряными специями делает это блюдо незабываемым. Подавать к столу такой изысканный суп можно с крутонами из белого хлеба или натёртым твёрдым сыром, по желанию каждую порцию супа украшают свежей зеленью. Если такое первое блюдо готовится на небольшую компанию, то рекомендуется количество ингредиентов уменьшить вдвое.

Чизкейк с бататом

Вкусный и быстрый пирог с бататом внешне напоминает классический чизкейк. Приготовить его можно за достаточно короткое время, сколько точно потребуется времени зависит от того, в каком виде у вас есть сладкий картофель. При наличии запечённого в духовке овоща — пирог будет готов в течение трети часа, а значит, такие рецепты просто необходимы на случай прихода незапланированных гостей. Потребуются такие продукты:

  • Печенье крекер;
  • Масло сливочное;
  • Имбирь молотый;
  • Сахар (для теста) — 75 г;
  • Соль;
  • Батат — 1 шт.;
  • Йогурт — 200 мл;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Коричневый сахар — стакан;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Мёд — 50 г.

Последовательность действий:

  1. Измельчить блендером печенье, имбирь, сахар и щепотку соли, добавить размягчённое масло и вымешать песочное тесто.
  2. Выложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять руками и сделать бортики.
  3. Взбить яйца с йогуртом и коричневым сахаром, добавить специи и натёртый на крупной тёрке сладкий картофель (или пюре из запечённого корня).
  4. Выложить начинку в форму, присыпать мускатным орехом и выпекать в духовке при умеренной температуре около получаса.

Перед подачей к столу пирог необходимо немного охладить. Так же такой пирог можно приготовить заранее, хранение в холодильнике в течение 1-2 дней не повлияет на его вкус.

Оригинальное пюре

Пюре из батата готовится практически так же, как и из обычного картофеля. В этом рецепте предлагается овощ сварить перед пюрированием, однако есть рецепты, где его сначала готовят в духовке. Не секрет, что запечённые овощи имеют более выраженный и насыщенный вкус, но батат настолько уникален, что его можно готовить разными способами (варить, запекать, жарить) практически без потерь во вкусе и аромате. Необходимо взять такие продукты:

  • Батат;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Молоко — 1,5 ст.;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Очистить овощ от кожуры и порезать его на кусочки, от их величины будет зависеть, сколько времени потребуется на приготовление блюда.
  2. Положить кусочки овоща в кипящую воду с добавлением соли и варить до готовности в течение четверти часа.
  3. Воду слить, батат подсушить либо в кастрюле на огне, либо в духовке.
  4. Пюрировать овощ с добавлением масла и подогретого молока, добавить соль по вкусу.

Такое блюдо является замечательным гарниром к курице или маринованному жареному мясу. Если пюре сразу же после приготовления не подавать к столу, то во избежание образования корочки на его поверхности, его заливают растопленным маслом.

Сладкая жизнь

Ещё один рецепт пюре из сладкого картофеля, на его приготовление потребуется больше времени, сколько именно зависит от величины корня батата. Как известно, размер батата может варьироваться от 1 кг до 30 кг, чаще всего в продаже встречаются корни по 1-1,5 кг. Это пример блюда из батата, где его сладковатый вкус усиливается другими ингредиентами, в данном случае, кленовым сиропом. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Батат — 1-1,5 кг;
  • Кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. В предварительно разогретой духовке выпекать батат в течение полутора часов или немного меньше.
  2. Запечённый корень разрезать пополам и извлечь ароматную мякоть, добавить в неё масло, кленовый сироп, специи и взбить до кремообразного состояния блендером.
  3. Горячее пюре сразу же подавать к столу.

Это пюре можно предлагать не только как самостоятельное десертное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов и пирожков и для детского питания.

Видео-рецепт: Полезный и яркий суп из батата и паприки

skolkovarim.ru

16 полезных рецептов блюд из сладкого картофеля

Сладкий кар­то­фель, извест­ный также как батат, богат вита­ми­нами и мик­ро­эле­мен­тами. В одной варе­ной слад­кой кар­то­фе­лине сред­него раз­мера содер­жится 438% от днев­ной нормы вита­мина А (в обыч­ном кар­то­феле всего 1%), 37% от днев­ной нормы вита­мина C и 16% от дневной нормы клет­чатки, а также каль­ций, калий и железо. Мы пред­ла­гаем вам раз­но­об­ра­зить осен­нее меню полез­ными и вкус­ными блю­дами из батата.

Новый взгляд на тра­ди­ци­он­ную мек­си­кан­скую кеса­ди­лью — отлич­ный вари­ант для пик­ника или закуски для гостей.

Ингредиенты (на 4 порции): 2 слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 1 чашка уксуса из крас­ного вина; ½ чашки сахара; 4 горо­шины чер­ного перца; 1 наре­зан­ная крас­ная луко­вица; ¼ ч. л. соли; ¼ ч. л. моло­того чер­ного перца; 8 лепе­шек тор­ти­лья или армян­ского лаваша; 5 чашек листьев шпи­ната; 1 чашка сыра моца­релла; 4 ч. л. олив­ко­вого масла.

Способ при­го­тов­ле­ния. Очи­стите слад­кий кар­то­фель и готовьте в мик­ро­вол­новке в тече­ние 15 минут (или сва­рите), пока он не будет про­ты­каться вил­кой. Тем вре­ме­нем сме­шайте в кастрюле уксус, сахар и горо­шины чер­ного перца, дове­дите до кипе­ния и дайте сахару рас­тво­риться. Нарежьте слад­кий лук на дольки, поло­жите в миску и залейте полу­чен­ной сме­сью. Оставьте на 10 минут.

С помо­щью вилки пода­вите при­го­тов­лен­ные кар­то­фе­лины, добавьте соль и моло­тый перец, еще раз пода­вите и рав­но­мерно рас­пре­де­лите по 4 лепеш­кам. Сверху раз­ло­жите шпи­нат, затем сыр моца­релла, а потом накройте дру­гой лепеш­кой. Разогрейте на сред­нем огне масло на ско­во­роде, под­жарьте с каж­дой сто­роны лепешки в тече­ние 3 минут, пока тор­ти­льи не ста­нут хру­стя­щими, а сыр не рас­пла­вится. Разрежьте каж­дую лепешку на 4 части, поло­жите на тарелки и пода­вайте с зама­ри­но­ван­ным луком.

Полезный и лег­кий пере­кус — хлебцы или све­жие овощи со спре­дом из слад­кого кар­тофеля.

Ингредиенты: 1 чашка пюре из слад­кого кар­то­феля; ¼ чашки гре­че­ского йогурта; ½ ч. л. смеси карри; соль и перец по вкусу; зеле­ный лук для укра­шения.

Способ при­го­тов­ле­ния. С помо­щью блен­дера сме­шайте слад­кий кар­то­фель, йогурт и карри. Добавьте соль и перец по вкусу. Переложите в миску, украсьте сверху измель­чен­ным луком и пода­вайте к хлеб­цам или све­жим овощам.

Источник вита­ми­нов и белка — салат с кури­ной груд­кой, слад­ким кар­то­фе­лем и шпи­натом.

Ингредиенты (на 4 порции): 0,5 кг очи­щен­ного, раз­ре­зан­ного на дольки слад­кого кар­то­феля; 1 наре­зан­ная крас­ная луко­вица; 2 ст. л. олив­ко­вого масла; 1 ч. л. соли; ½ ч. л. перца; 170 г очи­щен­ных, наре­зан­ных на кусочки кури­ных гру­док; 1 пучок шпи­ната; 2 ст. л. сока лимона или лайма.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 220 °C. Смешайте слад­кий кар­то­фель, лук, 1 ст. л. олив­ко­вого масла, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца, раз­ло­жите на про­ти­вень и выпе­кайте 20–25 минут. Тем вре­ме­нем разо­грейте остав­ше­еся масло на ско­во­роде и пожарьте со всех сто­рон кури­ные грудки, при­пра­вив остав­ши­мися солью и пер­цем, пока мясо не при­об­ре­тет золо­ти­стый отте­нок. Отделите листья шпи­ната от стеб­лей, сме­шайте со сме­сью из лука и слад­кого кар­то­феля и заправьте лимон­ным соком. Подавайте вме­сте с кури­ной грудкой.

Полезная и про­стая в при­го­тов­ле­нии закуска для гостей за 15 минут.

Ингредиенты (на 1 порцию): ½ питы, раз­ре­зан­ной на 8 частей; 1/3 чашки пюре из слад­кого кар­то­феля; 1 ст.л. гре­че­ского йогурта; ¼ ч.л. меда; 1/8 ч.л. порошка перца чили; 1/8 ч.л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 175 °С, раз­ло­жите кусочки питы на про­ти­вень и готовьте в тече­ние 10 минут, пока они не ста­нут хру­стя­щими. Тем вре­ме­нем сме­шайте в миске пюре из слад­кого кар­то­феля, йогурт, мед, поро­шок чили и соль. Подавайте в каче­стве соуса к горя­чим чип­сам из питы.

Двойная пор­ция вита­мина А бла­го­даря соче­та­нию батата и мор­кови — двой­ная польза для зре­ния и кожи.

Ингредиенты (на 5 порций): 2 ч. л. рас­ти­тель­ного масла; ½ чашки лука-шалот; 3 чашки наре­зан­ной куби­ками очи­щен­ной бататы; 1½ чашки наре­зан­ной очи­щен­ной мор­кови; 1 ст. л. сушен­ного имбиря; 2 ч. л. спе­ций карри; 3 чашки нежир­ного кури­ного бульона; ½ ч. л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте масло в глу­бо­кой ско­во­роде на сред­нем огне, добавьте лук-шалот и жарьте в тече­ние 3 минут. Затем добавьте слад­кий кар­то­фель, мор­ковь, имбирь и карри, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон и дове­дите смесь до кипе­ния. После этого накройте крыш­кой, убавьте огонь и томите 25 минут, пока овощи не ста­нут мяг­кими. Добавьте соль. Измельчите полу­чен­ную смесь с помо­щью блен­дера и пода­вайте с хле­бом из муки гру­бого помола.

Этот низ­ко­ка­ло­рий­ный суп не содер­жит холе­сте­рина и очень прост в при­го­тов­лении.

Ингредиенты (на 6 порций): 3 чашки воды; 3 чашки наре­зан­ного куби­ками очи­щен­ного батата; ¼ чашки очи­щен­ного све­жего имбиря; 2 ст. л. сахара; ¾ ч. л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Дове­дите воду до кипе­ния и добавьте все ингре­ди­енты. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крыш­кой и томите 30 минут. Сделайте из полу­чен­ной смеси пюре с помо­щью блен­дера и пода­вайте с хле­бом из муки гру­бого помола.

Сытное, согре­ва­ю­щее блюдо, кото­рое подой­дет для семей­ных обе­дов холод­ными зим­ними вечерами.

Ингредиенты (на 8 порций): 1 кг пост­ной ягня­тины; 3¼ чашки наре­зан­ного лука; 1 чашка наре­зан­ной мор­кови; 1 чашка наре­зан­ного зеле­ного бол­гар­ского перца; 2 ст. л. сушен­ного кумина; 1 ч. л. смеси карри; ½ ч. л. сушен­ной кур­кумы; 4 чашки наре­зан­ных тома­тов; 2 чашки наре­зан­ного куби­ками слад­кого кар­то­феля; 1 банка (~ 450 г) нута или зеле­ного горошка; 400 мл нежир­ного кури­ного бульона; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. ара­хи­со­вого или дру­гого масла; ¼ ч. л. моло­того чер­ного перца; 1 упа­ковка (~280 г) кускуса.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте на сред­нем огне масло в кастрюле, добавьте ягня­тину и готовьте, посто­янно пере­ме­ши­вая, в тече­ние 5 минут, пока мясо не при­об­ре­тет корич­не­вый отте­нок. Добавьте лук, мор­ковь, бол­гар­ский перец, кумин, карри и кур­куму и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте томаты, слад­кий кар­то­фель, нут, бульон, соль и чер­ный перец. Доведите до кипе­ния, сбавьте огонь, накройте крыш­кой и томите 35 минут. Снимите крышку и готовьте еще на про­тя­же­нии 30 минут. Приготовьте кус­кус в соот­вет­ствии с инструк­цией на упа­ковке и пода­вайте вме­сте со сме­сью из ягнятины и слад­кого кар­тофеля.

Простой в при­го­тов­ле­нии и бога­тый вита­ми­нами гар­нир, кото­рый подой­дет к любому блюду.

Ингредиенты (на 4 порции): 2 очи­щен­ные слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 2 ч. л. олив­ко­вого масла; ½ ч. л. паприки; ¼ ч. л. чер­ного моло­того перца; ¼ ч. л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте гриль до сред­ней тем­пе­ра­туры. Тем вре­ме­нем при­го­товьте слад­кий кар­то­фель в мик­ро­вол­новке в тече­ние 6–7 минут (или сва­рите), пока он не будет про­ты­каться вил­кой. После того как кар­то­фель осты­нет, раз­режьте его на 8 долек, смажьте каж­дую олив­ко­вым мас­лом, посыпьте рав­но­мерно сме­сью соли, перца и паприки. Запекайте в гриле на про­тя­же­нии 3 минут, пока кар­то­фель не ста­нет хру­стящим.

Богатое бел­ками и вита­ми­нами уго­ще­ние — слад­кий кар­то­фель, фар­ши­ро­ван­ный кре­вет­ками с соусом сальса.

Ингредиенты (на 2 порции): 2 слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; ¼ чашки наре­зан­ной куби­ками кол­басы из индейки; 12 очи­щен­ных и наре­зан­ных малень­ких кре­ве­ток; гото­вый соус сальса; 1 ст. л. нежир­ной сме­таны; 1 ч. л. измель­чен­ной све­жей кинзы.

Способ при­го­тов­ле­ния. Про­ткните кар­то­фе­лины вил­кой и выпе­кайте в мик­ро­вол­новке на про­тя­же­нии 8 минут, затем пере­вер­ните и готовьте еще 4 минуты. Обжарьте кол­басу из индейки на сухой ско­во­роде, пока кубики не при­об­ре­тут корич­не­вый отте­нок. Добавьте кре­ветки и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного остыть, а затем добавьте соус сальса. Разрежьте кар­то­фе­лины попо­лам, уда­лите лож­кой часть мякоти, чтобы обра­зо­ва­лось углуб­ле­ние, и начи­ните сме­сью с кре­вет­ками. Подавайте, поло­жив сверху ложку сме­таны и укра­сив кинзой.

Еще одна вари­а­ция на тему фар­ши­ро­ван­ной бататы.

Ингредиенты (на 2 порции): 2 слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 85 г наре­зан­ного куби­ками бекона; 2 ст. л. нежир­ной сме­таны; 3 ч. л. измель­чен­ного зелен­ного лука; 2 ст. л. натер­того чедера или дру­гого твер­дого сыра.

Способ при­го­тов­ле­ния. Про­ткните кар­то­фе­лины вил­кой и выпе­кайте в мик­ро­вол­новке на про­тя­же­нии 8 минут, затем пере­вер­ните и готовьте еще 4 минуты. Разрежьте кар­то­фе­лины попо­лам и с помо­щью ложки извле­ките серд­це­вину, оста­вив углуб­ле­ние. Смешайте извле­чен­ную мякоть с беко­ном, сме­та­ной и луком. Положите полу­чен­ную смесь в поло­винки кар­то­фе­лин и посыпьте сверху сыром. Поставьте в мик­ро­вол­новку еще на 2 минуты.

Традиционная яич­ная лапша нудлс с необыч­ным допол­не­нием в виде слад­кого кар­тофеля.

Ингредиенты (на 6 порций): 225 г яич­ной лапши; ¼ чашки сли­воч­ного масла; 2 очи­щен­ные наре­зан­ные слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 2 боль­ших яйца; 2 яич­ных белка; ½ чашки нежир­ной сме­таны; ½ абри­ко­со­вого джема; 1 ч. л. соли; ¼ чашки обжа­рен­ных оре­хов пекан.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 170 °С. Приготовьте лапшу в соот­вет­ствии с инструк­цией на упа­ковке, обдайте холод­ной водой и дате высох­нуть. Тем вре­ме­нем подо­грейте на ско­во­роде немного масла, добавьте слад­кий кар­то­фель и готовьте на мед­лен­ном огне 8 минут. Смешайте яйца с ячными бел­ками, добавьте сме­тану, джем и соль, тща­тельно пере­ме­шайте. Добавьте слад­кий кар­то­фель и еще раз пере­ме­шайте. Соедините с лап­шой, выло­жите полу­чен­ную смесь на сма­зан­ную мас­лом или спреем для выпе­ка­ния про­ти­вень и накройте сверху фоль­гой. Выпекайте на про­тя­же­нии 30 минут и пода­вайте на стол, укра­сив сверху оре­хами пекан.

Любители жаре­ной кар­тошки могут заме­нить ее на более полез­ное и менее кало­рий­ное блюдо.

Ингредиенты (на 4 порции): 3 неболь­шие кар­то­фе­лины; 1½ ст. л. олив­ко­вого масла с чес­но­ком; ½ ч. л. сухой гор­чицы; 2 ч. л. измель­чен­ного роз­ма­рина; ½ ч. л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 230 °С. Очистите кар­то­фель и раз­режьте каж­дую кар­то­фе­лину на 8 долек в форме кли­ньев. Смешайте в миске все остав­ши­еся ингре­ди­енты и тща­тельно обмажьте ими дольки. Разложите дольки на форму для выпе­ка­ния и готовьте в тече­ние 30 минут, пока они не покро­ются золо­ти­стой корочкой.

Благодаря нату­раль­ной сла­до­сти батата, в этом рецепте в 3 раза меньше сахара, чем для обыч­ных узелков.

Ингредиенты (на 24 узелка): 1 упа­ковка дрож­жей (при­мерно 2 ¼ ч. л.); 1 чашка молока 2% жир­но­сти; ¾ чашки пюре из слад­кого кар­то­феля; 3 ст. л. масла; 1¼ ч. л. соли; 2 яич­ных желтка; 5 чашек муки для выпечки; спрей для выпе­ка­ния или сли­воч­ное масло.

Способ при­го­тов­ле­ния. Поме­стите дрожжи в теп­лое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте пюре из слад­кого кар­то­феля, 1 ст. л. масла, соль, взби­тые яич­ные желтки и пере­ме­шайте все. Добавьте 4½ чашки муки и взбейте до обра­зо­ва­ния тесто­об­раз­ной массы. Раскатайте полу­чен­ное тесто, добавьте 1 ч. л. муки, чтобы тесто не при­ли­пало к рукам и столу. Выложите тесто на про­ти­вень и оставьте в теп­лом месте (около 30 °С) на 45 минут, пока тесто не под­ни­мется. Разделите тесто на 24 рав­ные части, раз­ре­зав на полоски длин­ной при­мерно 20 см. Возьмите 1 полоску (осталь­ное тесто при­кройте, чтобы оно не высы­хало) и сфор­ми­руйте из нее узел, под­вер­нув концы снизу. Выложите все узелки на 2 про­тивня, сма­зан­ные мас­лом или спреем для выпе­ка­ния, по 12 узел­ков на каж­дом. Накройте и оставьте еще на 30 минут, чтобы узелки под­ня­лись. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте узелки остав­шимся мас­лом и выпе­кайте в тече­ние 8 минут, поста­вив один про­ти­вень сверху, а дру­гой снизу, затем поме­няйте про­тивни местами и выпе­кайте еще 7 минут, пока тесто не покро­ется лег­кой корочкой.

Полезный десерт, содер­жа­щий много вита­мина А, клет­чатки и анти­ок­си­дантов.

Ингредиенты (на 6 порций): 2 боль­ших яйца; ¼ чашки меда; ¼ чашки молока 1% жир­но­сти; 1 ломоть хлеба из муки гру­бого помола без корочки; 2 чашки пюре из слад­кого кар­то­феля; 1 ч. л. ваниль­ного сахара; спрей для выпе­ка­ния или сли­воч­ное масло; ½ ч. л. корицы; 2 ст. л. измель­чен­ных оре­хов пекан; ¼ ч. л. моло­того души­стого перца; 2 ст. л. измель­чен­ного кара­ме­ли­зи­ро­ван­ного имбиря; ¼ чашки гре­че­ского йогурта.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 175 °С, смажьте про­ти­вень для выпе­ка­ния спреем или сли­воч­ным мас­лом. Смешайте в миске яйца, 3 ст. л. меда, молоко и хлеб. Взбейте мик­се­ром до одно­род­ной массы. Добавьте пюре из слад­кого кар­то­феля, ваниль­ный сахар, корицу и души­стый перец, еще раз раз­ме­шайте. Вылейте тесто на при­го­тов­лен­ный про­ти­вень, посыпьте сверху оре­хами пекан и имби­рем. Выпекайте на про­тя­же­нии 25 минут. Тем вре­ме­нем сме­шайте йогурт и остав­шу­юся 1 ст. л. меда. Вытащите пудинг из духовки, раз­де­лите на рав­ные части и раз­ло­жите по десерт­ным тарел­кам, полив сверху сме­сью йогурта с медом.

Сладкий и в то же время низ­ко­ка­ло­рий­ный десерт, при­го­тов­ле­ние кото­рого не отни­мет у вас много времени.

Ингредиенты (на 4 порции): ¼ чашки оре­хов пекан; 6 ст.л. кле­но­вого сиропа; ¼ ч.л. апель­си­но­вой цедры; 1 палочка корицы; ¼ ч.л. моло­той сушен­ной гвоз­дики; 2 боль­шие варен­ные слад­кие кар­то­фелины.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 150 °С. Рассыпьте орехи пекан по про­тивню и поставьте в духовку на 10 минут, пока орехи не нач­нут чуть тем­неть. Смешайте в кастрюле кле­но­вый сироп, апель­си­но­вую цедру, корицу и гвоз­дику, дове­дите до кипе­ния на мед­лен­ном огне, сни­мите с плиты и дайте остыть 5 минут. Помните слад­кий кар­то­фель до обра­зо­ва­ния одно­род­ной массы и поставьте в мик­ро­вол­новку на 3 минуты (на мак­си­маль­ной мощ­но­сти). Вытащите палочку корицы из кастрюли, влейте сироп в пюре из слад­кого кар­то­феля и раз­ме­шайте. Подавайте на стол, укра­сив сверху оре­хами пекан.

Необычный десерт, име­ю­щий яркий вкус бла­го­даря соче­та­нию батата, мускат­ного ореха и имбиря.

Ингредиенты (на 8 порций): 1 корж для пирога; 0,5 кг пюре из слад­кого кар­то­феля; 2 боль­ших яйца; 2 яич­ных белка; ½ чашки кле­но­вого сиропа; ½ ч. л. сушен­ного имбиря; ¼ ч. л. мускат­ного ореха; ¼ ч. л. соли; 2 ст. л. корич­не­вого сахара; ½ чашки тык­вен­ных семечек.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 190 °С. Работая с гото­вым кор­жом, сфор­ми­руйте его края для пирога и поло­жите в моро­зилку на 10 минут. Затем, покрыв бума­гой для выпе­ка­ния, готовьте в духовке при сред­ней тем­пе­ра­туре в тече­ние 20 минут, убе­рите бумагу и выпе­кайте еще 8–10 минут. Взбейте пюре из слад­кого кар­то­феля, яйца, 1 белок, кле­но­вый сироп, имбирь, мускат­ный орех, соль и сахар. Вылейте на корж и смажьте края остав­шимся яич­ным бел­ком и выпе­кайте около 40 минут. Если края коржа тем­неют, накройте их фоль­гой. Пожарьте в тече­ние 1–2 минут тык­вен­ные семечки, пока они не при­об­ре­тут золо­ти­стый отте­нок, и посыпьте ими сверху гото­вый пирог.

По мате­риалам Health Magazine.

med-info.ru

Как приготовить сладкий картофель

Ингредиенты на 8 порций:

1 ч.л. желатина 1,5 чашки (объемом 240 мл) густых сливок 120 мл. молока 2 палочки корицы 1 звездочка аниса 1/4 чашки (объемом 240 мл) + 2 ст.л. сахара 1/2 стручка ванили

4 больших яйца, только желтки

Для топпинга: 1/2 (объемом 240 мл) чашки муки  2 ст.л. коричневого сахара 1/2 ч.л. соли 1/4 ч.л. молотой корицы 60 гр. несоленого сливочного масла, нарезать кусочками

1/2 чашки чипсов из сладкого картофеля, раскрошить

Приготовление:

В маленькую миску влить 1 столовую ложку воды и развести в ней желатин; отложить в сторону. Объединить сливки, молоко, корицу, анис и 1/4 чашки сахара в средней кастрюле, соскрести семена ванили, добавить стручок. Довести до кипения на среднем огне. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 20 минут.

Снять крышку и довести до медленного кипения. Взбить желтки с оставшимися 2 ст.л. сахара в средней миске. Постоянно взбивая, постепенно добавить к желткам 1/2 чашки теплого крема. Уменьшить температуру до средне-низкой и перелить желтки к основной массе. Варить, постоянно помешивая, пока крем слегка не загустеет, чтобы покрывать деревянную ложку, около 5 минут. Добавить желатин и готовить, помешивая, пока он не растворится.

Крем процедить и разлить по формочкам. Поставить на холод, по крайней мере 4 часа, или пока крем не застынет. 

Для топпинга. Разогреть духовку до 175 °C. Смешать муку, сахар, соль и корицу в небольшой миске. Добавить масло и смешать руками. Разбросать смесь на застеленном пергаментом противне, разбивая на большие крошки. Выпекать, поворачивая противень, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, 10-15 минут. Дать остыть, затем добавить раскрошенные картофельные чипсы и перемешать.

Перед подачей десерта посыпать его топпингом.

steaklovers.menu


Смотрите также